Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Лечение

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Для облегчения состояния пациента используются вещества, снижающие чувствительность внутренней полости пищеварительного тракта, симпатолитики, антигистаминные препараты, при ухудшении обменных процессов требуется введение инсулина.

Желательно также проведение заместительной терапии с применением ферментов, соляной кислоты, биологически активных и минеральных веществ, белков.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

демпинг синдром после резекции желудка

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации такие расстройства могут быть подразделены на

  • органические,
  • функциональные
  • и сочетанные осложнения после резекции желудка.

Функциональные расстройства после резекции желудка включают: ранний и поздний (гипо-гипергликемический) демпинг-синдромы и условно — синдром приводящей петли, обусловленный нарушением эвакуаторной ее деятельности (он иногда имеет и органическую обусловленность), постгастро-резекционную астению (дистрофию) и анемию.

Симптомы хронического синдрома приводящей петли после удаления желудка

Хронический синдром приводящей петли подразделяют на

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром желудка требует исключительно квалифицированного подхода в лечении. Консервативная терапия подразумевает прием витаминов группы В, спазмолитиков, анаболиков (таких как «Неробол», «Метиландростенолон»). В некоторых случаях дополнительно назначаются седативные успокаивающие препараты («Тазепам», «Белласпон»). При нарушении питания выполняется переливание крови и кровезаменителей.

Демпинг-синдром без операции отлично поддается лечению только в случае легких форм патологии. Тяжелые проявления являются явным показанием к хирургическому вмешательству. Основная цель операции состоит в том, чтобы восстановить пассаж через двенадцатиперстную кишку и замедлить опорожнение желудочной культи.

Важно помнить, что образ жизни, психоэмоциональное состояние и соблюдение режима питания — все эти факторы оказывают непосредственное воздействие на частоту проявления и тяжесть синдрома.

Клиническую картину раннего ДС разделяют на симптомы нарушений пищеварения и вазомоторные симптомы. Они появляются в основном в течение 15 минут после еды.

Вазомоторные симптомы раннего демпинг-синдрома:

  • Желание прилечь.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Потоотделение.
  • Головные боли.
  • Приливы жара

Симптомы нарушения пищеварения раннего ДС:

  • Чувство переполнения желудка.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Спастические боли в животе.
  • Урчание в животе.

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Выраженность этих симптомов может быть различной. Большинство пациентов с ранним демпинг-синдромом имеют и нарушения пищеварения, и вазомоторные признаки. Пациенты с тяжелой формой заболевания часто ограничивают себя в еде, чтобы избежать ухудшения состояния. Это приводит к значительному снижению веса и истощению.

Лечение демпинг-синдрома включает изменения в питании, медикаментозную терапию и хирургические вмешательства.

Медикаментозная терапия

Демпинг-синдром сопровождается следующими симптомами:

  • внезапной усталостью, недомоганием;
  • ощущением давления в верхней части живота;
  • одышкой;
  • тахикардией или брадикардией;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • потливостью;
  • мышечной слабостью, дрожью;
  • головокружением;
  • ощущением жара;
  • головной болью;
  • сонливостью или возбуждением;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • расстройством стула.

При всём многообразии симптомов демпинг-атака проявляется преимущественно по одному из двух типов – симпато-адреналовому или ваготоническому. У ряда больных реализуется смешанный тип демпинг-атаки.

Тип демпинг-атаки зависит от преобладания выброса в кровь тех или иных гормонов и нейромедиаторов: адреналина, ацетилхолина, норадреналина.

Характеристики типов демпинг-атаки

В лечение демпинг-синдрома применяются консервативные, хирургические и народные методы лечения.

Консервативное лечение

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Консервативное лечение особенно эффективно при лёгких степенях демпинг-синдрома.

  • Большое значение в терапии имеет соответствующая диета: правильно подобранный рацион и режим питания позволяют не только значительно уменьшать, но и предупреждать приступы.
  • Заместительная терапия применяется с целью компенсации желудочной и панкреатической секреции и включает лечение такими препаратами, как соляная кислота, инсулин, глюкоза, ферменты желудка и поджелудочной железы.
  • Седативная терапия направлена на купирование вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. С этой целью применяются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, снотворные средства.
  • Общеукрепляющая терапия проводится с целью стабилизации состояния при анемиях, нарушениях электролитного обмена, гиповитаминозах. Назначаются витаминные препараты, инфузии солевых растворов, переливание крови и её компонентов.
  • Вспомогательная терапия направлена на нормализацию моторно-эвакуаторной функции, купирование симптомов демпинг-атаки. Назначаются местные анестетики, инсулин, атропин, антигистаминные препараты, гормоны, спазмолитики.
  • Больным с тяжёлой степенью демпинг-синдрома и сильным истощением назначаются препараты анаболического действия, кортикостероиды, ганглиоблокаторы, парентеральное питание.
  • Для замедления опорожнения желудка применяется электростимуляция, а для общего укрепления организма – электросон.
  • Для лечения нервно-психических расстройств назначают психотерапию.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция проводится с целью коррекции послеоперационных анатомических изменений при отсутствии эффекта от консервативных лечебных мероприятий.

Для предотвращения быстрого опорожнения желудка и обеспечения прохождения химуса через двенадцатипёрстную кишку выполняется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Операция показана больным с демпинг-синдромом средней тяжести. Перед операцией проводится медикаментозная стабилизация состояния, в случае необходимости назначается зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих больных после реконструктивной операции приступы перестают развиваться или имеют меньшую интенсивность, улучшается пищеварение и всасывание, повышается масса тела. Однако эффективность различных модификаций такой операции до сих пор не доказана.

Народные методы

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими для человека потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс.

В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия.  

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

Больному рекомендуется:

  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

При I и II степени этой патологии назначается консервативное лечение.

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

диета при демпинг синдроме после резекции желудка

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

Лечение демпинг-синдрома проводится консервативное или хирургическое. Консервативное лечение включает диету с приемом ограниченного количества продуктов содержащих углеводы, и повышенным количеством пищи богатой белками. Питание должно быть раздельным и дробным (до пяти раз в день).

Назначение применения препаратов перед едой: Анастезин, Новокаин, Супрастин, Пипольфен, Инсулин, Резерпин.

При тяжелых формах заболевания и неэффективности применения лечебного питания и медикаментозного лечения, применяется метод хирургического лечения. Он состоит из редуоденизации с гастродуоденопластикой (применение трансплантата тонкой кишки, который способствует замедленному опорожнению).

Психо-эмоциональное состояние, образ жизни, соблюдение режима и рациона питания оказывают огромное влияние на частоту проявления и тяжесть демпинг-синдрома.

Симптомы заболевания весьма многочисленны:

  • ощущение слабости, как во время еды, так и в период после принятия пищи;
  • чувство распирания желудка, жар;
  • боли в районе живота;
  • кишечная колика;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • усиление газообразования;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор;
  • повышение потоотделения;
  • повышенное давление;
  • бессознательные состояния, обмороки.

Избыточный вес и ожирение – это такие состояния, которые существенно сокращают продолжительность жизни. К тому же на сегодняшний день все большее количество человек сталкивается с такой проблемой.

Основанием для такой операции является индекс массы тела, который равен 40 кг и более в отношении нормы при отсутствии сопутствующих заболеваний, а также 35 кг и более при сахарном диабете, других тяжелых патологиях.

Результативность такой резекции, которая направлена на уменьшение веса, будет напрямую зависеть от размеров удаленной части желудка. Уменьшая объем органа, хирург добивается значительно меньшей его вместимости, а потому гораздо быстрее приходит чувство насыщения.

Одновременно с этим, начиная меньше есть и потребляя все меньше продуктов в пищу, человек теряет вес. Далее специалисты обращают внимание на следующие показания:

  • органические поражения, а именно пептическая язва, спровоцированная пищеварительными процессами в области желудка;
  • пенетрация (переход язвенного алгоритма) на другие органы, находящиеся рядом;
  • прободение язвы с развитием кровотечения;
  • язвы, не заживающие на протяжении длительного промежутка времени, у пожилого человека.

Можно и нужно озаботиться таким вмешательством, как субтотальная резекция желудка или другой разновидностью, при раке желудка. Именно это окажется единственным эффективным методом лечения данного заболевания на начальной стадии.

Следует понимать, что рак может быть обнаружен в любой части желудка, но, например, если поражение относится к антральному отделу, проводится дистальная резекция. При наличии новообразования в кардиальном отделе обеспечивается проксимальная операция.

Может проводиться рукавная резекция желудка.

Субтотальная резекция желудка позволяет справиться с метастазами, которые будут распространяться внутри стенки желудка, брюшной полости и по лимфатическим узлам. Именно поэтому в данном случае отдают предпочтение радикальному хирургическому вмешательству для сохранения жизни человека.

Учитывая, что рукавная резекция желудка и любая другая ее разновидность – это не физиологическая операция, она будет иметь определенные осложнения, несмотря на свой лечебный характер. Можно с уверенностью говорить о том, что чем больший участок был резецирован, тем быстрее человек столкнется с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Проявляются они далеко не у всех, однако чаще всего происходит развитие демпинг-синдрома и анастомозита.

Чтобы определиться с видом операции пациенту назначаются исследования:

  • осмотр пациента,
  • УЗИ внутренних органов,
  • анализы крови,
  • рентгеноконтрастное исследование,
  • фиброгастродуоденоскопию,
  • возможно применение методов, если есть такая необходимость:

Пациенту рекомендуют перед оперативным вмешательством произвести действия:

  • Если он принимает препараты уведомить врача об этом.
  • Возможно, врач даст рекомендации о смене рациона.
  • Специалист назначает прием антибиотиков.
  • Следует накануне операции принять душ с использованием антибактериального средства.
  • После полуночи накануне операции не рекомендуется принимать пищу и воду.

Операции предшествуют действия:

  • Чтобы пациент не испытывал боли и находился во время процедуры в покое используется общий наркоз.
  • Заводится в желудок назогастральный зонд. Он вставляется через нос.
  • Чтобы держать диурез на контроле вставляется катетер для отвода мочи.
  • Поверхность кожи в области живота обрабатывается раствором антисептика.

После удаления желудка больной нуждается в уходе и постепенном включении в нормальную жизнь.

Прежде всего, уменьшается количество пищи на прием и увеличивается число таких приемов. Пища должна быть мягкая, лучше, чтобы она была в виде протертых супов.

Исключаются из рациона:

  • соленые блюда,
  • жареные продукты,
  • несвежие блюда,
  • газированные напитки,
  • алкоголь.

Со временем не потребуется строгих ограничений, но пищу, не относящуюся к здоровому питанию (копченую, маринованную, острую еду), можно будет в совсем небольших количествах.

Есть статистика по продолжительности жизни людей, которые прошли процедуру удаления органа.

Из всей массы таких больных одна треть (и даже более того) имеют продолжительность жизни более пяти лет.

На продолжительность жизни очень влияет соблюдение пациентом всех рекомендаций специалистов, в том числе режима и назначенной диеты.

Признаки раннего синдрома:

  • слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • изредка обмороки;
  • усиление сердцебиения;
  • повышенная потливость;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в подложечной области;
  • газообразование и колики;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • необходимость прилечь.

Признаки позднего синдрома:

  • неожиданная слабость;
  • острое чувство голода;
  • понижение кровяного давления;
  • сильная потливость;
  • тремор;
  • кружится голова;
  • режущие боли в эпигастральной области;
  • замедляется сердцебиение.

Легкая форма недуга лечится с помощью коррекции питания. Диета при демпинг синдроме должна включать продукты с высокой калорийностью, минимальное количество жидких блюд и продуктов, богатых углеводами. Питание при демпинг синдроме следует выбирать максимально витаминное по составу, употреблять еду надо дробно.

Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:

  1. Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
  2. Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.

Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.

Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты — «Мезим», «Фестал», «Пензитал»,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты — «Персен», «Ново-пассит», «Дормиплант», «Экстракт валерианы», «Тазепам»,
  • Десенсибилизирующие средства — «Пипольфен», «Супрастин»,
  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Причины возникновения

В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:

  • Ранний ДС – симптомы появляются через 10-30 минут после еды.
  • Поздний ДС – симптомы появляются спустя 2-3 часа после еды.

Чаще всего демпинг-синдром является осложнением после операции — резекции желудка или ваготомии. Иногда подобная проблема развивается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Заболевание у больных, перенёсших операцию

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Классификация

Принято выделять три степени тяжести демпинг-синдрома – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Оценка степени тяжести проводится в соответствии с критериями, представленными в нижеследующей таблице.

Характеристики степеней тяжести демпинг-синдрома

В зависимости от того, какой является локализация оперируемой части желудка, специалисты идентифицируют два типа вмешательства: проксимальный (кардиальный или субкардиальный) и дистальный (антрум). По мере развития эндоскопических технологий специалисты все чаще начали практиковать методику эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка (ЭРС).

Это дает возможность исключить необходимость осуществления значительных по своим размерам разрезов, что увеличивает продолжительность жизни.

Отдельное внимание уделяется тому, каков объем осуществляемого вмешательства. Речь идет об экономной резекции (удалении трети или 50% желудка), обширной резекции (60%) и субтотальной (с сохранением 20% от общего объема органа).

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая — редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

К какому врачу обратиться?

Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:

  • Семейный врач.
  • Терапевт.
  • Гастроэнтеролог.
  • Абдоминальный хирург.

Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.

Если у пациента с удаленной частью желудка появляются перечисленные выше симптомы, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Дополнительно может потребоваться консультация абдоминального хирурга, невролога, кардиолога.

Диагностика

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

Для того, чтобы диагностировать и начать терапию состояния, нужно нанести визит:

  1. Гастроэнтерологу.
  2. Терапевту.
  3. Хирургу.
  4. Эндокринологу.
  5. Неврологу.

Они оценят степень тяжести развития демпинг-синдрома, назначат фармакологические средства, скорректируют нервные реакции, проконтролируют полноценность реабилитации организма после операции, стабилизируют обменные процессы в нем.

Врачи не рекомендуют пренебрегать такой проблемой, как демпинг-синдром. Симптомы, описанные выше, являются главным признаком того, что патология активно развивается. Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист может подтвердить наличие синдрома только на основании результатов следующих диагностических тестов:

  • Рентгена желудка.
  • Тестов на определение уровня глюкозы, альбуминов, инсулина.
  • Фиброгастроскопии.
  • Провокационной демпинг-пробы.

После проведения полного обследования врач, как правило, назначает соответствующую терапию. В каждом конкретном случае наименования лекарственных препаратов могут отличаться в зависимости от стадии патологии и проявления клинических признаков. Иногда специалист принимает решение об оперативном хирургическом вмешательстве (тяжелая степень синдрома).

Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза (резекция желудка, характерные жалобы), лабораторных тестов, контрастной рентгенографии. Дополнительно назначается консультация психолога, психоневролога.

Провокационная проба глюкозой

Тест проводится для оценки степени тяжести демпинг синдрома.

Перед пробой больному замеряют давление, частоту пульса, берут кровь, рассчитывают объём циркулирующей плазмы.

Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Демпинг синдром определяет гастроэнтеролог. Самым точным в определении заболевания является тест на скорость опорожнения желудка. Для этого применяют специальный радиоактивный материал, безопасный для человека, который смешивают с едой и дают пациенту, после чего определяют с помощью рентгеноскопии, с какой скоростью пища продвигается по ЖКТ.

Также применяется фиброгастроскопия: с помощью гастроэндоскопа (волоконно-оптический прибор) обследуется пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. На практике применяют и провокационные пробы, когда пациенту вводится концентрированный глюкозный раствор либо другой сладкий сироп, провоцирующий синдром.

Так как вследствие демпинг синдрома наблюдается снижение сахара в крови, делают дополнительно анализ крови на глюкозу, альбумины, инсулин для измерения уровня концентрации и определения отличий от нормы. Так как заболевание вызывает нарушения эндокринной картины, необходимы консультации эндокринолога. Невролог поможет в корректировке расстройств вегетососудистого характера.

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

Особенности диеты и питания

После резекции желудка диета должна поддерживаться исключительно тщательно, с соблюдением всех рекомендаций. Итак, непосредственно после операции пациенту обеспечивают внутривенное внедрение специальных растворов для парентерального питания. Их отличительной характеристикой является присутствие аминокислот, углеводов и жиров (в несущественном количестве).

Через 48 часов диета после резекции желудка дополняется употреблением жидкостей (отваров, чаев и компотов). Осуществляться это должно максимально часто и незначительными порциями.

Например, специальные детские питательные смеси будут вводиться посредством зонда, поскольку кушать обычным образом будет недопустимо. Планомерно рацион питания расширяется, а уже через две недели (в среднем) пациент может начать своими силами придерживаться щадящего питания.

Основной целью такого курса окажется исключение воспалительных алгоритмов и каких-либо осложнений (допустим, демпинг-синдрома).

Говоря о том, каким должно быть питание после резекции желудка, рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • в поздний период после операции лучше отдавать предпочтение пюре и таким супам, которые были приготовлены с использованием овощей или круп. Однако в любом количестве не рекомендуется применять капусту или пшено;
  • способ приготовления других блюд может быть не только паровым, но и в духовом шкафу, а также самой обычной варкой. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жареных наименований;
  • восстановить работу организма еще быстрее можно будет при условии воздержания от использования хлебобулочных продуктов. Делать это необходимо в рамках первого месяца, а после этого – контролировать использование в разумных границах;
  • после продольной резекции желательно ограничивать употребление растительной пищи с содержанием грубой волокнистой структуры.

Мясо допустимо употреблять, но исключительно в том случае, если оно относится к нежирным сортам. Отдавать же предпочтение настоятельно рекомендуется птице (индейке или курятине).

Питаться можно и рыбой, которая не должна включать в себя значительное количество жиров – это может быть лещ, хек, треска или, например, судак. Молочные наименования, молоко и яйца могут использоваться в ограниченном количестве и не раньше, чем через два месяца после вмешательства.

Осложнения

При тяжелом раннем ДС у пациентов могут развиваться синкопальные состояния (обмороки) и истощение организма вследствие отказа от приема пищи. При тяжелом позднем ДС уровень глюкозы крови может упасть очень сильно, что вызывает нарушения сознания (кому).

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Осложнениями демпинг синдрома выступают последствия нарушения питания. Возможно развитие гипогликемии — от недостатка сахара в крови пациент ощущает усталость, сонливость, раздражительность и т.п. Анемия вызывает общую слабость и утомляемость. Нарушается электролитный баланс.

Иногда заболевание сопровождают патологические изменения: спайки брюшины, пептические язвы, хронический панкреатит, дискинезия желчных путей, хронический энтерит.

При хирургическом вмешательстве возможны негативные последствия.

  • сгустки крови,
  • на месте разреза случается грыжа,
  • инфицирование в месте разреза,
  • негативная реакция пациента на наркоз,
  • кровотечения из швов между оперируемыми органами,
  • астения,
  • общее недомогание.

Если пациент ослаблен, то это способствует появлению осложнений. Так же усугублять отрицательные явления могут факторы:

  • недостаточное питание,
  • повышенный вес,
  • заболевания сердца,
  • пожилой возраст,
  • вредные привычки, например, курение;
  • респираторные инфекции.

Возможно проявление синдрома рефлюкс-эзофагита, когда происходит обратный заброс содержимого из кишки в полость пищевода. Это явление вызывает дискомфорт, изжогу, язвы пищевода.

Специалисты в таких случаях рекомендуют:

  • принимать раствор соляной кислоты.
  • также следует больному принимать пищу дробными порциями, тщательно ее измельчать;
  • соблюдать назначенную диету.

Демпинг-синдром

Проявление синдрома после гастрэктомии:

  • Когда пища недостаточно переварена и в таком виде появляется в тонкой кишке – это может приводить к нарушению общего здоровья. В кишке усиливается кровоток. А снабжение кровью мозга уменьшается.
  • Во время приема еды происходит головокружение, возможна потеря сознания. У человека появляется необходимость прилечь.
  • Больной чувствует апатию, разбитость, сильное недомогание. Чаще к таким нарушениям приводит углеводная пища или молочная.

Помогает преодолеть синдром соблюдение диеты и прием ферментов и препаратов, заменяющих желудочный сок.

Профилактика

При своевременно проведенных лечебных мероприятиях демпинг-синдром обычно постепенно корректируется в течение года, после чего значительно ослабевает. При отсутствии медицинской помощи состояние прогрессирует, вызывая выраженные нарушения обмена веществ.

Демпинг-синдром становится наиболее частым следствием проведенной резекции желудка. Поэтому при первых же его признаках следует обратиться к врачу для сохранения полноценной жизнедеятельности.

Чтобы не допустить развитие демпинг-синдрома, врачи советуют после резекции четко следовать всем рекомендациям со стороны хирурга. Не менее важно своевременно проходить медицинское обследование, а также придерживаться специальной диеты.

Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.

На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.

Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.

Профилактические мероприятия способствуют адаптации организма к новым условиям. Для предотвращения или облегчения приступов рекомендуется:

  • придерживаться диеты;
  • выполнять все назначения врача;
  • перед приёмами пищи надевать нетугой бандаж;
  • после еды обеспечивать отдых в горизонтальном состоянии (в случае необходимости принимать пищу лёжа);
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно выявлять и купировать нервно-психические расстройства;
  • уделять по полчаса в день лечебной физкультуре.

Соблюдение комплекса профилактических мероприятий способствует если не предотвращению, то значительному снижению выраженности приступов, помогает избежать развития необратимых органических изменений.

В лёгких случаях профилактических мероприятий может быть достаточно для предотвращения демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром – осложнение, развивающееся, как правило, после операций на желудке и требующее обязательной коррекции. Без лечения эта патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, полиавитаминозу, анемиям, полной потере трудоспособности.

В настоящее время существует ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических. В лёгких случаях бывает достаточно профилактических мероприятий.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для предотвращения постоперационного демпинг синдрома используют органосохраняющие операции. Если резекция все же необходима, следует стремиться к способу формирования прямого гастродуоденоанастомоза.

Больным после перенесенного демпинг синдрома необходимо регулярное наблюдение у лечащего врача гастроэнтеролога, посещение эндокринолога, невролога и диетолога, выполнение всех врачебных инструкций и предписаний, соблюдение диеты, курортная и психосоматическая реабилитация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: