Диета при атрофическом гастрите желудка

Что такое гастрит?

Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту.

Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

  • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
  • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
  • частая тошнота и рвота;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
  • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).

При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

1 Причины возникновения боли

При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

  • характер;
  • время появления;
  • продолжительность;
  • локализация;
  • связь с приемом пищи;
  • ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
  • сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).
  • острый и хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • наличие полипов;
  • поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
  • повреждения вследствие травм живота;
  • сильный стресс;
  • непереносимость отдельных продуктов;
  • травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.
  • Ограничения по видам гастрита

    Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что первый лечебный стол подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

    Очаговый гастрит отличается наличием отдельных пораженных участков. Питание больного с таким диагнозом предполагает использование меню №1а и №2 диетического стола. При этом типе гастрита предполагается более длительное употребление протертых продуктов. Больному назначается дополнительно щелочное питье в виде минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17.

    Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

    Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

    В терапии такого заболевания как атрофический гастрит диета назначается соответственно форме заболевания.

    Диета № 2

    Многообразие форм заболевания создает сложности не только в лечении, но и в упорядочении питания. Но базовой для всех форм заболевания является диета № 2. Она декларирует, что при атрофическом гастрите питание должно быть полноценным и может стимулировать функцию желудочных желез. По этой диете блюда предлагаются, прошедшие термическую обработку отвариванием, запеканием, бланшированием, тушением.

    Нельзя употреблять продукты с грубой структурой и в охлажденном виде. Допускаются мясные и рыбные блюда из диетических нежирных сортов. Также разрешены кисломолочные продукты, яйца, сваренные вкрутую, тушеные, вареные и запеченные овощи и фрукты.

    Диета № 1а

    Такая диета показана при выраженном болевом синдроме. Она очень ограниченная по составу продуктов и призвана снизить нагрузку на пищеварение. Поэтому из рациона убираются продукты, которые стимулируют рецепторную функцию клеток слизистой желудка.

    Меню при атрофическом гастрите желудка с болевым синдромом должно состоять из блюд, приготовленных на пару и протертых до состояния пюре. Также в рацион можно включать цельное молоко, творог и нежирные сливки. В перечне разрешенных  блюд – 9 наименований.

    Диета № 1

    Она показана после устранения признаков воспаления. Ее цель – восстановление слизистой желудка, нормализации его секреторной и моторной функций. Все так же исключаются продукты, содержащие клетчатку, блюда в горячем и охлажденном виде. Разрешены к употреблению около 11 наименований блюд.

    Диету № 4

    Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

    • Так лучше усваивается белок
    • Желудок правильно и регулярно очищается
    • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
    • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

    Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

    • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
    • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

    7 Диагностика и лечение

  • подробный опрос больного;
  • физикальное исследование (пальпацию живота, выслушивание легких и сердца);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • проведение ФГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лапароскопию;
  • исследование кала;
  • контрастную рентгенографию;
  • КТ или МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • анализ мочи.
  • диета при атрофическом гастрите

    При подозрении на колит может проводиться колоноскопия. Для исключения рака желудка делается биопсия.

    Как избавиться от боли в желудке? Терапия должна быть направлена на устранение основной причины. Если воспалился желудок, что делать в этой ситуации? Лечение гастрита предполагает соблюдение строгой диеты, применение лекарственных препаратов (антацидных средств, блокаторов протонной помпы, гастропротекторов).

    Применение Алмагеля, Фосфалюгеля и Омеза показано при форме заболевания с повышенной кислотностью. Если выявлена бактерия Хеликобактер применяются антибиотики и Метронидазол.

    Терапия острого панкреатита включает временное голодание, прикладывание холода на живот, использование спазмолитиков, Омепразола, мочегонных средств, инфузионную терапию.

    При гнойном панкреатите лечение обязательно включает антибиотики. Если присутствует рвота применяются противорвотные препараты (Метоклопрамид).

    При развитии перитонита и некрозе органа показана операция. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, прием ферментных препаратов (Панзинорма, Панкреатина, Мезима).

    При раке желудка лечение хирургическое (резекция органа или его удаление). Таким образом, причины болей в животе могут быть самыми различными.

    Если таковые имеются следует проконсультироваться с врачом.

    Активность трансаминаз у больных ангиной

    Активность глютамино-пировиноградной (ГПТ) и глютамино-щавелевоуксусной (ГЩТ) трансаминаз изучена нами у 30 больных ангиной (8 — тяжелобольных, 14 — средне-тяжелых, 6 — легко болеющих). Активность упомянутых ферментов

    Аллергены, вызывающие пищевую аллергию

    Популярные рецепты

    Что интересного и вкусного можно приготовить для пациента, чтобы разнообразить скучное и однообразное меню?  Предоставляем вашему вниманию небольшой выбор вкусных и полезных блюд.

    Воздушные паровые котлеты

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Состав: 1 кг картофеля, 0,5 кг вареной цветной капусты, 1 морковь, один лук, одно яйцо, сухари, соль.

    Отварную капусту разрезать на кубики, добавить подсолнечное масло с измельченным луком и морковью. Сделать картофельное пюре, смешать его с капустой, добавить яйцо и панировочные сухари. Из полученного «фарша» сделать котлеты, посыпать панировочными сухарями и готовить на пару.

    Нежное желе

    Состав: немного ванильного сахара, 2 ст. ложки какао, сахар, два яичных желтка, стакан варенья, 600 мл сметаны, 3 ст. ложки желатина, 3 стакана воды, немного лимонного сока.

    1. Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
    2. Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
    3. Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла. Овощной салат
    4. Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
    5. Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
    6. Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

    В народной медицине существуют некоторые рецепты из привычных продуктов, которые способны излечивать слизистую оболочку желудка от эрозий. Такие лекарства не заменят стандартных фармацевтических средств, но могут служить вспомогательными компонентами для выздоровления.

    • Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    • Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

    • Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

    • Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

    • «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

    Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: «Рецепты полезной пищи».

    Тэги:
    похудение  

    Аналитика рынка

    Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

    Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
    Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

    Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома.

    Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют.

    Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

    Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

    Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло.

    Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны.

    Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700.

    Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

    Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

    Первые блюда

    Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.

    Суп молочный овсяный протертый

    Ингредиенты: 150 мл молока, 30 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, 0,5 ложки чайной сливочного масла, 1/4 яйца, 1/5 ложки чайной сахара.

    Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

    Омлет паровой

    Ингредиенты: 80 мл молока, 2 яйца, соль, 1/5 ч.л. сливочного масла.

    Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.

    Приведем нескольких наиболее популярных рецептов диетических трапез.

    Суп-пюре из брокколи

    В основе этого диетического рецепта может быть вода либо овощной отвар. Подберите овощ, на основе которого хотите готовить суп-пюре (мы подобрали брокколи).

     Подготовьте брокколи (или другие овощи по вкусу), промойте их, нарежьте крупными дольками и поместите в кастрюлю с холодной водой. Овощ следует варить около 10-ти минут.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    После варки следует переложить готовые овощи в чистую посудину и повторно залить холодной водой. Полученный бульон процеживают, а на его основе готовят суп-пюре.

    Проваренные овощи следует перебить (либо перетереть) до состояния каши, затем смешать с бульоном. Полученную массу следует поставить на маленький огонь и постоянно помешивать. Можно добавить в суп нежирные сливки по вкусу. Доведите массу до кипения, после чего можете добавить в суп мелко нарезанную зелень либо перетертые желтки.

    Омлет с перетертыми овощами на пару

    Приготовить омлет на пару можно при помощи мультиварки, предварительно выбрав нужную опцию на мониторе устройства. Если мультиварки нет, придется выполнить следующие действия.

    Слегка взбейте яичные желтки и белки. Перетрите на терке овощи по вкусу, добавьте к взбитым яйцам.

    Подготовьте формочки (если нет форм, используйте стандартную посуду — чашку, глубокую тарелку). Залейте в соответствующую посуду омлет с перетертыми овощами.

    Приготовьте водяную баню, в которую и поместите ваш омлет (будет производиться паровая обработка). По готовности, снимите омлет с водяной бани и аккуратно достаньте из формочки (при помощи ножа).

    Диетический печеночный паштет при эрозии желудка

    Противопоказания

    Необходимо исключить из рациона свежие огурцы в период обострения гастрита. Нельзя также есть их в маринованном и засоленном виде. Противопоказаны эти овощи при эрозивном гастрите и язвенной болезни. При таких заболеваниях даже малейшее повышение уровня соляной кислоты может нанести серьезный вред.

    В период ремиссии допускается включать в рацион огурцы в малом количестве. Важно употреблять только те овощи, которые были выращены без добавления каких-либо химикатов.

    Токсичные вещества могут не только усугубить течение болезни, но и нанести вред организму в целом. Вводить в рацион огурцы на фоне стабилизации состояния следует постепенно. При малейших дискомфортных ощущениях от них следует отказаться.

    Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод — это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами.

    В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

    По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

    Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

    Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

    Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

    Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

    С учетом отрицательных моментов воздействия огурцов на желудочно-кишечный тракт, их рекомендуют полностью исключить из рациона в следующих случаях:

    • в период обострения заболевания и в подострой стадии;
    • при эрозивном гастрите;
    • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при повышенной секреции (гиперацидном гастрите).

    В этих ситуация нельзя употреблять огурцы ни в каком виде, даже в малых количествах.

  • хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  • обострение острого гастрита.
  • Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.

  • Мясо. Говядина, курица, индейка, телятина, кролик.
  • Крупы. Гречка, рис, овсянка, манная каша. Макароны, вермишель (мелко рубятся).
  • Сладкие блюда, ягоды, фрукты. Кисель, мусс, желе. Сладкие зрелые фрукты, ягоды в компотах. Варенье, сахар, пастила, зефир.
  • Если у ваших родных и близких когда-то диагностировали камни в почках или желчном пузыре, будьте особенно осторожны с соленой пищей – в том числе и огурцами. Во-первых, сама по себе соль негативно воздействует на стенки желудка. Во-вторых, сгущается кровь, и возможно образование новых камней.

    Огурчики не включаются в диетический рацион как при гастритах, так и при обострении язвенной болезни. В маринованном и соленом виде овощ возбуждает аппетит и вызывает жажду. А это отрицательным образом сказывается на процессе выздоровления.

    Польза и вред огурцов

    Категорически запрещается употребление следующих продуктов:

    1. Жирное мясо или рыбу необходимо исключить из меню.
    2. Жареные блюда. Канцерогены губительно влияют на слизистую желудка.
    3. Все острое, копченное или маринованное также оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.
    4. Жирные молочные продукты.
    5. Алкоголь.
    6. Табак.
    7. Свежие хлеб и выпечка.
    8. Жирные бульоны.
    9. Яичница.
    10. Специи и приправы.
    11. Газированные напитки.
    12. Кофе и крепкий чай.
    13. Бобовые, хрен, горчицы, ревень, щавель.

    Добавление этих продуктов в рацион негативно сказывается на лечении заболевания.

    Томаты в комплексе имеют массу положительных воздействий на организм человека. Однако в составе помидоров присутствуют кислоты, действие которых на больной желудок заставляет относиться к этому овощу с большой осторожностью.

    В период обострения недуга лучше отказаться от употребления помидоров в пищу или снизить их приём до минимального количества, не более ста грамм в день. Однако после наступления ремиссии их дозировку можно увеличить, придерживаясь некоторых правил:

    1. Кушать разрешается только спелые помидоры, желательно красных сортов.
    2. Более щадящее действие на больной желудок оказывают сладкие сорта томатов.
    3. Помидоры при гастрите стоит употреблять, предварительно очистив их от кожуры, которая очень тяжело переваривается желудком и усложняет его работу. Сделать это проще, обдав предварительно томат кипятком. После такой процедуры кожуру помидора снять очень легко.
    4. При пониженной секреции желудка можно есть помидоры по одному в день, что составляет примерно триста грамм.
    5. При гастрите с повышенной кислотностью едят помидоры с большой осторожностью, так как овощ стимулирует выработку соляной кислоты. В этом случае можно употреблять не более ста грамм томатов на сутки в виде гарнира или как ингредиента в салате.

    Помидоры при гастрите в стадии ремиссии не запрещаются к приёму специалистами гастроэнтерологии, однако, необходимо детально обговорить меню с врачом, чтобы употребление томатов не усугубило проблему и не спровоцировало повторное обострение недуга.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Для больных гастритом с пониженной секрецией желудка врачи рекомендуют на стадии ремиссии употреблять домашний томатный сок, использовать овощ в виде гарнира ко вторым блюдам, добавлять в тушёные овощные рагу, исключая добавление специй.

    При повышенной секреции желудка добавление томатов в пищу надо минимизировать, томатный сок абсолютно исключить из рациона.

    С одной стороны, огурцы оказывают благотворное действие на слизистую желудка, с другой – могут ухудшить состояние при гастрите. Их польза состоит в следующем:

    • витамины и микроэлементы способствуют восстановлению клеток;
    • высокое содержание железа помогает устранить анемию, которая часто сопутствует гастриту;
    • ферменты способствуют лучшему перевариванию белка, улучшают пищеварение.

    При воспалении слизистой оболочки желудка огурцы оказывают негативное воздействие:

    • раздражение слизистой оболочки, что может привести к ее отеку, образованию эрозий и язв;
    • стимуляция выработки желудочного сока, это опасно при гастрите с повышенной кислотностью;
    • воздействие протеолитических ферментов может повреждать клетки слизистой, отягощая воспалительный процесс.

    Врачи спорят, разрешены ли помидоры при гастрите. Отказаться от овоща непросто, ведь помидор – кладезь микроэлементов и составляющая каждой кухни.

    Томаты при обострении гастрита с пониженной секрецией

    При указанном типе болезни разрешено употреблять 250-300 г помидоров ежедневно, исключительно спелые плоды без шкурки: недозрелые овощи содержат токсины. Салаты из помидоров заправляйте полезными соусами из натуральных ингредиентов.

    Томаты во время гастрита с повышенной секрецией

    При подобном виде гастрита, при обострении болезни приём помидоров ограничен – не более 100 граммов в день. Даже лишние 10-15 г вызовут боль в желудке. Разрешены к употреблению спелые красные томаты со снятой шкуркой. Жёлтые и зелёные сорта не подходят.

    Консервированные овощи запрещены: наполнены переизбытком соли, раздражающей стенки желудка, сгущающей кровь и вызывающей образование камней в почках.

    При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать помидоры отдельно. Лучше добавить плоды к гарниру. Если малые дозы в 100 г томатов вызывают отрыжку, газообразование и боль, лучше заменить овощи на свёклу, тыкву, кабачки.

    Томаты при ремиссии

    При ремиссии разрешено съедать помидоры по 100-150 г за 15 мин до еды натощак: очищайте плоды от кожицы, шкурка воспаляет слизистую. Как при обострении гастрита, нужно выбирать лишь некислые и спелые красные плоды с мягкой сердцевиной. Зелёные, жёлтые, солёные и маринованные помидоры при гастрите употреблять запрещено.

    Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

    Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

    Цена диеты

    При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.

    В этой статье мы поговорим о том, какой диеты необходимо придерживаться при различных типах заболеваний, чтобы она была наиболее эффективна при атрофическом гастрите, и в каких ситуациях ее можно назначить, а также проанализируем возможные варианты меню и ежедневных рационов во время лечения заболевания.

    Диета при хроническом атрофическом гастрите

    огурцы при гастрите

    Хроническая форма заболевания — долговременная болезнь, требующая длительного лечения. Провоцирующим фактором в развитии болезни является неправильная диета, употребление алкогольных напитков, частый прием лекарств  — все это нарушает естественное производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

    При атрофии слизистой оболочки любой гастроэнтеролог будет настаивать на соблюдении диеты.  Как правило, рекомендуется щадящая пища.

     Дегенеративные изменения в стенках желудка чаще всего уменьшают выработку соляной кислоты, поэтому употребляемая пища должна способствовать ее производству, усиливать ферментативную функцию пищеварительной системы.

     Необходимо контролировать потребление всех необходимых витаминов и питательных веществ с пищей.

    Диета при очаговом атрофическом гастрите

    Очаговый гастрит характеризуется образованием зон атрофии стенок желудка. Говоря иначе, в желудке есть зоны, которые перестают выполнять секреторную функцию, поскольку железистая ткань частично заменяется эпителием.

    Чаще всего в фокальной форме заболевания назначается рацион № 1а, через некоторое время пациент переходит на диету № 2. Кроме того, питьевая минеральная вода, такая как Нарзан, Ессентуки-4 или Ессентуки-17, рекомендуется за 15-20 минут до еды.

    Нежное желе

    Основа диеты – это снизить нагрузку на пищеварительную систему, но вместе с этим обеспечить свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода).

    Если не менять свой рацион при атрофическом гастрите, то можно дойти до той стадии, когда начнется отмирание тканей желудка. В этом случае пищеварительная система, в целях «самозащиты», не будет принимать пищу.

    То есть, сразу после её употребления будет развиваться рвотный рефлекс. Предотвратить это поможет снижение нагрузки на желудок.

    Сама диета назначается на тот период, пока слизистая не придет в норму, а поврежденная ткань не зарубцуется.

    Итак, диета при атрофическом гастрите обязывает полностью исключить из рациона:

    • жареное;
    • перченое;
    • соленое;
    • кислое (чрезмерно);
    • горячее или холодное;
    • ненатуральное (синтетически красители, консерванты, подсластители, эмульгаторы и так далее).

    Также следует отказаться от «тяжелой» пищи, к которой можно отнести свинину, говядину, мучное, сладкое. Все это прямо или косвенно ухудшает эффективность работы пищеварительной системы.

    Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки.

    Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами.

    Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.

    Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов.

    Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита — это отрыжка со специфическим запахом.

    Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:

    • вялостью;
    • сонливостью;
    • усталостью;
    • похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.

    Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:

    • хрупкость волоса;
    • ломкость ногтей;
    • излишняя сухость (жирность) кожи.

    Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания.

    Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания.

    Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания.

    Это все вышеперечисленные продукты, а также:

    • грибы;
    • бобовые;
    • сало;
    • сдоба;
    • черный хлеб;
    • молоко.

    Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:

    • супов-пюре;
    • молочных каш из овса, манки, риса;
    • ветчины;
    • молочных сосисок;
    • курицы;
    • нежирного мяса;
    • кролика;
    • масла сливочного, растительного, оливы;
    • икры черной;
    • вымоченной сельди;
    • хека;
    • трески;
    • сливок;
    • кефирного продукта;
    • сметаны;
    • творожной продукции;
    • нежирных сыров;
    • яиц;
    • пресного хлеба;
    • отварных ягод и фруктов;
    • слабого чая;
    • натуральных соков;
    • какао;
    • меда;
    • мармелада;
    • желе;
    • киселя;
    • минералки без газа.

    При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

    1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
    2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
    3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
    4. Используется минимум специй.
    5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
    6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
    7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
    8. Чай, компоты, соки следует пить между приемами пищи, не перед трапезой и не после нее.
    9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

    В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков, содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

    Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

    Основные принципы диеты:

    • общая калорийность меню до 3000 кКал;
    • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
    • количество соли не больше 6 грамм;
    • питание дробное 5-6 раз в день;
    • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
    • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
    • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

    Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или оливковое, а так же сливочное масло.

    При обострении

    При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на лечебный стол 1 по Певзнеру.

    • Первую неделю пищу готовят протертой.
    • Далее измельчают только крупы и овощи.
    • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
    • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

    Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок, поскольку пища подается размельченной.

    • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
    • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
    • Использование молока и вермишели допускается.
    • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

    В период ремиссии

    Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

    Мясо следует выбирать нежирных сортов. Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

    Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

    Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают. Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

    Овощи подают как пюре. Исключение делается для сладких сортов томатов.

    Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

    1. Еда обязана быть максимально щадящей.
    2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
    3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
    4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
    5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
    6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
    7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
    8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
    9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

    При гастрите с повышенной кислотностью пациенту назначают диету № 1, в ее состав не входят продукты, блюда, из-за которых усиливается секрецию желудочного сока. Диета при атрофическом гастрите, наоборот, нужна для стимулирования секреторной функции пациента, что помогает нормализовать работу ЖКТ.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Так как при данном заболевании атрофируются железы, у больного диагностируют гастрит, при котором кислотность значительно понижена. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью – это стол №2 .

    Это полноценное питание, можно готовить разнообразные блюда, поэтому придерживаться этой диеты можно долгое время.

    Основы диеты

    Для больного атрофическим гастритом должен быть щадящий рацион, так как слизистая  желудка при развитии патологического процесса истончается и становится незащищенной. Блюда должны иметь нейтральный вкус и готовиться на пару, методом варки или припусканием. В рацион категорически нельзя включать острые, жареные, соленые, кислые блюда, словом, все, что может вызвать обострение состояния больного.

    Когда имеется атрофический гастрит, питание подбирается только индивидуально. Но, не игнорируя это основное условие, в гастроэнтерологии выделяют общие принципы:

    • частая еда небольшими порциями. Блюда готовить на пару, или бланшировать, отваривать или тушить без добавления масла, в протертом или измельченном виде;
    • отказ от соли или значительное ее ограничение (до 15 г в сутки);
    • исключение из диеты грубой растительной клетчатки;
    • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
    • соблюдать в рационе определенное соотношение по питательным веществам: белков100 г, углеводов420 г, жиров100 г;
    • ежедневная норма калорий не должна превышать более 3000 ккал.

    Что нельзя есть при атрофическом гастрите:

    • свежий хлеб, дрожжевую выпечку;
    • бобовые – горох, фасоль, бобы, сою;
    • копчености и консервированные продукты, как мясные и рыбные, так и овощные;
    • ягоды, фрукты и овощи в свежем виде;
    • жирное свежее молоко;
    • орехи, шоколад, кондитерские шоколадные изделия;
    • кофе, черный чай, алкогольные  и газированные напитки, соки.

    Диета № 2

    Диета № 1а

    Диета № 1

    Диету № 4

    Меню при атрофическом гастрите желудка на один день с пятиразовым приемом пищи, может выглядеть таким образом:

    • на завтрак, обед и ужин не более 200 граммов;
    • на промежуточные приемы пищи – не более 100 граммов;
    • напитки – не более 200 граммов.

    Примерное меню на неделю.

    Первые сутки.

    Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка в хронической форме тоже необходимо. Это важно для того, чтобы поддерживать заболевание в стадии ремиссии.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    Рекомендуется ввести правило выпивать незадолго перед завтраком стакан лечебной столовой минеральной воды. Также натощак можно употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла, чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку желудка.

    1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока.

    2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа.

    3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки.

    1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба.

    2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка.

    3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности.

    4. Жирная рыба, а также рыбные консервы.

    5. Молоко и жирные сливки.

    6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир.

    7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую.

    8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде.

    9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых.

    Аналитика рынка

    Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

  • Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  • Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  • Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  • Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  • Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  • Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.

    При появлении болей в желудке, основной причиной, конечно же, является неправильное питание. Некоторые люди постоянно принимают обезболивающее, но это не решение проблемы! Через некоторое время боль всё равно появится.

    Чтобы верно и надолго избавится от ненавистной боли необходимо вычеркнуть из своего рациона все вредные продукты. Солёная, жирная и острая пища вам больше не доступны.

    Весь ваш дневной рацион рекомендуется разделить на 5-6 приёмов пищи. Это делается для того, чтобы накопляющийся желудочный сок не раздражал стенки желудка ещё больше. Так же вы должны запомнить, что пищу нужно принимать в одно и то же время. Пережёвывайте пищу до тех пор, пока она не измельчится до состояния пюре.

    Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

    Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

    В период обострения заболевания для больных важен переход на диетическое питание, исключающее сильные стимуляторы секреции и раздражители. Поэтому важно знать следующее.

    Обычные продукты, входящие в состав диеты (крупы, курятина, рыба, говядина, молочные продукты и минимум овощей), делают ее доступной и не затратной. Примерная стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

    Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

    Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

    Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

    Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

    Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

    Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

    • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
    • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
    • улучшение пищеварения;
    • устранение симптомов заболевания;
    • стимулирование выработки ферментов.

    Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

    Существуют следующие указания:

    • употреблять блюда и пищу дробно;
    • исключать холодные и горячие продукты;
    • употребление грубой клетчатки запрещается;
    • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
    • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
    • ингредиенты следует измельчать.

    В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

    Диета при атрофическом гастрите желудка

    В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения.

    Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г. Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч.

     ложки).

    Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

    В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

    Особенности рациона при хронической форме

    Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям.

    Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету.

    Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

    В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

    Диетическое питание при эрозивном гастрите включает доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов для недельного питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

    Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.

    Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются.

    Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.

    Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.

    Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

    Приведем примерное меню на два дня.

  • первый завтрак – каша молочная рисовая, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Омлет паровой

    При заболевании эрозией желудка назначается специфическая терапия, которая включает классическое лечение (употребление медикаментозных веществ), соблюдение диеты, нормализацию физической активности.  Диета при эрозии желудка должна сопровождаться приемом медикаментозных средств.

    Добиться излечения либо послабления эрозии невозможно только одним из методов.  Соблюдение диеты — один из важных этапов лечения.

    Она стимулирует регенерацию поврежденных воспаленных тканей и защищает слизистые от дальнейшего патогенного влияния.  В некоторых случаях, диета может предотвращать обострение или дальнейшее развитие полноценной болезни (на первичных стадиях развития).

    Питание при эрозии желудка должен разработать лечащий врач. Диету назначают на время лечения и период спустя 2-3 месяца после нормализации состояния пациента. Пациент должен принимать пищу дробно, около 6-ти раз в сутки (количество приемов пищи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей организма). Интервал между приемами пищи должен составлять менее 5-ти часов.

    Последний суточный прием пищи осуществляется за 2-3 часа до сна (чтобы во время сна не перегружать органы ЖКТ). Врачи рекомендует выпивать стакан холодного молока либо сливок (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости) за 1 час до сна.

    Консистенция еды должна быть кашеобразной либо жидкой, чтобы ускорить переваривание и выход продуктов. Рекомендуется готовить пищу на пару либо перетирать до небольших кусков. Врачи рекомендуют ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения пациента. Если блюда вызывают дискомфорт/тошноту/рвоту/болезненные ощущения, следует отказаться от их употребления.

    Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

    • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
    • Исключение холодной и горячей пищи и напитков, поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
    • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
    • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
    • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
    • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

    Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

    Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента.

    Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

    Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

    Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот.

    Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

    Отзывы и результаты

    Для людей, страдающих гастритом, лечебное питание имеет большое значение. Если анамнез заболевания длительный, то пациенты хорошо ориентируются в медикаментах и знают, какая диета при гастрите желудка им нужна в данный момент.

    Стол №1 может назначаться на длительный период, поскольку содержит норму белка и жиров. По сравнению с разновидностями, он расширен по продуктам и способам их обработки. Если не лениться, можно освоить новые рецепты приготовления блюд. Отзывы пациентов свидетельствуют об эффективности лечебного питания, легком его выполнении и возможности длительного использования.

    Диетическое питание при атрофическом гастрите, по отзывам больных, имеет большое значение. Лечебное питание является физиологически полноценным и назначается на длительный период, однако благодаря разнообразию разрешенных продуктов больные не ощущают выраженного дискомфорта.

    Диета при эрозивном гастрите, по отзывам пациентов, способствует купированию симптомов заболевания. Питание полноценное, что позволяет пациентам находиться на диете длительный период времени.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector