Можно ли мандарины при гастрите желудка


Польза апельсинов

Ученые уже давно заинтересовались полезными свойствами апельсина и на основании своих исследований пришли к выводу, что этот фрукт способен оказывать омолаживающее действие на человеческий организм. Он обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания.

Цитрусовые при гастрите

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота.

Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите.

Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем. При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.

Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш). Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш.

Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления. Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.

Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.

Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.

Ананас

У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.


Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.

Помело

Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.

При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.

Среди всех цитрусовых именно мандаринки содержат львиную дозу бета-каротина. Ученые доказали, что этот витамин способен подавлять рост раковых опухолей. Такой особенностью не могут похвастаться ни апельсины, ни грейпфрут. Концентрация сахаров тоже выше – не случайно мандаринки так любят дети. Клетчатка в составе фрукта значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кислоты употребление даже 2-3 плодов раздражает слизистую. И когда поставлен диагноз гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь, приходится заменять фрукт чем-нибудь другим. Конечно, если вы съедите пару долек, ничего страшного не случится. Но лучше не рисковать.

Когда кислотность низкая, мандарины при гастрите желудка рекомендованы в небольшом количестве. Они повышают кислотность, способствуют лучшей переработке пищи. Такое же воздействие оказывают другие цитрусовые. Например, грейпфрут является гибридом апельсина и памелы. В основном он выращивается в Индии.

Свежий сок грейпфрута особенно хорош при профилактике заболеваний желчного пузыря, печени, сердца. Он успешно борется с простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Грейпфрут поможет при болезнях кожи, отеках, метеоризме.

Как вы думаете, почему грейпфрут рекомендован больным сахарным диабетом? Ученые доказали, что при регулярном употреблении он усиливает действие инсулина. А еще снижает уровень холестерина в крови.

Увы, как и мандарины, кушать грейпфруты при повышенной кислотности строго запрещено. Даже в минимальном количестве. При диагнозе гастрит с низкой кислотностью разрешается съедать небольшое количество, очистив фрукт от кожуры. Вообще, при данной форме заболевания полезны любые ягоды с кислинкой.

Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.

При гастрите определенные продукты (фрукты, овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

Применение апельсинов в народной медицине

Поскольку апельсин богат витаминами и полезными веществами, его часто применяют в народной медицине. При лечении каких болезней используют этот фрукт?

  • Уже несколько столетий апельсины используют для заживления язв, ран и нарывов. Это возможно за счет входящих в состав фрукта фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.
  • Благодаря содержанию калия фрукт будет полезен больным, страдающим подагрой, ожирением, болезнью печени и гипертоническими заболеваниями.
  • Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.
  • В оранжевых плодах содержится салициловая кислота, благодаря которой можно сбить высокую температуру.
  • Относительно недавно китайские доктора стали успешно применять апельсиновую кожуру при лечении рака молочных желез.
  • Апельсин и его кожура выступают в качестве легкого слабительного, поэтому часто используются при лечении запоров. Рецепт: смешайте кожуру апельсина, тмин и кору крушины (1-1-8). К одной столовой ложке смеси добавьте стакан воды и получившуюся массу доведите до кипения. Охладите. Принимайте средство два раза в день по 200 г (утром и вечером).
  • Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица. Рецепт: разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки и залейте тремя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение суток. Нанесите полученную смесь ватным тампоном и держите на лице в течение 20 минут, затем тщательно промойте лицо водой.
  • Апельсиновую кожуру часто используют для лечения бронхита. Чтобы облегчить дыхание при болезни, используют апельсиновую ингаляцию. В этом случае готовят отвар из тертой апельсиновой кожуры, перемешанной с листьями апельсинового дерева. Дают дышать больному парами в течение 30 минут.
  • Настойка из апельсинов благодаря большому содержанию витамина С помогает снять мигрень. Рецепт: не очищая, измельчите три апельсина и добавьте к ним 100 г корней хрена. Полученную смесь необходимо перемешать с 1 кг сахара, а затем залить 1 л белого вина. Далее варим смесь около часа, после ее охлаждаем, отжимаем и цедим. Отвар нужно принимать каждый раз через 2 часа после еды по 60 мл.

Совместимость апельсинов и гастрита

Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.

https://www.youtube.com/watch?v=-0zLBgymv-M

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector