Что такое булгур?
Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания.
Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная. Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.
Булгур – это не самый распространенный в наших краях продукт. Тем не менее, это ничуть не умаляет его пользы. Готовится эта крупа из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Его измельчают и подвергают паровой обработке, высушивают. Во многом булгур схож с кус-кусом и дробленой пшеницей. Во многих странах его используют в качестве заменителя риса.
В кулинарном плане достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается, а значит, не становится кашеобразной массой. Поэтому готовые блюда из него поучаются рассыпчатыми и при этом отличаются отменным вкусом.
Для беременных, кормящих и детей
Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности — для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.
Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.
Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов — если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.
Рецепты
Отварной булгур
Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.
Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.
Салат табули из булгара с овощами
Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.
Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.
Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.
Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.
Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.
Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.
И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.
В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.
Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.
Первые блюда
Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура
Ингредиенты:
- смесь круп – 150 г;
- лук шалот – 2 шт.;
- лук репчатый – 1шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- овощной бульон – 300 мл;
- кабачок – 200 г;
- баклажан – 200 г;
- перец болгарский оранжевый – ½ шт.;
- перец болгарский зелёный – ½ шт.;
- томатный сок – ½ ст.;
- томаты красные – 2 шт.;
- масло оливковое – для обжарки;
- травы и специи: черемша свежая, петрушка, прованские травы, соль.
Как варить булгур и киноа
Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам.
Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.
Булгур и киноа: как готовить в мультиварке
Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 500-600 г;
- морковь – 1-2 средние шт.;
- лук – 2-3 крупные луковицы;
- томаты – 2 средние шт.;
- киноа и булгур – 2 мультистакана;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- вода – 4 ст.;
- соль, шафран и специи.
Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:
- 200 г крупы
- 30 г масла
- щепотка соли
Этапы приготовления:
- Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
- После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
- Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
- Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.
В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:
- 3 томата;
- 1 огурец;
- 6 ст. л. булгура;
- Зелень – листья салата, мята, петрушка;
- лимон;
- оливковое масло;
- специи.
Готовится этот салатик так:
- Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
- Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
- Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
- Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
- Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.
Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.
А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.
Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».
Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)
Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 г.
- Сваренный булгур — 100 г.
- Кипяченая вода — 30 мл.
- Яичные белки — 4 шт.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления — около получаса.
Маска для лица
Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.
Ингредиенты:
- Булгур — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Яичный желток — 1 шт.
- Мед — 1 ч. л.
Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.
Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.
Турецкий суп с булгуром
1 болгарский перец, 2 ложки булгура, красная чечевица или маш, луковица, приправа для маша или хуммуса, если нет отдельной для турецкого супа.
Перец и лук нарезать, взять стакан красной чечевицы (не замачивать) или маша (замачивать предварительно 12 часов). Залить водой в пропорции 1 к 4, и отварить до готовности.
Измельчить все в пюре, добавить булгур, приготовленный отдельно (сварить или приготовить на пару). Есть варианты этого рецепта и на мясном бульоне, с говядиной или курицей, тогда в суп добавляется еще и мясо или фрикадельки из него.
В продаже есть и готовая смесь из булгура с красной чечевицей и специями под названием «Турецкий суп». Нужно просто высыпать ее в 5 л кастрюлю, залить водой и подождать, пока красная чечевица разварится полностью.
Салат табуле с булгуром
Петрушка, кинза, мята, пара помидоров, болгарский перец (опция, в оригинальном салате часто не встречается), половина стакана булгура, запаренного кипятком и избавленного от остатков жидкости, оливковое масло и сок половины лимона.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.
На гарнир к рыбе
Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- стакан булгура;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана воды;
- 50 мл растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 50 гр. укропа;
- 30 гр. зеленого лучка;
- соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
- Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
- По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
- В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
- Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
- Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».
Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.
С овощами
Ингредиенты:
- морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
- 5 чесночных зубков;
- соль (по вкусу);
- 180 гр. булгура;
- приправы, молотый перец (по вкусу);
- раст. масло.
Изготовление:
- Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
- После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
- Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
- После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
- На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
- Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
- Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
- Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
- После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.
Блюдо готово.
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1 ст. булгура;
- морковь;
- пара чесночных зубков;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара стаканов воды;
- приправы, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
- По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
- Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
- Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
- Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.
Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.
С курицей
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 граммов булгура и куриного филе;
- 50 гр. раст. масла;
- 130 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 2,5 ст. воды;
- пара лавровых листиков;
- черный перец, соль поваренная (по вкусу).
Изготовление:
- Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
- В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
- В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
- После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
- Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
- Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).
Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
Со сливочным маслом
Компоненты:
- стакан булгура;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара ст. воды;
- 30 мл раст. масла;
- приправы, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
- Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
- После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
- В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.
Десерт из булгура
Компоненты:
- пара куриных яиц;
- стакан молока;
- 3 ст. л. раст. масла;
- 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
- тимьян;
- 3 ч. л. разрыхлителя.
Изготовление:
- Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
- В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
- Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
- Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
- По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.
Десерт готов.
Противопоказания
Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.
Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.
Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.
При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.
Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.
- В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
- Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
- C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
- Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
- Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
- Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.
Заключение
Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.
А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.
Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.
Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.
При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.
Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять булгур людям с:
- непереносимостью глютена;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
- повышенной кислотностью;
- воспалением пищевода или желудка.
Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.
Вред булгура
Заключение
Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.
булгур в кулинарии
- Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
- Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения, каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.
Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.
Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.
Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу. Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.
Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой пищевода .
Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.
Баранина с булгуром в духовке Плов из булгура
Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.
Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном.
Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.
Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность.
Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.
Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.
Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы.
Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него.
Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.
Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия.
Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых. Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.
Булгур во время диеты
Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.
Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.
Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.
Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих».
При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии. При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.