Какие овощи можно при язве желудка

Причины возникновения болезни

Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori.

Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

Основы питания при язве желудка

Другие виды капусты

Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.

Цветная капуста

Данный вид капусты содержит клетчатку, которая тоньше, нежели у белокочанной. Поэтому при язве вполне может употребляться в пищу. Из-за легкой клетчатки цветная капуста лучше усваивается и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Также ее применяют в профилактических целях для избежания риска развития онкологических заболеваний.

Пользу данному продукту обеспечивает значительное количество витаминов и минеральных веществ. Среди них — витамины группы B, H, PP, каротин, фосфор и натрий.

Благоприятно влияет на здоровье и употребление в пищу вареных, либо тушеных цветочных кистей овоща. Отказываться от них стоит лишь при непереносимости.

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому ее можно есть при язве в обычном состоянии или в виде сока. Данный вид капусты применяют для профилактики, так как он является хорошим антибиотиком (содержит сульфорафан). Сырую брокколи не желательно употреблять при высокой кислотности, так как она может еще больше повыситься. В подобных случаях следует применять термическую обработку.

Квашеная капуста

Лечение панкреатита народными средствами

брокколи при язве желудка

Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

Капуста при заболеваниях ЖКТ

Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка.

Какие овощи можно при язве желудка

Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.

Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.

  • 1Причины заболевания
  • 2Рекомендации
  • 3Полезные советы
  • 4Народные средства
  • 5Лекарственные растения

1Причины заболевания

Вы качестве основных причин панкреатита можно назвать:

  • желчекаменные болезни, при которых усиливается давление на желчевыводящие пути;
  • травмы поджелудочной железы, в том числе после оперативных вмешательств;
  • застойные процессы в пищеварительном тракте (язва желудка, гастрит двенадцатиперстной кишки);
  • инфекции в области брюшины и желчного пузыря, гепатиты В и С;
  • нарушенные обменные процессы, в особенности жировой обмен, неправильный режим питания, переедание;
  • сосудистые заболевания, нарушения общего кровотока, атеросклероз;
  • пищевые, химические отравления;
  • прием медицинских препаратов антибактериальной группы;
  • анатомические патологии поджелудочной железы.

1Язва желудка и народная медицина

Каша манная с медом. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 50 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 250 г воды.

В кипящую воду всыпать крупу. Варить 7-10 минут, затем добавить молоко, варить еще 7-10 минут, добавить сливочное масло. Остудить. При язве желудка все блюда следует употреблять в теплом виде, не стоит есть горячее или холодное.

Питанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей.

Поскольку это заболевание весьма распространённое, то вокруг питания при язвенной болезни начало ходить много слухов и мифов в виде бесполезных или вредных советов. Чтобы не ошибиться в выборе питания, необходимо разобраться в том, что собой представляет данное заболевание и какие основные критерии к рациону при язве желудка.

1Причины заболевания

Меры предосторожности и противопоказания

Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

  1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
  2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
  3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

При использовании народных рецептов в лечении заболеваний ЖКТ важно помнить о том, что они не могут заменить медикаментозной терапии и имеют некоторые противопоказания и побочные действия.

Капуста: вред и польза при гастрите

Распространённость белокочанной капусты делает этот овощ одним из самых любимых, а количество приготавливаемых из него блюд вряд ли поддаётся перечислению. Неудивительно, что вопрос, можно ли есть капусту при гастрите и в каком виде, интересует огромное количество людей, ведь на сегодня это заболевание считается едва ли не самым массовым.

Белокочанная капуста при гастрите действительно входит в число продуктов, польза и вред которых находятся примерно в паритетном соотношении, поэтому изучению данного вопроса нужно уделить особое внимание.

Сырую белокачанную капусту при гастрите есть нельзя

Первое, что нужно уяснить любителям этого продукта – о салатах и других блюдах, в которых фигурирует сырая капуста, следует забыть. Причина проста – этот овощ состоит из слишком грубой клетчатки, которая переваривается очень плохо, а при воспалённой слизистой такая твёрдая пища оказывает раздражающее действие на эпителий, которому и без того приходится несладко.

В результате вместо лечения гастрита получаем ухудшение состояния, вместо заживления поражённых воспалением участков эпителия продолжается дальнейшее распространение воспалительных процессов.
.

Так что относительно сырого продукта вопрос можно считать закрытым. По крайней мере, до достижения больным состояния ремиссии, но и тогда лучше не провоцировать свой пищеварительный тракт слишком грубой пищей.

Но это не означает, что этот овощ следует навсегда исключить из своего меню – это было бы действительно жестоко.

Тушёная капуста при гастрите

Тушеная капуста полезна при гастрите

Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира.

Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой.

В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени.

Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов.

Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.

И всё же тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности.

Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.

Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод.

При моторной дисфункции пищеварительного тракта улучшает перистальтику желудка и 12-перстной кишки.

В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.

Квашеная капуста при гастрите

Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.

Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита.

Полезен он и пациентам, страдающим от сахарного диабета: квашеная капуста отлично справляется с задачей повышения кислотности желудочной среды, одновременно понижая уровень сахара в крови.

На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.

Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку.

Какие овощи можно при язве желудка

Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.

Квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта

Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.

Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.

Пекинская капуста при гастрите

Пекинскую капусту также не рекомендовано есть в сыром виде

Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:

  • большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
  • витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
  • аминокислотные комплексы;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды.

Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.

Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.

Цветная капуста

Цветная капуста при гастрите — частый гость в меню

Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.

Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:

  • обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
  • столь же большое количество микроэлементов;
  • легкоусвояемый белок;
  • жирные кислоты органического происхождения;
  • антиоксиданты;
  • крахмал.

Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.

Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде.

После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:

  • перенесённая недавно операция на брюшной полости;
  • пищевая аллергия на компоненты овоща;
  • подагра;
  • гастрит гиперацидного типа.

Брокколи

Тушеную брокколи можно есть 1 раз в 2 дня

По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче.

Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка.

Можно ли есть брокколи при гастрите в сыром виде? Ответ будет таким же, как и для всех остальных представителей данного вида. А вот в тушёном виде его рекомендуют есть как минимум раз в два дня.

Брюссельская капуста

Рекордсмен среди капуст по количеству витаминов

Цветная капуста

Брокколи

Брюссельская капуста

Диета при язве и гастрите

Рассмотрим, каким должно быть питание при язве желудка.

Можно употреблять:

  • протертые супы;
  • отварное нежирное мясо;
  • рыбу;
  • корнеплоды, кабачковые, капусту;
  • некоторые молочные продукты.

Нельзя употреблять:

  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • острые, пряные, соленые блюда;
  • жирные продукты;
  • грубую пищу;
  • алкоголь;
  • свежие фрукты.

Он легко усваивается, прост в приготовлении, обязателен на обед. Блюдо готовят на легком бульоне, сваренном из овощей. Мясные бульоны необходимо исключить, так как они провоцируют секрецию желудочного сока. В протертый овощной суп добавляют мелкомолотые крупы. Такие крупы, как перловая, кукурузная, ячневая, следует исключать.

Меню при язве желудка является достаточно калорийным и составляет 2000-3000 Ккал. Для достижения данной калорийности необходимо потреблять белковую пищу, а именно мясо и рыбу. Данные продукты должны быть очищены от прослоек жира, приготовлены на пару, запечены без корочки или отварены. Мясные рецепты блюд при язве многообразны, а с появлением мультиварки их стало еще больше.

Овощи при язве желудка необходимо предварительно отваривать или запекать. Затем измельчать и после этого есть. Самыми часто употребляемыми являются картофель, морковь, тыква, свекла, следует с осторожностью относиться к луку (сырой нельзя). Можно добавлять немного мелко нарезанной зелени. Для приготовления вкусных овощных бульонов используют немного зеленого горошка.

При язве желудка из меню необходимо исключить кефир (так как он кислый), но можно оставить йогурт (его лечение не ограничивает). В настоящее время ведутся разработки йогурта с бактерицидным действием, в его состав входят бактерии, ограничивающие рост Helicobacter Pylori.

О том, стоит или нет употреблять цельное молоко, ведутся споры, в диетический стол №1 данный продукт входит и даже используются нежирные сливки. Сейчас диетологи утверждают, что молоко необходимо исключить из питания больных язвой.

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.

Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.

Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.

В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня.

Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.

Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде.

Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки.

Какие овощи можно при язве желудка

Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы.

Какие овощи можно при язве желудка

Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее.

Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.

Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку.

В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Какие овощи можно при язве желудка

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.

Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Грамотно составленная диета при язве двенадцатиперстной кишки и строгий режим питания играют важнейшую роль в комплексном лечении этого тяжелого заболевания. Прием лекарственных препаратов будет не столь эффективным, если в процессе лечения рацион больного будет включать продукты, которые усугубляют симптомы и действуют на слизистую раздражающе.

Поэтому необходимо тщательно продумать программу питания, учитывая все нюансы диеты.

Специфика питания

Частым заблуждением является уверенность в том, что диета — это режим питания для борьбы с лишним весом. На самом деле под этим термином подразумевается совокупность неких правил употребления пищи, в том числе — как подспорье в лечении и профилактике различных болезней.

Диетическое питание с лечебной целью применяется в санаториях и больницах. При этом каждому больному назначается определенный рацион под номерным знаком, в котором важен не только набор продуктов, но и технология приготовления, частота употребления, размер порций.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Помимо указаний, что можно есть при язве, она содержит и другие рекомендации. Ее главными принципами являются:

  • дробные приемы пищи — не менее 5 раз в день маленькими порциями;
  • при язве запрещены острые блюда, поэтому рецепты не содержат приправы и специи;
  • соль употребляется в минимальном количестве;
  • в меню нет жареных, соленых, копченых блюд;
  • рекомендуется паровая обработка продуктов;
  • еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
  • пищу необходимо долго и тщательно пережевывать;
  • в течение дня следует выпивать около 2 л чистой воды;
  • отправляться спать можно не ранее, чем через 3 часа после ужина.

Такое питание при язве двенадцатиперстной кишки преследует цель при полноценном рационе не провоцировать раздражение слизистой, нормализовать секреторную функцию, а также способствовать заживлению язв.

Вредные и полезные продукты

Язва двенадцатиперстной кишки предъявляет особые требования к меню больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: