Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Что такое булгур?

Булгур – это крупа из твердой пшеницы. Производится он посредством обработки пшеницы кипятком, ее высушивания, а после – процесса пропаривания.

Достаточно часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, однако это неправильно, так как технология изготовления круп совершенно разная. Крупа булгур может использоваться как самостоятельный продукт, так и в виде гарниров к блюдам восточной кухни или начинки для фаршировки.

Булгур – это не самый распространенный в наших краях продукт. Тем не менее, это ничуть не умаляет его пользы. Готовится эта крупа из пшеничного зерна, очищенного от отрубей. Его измельчают и подвергают паровой обработке, высушивают. Во многом булгур схож с кус-кусом и дробленой пшеницей. Во многих странах его используют в качестве заменителя риса.

В кулинарном плане достоинство булгура состоит в том, что он не разваривается, а значит, не становится кашеобразной массой. Поэтому готовые блюда из него поучаются рассыпчатыми и при этом отличаются отменным вкусом.

Для беременных, кормящих и детей

Булгур в умеренных количествах стоит ввести в рацион при планировании беременности — для восстановления баланса веществ и их обмена. На первом триместре будущей маме можно употреблять восточный гарнир, однако лучше проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то польза будет очевидна.

Несколько раз в неделю в виде гарнира с паровым мясом или овощами принесут пользу организму беременной женщины. На втором и третьем триместре от каши лучше отказаться, поскольку она может вызвать метеоризм.

Для детей восточный гарнир станет чудесной сытной пищей, полной полезных элементов — если соблюдать рекомендации. Булгур следует вводить в рацион ребенка не раньше полутора лет. Иначе он создаст вздутие живота. Детям постарше кашу можно давать до 4 раз в неделю, в виде разных блюд.

Рецепты

Отварной булгур

Самый простой и основной рецепт – булгур, вареный на воде. Крупу можно не промывать, ведь она уже пропарена и высушена. Для варки крупу и воду берут соответственно 1:2. Если предварительно замачивать этот злак, то его можно легко переварить, поэтому можно обойтись и без замачивания.

булгур при гастрите с повышенной кислотностью

Булгур заливают в кастрюле горячей водой, накрывают крышкой и помещают на огонь. Доводят до кипения, снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. Чтобы булгур имел яркий аромат ореха, крупу перед варкой обжаривают на сливочном масле 5 минут.

Салат табули из булгара с овощами

Несложное, но вкусное блюдо с булгуром – салат табули. Это блюдо популярно в Ливане, оттуда и пришло в другие страны.

Крупы берут 3 столовых ложки, заливают водой, настаивают до разбухания. Посолив воду, варят до мягкого состояния. Затем крупу процеживают и дают остыть.

Половину перца, половину огурца, половину репчатого лука, пару маленьких помидоров, 7-8 оливок без косточки мелко нарезают и смешивают с булгуром. Добавляют 3 столовых ложки оливкового масла, петрушку, поливают соком лимона. Получается ливанский салат, полезный, вкусный, подходящий для вегетарианского меню.

Также посмотрите видео о том, как приготовить булгур на гарнир по простому и доступному рецепту.

Булгур – крупа из пшеничных обработанных зёрен, пришедшая к нам с Востока. Это диетический, полезный продукт со своим вкусом и ароматом. Булгур разнообразит наш рацион новыми вкусами и сочетаниями, послужит нашему здоровью и красоте.

Дорогие читатели, хочется спросить у вас: а вы знакомы с булгуром? Включаете эту крупу в свой рацион? Поделитесь своими рецептами.

И для настроения прозвучит Peacefully – Giovanni Marradi. Очень красивый ролик. Подарите себе настроение.

В период улучшения можно готовить блюда, используя разную технологию приготовления. Основой первого стола являются протертые супы, которые варят на воде, добавляя крупы и овощи. Разваренные ингредиенты протирают и добавляют масло. В дальнейшем больной переводится на не протертый стол.

Блюда готовятся путем варки на пару и на водяной бане — это наиболее приемлемый способ приготовления пищи для больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Таким образом готовят омлеты, яичную кашку, молочный и сметанный соус, пудинги, суфле, котлеты, тефтели. Отварное мясо используют как полуфабрикат для приготовления тушеных и рубленых блюд.

Первые блюда

Витаминная бомба из овощей, киноа и булгура

Ингредиенты:

  • смесь круп – 150 г;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • перец болгарский оранжевый – ½ шт.;
  • перец болгарский зелёный – ½ шт.;
  • томатный сок – ½ ст.;
  • томаты красные – 2 шт.;
  • масло оливковое – для обжарки;
  • травы и специи: черемша свежая, петрушка, прованские травы, соль.

Как варить булгур и киноа

Простая каша из двух редких крупяных продуктов позволит разнообразить рацион и сделать его ещё полезнее. Употреблять варёные булгур и киноа можно не только отдельно, заправляя оливковым маслом, молоком, сахаром, какао или ягодами, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Часто смесь продаётся в готовом виде, но можно сделать её и самостоятельно, смешав ингредиенты в равных пропорциях.

Булгур и киноа: как готовить в мультиварке

Приготовление этих круп в мультиварке не ставит перед поваром особенных сложностей – все делается по стандартным процедурам. В качестве примера я приведу рецепт паэльи с киноа, булгуром и курицей. Для этого необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 500-600 г;
  • морковь – 1-2 средние шт.;
  • лук – 2-3 крупные луковицы;
  • томаты – 2 средние шт.;
  • киноа и булгур – 2 мультистакана;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 4 ст.;
  • соль, шафран и специи.

Приготовить крупу можно разными способами. В кулинарных рецептах ее можно использовать по аналогии с обычным рисом. Мы научимся готовить злак в качестве гарнира, а также используем его в низкокалорийном салате.Для начала приготовим кашу из булгура. Для нее нам понадобятся:

  • 200 г крупы
  • 30 г масла
  • щепотка соли

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло необходимо растопить на сильном огне, а затем обжарить в нем крупу в течение 3 минут.
  2. После обжарки в кашу добавляют воду в пропорциях 1:2. В данном случае на 200 г злаков необходимо использовать 400 мл воды.
  3. Варить кашу необходимо 15 минут, не открывая крышки кастрюли.
  4. Дополнить готовый булгур можно свежей зеленью, орехами, сухофруктами.

В 100 г готового продукта вы насчитаете 391 Ккал, а энергетическая ценность 1 порции блюда без дополнений составит 904 Ккал.Из булгура также можно приготовить салат «Табуле». Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 6 ст. л. булгура;
  • Зелень – листья салата, мята, петрушка;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Готовится этот салатик так:

  • Готовим кашу по рецепту, приведенному выше.
  • Зелень: петрушку и листья салата необходимо вымыть, просушить и мелко нарезать.
  • Помидоры и огурцы нарезать мелким кубиком.
  • Смешайте все ингредиенты салата, добавьте к ним мяту.
  • Заправляется салат соком 1 лимона и оливковым маслом.

Энергетическая ценность 100 г салата составляет 91 Ккал.

А вот какие рецепты предлагает Интернет тем, кто все же решится использовать булгур при диетическом питании.

Многие заграничные продукты не приживаются в нашей богатой традициями стране. Хозяйки зачастую боятся диковинных названий и не знают, что приготовить, например, из того же булгура. В восточных странах эта крупа – важный компонент в таких блюдах, как «долма», салат «табуле».

Биточки куриные (для людей, страдающих заболеваниями желудка)

Аппетитные, в то же время легкие и полезные, они прекрасно подойдут даже тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, в том числе, гастритом.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 100 г.
  2. Сваренный булгур — 100 г.
  3. Кипяченая вода — 30 мл.
  4. Яичные белки — 4 шт.
  5. Сливочное масло — 1 ч. л.
  6. Соль, перец — по вкусу.

Пропустить филе через мясорубку два раза. Затем добавить булгур, воду, белки, масло, специи и все хорошо перемешать. Сформировать биточки, смазать растительным маслом решетку пароварки, выложить биточки и поставить на пар. Время приготовления — около получаса.

Маска для лица

Помимо кулинарии, булгур нашел применение и в домашней косметологии.

Ингредиенты:

  1. Булгур — 50 г.
  2. Молоко — 150 мл.
  3. Яичный желток — 1 шт.
  4. Мед — 1 ч. л.

Сваренный на молоке булгур должен остыть. Затем его нужно размешать с медом и желтком. Намазать на чистое лицо и шею, оставить на 20 минут, после смыть. Проделывая процедуру пару раз в неделю, можно заметить, что кожа стала более упругой и свежей.

Если булгур, как и любой другой продукт, употреблять грамотно, в допустимых количествах, то он принесет исключительную пользу. Однако если имеются какие-либо заболевания, обязательно нужно уточнить у врача, рекомендуется ли в таком случае употреблять кашу.

Турецкий суп с булгуром

1 болгарский перец, 2 ложки булгура, красная чечевица или маш, луковица, приправа для маша или хуммуса, если нет отдельной для турецкого супа.

Перец и лук нарезать, взять стакан красной чечевицы (не замачивать) или маша (замачивать предварительно 12 часов). Залить водой в пропорции 1 к 4, и отварить до готовности.

Измельчить все в пюре, добавить булгур, приготовленный отдельно (сварить или приготовить на пару). Есть варианты этого рецепта и на мясном бульоне, с говядиной или курицей, тогда в суп добавляется еще и мясо или фрикадельки из него.

В продаже есть и готовая смесь из булгура с красной чечевицей и специями под названием «Турецкий суп». Нужно просто высыпать ее в 5 л кастрюлю, залить водой и подождать, пока красная чечевица разварится полностью.

Салат табуле с булгуром

Петрушка, кинза, мята, пара помидоров, болгарский перец (опция, в оригинальном салате часто не встречается), половина стакана булгура, запаренного кипятком и избавленного от остатков жидкости, оливковое масло и сок половины лимона.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Существует множество рецептов приготовления булгура. Ниже представлены наиболее распространенные.

На гарнир к рыбе

Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • стакан булгура;
  • три чесночных зубка;
  • полтора стакана воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 гр. зеленого лучка;
  • соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Влить в казан воду, подогреть, но не доводить до кипения. Затем добавить растительное масло, соль и крупу.
  2. Варить до закипания при среднем нагреве, после чего убавить до минимума. Готовить в течение 10 минут.
  3. По прошествии времени выключить огонь, обернуть казанок полотенцем. Оставить на треть часа.
  4. В это время следует подготовить остальные компоненты. Мелко нашинковать чесночные зубки, обжарить до золотистости на растопленном сливочном масле, постоянно помешивая. Далее выложить к чесноку приготовленный булгур, смешать.
  5. Добавить яйцо, перемешать, после чего влить второе и снова смешать с крупой. Эти действия необходимо совершать довольно быстро. Размешивать до того момента, пока яйцо не побелеет.
  6. Затем всыпать заранее нашинкованную зелень. Оставить на плите под закрытой крышкой на десять минут, чтобы блюдо «дошло».

Гарнир готов, можно подавать к столу с приготовленной рыбкой.

С овощами

Ингредиенты:

  • морковка, луковица, помидор, перчик – по 1 шт.;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль  (по вкусу);
  • 180 гр. булгура;
  • приправы, молотый перец (по вкусу);
  • раст. масло.

Изготовление:

  1. Нарубить сладкий перчик и помидор на небольшие кубики. Также нашинковать лук и пару чесночных зубков. Морковь можно натереть на крупной терке.
  2. Слегка обжарить в казане нашинкованный лук, чеснок и натертую морковку на масле.
  3. После появления мягкости у овощной массы добавить в казанок нарубленный перчик. Смешать компоненты, тушить до размягчения перца.
  4. Затем выложить в посуду кусочки томата. Снова перемешать.
  5. После того как помидоры пустят сок, всыпать приправы, посолить, хорошо перемешать ингредиенты. Можно добавить чайную ложечку томатной пасты для придания блюду более насыщенный вкус.
  6. На овощной слой выложить булгур, равномерно распределить. Смешивать не нужно.
  7. Затем добавить оставшиеся чесночные зубки, измельченные с помощью чесночницы, и влить горячую кипяченую воду, которая должна покрыть крупу.
  8. Довести до кипения на сильном огнепод крышкой. После закипания сбавить огонь до минимума.
  9. Тушить до полного испарения жидкости. Первую треть часа крышку открывать не нужно.
  10. После выпаривания воды крупу следует перемешать с овощной массой, закрыть крышкой казан и оставить на 5–7 минут для настаивания.

Блюдо готово.

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. булгура;
  • морковь;
  • пара чесночных зубков;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара стаканов воды;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Залить на дно мультиварки масло, затем поместить крупно натертую морковку. Обжаривать в течение пяти минут.
  2. По истечении времени выложить измельченные чесночные зубки, смешать с морковью.
  3. Засыпать крупу, которую заранее следует перебрать и тщательно промыть. Далее добавить специи, посолить.
  4. Залить горячую кипяченую воду, закрыть мультиварку.
  5. Поставить режим «Плов». По готовности блюдо следует оставить под закрытой крышкой на несколько минут.

Подавать к столу блюдо, украсив сверху свежей зеленью.

С курицей

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 200 граммов булгура и куриного филе;
  • 50 гр. раст. масла;
  • 130 гр. моркови;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 2,5 ст. воды;
  • пара лавровых листиков;
  • черный перец, соль поваренная (по вкусу).

Изготовление:

  1. Промытое и высушенное куриное мясо следует порезать на небольшие кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета на разогретой сковороде с 25 мл масла. После чего филе переложить на тарелку.
  2. В эту же сковороду выложить крупно натертую морковь, нашинкованный лук. Пассировать около 5–7 минут (до мягкости).
  3. В другой сковороде разогреть 25 мл масла, всыпать сухую крупу. Обжаривать около 3–5 минут.
  4. После этого поместить к булгуру обжаренную овощную массу и курицу.
  5. Влить воду (можно использовать мясной бульон), добавить лавровые листики, посолить, поперчить. Все ингредиенты перемешать.
  6. Довести до кипения, после чего накрыть посуду крышкой. Готовить 15–25 минут. По мере необходимости следует подливать воду (или бульон).

Блюдо можно подать к столу с салатом из свежих овощей.

Со сливочным маслом

Компоненты:

  • стакан булгура;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара ст. воды;
  • 30 мл раст. масла;
  • приправы, соль (по вкусу).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

Изготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду, подогреть. Затем добавить масло, приправы, посолить.
  2. Булгур следует немного обжарить с 2 ст. л. раст. масла около 2–3 минут. Можно добавить чеснок.
  3. После закипания воды поместить в кастрюлю обжаренную крупу. Готовить при минимальном огне около 10 – 15 минут.
  4. В приготовленное блюдо добавить кусочек сливочного масла. Завернуть в полотенце и оставить на десять минут.

Десерт из булгура

Компоненты:

  • пара куриных яиц;
  • стакан молока;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 и 1 стакан цельной зерновой муки и булгура, соответственно;
  • тимьян;
  • 3 ч. л. разрыхлителя.

Изготовление:

  1. Сначала нужно сварить крупу. Затем взбить до появления пены яйца.
  2. В яичную массу влить молоко, масло, добавить листики тимьяна и остуженный приготовленный булгур. В конце засыпается мука. Все ингредиенты нужно перемешать.
  3. Формочки для запекания смазать кусочком сливочного масла, после чего заполнить на ¾ заготовленной массой.
  4. Поместить в заранее разогретый до 180° духовой шкаф. Выпекать в течение получаса.
  5. По прошествии времени проткнуть кусочек зубочисткой или шпажкой. Если она станет влажной, оставить блюдо еще на 5–7 минут.

Десерт готов.

Противопоказания

Польза и вред булгура не одинаковы, и ценности он несет больше, чем вреда. Но о возможной опасности и противопоказаниях знать важно и нужно.

Не рекомендуется включать булгур в рацион тем, у кого имеется аллергия. Всё дело в глютене, который входит в состав крупы. Возможно расстройство пищеварения, слабость, головная боль.

Также есть запрет на булгур при гастрите в фазе обострения. Нельзя есть блюда с этой крупой при повышенной кислотности и серьёзных воспалениях ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

При панкреатите употреблять булгур следует осторожно, а в моменты обострения болезни лучше отказаться от крупы.

Традиционный и важный совет, как и в отношении всех продуктов – соблюдать меру и не злоупотреблять. Чрезмерное количество булгура в рационе опасно замедлением обмена веществ.

  • В булгуре содержится глютен, поэтому он не рекомендован для потребления тем, кто страдает целиакией;
  • Не рекомендуется людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, особенно, в периоды обострения;
  • C булгуром необходимо знать меру, сильно не переедать, иначе нанесете вред фигуре;
  • Если имеется аллергия на травы, потреблять этот продукт не рекомендуется;
  • Врачи не советуют потреблять зерно при любых острых воспалительных процессах в организме;
  • Дети могут начать есть злаки, только когда им исполнится 1,5 года.

Заключение

Как видно из вышесказанного, эти зерна – очень полезны для организма. В них содержатся много полезных свойств, которые способны оградить человека от многих заболеваний.

А можно ли булгур при диабете 2 типа? Булгур – очень полезная крупа, тем более ее стоит употреблять людям при сахарном диабете первого и второго типа.

Однако любой продукт имеет противопоказания, в случае пренебрежения которыми можно нанести вред организму.

Относительно желающих похудеть уже было сказано, что часто употреблять булгур при сахарном диабете 2 типа не рекомендовано, а тем более в больших количествах.

При этом из-за свойства быстро насыщать организм вряд ли захочется ее много съесть, несмотря на приятный вкус. Стоит помнить, что в состав данной крупы также входит глютен, который считается сильным аллергеном. Тем, у кого индивидуальная непереносимость этого компонента, нежелательно употреблять булгур, иначе им грозит диспепсия, метеоризм, сонливость, слабость.

Необходимо исключить из рациона продукт и тогда, когда имеются нарушения пищеварения, гастрит, любые другие воспалительные процессы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять булгур людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися метеоризмом и диареей;
  • повышенной кислотностью;
  • воспалением пищевода или желудка.

Булгур отлично подходит для здорового питания. Данный злак обладает полезными свойствами, содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма микро — и макроэлементов.

Вред булгура

Заключение

  • Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

    Рецепты приготовления булгура существуют самые разнообразные, но перед тем, как перейти к их описанию, стоит разобраться с некоторыми отрицательными моментами.

    булгур в кулинарии

    1. Во-первых, продукт может содержать в своем составе глютен. Речь идет о белке растительного происхождения, который является серьезным аллергеном. Тем, кто страдает от метеоризма, поносов, слабости, с булгуром нужно быть аккуратнее, потому что на него организм может отреагировать болезненно.
    2. Во-вторых, если брать во внимание пользу и вред булгура для похудения, каша является не совсем подходящей. Все потому, что каждый человек склонен к перееданию, поэтому есть ее 3 раза в день — не самая лучшая идея. С целью добиться положительного результата, лучше ограничиться максимум парой порций в день.

    Продолжая тему полезности и вреда каши булгур, хотелось бы отметить, что противопоказанием к ее употреблению является наличие таких заболеваний, как гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью. Не исключением являются воспалительные процессы, развивающиеся в желудочно-кишечном тракте, сюда же относятся случаи, когда задействованы слизистые оболочки пищевода.

    Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.

    Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу. Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.

    Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой  пищевода .

    Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.

    Баранина с булгуром в духовке            Плов из булгура

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

    Если говорить о вреде булгура, то он все-таки есть, хотя и минимален. Дело в том, что булгур крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим различного рода кишечными расстройствами. Гастриты с повышенной кислотностью, язвы, воспалительные процессы в ЖКТ — все это противопоказания для употребления булгура.

    Диетологи не рекомендуют есть булгур трижды в день даже здоровым худеющим пациентам. Кроме того, булгур содержит растительный белок глютен, который является серьезным аллергеном.

    Особенно это относится к тем сортам булгура, которые приготовлены из обычной пшеницы. Часто аллергия на глютен выявляется самым неожиданным образом — например, если у человека «крутит» живот после употребления в пищу любых пшеничных продуктов.

    Наряду с другими продуктами питания, булгур имеет свои негативные качества. Для тех, кто заботится о фигуре, первым из них является относительно высокая калорийность.

    Да, блюда из булгура рекомендуется включать в рацион худеющим и спортсменам, однако только при активном образе жизни и наличии физических нагрузок. Иными словами, среднестатистическому человеку стоить быть с кашей осторожным, чтобы не испортить фигуру.

    Постоянное употребление булгура в качестве гарнира ведет к образованию шлаков и замедлению обмена веществ. Положительные свойства злаков действуют в обратную сторону при потреблении большого количества каши.

    Вопреки всеобщему мнению, булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы.

    Этот растительный белок – серьезный аллерген. Причем большинство взрослых людей не знают об аллергии на него.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: правила питания при гастрите

    Если после употребления пшеничных продуктов вас мучает метеоризм, поносы и слабость, возможно, аллергия на глютен есть и у вас. В любом случае, нетипичные симптомы после еды – повод не поиграть в «угадай, какая болезнь у меня есть», а обратиться к врачу.

    Булгур может быть не таким хорошим продуктом для похудения, если человек имеет тенденцию к перееданию. Есть кашу на завтрак, обед и ужин в больших количествах – не лучшая стратегия.

    Если вы снижаете вес, ограничьтесь парой порций зерновых. Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода.

    Булгур во время диеты

    Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

    Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

    Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

    Придерживаясь изложенных принципов питания при рассматриваемом заболевании, человек может долгие годы вести активный образ жизни и не попадать в лечебные учреждения с приступами обострения.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

    Как известно, не все каши показаны во время диеты. Однако булгур, относящийся к разряду цельнозерновых круп – настоящая находка для «голодающих».

    При сравнительно невысокой калорийности, каша из этой крупы достаточно сытная и обычно хватает небольшой порции, чтобы утолить голод и восполнить запас внутренней энергии. При правильном диетическом рационе питания эту крупу чаще всего замачивают в теплой воде, пока зерна не разбухнут, либо варят.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: