Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Причины возникновения

Данное заболевание может проявляться по нескольким причинам. Ниже рассмотрим те, которые могут стать главными раздражителями для организма.

  1. Различные вирусы. Они могут находиться в обычных продуктах питания, или же в общественных организациях. Чаще всего, заразиться этими вирусами можно в школах, садиках и местах общественного питания. Также на развитие болезни влияют вирусы категории ОРВИ.
  2. Бактерии могут появиться после того, как человек съест немытый фрукт или овощ. Взрослые реже могут подхватить бактерии, чем дети. У детей еще нет мыслей о том, что вредно кушать немытые фрукты и овощи.
  3. Антибиотики. Если взрослый человек или ребенок заболел, то ему прописывают прием антибиотиков. Именно в них содержатся специальные вещества, которые могут вызывать гастроэнтерит.

Гастроэнтерит можно разделить на несколько категорий. Специалисты различают вирусный вид болезни и хронический. При бактериальном заболевании неприятные симптомы могут длиться намного дольше. Если вирусный вид может доставлять вам неудобства только несколько дней, то хронический будет преследовать вас в течение нескольких недель.

Острый гастроэнтерит может иметь различные степени развития болезни, которые зависят от формы заражения. По типу заражения его можно разделить на инфекционный и полученный неинфекционным путем. Инфекционный гастрит острого типа вызывают следующие причины:

  • бактерии различных видов (сальмонеллы, кишечная палочка, дизентерийная палочка и т. п.);
  • вредные микроорганизмы (лямблии, амебы, криптоспоридии);
  • ротавирус, энтеровирус, аденовирус и др.

При долговременном физическом или химическом раздражении слизистой оболочки пищевода у человека может развиться катаральный эзофагит. Для данной патологии характерно острое и хроническое течение.

Острый эзофагит, как правило, является следствием резкого воздействия агрессивного агента на слизистую оболочку пищевода, а хроническая форма заболевания развивается по причине его постоянного воздействия на пищевод.

Причины острого и хронического катарального эзофагита

2 Классификация

Классификация патологии осуществляется в зависимости от многочисленных факторов, таких как причины развития недуга, его течение, степень тяжести.

Так, в зависимости от причин, выделяют:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • алиментарный (развивается при неправильном питании, употреблении большого количества острой пищи, частых перееданиях);
  • аллергический (при наличии аллергической реакции на вещества – раздражители);
  • токсический (в результате отравления организма).

Острый гастроэнтерит может иметь разные симптомы, зависят они от природы происхождения заболевания.

Выделяют две группы факторов, способных вызвать гастроэнтерит. Их подразделяют также на подгруппы:

  1. 1. инфекционные — бактериальные, вирусные;
  2. 2. неинфекционные — интоксикационные, аллергические.

Диета для детей

Ротавирусная инфекция или гастроэнтерит зачастую проявляется у детей, характеризуясь яркими симптомами, когда как у взрослого инфекция проявляется гораздо незаметнее и в большинстве случаев похожа на обычное несварение.

Это заболевание может появиться не только у взрослого человека, но и у ребенка, поэтому следует знать, как помочь ему в такой ситуации. Диета у ребенка должна быть не менее строгой, чем у взрослого, так как требуется как можно быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и снять симптомы.

Нужно постараться не давать ребенку есть хотя бы первые несколько часов после обострения, но даже после них нельзя давать ему много еды. Очень важно, чтобы ребенок пил достаточно жидкости, но это не должны быть соки и тем более газированная вода.

Организм ребенка может подвергнуться обезвоживанию значительно быстрее, чем у взрослого. Чтобы немного разнообразить питание, детям можно давать фруктовые пюре, но готовить их лучше самостоятельно, чтобы исключить наличие сахара или добавок.

диета при гастроэнтерите у детей

Через несколько дней можно дать ребенку куриный бульон или мясо. Можно начать давать каши.

Последующие пару недель требуется тщательно подбирать продукты, прежде чем давать их ребенку, чтобы исключить повторное обострение и ухудшение состояния.

Чтобы предотвратить гастроэнтерит у детей, необходимо тщательно промывать продукты питания, соблюдать правила гигиены, препятствовать перееданию. Не следует давать детям слишком много жирной пищи, сладкого, а также использовать много специй при приготовлении пищи.

При наличии хронической формы заболевания у ребенка необходимо точно следовать рекомендациям лечащего врача, чтобы защитить ребенка от обострений.

Диета при гастроэнтерите у детей немного отличается от диетического питания у взрослых. Стоит учитывать, что организм ребенка более слабый, да и болезнь чаще всего протекает тяжелее. Чтобы помочь малышу быстрее справиться с болезнью, необходимо придерживаться такого питания:

  • В первые сутки, когда острые признаки еще налицо, кормить ребенка не рекомендуется. Исключение составляют лишь грудные дети, которых все так же кормят грудью по требованию. Деткам старшего возраста дают лишь питье.
  • На второй день болезни ребенку предлагают галетное печенье или сухарики со сладким чаем. Также можно давать спелые бананы и печеные яблоки с медом. Едой сильно увлекаться нельзя, чтобы опять не спровоцировать рвоту.
  • На третий день малышу дают нежирный бульон с сухариками или овощной суп и отдельно протертое мясо.
  • С пятого дня можно давать тефтели, приготовленные на пару, и отварную рыбу.
  • Начиная с пятого дня дети уже едят пюре из картофеля, кашу-размазню из гречки или риса, а также творожки с детской молочной кухни.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Все продукты в рацион ребенка вводят постепенно, при этом наблюдают за самочувствием малыша и его стулом. Если родители пытаются насильно накормить ребенка – это может спровоцировать повторные приступы рвоты, что чревато попаданием в больницу.

Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме. Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы. Продукты подвергать тщательной термической обработке, не перекармливать малыша, выполнять гигиенические правила.

Облегченная диета способствует оптимизации работы пищеварительного тракта. В начале развития еду вообще не нужно предлагать ребенку, предоставить только обильное питье. Хорошо, если это будет кипяченая вода (она должна равняться температуре тела).

Рекомендуемые продукты при гастроэнтерите у детей следующие:

  • различные каши, сваренные на воде;
  • можно употреблять нежирное мясо в виде пюре;
  • детское питание, творожки;
  • овощные, фруктовые пюре;
  • обезжиренные супы;
  • вчерашний белый хлеб, сухари;
  • нежирная рыба;
  • вареное яйцо.

Длительное время нельзя употреблять молоко. Когда уже можно, врач скажет, опираясь на состояние здоровья ребенка. По его назначению выписываются и иные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы воспалительный процесс не усугубился.

Если строго выполнять рекомендации специалиста и питаться правильно, неприятные симптомы исчезнут уже на четвертый день лечения. Но после гастроэнтерита и налаживания состояния продолжить диету надо будет еще некоторое время, самое меньшее – это 2 недели.

— на губах наблюдается белый налет;— нет слез;— впалые глаза или же круги в окружности глаз;— у ребенка можно заметить нечастое мочеиспускание, если же моча появляется, то в малых количествах и темно-желтого цвета;— наблюдаются поведенческие изменения.

Важная цель диеты – предотвращение этого опасного процесса. Меню при гастроэнтерите, как с обезвоживанием, так и без данного симптома, представляет с собой стандартное питание с достаточным количеством жидкости. Диета помогает организму справиться с проблемой и уменьшить воспаление слизистых оболочек.

— несладкое пюре из яблок;— коричневый рис;— нежирное мясо цыпленка, кролика и индейки;— бананы;— овощи;— каши из цельного зерна;— солевые растворы для регидратации.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

— жирная пища;— еда с пряностями и острыми специями;— кофеин;— сладости;— желатин;— напитки с высоким содержанием сахара и газированные.

Одной из самых серьезных патологий пищеварительной системы является острый гастроэнтерит. Чтобы иметь представление о том, что собой представляет данное заболевание, какие симптомы и признаки являются для него характерными и какую роль играет при проведении лечения диета, некоторый объем информации целесообразно рассмотреть более подробно.

Диета и при гастроэнтерите, и при любых патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) — обязательное условие терапии.

Питание при гастроэнтерите должно быть щадящим, ведь заболевание сопровождается воспалением слизистой желудка, расстройством пищеварения и сильной болью. При нарушении рациона состояние ухудшается, а болезнь обостряется.

Полное выздоровление от гастроэнтерита наступает при соблюдении диеты. Рассмотрим, как питаться взрослым и детям.

  • 1 Суть диеты
  • 2 Диета для детей
  • 3 Диета для взрослых

Суть диеты

Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, которое чаще всего появляется при несоблюдении гигиены рук, употреблении немытых овощей и фруктов.

Соблюдение щадящей диеты во время диеты особенно важно, ведь она помогает в лечении:

  1. Предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее и рвоте.
  2. Обеспечивает полноценное питание.
  3. Поддерживает электролитный баланс.
  4. Уменьшает симптоматику.

При диагнозе «гастроэнтерит» и диета, и медикаментозное лечение согласуются со специалистом.

Если раньше при гастроэнтерите нужно было строго придерживаться стола №4, то сейчас врачи пришли к выводу, что такую жесткую диету нужно соблюдать лишь несколько суток, пока пройдет острая фаза.

Голодание не должно превышать сутки, ведь оно негативно сказывается на иммунной системе (особенно у ребенка).

  • соусы и приправы;
  • маринады и копченья;
  • сладкие напитки и соки;
  • мед, шоколад и пирожные;
  • сдоба;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • колбасы и сыры;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • алкоголь.

Обязательно ограничение острого, жирного, соленого и сладкого.

Болезнь распространена как среди детей, так и среди взрослых. Но диета при гастроэнтерите у детей отличается от взрослой.

Болезнь опасна для ребенка тем, что быстро развивается обезвоживание.

Признаки следующие:

  • сухость губ, появление белого налета;
  • отсутствие слез во время плача;
  • редкое мочеиспускание;
  • запавшие глаза.

Прежде всего — диета для ребенка при гастроэнтерите направлена на профилактику обезвоживания. Детям дают специальные солевые растворы. Поят дробно исходя из веса ребенка, но часто.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

При гастроэнтерите подходит диетический стол №4, который предполагает употребление таких продуктов:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо (индейка или кролик).

Во время гастроэнтерита следует исключить из рациона жирную пищу, пряности, сладости, газированные напитки и соки.

Из каш детям можно давать манку, гречку и рис. Овсянку, перловку, ячневую и пшенную кашу следует исключить на время.

При протейной этиологии гастроэнтерита болезнь протекает с более тяжелыми последствиями. Симптоматика схожа с кишечной инфекцией, поднимается высокая температура.

Чтобы облегчить состояние ребенка, придерживаются такого меню:

  1. В первый день отказываются от еды вообще, чтобы помочь желудку очиститься от токсинов. Первые сутки ребенок должен постоянно пить воду, используют не только солевые растворы, но и обычную воду.
  2. На второй день можно есть сухарики, но в небольших количествах, чтобы не усилилась рвота.
  3. На третий день ребенку дают суп и мясо.
  4. На четвертый день – сухое печенье и рыбу.
  5. Начиная с пятого дня, если нет ухудшения самочувствия, можно вводить картофельное пюре, гречневую кашу, детский творожок, но молоко пить нельзя.

После введения каждого продукта наблюдают за самочувствие ребенка, нельзя давать сразу все, иначе можно повторно попасть в больницу.

При соблюдении диеты учитывают следующие факторы:

  1. Детей до года не отлучают от груди, а лишь уменьшают продолжительность вскармливаний. Детей на искусственном вскармливании кормят по такому же принципу: чаще, но меньшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. Ребенок не должен голодать, ведь организму нужны силы для борьбы. Отказываться от пищи нужно лишь в первые сутки болезни, а затем начинать есть малыми дозами.
  3. Соленую пищу давать нельзя, стоит солить блюда совсем немного.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  5. Пищу лучше не запивать. Между приемом пищи и питьем должно пройти минимум 20 мин.

Не заставляйте ребенка есть насильно, но и следите, чтобы перерывы между кормлениями не были слишком большими.

Диета для взрослых

При острой форме гастроэнтерита первые сутки показано голодание. В этот период человек нуждается в обильном питье. Подходит вода, травяные чаи, например, ромашковый отвар, а также регидратационные растворы. Питье должно быть комнатной температуры. Пьют часто и маленькими глотками.

На второй день разрешен суп на нежирном бульоне и сухарики из пшеничного хлеба (но только домашнего производства). А также в рацион включают рисовую кашу. Варят крупу без сахара на воде. Можно пить рисовый отвар, который поможет остановить понос.

Диета при гастроэнтерите у взрослых предполагает употребление следующих продуктов:

  • рис;
  • постное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • чаи без сахара;
  • разведенный кипяченой водой компот из сухофруктов.

Такую строгую диету следует соблюдать первые пять дней болезни. Затем вводят слабые куриные бульоны, картофель, яблоки в печеном виде. Допускают употребление киселей и морсов из некислых фруктов и ягод.

Новые продукты вводят в небольшом количестве и смотрят за реакцией организма.

После окончания острой фазы гастроэнтерита полезны овощи, свежие фрукты и оливковое масло. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Не стоит возвращаться к нормальному питанию менее чем через неделю, это может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

У больных детей часто наступает в результате заболевания обезвоживание. Определяют его по симптомам:

  • налет белого цвета на губах;
  • ребенок не может плакать и при этом наблюдается отсутствие слез;
  • вокруг глаз появляются темные круги;
  • редкое мочеиспускание и в маленьком количестве желтого темного цвета;
  • поведение ребенка резко меняется.

Диета назначается для уменьшения воспаления слизистой оболочки, поэтому медики назначают большое количество жидкости. Но кроме воды ребенок должен употреблять такие продукты:

  • яблочное пюре в чистом виде и без сахара;
  • диетическое мясо (кролик, филе куриное, индейка);
  • банан;
  • овощи;
  • цельно зерновые каши.

Есть и продукты, которые строго запрещаются:

  • жирная еда,
  • острые специи,
  • продукты, содержащие кофеин,
  • конфеты и сладкие десерты,
  • газировки,
  • желе и все что содержит в себе желатин.

Диета для ребенка при гастроэнтерите подразумевает использование материнского молока. Вот только его количество стоит немного снизить. Вы должны просто немного уменьшить время кормления грудью.

Если малышу больше, чем один год, то просто старайтесь кормить его постными продуктами, и снизьте количество соли. Жидкость должна быть в больших количествах.

Вне зависимости от того, как кормится малыш, грудью или искусственно, при выявлении первых признаков гастроэнтерита необходимо производить кормление чаще, но сохраняя при этом общий объем получаемого суточного питания. Например, если малыш кушал 5–6 раз в сутки, то во время болезни нужно кормить его 10–12 раз, но доза получаемого питания за одно кормление станет в 2 раза меньше.

Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы не упустить признаки обезвоживания организма, что очень часто бывает при диарее. При обезвоживании наблюдаются сухие губы и сухой язык, сокращение количества мочеиспусканий, потемнение мочи, отсутствие слез, появление темных кругов вокруг глаз. В таких случаях советуют увеличить суточную дозу молока или смеси при кормлении, но не более чем на 20%.

Советы – рекомендации специалистов по питанию младенцев во время гастроэнтерита:

  • Давайте ребенку пить обычную воду, чтобы не допустить обезвоживание организма. При особо тяжелых случаях прописываются специальные растворы.
  • Нельзя производить разбавление молочной смеси, даже если уже есть обезвоживание. Многие думают, что если добавить больше воды в смесь, тем самым сбалансируют питьевой баланс крохи. Это ошибочное мнение. Лучше давать воду ребенку отдельно. Питание должно быть полноценным, нельзя допустить недоедания.
  • В случае если гастроэнтерит появился в начале прикорма, то временно окажитесь от него и продолжите только грудное или искусственное питание.

Возраст от 1 года определен относительно. Данные принципы касаются кормления детей, которые уже питаются самостоятельно, или грудное кормление присутствует не больше 1 раза в сутки.

Следует придерживаться основных правил кормления больного ребенка:

  • Из рациона следует исключить все сладкие напитки и заменить их водой или солевым раствором (по рекомендации врача), для сохранения влаги в организме.
  • Во время болезни следует отказаться от незнакомой для ребенка пищи, а также от тех продуктов, которые были введены в меню малыша недавно, не более недели назад. Причиной воспаления может стать непереносимость некоторых продуктов. Приемы пищи должны стать более частыми, до шести раз в день.
  • В первые пару дней (после нескольких часов голодания) вся пища ребенка должна состоять из овощных и фруктовых пюре без содержания сахара.
  • На третий день можно давать ребенку отварную курицу и нежирный бульон. Еще через день – рыбу, яйца, печенье.
  • Возвращение к обычному рациону можно делать только через 6-7 дней после начала диеты. Но еще продолжительный период нельзя давать ребенку острую и жирную пищу.
  • Две недели в рационе ребенка не должно быть молочных продуктов.

В меню ребенка, больного гастроэнтеритом должны входить продукты, оказывающие щадящее воздействие на органы пищеварительной системы. Это поможет вылечиться и предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Если младенец находится на грудном вскармливании, то от кормления грудью не отказываются, только матери нужно вносить изменения в свой рацион.

  Такие правила питания относятся к детям любого возраста в том случае, если их основной рацион уже полностью состоят из привычной пищи. Обратите внимание, если ваш ребенок находится на частичном прикорме, но большая часть питательности рациона достигается за счет грудного скармливания или смеси, в вашем случае больше подходят первые рекомендации по питанию.

Подобных рекомендаций стоит придерживаться примерно до возраста в 12 лет. В более позднем возрасте больше подходят правила следующего варианта диеты, для взрослых.

Итак, теперь приступим к самим рекомендациям. В первую очередь из рациона ребенка придется исключить все сладкие напитки, в том числе и соки, даже если в их составе нет сахара.

Вместо таких напитков, необходимо пить самую обычную воду. Кормить ребенка нужно предпочтительной для него пищи, исключая только те продукты, на которые есть непереносимость.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Если сравнительно недавно в рацион ребенка был введен новый продукт, на время обострения гастроэнтерита его стоит убрать из меню. Как и в предыдущем случае, ребенку необходимо боле часто питаться при гастроэнтерите.

Диета делится на 5–6 полноценных приемов пищи, но при этом питательность рациона должна оставаться прежней. В этом вопросе обычно родители сталкиваются с самыми большими проблемами.

Если ребенок уже привык питаться 3 раза в день при определенном размере порции, в одночасье исправить эту привычку не получится, а при обострении заболевания нужно действовать как можно быстрее. На форумах можно встретить следующую хитрость: в рацион ребенка включается как можно больше овощей и фруктов.

Ими заменяется наиболее калорийная пища. Получается, что объем съеденной пищи будет больше, чем обычно, а питательность останется на привычном уровне.

Наиболее полезные при гастроэнтерите продукты это: бананы, постное мясо, цельнозерновые каши, яблочное пюре, свежие овощи. Не забывайте следовать рекомендациям врача.

В некоторых случаях детям может быть выписан специальный солевой раствор, так же как и при грудном скармливании. В данном случае его дозировка уже больше, примерно 100–200 мг.

Принцип применения раствора остается прежним. Небольшое ее количество дается ребенку после каждого испражнения.

В питание при гастроэнтерите у детей в меню разрешается включать:

  • свежие бананы;
  • постные сорта рыбы;
  • овощи в свежем виде;
  • фруктовые пюре;
  • паштеты из нежирных сортов мяса;
  • каши из мягких круп (гречка, рис).

При заболевании строго запрещено кормить детей такими продуктами как:

  • фаст-фуды.
  • жирные и жареные блюда из мяса и молока;
  • пакетированные соки;
  • блюда, в которых содержится желатин.

Важно, чтобы все продукты, входящие в рацион малыша в сыром виде, были тщательно вымыты и очищены. Для мытья рекомендуют использовать кипяченую воду. Также следует внимательно следить за размерами порций и не допускать, чтобы ребенок переедал.

Диета при гастроэнтерите у детей зависит от возраста и стадии развития болезни. Если проблема диагностирована у младенца, находящегося на грудном вскармливании, то требуется пропустить два приема еды. Этот прием подходит детям на искусственном питании. Затем надо кормить малыша чаще, но меньше.

Для деток старше года меню практически не отличается с питанием взрослого. Первые 5 часов надо отказаться от любой еды. Для обильного питья выбирается вода или солевой раствор. Если через сутки у малыша нормализовался стул, то можно дать фруктовое или овощное пюре с картофеля, банана или яблока.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

При остром воспалении детям от 1 года и старше дают еду раз в 3 часа маленькими порциями. При этом количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в день.

Во избежание гиповитаминоза, требуется по прекращению рвоты давать витаминные комплексы, включающие витамины А, В и С до полного восстановления стандартного рациона.

На третий день дозволено ребенку, расширить меню, добавив в него отварную курицу и суп с минимальным содержанием жира. Если малыш хорошо перенес пищу, то на следующей день можно дать печенье, хлеб, 1/2 яйца и совсем немного рыбы. На пятый день рацион восстанавливается за исключением молока, его нельзя пить еще неделю.

После прекращения симптомов болезни на протяжении трех недель запрещено в меню употреблять:

  • кислые соки и фрукты;
  • бобовые;
  • редис;
  • соленья;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • ржаной хлеб.

Каши дозволено кушать в жидком или перетертом виде, а мясную пищу в виде суфле. На это время исключается любое масло, кроме топленого и растительного. Спустя 3 недели можно возвращаться к обычному рациону.

У детей эта форма патологии в большинстве случаев проходит в острой форме. Родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации гастроэнтерологов при составлении меню.

Юным пациентам разрешается включать в рацион:

  1. Бананы в свежем виде.
  2. Постные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину). Его после приготовления следует перетирать или делать из мяса паштеты.
  3. Фруктовое пюре (можно задействовать груши, яблоки).
  4. Овощи в свежем виде.
  5. Каши, приготовленные из мягких круп (можно использовать гречку, коричневый или белый рис).

Запрещено кормить детей следующими продуктами:

  1. Любая жирная и жареная пища (мясо, молочные продукты и т. д.).
  2. Газированные сладкие напитки.
  3. Пряная, острая, соленая и копченая еда.
  4. Пакетированные соки.
  5. Продукты, в составе которых присутствует желатин.
  6. Фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.

Рекомендации для грудничков

Если малыш находится на грудном вскармливании, то его маме не нужно себя ни в чем серьезно ограничивать. В том случае, когда патологический процесс развился из-за индивидуальной непереносимости организмом малыша какого-нибудь продукта, присутствующего в ее рационе, то он сразу исключается.

Мамочкам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • после появления первых признаков гастроэнтерита, необходимо малыша чаще прикладывать к груди;
  • если существует опасность обезвоживания, то ребенок должен быть переведен на дополнительный прикорм (или ему начинают давать воду);
  • в запущенных случаях нужно давать специальные растворы, назначенные лечащим врачом;
  • если грудной малыш питается детской смесью, то ее нельзя разводить водой (нужно питание давать отдельно от жидкости);
  • в том случае, когда гастроэнтерит развился во время перевода малыша на искусственное питание, то следует ненадолго обратно перейти на грудное вскармливание.

Рекомендации для детей от года

Гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно правил питания для детей старше года (которые уже кушают обычную еду):

  1. Из рациона исключаются все соки и сладкие напитки. Малыш переводится на очищенную воду.
  2. Запрещается вводить в рацион новые продукты, следует исключить из меню даже те блюда, которые были введены не более недели назад.
  3. Увеличить количество приемов пищи (не менее 6 раз в день), но нужно сократить их питательность.
  4. Можно готовить следующие блюда: отварные овощи, пюре из яблок, макароны, тефтели из филе индейки, паровая телятина или крольчатина, детское печенье, каша из гречки, салат из свежей капусты и т. д.
  5. Помимо чистой воды малышу можно давать в небольшом количестве обезжиренный кефир.

Суть диеты

Диета для взрослых

Для взрослого человека меньше запретов в питании, но и из их меню нужно убрать:

  • кофе и напитки, в состав которых входит кофеин,
  • резинки жевательные сладкие и освежающие,
  • сладкую и острую еду,
  • продукты с большим количеством клетчатки,
  • газированные напитки,
  • магазинные соки.
  • если больной плохо переносит молочные продукты, их также исключают.

Чтобы питье воды не вызывало сильные рефлексы рвоты, ее пьют маленькими глотками. Помимо воды можно употреблять бульоны, но не жирные.

После прекращения рвоты можно есть качественно вымытые овощи и фрукты, слегка подсоленную пищу, но солить нужно порционно, то есть ее добавляют в тарелку.

Симптомы болезни

Первый и главный симптом острого гастроэнтерита — жидкий стул частотой более 3 раз в день. Отмечают и другие клинические признаки:

  • головная боль;
  • температура тела до 39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • белый /желтый налет на языке.

Независимо от того, в какой степени тяжести будет протекать заболевание и какие причины его вызвали, основные его симптомы одинаковы, изменяется только их выраженность. Первыми признаками являются:

  • тошнота;
  • вздутия в животе, ощущение тяжести;
  • боли в середине и верху живота;
  • потеря аппетита.

Диагностика болезни

Распознать заболевание может только специалист, врач–гастроэнтеролог. Для установления патологии необходим анамнез заболевания (врач проводит опрос с целью выявления клинических признаков, момента их появления).

Необходимы и лабораторные исследования:

  • анализ крови для определения уровня СОЭ, антител;
  • анализ кала для исключения глистной инвазии, обнаружения примесей крови, содержания непереваренной пищи, слизи.

Анализ кала требуется для выявления слизи и крови. Кроме этого, тестируют биоматериал рвоты, чтобы выявить патологические изменения. Результаты анализа крови помогают установить причину и возбудителя гастроэнтерита. Пациенту проводят эндоскопию и биопсию. Это позволяет определить изменения слизистой пищеварительного органа.

Для того чтобы диагностировать гастроэнтерит, степень его выраженности и определить причины, спровоцировавшие развитие процесса, больному необходимо пройти обследование, по результатам которого врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Больному назначается:

  1. Общее исследование крови. При проведении анализа определяется уровень концентрации в крови лейкоцитов. При гастроэнтерите содержание лейкоцитов в плазме крови обследуемого будет выше нормы.
  2. Микроскопическое и бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
  3. Лабораторное исследование каловых масс на наличие в них яиц гельминтов.
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Проведение этой диагностической процедуры позволяет доктору визуально оценить состояние верхних отделов желудочно-кишечного тракта при помощи использования специального оптического зонда, который называется фиброэндоскопом.

В случае серьезного обезвоживания организма больного назначается обязательное проведение исследования крови на уровень содержания в ней гемоглобина, гематокрита, креатинина и мочевины.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Так как лечение острого типа гастроэнтерита зависит от вида заболевания, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используется многоступенчатая система обследования. Сначала врач выясняет, какие симптомы имеются у больного и что именно он употреблял, чтобы поставить предварительный диагноз.

Затем, назначается ряд анализов, для более точного определения типа заболевания. Пациент сдает кровь, мочу и кал на анализ, по которым определяется наличие инфекции в организме. Эндоскопическое обследование позволяет сделать вывод о степени поражения слизистой оболочки и распространении воспаления.

Принципы лечения

Лечение заключается в приеме медикаментозных средств, предназначенных для устранения причины развития заболевания, его симптомов.

Терапевтические мероприятия при разных видах кишечного гриппа отличаются. Если протекает лёгкая форма гастроэнтерита, то лечение заключается в соблюдении диеты. При развитии заболевания с тяжёлым характером пациента госпитализируют и оставляют в стационаре под наблюдением врачей.

Скорую помощь требуется вызывать в следующих случаях:

  • нарастание симптомов;
  • неэффективное лечение поноса;
  • обезвоживание организма;
  • снижение артериального давления;
  • установление температуры на 39°С.

Причиной для госпитализации пациента считается появление осложнений воспалительного процесса. При этом способны развиваться дополнительные заболевания внутренних органов. Иногда у больного начинает проявляться кожная сыпь и помутнение сознания.

Консервативная терапия

Диета после гастроэнтерита должна включать в себя низкокалорийные продукты и минимум запрещенных продуктов. Вы должны постепенно вводить в рацион небольшое количество тех продуктов, которые до этого запрещались вам врачами.

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

При несоблюдении диеты возможно возобновление гастроэнтерита, и возможной госпитализации. Рецепты после излечения должны быть с минимальным количеством негативной еды.

А лучше всего, в дальнейшем, постоянно придерживаться рекомендуемой системы питания.

Как только вы начали замечать, что появились симптомы этого заболевания, необходимо сразу идти в больницу и сдавать анализы. Самостоятельное лечение не стоит проводить, ведь можно только усугубить ваше положение. Лучше пойти к врачу, который назначит вам правильное лечение и поможет избавиться от негативной симптоматики. Меню после лечения лучше пересмотреть, чтобы не возобновить патологию.

Лечение острого гастроэнтерита, протекающего в неосложненной форме, производится амбулаторно и заключается в соблюдении пациентом полупостельного режима, большого употребления жидкости, строгого диетического питания, приема ферментных и энтеросорбентных медикаментозных препаратов.

В том случае, если у обследуемого человека было диагностировано тяжелое протекание патологического процесса, то лечение должно осуществляться в стационарных условиях, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

При тяжелом остром гастроэнтерите больных госпитализируют в инфекционную больницу. Если заболевание вызвано заразной инфекцией (дизентерия, холера, сальмонеллез), госпитализация необходима по эпидемическим показаниям, чтобы предупредить распространение инфекции.

При обострении хронического гастроэнтерита лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре. Это зависит от тяжести заболевания.

Врач определяет, как лечить гастроэнтерит, в соответствии с причиной и проявлениями заболевания. Если оно имеет инфекционную природу, терапия схожа с таковой при остром гастроэнтерите, кроме промывания желудка.

Часто хронический гастроэнтерит вызван аллергией и аутоиммунными причинами. В этом случае необходима гормональная и антигистаминная терапия. Кроме того, применяют витаминные и ферментные средства.

Роль диетотерапии при заболевании

Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Если симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых, как правило, вписываются в общую схему клинических протоколов, то особенности детского организма требуют внимания и исключительно индивидуального подхода. Так, центральным этапом в терапии «кишечного гриппа» является назначение правильного режима питания.

Распространено назначение диеты №5:

  • частый прием пищи малыми порциями;
  • рацион всецело сбалансирован с преобладанием белков;
  • минимизировано количество жиров, быстроусвояемых углеводов;
  • количество поваренной соли не должно превышать 10г в сутки;
  • в основе – вареная, запеченная или приготовленная на пару пища.

Детям уже на 3-и сутки в меню требуется включать продукты, богатые бифидобактериями. Это могут быть как адаптированные молочные смеси, так и натуральные продукты. В последнем случае часто используется творог.

В начальном периоде заболевания важно обеспечить обильное питье, готовить разрешается следующие блюда:

  • максимально разваренная рисовая/гречневая каша на воде;
  • пюре из овощей;
  • сухари из белого хлеба.

Раньше врачи считали, что в первый день болезни есть вообще нельзя. Сейчас прием пищи разрешен, если есть аппетит (насильно кормить нельзя!), важно просто выбирать правильные продукты. Предназначение диеты – создание условий, при которых минимизируется нагрузка на пищеварительный тракт и происходит торможение воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

Симптомы заболевания могут быть весьма опасными.

В частности, обильная рвота и понос способствуют нарушению обменных процессов в организме, в результате чего страдают все его внутренние органы.

Кроме того, с рвотными и каловыми массами из организма выводится жидкость, что при интенсивном течении недуга может привести к гибели маленького ребенка. Для детей постарше последствия так же оказываются неблагоприятными (кома, потеря сознания, судороги).

Токсическое отравление организма, значительное повышение температуры тела так же могут привести к неприятным и опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Профилактика

Соблюдение личной гигиены, употребление качественных и чистых продуктов питания – основные меры по предотвращению развития гастроэнтерита у детей.

Что касается питания, важно не только качество продуктов, но и способ их приготовления.

Маленьким детям лучше не давать жареные блюда, наиболее подходящий способ термической обработки – приготовление на пару, тушение, отваривание, запекание.

Гастроэнтерит проявляется весьма характерными и неприятными симптомами, которые могут быть очень опасны для жизни крохи. Причины патологии различны, но, в большинстве случаев заболевание имеет инфекционную природу.

Неправильное питание так же негативно сказывается на состоянии органов ЖКТ.

Гастроэнтерит необходимо лечить не только при помощи лекарственных средств, но и соблюдая лечебный режим питания.

Для предотвращения развития патологии, ребенку с ранних лет необходимо прививать правила гигиены, культуру питания.

После пройденного курса лечения и чтобы инфекция не вернулась, следует соблюдать простые методы профилактики, а именно:

  • придерживаться режима правильного питания;
  • отказаться от курения, не принимать алкоголь;
  • правильно питаться и придерживаться диеты, прописанной доктором;
  • принимать медикаменты, либо средства народной медицины по совету врача;
  • соблюдать правила хранения продуктов, контролировать свежесть блюда и продуктов, из которых готовится еда;
  • тщательно мыть продукты питания и руки;
  • избегать общения с больными, у которых в данный момент гастроэнтерит.

А еще полезно раз в полгода проходить обследование желудочно-кишечного тракта. Если человек будет придерживаться диеты и всех врачебных рекомендаций, недуг быстрее отступит, и позволит вернутся к естественному образу жизни.

Суть диеты

Помимо корректировки питания, исключения вредных продуктов, нужно соблюдать некоторые правила, невыполнение которых может сильно отразиться на эффективности диеты при остром гастроэнтерите.

В самом начале имеет смысл один день не принимать пищу вообще. Одна из задач диеты – это облегчение работы желудка, уменьшение уровня раздражения на него продуктов питания.

И потому самый первый день лечения лучше всего вообще избавить желудок, от каких бы то ни было раздражителей. Также токсины, скопившиеся в желудочно-кишечном тракте из-за гастроэнтерита, гораздо лучше уходят при недлительном отказе от пищи.

Со второго дня можно понемногу начинать употреблять легкую пищу, желательно приготовленную на пару. Также допускается сваренная еда и запеченная. Ни в коем случае нельзя употреблять жирную, жареную еду, приготовленную даже с минимальным количеством масла. Тоже самое касается и специй, острых и не острых, соли – их также следует исключить.

Прием пищи должен осуществляться минимальными порциями, но количество приемов пищи в день должно увеличиться с привычного для большинства трехразового питания, до пяти- или шестиразового.

Температура еды и питья должна быть на уровне от 30 до 40 градусов. Слишком горячая или холодная пища только повредит организму.

Начиная, примерно, с четвертого или пятого дня, можно ввести в меню рис, сваренный без молока в виде вязкой каши для лучшего усвоения. Употребление риса во время диеты при гастроэнтерите также полезно тем, что является хорошим способом борьбы с поносом. Позже в меню добавляются бульоны на нежирном мясе, картофельное и яблочное пюре, вареная морковь. И так с каждым днем.

После того как в меню вводится новый продукт, нужно есть его в небольших количествах. Это позволит понять организму, можно ли этот продукт уже начинать кушать или стоит еще повременить с его употреблением. Если все в порядке, на следующий день можно внести в свою трапезу уже большее количество этого продукта.

Питание при гастроэнтерите желательно согласовать с врачом. Больного начинают кормить, как только стихли основные симптомы болезни – тошнота и рвота.

Ждать, пока прекратиться диарея не стоит, этот процесс обычно немного затягивается. До стихания рвотных позывов человеку дают лишь обильное питье, но воду или отвары разрешено давать только маленькими порциями, очень часто.

Это предотвратить развитие новых приступов.

Питание при гастроэнтерите различной формы обязано совпадать с объединенными нормами:

  • не производить на ЖКТ раздражающего, химического, механического влияния;
  • защищать стенки пищеварительного тракта с помощью обволакивающей структуры;
  • обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами, витаминами, минералами;
  • не перегружать пищеварительный тракт;
  • соблюдать правила гигиены: тщательно мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду.

Диета при остром гастроэнтерите у детей включает стандартные и недорогие продукты питания. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1300-1400 рублей в неделю.

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения. При диагностированных желудочно-кишечных заболеваниях не язвенного характера назначается питание по столу №4:

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.
  4. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.

Обратите внимание: даже если все симптомы рассматриваемого заболевания исчезли, самочувствие больного нормализовалось, и врач разрешает перевести лечение в амбулаторный режим, нарушать указанные принципы питания нельзя. Больной должен еще в течение месяца придерживаться определенных ограничений.

Гастроэнтерит может свидетельствовать о развитии достаточно сложных и даже опасных заболеваний – врачи не рекомендуют увлекаться самолечением и при первых признаках обращаться к специалистам.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

В былые времена лечение данного заболевания заключало в себе двадцатичасовое голодание. После окончания постоянной рвоты назначалась белая диета на протяжении определенного количества дней.

Питание включало в себя пюре из яблок, бананы, рис и тосты. Однако это уже можно оставить в прошлом.

Сегодня рацион приобрел несколько иной вид. Совпадает он с обычным питанием, только накладываются ограничения на продукты с высоким содержанием сахара и жира.

Лечение заболевания у новорожденного ребенка требует определенных правил.

1. Грудное вскармливание необходимо продолжить. Кормить надо чаще, но сократить длительность.

2. Аналогичная мера потребуется и для ребенка, который находится на искусственном вскармливании. Ведь именно частое питание с сокращенным объемом уменьшает симптомы тошноты.

3. Важно быть уверенным в том, что малыш получает достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

4. Обязательна консультация с врачом, если ощущается, что ребенку хуже, или же он недостаточно питается.

5. Не стоит разбавлять еду малыша, чтобы он получил полноценное питание.

6. При заболевании гастроэнтеритом меню ребенка не должно включать много соли, чтобы избежать сильного обезвоживания.

  В случае грудного скармливания, обычно ни в рационе малыша, ни в рационе матери не делается особых ограничений. Единственное, если специалисту удалось понять, что причиной диареи и рвоты стала непереносимости ребенком определенного продукта, матери придется от него отказаться.

Для детей постарше действуют особые рекомендации по питанию. Рекомендуется как можно чаще давать:- Свежие бананы.

— Коричневый рис, приготовленный на пару или в большом количестве воды. — Постное мясо, например, индейка, курица и кролик.

Допускаются детские паштеты из них. — Крупы из цельных зерен, например, гречка, просо, пшено.

— Пюре из несладких фруктов, например, яблочное или грушевое. — Свежие овощи.

Из-за большого количества клетчатки их лучше всего есть именно в свежем виде. Обратите внимание на то, что из рациона ребенка необходимо убрать:- Кофеин.

Обычно детям не позволяют пить кофе, но кофеин содержится не только в нем. Например, крепкий чай при диете тоже исключен, ведь в нем много аналогов кофеина.

— Жирная еда. Придется отказаться от жирных молочных продуктов, вредных видов мяса, которые не были описаны в списке рекомендованных.

Категорически запрещена жареная пища. — Острая и пряная еда.

Она оказывает раздражающее действие на желудок, а при гастроэнтерите он и без того терпит серьезные нагрузки. — Газированные напитки и соки с большим содержанием сахара.

К запрещенным сокам относятся даже натуральные, в составе которого совсем нет сахара. Все дело в том, что в них и без того много натуральных подсластителей.

— Желатин. Он может содержаться в продуктах, о которых вы даже не подозревали.

Чаще всего этот ингредиент можно найти в десертах, поэтому внимательно изучайте их состав перед покупкой.

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Диета при гастроэнтерите играет важную роль в процессе лечения. Без соблюдения основных правил относительно лечебного питания выздоровление невозможно.

Очень важно не только знать, какие продукты можно употреблять, но и как их правильно приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу.

Безусловно, важен режим питания, который следует соблюдать взрослым и детям, страдающим от этого заболевания.

Основное предназначение диеты – создать оптимальные условия и обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно важно соблюдать эти правила на начальном этапе развития болезни.

В первые дни следует полностью отказаться от пищи, но важно помнить о том, что организм должен получать жидкость в достаточном объеме.

Общие рекомендации

Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть. Потому что в результате получения пищи желудочно-кишечный тракт будет раздражаться еще больше.

Важно помнить о том, что строгая диета при гастроэнтерите нужна, потому что из-за этого заболевания происходит засорение организма человека токсинами и продуктами жизнедеятельности. Токсины выходят из организма быстрее в момент лечебного голодания.

В этот момент главное – предотвратить обезвоживание, пить нужно только чистую воду, не насыщенную газом, без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Полезно пить настой из цветков ромашки, но важно помнить о том, что употреблять его в горячем виде нельзя. На второй день обострения после голодания выраженность симптомов должна снизиться. Пациенту разрешают употреблять в пищу сухарики и подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб противопоказан в любом виде.

Каждый последующий день в рацион больного разрешено добавлять новые продукты, например, разваренный рис, потому что он обладает вязкостью. Главное, правильно приготовить его.

Варить его нужно на воде, без добавления молока, масла, соли и других специй. На 4–5 день больному можно есть отварной картофель, морковь и запеченные яблоки. Разнообразить рацион можно нежирным куриным бульоном.

Кушать нужно маленькими порциями и следить за реакцией организма.

Примерный рацион на неделю

Диета при гастроэнтерите должна быть достаточно строгой. Стоит учитывать, что составить конкретное меню по дням просто невозможно. Список разрешенных продуктов может расширяться в зависимости от самочувствия больного.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  • В 1–2 день кушать нельзя. Но обязательно нужно пить жидкость в нужном объеме.
  • В зависимости от самочувствия пациента на 2–3 день в его меню следует ввести разваренный рис и обезжиренный бульон.
  • На 4 день, разрешено есть пюре из запеченных яблок, отварную морковь, картофель. Разрешается, есть каши, сваренные на воде, без добавления масла.
  • На 5 день вводят приготовленную на пару или отваренную рыбу и курятину.
  • На 6–7 день следует употреблять все вышеперечисленные продукты, но в небольших количествах.

Начиная со второй недели, можно вернуться к обычному рациону, но следует помнить, что отказаться от употребления запрещенных продуктов придется на долгое время.

Суть диеты

Диета для взрослых

Диеты при этом заболевании делится по возрасту, а именно:

  • для младенцев,
  • для детей,
  • для взрослых.

Раньше во время лечения больные на протяжении 12 часов оставались голодными. После этого если рвота прекратилась, назначали «Белую диету» в ее состав входило:

  • яблочное пюре,
  • рисовые каши,
  • сухарики,
  • банан.

В наше время другой вид диеты. Часто он отличается только ограничением продуктов, которые в себе содержат большое количество жира и сахара.

  При гастроэнтерите диета для младенцев не включает в себя особые рекомендации по составу пищи, как для самого ребенка, так и для его мамы. Питаться придется как обычно, но только с некоторыми поправками.

Педиатры рекомендуют на время обострения гастроэнтерита отказаться от той пищи, которая была недавно введена в прикорм. Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то нужно обратить внимание на то, что входило в рацион мамы в ближайшее время, но не применялось до этого.

Такие продукты тоже стоит убрать из меню. Сам принцип кормления грудью или искусственной смесью тоже несколько изменяется.

При появлении первых же симптомом заболевания кормить ребёнка нужно чаще. Общая питательность и количество пищи при этом остаются прежними.

Нужно лишь более равномерно распределять суточную норму. Более частое кормление позволит уменьшить тошноту, а она является наиболее распространённым симптомом заболевания.

Еще один частый симптом — это диарея. Она неприятна и сама по себе, а, кроме того, может привести и к обезвоживанию организма, что крайне опасно в младенческом возрасте.

Если специалист определит обезвоживание, то он назначит несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, количество молока необходимо увеличить, но не более чем на 15–20%.

Во-вторых, ребенку необходимо дополнительно давать самую обычную воду. В наиболее сложных ситуациях специалист выписывает солевые растворы, общей дозировкой в 50–100 г. Необходимое средство нужно приобрести в аптеке, растворить содержимое пакетика в воде и давать ребенку по ложке смеси после каждого испражнения.

Отдельные рекомендации по применению солевых растворов могут отличаться, поэтому в этом вопросе лучше всего полагаться на мнение специалиста.

Нужно отметить, что основная цель такого питания заключается в том, чтобы создать максимально комфортные условия, при которых на кишечно – желудочный тракт будет оказываться минимальная нагрузка. Такой подход особенно важен в самом начале заболевания.

Кроме специальной диеты, также необходимо придерживаться и правильного питьевого режима. При сильной диарее необходимо принимать специальные средства, с помощью которых проводится регидратация.

При составлении меню диеты у взрослых при гастроэнтерите необходимо в первую очередь отказаться от вредных продуктов, которые могут ухудшить самочувствие пациента, что в свою очередь затормозит процесс выздоровления.

В обязательном порядке нужно отказаться от следующих продуктов:

  • содержащие большое количество органических кислот;
  • молочные продукты;
  • сдобные продукты;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринад;
  • различные соусы;
  • сладкую газировку;
  • приправы;
  • соления.

Составляя рацион питания при гастроэнтерите у взрослых следует отдать предпочтение таким блюдам как:

  • крем-супы;
  • мясные блюда, приготовленные на пару;
  • запеченные яблоки;
  • рыбные бульоны;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фруктовые кисели;
  • манная каша;
  • обезжиренные молочные продукты.

Кроме вышеперечисленного списка разрешенных блюд также разрешается употреблять в день не более 15 грамм сливочного масла и 250 грамм сухарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: