Почему возникает болезнь?
Специалисты выделяют ряд основных причин, которые провоцируют развитие болезни:
- вредные привычки – курение, употребление алкоголя;
- заражение бактерий хеликобактер;
- употребление острой, горячей пищи;
- постоянный стресс и невроз;
- патологические заболевания сосудов;
- ожоги, которые охватывают большую часть тела;
- ВИЧ-инфекция, кандидоз;
- глисты;
- аутоиммунные изменения и нарушения.
Эрозивный дуоденит — это эрозивно-язвенная болезнь, при которой на слизистой оболочке 12-перстной кишки появляются ранки. Язвы могут отличаться по форме, быть одиночными или локализоваться группками, при этом стенки органа отекают.
Причины возникновения
Антрум гастрит может сформироваться под воздействием ряда причин, причем они способны участвовать в развитии заболевания как отдельно друг от друга, так и в комбинациях.
Антральный отдел — это та часть желудка, где он соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку воспаляется только верхний слой слизистой оболочки, болезнь так и называется: поверхностный гастрит антрального отдела желудка. Так как патология не распространяется на более глубокие слои тканей, для нее характерно отсутствие рубцов.
Виды заболевания
В данной статье мы поговорим о том, какая диета при атрофическом гастрите наиболее эффективна, и в каких ситуациях она может быть назначена, а также разберем возможные варианты меню и ежедневного рациона в период лечения заболевания.
Диета 2 при атрофическом гастрите
Диета №2 (или лечебный стол №2) – это рациональный принцип питания, цель которого – обеспечить организм всем необходимым комплексом микроэлементов, витаминных веществ, протеинов, жиров и углеводов, при этом, не нагружая, а нормализуя деятельность всей пищеварительной системы.
Для приготовления блюд используют в основном пароварку, отваривание в воде и (реже) запекание. Пища должна быть максимально измельченная, для того чтобы пищеварительная система не испытывала дополнительной механической нагрузки.
К тому же, мелко смолотая еда стимулирует ферментативную деятельность желудка. Перетиранию подвергают все продукты, которые применяются для приготовления.
Исключается пища, которая может вызвать трудности с перевариванием – это всё обжаренное, копченое, жирное, острое, излишне соленое или кислое, холодное или горячее. В этот список также следует включить ненатуральные продукты, то есть те, которые содержат искусственные красители, консерванты, подсластители, усилители вкуса, стабилизаторы и эмульгаторы.
Специалисты диетологи советуют питаться очень небольшими порциями, но достаточно часто, примерно каждые 2-3 часа.
Далее мы рассмотрим основные акценты диетического питания при различных видах заболевания.
Диета при хроническом атрофическом гастрите
Хроническая форма заболевания – это продолжительное заболевание, которое требует длительного и терпеливого лечения. Провоцирующим фактором развития болезни становится неправильный пищевой рацион, употребление спиртных напитков, частый и неграмотный прием медикаментов.
Роль правильного питания при хроническом течении заболевания неоспорима: атрофические изменения в стенках желудка, разрастание соединительнотканных элементов там, где должны располагаться железы – всё это нарушает естественную выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Расстраивается также и перистальтика органов пищеварения.
При атрофии слизистой любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты. Как правило, назначается строгое и щадящее питание.
Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего снижается продукция соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать её выработке, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы.
Обязательно контролируется поступление всех необходимых витаминов других питательных веществ с продуктами питания.
Диета при очаговом атрофическом гастрите
Очаговый гастрит отличается формированием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке появляются зоны, которые перестают выполнять свою секреторную функцию, так как железистая ткань частично замещается эпителием.
Чаще при очаговой форме заболевания назначают диету №1а, через некоторое время переводят пациента на диету №2. Помимо этого, рекомендуется питье лечебной минеральной воды, типа «Нарзан», «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17», за 15-20 минут до приема пищи. Такая методика помогает стимулировать работу неповрежденных желез.
Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.
Хроническая форма атрофического гастрита
Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости.
В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.
По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.
Очаговый атрофический гастрит
При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:
- до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
- во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
- кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).
Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.
Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.
Диффузный атрофический гастрит
Хотя поверхностный гастрит антрального отдела и считается довольно безобидным заболеванием, его лечение должно быть своевременным. Важно пресечь развитие воспалительного процесса на начальной стадии, чтобы не допустить изменений в слизистой оболочке необратимого характера. В лечении заболевания определяющее значение имеют лекарственные препараты в комплексе с диетическим питанием.
Курс терапии заболевания легкой степени гастроэнтерологи часто начинают с приема противовоспалительных препаратов. Если выздоровление не наступает, назначают антибактериальные препараты. Лечить пациентов антибиотиками нужно обязательно при обнаружении хеликобактер пилори в количествах, превышающих норму.
Поверхностный гастрит
На первой стадии развития заболевания поражаются только верхние слои слизистой оболочки, нет рубцов и язвенных образований. Постепенно слизистая истончается, выработка соляной кислоты уменьшается, также становится меньше необходимых ферментов для пищеварения.
Симптомы заболевания на такой стадии мало кто воспринимает серьезно. Дискомфорт только поверхностный, поэтому можно принять средство из домашней аптечки.
Как можно предотвратить развитие гастрита?
Наиболее частыми причинами гастрита являются:
- Инфицирование H. pylori.
- Повреждение слизистой желудка, которое приводит к реактивному гастриту.
- Аутоиммунный ответ.
Повреждение слизистой, которое приводит к развитию реактивного гастрита, может быть вызвано:
- применением нестероидных противовоспалительных препаратов;
- употреблением алкоголя или кокаина;
- радиационным облучением;
- попаданием желчи в желудок;
- реакцией на стресс, вызванный травмой, критическим состоянием, тяжелыми ожогами и большой операцией.
КАК ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ?
Елена Малышева: «Чтобы гастрит прошел сам, всего за месяц, есть один давно забытый рецепт, им лечились еще во времена СССР. Записывайте — раз в неделю, по утрам, заваривайте и пейте обычный…»
Елена Малышева: «Не пейте таблетки! Избавиться от гастрита в домашних условиях без всяких усилий поможет одно проверенное и дешевое народное средство — просто по утрам заваривайте 1 ст. ложку простого…»
Какие симптомы и признаки имеет гастрит?
Симптомы
Общие симптомы антрум гастрита на начальной стадии заболевания имеют слабую выраженность, так как еще просто недостаточно времени для их полного развития. В дальнейшем существует ряд признаков, позволяющих выявиться это заболевание.
Типичный ее признак — многократные боли «под ложечкой». Чаще всего они появляются после приема пищи. Поскольку поверхностному гастриту антрального отдела желудка свойствен диффузный характер, воспаление может охватить всю слизистую. Но железы при этом не затрагиваются и не атрофируются. Часто такая патология встречается у молодых мужчин.
При остром поверхностном гастрите антрального отдела желудка наблюдаются:
- ухудшение аппетита;
- отрыжка с кислым привкусом;
- пересыхание ротовой полости или усиленное слюноотделение;
- ощущение распирания желудка после еды;
- тошнота;
- боли в правом подреберье;
- диарея;
- обложенный язык (некротический налет белого или серого цвета);
- побледнение кожи;
- снижение давления, учащенный пульс;
- упадок сил, частые головокружения.
У больных поверхностным антральным гастритом есть и внешние проявления недуга. Это:
- синяки под глазами;
- бледность кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- прищуривание, вызываемое снижением остроты зрения.
Если активность хеликобактер пилори проявляется длительное время, патологические процессы, происходящие в антральном отделе, распространяются на весь желудок. Атрофия слизистой доминирует над воспалением, и поверхностный гастрит антрального отдела обретает форму острого пангастрита.
Кроме того, запущенная болезнь может обернуться такими осложнениями, как:
- эрозия слизистой оболочки пищевода;
- желудочные кровотечения;
- образование полипов;
- развитие язвы желудка.
О том, что в организме начинается развитие определенного заболевания, сигнализируют характерные признаки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать или пытаться убрать самостоятельно лекарственными препаратами или народной медициной.
Диагностика
Эффективность проводимой терапии зависит от правильно проведенной диагностики. С этой целью применяются самые различные диагностические методы в виде инструментального, дифференциального и лабораторного исследования.
Обследование начинается с лабораторных анализов для выявления бактерий Хеликобактер, затем исследуют способность переваривания пищи и усвоение из нее необходимых для организма веществ, выявляется возможность развития воспаления и наличие в кале крови.
Далее, проводят обследование антрального отдела на ФГДС, с введением в полость желудка оптического прибора. При помощи этого метода удается визуально оценить эпителий, выстилающий желудок, обнаружить имеющиеся рубцы и эрозии.
При проведении этой диагностической процедуры можно в случае необходимости провести забор материала для биопсии, что позволяет выявить возможность злокачественных процессов на начальном этапе их развития.
Обязательно проводят определение кислотности желудочного сока, так как лечение гастрита предусматривает использование антацидных лекарственных средств. Возможные изменения можно выявить при помощи других диагностических способов, таких как КТ, МРТ или рентгенография. В случае необходимости они способны выявить малейшие структурные изменения, произошедшие в желудке больного.
Обследование проводит гастроэнтеролог, который использует комплекс диагностических методов. Это:
- общие анализы крови, мочи;
- фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
- внутрижелудочная рН-метрия;
- анализ желудочного сока на хеликобактер пилори;
- рентгенограмма желудка;
- копрограмма (анализ кала).
Самый информативный вид диагностики поверхностного антрального гастрита — фиброгастродуоденоскопия. Использование эндоскопа дает возможность врачу увидеть, каково состояние желудка, имеются ли полипы, язвы, злокачественные новообразования. Рентгенограмма органа позволяет выявить степень функциональности его слизистой оболочки.
С помощью внутрижелудочной рН-метрии определяют, насколько эффективно желудок вырабатывает и нейтрализует соляную кислоту. Копрограмма нередко свидетельствует о неполном переваривании пищи. В крови пациента может оказаться превышение нормы лейкоцитов, которое подтверждает наличие воспалительного процесса.
По результатам обследования врач определяет степень поверхностного антрального гастрита. Она может быть:
- легкой, когда граница воспаления слизистой заканчивается около места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, атрофированных клеток еще немного;
- умеренной, если патология распространилась на средние железистые ткани, а пораженных клеток уже немало;
- тяжелой, когда слизистые оболочки воспалены до мышечных слоев, появилось множество атрофических очагов.
Очаговый поверхностный гастрит может легко диагностировать гастроэнтеролог. Консультация начинается с детального осмотра и опроса пациента.
Необходимо перечислить все симптомы недомогания, сказать о лекарствах, которые принимались самостоятельно. Обязательно пациент должен пройти гастроскопию, по результатам которой можно будет судить о кислотности желудка и его общем внутреннем состоянии.
Общий анализ крови, мочи, кала также входит в список обязательных исследований.
Поверхностный антральный гастрит считается легкой степенью развития заболевания, поэтому при своевременной диагностике, лечение проходи эффективно и быстро. В запущенных случаях врачу нужно будет справиться с хронической формой заболевания, сопровождающейся рядом осложнений.
Лечение
О том, как лечить антральный гастрит той или иной формы в конкретном случае, может подробно рассказать только эксперт. После того, как будут проанализированы существующие симптомы, собран анамнез, проведена диагностика, может идти речь о назначении медикаментозного лечения и других сопутствующих мер.
Лечение может проходить как амбулаторно, так и в стационаре – всё зависит от стадии развития гастрита. Стандартная схема комплексной терапии состоит из:
- Лечения медикаментами;
- Соблюдения лечебного питания;
- Использования народных рецептов.
Противовоспалительную терапию можно проводить с помощью аптечных препаратов и трав. Во время обострения рекомендуют настаивать ромашку, мяту, зверобой и лён. От повышенной кислотности используют антисекреторные препараты, а для уменьшения спазмов – спазмолитики по типу «Дротаверина», «Папаверина». Использование «Метоклопрамида» уместно для нормализации перистальтики.
Полное выздоровление не может быть гарантировано без приёма репаративных средств: «Инозина», анаболических стероидов, облепихового масла, карнитина. Один из важных пунктов лечения – физиотерапия. Наиболее распространены и эффективны:
- ультразвуковое обезболивающее лечение;
- использование диадинамических токов Бернара для обезболивания и расслабления, синусоидальных токов для улучшения пищеварения;
- ультравысокочастотная терапия, которая оказывает противовоспалительный и противоспастический эффект;
- гальванизация от спазмов;
- грязевая и парафинотерапия, воздействие минеральных вод.
Во время приёма лекарственных препаратов и использования физиотерапии, важно поддерживать диетическое питание, которое считается одним из главных условий выздоровления.
Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ
Диета предполагает полное следование наставлениям врача в вопросах питания. Любое произвольное отклонение от установленных норм, может привести к преобразованию недуга в острую форму. На время диеты из рациона пациента полностью исключаются:
- алкогольные напитки и газировки;
- мучные, шоколадные, сладкие, кремовые изделия;
- чёрный и свежий хлеб;
- сухофрукты;
- пища быстрого приготовления;
- жирное мясо;
- грубая клетчатка (овёс, кукуруза, картофель);
- блюда со специями и пряностями;
- жареная, копчёная, острая, консервированная, жирная пища;
- сметана, молоко.
Отдать предпочтение следует:
- отварному куриному, кроличьему филе и рыбе;
- овощам и котлетам на пару;
- овощным пюре и супам;
- макаронам, кашам, бульонам;
- сладким ягодам;
- чистой минеральной воде с лимоном;
- некрепкому чаю.
При обострениях необходимо полностью переходить на кашеобразные и жидкие блюда, употреблять их нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки с четырёхчасовыми перерывами. Возврат в рацион наваристых бульонов, маринованных огурцов, селедки, икры и жареных продуктов, может быть осуществлен только по истечении острой фазы недуга.
Ответив на вопрос о том, что такое антральный гастрит, необходимо отметить, что нужную помощь и дополнительную информацию можно получить только у терапевта или гастроэнтеролога после осмотра. Заболевание будет иметь положительные прогнозы только в том случае, если пациент будет придерживаться диеты, наставлений и рекомендаций специалистов и исключит из жизни пагубные привычки (употребление алкоголя, курение).
Лечение в отношении антрум гастрита – процесс довольно сложный и занимающий продолжительное время. Оно является комплексным и содержит в себе лекарственную терапию, соблюдение ограничений в питании и следование диетическим требованиям, применение средств народной медицины и мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма и повышение иммунитета.
Совместное использование каждого из этих способов, может повысить эффективность проводимого лечения, предупредить возможность серьезных осложнений и не допустить летального исхода.
Терапия в основном направлена на устранении бактерии Хеликобактер которая является причиной развития воспаления. Если начать с другого, то все лечение не будет достаточно эффективным, так как жизнедеятельность бактерий будет этому мешать. Проводимая терапия использует следующие методы лечения:
- Для уничтожения бактериальной инфекции применяют антибактериальные препараты.
- Чтобы привести в норму кислотность желудочного сока используются антациды — лекарственные средства, обладающие обволакивающими свойствами.
- Сильную боль устраняют спазмолитиками или подобными им, обезболивающими препаратами.
- С целью восстановления нормальной микрофлоры в кишечном тракте применяют пробиотики.
- Для улучшения общего состояния организма обязательно назначаются ферменты и препараты с противорвотным эффектом.
После перенесенного заболевания, при котором страдает желудок и пищеварительная система, организм больного испытывает недостаток витаминов, чтобы восполнить его проводится курс витаминотерапии. В дополнение к проводимому лечению больному назначают средства, стимулирующие процессы регенерации поврежденных участков и восстанавливающие моторику желудка.
Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение его причины. Если болезнь вызвана наличием бактерии H. pylori – проводится терапия антибактериальными средствами по одной из утвержденных схем. При любой причине заболевания лечение включает препараты, уменьшающие кислотность в желудке:
- Антациды (Маалокс, Риопан, Алмагель) – нейтрализуют желудочную кислоту, связываясь с ней. К ним относятся соли магния, алюминия и кальция.
- H2-блокаторы (Фамотидин, Ранитидин) – уменьшают выработку желудочной кислоты.
- Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – эффективнее уменьшают продукцию кислоты.
Значительно уменьшить воспаление и облегчить симптомы гастрита можно с помощью диетического питания и изменения образа жизни.
Фрукты
Фрукты содержат необходимые витамины, минералы, клетчатку, фитохимические вещества и антиоксиданты. Если у человека есть гастрит, его диета должна включать 1 – 2 порции фруктов каждый день.
Подходят яблоки или яблочный сок, бананы, груши, персики, виноград, дыни и киви. Следует избегать апельсинового и грейпфрутового соков, инжира и сухофруктов, так как они могут усилить боль и раздражение желудка.
Овощи богаты питательными веществами, а также помогают поддерживать здоровый вес. Нужно съедать 2 – 4 порции овощей в день. Чтобы понять, какие овощи подходят, пациент должен попробовать их и определить, какие следует исключить из своего меню. Больше всего проблем, как правило, вызывают сладкий перец, перец чили, чеснок, лук и томатные продукты.
Молокопродукты
Существует несколько подходов к терапии данного заболевания:
- медикаментозное лечение
- или же лечение с помощью народных средств.
Медикаментозное
К медикаментозному способу относят применение лекарственных препаратов, действие которых доказано клиническими испытаниями.
Популярные препараты:
- Антисекреторные средства – блокаторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол);
- Антацидные средства – уменьшающие синтез соляной кислоты париетальными клетками слизистой желудка (Алмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс);
- Противорвотные препараты – при наличии тошноты или рвоты в клинической картине (Метоклопрамид);
- Антибиотики широкого спектра – при наличии положительных результатов на наличие H. Pylori;
- Анальгезирующие вещества и миотропные спазмолитики – при выраженном болевом синдроме (Анальгин и Но-шпа – Дротаверин – соответственно).
Народные средства
Лечение при помощи народных средств предполагает самостоятельную терапию, в которой участвует применение следующего:
- Цветы и головки календулы. Календула оказывает на слизистую пилорического отдела желудка противовоспалительный и заживляющий эффект. Необходимо приготовить настой, состоящий из двух столовых ложек измельченных цветов или головок календулы и кипятка. Эту смесь настаивают в течение двух-трех часов, прежде закрыв крышкой. Принимается настой внутрь примерно за полчаса до каждого приема пищи.
- Настойка прополиса спиртовая. Это одно из самых действенных природных антибактериальных средств, направленных на подавление негативного воздействия на слизистую антрума микроорганизмов, в первую очередь, Helicobacter pylori. Также как и календула, данная настойка снимает воспалительную реакцию. Для приготовления настойки понадобится 100 миллилитров воды или молока и около 30 капель аптечного прополиса на спирту с концентрацией 30%. Полученную смесь принимать за час до приема пищи 3-4 раза в день.
- Чайная терапия с использованием чайного гриба. Чайный гриб – хорошее антибактериальное средство. Полученный методом настаивания чай из гриба принимают внутрь за 1,5 часа до еды три раза в сутки.
- Свежий сок сырого картофеля. Картофельный сок способствует устранению болей и изжоги, повышению регенерационной способности слизистой и удалению инфекционных агентов. Чтобы получить один стакан свежего сока, используйте 3-4 картофелины, и выпейте его в течение 10-15 минут после изготовления. Это обстоятельство обусловлено настолько коротким существованием полезных свойств картофеля в виде напитка.
- Алоэ с медом. Данная комбинация применима для снятия боли и устранения симптомов воспалительной реакции на слизистой антрального отдела желудка. Для приготовления необходимо измельчить листья алоэ в кашицеобразную массу, смешать с медом в пропорции 50/50. Принимают алоэ с медом три раза за день и запивают достаточным количеством холодной воды, причем курс не должен длиться дольше трех недель.
- Облепиховое или оливковое масло. Одна ложка масла один раз за сутки, прежде растворенная в подогретом молоке, поможет слизистой более интенсивно регенерировать и восстанавливать свою секреторную функцию, а также мягко покроет стенки желудка, защищая от раздражения.
Лечение народными средствами
Применение рецептов, предлагаемых народной медициной при лечении антрум гастрита, предусматривается лишь с проведением предварительной консультации с лечащим врачом, в связи с тем, что некоторые из них несовместимы с антибиотиками.
В иных же случаях использование народных способов только повышают эффективность лекарственной терапии, способствуют более быстрому восстановлению поврежденной ткани и восстанавливают функции желудка.
В качестве рецептов для улучшения состояния ЖКТ используют растения в виде ромашки, мяты, фенхеля, приготовляя из них отвар или настой, полезные не только для желудка, но и для нервной системы.
- Заживление поврежденного эпителия слизистой желудка ускорят соцветия календулы, приостанавливающие воспаление и повышающие процессы регенерации. С этой целью применяют настой из двух ложек сухого сырья на стакан кипятка. Настой оставляют до остывания и принимают по одной большой ложке до еды.
- Не менее действенным средством служит спиртовая настойка прополиса, при помощи которой удается нейтрализовать пагубное воздействие микробов на слизистую и уменьшить выраженность воспаления. Для лечения аптечную настойку в количестве 25 капель добавляют в половину стакана воды и принимают за 60 минут до приема пищи до четырех раз в течение дня.
- Издавна от гастрита используется масло из плодов облепихи. Оно обладает восстанавливающими свойствами и приводит в норму секреторные функции желудка. Ложку масла разводят в стакане молока, после чего выпивают. Данное средство обволакивает стенки желудка, предохраняя и защищая их от раздражителей.
Фрукты
Молокопродукты
Рецепты диеты при атрофическом гастрите
Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.
Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.
Что интересного и вкусного можно приготовить пациенту для того чтобы разнообразить скучное и однообразное меню? Вариантов много: главное, включить фантазию и стараться мыслить нестандартно. Представляем вашему вниманию небольшую подборку вкусных и полезных блюд.
- Воздушные паровые котлеты. Ингредиенты блюда: 1 кг картофеля, ½ кг отваренной цветной капусты, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, панировочные сухари, соль.
Отваренную капусту нарезаем на кубики, припускаем на подсолнечном масле с измельченным луком и морковкой. Из картофеля делаем пюре, примешиваем его к капусте, прибавляем яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» лепим котлетки, присыпаем сухарями и готовим в пароварке. Приятного аппетита.
Фрукты
Молокопродукты
Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:
- овощей;
- нежирного мяса;
- рыбы;
- яиц;
- молочных продуктов.
Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.
Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.
Что можно включать в меню при гастрите?
Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.
При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.
Диета при антральном гастрите: что вредно?
Помимо запрещенных продуктов, вредна пища, которая подвергается длительной термической обработке. Диета не должна содержать следующие продукты:
- крепкие бульоны, жирные, жареные мясные продукты и рыба;
- пряности, острые продукты (категорически запрещены горчица, хрен, аджика, красный перец);
- сдоба, кондитерские изделия, белый хлеб;
- крепкий чай, кофе, алкоголь;
- маринады, соленья, копчености, бобовые;
- томаты, огурцы, свежий лук, редис;
- колбаса, консервы, грибы и бульоны из них;
- газированная вода.
Профилактика
Пациенты, имеющие предрасположенность к различным нарушениям в пищеварительной системе, четко реагирующие на некачественную пищу или на те продукты питания, что способны вызвать дискомфорт в области желудка, обязаны внимательно относиться к своему здоровью и не пропускать начальные симптомы неблагополучия.
При первых подозрениях на развитие гастрита, появлении изжоги или неприятной отрыжки, необходимо немедленно посетить гастроэнтеролога и пройти обследования. На основании полученных результатов специалист сможет поставить точный диагноз и в случае необходимости сделать соответствующие назначения.
В качестве профилактических мер, направленных против заражения, необходимо тщательно мыть овощи, соблюдать правила личной гигиены и следить за состоянием своей ротовой полости. Если замечено, что желудок не отличается здоровьем, то лучше не раздражать его слизистую острыми приправами, алкоголем, пережаренными продуктами и копченостями.
Такую пищу можно позволить себе, но изредка и при уверенности в отсутствии гастрита.
Прогноз
Антрум гастрит – достаточно серьезный воспалительный процесс, способный привести к самому печальному исходу, но только в том случае, если оставить развитие патологии без внимания и не проводить лечение.
Отказ от самолечения, правильно подобранные средства терапии и соблюдение лечебного питания, особенно на начальных стадиях болезни, позволят быстро расправиться с патологией, устранить ее симптомы и привести в норму все функции, выполняемые желудком.
При положительном прогнозе исключением способна стать только атрофическая форма антрум гастрита, которая нередко заканчивается образованием злокачественной опухоли. Возможности современной медицины позволяют в короткие сроки устранить болезнь в ее первой острой стадии, в случае же ее хронической формы, даже после излечения рекомендуется соблюдение некоторых диетических ограничений на долгие годы, чтобы предотвратить вероятность рецидива.
Диета №2
Этот тип заболевания характерен тем, что в полость желудка поступает сок 12-перстной кишки, что становится причиной осложненного течения болезни. Сок может попадать из-за перееданий или употребления нездоровой пищи, его наличие усугубляет клинические проявления недуга и удлиняет процесс лечения.
Перед приемом лекарственных препаратов рекомендуется день не есть, это поможет желудку восстановить показатели кислотности до физиологических ном. Во время разгрузочного дня разрешается пить воду или несладкий чай. После подготовки желудка есть надо часто (не менее 6 раз) и дробными порциями. Можно принимать отварное нежирное мясо, паровые котлеты, кисели.
Овощи варить, супы протирать. Длительность специального питания не менее месяца, конкретные сроки устанавливаются после очередного медицинского обследования.
Течение болезни может сопровождаться кровотечениями, вызванными повреждениями стенок кровеносных сосудов оболочки желудка. Сложное заболевание, трудно поддается лечению. Кровотечения могут повторяться, причиной рецидивов становятся чрезмерные нагрузки на слизистые оболочки. Без соблюдения строгой диеты медикаментозное лечение малоэффективно.
Меню должно состоять из легкоусвояемых продуктов, не раздражающих и не перегружающих стенки желудка.
- Овощные супы, овсяные и перловые каши. На гарнир гречка и картофельное пюре.
Овсяная каша
- Молочные продукты пониженной жирности, свежий творог.
Молочные продукты малой жирности или обезжиренные
- Запеченные фрукты, рыба на пару, сваренные всмятку яйца.
Рыба на пару в мультиварке
Есть небольшими порциями не менее шести раз, продукты максимально измельчать или использовать блендер. Во время приема еды тщательно прожевывать кусочки пищи, если таковые попадаются. Допускается применение различных настоев и отваров из рецептов народной медицины.
Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.
Правила приема пищи:
- Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
- Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
- К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
- Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
- Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.
Диета при обострениях антрального гастрита
Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.
Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:
- Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
- Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
- Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
- Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.
Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном.
Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения.
Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.
При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.
Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.
Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:
- муку выбирать только высшего сорта;
- хлеб есть слегка подсушенный;
- супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
- на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
- разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.
Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:
- Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
- Жирные сорта мяса.
- Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
- Алкогольные напитки, табак.
- Копчености, маринованные блюда.
- Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
- Продукция из дрожжевого теста.
Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.
Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки.
Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами.
Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.
Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов.
Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита — это отрыжка со специфическим запахом.
Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:
- вялостью;
- сонливостью;
- усталостью;
- похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.
Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:
- хрупкость волоса;
- ломкость ногтей;
- излишняя сухость (жирность) кожи.
Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания.
Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания.
Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания.
Это все вышеперечисленные продукты, а также:
- грибы;
- бобовые;
- сало;
- сдоба;
- черный хлеб;
- молоко.
Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:
- супов-пюре;
- молочных каш из овса, манки, риса;
- ветчины;
- молочных сосисок;
- курицы;
- нежирного мяса;
- кролика;
- масла сливочного, растительного, оливы;
- икры черной;
- вымоченной сельди;
- хека;
- трески;
- сливок;
- кефирного продукта;
- сметаны;
- творожной продукции;
- нежирных сыров;
- яиц;
- пресного хлеба;
- отварных ягод и фруктов;
- слабого чая;
- натуральных соков;
- какао;
- меда;
- мармелада;
- желе;
- киселя;
- минералки без газа.
Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.
К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.
Питание при остром эрозивном гастрите
Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.
В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.
Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.
Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.
Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.
Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.
Питание при хроническом эрозивном гастрите
Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.
Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.
При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.
Принципы диеты №2
- Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
- Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
- Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
- Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
- Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
- Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
- Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
- На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.
Разрешенные продукты
Продукты, одобренные диетологами:
- слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
- диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
- нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
- отварные яйца, омлет на пару;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
- растительное масло;
- картофель, капуста, морковь, свёкла, тыква, огурцы, помидоры;
- свежие соки;
- мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовое пюре;
- некрепкий чай, какао, компот, кисель;
- свежая зелень.
Запрещенные продукты
Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:
- хлеб из ржаной муки, сдоба;
- колбасные изделия, сосиски;
- острое, пряное, жареное;
- ячневая крупа, пшено, перловка;
- жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
- копчености;
- соленья;
- консервация;
- насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
- пикантные соусы, горчица, хрен;
- горох, фасоль, бобы;
- яичница, яйца, сваренные вкрутую;
- напитки с газами, кофе.
Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.
Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.
Примерное меню на неделю.
Первые сутки.
Правильное питание является залогом успешного лечения поверхностного гастрита и выздоровления. В настоящее время многие больные не соблюдают рекомендации врача.
Это становится причиной развития хронического воспаления или прогрессирования болезни. Катаральный гастрит нередко переходит в атрофический.
Меню при катаральном воспалении желудка подбирает лечащий врач. Общими принципами лечебного питания при гастрите являются:
- термическое щажение слизистой;
- механическое щажение;
- химическое щажение;
- соблюдение режима приема пищи;
- исключение из рациона запрещенных продуктов;
- отказ от алкоголя;
- сбалансированность.
Любой прием пищи начинается с ее приготовления. Запрещается употреблять пищу в жареном виде.
Предпочтительные способы приготовления — на пару или отваривание в воде. Требуется ограничить потребление поваренной соли.
Общая калорийность пищи должна соответствовать физиологическим потребностям. В среднем она составляет 2800-3000 ккал в сутки.
Чтобы слизистая желудка не раздражалась, целесообразно принимать пищу в теплом виде. Ее температура должна быть в пределах от 15 до 60 градусов.
Между приемами пищи нужно пить больше жидкости. Чтобы подготовить желудок к перевариванию, рекомендуется непосредственно перед трапезой выпивать 1-2 стакана чистой воды.
Важное место в лечении антрум гастрита занимает диетотерапия, суть которой заключается в правильном и здоровом питании и исключении той пищи, что способна раздражать слизистую желудка. Все употребляемые блюда не должны повышать выделение желудочного сока и не препятствовать перевариванию пищи.
Данная диета доступная и легко выполнима. Финансовые затраты зависят от того, какое мясо и рыбу вы будете выбирать. Крупы, обычные овощи и молочные продукты не дорогие. В связи с этим, стоимость питания на неделю может достигать 1600-1700 руб.
Изменения характера питания могут помочь уменьшить выработку желудочной кислоты, раздражение и воспаление. Не существует универсальной диеты, которая бы подходила всем людям с гастритом, поэтому им нужно будет методом проб и ошибок подобрать подходящий рацион и режим питания.
Нужно есть разнообразные продукты из всех групп пищи. Необходимо употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые, обезжиренные молочные продукты.
Здоровое питание содержит мало жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое и рапсовое масло.
Данное заболевание вынуждает придерживаться строгой лечебной диеты, при которой многие привычные и кажущиеся безобидными продукты приходится исключить из привычного рациона. Такая диета помогает не только облегчить течение существующего антрум гастрита, но и предупредить развитие его осложнений.
Рекомендованы к употреблению:
- Слизистые каши на воде, особенно гречневая, рисовая, пшенная, геркулес и прочие;
- Отварное мясо птицы, говядина, свинина, рыба;
- Пюре из овощей;
- Вареные яйца, омлеты;
- Слабо заваренный чай, компоты, кисели;
- Овощи и фрукты в отварном виде.
Исключаются из рациона следующие продукты питания:
- Мясные и рыбные наваристые бульоны;
- Жареное;
- Сырые овощи (из-за большого содержания клетчатки и пищевых волокон);
- Чеснок, острая пища;
- Пряности, выпечка, мучное;
- Алкогольные напитки и газировка различных видов;
- Крепкий кофе и чай.
Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.
Итак, выявлен поверхностный гастрит: диета оговорена и одновременно проводится медикаментозное лечение. Если соблюдать диетическое питание, можно уберечь слизистую желудка от воздействия вредных механических и химических факторов, снизить риск рецидивов. Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам.
Очень важен при этом температурный режим. Пища горячее 60 °С и холоднее 15 °С сильно раздражает слизистую желудка, особенно пустого. Желательно, чтобы температура еды была примерно 37 °С. Кроме того, она не должна быть черствой, твердой. Оптимальная консистенция блюд — жидкая или наподобие кашицы, пюре. Рекомендуемый общий вес суточного рациона — не более 3 кг. Из них должно приходиться:
- на завтрак — 30% калорийности и объема пищи;
- на второй завтрак — 15%;
- на обед — 40%;
- на ужин — 15%.
Из рациона необходимо исключить:
- наваристые мясные, рыбные, грибные первые блюда;
- свежее молоко и супы из него;
- острые, пряные, соленые продукты и приправы;
- консервы, маринады, копчености, колбасы;
- сырые овощи в больших количествах.
Полезны такие продукты и блюда:
- протертые супы;
- овсяная, рисовая, манная каши (только на воде и без масла);
- отварное мясо кур и кроликов, паровые котлеты из него;
- нежирная рыба (треска, щука, горбуша, судак);
- овощные пюре;
- фруктовые соки, компоты.
- нежирные кисломолочные продукты, творог.
При таких сопутствующих болезнях, как панкреатит, холецистит, колит, пищу следует принимать не 4, а 6–7 раз в день. Ужин нужно всегда планировать за 2–3 часа до сна. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приемах пищи, питание на скорую руку, всухомятку, переедание.
Строгая диета – это вынужденная мера для тех, кто столкнулся с поверхностным антральным гастритом. Нужно придерживаться здорового питания и выполнять рекомендации специалиста:
- диета предусматривает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов;
- колбасы, копчености, острые и пряные продукты также под запретом;
- запрещено употребление большого количества сырых овощей;
- нельзя пить свежее молоко;
- нужно отказаться от вредных привычек;
- следует постараться исключить стрессовые ситуации.
Диета должна включать в себя как можно больше полезных каш, протертых супов, овощей, приготовленных на пару или в духовке. Можно употреблять кисломолочные продукты, содержащие низкий процент жирности.
Питаться следует небольшими порциями 4–6 раз в день с перерывами. Поздний ужин исключается, а полезный завтрак должен присутствовать каждый день.
Диета также включает в себя употребление нежирного отварного мяса или рыбы, следует также ограничить количество соли, сахара, специй, заменив все натуральной зеленью.
Такое заболевание лечится довольно быстро и легко, но только в том случае, если человек внимательно относиться к своему здоровью. Своевременная помощь специалиста, соблюдение рекомендаций и здоровый образ жизни помогут навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Продукты и блюда, противопоказанные при эрозивных
Диета должна назначаться исключительно врачом стационараформах заболевания
- Исключаются всё, что может стимулировать секрецию: фруктовые соки, кофе, алкоголь, копчёное,
жареное, специи, соль, сахар. - Капуста, бобовые, шпинат, зелень и другая растительная пища с грубой клетчаткой;
- Горячие и холодные блюда. Первые вызывают обострение воспалительного процесса, вторые – ухудшают кровообращение в зоне эрозии, что приводит к росту дефекта;
- Сдоба, просто свежий хлеб, сладкое (в т.ч. шоколад) исключается.
Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.
Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.
Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.
Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно.
Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов.
Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.
Принципы питания при эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит и его симптомы
Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.
Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.
Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли.
По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды.
Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.
Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами.
Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга.
Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:
- Употреблять пищу в одно и то же время.
- Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.
Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.
Допустимые продукты для ежедневного употребления
Разрешенные продукты при эрозивном гастрите
Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма.
Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис.
Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.
Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом.
Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков.
Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.
Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы.
Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы.
Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.
Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите
Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.
Категорически запрещено:
- Жирное мясо.
- Рыбу жирных сортов.
- Рыбы.
- Консервы.
Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и вид заболевания.
Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?
Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.
Отзывы и результаты
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об антрум гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.