Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений.

Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад.

Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками.

Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий.

Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета.

Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка.

В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие.

Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

Отличие черешни от вишни

Полезные продукты диеты при язве кишки в стадии резкого обострения

черешня при язве желудка

Как правило, язва 12 перстной кишки проходит на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Избыток соляной кислоты вызывает такие неприятные симптомы, как частая изжога, вздутие живота и, конечно, сильные боли. Ведь кислота еще больше разъедает эрозивные изъязвления на слизистой ЖКТ, не давая возможности организму восстановить пораженные участки.

Диета при резком обострении болезни направлена, в первую очередь, на снижение секреции желудочного сока, а вместе с ним и резких болевых ощущений. Для обеспечения лечебного эффекта, диета при язве 12 перстной кишки включает ряд правил:

  • Пища готовится только жидкой или пюреобразной консистенции;
  • Соблюдение температурного режима – не допускаются слишком горячие или очень холодные блюда. Идеальная температура горячих блюд — 50°С, холодных кушаний — 20°С;
  • Питание должно включать 6 полноценных приемов пищи за день;
  • Исключено употребление жареных продуктов. Разрешены только отварные, тушенные или приготовленные на пару блюда;
  • Приправы и острые соусы – табу. Их применение способно вызвать новый приступ болезни.
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Овощные блюда и гарниры;
  • Кефир и другие кисломолочные напитки, сметана;
  • Яблоки, вишня, черешня, абрикос и другие кислые фрукты;
  • Любые консервы;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Алкоголь.

При резком обострении болезни диета при язве двенадцатиперстной кишки включает в рацион молочные жидкие каши, слизистые крупяные супы из овсянки, манной крупы или риса, цельное молоко и жирные сливки, паровые суфле из мяса птицы, телятины, говядины. Полезны отварные яйца всмятку, омлеты на пару, сливочное масло, различные желе и кисели из сладких фруктов и ягод.

Диета при язве 12 перстной кишки характеризуется обилием слизистых и различных желеобразных блюд. Овсяные отвары, напитки из отрубей и просто цельное молоко обладают обволакивающими свойствами, что наиболее ценно для пораженной эрозивными ранами слизистой желудка.

Щадящая диета при язве кишки длится 12-14 дней, после чего рацион обогащают добавлением некоторых видов продуктов.

Общая характеристика этой диеты ничем не отличается от предыдущей диеты при язве двенадцатиперстной кишки: блюда готовят в перетертом виде, все запрещенные продукты остаются прежними.

В рацион добавляют подсушенный белый хлеб. Молочные каши чаще присутствуют в меню, а, кроме того, разрешено употреблять мясные тефтели, паровые котлеты и фрикадельки.

Завтрак: паровые тефтели, каша рисовая на молоке, протертая, стакан молока;

Завтрак 2: овсяный кисель;

Обед: суп из манной крупы протертый, паровые котлеты из рыбы, желе из сладких фруктов;

Продолжительность диеты № 1 — несколько месяцев, в зависимости от течения болезни. Она характеризуется более разнообразным рационом и повышенной калорийностью (2800-3000 ккал).

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль.

Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения.

После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль.

Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Правильное сбалансированное здоровое питание имеет неотъемлемую и очень важную роль не только в отношении самочувствия каждого из нас, но также и в лечение подавляющего количества заболеваний. И речь здесь идет не только о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Ответьте на вопрос: — Может ли быть здоровым человек, который каждый день питается всухомятку, ест фаст-фуд, острые, жирные, кислые, чрезмерно сладкие блюда, запивая их газированными напитками и кофе в больших количествах?.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: