Болит желудок и живот после приема еды

Причины боли в желудке

Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением.

Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа).

Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него.

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи.

Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу.

У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

Боль в желудке знакома каждому, ведь она появляется в связи со множеством причин.

Возможные причины болей

Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.

Существует множество распространенных заболеваний, из-за которых болит желудок.

Гастрит, он подразделяется на несколько типов:

  • бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
  • острый гастрит. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
  • вирусный гастрит начинается в связи с ослаблением иммунитета;
  • эозинофильный гастрит может начаться из-за аллергической реакции;
  • атрофический гастрит проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.

Язва может появиться из-за гастритов, неправильного питания, злоупотрбление алкоголем и табаком, плохой наследственности.

В результате этих проблем, вырабатывается много соляной кислоты и образуется кратерообразная язва, из-за которой сильно болит желудок и тошнит.

Полипы – это доброкачественные новообразования. Их развитию способствуют латентные воспалительные процессы, но основная причина их появления пока не установлена.

Рак является злокачественным поражением клеток.

Причины появления рака те же, что и при язве, если ее не лечить, то она переходит в рак. Полипы также могут перерасти в раковое заболевание.

Однако причины боли в желудке не всегда связаны с протеканием какого-либо заболевания.

«У меня понос, тошнота и боль в желудке после еды» — примерно такую фразу чаще всего слышат гастроэнтерологи от своих пациентов.

Желудок отвечает за переваривание пищи. Он представляет собой настоящую химическую лабораторию, где под влиянием ферментов и кислот пища распадается на простые соединения, которые организм может без труда усвоить.

Но если каждый раз после еды желудок болит или начинается понос, то это значит, что в «лаборатории» что-то пошло не так.

Причины появления боли в желудке после еды

Боль в желудке после еды может появляться по ряду причин, связанных как с самим желудком, так и с другими органами брюшной полости.

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество.

Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Голодные боли в желудке могут быть спровоцированы функциональными и органическими изменениями. Основным провоцирующим фактором патологии является повышение кислотности внутрижелудочного содержимого.

Соляная кислота обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Активная стимуляция болевых рецепторов приводит к появлению боли в области эпигастрия (место проецирования малой кривизны желудка).

Причины, провоцирующие появления желудочных болей:

    Как сделать чтобы не болел кишечник

  • Локальный спазм желудка;
  • Усиление выделения соляной кислоты;
  • Раздражение чувствительных рецепторов язвенного дефекта;
  • Потеря двигательной функции желудка.

Выявление патогенетического звена патологии важно для определения тактики лечения.

Виды голодных болей:

  • Пульсирующие;
  • Тянущие;
  • Жгучие;
  • Сосущие.

Пульсирующие дневные боли эпигастрия свидетельствуют о нарушении сокращения гладкой мускулатуры. Провоцирующим патогенетическим звеном является повышенная нервная активность, нарушение перистальтики при наличии ракового поражения большой кривизны.

Тянущие голодные боли в желудке появляются через 2-3 часа после еды. Патология говорит о нарушение эвакуации пищи при пилоростенозе, фиброзных разрастаниях.

Жгучий болевой синдром эпигастрия – симптом обусловлен повышенной кислотностью при гиперсекреторном гастрите, язве, хеликобактерной инфекции.

Сосущие боли эпигастрия обуславливаются эрозивными состояниями. Под влиянием соляной кислоты раздражаются болевые рецепторы слизистой оболочки. Симптом исчезает после приема антацидов (Де-Нол, альмагель).

При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:

  • характер;
  • время появления;
  • продолжительность;
  • локализация;
  • связь с приемом пищи;
  • ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
  • сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).

Ощущение боли в желудке в большинстве случаев связано с поражением органа. Наиболее частыми причинами являются:

  • острый и хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • рак;
  • наличие полипов;
  • поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
  • повреждения вследствие травм живота;
  • сильный стресс;
  • непереносимость отдельных продуктов;
  • травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.

Оглавление

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок.

Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху — и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.

Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева, или же в левый бок под ложечку.

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

болит желудок во время приема пищи

Ни для кого не секрет, что от качества пищи напрямую зависит самочувствие человека и его здоровье. Однако люди современного мира отдают предпочтение полуфабрикатам, блюдам быстрого приготовления или жирной, обильно приправленной пище.

В таких условиях не стоит удивляться тому, что желудок болит после еды. Встречаются ситуации, когда человек тщательно следит за питанием и планирует рацион, а недуг по-прежнему беспокоит, тогда следует обратиться к врачу, ведь это может служить симптомом множества серьезных заболеваний.

Итак, почему болит желудок во время приема пищи. Одним из немаловажных факторов является качество употребляемой еды.

Организм человека очень чувствительный и мгновенно реагирует на неблагоприятные факторы. Например, незнакомая еда, некачественные просроченные продукты могут вызвать резкую боль в области желудка, порой сопровождающуюся тошнотой, бурчанием в животе, повышенным газообразованием, поносом и даже рвотой.

Это пищевое отравление.

Профилактика

Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

  1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
  2. Желательно постараться кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
  3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
  4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
  5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.

Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.

На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.

Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.

Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое исследование живота;
  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • рентгенография желудка;
  • гастроскопия.

Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:

  • антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
  • ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
  • ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
  • препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),

Болит желудок и живот после приема еды

При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.

Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:

  • не стоит переедать;
  • желательно есть часто, но небольшими порциями;
  • продукты должны быть свежими и качественными;
  • важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
  • сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.

Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем.

Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей».

После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Болит желудок после еды

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • полипоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • отравления химическими веществами, некачественными продуктами питания;
  • аллергия, пищевая непереносимость;
  • нарушения процессов переваривания пищи, связанное с перееданием, недостатком жидкости, «быстрой едой»;
  • невроз желудка (нервная диспепсия), вызванный психоэмоциональными расстройствами.

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

Многие люди, сталкиваясь с тем, что болит желудок после еды и до её приёма, не придают значения этому неприятному симптому. Они считают, что это индивидуальные особенности организма, и желудок так выражает потребность в еде.

Это большое заблуждение и нельзя делать самопроизвольные выводы. Причины боли до и после приёма пищи могут быть связаны с патологиями, протекающими в организме. Их необходимо выявить как можно быстрее и начать подходящее лечение.

Почему появляются боли до еды

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Многие из тех, у кого до еды болел желудок, не обращают внимания на этот тревожный симптом, списывая все на индивидуальные особенности организма, так выражающего потребности в еде. На самом деле причина болей при приеме пищи может крыться в целом букете заболеваний, выявить которые нужно как можно быстрее.

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Рейтинг: 19

Оглавление: [скрыть]

Тело желудка проецируется под ребрами внизу. Если после приема пищи болит подреберье, вероятно, желудочная боль, рвота, изжога, тошнота. Некоторые люди для устранения неприятных ощущений самостоятельно провоцируют рвоту. Содержимое имеет желтый цвет с примесью слюны. Кислая отрыжка появляется при диспепсических состояниях (нарушение переваривания).

Разносторонний характер болевого синдрома затрудняет клиническую симптоматику. Только с помощью рентгеновских, ультразвуковых, зондовых методов можно точно установить причину патологии.

И, если у Вас тоже такое было, то уверен, что в голове сразу начинают крутиться мысли: «А может я отравился? А может я чем то заболел ?» и т.д.

Поэтому, сейчас предлагаю в этом вопросе разобраться больше.

Например, давайте попытаемся выяснить: в зависимости от того, как именно болит желудок – что сейчас происходит с Вашим организмом?

Ну, а еще, расскажу несколько важных рекомендаций.

Болит желудок после приема пищи

Предлагаю пойти, что называется, «от противного». Так, давайте перечислим основные серьезные проблемы, наличие которых требует однозначного обследования специалиста:

  1. Аппендицит
  2. Гастрит
  3. Кишечные колики .

Болит желудок и живот после приема еды

Если у Вас одновременно болит желудок после приема пищи и поднялась температура – значит легким испугом Вы, возможно, не отделаетесь. Рекомендую прибегнуть к помощи специалиста.

Самодиагностика при болях в желудке после трапезы

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.

Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

Синдром раздраженного кишечника

В этом случае симптомы очень похожи на гастрит: изжога, тошнота, отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести.

Появляются эти симптомы после еды и продолжаются несколько часов. Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, возможна заметная потеря веса и наступление дефицита питательных веществ в организме.

К синдрому приводит нерегулярное и неправильное питание. Первое, что нужно сделать при появлении вышеуказанных симптомов — сесть на специальную диету.

Необходимо избегать соленых, жирных, острых блюд. Все продукты должны быть диетическими и натуральными.

В рационе должны преобладать каши на воде, фрукты и овощи, супы (без мяса).

Первые пару дней лучше вообще воздержаться от пищи и пить только воду и сладкий черный чай. На третий день можно есть сухари и кисели.

Хорошо снимает раздражение аптечная ромашка — ее нужно заваривать как обычный чай, но без сахара.

Состояние может ухудшиться: на слизистой желудка могут образоваться кровоточащие язвы.

Болит желудок и тошнит: что делать

Если боль желудке после еды появляется редко, продолжается недолго, а причиной ей служит переедание или еда всухомятку, скорее всего, она является следствием неправильного питания.

Для устранения симптома необходимо нормализовать режим приема пищи: питаться дробно и небольшими порциями, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна, ограничить употребление тяжелой пищи, употреблять жидкость до еды или в перерывах между едой.

Если боль носит острый или регулярный характер, сопровождается нарушением пищеварения, повышением температуры — это повод для срочного обращения к врачу.

Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.

Это позволит выявить:

  • тип кислотности;
  • признаки общей интоксикации, анемии;
  • связь с хеликобактерным заражением;
  • вид желудочной патологии.

Болит желудок и живот после приема еды

Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.

В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.

Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.

Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.

Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.

Заболевания пищеварительной системы

При пищевом отравлении симптомы зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Обычно первые признаки проявляются через несколько часов.

К ним относятся: спазматические боли в желудке, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, слабость, диарея.

При тяжелых отравлениях возможно значительное повышение температуры. При сильном отравлении нужно срочно обратиться к врачу.

Гастриты

Гастрит – воспаление внутренней оболочки желудка. Это заболевание лидирует среди патологий пищеварительных органов. Подразделяется на острые и хронические формы течения. Выделяют аутоиммунный или бактериальный (хеликобактериальный) типы. Сопровождаются гастриты повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.

Острый гастрит является разовым воспалительным процессом, вызванный воздействием вредных факторов:

  • отравлением,
  • кишечной инфекцией,
  • лекарственными препаратами.

Для гиперацидного гастрита (кислотность желудочного сока выше нормы) характерны:

  • сильные боли в желудке после приёма пищи;
  • неприятное чувство в верхних отделах живота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • жидкий стул;
  • тошнота по утрам.

Болит желудок и живот после приема еды

Понижение кислотности в желудке сопровождается замедлением моторики, это вызывает:

  • запоры;
  • несвежий запах изо рта;
  • тяжесть в животе;
  • усиленное газообразование.

Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).

Содержание

Резкая боль в желудке может быть признаком пищевого отравления. Это заболевание, которое развивается при употреблении некачественной пищи, содержащей патогенные микроорганизмы, продукты их распада или различные токсичные соединения. Все пищевые отравления подразделяют на следующие формы:

  • микробные;
  • немикробной этиологии;
  • смешанные.

В первую группу входят пищевые токсикоинфекции и интоксикации. В этой ситуации возбудителями являются бактерии (клостридии, кишечная палочка, протей, стрептококки), грибы, токсины.

Отравление возможно также ядовитыми растениями, грибами, ягодами, рыбной икрой, морепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами. Симптомы при такой патологии обусловлены воспалением желудка на фоне воздействия токсинов.

В большинстве случаев появляются признаки гастроэнтерита. К ним относится постоянная боль в мышцах, голове, тошнота, рвота, лихорадка, слабость, учащение стула. Нередко наблюдаются симптомы обезвоживания. Диагностическими признаками пищевого отравления являются:

  • острое, внезапное начало;
  • связь боли с приемом пищи;
  • одновременное появление симптомов у группы лиц;
  • скоротечность болезни.

6 Дуоденит и панкреатит

Болит желудок и живот после приема еды

Начинается острый панкреатит с боли в верхней области живота, которая может длиться несколько дней. Боль постоянная и довольно сильная, увеличивается во время еды. Часто болезненные ощущения распространяются на область спины.

О развитии панкреатита также свидетельствуют похудение, учащение пульса, повышенная температура, тошнота, рвота, вздутие живота, чувствительность передней брюшной стенки при нажатии.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, понижается артериальное давление. Больные с острым панкреатитом выглядят ослабленными и истощенными.

Со временем поджелудочная железа утрачивает возможность вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления пищи, поэтому затягивать с лечением не стоит.

Боль в эпигастральной области может быть симптомом дуоденита (воспаления слизистой 12-й кишки). Он может протекать в острой и хронической форме. Это наиболее распространенная патология этого органа. Довольно часто такое заболевание сочетается с энтеритом и гастритом. Основными причинами воспаления 12-й кишки являются:

  • погрешности в питании;
  • употребление спиртных напитков;
  • инфицирование бактериями;
  • наличие язвы или гастрита;
  • нарушение кровоснабжения;
  • хроническая патология печени и поджелудочной железы.

Методы лечения

Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.

Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.

Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Болит желудок и живот после приема еды

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.

Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.

Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.

Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время.

Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

Рекомендуемые от боли в желудке препараты должны не просто ликвидировать болевые ощущения, но также воздействовать на причинные факторы. Помочь в данном случае могут препараты следующих категорий:

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

Виды лечения при желудочных болях:

  1. Назначение антисекреторных средств, блокирующих синтез соляной кислоты;
  2. Спазмолитики – лекарственные препараты, восстанавливающие расслабление гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  3. Лекарства для восстановления моторики (церукал);
  4. Альгетические препараты (кетонал, анальгин).

Диетотерапия, когда тошнит и болит желудок

Основной суть диеты при желудочной боли является «питание по часам». Такой подход позволяет предотвратить разрушение слизистой оболочки желудка соляной кислотой. Следует обязательно исключить из рациона копчености, жаренные продукты, острую пищу. Особо важно соблюдать диетотерапию при язвенной болезни.

При обострении заболевания нужно принимать протертую еду. Она не раздражает слизистую оболочку, способствует репарации (восстановлению) поврежденных клеток. Нужно также отказаться от поваренной соли, вызывающей повышение кислотности желудочного сока.

Народные методы лечения голодных болей

Лечение голодных болей проводится не только консервативными препаратами. Народные методы, применяемые для лечения желудка:

  • Цветки ромашки;
  • Настойка календулы;
  • Оливковое, облепиховое, подсолнечное масло;
  • Корень аира;
  • Корица.

Перед применением методов лечения желудка следует посоветоваться с врачом.

Если заболел желудок, то не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик, ибо последствия могут быть опасными. Лечение проводится только после установления причины болевого синдрома. Диагностика включает в себя:

  • подробный опрос больного;
  • физикальное исследование (пальпацию живота, выслушивание легких и сердца);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • проведение ФГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лапароскопию;
  • исследование кала;
  • контрастную рентгенографию;
  • КТ или МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • анализ мочи.

При подозрении на колит может проводиться колоноскопия. Для исключения рака желудка делается биопсия.

Болит желудок и живот после приема еды

Как избавиться от боли в желудке? Терапия должна быть направлена на устранение основной причины. Если воспалился желудок, что делать в этой ситуации? Лечение гастрита предполагает соблюдение строгой диеты, применение лекарственных препаратов (антацидных средств, блокаторов протонной помпы, гастропротекторов).

Применение Алмагеля, Фосфалюгеля и Омеза показано при форме заболевания с повышенной кислотностью. Если выявлена бактерия Хеликобактер применяются антибиотики и Метронидазол.

Терапия острого панкреатита включает временное голодание, прикладывание холода на живот, использование спазмолитиков, Омепразола, мочегонных средств, инфузионную терапию.

При гнойном панкреатите лечение обязательно включает антибиотики. Если присутствует рвота применяются противорвотные препараты (Метоклопрамид).

При развитии перитонита и некрозе органа показана операция. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, прием ферментных препаратов (Панзинорма, Панкреатина, Мезима).

При раке желудка лечение хирургическое (резекция органа или его удаление). Таким образом, причины болей в животе могут быть самыми различными.

Если таковые имеются следует проконсультироваться с врачом.

Болит желудок и живот после приема еды

Лечение боли в желудке необходимо начинать с тщательной диагностики и выявления точной причины болевого синдрома. Оптимальный вариант – обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Ведь то, что вам кажется патологией желудка, может на самом деле оказаться совсем другим заболеванием. И самолечение в подобной ситуации может оказаться не просто бесполезным, а иногда даже опасным для вашего здоровья.

Помните – только квалифицированный врач может поставить вам правильный диагноз и назначить соответствующее лечение!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: