Причины болей в желудке
Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.
При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:
- растяжения при переедании;
- сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
- сильного сокращения мышц желудка.
Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка
Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести
• Гастрите. Наиболее вероятная причина болевого синдрома в надчревной области. Встречается у трети взрослого населения, но и дети не находятся в полной безопасности. Гастрит имеет негативную тенденцию развития и без должного лечения заканчивается язвенной болезнью желудка или онкологическим поражением органа.
• Язве желудка. Представляет собой изъязвление и истончение слизистой оболочки желудка. Считается опасным состоянием, требующим медицинской помощи. С течением времени может осложниться: это известно как прободная язва.
• Доброкачественных и злокачественных поражениях желудка. Сюда входят полипы (доброкачественные), рак желудка.
• Поражениях инфекционно-вирусного происхождения. Возбудителями заболеваний могут быть кишечные палочки и т.д.
• Отравлениях. Отравления почти всегда сопровождаются болями в надчревной области. Причина такого состояния кроется в раздражении слизистой оболочки желудка продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусных агентов.
• Аллергических и других иммунных реакциях. Чаще встречаются у детей. Имеют общее название: «диатез».
Причины появления резких болей бывают разные, часто у людей проблема случается из-за несбалансированного питания и неправильного пищевого поведения. Как правило, самостоятельно выявить истинную причину будет сложно и почти нереально. Тогда врач после проведения определенной диагностики может сказать причину.
Причина: | Описание: |
---|---|
Стрессовые ситуации: | Боль в желудке и тошнота часто появляется во время сильных переживаний, стрессовых ситуаций. Появляется резкая боль вверху живота, может беспокоить ощущение переполненности, хотя желудок пуст. Некоторые доктора говорят, что причиной является плохое функционирование поджелудочной железы. Необходимо сократить стрессовые ситуации и принимать в таких случаях Панкреатин, придерживаться пищевых ограничений. |
Несбалансированное питание: | Если пища была жирной или острой, с большим количеством приправ, то даже здоровый человек не справиться с нагрузкой, после чего и появляется боль. По характеру проявления от такой пищи ощущения ноющие и тянущие, реже резкие. |
Пищевое отравление: | При отравлении продуктами питания появляется воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Болезненность дополняется приступами рвоты и поносом. |
Голодание и переедание: | Если голодать, а потом скушать сразу много еды, то появляются спазмы желудка. При переедании будет вырабатываться много желудочного сока, появляются резкие боли. |
Нагрузки: | Иногда причиной становится чрезмерная физическая активность и нагрузка на мышцы пресса. |
Болезни ЖКТ: | Боль в желудке после еды, до нее и во время, с постоянным характером проявления и остротой ощущений, говорит о болезнях ЖКТ. |
Лекарства: | Большое потребление антибиотиков и других медикаментов негативно влияют на слизистую оболочку желудка, в результате чегомогут бытьприступы болей. |
Виды болезных ощущений в желудке
Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.
Боль в области желудка может быть разной по своим ощущениям:
- Резкая.
- Режущая.
- Ноющая.
- Жгучая.
Кроме того, существует и разная интенсивность проявлений, она может быть очень интенсивной или менее болезненной, а также умеренной, у некоторых людей ощущения могут быть терпимыми. Если появляется резкая, сильная боль в районе желудка, то ее нельзя игнорировать или избавляться от нее медикаментозными обезболивающими средствами.
Нужно принять другие меры и позвонить в скорую помощь, ведь такое проявление симптомов может иметь летальный исход. Больные с интенсивными болями получают болевой шок, от которого возможно наступление смерти.
Особенность лечения беременных женщин
Многие средства, суспензии или порошки от боли в верхней зоне живота противопоказаны при вынашивании ребенка. В этот период разрешен прием таблеток от дискомфорта, изжоги из группы антацидов. Например, Маалокс можно пить, даже когда женщина кормит малыша грудью. Препарат бережно действует на слизистую желудка, понижает кислотность. Успешно блокирует болезненные ощущения у беременных Альмагель.
Чтобы не навредить себе и плоду, перед применением лекарства внимательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией, а лучше проконсультируйтесь с доктором.
Особенность лечения беременных женщин
Да и такое тоже бывает. Дело в том, что в предменструальном периоде (ПМС), в результате действия гормонов, появляются различные расстройства со стороны нервной системы. А это тот же стресс.
Вот и реальная причина появления боли перед месячными. Плюс эндокринные сдвиги, так или иначе, влияют на работу внутренних органов.
Но что в таком случае происходит во время беременности? И что с этим делать? В этот период весь организм женщины начинает перестройку для дальнейшего вынашивания плода. При этом могут обостряться имеющиеся хронические заболевания.
Бывает и так, что женщина до беременности была абсолютна, здорова и тут ее начинают мучать желудочные боли.
Часто это при следующих состояниях:
- Токсикоз;
- Увеличение матки в размерах и давление ее;
- Переедание;
- Напряжение брюшных мышц;
- Запоры
Некоторые из этих причин могут вызывать боль в желудке и после родов. Чего только не предпринимает женщина в этом случае, а бывает достаточно всего лишь вести правильный образ жизни, как во время ожидания ребенка, так и после его появления на свет.
Сопутствующая симптоматика сильной боли в желудке
Боль часто сопровождается:
- ощущением тяжести;
- изжогой;
- отрыжкой;
- тошнотой;
- рвотой;
- нарушением стула;
- отсутствием аппетита.
Отсутствие аппетита
Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.
Диагностика при сильных болях в желудке
Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.
Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования.
Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.
УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.
КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе
Диагностика должна начинаться с подбора специалиста.
Проблемами с желудочно-кишечным трактом занимаются врачи-гастроэнтерологи.
На первичной консультации доктор задает вопросы, касаемо состояния пациента, его жалоб. После этого начинается, непосредственно сама диагностика. И начинается она с физикального исследования — пальпации живота. Оно позволяет оценить размеры и структуру органов, выявить болевые реакции.
• Контрастная рентгенография желудка. Применяется для выявления новообразований органа, оценки его состояния.
• УЗИ. Ультразвуковое исследование дает возможность визуально оценить состояние органов брюшной полости.
• Эндоскопическое исследование (ФГДС). Является наиболее информативным инструментальным исследованием, поскольку позволяет своими глазами оценить состояние слизистой желудка. При необходимости можно взять образцы тканей на биопсию.
• Сцинтиграфия.
В лабораторных анализах обычно выявляются признаки воспаления: лейкоцитоз, повышенный показатель СОЭ.
Можно ли заниматься самолечением?
Причин, почему болит область желудка, может быть множество, поэтому меры ликвидации неприятных ощущений также различаются. Об этом стоит помнить перед тем, как лечить желудок. У одного это ноющая боль, а у другого – сильные рези.
Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.
Для устранения боли в желудке после еды применяют:
- антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
Антациды
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
- ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
Ферментные препараты
- обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
- сорбенты, антибактериальныепрепараты – при пищевом отравлении.
Энтеросорбенты
Что делать если сильно болит желудок? Ответ лежит на поверхности: срочно обращаться к врачу.
Для облегчения собственного состояния можно принять антацидное средство (только и только при гастрите с повышенной кислотностью), спазмолитик (Но-шпа и др.). Длительно лечиться этими средствами без контроля со стороны врача нельзя. Велик риск перевести заболевание в хроническую форму.
В целом, для лечения сильной боли в желудке достаточно консервативных методов. К оперативному вмешательству прибегают в исключительных случаях, например, при прободной язве.
• Антацидные средства. Для снижения кислотности желудочного сока.
• Анальгетики. Для снятия болевого синдрома.
• Спазмолитики. Снимают напряжение гладкой мускулатуры желудка, облегчая болевой синдром.
• Препараты, предотвращающие излишнее выделение кислоты (Омепразол и др.).
Многие пациенты находят другой ответ на вопрос, «что делать, когда сильно болит желудок?» Ответ этот кроется в народных, «бабушкиных» методах. Однако нужно брать в расчет тот факт, что многие из распространенных в интернете рецептов откровенно опасны.
• Настойки на спирту. В любом виде категорически противопоказаны. Вызывают нарушение кислотного баланса. Способны сделать только хуже.
• Мед. Противопоказан при гастритах.
• Прополис. Должен применяться с большой осторожностью, ввиду частых аллергических реакций.
• Лимон. Как и мед, вызывает повышение кислотности желудочного сока.
В период обострения гастрит, как и других болезней, и вовсе рекомендуется максимально смягчить рацион.
Самым эффективным и распространенным методом диагностирования желудка является гастроскопия, которая позволяет детально изучить и осмотреть слизистую желудка, а также установить точный диагноз. Больному нужно будет глотнуть тонкий шланг.
Есть и другие методы, но они используются реже. Кроме гастроскопии доктор будет назначать анализ, чтобы можно было подтвердить диагноз.
Дополнительно проводится УЗИ.
Лечение будет зависеть от причины болевого порога и дополнительного ряда симптомов. Если у человека выявлен гастрит или язва, то используются средства для обволакивания слизистой оболочки, что будут защищать стенки от выделяемой кислоты. К используемым медикаментам относятся «Альмагель», «Маалокс». Препараты принимаются курсами, от 1 до 3 месяцев.
Так как часто причиной гастрита или язвы является бактерия Хеликобактер Пилори, то используются антибактериальные средства. К ним относятся «Метронидазол» и «Тетрациклин».
При осложнениях язвы применяется операционное вмешательство. Если человек болен раком и его мучает распирающая боль, то проводится исключительно хирургическое вмешательство.
Операция может проводиться, если метастазы не появились на других органах и кишки еще целые. Только тогда есть вероятность выздоровления.
Для лечения может использоваться облучение или химиотерапия.
При наличии полипов терапия может быть разной. Большие и плоские образования должны убираться только через операцию, а если полипы маленькие на ножке, то используется эндоскопия.
Как избавиться от дискомфорта
Одним из средств является принятие картофельного узвара. Он получается путем долгого кипячения этого овоща в кожуре до тех пор, пока он не примет кашеобразное состояние. Узвар принимают до еды. Проделывается это несколько дней, за время которых боли в желудке должны стихнуть.
Также от боли помогает сок алоэ, который нужно принимать в количестве 10 мл, до еды. Делать его можно из нарезанных листьев этого растения. Если болит сильно желудок, эффективным будет теплое оливковое масло, смешанное с медом в небольшом количестве. Распространенным средством от болей в желудке является употребление отвара ромашки.
Когда нужны таблетки?
Перед тем, как выпить лекарственные препараты, стоит помнить, что делать что-либо без назначения врача и поставленного им диагноза не рекомендуется. Но как лечить желудок, если он сильно болит? При наличии гастрита или язвы назначаются эффективные медицинские препараты, нормализующие уровень кислотности, а также устраняющие патогенную микрофлору.
Боли в желудке обычно можно вылечить следующими средствами:
- Маалокс;
- Метилурацил;
- Фосфалюгель;
- Дротаверин;
- Но-Шпа.
В списке наиболее распространенные, но есть и множество других, о которых следует узнавать у врача. При их помощи происходит лечение желудка без ограничений в определенной пище.Но стоит помнить, что важность диеты доказана и научно обоснована, поэтому полагаться на одни лекарственные препараты не стоит. Чтобы вылечить свой организм, нужно отказаться от употребления таких продуктов, как:
- Свежий хлеб и выпечка;
- Острые специи;
- Жареное;
- Алкоголь;
- Чай и кофе;
- Животные жиры;
- Шоколад.
Готовить следует только на пару. Приготовленные таким образом блюда будут способствовать нормализации работы желудка и улучшению самочувствия.
Все препараты подразделяют на три категории:
- Ферменты, улучшающие пищеварение.
- Антиферментные лекарства, устраняющие воспаление поджелудочной.
- Средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
К аналогам препаратов относят Кетанов и Нурофен. Нередко назначают и Диклофенак. При сильных болях, сопровождающихся отечностью и жаром, можно принимать препарат, название которого Найз.
Перед началом терапии лекарствами, изготовленными по бабушкиным рецептам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций на тот или иной компонент препарата.
Лечение в домашних условиях включает множество рецептов народной медицины. Подбирается средство с учетом характера болезненных ощущений и причины, их вызвавшей.
Профилактика болей в желудке
Самым важным правилом для исключения возможного дискомфорта в ЖКТ является правильное питание. Есть нужно небольшими порциями, но часто. Пакетик с продуктами, принесенный из магазина, должен быть наполнен овощами, фруктами и прочей полезной едой.
При хронических патологиях системы пищеварения профилактика заключается в постоянном приеме поддерживающих или обезболивающих препаратов. При этом важно соблюдать психологическое равновесие: держать нервы в порядке, избегать стрессовых ситуаций.
Болезненный синдром в желудке – частое явление для современного человека. Причин, провоцирующих подобное состояние, множество. Чтобы терапия была эффективной, необходимо выяснить, что именно вызвало боли, чтобы правильно подобрать медикамент. Для успешного лечения стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение, пройти обследование и действовать согласно врачебным рекомендациям.
• Главная рекомендация, способствующая профилактике — оптимизировать свой рацион и взять за привычку есть примерно в одно и то же время.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется проводить постоянные физические нагрузки, но умеренные. Любые проблемы ЖКТ требуют соблюдение диеты и тщательного подбора пищи. Кроме того, диета также относится к одному из видов профилактики. Необходимо определить, после приема какой пищи появилась резкая боль и удалить ее из рациона.
Прием неправильной пищи является провокатором всех болезней ЖКТ. При появлении болей надо отказаться от спиртного, исключить острую пищу, приправы и специи, жирные блюда.
Запрещается курить, особенно натощак и перед приемом пищи. Не рекомендуется употреблять соления, блюда в панировке.
Кроме привычного меню, нужно изменить и режим приема еды. Это может быть частое питание небольшими порциями, примерно по 6 раз в сутки.
Между трапезы нельзя допускать затяжных голоданий.
Вся еда пережевывается тщательно, а продукты лучше измельчать в кашеобразное состояние и пользоваться только мягкими ингредиентами. Лучше не кушать ягоды и фрукты, в которых много кислот, чтобы не раздражать стенки желудка. Сокращается прием кофе, крепкого чая, газировок и соусов.
При проблемах ЖКТ лучше принять молокосодержащие продукты низкой жирности, каши, блюда на пару, варенье. Рекомендуется больше пить воды, чтобы сокращать кислотность и исключать пищеварительные проблемы. Но чего делать нельзя, так это запивать еду.
Диета
Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:
- жирноемясо, жаренаяпища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
- острыеи кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;
Крепкий чай
- сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
- грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.
Избегайте грубой пищи
- алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.
Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.