Каждый человек, столкнувшийся с проблемой эрозии желудка должен понимать, что для максимально эффективного лечения необходимо не только пить лекарства, важно соблюдать основные принципы здорового питания:
На время лечения необходимо минимизировать раздражающие факторы и нагрузку на поврежденный орган. В первую очередь для этого важно правильно готовить пищу. Еда должна быть мягкой или даже в форме пюре, исключается крупная шинковка в процессе приготовления.
Еще одно важнейшее правило – питаться нужно здоровой пищей. Это значит, что жареные, копченые, острые, соленые, кислые, пряные и сладкие блюда исключаются из рациона. Вся еда должна быть приготовлена методом паровой обработки, вареной, запеченной или тушеной.
Следите за восстановлением водного баланса, особенно если эрозивное состояние сопровождается диареей. На момент болезни нужно выпивать не менее 2 литров воды в день.
Также очень важно перейти на дробную систему питания, этого требует каждый гастроэнтеролог. Дробная система предполагает 5-6 приемов пищи в течения, при этом кушать каждый раз нужно понемногу, не сильно нагружая больной желудок.
Врачи при эрозивном гастрите рекомендуют употреблять как можно меньше соли. Это значит, что вся еда должна быть минимально соленой.
Помните также, что между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти от полутора до двух часов.
Эрозивная форма гастрита практически всегда сопровождается повышенной желудочной секрецией. При этом париетальные клетки производят большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность и повреждает слизистую оболочку. Поэтому основной принцип диеты – способствовать снижению желудочной секреции.
Также многие пищевые продукты, которые здоровый человек обыденно употребляет, способны раздражать слизистую оболочку и способствовать усилению воспаления. Поэтому их необходимо выключить из рациона питания. Одновременно больному советуют блюда, частицы которых способны обволакивать слизистую оболочку и охранять ее от дальнейшего повреждения. Это второй важный принцип диеты – химическая защита.
В острую фазу заболевания нежелательно, чтобы в желудок попадали продукты с большими и твердыми частицами. Они также могут способствовать прогрессированию заболевания. На этом основан принцип механической защиты желудка.
Исходя из этих принципов, можно сформулировать основные правила диеты при эрозии желудка:
Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но меньшими порциями.
Из рациона полностью исключают острые, горькие, кислые, консервированные продукты, а также газированные напитки и алкоголь.
Также запрещаются продукты, которые могут стимулировать желудочную секрецию.
Все блюда должны не быть горячими или слишком холодными.
Желательно все блюда подавать в измельчённом, растертом виде.
Ограничить использование соли и пряностей.
Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.
Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.
Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:
Кушать нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее пяти часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.
Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.
Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.
Диетотерапия продолжается на протяжении всего периода лечения эрозии и во время восстановления еще 2 ─ 3 месяца. Принцип диеты – дробное питание (до 6 ─ 7 раз в сутки). Интервал между приемами еды не должен превышать 5 часов.
Второй ужин совершают за 3 часа до сна. Это позволяет разгрузить желудок и предотвратить заброс пищи в пищевод. При эрозии за 1 час до отхода ко сну разрешается выпить не более 150 мл холодных сливок или молока. Главное, чтобы у больного не было индивидуальной непереносимости к этим продуктам.
Предпочтительная консистенция блюд – жидкая или кашеобразная. Так органу пищеварению будет легче переварить пищу. Продукты готовят на пару или отваривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Если рекомендуемые продукты вызывают отвращение и дискомфорт в животе, то от их приема отказываются.
Так как при эрозии внутренние органы сильно раздражены и повреждены, то питание ни в коем случае не должно усугублять ситуацию. Из рациона больного следует исключить все то, что может повредить стенки желудка или подействовать на него раздражающе.
Ешьте часто, но по чуть-чуть. Последний прием пищи следует совершать за 1 час до сна. Если очень захочется кушать поздним вечером, то можно позволить себе стакан молока.
Продукты следует употреблять в кашицеобразном и перетертом виде. От грубой и трудноусвояемой пищи придется отказаться. Свежие овощи и фрукты следует употреблять в очень ограниченном количестве, так как изобилие клетчатки в меню может плохо подействовать на больной желудок.
Лучше всего продукты варить или готовить на пару. Запекать тоже позволяется, но без добавления масла. Блюдо при запекании должно получиться без корочки.
Врачи обращают внимание, что лечение и диета при эрозии желудка должны проводиться одновременно. Более того, после завершения курса терапии, необходимо еще в течение 1-2 месяцев придерживаться диетического рациона питания.
Диета при эрозии желудка направлена на предупреждение механического, химического и температурного агрессивного воздействия на желудок. Для этого в рационе питания ограничивают употребление блюд, которые раздражающе действуют на стенки желудка или трудно перевариваются.
Кроме того, запрещено принимать пищу, которая химически раздражает слизистую оболочку желудка или сильно возбуждает секрецию рецепторного аппарата.
Для данной диеты характерно дробное питание (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Перерыв между приемами пищи не должен быть больше 4 часов. Легкий ужин допускается не позже, чем за час до сна. На ночь рекомендуется выпить стакан сливок или молока.
При наличии эрозии желудка больным запрещено употреблять более 12 г соли в сутки.
Отдавать предпочтение необходимо пище, приготовленной на пару или отварной. На время стоит полностью отказаться от жареных и запеченных блюд с грубой корочкой.
Нельзя употреблять жесткие и волокнистые продукты.
Питание при эрозии желудка должно быть дробным, чтобы пища легче усваивалась. Поэтому больным рекомендуется кушать не реже 6 раз в день, причем небольшими порциями.
Стоит избегать употребления специй, так как они раздражают слизистые оболочки желудка.
Запрещается кушать горячую и холодную пищу. На столе пациента должна быть исключительно теплые блюда.
Соблюдать диету рекомендуется не менее чем 2 месяца.
После исчезновения болезненных ощущений, пациентам разрешается вернуться к привычному для себя питанию, но все же стоит максимально снизить количество употребляемой соли, богатой на углеводы пищи, острого и кислого, поскольку эти продукты могут вызвать рецидив заболевания.
При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.
Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.
Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.
Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.
Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.
Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.
Питание должно быть дробным, осуществляться в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Перетёртые каши: овсяная, гречневая рисовая. Овощи в виде пюре, крем-супов.
Супы готовятся на крупах или овощах, с добавлением перетёртого диетического мяса: кролик, телятина, нутрия, курятина. Допускается отварная или пропаренная (без корочки) морская рыба без костей.
Для смягчения химического воздействия пищи, в качестве вторых и третьих блюд рекомендуются муссы, кисели, желе на крахмале.
Показан домашний йогурт, нежирный творог.
Яйца подаются в виде омлетов на пару.
При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются гидрокарбонатные минеральные воды (негазированные) по стакану до еды.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов также важно знать, какую пищу употреблять нельзя. Для полноценной корректировки питания рассмотрим список запрещенных продуктов:
Жирные сорта мяса вредны в любом виде, так как они слишком тяжелые для желудка, долго перевариваются и хуже усваиваются. Кроме этого, необходимо отказаться от жирных видов рыбы;
Под запретом находится кисломолочная продукция с высоким процентом жирности, особенно это касается сыра;
Среди овощей строго запрещены свежий лук и чеснок, редис, редька, брюква. К нежелательным относятся огурцы, белокочанная капуста, помидоры;
Откажитесь от кислых фруктов, особенно апельсинов, мандаринов, киви, а также кислых яблок, ежевики и т.д.;
Строжайше запрещено употреблять в пищу орехи и грибы;
На время лечения полностью откажитесь от консервов, полуфабрикатов, солений;
99% всех кондитерских изделий также запрещены, это различные печенья, пирожные, конфеты и многое другое;
Воздержитесь от поедания мучных изделий, особенно свежего хлеба и сдобы;
Также нельзя пить газированные напитки, кофе, крепкий чай и особенно алкоголь.
Строго придерживаться диеты необходимо на всех стадиях и при всех формах болезни, но особенно тщательно нужно составлять рацион при повышенной кислотности. В таких случаях лучше консультироваться с лечащим гастроэнтерологом.
Кроме того, точно такие же продукты нельзя есть при эрозии двенадцатиперстной кишки, ведь эти патологии считаются схожими.
Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.
Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.
Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.
При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.
Так какие продукты разрешено включать в меню при эрозии желудка, и какие рецепты блюд? Рассмотрим их основные группы отдельно.
Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.
В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.
Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.
Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков. Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куриные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.
Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра. Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.
Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.
Максимально ограничивают использование соли и пряностей.
При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:
грибы, мясо и рыба жирных сортов;
шпинат и щавель, маринады, консервы;
капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
торты и пирожные, шоколад, мороженое;
соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
сало, колбаса, сосиски;
цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
репа, редис;
острая, пряная, копченая и соленая еда.
Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов.
Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.
В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.
Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.
Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.
В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.
Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:
переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
паровые омлеты и отварные яйца;
овощной бульон, супы-пюре;
блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
обязательно пить кисели;
пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
свежие молочные продукты, нежирный кефир;
вчерашний хлеб, галетное печенье;
бананы, запеченные яблоки;
фрукты, измельченные до состояния пюре;
макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Бананы при эрозии желудка следует кушать только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.
Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.
Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.
Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:
фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
жареные, копченые, пряные кушанья;
кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.
Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.
Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.
Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.
Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.
Диета при эрозийном желудочном заболевании подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих повышенную секрецию желудка:
редиса;
лука;
томатов;
винограда;
слив;
цитрусовых;
кислых яблок;
ягод;
шоколада;
кондитерских изделий.
Противопоказания также распространяются на выпечку, наваристые бульоны, соления и копчености. Обострению заболевания способствует жевание жвачки. Процесс стимулирует выработку соляной кислоты, которая при отсутствии пищи раздражает стенки пищеварительного органа.
При «свежей» эрозии желудка или обострении хронической рацион больных должен состоять из легко перевариваемых и не раздражающих стенки желудка блюд.
В период лечения эрозии желудка нужно отказаться от любых продуктов и блюд, способных агрессивно воздействовать на поврежденную слизистую оболочку, а также тех, которые требуют длительного переваривания.Сюда входят:
жирные виды мяса и рыбы;
крепкие мясные и рыбные бульоны;
любые жареные блюда;
консервы, маринады, соления;
грибы;
капуста, бобовые, огурцы, редька, щавель;
ржаной хлеб и сдоба;
мороженое;
квас, кофе, газированные напитки, кислые фруктовые компоты и соки;
спиртное;
пряности и острые соусы;
конфеты и сладости.
После лечения, при переходе к обычному питанию, вышеперечисленные продукты и блюда можно постепенно и в малых порциях включать в привычный рацион, не злоупотребляя ими в дальнейшем, чтобы избежать повторных обострений.
Диету при эрозии желудка соблюдают в течение двух-трех недель – столько времени необходимо для полного заживления эрозии и восстановления нормального процесса пищеварения.
Подбирая продукты, которые допустимы при эрозии желудка, необходимо четко соблюдать некоторые критерии. Больным нужно питаться пищей, которая не является химически агрессивной и не травмирует стенки желудка. Разрабатывая лечебный рацион, обратите внимание на следующие рекомендации:
Отдавайте предпочтение паровым или вареным блюдам, а также можно запекать пищу в духовом шкафу, не допуская образования зажаренной корочки.
Исключите чрезмерно холодные и горячие блюда, чтобы не раздражать слизистые поверхности.
Не допускайте переедания.
Необходимо выпивать достаточное количество воды – 1,5л в сутки.
Нужно придерживаться баланса по белкам, жирам и углеводам.
Максимально допустимый объем пищи для разового употребления составляет 250мл.
Не превышайте употребление соли свыше 12г в сутки.
Придерживайте пищевых ограничений на протяжении 60 дней, если нет необходимости в более длительной терапии.
Ниже в таблице приведен список продуктов, которые можно включать в ежедневное меню, а от которых придется отказаться на весь период диетотерапии от недугов желудка.
Диета при эрозии желудка — главный фактор скорейшего выздоровления. Ни одно медикаментозное лечение не позволит избавиться от язв, если больной не пересмотрит свой рацион и не изменит образ жизни.
В меню на неделю при эрозии должны входить только диетические, мягкие и легко усваиваемые блюда, которые не только насытят организм необходимым количеством витаминов и минералов, но и защитят стенки желудка от негативного воздействия других факторов.
Чтобы максимально защитить себя от обострения болезни, следует убрать из списка продуктов такие:
Пища, которая содержит большое количество клетчатки полностью исключается из рациона.
Кофе, а также газированные напитки.
Блюда сильной обжарки и с корочкой.
Алкоголь и сигареты.
Все цитрусовые.
В диете при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки важно употреблять молочные продукты. Это обусловлено тем, что они улучшают регенерацию слизистой. Обратите внимание на такие продукты, как:
Нежирное молоко.
Сыр – неострый и нежирных сортов.
Сливочное масло.
Сметана в небольшом количестве и в качестве заправки.
Рейтинг: 86
Оглавление: [скрыть]
Гастрит с разной кислотностью и употребление йогурта
Йогурт при повышенной и пониженной кислотности
Противопоказания к употреблению йогурта
Как приготовить йогурт самостоятельно
Йогурт при гастрите является очень полезным. Этот кисломолочный продукт получается в результате того, что бактерии, которые входят в его состав, сквашивают молоко.
Так получается целебный напиток с характерным вкусом и консистенцией. При гастрите с различной кислотностью будут разные показания к употреблению йогурта.
Если учитывать важные нюансы, то этот молочнокислый продукт принесет только пользу.
Гастрит с разной кислотностью и употребление йогурта
Гастрит — это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Развивается патологический процесс вследствие негативного воздействия на слизистую разного рода раздражителей. При этом может наблюдаться избыток или недостаток соляной кислоты. В таком случае различают 2 вида гастрита:
гастрит с повышенной кислотностью;
гастрит с пониженной кислотностью.
Это заболевание лечится под наблюдением врачей и включает в себя медикаментозную терапию. Однако не менее важную роль играет и рацион. Так, диетотерапия является одним из условий эффективного излечения. Диета при каждом типе кислотности отличается, однако молочнокислые продукты включены в рацион и того, и другого типа гастрита.
Йогурт — невероятно полезный продукт. Он содержит молочный белок, который имеет массу полезных свойств:
связывание соляной кислоты;
нейтрализация соляной кислоты;
улучшение и усиление иммунитета;
стимулирование процесса усвоения витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Кроме того, йогурт содержит кальций, калий, витамин D и пробиотики — дружественные по отношению к пищеварительному тракту человека бактерии.
Последние способствуют лучшему прохождению пищи через пищеварительный тракт.
Все это благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт. Многих больных интересует вопрос, можно ли при гастрите включать в свой ежедневный рацион йогурт.
Питание при эрозии желудка должно быть щадящим. Блюда не должны агрессивно воздействовать на слизистую оболочку. Стоит выбирать ту еду, в состав которой не входят консерванты, красители, добавки.
Меню при эрозии желудка строится на нескольких рекомендациях диетологов. Не рекомендуется злоупотреблять жирными, острыми солеными, пряными и копчеными блюдами. Также следует придерживаться строгого питьевого режима. В сутки в организм должно поступать не менее 1,5 литров жидкости.
Что можно есть при эрозии желудка, стало понято. Теперь стоит разобраться в том, какие продукты являются запрещенными. Из меню исключается грубая, волокнистая и жесткая пища.
свежей выпечки, сдобы, хлеба с отрубями, кондитерских изделий, шоколада;
консервов, маринадов, специй и пряностей;
наваристых бульонов на основе мяса и рыбы;
грибов, жирных сортов рыбы и мяса;
маргарина, кваса, острого и соленого сыра.
Меню при эрозии желудка должно включать щадящие напитки и блюда. Питаться нужно продуктами, благотворно влияющими на состояние слизистой. К ним относят сладкие сорта фруктов и некоторые овощи. Основные из них:
бананы;
хурма;
сладкие сорта яблок (лучше в запеченном виде);
картофель;
кабачки;
огурцы;
капуста брокколи;
стручковая фасоль;
сельдерей.
Можно включить в меню рыбу, но только тушеную или приготовленную на пару. Необходимо варьировать количество соли и не перебарщивать с данным ингредиентом.
Все виды пряностей строго исключены. То же самое правило касается майонеза, кетчупа и других соусов.
Разрешаются отварная курятина и индейка. Из круп следует отдавать предпочтение овсянке.
Не запрещены макароны. Разрешается постное печенье.
Можно употреблять небольшое количество сливочного масла и пресный сыр.
Молочные изделия очень полезны в данном случае, особенно творог, сметана, ряженка, молоко, сыворотка. С осторожностью следует употреблять кефир: лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности. Чем меньше жира в таком напитке, тем он кислее и вреднее для желудка.
Со свежевыжатыми соками тоже нужно быть осторожнее. Можно употреблять морковный, абрикосовый и персиковый соки, только предварительно их следует разбавлять водой. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, следует отталкиваться от его вкуса. Все жирное, кислое, острое есть нельзя. Продукты и напитки, обладающие неярким вкусовым оттенком, можно включать в рацион.
Яйца не противопоказаны, однако их можно есть только в вареном виде. Яичница запрещена. Разрешается паровой омлет. С растительным маслом нужно быть осторожным: заправлять салаты им можно, а вот жарить на нем нельзя. Добавлять в блюда сок лимона строго запрещено, иначе можно получить усиление симптоматики.
Сухофрукты на время лечения лучше исключить из рациона. Орехи — сложный продукт для переваривания, поэтому от них тоже стоит отказаться, чтобы не спровоцировать усиление боли. Разрешается готовить котлеты на пару с рисом. Бобовые исключать не нужно, просто рекомендуется отслеживать свое самочувствие после их употребления.
Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
грибы, грибной суп;
тугоплавкие жиры;
свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
кислые молочные продукты, сыры;
ржаной хлеб, особенно с отрубями;
крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
яичница, яйца, сваренные вкрутую;
уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
фастфуд.
Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
хорошо разваренные овощные супы;
разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
молочные продукты (некислые);
яйца в виде омлета или всмятку;
несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
отваренные протертые овощи;
фрукты в виде желе, суфле, киселей;
некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
пастила, зефир, мед, варенье.
Продукты, особенно полезные при эрозии желудка
При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.
ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! …
каши, рекомендуется отваривать кашу (независимо от ее вида) на 5-7 минут дольше, она станет более клейкой и мягкой, что облегчит усвоение блюда;
мясо (фарш)/рыба, приготовленные на пару;
отварные яйца либо омлет;
перетертые фрукты/овощи (супы, приготовленные на их основе);
натуральные компоты, кисели, желе, которые должны быть разбавлены водой;
галетное печенье (любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных и слоеных, если они НЕ свежие и пресные);
макароны из твердых сортов пшеницы;
натуральные молочные продукты.
В небольших количествах при диете допустимо употребление:
сахара;
меда;
зефира;
варенья;
пастилы.
Употребление приведенных выше продуктов и блюд является обязательным для пациентов, у которых обнаружена эрозия либо другие инфекционные воспаления в желудке. Диетой не устанавливаются жесткие ограничения питания.
Подобное меню схоже с правильны питанием. Пересмотрите отношение к еде и поймите, что спровоцировало болезнь либо осложнение.
Со временем желудок привыкнет к употреблению исключительно здоровой пищи, улучшится качество сна, кожи и самочувствия.
Основой питания является исключение продуктов, которые могут оказывать раздражающее действие на инфицированный орган:
жирная пища с высоким содержанием углеводов;
приправленная;
копченая;
маринованная;
сладкая;
тушеная;
с большим содержанием клетчатки;
фрукты/овощи с грубой кожицей и мякотью, которую невозможно перетереть в кашу. Продукты с мелкими косточками внутри (забивают ЖКТ);
концентрированные алкогольные и безалкогольные напитки (чай/кофе);
кондитерские изделия;
хлебобулочные изделия и слоеного либо сдобного теста;
продукты с повышенной кислотностью.
Рекомендуют сократить потребление соли. Рекомендуется кушать блюда с содержанием соли не более 8-ми грамм в день (не более 60-ти грамм в неделю). Существую рекомендации по приему жидкости. Дневная норма составляет 1, 5 литра воды (либо других разрешенных жидкостей).
Запрещено употреблять в пищу:
жирные сорта рыбы и мяса, жирные супы;
продукты, богатые клетчаткой;
кислые фрукты и ягоды;
маринованные, соленые, копченые продукты;
газированные воды, кофе, крепкий чай;
некоторые виды овощей (белокочанная капуста, редис, редька).
Ежедневный рацион больного должен включать:
желеобразные блюда, кисели;
молочные нежирные продукты (кроме кислых);
крупы и слизистые каши;
твердые нежирные сорта сыра;
обязательно первые блюда (перетертые супы, овощные бульоны, слизистые супы);
блюда из яиц (паровые омлеты, отварные яйца);
блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
растительные масла рафинированные;
овощное пюре.
Исключаются всё, что может стимулировать секрецию: фруктовые соки, кофе, алкоголь, копчёное, жареное, специи, соль, сахар.
Капуста, бобовые, шпинат, зелень и другая растительная пища с грубой клетчаткой;
Горячие и холодные блюда. Первые вызывают обострение воспалительного процесса, вторые – ухудшают кровообращение в зоне эрозии, что приводит к росту дефекта;
Сдоба, просто свежий хлеб, сладкое (в т.ч. шоколад) исключается.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
Исключаются продукты, повышающие образование газов.
Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Как составить меню?
Приведем один пример. Из гарниров для пациента разрешены макароны, несколько видов крупы и картофельное пюре. Так само можно делать с напитками и мясными или рыбными блюдами.
Еще важно следить за тем, чтобы прием пищи происходил в приблизительно одинаковое время ежедневно. Это приучает пациента к частому питанию меньшими порциями, а также воспитает в нем дисциплину.
В диете при эрозии желудка нет разгрузочных дней. В этом плане ее консервативность оправдана тем, что это значительно повышает ее лечебный эффект. Недельное меню желательно обновлять каждые выходные, используя новые рецепты блюд при эрозии желудка, которые можно найти даже среди обыкновенных рецептов.
Также необходимо следить за тем, чтобы необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов содержалось в ежедневном рационе. Энергетическая ценность должна соответствовать полу и возрасту пациента, а также физической активности в течение дня.
Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.
Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.
Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.
Для восстановления целостности стенок необходимо перевести желудок на щадящий режим работы:
Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Температура пищи не должна быть выше 45ºС и ниже 10 ºС. Оптимальный нагрев блюд — на пару градусов выше температуры тела.
Из меню исключаются все продукты, стимулирующие усиленную выработку соляной кислоты.
К таким продуктам относится:
алкоголь;
шоколад и кофе;
кислая, острая и копченая пища;
цитрусовые;
крепкие овощные или мясные бульоны;
жирные блюда;
бобовые;
изделия из муки грубого помола;
газированные напитки.
В общем все, что может спровоцировать раздражение стенок желудка.
Рекомендуется приготовление пищи на пару или с помощью варки. Все продукты при обострении заболевания употребляются в протертом виде или в пюре.
Если принимать во внимание все рекомендации насчет того, какая должна быть диета при эрозии желудка, в примерное меню на неделю включают основные приемы пищи и перекусы.
С утра готовят яйца всмятку, паровой омлет, каши из гречневой крупы, овсянку, манку, рисовую кашу.
Обедняя и вечерняя трапеза – супы из мелко измельченных овощей, овсяный супчик, каши, пюре из картофеля, пюре из овощей, овощное рагу, лапша, рыбка, курица (варить, запекать), фрикадельки, тефтельки, котлетки. Все каши сдабривают маленькой порцией сливочного масла.
Образование эрозии
Многие пациенты задаются вопросом: эрозия антральной части желудка, что это такое, как образуется, почему образуется?
Очаг воспаления характеризуется образованием неглубокой ранки в нижней части на слизистой оболочке.
Данный дефект не затрагивает мышечный слой органа, поэтому его не относят к язве. Поскольку эрозии поражают внешние слои оболочки, после их заживления не образуется рубцов.
По внешним признакам при диагностическом исследовании повреждения имеют вид одиночных или множественных язвенных образований небольшого размера.
Они имеют округлую или неправильную форму. Размер составляет 0,3 – 1,5 см. Мнения специалистов разделились: одни считают, что эрозивный гастрит приводит к образованию язвенных болезней, вторые утверждают, что патология является самостоятельной.
Совет от редакции
Все блюда, которыми питается больной с эрозией желудка, должны быть приготовлены либо дома, либо в специализированной больничной кухне. Но при их приготовлении должны соблюдаться следующие рекомендации:
Все продукты (особенно овощи и фрукты) должны быть приобретены не на стихийном базаре, у проверенных продавцов.
Следите за термином годности продуктов. Также их необходимо хранить при надлежащем температурном режиме.
Не забывайте максимально измельчить или растереть овощи и фрукты.
Основной способ приготовление блюд при хроническом гастрите и язве желудка – варка или паровая обработка.
Не забывайте, что блюда после приготовления имеют ограниченное время хранения.
Следите за температурой еды. Слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать обострение симптоматики.
Сначала диета должна быть особенно строгой. Не допускаются ее нарушения, поскольку даже после употребления небольшого объема острой или кислой пищи, пациент уже за несколько минут начнет ощущать усиление боли и дискомфорта в животе.
При составлении меню также нужно учитывать возможные аллергические реакции пациента на отдельные продукты. Тогда их нельзя включать в рацион питания.
Возможен вариант, когда через продолжительный промежуток времени, если симптомы болезни окончательно исчезли, то возможна полная отмена диеты. Но при этом пациент должен и в дальнейшем придерживаться здорового способа жизни и питания.
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.
Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.
Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.
Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Чтобы быть уверенным в натуральном составе кисломолочного напитка, продукт можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления есть удобные приборы – йогуртницы, но можно обойтись и подручными средствами. Для приготовления продукта нужно молоко и специальная закваска, которую можно купить в аптеке.
Этапы приготовления:
1 литр молока вскипятить, охладить до температуры 40 градусов;
приступаем к приготовлению закваски: сухой порошок размешиваем в небольшом количестве молока, затем растворенную закваску выливаем в теплое молоко и хорошо размешиваем;
укутываем посуду с молоком в одеяло или теплоизолируем любым другим способом на 8-9 часов.
Итак, йогурт очень полезный продукт, от употребления которого не стоит отказываться больным гастритом. Но польза будет ощущаться только при использовании натурального кисломолочного напитка без консервантов и красителей, поэтому лучше готовить его самостоятельно из свежего молока и закваски.
Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу.
Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см.
Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.
Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.
Овощное рагу
Для его приготовления используются разные овощи: кабачки, тыква, морковь, спелые, красные помидоры. Овощи промыть, очистить от кожуры, в том числе и томаты и пропустить через блендер. Поместить рагу в мультиварку и выставить режим « овощное рагу» и довести овощи до полной готовности.
Томатный суп-пюре
Для такого блюда надо взять 5-6 спелых томатов, соль, сахар. Томаты надо очистить от кожуры и уложить в кастрюлю для запекания. На дно кастрюли добавить немного оливкового масла. Оставить томаты в духовке на 30 минут. Лук очистить, мелко нарезать и пропассировать.
В кастрюлю, объемом 1 литр, налить 500-600 мл воды и довести до кипения. Добавить в нее томаты и лук. Довести до кипения и оставить суп на слабом огне 10 минут. Снять суп с огня, добавить немного соли и сахара, добавить 1-2 столовые ложки сливок и взбить блендером до однородной массы. Подавать суп-пюре с галетами или сухариками.
Овощной салат
Прежде чем начать соблюдать диету, необходимо заранее составить примерное меню при эрозии желудка на неделю. Особое питание, которое разрабатывается диетологом, обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми веществами. Ко всему этому, рацион состоит из рецептов, доступных для любой категории пациентов.
Примерное меню должно составляться по следующему принципу.
Приведем некоторые рецепты для диеты при эрозии желудка.
Приготовление. Хлопья засыпают в горячую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью. В отвар добавляют горячее молоко, сахар, соль, доводят до кипения. Суп заправляют яично-молочной смесью. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.
Приготовление. В промазанную маслом форму выливают взбитую яично-молочную смесь и варят на пару. Толщина омлета не должна быть больше 4 см. Перед подачей поливают растопленным сливочным маслом.
1. Супы нужно готовить только из протертых круп. Муку для крем-супов необходимо слегка подсушивать. Супы можно заправлять сливками и яично-молочной смесью. Рецепт несложный, достаточно всего лишь взбить блендером все ингредиенты. Чтобы желудок не раздражался, следует полностью исключить жирные мясные бульоны, борщ и окрошку.
2. Перед употреблением хлеба его лучше подсушить, подойдет продукт только вчерашней выпечки. Мучные изделия рекомендуется кушать один раз в неделю. К ним относятся несдобные булочки, ватрушки с творогом и пирожки с яблоками. Питание при эрозии желудка исключает свежий и ржаной хлеб и выпечку из сдобного теста.
3. Перед приготовлением птицы и мяса необходимо очистить его от кожи, сухожилий и фасций. Данный продукт не должен быть жирным, иначе он послужит для желудка как раздражительный фактор. Меню включает в себя следующий список: отварной язык и печень, молодую нежирную баранину и телятину, мясо индейки. Ни в коем случае нельзя употреблять копчености, консервы и жилистые сорта мяса.
Обратите внимание!
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами.
Лечение надо начинать сейчас
, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…
По мнению врачей…»
4. Рыбу предпочтительнее есть в виде котлетной массы, предварительно очистив ее от кожи. В рационе должна присутствовать только нежирная и не соленая рыба.
Принципы диеты при эрозиях:
Если заболевание протекает в острой форме, пациенту назначают строгую диету, подобранную специалистом.
Важно придерживаться температурного режима, чтоб не раздражать больные органы еда должна быть теплой.
Питание должно быть дробным.
Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
Меню должно состоять из пюре, каш, супов.
Необходимо исключить копченое и соленое, жареное и консервированное. Разрешены блюда, в отварном виде или приготовленные на пару.
Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.
Категорически запрещено употребление следующих продуктов:
В некоторых случаях пациентам разрешены нежирные молочные продукты: сыр, сметана и молоко. Они активизируют восстановительные функции слизистой и способствуют быстрому заживлению эрозий.
Пациентам с эрозиями прежде чем что-то скушать, необходимо подумать не вызовет ли эта пища активность желудочной кислоты. Своевременное медикаментозное лечение, правильное питание помогут излечиться от эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки без последствий.
Меню на неделю
Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов.
Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.
Непосредственно после сна можно дать больному:
Два яйца, которые были сварены всмятку.
Стакан пастеризованного молока.
На завтрак – 200 мл нежирного молока.
В обеденное время:
Суп – пюре из овощей.
Куриное суфле, приготовленное на пару.
Кисель из некислых фруктов.
Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.
Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.
Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере.
Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко.
Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп.
Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.
Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.
Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите.
Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу.
Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо.
Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.
Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.
Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.
Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.
Как правило, слово «диета» у большинства людей вызывает серьезные опасения и все уверены, что диетическое меню вкусным не бывает. Но если подключить всю свою фантазию, то можно приготовить действительно вкусные блюда, причем, придерживаясь определенных ограничений.
Как мы уже говорили, эрозию желудка можно вылечить лекарственными средствами, но эффективность терапии можно увеличить в разы, если дополнить ее правильным питанием.
Выше в таблице были уже приведены допустимые и запрещенные списки продуктов, из которых можно создать полноценное меню. А далее в статье мы постараемся привести варианты блюд, из которых можно скомпоновать вкусное и разнообразное ежедневное питание для больных.
В качестве завтрака можно выбрать любой продукт:
Овсяную кашу на воде или с добавлением молока и чай.
Омлет, чай с галетным печеньем.
Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
Запеканку из макарон, чай.
Запеканку из творога с чаем.
Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
Меню питания при наличии такого недуга, как эрозия желудка, должно составляться таким образом, чтобы полностью убрать из рациона запрещенные продукты. Это позволит обеспечить организм нужным уровнем углеводов, жиров и белков, а также витаминов, макро-и микроэлементов.
Приведем пример того, как можно составить свое меню на неделю при наличии такого заболевания. Примерное меню распишем на два дня диеты.
Какая пища показана при данной патологии? Меню на неделю составляется из списка разрешенных продуктов. Завтрак должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня рекомендуется употреблять белковую пищу. На первый завтрак в течение недели можно готовить следующие блюда:
паровой омлет;
овсяную кашу;
вареные яйца;
творог со сметаной;
отварную рыбу со стручковой фасолью.
Из напитков разрешается слабый чай с сахаром или кисель. На второй завтрак можно:
творожную запеканку;
легкий пудинг;
запеченные яблоки;
бананы.
Обед должен быть сбалансированным и сытным, однако переедать нельзя. Можно включать:
суп с капустой брокколи;
вегетарианский борщ;
щи;
суп-пюре с картофелем и чечевицей;
куриный суп с вермишелью.
Меню на неделю мы вам расписывать не будем, мы опишем лишь меню для одного дня, вы его можете разнообразить с помощью списка разрешенных продуктов и своей фантазии. Надеемся, что она у вас богатая.
Меню диеты при эрозии желудка должно быть составлено таким образом, чтобы полностью исключить запрещенные продукты и при этом обеспечить организм необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Приведем примерное меню на два дня.
Как уже описывалось выше, составлением меню чаще всего занимается лечащий врач, согласовывая его с предпочтениями и замечаниями пациента. Диета при эрозии желудка может быть максимально разнообразной и базироваться одновременно на вкусовых предпочтениях пациента и врачебных предписаниях. Пример дневного меню:
Завтрак: треска в отваре из свежих овощей, рыбные котлеты из нежирной рыбы с добавлением овощей, рыбное или мясное суфле, овсяный суп, творог с перетертыми фруктами, овсяный суп, приготовленные вручную сухарики из цельно зернового хлеба, отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мяса, приготовленные на пару.
Обед: молочный суп на основе манной крупы, густой молочный суп на основе ячневой либо пшеничной крупы, густой рисовый отвар, молочный отвар с перловкой, отвар из перловой крупы с добавлением яйца и соевого масла, печеночный паштет, приготовленный из куриной печени, омлет, приготовленный на пару.
Ужин: свежеприготовленный компот, натуральное желе из свежих ягод, творог с перетертыми фруктами, отвар из разнообразных овощей и фруктов, отварное яйцо, травяной зеленый чай, фруктовый мусс (фрукты должны быть очищены от кожуры и перетертые), овощное пюре.
При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.
Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты.
Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания.
Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.
Диетическое питание
Этиология, симптоматика и диагностика патологии
Клиническая картина болезни довольно схожа с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Появляются следующие неприятные симптомы:
тошнота;
рвота;
головокружение;
общее недомогание;
слабость;
частые изжоги;
болевой синдром различной интенсивности;
внутренние кровотечения;
из-за попадания крови могут меняться цвет рвотных и каловых масс;
очень сухая кожа;
ухудшение качества волос, истончение и полное их выпадение;
хрупкие и ломкие ногти на руках и ногах;
кожа приобретает синеватый оттенок;
сонливость;
раздражительность;
после еды появляется дискомфорт в желудке;
пониженный уровень гемоглобина;
развитие анемии;
частые отрыжки.
Все перечисленные симптомы могут проявляться при эрозии желудка различных типов и формы образования.
Такие проявления могут беспокоить в дневное и ночное время суток.
Параллельно отмечаются сухость и ломкость волос, ногтей. У пациента отмечаются изменения вкусовых пристрастий, нарушаются вкусовые ощущения, обоняние.
Появляется извращенный вкус, побуждающий больного пробовать продукты, которые не предназначены для употребления в пищу.
Одним из важнейших признаков недуга является обнаружение крови в каловых и рвотных массах.
Данный признак обязательно должен насторожить и побудить пациента скорее обратиться к врачу.
Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.
Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.
Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.
Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.
Другие причины
Главным провоцирующим фактором развития дефектов является появление и развитие Хеликобактер пилори.
Данная бактерия оказывает пагубное влияние на состояние пищеварительного органа в результате своей жизнедеятельности.
Помимо эрозии, бактерия становится причиной гиперплазии желудка, вызывает атрофический гастрит и неатрофический гастрит.
При эрозивных поражениях при исследовании крови 90% пациентов обнаруживают антитела к этой инфекции.
При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.
Основы питания:
Чёткий график употребления еды
Дробные порции
Уменьшение объёма пищи
Разграничение твёрдой и жидкой еды
Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
Пюре из картофеля
Нежирные супы
Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
Кисломолочные продукты с низкой жирностью
Овощи (свёкла, картошка, капуста)
Зефир
Нельзя
Свежевыпеченный хлеб, сдоба
Жирные сорта мяса
Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
Сало
Копчёные продукты
Маринованные соленья
Что можно и нельзя пить
Можно:
Чаи из трав, например, с ромашкой
Некрепкий чай с добавлением корицы
Отвары из фруктов
Кисель
Пример меню на 1 день
Полезное видео
Как питаться при эрозии желудка можно узнать в этом видео.
О пользе и вреде употребления йогурта рассказано в этом видео.
Йогурт часто машинально относят в категорию «молочных продуктов», доказывая при этом их вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем опасны помидоры можно узнать в этом видео.
Этиология, симптоматика и диагностика патологии
При появлении характерных признаков и неприятной симптоматики при эрозии желудка обязательно обращаются к специалисту.
Доктор проведет ряд диагностических мероприятий для определения клинической картины заболевания.
Какие методы диагностики проводят:
гастрофагодуоденоскопию (обязательно делают прицельную биопсию);
томографию;
ультразвуковое обследование;
рентгенографию желудка;
цитологию;
анализ кала (исследуют каловые массы на наличие крови);
общие клинические анализы.
При появлении первых признаков болезни, проводят комплекс мероприятий по выявлению патологического процесса.
Обязательно делают эндоскопию пораженного участка с биопсией. Такая мера необходима для обследования слизистой, чтобы исключить образование онкологического развития.
Дополнительно такое исследование позволяет определить характер эрозивного повреждения.
Лечение
Заболевание представляет серьезную угрозу здоровью человека. При диагностировании патологии многих пациентов тревожит вопрос, как и сколько лечится данная болезнь?
Лечить эрозию следует только под наблюдением доктора и после тщательной диагностики. Незначительные поражения склонны к самостоятельной самоликвидации.
При появлении первых признаков кровотечения обязательно спешат на прием к врачу.
Существует несколько видов лечения: традиционная и нетрадиционная терапия. Оба варианта эффективны, используются в комплексе.
К традиционной терапии относят медикаментозное лечение. При появлении кровотечения используют эндоскоп.
Устройство обеспечивает подачу холодной воды в пищеварительный орган. Данная мера обеспечивает сужение сосудов, купирование кровотечения.
Какие препараты входят в число традиционной терапии при эрозии:
прием антибиотиков (для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори);
обезболивающее для снятия болевого синдрома;
антациды – снижают уровень кислотности;
блокираторы определенных рецепторов для защиты слизистых оболочек от вредного воздействия;
ингибиторы протонной помпы.
Все лекарства для лечения патологии подбирают в индивидуальном порядке с учетом возраста и степени поражения дефекта. Обязательно учитывают уровень соляной кислоты.
При неэффективности медикаментозной терапии может потребоваться хирургическое оперативное вмешательство. Данная стадия заболевания является запущенной.
Если у пациента отмечается рвотный рефлекс, ему назначают препараты, восстанавливающие моторные функции.
Ему показано лечение таблетками на основе домперидона. Это лекарство отлично справляется с тошнотой и рвотными позывами.
Обычно проводят амбулаторное лечение. При явной симптоматике и рисках развития осложнений назначают стационарное лечение.
Редко встречаются случаи благоприятного прогноза без приема лекарственных препаратов.
При первых признаках эрозии обязательно обращаются к врачу. Доктор проведет консультацию, назначит комплекс диагностических исследований и анализы.
Поставив точный диагноз, специалист назначит правильное лечение. Разрабатывается специальная диета, при которой больной быстрее идет на поправку.
Исключают всю вредную пищу в пользу здорового питания, отказываются от вредных привычек, ведут здоровый образ жизни. Самолечением заниматься нельзя, это опасно для здоровья.
Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.
Пищевые отравления
Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».
Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.
Принципы:
Дробное питание (6–7 раз в день)
Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
Блюда подаются тёплыми
Ограничение соли до 6–8 г в сутки
Запрет на спиртосодержащие напитки
Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
Можно:
Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
Суп с добавление круп, сливок
Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
Протёртые каши из круп
Варёные яйца или омлет на пару
Протёртый сквозь сито творог
Молоко низкой жирности
Галеты, сухари
Мусс, компот из фруктов
Нельзя:
Хлеб и сдобное
Жирные бульоны и мясо
Консервацию
Грибы
Любые овощи
Кисломолочные продукты и сыры
Перловую, кукурузную кашу
Бобовые в любом виде
Копчёные блюда
Острые приправы и соусы
Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью
Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стат причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.
Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.
Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.
Народные средства при эрозии желудка способны значительно облегчить состояние больного. Их применяют после предварительной консультации врача одновременно с консервативной терапией. Существует много рецептов для лечения данного заболевания.
При эрозии желудка лечение должно быть комплексным (фото: www.womanjour.ru)
Суть лечения эрозивных процессов в пищеварительных органах – устранение факторов, провоцирующих патологию. Для этого проводится полная диагностика пациента.
Лечение эрозии двенадцатиперстной кишки, а также желудка основано на предотвращении внутренних кровотечений, а также ускорении возобновления пораженных зон.
Пациенты с внутренним кровотечением подлежат госпитализации. Им проводят промывание водой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для остановки кровотечения могут назначить введение кровоостанавливающих средств. После остановки кровотечения пациенту проводят переливание крови, а также назначается введение гемостатических медикаментов для восстановления кровообращения в организме.
В некоторых случаях может назначаться внутривенное введение плазмы.
При отсутствии кровотечений либо после их остановки назначается комплексное лечение, состоящее из последующих мероприятий:
Назначают медикаменты для понижения кислотности, а также препараты, способствующие заживлению эрозивных поражений.
При бактериальной природе эрозий доктор назначает антибиотикотерапию, курс которой длится не менее недели.
Для поддержания тонуса назначается иммуностимулирующая терапия и поливитаминные средства.
Лечение эрозии двенадцатиперстной кишки и желудка можно проводить и дома, если не было обширных кровопотерь.