1Физиология развития недуга и лечебная диета
В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы.
При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние.
В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.
Подборка рецептов для людей с гастритом
Зная, какие фрукты можно есть при отсутствии выраженных признаков болезни, следует знать и то, что допустимо есть при обострении гастрита. Следующие блюда из фруктов, можно есть при любой форме гастрита желудка.
Кисель из черешни
Ингредиенты: черешня (400 г), 7 стаканов воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и стакан сахара.
Ягоды без косточек разминают, заливают 5 стаканами воды и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него вливают остальные 2 стакана воды, с размешанным в ней крахмалом, насыпают сахарный песок. Непрерывно помешивая, кисель доводят до кипения и тут же снимают с плиты.
Запечённые груши
Груши можно запечь в духовке на десерт или как самостоятельное блюдо. Вымытые плоды режут на 2 части и выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет противопоказаний, на каждую грушу капают несколько капель мёда. Противень накрывают пищевой фольгой, и отправляют в разогретую до 1800° духовку на 25 минут.
Грамотное питание – залог полноценной жизни. Понимание того, например, можно ли при гастрите есть виноград, а если да, то какого сорта и в каком количестве, поможет больному дисциплинированно поддерживать функциональность собственного организма. Гастрит, фрукты и другие плоды под запрет не ставит, но требует бережного обращения с желудком.
Противопоказания и ограничения
От употребления каких плодов при гастрите лучше воздержаться:
- Манго. Экзотический представитель, содержащий углеводы, сахар и жирные кислоты. Категорически запрещается в острый период. Во время ремиссии можно в качестве ингредиента в десертах или фруктовых салатах.
- Грейпфрут. Представитель группы цитрусовых с горьковатым вкусом. Содержит аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, калий, магний, железо. При гастрите считается слишком агрессивным для слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется к употреблению в пищу даже при начинающихся поверхностных нарушениях.
Особенности фруктовой диеты при воспалении
Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.
Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.
Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства.
Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты.
При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку.
Вкусная пища вызывает аппетит у человека.
Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.
Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.
Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.
Гастрит — это именно то заболевание, справиться с которым одними лишь таблетками не удастся. Больному с гастритом чрезвычайно важно питаться согласно лечебной диете.
Так, правильное питание способствует скорейшей регенерации слизистой оболочки желудка и нормализует желудочную секрецию. А вот употребление запрещенных продуктов способно привести к усугублению воспалительного процесса и развитию рецидивов хронического гастрита.
Оглавление: Особенности диеты при гастрите Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью Фрукты при гастрите с сниженной кислотностью
Особенности диеты при гастрите
Существуют различные виды гастрита, соответственно и диета при разных формах гастрита имеет свои особенности. Диетический режим при гастрите зависит от секреторной функции желудка, а также фазы заболевания. В свою очередь пища оказывает многогранное влияние на желудок, а именно: механическое, термическое и химическое. Этот фактор также нужно учитывать при составлении диеты.
Основной целью лечебного питания при гастрите с повышенной желудочной секрецией является уменьшение патогенного влияния пищи на слизистую оболочку желудка. Эту задачу можно осуществить такими методами:
- Избегать продуктов, стимулирующих желудочную секрецию;
- Уменьшить травмирующее механическое воздействие пищи на слизистую желудка;
- Увеличить кратность приемов пищи.
Лечебное питание при гастрите со сниженной желудочной секрецией направлено на восстановление желудочной секреции, а также на предотвращение прогрессирования атрофии слизистой оболочки желудка.
Это основные принципы диетотерапии при гастрите, которые важны для понимания того, какие фрукты можно есть, а какие нельзя. При обострениях гастрита можно готовить из разрешенных фруктов и ягод пюре, компоты, а также всевозможные желе, кисели, муссы. А в периоды ремиссии можно полакомиться фруктами в натуральном виде, не подвергая их тепловой обработке.
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной желудочной секрецией — вовсе не повод для полного отказа от фруктов. Как известно, фрукты богаты витаминами и минералами, лишать которых организм крайне нежелательно. Однако не все фрукты можно есть при этом виде гастрите. Какие же фрукты при гастрите с повышенной секрецией можно употреблять без опасений?
В рационе питания больного гастритом могут присутствовать исключительно некислые фрукты, которые не усиливают желудочную секрецию.
Пожалуй, наиболее подходящим и привычным для нас фруктом является сладкое яблоко. В фазе обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять яблоко в запеченном, паровом виде.
Например, можно приготовить вкусные и полезные яблочки с медом. Для этого вырезают середину яблока и в углубление заливают немного меда.
Яблоко положить в форму, которую необходимо поставить в духовку. Спустя 15 минут яблоко готово.
Нейтральным продуктом считается груша. Этот фрукт содержит множество витаминов и минералов.
Кроме того, в груше содержится умеренное количество клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на ЖКТ. В период обострения гастрита можно приготовить грушевое пюре.
Для этого из груши нужно вырезать сердцевину и ножку. Затем грушу положить в кастрюлю с водой и варить ее до размягчения.
После этого необходимо достать грушу и перемолоть ее в блендере. Для улучшения вкуса можно добавить в получившееся пюре немного сахарной пудры.
Также можно без опасений употреблять бананы. Этот тропический фрукт содержит множество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, минералы, клетчатку и пектин. Спелые бананы очень мягкие по консистенции и не оказывают раздражающего влияния на желудок. Однако слишком увлекаться бананами все же не стоит, ведь в избыточном количестве они могут вызывать вздутие.
Кислота, горячая еда или слишком холодная — влияет на патологически измененную слизистую оболочку путем ее раздражения. Но, несмотря на все это, рацион должен быть максимально сбалансированным и витаминизированным.
Зная о том, какие фрукты при гастрите можно есть, возможно не только перенести заболевания в стадию ремиссии, но и излечиться от неё навсегда, повысив уровень иммунной системы благодаря витаминам, которые находятся во фруктах.
Правильное сбалансированное здоровое питание имеет неотъемлемую и очень важную роль не только в отношении самочувствия каждого из нас, но также и в лечение подавляющего количества заболеваний. И речь здесь идет не только о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Ответьте на вопрос: — Может ли быть здоровым человек, который каждый день питается всухомятку, ест фаст-фуд, острые, жирные, кислые, чрезмерно сладкие блюда, запивая их газированными напитками и кофе в больших количествах?.
Почему так важно – правильно питаться?
Желудок может быть здоров, а при этом человека будут мучить опоясывающие боли. Это симптомы панкреатита, то есть воспаления поджелудочной железы.
Грозное заболевание, которое человек зарабатывает на всю жизнь. Нормальная жизнь у него может быть при соблюдении специальной диеты, нарушение которой приводит к ухудшению состояния.
Сегодня мы не будет обсуждать всю схему лечебной диеты, скажем только, какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Ограничение в этом случае еще более серьезное, допускаются только яблоки, запеченные в духовке, без кожуры.
Можно пить компоты из сухофруктов, а вот о фрешах забудьте.
Из овощей можно картофель, свеклу и морковь в небольших количествах. Исключите из рациона бобовые, белокочанную капусту, щавель и шпинат, редис и редьку, чеснок, хрен и лук. Несмотря на их очевидную полезность для организма, от них лучше отказаться навсегда.