Болит желудок и живот после приема еды


Почему болит: причины

После попадания еды в желудок орган увеличивается в размерах, начинает усиленно секретировать желудочный сок и активно сокращаться, что позволяет пище продвигаться в двенадцатиперстную кишку.

Алкогольные напитки, особенно крепкие могут вызвать ожог слизистой, и увеличить выработку слизи железами желудочной стенки.

При этом повышается кислотность желудочного сока. И хорошо если алкоголь был выпит не на голодный желудок.

Присутствие пищи в этом случае помогает немного нейтрализовать действие алкоголя и защитить слизистую оболочку.

Длительный запой очень негативно сказывается на работе желудка. Мало того, что он вызывает отравление всего организма, так еще и угнетает пищеварительную функцию.

Такой симптом, как боли до приёма пищи, доставляет массу неудобств. Нельзя оставлять его без внимания, необходимо выявить причины появления.

Нежелательные симптомы в желудке до еды, чаще всего исчезают после небольшого перекуса. Но нельзя заедать боли, поскольку так можно не подметить серьёзного заболевания.

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • полипоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • отравления химическими веществами, некачественными продуктами питания;
  • аллергия, пищевая непереносимость;
  • нарушения процессов переваривания пищи, связанное с перееданием, недостатком жидкости, «быстрой едой»;
  • невроз желудка (нервная диспепсия), вызванный психоэмоциональными расстройствами.

Многие из тех, у кого до еды болел желудок, не обращают внимания на этот тревожный симптом, списывая все на индивидуальные особенности организма, так выражающего потребности в еде. На самом деле причина болей при приеме пищи может крыться в целом букете заболеваний, выявить которые нужно как можно быстрее.

Рейтинг: 19

Оглавление: [скрыть]

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

Довольно часто желудок после еды начинает болеть, если человек питается неправильно. Спровоцировать боли, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения могут такие факторы:

  • образ жизни, при котором человек ест 1-2 раза в день и съедает много за один прием, это стресс для желудка;
  • привычка выпивать много жидкости в процессе еды или переедание – стенки желудка при этом растягиваются;
  • непереносимость отдельных продуктов, например, молочных или рыбных — реакцией на их употребление в пищу могут быть вздутие живота, тошнота, спазмы, расстройство стула;
  • злоупотребление тяжелой, нездоровой пищей – жирной, острой, жареной, соленьями, копченостями, фаст-фудом – пагубно влияет на желчный пузырь и вызывает боли в желудке;
  • очень холодная или горячая пища оказывает на желудок травмирующее воздействие;
  • некачественные, несвежие продукты могут вызвать отравление, одним из симптомов которого являются спастические боли.

Заболевания и патологии желудка, вызывающие боли

При систематическом злоупотреблении тяжелой для усвоения пищей может развиться синдром раздраженного желудка, заболевание, проявляющееся спазмами, тяжестью и болями в первые часы после еды. К другим симптомам этого состояния относятся:

  • отрыжка, не прекращающаяся на протяжении 1-1,5 часов;
  • беспричинная тошнота;
  • изжога, не связанная с употреблением конкретных продуктов;
  • при продолжительном течении – потеря аппетита и веса.

Болью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками.

Патогенез болей желудка органического происхождения

Основные типы болевых ощущений желудка:

  • Психогенная;
  • Рефлекторная;
  • Париетальная;
  • Висцеральная.

Висцеральные болевые ощущения сопровождаются повышением внутрижелудочного давления, растяжением стенки органа, изменением кровоснабжения. Патология характеризуется нарушением деятельности органа, повышением порога чувствительности.

Болевой порог располагается в пределах до 50 мм. рт.

ст. Его превышение сопровождается усилением патологических ощущений. Повышенная гиперчувствительность передается на все части желудочно-кишечного тракта.

Передача нервных импульсов осуществляется посредством нейромедиаторов, простагландина, серотонина. Вещества стимулируют 5-НТЗ-рецепторы, располагающиеся на первичных нейронах.

Посредством передачи нервных импульсов в головной мозг формируется стойкий очаг возбуждения коры.

Висцеральная болезненность постепенно становится схваткообразной. При сочетании нозологии с панкреатитом болит подреберье. Патогенетические изменения обусловлены растяжением поверхностной капсулы органа.

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.
    Боли - одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Как правило, в тех случаях, когда боль в животе появляется после приема пищи, мы сразу же, порой даже подсознательно, связываем причину заболевания с употреблением тех или иных продуктов.

Следует отметить, что такой подход во многих случаях вполне оправдан, поскольку острое пищевое отравление – одна из основных причин обращения за медицинской помощью при появлении боли в животе после еды.

Время от времени появляющиеся после еды боли в животе могут свидетельствовать о пищевой

. В таких случаях болевой синдром развивается после употребления определенных продуктов и, как правило, сопровождается другими признаками аллергии.

Наиболее часто боль в животе после еды при аллергическом энтероколите сочетается с кожными высыпаниями по типу крапивницы (неправильной формы зудящие красные, приподнятые над поверхностью кожи пятна, внешне напоминающие ожогкрапивы). Но в тяжелых случаях возможно развитие требующих экстренной медицинской помощи осложнений (отек Квинке, анафилактический шок).

Боль в животе при аллергическом энтероколите, как правило, локализуется вокруг пупка и может иметь ноющий, колющий или схваткообразный характер. Болевой синдром сопровождается поносом, у детей возможны запоры.

Время от времени появляющаяся боль в животе после еды может также свидетельствовать о непереносимости определенных продуктов, связанной с патологией ферментной системы.

Причиной болей в животе после еды может быть обильный прием недиетической пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Если в таких случаях болевой синдром приобретает опоясывающий характер и сопровождается прогрессирующим ухудшением общего состояния пациента, следует подумать об остром

Дело в том, что употребление большого количества жирной и сладкой пищи в сочетании со спиртными напитками нередко становится толчком к развитию данной чрезвычайно опасной патологии.

Резкие боли в животе после еды при употреблении недиетической пищи могут также свидетельствовать о развитии острого

– острого воспаления желчного пузыря.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, имеет выраженный колющий или схваткообразный характер, отдает назад под правую лопатку и вверх в правую ключицу.

Боли в животе после еды также являются постоянным признаком хронического панкреатита. Как и в случае заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, появление боли в животе после еды при хроническом воспалении поджелудочной железы зачастую не зависит от диеты.

болит желудок во время еды

По локализации боли при хроническом панкреатите можно определить пораженный отдел железы. Так, при воспалении головки поджелудочной железы, эпицентр боли располагается в правом подреберье, а при поражении тела и хвоста – в эпигастрии и в левом боку живота. При тотальном воспалении поджелудочной железы боли в животе после еды нередко приобретают опоясывающий характер.

Для хронического панкреатита характерен болевой синдром повышенной интенсивности, боль отдает вверх в ключицы и назад в межлопаточную область, и продолжается длительное время, не стихая. Нередко чтобы ослабить болевой синдром, пациенты стараются воздерживаться от пищи и сильно худеют.

Кроме постоянных болей после еды, характерным признаком хронического панкреатита является появление стеатореи – жирного кала. Данный патологический симптом появляется тогда, когда в результате длительно протекающего воспалительного процесса снижается экзокринная функция поджелудочной железы, выражающаяся в продукции пищеварительных белков – ферментов, поступающих в просвет двенадцатиперстной кишки.

В таких случаях кал приобретает маслянистый вид. При этом каловые массы имеют кашицеобразную консистенцию и сероватую окраску, в них невооруженным глазом можно заметить волоконца непереваренной пищи.

При дальнейшем развитии процесса возможно нарушение эндокринной функции железы, проявляющееся симптомами сахарного диабета. Классическая триада: боли после еды, стеаторея и сахарный диабет, – встречается у каждого третьего пациента с хроническим панкреатитом.

Болит желудок и живот после приема еды

При подозрении на хронический панкреатит обращаются к терапевту (гастроэнтерологу). Лечение в таких случаях, как правило, пожизненное, консервативное.


При хроническом

При хроническом

Брюшная жаба – довольно древнее название атеросклеротического поражения артериальных сосудов, снабжающих кровью желудочно-кишечный тракт. Данная патология представляет собой частный случай системного заболевания сердечно-сосудистой системы –

Боль после приема пищи в области желудка является очень распространенным явлением.

Она характеризуется сильной или слабой интенсивностью, наблюдается в левой или правой стороне желудка, при этом желудок болит весьма интенсивно.

Болит желудок и живот после приема еды

Она, в основном, происходит из-за употребления продуктов питания, к которым не может привыкнуть организм, блюд, вызывающих аллергию, или чрезмерного потребления еды (переедания, вызывающего тяжесть в желудке). Таковы главные причины этого состояния.

Боль в желудке после еды начинается не сразу. Инкубационный период боли в желудке после потребления пищи варьируется от нескольких минут до двух-трех часов (в среднем, он составляет два часа).

Этот момент, главным образом, зависит от типа пищи, который человек кушает и от реакции организма на него.

К основным причинам относятся:

  • Воспалительные заболевания ЖКТ, гастрит и язва;
  • Пищевые отравления;
  • Прием алкогольных напитков;
  • Погрешности в диете;
  • Стресс;
  • Злокачественные новообразования;
  • Воспалительные недугисоседних органов пищеварения.

Это далеко не полный список плюс причины могут быть сочетанного характера.

Боль – это всегда стресс для организма и сигнал о том, что существует сбой в его работе. Когда беспокоит живот – жизнь не в радость. Как это и случилось у меня.

Человек может испытывать боль в области живота постоянно, которая не проходит и не стихает. Как правило, они появляются на поздних стадиях онкологических заболеваний.

Эти боли не снимаются обычными анальгетиками. Такое состояние крайне тяжелое и требует особого ухода в специализированных условиях.

боль в желудке при приеме пищи

Острые схваткообразные боли, многократная рвота, не приносящая облегчение. Жидкий стул и признаки общей интоксикации – это типичные симптомы пищевого отравления. Может ли в этом случае болеть желудок?

Да. Может. И это состояние длиться до тех пор, пока токсины, попавшие в кровь, полностью не выведутся из организма человека. Это произойдет благодаря питьевому режиму, строгой диете и приему лекарственных препаратов.

Многие люди знакомы с такой проблемой: поем и после этого проявляется боль. Желудок – орган пищеварения, отвечающий за переваривание пищи.

Он может реагировать на вредные привычки человека, нездоровую и некачественную пищу.

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области. Квалифицированную

может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Боль желудке может быть связана как с заболеваниями самого желудка, так и патологиями вне желудка, которые развиваются за пределами желудка, но дают симптомы на уровне этого органа.

Боли желудка – это симптом, а не заболевание, и поэтому необходимо, чтобы ваш врач определил причину. Первый подход – это изучение истории болезни и физикальное исследование (в частности, пальпация живота).

Врач может сам поставить диагноз или направить пациента к врачу-специалисту, в данном случае гастроэнтерологу. Последний, в зависимости от симптомов сообщенных пациентом или лечащим врачом, может назначить другие обследования, такие как:

  • Лабораторный анализ: ваш врач может назначить анализы крови, чтобы оценить общее состояние здоровья, и чтобы обнаружить, например, скрытые кровотечения, указывающие на эрозивный гастрит или язву желудка.
  • Рентген: рентгенография живота выполняется с помощью приема контрастного вещества, которое позволяет лучше оценить состояния желудочно-кишечного тракта. С помощью этой экспертизы можно выделить изменения сфинктера, рефлюкса и, в целом, структур желудка.
  • Гастроскопия: позволяет произвести визуальную оценку состояния внутренней стенки желудка с помощью введения в полость гибкого зонда оснащенного видеокамерой. Позволяет обнаружить травмы, вызванные, например, эрозивным гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия: анализ под микроскопом маленьких кусочков ткани слизистой оболочки желудка, которые обнаруживаются во время гастроскопии. Целесообразно для выявления опухоли желудка или заражения Helicobacter pylori.

Болит желудок и живот после приема еды

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.

Существует множество распространенных заболеваний, из-за которых болит желудок.

Гастрит, он подразделяется на несколько типов:

  • бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
  • острый гастрит. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
  • вирусный гастрит начинается в связи с ослаблением иммунитета;
  • эозинофильный гастрит может начаться из-за аллергической реакции;
  • атрофический гастрит проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.

Язва может появиться из-за гастритов, неправильного питания, злоупотрбление алкоголем и табаком, плохой наследственности.

В результате этих проблем, вырабатывается много соляной кислоты и образуется кратерообразная язва, из-за которой сильно болит желудок и тошнит.

Полипы – это доброкачественные новообразования. Их развитию способствуют латентные воспалительные процессы, но основная причина их появления пока не установлена.

Рак является злокачественным поражением клеток.

Причины появления рака те же, что и при язве, если ее не лечить, то она переходит в рак. Полипы также могут перерасти в раковое заболевание.

Однако причины боли в желудке не всегда связаны с протеканием какого-либо заболевания.

Боль в желудке знакома каждому, ведь она появляется в связи со множеством причин.

«У меня понос, тошнота и боль в желудке после еды» — примерно такую фразу чаще всего слышат гастроэнтерологи от своих пациентов.

Желудок отвечает за переваривание пищи. Он представляет собой настоящую химическую лабораторию, где под влиянием ферментов и кислот пища распадается на простые соединения, которые организм может без труда усвоить.

Но если каждый раз после еды желудок болит или начинается понос, то это значит, что в «лаборатории» что-то пошло не так.

Причины появления боли в желудке после еды

Боль в желудке после еды может появляться по ряду причин, связанных как с самим желудком, так и с другими органами брюшной полости.

Причины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:

  • Употребление крепкого алкоголя.
  • Переедание.
  • Увлечение жирными блюдами.
  • Питание фаст-фудами и полуфабрикатами.
  • Пристрастие к острым и экзотическим блюдам.
  • Физические нагрузки сразу после застолья.
  • Плотный ужин перед сном.

Первое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз.

Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его.

Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам.

Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия.

Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды.

Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть.

Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого.

Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты.

Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка.

После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками.

Болит желудок и живот после приема еды

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество.

Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Вызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:

  1. Неправильное питание. Например, долговременное голодание перед очередным приемом пищи может вызвать спазмы в желудке.
  2. Качество потребляемой пищи имеет большое значение для вашего здоровья. Стоит есть только свежие и полезные продукты, отказавшись от вредной жирной еды.
  3. Переедание – еще одна причина появления болезненных ощущений.
  4. Нервные стрессы вызывают негативные последствия, в том числе может болеть желудок после еды.
  5. Излишние физические нагрузки сказываются на состоянии внутренних органов, поэтому могут иногда стать причиной, по которой болит желудок после еды.
  6. Ранее полученные травмы внутренних органов могут вызывать после приема пищи неприятные ощущения.
  7. Заболевания ЖКТ – основная причина, почему у некоторых людей болит желудок после еды.
  8. Беременность. Будущий ребенок может давить на пищеварительные органы, что вызывает болезненность.

Симптомы гастрита

Гастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов.

болит желудок при приеме пищи

Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • боли в эпигастральной области;
  • рвота;
  • несварение;
  • боли в желудке и жжение;
  • икота;
  • изжога;
  • колики;
  • отсутствие аппетита.

Другие заболевания желудка

Причины появления резких болей бывают разные, часто у людей проблема случается из-за несбалансированного питания и неправильного пищевого поведения. Как правило, самостоятельно выявить истинную причину будет сложно и почти нереально. Тогда врач после проведения определенной диагностики может сказать причину.

Причина: Описание:
Стрессовые ситуации: Боль в желудке и тошнота часто появляется во время сильных переживаний, стрессовых ситуаций. Появляется резкая боль вверху живота, может беспокоить ощущение переполненности, хотя желудок пуст. Некоторые доктора говорят, что причиной является плохое функционирование поджелудочной железы. Необходимо сократить стрессовые ситуации и принимать в таких случаях Панкреатин, придерживаться пищевых ограничений.
Несбалансированное питание: Если пища была жирной или острой, с большим количеством приправ, то даже здоровый человек не справиться с нагрузкой, после чего и появляется боль. По характеру проявления от такой пищи ощущения ноющие и тянущие, реже резкие.
Пищевое отравление: При отравлении продуктами питания появляется воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Болезненность дополняется приступами рвоты и поносом.
Голодание и переедание: Если голодать, а потом скушать сразу много еды, то появляются спазмы желудка. При переедании будет вырабатываться много желудочного сока, появляются резкие боли.
Нагрузки: Иногда причиной становится чрезмерная физическая активность и нагрузка на мышцы пресса.
Болезни ЖКТ: Боль в желудке после еды, до нее и во время, с постоянным характером проявления и остротой ощущений, говорит о болезнях ЖКТ.
Лекарства: Большое потребление антибиотиков и других медикаментов негативно влияют на слизистую оболочку желудка, в результате чегомогут бытьприступы болей.

Утренняя дурнота – это распространенное явление, которое испытывают люди разного пола и возраста. Если тошнит по утрам, причины могут быть разнообразными. Все они делятся на физиологические и патологические. Чтобы понять, как избавиться от тошноты по утрам, следует понять, что ее провоцирует.

Физиологические причины тошноты

Первое что приходит на ум женщине репродуктивного возраста при появлении утренней тошноты – это беременность. Действительно, развитие плода в матке провоцирует активацию иммунной системы. Присоединяются гормональные всплески, процесс формирования доминанты беременности в коре головного мозга.

Эти факторы провоцируют гестоз. Основные признаки беременности в первом триместре:

  • тошнота по утрам, чаще после приема пищи или резкого запаха;
  • рвота;
  • задержка месячных;
  • положительный тест на хорионический гонадотропин человека.

После формирования плаценты, примерно с 12 недели, симптомы гестоза затихают и тошнота постепенно проходит.

Еще одной причиной тошноты по утрам является вегето-сосудистая дистония. Нарушение взаимодействия симпатического и парасимпатического отдела нервной системы приводит к падению давления в утреннее время, что может проявляться тошнотой и рвотой.

Кроме физиологических причин утреннего недомогания выделяются патологические состояния, связанные с вредными привычками:

  • курение на голодный желудок провоцирует развитие тошноты;
  • похмельный синдром сопровождается утренним недомоганием.

Болит желудок и живот после приема еды

При приеме таблеток частый побочный эффект – утренняя тошнота. Недомогание вызывают:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • железосодержащие препараты;
  • антигистаминные.

Заболевания, которые вызывают тошноту по утрам

Тошнота представляет опасность, как один из симптомов серьезной патологии внутренних органов. При множестве патологий утренняя дурнота – это единственное проявление ранней стадии развития болезни. Патологические причины, из-за которых тошнит по утрам:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта – самая распространенная причина утренней тошноты.
  2. Болезни желез внутренней секреции.
  3. Острая хирургическая патология.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Инфекция.
  6. Гельминтозы.
  7. Неврологические проблемы.
  8. Болезни почек.
  9. Онкология.

Итак, почему болит желудок во время приема пищи. Одним из немаловажных факторов является качество употребляемой еды.

Организм человека очень чувствительный и мгновенно реагирует на неблагоприятные факторы. Например, незнакомая еда, некачественные просроченные продукты могут вызвать резкую боль в области желудка, порой сопровождающуюся тошнотой, бурчанием в животе, повышенным газообразованием, поносом и даже рвотой.

Это пищевое отравление.

Этиология

В гастроэнтерологии выделяют множество предрасполагающих факторов появления боли в желудке после еды, отчего их принято разделять на несколько больших групп. Первая из них напрямую связана с проблемами в пищеварительной системе. Таким образом, причинами могут стать:

  • эзофагит — воспалительный процесс в слизистом слое пищевода;
  • гастрит любой природы;
  • язвенное поражение ДПК, желудка или пищевода. Стоит отметить, что при поражении первого органа, болевые ощущения появятся через несколько часов после завершения трапезы, а в остальных случаях – примерно через 15–30 минут;
  • аппендицит;
  • ЖКБ – заболевание, характеризующееся формированием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках;
  • пилороспазм;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастродуоденит;
  • онкология;
  • сужение просвета пищевода;
  • диафрагмальная грыжа;
  • патологии со стороны селезёнки;
  • хронические запоры и обильная диарея – в данной ситуации такие проявления выступают не только в качестве причины, но и являются дополнительными симптомами.

Во вторую категорию факторов, почему после еды болит желудок входят те недуги, которые не связаны с ЖКТ. К ним стоит отнести:

  • аневризму аорты;
  • широкий спектр травм, в том числе и переломы рёбер или грудины;
  • левосторонний плеврит;
  • инфаркт миокарда.

Классификация

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

болит желудок до еды

Болевые ощущения появляются совместно с чувством голода. Иногда индивидууму хватает небольшой порции еды, чтобы предотвратить нежелательные симптомы.

С большой долей вероятности у голодного человека возможно проявление болезненных ощущений.

Боли в желудке, как до еды, так и после, требуют выявления причины их образования. Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы узнать, почему болит орган пищеварения.

Врач на приёме опросит обо всех появившихся симптомах, времени их появления, соберёт анамнез.

Также он проведёт пальпацию живота. Для установления точного диагноза врач предписывает проведение других обследований. У каждого человека они могут быть различными.

Проводят нижеследующие обследования:

  • Лабораторный анализ. Анализы крови проводят с целью оценки общего состояние здоровья человека. Также лабораторные анализы могут выявить скрытые кровотечения, свойственные при гастрите или язвенной болезни желудка.
  • Рентгенография. Рентген живота выполняют при помощи контрастного вещества. Оно даёт возможность оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Также выделяют изменения рефлюкса и сфинктера.
  • Фиброгастродуоденоскопия. При помощи гибкого зонда с видеокамерой врач может осмотреть внутренние стенки желудка. Этот способ обследования обнаруживает травмы, воспаления, эрозии, вызванные гастритом, язвой или раком желудка.
  • Биопсия. Во время проведения гастроскопии изымают небольшие кусочки слизистой оболочки желудка. Их анализируют под микроскопом и выявляют злокачественные клетки. Такой метод применяют при подозрении на злокачественный характер заболевания.

Болит желудок и живот после приема еды

После проведённых обследований назначается наиболее подходящее лечение.

Следует строго придерживаться назначенной терапии во избежание обострений и других негативных последствий. В некоторых случаях лечение может заменить хирургическое вмешательство.

Тип боли Возможные заболевания
Длительная острая Отравление продуктами питания, гастрит в обостренной форме,  протекание воспалительного процесса в  поджелудочной железе,  нарушения слизистой желудка
Кратковременная  острая Нарушение кровообращения, спазмы пищевода
Тянущая Гастрит в хронической форме , язвенная болезнь  на стадии становления, переедание,  быстрое употребление еды
Жгучая Протекание воспалительного процесса в слизистой желудка или поджелудочной железе
Схваткообразная Нарушение работы пищевода вследствие попадания в организм желудочно-кишечной инфекции

Боль в желудке после приёма пищи, по характеру проявления делится на:

  • острую, высокой интенсивности – в большинстве случаев это признак, указывающий на инфекционный процесс, панкреатит, воспаление червеобразного отростка или пищевое отравление;
  • жгучую – является следствием употребления вредной пищи;
  • ноющую – выражается на фоне переедания или быстрого употребления блюд. Иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей в этом органе или язвенной болезни;
  • режущую и резкую боль в желудке – такой характер болей характерный для панкреатита или прободной язвы.

В зависимости от времени появления, такой симптом может отмечаться:

  • сразу же после трапезы;
  • через короткий промежуток времени – примерно спустя пятнадцать минут после еды;
  • через продолжительный временной отрезок, а именно через 1,5–2 часа с момента употребления блюд.

Почему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли.

Характер боли подразделяют на несколько видов.

  • Острый тип боли. Заболеть живот может при серьезном отравлении, кишечной инфекции, развитии панкреатита, аппендиците, гастрите или в результате употребления некачественных продуктов.
  • Жгучий тип боли. Встречается при принятии кислых, пряных или острых продуктов. Причиной могут быть гастрит или панкреатит.
  • Хронический и тянущий тип. Такой признак сигнализирует о проявлении хронического типа гастрита, переедании, быстром принятии блюд. В некоторых случаях хронические болезненные ощущения сигнализируют об обострении язвы или развитии рака.

болит желудок перед едой

Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.

  • Если неприятное чувство появляется в пупочной области или вверху живота, то это говорит о поражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется не сразу, а через несколько часов после плотного обеда.
  • Боль в подвздошной зоне говорит о воспалении желчного пузыря или прохождении камней по его путям. Неприятные симптомы появляются через 30 минут после еды.
  • Дискомфортное чувство в левом подреберье или срединой части живота сигнализирует о язвенном поражении. Постепенно болезненные ощущения приобретают опоясывающий характер. Могут отдавать в грудную зону.
  • При хронических болях в левой или правой части живота указывают на панкреатит. Болевой синдром чаще всего проявляется остро и сильно, что вызывает шок у больного.

О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.

  • При чувстве тяжести, метеоризме, небольшой тошноте принято говорить о неправильно питании или дефиците желудочного сока.
  • Вздуваться живот может при гастрите. При этом встречаются и другие проявления: отрыжка, жжение, изжога, нарушение стула.
  • При отрыжке с тухловатым запахом или кислым привкусом принято говорить о панкреатите или гастродуодените.
  • Если наблюдается нарушение стула, ослабленность, повышение температурных значений, рвота, то врачи диагностируют кишечную инфекцию или отравление.

Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение.

Боль в области желудка может быть разной по своим ощущениям:

  • Резкая.
  • Режущая.
  • Ноющая.
  • Жгучая.

Кроме того, существует и разная интенсивность проявлений, она может быть очень интенсивной или менее болезненной, а также умеренной, у некоторых людей ощущения могут быть терпимыми. Если появляется резкая, сильная боль в районе желудка, то ее нельзя игнорировать или избавляться от нее медикаментозными обезболивающими средствами.

Нужно принять другие меры и позвонить в скорую помощь, ведь такое проявление симптомов может иметь летальный исход. Больные с интенсивными болями получают болевой шок, от которого возможно наступление смерти.

По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.

Тяжесть и боль при беременности

Да и такое тоже бывает. Дело в том, что в предменструальном периоде (ПМС), в результате действия гормонов, появляются различные расстройства со стороны нервной системы. А это тот же стресс.

Вот и реальная причина появления боли перед месячными. Плюс эндокринные сдвиги, так или иначе, влияют на работу внутренних органов.

Но что в таком случае происходит во время беременности? И что с этим делать? В этот период весь организм женщины начинает перестройку для дальнейшего вынашивания плода. При этом могут обостряться имеющиеся хронические заболевания.

Бывает и так, что женщина до беременности была абсолютна, здорова и тут ее начинают мучать желудочные боли.

Часто это при следующих состояниях:

  • Токсикоз;
  • Увеличение матки в размерах и давление ее;
  • Переедание;
  • Напряжение брюшных мышц;
  • Запоры

Некоторые из этих причин могут вызывать боль в желудке и после родов.

Чего только не предпринимает женщина в этом случае, а бывает достаточно всего лишь вести правильный образ жизни, как во время ожидания ребенка, так и после его появления на свет.

Нестабильность и резкие изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности всегда несут в себе опасность обострения любых хронических патологий. Среди них — гастрит, язва желудка, и любые другие заболевания, проявляющиеся болью в желудке.

Болит желудок и живот после приема еды

При беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц.

Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз.

Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины.

После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе.

Как правильно распознать боль в желудке после еды?

В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы можетвызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

3Симптоматика недуга

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.
    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Боль в желудке могут быть связаны с некоторыми симптомами, которые могут направить врача в сторону правильного понимания причины и затем в сторону правильного диагноза, что станет основной планировании эффективного лечения.

По причине того, что боли в области желудка после употребления пищи в подавляющем большинстве случаев формируются на фоне наличия патологии, то естественно, что болевой синдром не будет единственным клиническим проявлением.

Болит желудок и живот после приема еды

Сопутствующими клиническими проявлениями принято считать:

  • постоянную тяжесть в желудке после еды и ощущение его переполненности;
  • вздутие живота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошноту с частыми рвотными позывами;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула, что выражается в чередовании запоров и диареи или преобладанием одного из таких признаков;
  • изжогу и жжение в загрудинной области;
  • отрыжку кислым запахом, не прекращающуюся на протяжении двух часов;
  • распространение болевых ощущений по всему животу, а также в область спины и верхнюю часть тела – грудную клетку, лопатки, шею и руки;
  • повышение температуры;
  • снижение массы тела;
  • появление примесей крови в каловых или рвотных массах;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и недомогание, что приводит к снижению работоспособности.

Это лишь основные признаки, которыми может дополняться основной симптом. При их проявлении необходимо как можно скорее отправиться на консультацию к гастроэнтерологу.

Клинические особенности желудочно-кишечной боли:

  • Медленное, постепенное начало;
  • Острый болевой синдром при крупной язве;
  • Схватки слева при спаечном процессе брюшной полости;
  • Нарастающая боль после еды – при гастрите, аппендиците, тонкокишечной непроходимости;
  • Медленное нарастание – при болезни Крона, дивертикулах Меккеля;
  • Ослабление болевых ощущений – хронический гастрит, панкреатит, колит.

При выборе тактики терапии нужно обратить особое внимание на характер диспепсических изменений. Улучшение качества жизни, ослабление интенсивного болевого синдрома возможно при своевременной нейтрализации патологических ощущений.

Язвенноподобный вариант патологии лечится применением антисекреторных препаратов (блокаторы протонной помпы, h2-гистаминоблокаторы). При выявлении хеликобактер пилори следует провести эррадикационную терапию антибиотиками (кларитромицин, оксациллин).

Для защиты слизистой оболочки назначаются антациды (альмагель, висмута субцитрат, фосфалюгель). Среди врачей существует много положительных отзывов относительно использования препарата Де-Нол.

Ферментные препараты рациональны при кишечной диспепсии. Средства разрушают частицы пищи, которые не могут быть переварены кишечными ферментами.

Для нормализации моторной активности желудочно-кишечного тракта применяются прокинетики. Лекарства восстанавливают тонус желудочно-кишечного тракта, что помогает переваривать алиментарные частицы (цизаприд, дроперидол, но-шпа).

Спорным остается вопрос относительно использования эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции. Некоторые клинические исследования подтверждают улучшение восстановления пораженной слизистой оболочки желудка после ликвидации hp-инфекции.

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования.

Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

Болит желудок и живот после приема еды

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

Боль в желудка может носить разный характер и иметь различную локализацию. Поэтому на приеме у врача больному придется попытаться как можно точнее описать свои ощущения. На основе анамнеза и описания симптомов врач сделает предположения и разработает тактику обследования.

Характер болевых ощущений после еды

Сильная и острая боль в желудке после приема пищи

Может быть вызвана употреблением в пищу некачественных продуктов, пищевым отравлением, попаданием инфекции, аппендицитом, панкреатитом, открывшейся язвой желудка, гастритом в острой стадии и многими другими причинами.


Жгучая боль

После употребления в пищу пряных, кислых или соленых продуктов такая боль характерна для обострения гастрита при повышенной или нормальной кислотности, панкреатита.

Постоянная тянущая боль 

После того, как врач выслушает жалобы пациента, он приступает к непосредственному осмотру — пальпации органов брюшной полости, аускультации ритма сердца, прослушивании легких. Далее он даст направление на лабораторное исследование крови, мочи и кала. При необходимости пациент направляется на проведение УЗИ брюшной полости или рентгенограммы.

Чтобы выяснить причины боли в желудке после еды гастроэнтерологи назначают своим пациентам лабораторное и инструментальное обследование. Однако перед их проведением клиницисту нужно самостоятельно провести несколько манипуляций, а именно:

  • уточнить жалобы пациента – для выявления наличия дополнительной симптоматики и определения степени интенсивности проявления основного признака;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни больного – может указать на этиологический фактор;
  • провести объективный осмотр с обязательной пальпацией живота.

Среди лабораторных обследований стоит выделить:

  • клинический анализ крови – для обнаружения возможной анемии и воспалительных изменений;
  • биохимический анализ крови – для контроля над функционированием органов ЖКТ и выявления признаков того или иного заболевания;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму.

Инструментальные обследования включают в себя:

  • УЗИ брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение внутренней поверхности пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при помощи зонда с камерой;
  • рентгенографию;
  • биопсию – в случаях подозрения на онкологический процесс;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Употреблять какие бы то ни было препараты нужно только после консультации с врачом, обследования и определения причин боли. В противном случае можно усугубить состояние и спровоцировать более стремительное развитие недуга.

Для устранения боли в желудке после еды применяют:

  • антациды – препараты, понижающие кислотность. Их можно пить только тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;
    Антациды
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока пациентам с пониженной кислотностью;
  • ферменты – при нарушениях в работе поджелудочной железы;
    Ферментные препараты
  • обезболивающие – только при сильных болях, которые невозможно терпеть, и по назначению врача;
  • сорбенты, антибактериальныепрепараты – при пищевом отравлении.
    Энтеросорбенты

Лечение боли в желудке необходимо начинать с тщательной диагностики и выявления точной причины болевого синдрома. Оптимальный вариант – обратиться к специалисту-гастроэнтерологу. Ведь то, что вам кажется патологией желудка, может на самом деле оказаться совсем другим заболеванием. И самолечение в подобной ситуации может оказаться не просто бесполезным, а иногда даже опасным для вашего здоровья.

Помните – только квалифицированный врач может поставить вам правильный диагноз и назначить соответствующее лечение!

Несмотря на то, что сегодня большинство препаратов можно свободно купить в аптеке, заниматься самолечением все же не стоит.

Лечение должно проводиться согласно диагнозу, а его может поставить только врач.

Например, больной подозревает, что у него гастрит.

Это заболевание делится на вида: с повышенной и с пониженной кислотностью. Соответственно, необходимо принимать препараты, или понижающие, или повышающие кислотность.

Определить тип гастрита может только врач после проведения обследования, неправильный выбор препарата только усугубит проблему.

болит желудок а после еды перестает болеть

Диагноз гастроэнтеролог ставит на основании результатов обследования.

Чаще всего назначают эзофагогастроскопию и ультразвуковое обследование.

Для получения достоверных результатов из рациона за неделю до обследования необходимо исключить кофе, острые блюда.

На ночь каждый день нужно принимать выписанное врачом слабительное средство. За 12 часов до эзофагогастроскопии стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Ультразвуковое обследование абсолютно безболезненное, однако с его помощью можно только оценить общее состояние слизистой оболочки, точный диагноз поставить невозможно. Если же в органе будут находиться газы, то обследование ничего не покажет.

Поэтому за неделю до процедуры стоит начать питаться кисломолочными продуктами, кашами на воде, отварными овощами. За 12 часов до УЗИ стоит отказаться от пищи, и за 5 часов — от воды.

Болит желудок и живот после приема еды

Исходя из результатов обследований, врач назначает лечение. Обязательно нужно соблюдать рекомендованную врачом диету, без этого эффекта от лечения не будет.

Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время.

Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

Рекомендуемые от боли в желудке препараты должны не просто ликвидировать болевые ощущения, но также воздействовать на причинные факторы. Помочь в данном случае могут препараты следующих категорий:

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое исследование живота;
  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • рентгенография желудка;
  • гастроскопия.

Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:

  • антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
  • ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
  • ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
  • препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),

При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.

Постоянные слабые боли, которые происходят не из-за язвы или болезней желчного пузыря, часто лечат в домашних условиях. В первую очередь лечение боли в данном органе подразумевает отдых.

Для ослабления боли можно принимать спазмолитические и обезболивающие лекарства.

Проводя лечение боли в домашних условиях, лучше не ставить клизмы и не использовать слабительные средства.

Что делать если сильно болит желудок при нарушении ЖКТ.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, надо увеличить потребление клетчатки, пить очень много воды. Не помешают и физические упражнения.

Но если постоянно болит желудок, то облегчить состояние поможет правильная диета, в которую входят травяные чаи.

Если появилась сильная боль в животе и температура 38, то без скорой помощи не обойтись, так как эти опасные явления могут быть связаны с аппендицитом и другими заболеваниями.

Если ночью болит желудок при язвенной болезни, то можно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую.

Когда болит желудок схватками — надо принять спазмолитические средства, такие как но-шпа, спазмалгон, дюспаталин, папаверин.

После проведённого обследования и подтверждения диагноза больному для лечения боли в желудке после еды назначается индивидуальная терапия в зависимости от заболевания.

Лечебные мероприятия обычно включают:

  • медикаментозную терапию;
  • диетотерапию;
  • народные средства.

Из изложенного материала понятно, что заболеваний, способных вызывать боль в желудке, много, и для их устранения могут понадобиться препараты противоположного действия. Поэтому применять лекарственные средства для снятия приступа рекомендуется в том случае, если больной уже обследован, знает причину болезни и ему известно, как с этим справиться.

Если нет полной уверенности в том, что происходит, лучше не рисковать, не подбирать самостоятельно лекарственные препараты, а сначала обратиться к врачу.

Соответствующую каждому заболеванию диету также назначает врач, но пока его рекомендаций нет, можно ориентироваться на следующие списки.

У обратившегося пациента в первую очередь берут анализы, позволяющие достоверно определить причины болей во время еды. Один из них — это развернутый анализ крови, к сдаче которого следует заранее подготовиться.

За день до похода в лабораторию запрещается употреблять жирное, сладкое и алкоголь — эти продукты, попавшие в организм даже в незначительных количествах, смогут существенно исказить результаты. Наутро перед походом нужно воздержаться от приема пищи, в крайнем случае позволив себе стакан негазированной воды.

Помимо анализа крови, врач может назначить и гистологию тканей. Больному перорально вводится зонд, который и фиксирует все изменения в желудке.

Занимает процедура от силы 2-3 минуты, однако, для того чтобы ее выдержать, больному придется задействовать все внутренние ресурсы. Для того чтобы наличие постороннего предмета в пищеводе не вызвало рвотный рефлекс, нужно глубоко дышать и не думать о проводимом исследовании.

От приема еды придется отказаться за 12 часов до назначенного для анализа времени.

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

Для постановки правильного диагноза врач назначает ряд необходимых обследований, которые включают:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ диагностику органов ЖКТ;
  • рентгеноскопию желудка.

По результатам обследований устанавливаются причины болевых симптомов.

Болит желудок и живот после приема еды

При заболевании гастритом основной терапией является устранение факторов, вызывающих заболевание. Обычно лечение начинается с корректировки питания пациента.

Из рациона больного исключается жареная, острая и копченая пищи. В черный список попадают и газированные напитки, алкоголь и кондитерские сладкие изделия.

Пациенту настоятельно рекомендовано отказаться от курения. Заболевание подразумевает и медикаментозное лечение.

Лечение язвенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки начинается с приема препаратов, обволакивающих стенки слизистых тканей органов или антацидов. Среди таких средств выделяют Альмагель, Гастал, Фосфалюгель.

Для уменьшения секреции желудочного сока применяют препараты на основе антропина, уколы Платифиллин внутримышечно или таблетки Метацин. Улучшить моторику желудка может препарат Метоклопрамид.

Если причиной гастрита или язвы была бактерия Helikobakter pylori, то в качестве гастропротекторов используют Де-Нол, Солкосерил, Актовегин и др. При наличии этой бактерии также прописывают антибиотики: Амоксиклав, Амикацин и Метроджил.

Снять болевой синдром помогают Но-шпа, Церукал, Смекта и Неосмектин.

Болит желудок и живот после приема еды

При тяжелых заболеваниях, таких как рак, тяжелая форма язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, полипозе, врачи прибегают к хирургическому методу.

Для восстановления сил организма и улучшения иммунитета, доктор может рекомендовать курс витаминотерапии с применением иммуномодулирующих препаратов. Физиотерапия в лечении желудка уместна в период ремиссии болезни. Обычно используют ультразвуковое воздействие, электрофорез и пр.

При отравлении показано промывание желудка и прием активированного угля или других сорбентов. Облегчить спастические боли в желудке поможет но-шпа, спазмолгон, при ноющих болях, сопровождающихся изжогой и тошнотой, можно порекомендовать Мотилак, Мотилиум, их нужно принимать перед едой, за 15-30 минут.

Но эти лекарства симптоматические, на причину болей они не влияют. Поэтому если практически каждый прием пищи сопровождается болями в желудке, хотя вы правильно питаетесь, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование для выявления заболевания, вызывающего боли.

В первую очередь при болях в желудке следует обращаться к гастроэнтерологу, в ряде случаев могут быть рекомендованы консультации эндокринолога, невролога, диетолога. При большинстве заболеваний, вызывающих желудочные боли, показана диета.

Самым эффективным и распространенным методом диагностирования желудка является гастроскопия, которая позволяет детально изучить и осмотреть слизистую желудка, а также установить точный диагноз. Больному нужно будет глотнуть тонкий шланг.

Есть и другие методы, но они используются реже. Кроме гастроскопии доктор будет назначать анализ, чтобы можно было подтвердить диагноз.

Дополнительно проводится УЗИ.

Лечение будет зависеть от причины болевого порога и дополнительного ряда симптомов. Если у человека выявлен гастрит или язва, то используются средства для обволакивания слизистой оболочки, что будут защищать стенки от выделяемой кислоты. К используемым медикаментам относятся «Альмагель», «Маалокс». Препараты принимаются курсами, от 1 до 3 месяцев.

Так как часто причиной гастрита или язвы является бактерия Хеликобактер Пилори, то используются антибактериальные средства. К ним относятся «Метронидазол» и «Тетрациклин».

При осложнениях язвы применяется операционное вмешательство. Если человек болен раком и его мучает распирающая боль, то проводится исключительно хирургическое вмешательство.

Операция может проводиться, если метастазы не появились на других органах и кишки еще целые. Только тогда есть вероятность выздоровления.

Для лечения может использоваться облучение или химиотерапия.

При наличии полипов терапия может быть разной. Большие и плоские образования должны убираться только через операцию, а если полипы маленькие на ножке, то используется эндоскопия.

Боли в районе желудка (чаще это четвертый межреберный промежуток) могут иметь различную этиологию, интенсивность и характер.

Под термином: «боль в желудке» пациенты могут подразумевать достаточный большой спектр жалоб: от схваткообразных мучительных ощущений при заболеваниях собственно желудка до вялотекущих кишечных проявлений вегетативного невроза.

Желудочные боли и принципы их купирования

Начинающийся гастрит обусловлен патологическим состоянием его слизистой. Острая, соленая, копченая, кислая пища, раздражая её рецепторы, провоцирует ощущение боли, которая в таком случае носит непостоянный характер.

Если в процесс вовлекаются смежные органы (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка), могут развиться осложнения и усилиться болевой симптом. Терапия таких болей сводится к купированию раздражающего действия провоцирующего фактора и восстановлению дефектов слизистой.

Носящий характер хронического, гастрит может длительное время не вызывать чувства особой тревоги у человека. Боли имеют ноющий характер и быстро проходят по мере исчезновения агрессивного продукта. Пациент точно определяет для себя какие варианты пищи вызывают неприятные ощущения и старается их избегать.

Однако дефекты слизистой не проходят бесследно. Со временем, при наличии провоцирующих факторов (стресс, ослабление защитных сил организма, обострение прочих хронических заболеваний), пораженная слизистая может принимать предъязвенное состояние, а затем на её поверхности могут образовываться язвы.

В таком случае боли приобретают кинжальный характер, очень интенсивны и вынуждают немедленно обратиться к врачу. Не всегда ситуация разрешается только путем гастроэнтерологического лечения.

В случае прободения язвы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Боли распирающего характера могут быть следствием переедания и невозможностью желудка переварить весь поступающий пищевой комок. В такой ситуации целесообразно применение препаратов на основе ферментов — «Мезим», «Креон».

Усиление боли может быть вызвано присоединением солярита, холецистита, панкреатита, колита.

По интенсивности боли определить её причину невозможно, поскольку её характеристика исходит из уст больного, а такой показатель субъективен.

Подходы к лечению

Выбрать эффективные варианты лечения невозможно без точной постановки диагноза. Для этого гастроэнтеролог может использовать широкий спектр лабораторно-инструментальных методов. Немаловажное значение имеет анамнез заболевания, визуальный осмотр и определение причины боли.

Практически во всех случаях просматривается четкая связь боли в желудке и временем с момента принятия пищи. Например, для гастрита характерна боль во время или практически сразу после приема пищи, при язвенной болезни желудка – через час-полтора, а при язве двенадцатиперстной кишки – через два часа и больше.

Болит желудок и живот после приема еды

Характер съеденной пищи также имеет значение: будь то грубая растительная клетчатка или мягкий белковый продукт животного происхождения.

Как избавиться от боли в желудке после еды?

Нерегулярные спазмы, которые быстро проходят, вероятнее всего, вызваны неправильным питанием. Избавиться от таких проблем довольно просто: достаточно скорректировать диету. Привести в норму пищеварительный тракт позволит соблюдение определённых условий:

  1. Есть часто, но дробными порциями. Ужин рекомендуется планировать за 3 часа до сна.
  2. Свести к минимуму количество острых, солёных, копчёных и жирных блюд.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, фастфуда.
  4. Избегать твёрдой пищи, особенно после рвоты.
  5. Отдавать предпочтение только качественным продуктам.
  6. Сразу по окончании трапезы совершать пешие прогулки.
  7. На время лечения отказаться от алкоголя.
  8. Пить достаточное количество чистой воды, минимум – 1,5 литра в день и за 30 минут до приёма пищи.

Не стоит принимать обезболивающие и противовоспалительные таблетки до тех пор, пока не определилась причина пищеварительного расстройства.

Чем поможет доктор?

Единоразовый дискомфорт в животе не требует повышенного внимания со стороны специалиста. Однако если регулярно после еды болит желудок и самостоятельно не проходит, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для определения причины тягостных ощущений проводится комплексное обследование:

  • Клинический анализ крови;
  • УЗИ-диагностика;
  • Эзофагогастродуоденофиброскопия;
  • Колоноскопия;
  • Копрограмма кала;
  • Испытание мочи на амилазу.

На основании полученных результатов врач определит характер патологии и начнёт своевременную терапию. При раннем обращении лечение ограничивается приёмом лекарственных препаратов, физиопроцедурами, контролем режима питания. Запущенным болезням потребуется хирургическое вмешательство.

Лекарственная терапия для серьёзных случаев

Часто препараты, такие как антибиотики, применяются для проведения терапии нормальной боли в районе живота вследствие употребления какого-либо продукта.

Тем не менее, при обнаружении боли в области желудка после приема пищи, есть необходимость обратиться к врачу, чтобы узнать причины боли и исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно если боль не утихает продолжительное время.

Можно также принять профилактические меры по устранению боли в области желудка:

  1. Необходимо избегать употребления вредных для здоровья продуктов питания, таких как упакованные продукты, фаст-фуд и слишком жирные блюда.
  2. Желательно постараться кушать малыми порциями и исключительно по времени. Не стоит пропускать завтрак, переносить на более позднее время обед и ужин.
  3. Не рекомендуется засыпать вскоре после употребления пищи. Лучше делать небольшую прогулку после или выполнить комплекс легких упражнений через 30 минут после ужина.
  4. Нужно избегать переедания. Вместо этого, важно питаться здоровой пищей в небольших количествах и часто. Необходимо заменить три больших приема пищи в день на пять маленьких, которые желательно растянуть в течение дня.
  5. Врачи рекомендуют потреблять достаточный объем жидкости после употребления пищи.

Лечение сильных болевых ощущений в области живота после еды будет, в основном, включать в себя изменение диеты и рациона питания.

Лучше всего, естественно, избегать употребления чрезмерного количества продуктов и нездоровых фаст-фудов, которые могут вызвать расстройство желудка и метеоризм (первый признак проблем с пищеварением).

В дополнение к этому стоит убедиться, что потребляется необходимое количество свежих овощей и фруктов, содержащих полезную клетчатку, которая помогает избавиться от расстройства желудка.

Лечение народными средствами также весьма востребовано у людей. Так, можно включить в рацион засахаренный имбирь, считающийся очень полезным для процесса пищеварения.

Нужно убедиться в том, что прошло, по крайней мере, два часа между приемом пищи и сном.

При любых обстоятельствах, важно употреблять здоровую и полезную пищу, а также своевременно консультироваться с врачом, который назначит соответствующее лечение и составит план диеты.

Болит желудок и живот после приема еды

Болевые чувства в районе желудка после употребления еды в большинстве ситуаций не могут свидетельствовать о серьезном заболевании.

Схема медикаментозной терапии определяется заболеванием, которое спровоцировало болевой синдром.

Заболевание Лечение Изображение
Гастрит Адсорбенты ( Энтеросгель, Полифепан), антациды ( Окись магния, Карбонат  натрия, Алмагель,Ренни), соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, соленую и острую пищу
Энтеросгель

Энтеросгель

Пилороспазм Спазмолитики( Атропин, Хлорпромазин, Тиамин),  физиолечение( электрофорез Папаверина гидрохлорид , Дротаверина; парфинотерапия), строгая диета без раздражающих продуктов питания
Атропин

Атропин

Диафрагмальная грыжа Дробная диета, препараты для снижения кислотной концентрации содержимого желудка( Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол), антациды (Альмагель, Маалокс),  в некоторых случаях — оперативное вмешательство
Омепразол

Омепразол

Синдром раздраженного желудка Ферментные препараты (Энзистал, Фестал, Пепфиз), строгая диета
Энзистал

Энзистал

Панкреатит Желчегонные и ферментные препараты( Фестал, Креон, Панцитрат), витамины ( A,B, D, E), отказ от жареной, жирной, копченой и острой пищи, систематическая голодная диета
Фестал

Фестал

Холецистит Антибактериальные препараты ( Тетрацклин, Ампициллин, Цефалексин), дезинтоксикационная терапия ( капельницы с 5%-ным глюкозным раствором), спазмолитики( Но-Шпа, Дротаверин, Папаверин),  средства, подавляющие секрецию желудка( Циметидин, Ранитидин) 
Ранитидин

Ранитидин

Язвенная болезнь Антибиотики( Клацид, Омез, Кларицид, Амоксициллин), антацидные препараты( Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс), соблюдение диеты и употребление пищи в пюрированном виде
Омез

Омез

Пищевое отравление Энтеросорбенты ( Энтеросгель, Активированный уголь), регидранты (Регидрон), спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин)
Регидрон

Регидрон

Изжога Строгая дробная диета, антациды (Алмагель, Маалокс), антисекреторные лекарственные средства( Омепразол, Зульбекс)
Маалокс

Маалокс

Дисбактериоз Пребиотики (Лизоцим, Хилак Форте), пробиотики(Бифиформ, Бифидумбактерин, Биоспорин), бактериофаги(Пиобактериофаг), сбалансированная диета
Бифиформ

Бифиформ

Использование лекарственных препаратов от болей в желудке очень полезно в том случае, если она вызвана такими заболеваниями, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезни, или в случае таких заболеваний, как панкреатит и проблемы желчного пузыря.

В частности, могут быть использованы:

  • Антациды: к этому классу препаратов относятся бикарбонат натрия, гидроксид магния и гидроксид алюминия. Их способность заключается в связывании с ионами соляной кислоты. Таким образом, они снижают кислотность желудочного сока, устраняют раздражение и воспалительные процессы.
  • Ингибиторы протонной помпы: к этому классу препаратов относятся лансопразол и омеопразол, они используются для ингибирования протонного насоса, ответственного за секрецию желудочного сока. Таким образом, они уменьшают воспаление и раздражение, вызванные повышенной секрецией желудочных соков.
  • Ферменты поджелудочной железы: используются для лечения панкреатита, они помогают процессам пищеварения путём замены или компенсации естественной секреции поджелудочной железы, которая из-за патологии оказывается ограниченной или отсутствующей.
  • Урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты: используется в случае заболеваний желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, их функция заключается в растворение камней, что позволит восстановить нормальный поток желчи.

В случае других заболеваний, таких как опухоли и гастроэнтерит, врач решит, какой препарат наиболее подходит для использования в конкретном случае.

Таблетки от боли в желудке

Чтобы облегчить боль в животе при легких заболеваниях, таких как гастрит или стрессовых нарушениях, можно использовать натуральные средства.

Пищевая сода: пара чайных ложек соды может быть использована в качестве первичной помощи при острых приступах гастрита. Пищевая сода помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока, нейтрализует влияние кислоты и уменьшает симптомы.

Яблоко: содержит пектин и глицин, которые играют роль антикислоты. Таким образом, рекомендуются в лечении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни, их рекомендуют потреблять после еды.

Алоэ: обладает целебным действием и способствует заживлению тканей и росту новых клеток слизистых оболочек, благодаря активным веществам. Рекомендуется пить сок.

Лимон: рекомендуется, когда желудочная боль вызвана блокировкой пищеварения из-за воздействия холода или в случае гастроэнтерита с диареей, но следует избегать в случае гастрита. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, а затем заварить ложку лимонной цедры. Оставьте настаиваться, процедите и пейте.

Солодка: благодаря содержанию глициризина и флавоноидов, солодка полезна при лечении гастрита, так как её активные вещества обладают целебным и мукопротетивным действиями. Рекомендуется потреблять в виде чая, положив в чашку с горячей водой, предварительно доведенной до кипения, корень солодки. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут, процедить и пить.

Ромашка: благодаря содержанию азулена и бисаболола, ромашка обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Особенно полезна в случае стрессового гастрита. Используют цветы, которые заваривают в чашке с кипящей водой, смесь настаивают, фильтруют и пьют.

Питание: с точки зрения питания, рекомендуется уменьшить потребление специй, кофеина, жирной пищи и алкоголя, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Спорным является потребление молока. Хотя оно имеет эффект подщелачивания, но может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за побочных продуктов, образующихся в процессе переваривания молока.

• Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

• Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

• Отказ от жареной еды.

Если врач поставил диагноз, можно устранять боль в желудке лечением народными средствами Существует множество простых рецептов, помогающих справиться с поносом. Очень эффективен рисовый отвар на воде.

В аптеке можно найти огромное количество препаратов, которые эффективны при заболеваниях пищеварительных органов и имеют четкую фотоинструкцию. Однако для конкретного пациента лекарства назначаются с учетом индивидуальных особенностей организма.

Болит желудок и живот после приема еды

Часто это таблетки для нормализации кислотности или противомикробные препараты. Если боль вызывают хронические заболевания (гастрит или язва) врач назначает специальные гастропротекторы.

Известные лекарства от боли желудка:

  • Маалокс;
  • Но-шпа;
  • Фосфалюгель;
  • Метилурацил;
  • Дротаверин;
  • Омез.

Профилактика

Слизистая оболочка желудка может воспаляться на фоне бактерий Хеликобактер Пилори. Редко заболевание развивается на фоне неправильного питания. Если болит желудок, то лечение гастрита заключается в приеме антибактериальных препаратов и соблюдении диеты. Из меню врачи советуют исключить острую, жирную, кислую, мучную и копченую пищу.

При переедании и неправильном питании (всухомятку) боль в животе появляется редко и носит кратковременный характер. Чтобы устранить симптомы, рекомендуется нормализовать режим приема пищи:

  • дробное питание маленькими порциями;
  • ужин не позднее 3 ч до сна;
  • исключить из приема тяжелую пищу;
  • жидкость употребляется до еды либо в перерывах между приемами пищи.

Если болевой синдром носит постоянный либо острый характер, тогда у пациента может повыситься температура тела и нарушиться пищеварение. В этом случае рекомендуется срочно обратиться за помощью к врачу.

Заболевание опасно для жизни пациента, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. При остром течении болевого синдрома врачи советуют отказаться от пищи и пить чистую воду.

Болит желудок и живот после приема еды

Больной должен срочно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Профилактика появления боли в животе заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • нельзя переедать;
  • принимать пищу нужно часто и небольшими порциями;
  • необходимо употреблять только свежие и качественные продукты;
  • из рациона исключают жирную, острую, копченую, маринованную и соленую пищу;
  • рекомендуется отказаться от быстрой пищи и полуфабрикатов;
  • нельзя злоупотреблять алкоголем и курением.

Состояние здоровья человека определяется работой его желудочно-кишечного тракта. Для поддержания нормального функционирования ЖКТ необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдение трехразового питания, совмещенного с легкими перекусами в интервалах между приемами пищи;
  • недопустимость переедания;
  • употребление свежих продуктов питания, богатых витаминами и минералами;
  • ограничение жирной, острой и жареной пищи;
  • исключение из дневного рациона фастфуда и полуфабрикатов.

Необходимо правильно питаться, ограничить употребление жареных, жирных, острых и соленых блюд.

Есть следует понемногу, небольшими порциями, но каждые несколько часов, не допуская появления сильного голода.

На ночь лучше не переедать — ужинать рекомендуется легкими продуктами.

Еду нужно хорошо пережевывать, торопиться не стоит — крупные куски могут травмировать пищевод и желудок, вызывая его раздражение и воспаление.

Нерегулярное питание и употребление тяжелой пищи — главная причина развития многих заболеваний пищеварительной системы.

После еды не стоит сразу ложиться отдыхать или садиться перед телевизором. Хотя бы минут 10 лучше пройтись, например, помыть посуду и убрать со стола.

Вообще, малоподвижный образ жизни вреден для всего организма.

В настоящее время не разработаны специфические профилактические мероприятия для предупреждения появления боли в желудке. Однако людям рекомендуется соблюдать несколько общих правил, среди которых:

  • отказ от пагубных пристрастий;
  • выполнение рекомендаций относительно питания;
  • соблюдение правил здорового образа жизни.

Основной профилактической мерой выступает своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к появлению боли в желудке после еды. Для этого необходимо своевременно проходить обследования у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:

  • не стоит переедать;
  • желательно есть часто, но небольшими порциями;
  • продукты должны быть свежими и качественными;
  • важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
  • сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.

Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем.

Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей».

После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.

Для сохранения здоровья пищеварительных органов нужно немного:

  • соблюдать правила здорового питания и личной гигиены;
  • не реже, чем раз в год проходить профилактические медицинские обследования.

Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры.

Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.

  1. Не переедать.
  2. Контролировать качество продукции. Отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда и спиртного.
  3. Отказаться от курения.
  4. После еды лежать в течение 20 минут. А потом прогуливаться на улице.
  5. Регулярно проходить профилактические осмотры.
  6. Делать специальные физические упражнения, которые улучшают отток желудочного сока.
  7. На ночь следует выпивать стакан кисломолочной продукции: кефира, простокваши, ряженки.

Избежать возможных проблем с органами ЖКТ можно, соблюдая простые правила здорового образа жизни. Во-первых, очень важно не переедать.

Питание даже здорового человека должно быть дробным, а размер потребляемой порции небольшим. Не рекомендуется злоупотреблять очень жирной, острой и маринованной пищей.

Перекусы фаст-фудами, курение и алкоголь пагубно сказываются на всей работе ЖКТ. Умеренные физические нагрузки, здоровая психологическая обстановка дома и на работе, прогулки на свежем воздухе и отказ от вредных привычек продлят здоровье органов ЖКТ и период ремиссии при наличии каких-либо недугов пищеварительных органов.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется проводить постоянные физические нагрузки, но умеренные. Любые проблемы ЖКТ требуют соблюдение диеты и тщательного подбора пищи. Кроме того, диета также относится к одному из видов профилактики. Необходимо определить, после приема какой пищи появилась резкая боль и удалить ее из рациона.

Прием неправильной пищи является провокатором всех болезней ЖКТ. При появлении болей надо отказаться от спиртного, исключить острую пищу, приправы и специи, жирные блюда.

Запрещается курить, особенно натощак и перед приемом пищи. Не рекомендуется употреблять соления, блюда в панировке.

Кроме привычного меню, нужно изменить и режим приема еды. Это может быть частое питание небольшими порциями, примерно по 6 раз в сутки.

Между трапезы нельзя допускать затяжных голоданий.

Вся еда пережевывается тщательно, а продукты лучше измельчать в кашеобразное состояние и пользоваться только мягкими ингредиентами. Лучше не кушать ягоды и фрукты, в которых много кислот, чтобы не раздражать стенки желудка. Сокращается прием кофе, крепкого чая, газировок и соусов.

При проблемах ЖКТ лучше принять молокосодержащие продукты низкой жирности, каши, блюда на пару, варенье. Рекомендуется больше пить воды, чтобы сокращать кислотность и исключать пищеварительные проблемы. Но чего делать нельзя, так это запивать еду.

Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • стараться не переедать;
  • контролировать качество продуктов;
  • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • не употреблять большого количества спиртного;
  • исключить курение.

Диета при боли в желудке

Болит желудок и живот после приема еды

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирноемясо, жаренаяпища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острыеи кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;
    Крепкий чай
  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.
    Избегайте грубой пищи
  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector