Диета при гепатозе печени — что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

1 Лечебное питание

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Правила составления меню

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

диета при гепатозе печени и панкреатите

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем.

Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки.

Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира.

В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет.

Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла.

Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра.

Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат.

Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Составляя меню на неделю для пациента с гепатозом, врач руководствуется тремя факторами – выбором разрешенных продуктов, количества приемов пищи и способа приготовления блюд. Продукты нужно варить, готовить на пару или запекать. Жареное и копченое строго под запретом.

Пищу употреблять теплую, не забывая между приемами пищи пить воду и полезные напитки, рекомендованные врачом. Если соблюдать диету, гепатоз печени не будет беспокоить долгое время.

При жировом гепатозе печени примерное меню составляется на неделю. В него должны входить супы, рыба и мясо, легкие гарниры, каши и яйца, молочные продукты. Ниже представлен список блюд, которые можно и нужно употреблять при жировом гепатозе.

Вопреки пессимистичному настрою, диетические блюда могут быть и полезными, и вкусными одновременно. В диету №5 входят полезные супчики из овощей, их же можно потушить на гарнир. Можно вкусно запечь мясо, приготовить на пару рыбу с петрушкой. Первые впечатление от скудности стола вскоре пройдут, их заменит радость от жизни без боли, легкость после правильного питания.

Чтобы придать диетическим блюдам вкус, нужно грамотно сочетать приправы, гарнир. К примеру, супы отлично дополняются смесями сухих трав. К картофельному пюре можно подать цветную капусту или зеленый горошек. Цветную капусту или брокколи можно отварить, затем запечь под сметаной в духовке, сверху добавив тертого сыра. Разные крупы сделают меню богаче и интереснее, рис с овощами – вкусная пища.

Оригинальный омлет с овощами. Летом и осенью, когда вокруг много овощей, можно брать их все и готовить вкусные блюда.

Можно взять кабачок, сладкий перец, цветную капусту, зеленый горошек. Все овощи отваривают около 10 минут, воду сливают.

В овощи вбивают одно сырое яйцо, чуть солят, размешивают. При желании можно добавить еще несколько белков.

Готовую смесь можно залить в пищевой пакет (рукав для запекания), завязать и опустить в кипящую воду в кастрюле. Спустя 5 минут легкий и нежный омлет готов.

Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите.

При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.

Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки — 90-100 г, жиры — 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы — 450 г (в том числе простые — 50 г), поваренная соль — 8-10 г, суточное содержание жидкости — 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность — около 3000 ккал.

Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке.

При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.

Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Вам нужна помощь специалиста если вы обнаружили у себя эти симптомы, повторяющиеся чаще двух раз в месяц:

  • повышенная утомляемость, слабость, усталость без объективных причин,
  • неприятные ощущения и тяжесть в правом подреберье усиливающиеся во время ходьбы,
  • легкая тошнота,
  • нарушения стула (запор или понос).

Не нужно дожидаться давящих или режущих болей в правом подреберье, рвоты по утрам. Заболевания печени коварны. Главная сложность в том, что в печени нет нервных окончаний, поэтому первые стадии заболеваний проходят бессимптомно. А когда ничего не болит, человек не склонен что-то предпринимать.

Диета при гепатозе печени - что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Жировой гепатоз это первый маркер, который показывает, что с печенью не все в порядке. Сильные боли начинаются после того, как к гепатозу добавляются другие заболевания: воспаление желчного пузыря и протоков, фиброз, проблемы с поджелудочной железой (панкреатит, диабет). Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к специалистам за помощью.

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача.

При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов.

Выпивайте достаточное количество жидкости.

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени — это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно — немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

Питание при ожирении печени и при стеатогепатите предполагает соблюдение пациентом таких правил:

  • Принимать еду важно не меньше 5-ти раз в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Кушать рекомендуется в одно и то же время.
  • Не допускать голодания, которое негативно сказывается на работе печени.
  • Употреблять в день как минимум 1,5 литра жидкости. В расчет берется не только вода, но и вся жидкость, поступающая в организм, включая супы, кисели и прочее.
  • Полностью исключить употребление алкогольных напитков (запрещено пить даже вино в умеренных количествах).
  • Снизить суточное употребление соли до 10-ти грамм.
  • Следить за температурой блюд, они должны быть комнатной температуры.
  • Не обжаривать пищу. Вместо этого блюда, разрешено готовить на пару, на углях, запекать в духовом шкафу, поддавать тушению и отваривать.

Рис с овощами

Для приготовления потребуется 500 грамм риса, смесь замороженных овощей, немного растительного масла. Предварительно потребуется промыть рис, чтобы вода не имела мутного оттенка.

Затем рис помешается в сковороду с высокими краями и заливается питьевой водой. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса.

Затем воду немного подсаливают и добавляют несколько ложек растительного масла. Через 10 минут, когда рис наполовину приготовится, к нему добавляется половина упаковки замороженных овощей.

Блюдо оставляется на медленном огне на 10—15 минут.

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их.

Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы.

Повреждение паренхимы печени становится причиной развития цирроза и рака печени. Лечение гепатоза направлено на устранение причин, вызвавших патологическое перерождение печени, на восстановление обменных процессов в органе.

Меню при жировом гепатозе печени должно быть легким, сытным, вкусным, разнообразным. К тому же рацион больного составляется с учетом правил лечебной диеты.

Существует большое количество рецептов, которые делают рацион при гепатозе не только полезным. Аппетитные и вкусные блюда помогут привыкнуть к правильному питанию и провести профилактику некоторых болезней.

Во время диеты, назначенной при жировой дистрофии печени, нужно употреблять много жидкости: некрепкий чай, травяные и ягодные отвары, кипяченую воду.

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение  пациенту назначается обязательно.

Кстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:

  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:

  • резко ограничить употребление соли;
  • кофе;
  • какао, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • репчатого лука (любой кулинарной обработки);
  • горчицы, хрена;
  • жирных кондитерских и кулинарных изысков;
  • гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
  • мороженого;
  • ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать.

Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день). Солить пищу следует после приготовления и совсем немного.

Ужин не должен быть поздним (не позднее 19. 00-19.30).

После ужина рекомендуется погулять. Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.

Диета при гепатозе печени - что можно и что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Диета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).

Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.

Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.

Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.

Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.

Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.

Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.

Питание по Певзнеру (особенности):

  • белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
  • норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
  • количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
  • общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.

Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.

Эта болезнь зависит от питания и образа жизни человека. Гепатоз редко встречается в острой форме – только при интоксикации ядами. В остальных случаях – это хроническое заболевание, результат накопления жира, нарушающего работу печени. Только выявленный в ранние сроки, гепатоз полностью вылечивается. Нужно знать причины и симптомы болезни.

Что такое жировой гепатоз

Согласно международному классификатору болезней, гепатоз печени относится к группе патологий, протекающих в острой и хронической форме.

Хронический жировой гепатоз называют еще жировой дистрофией, инфильтрацией, стеатозом печени. Это заболевание, при котором в печеночных клетках накапливается жир.

Оно грозит воспалением и гибелью клеток. В чем причина болезни? Чаще всего это алкоголизм, отравление различными токсинами.

Такое заболевание развивается и при нарушениях обмена веществ (например при ожирении). Бывает и эндогенный гепатоз при тяжелых панкреатитах, энтеритах.

Сама по себе болезнь какое-то время может особенно не заявлять о себе, маскируясь в проявлениях основного заболевания — тиреотоксикоза, сахарного диабета, хронического панкреатита или холецистита (как в вашем случае).

И во многих случаях течение гепатоза относительно благоприятное, особенно при устранении причин и своевременном лечении. Но может развиться и хронический гепатит, и цирроз печени.

Как избежать таких последствий?

Продукты запрещенные на диете

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок.

При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная.

Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

  • слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, свежий хлеб;
  • жареное, копченое мясо, рыба и птица;
  • колбасы, консервы, субпродукты; 
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • шоколад, мороженое, какао;
  • щавель, свежие помидоры (при переносимости, можно иногда добавлять в рацион спелые свежие помидоры без кожицы);
  • кислые фрукты (клюква, антоновские яблоки, неспелые апельсины и мандарины, грейпфрут);
  • чеснок, лук репчатый (при некоторых заболеваниях бланшированный лук в небольших количествах допускается), лук зеленый, шалот;
  • грибы;
  • бобовые (кроме молодого зеленого горошка);
  • редис, редька;
  • любые маринованные овощи;
  • горчица, хрен, майонез;
  • перец горький, специи, кроме разрешенных;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Больной, в целях скорейшего выздоровления, обязан придерживаться правил употребления и приготовления еды.

Основные правила (стол №5)

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма.

При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты.

Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки.

Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Когда применяется диета №5

Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, после перенесенных гепатитов, холецистите и холецистэктомии (удалении желчного пузыря).

При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, диета просто необходима и назначается пожизненно.  

Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза. 

Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.

Основные виды диет

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм ( 2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

При ожирении печени и поджелудочной железы назначается диета 5. Питание позволяет насытить организм требуемым количеством полезных веществ, в которых нуждается поврежденная жирная печень. Помимо этого, стол 5 дает пациентам заряд энергии и сил. При стеатогепатозе и гепатозе больным важно блюсти такие принципы:

  • В день понадобится пить как минимум 1,5 литра жидкости.
  • Углеводов в меню должно содержаться как минимум 300 грамм. Масса быстрых углеводов не должна превышать 40-а грамм.
  • Жиры допускаются в количестве от 70-ти до 75-ти грамм, 25 из которых должны приходиться на растительные.
  • Количество белков не должно превышать 90 грамм, половина из которых — растительные, а половина — животные.
  • Суточная калорийность меню составляет от 2100 до 2500 килокалорий.

Печень — не тот орган, который любит воздействие лекарственных препаратов. Важно беречь орган и предохранять его клетки от перегрузки, поэтому наибольшее значение в лечении гепатоза имеет диета.

Основные постулаты диетического питания при гепатозе печени:

  1. полное исключение алкоголя — около 98% этанола перерабатывается печенью, поэтому основной токсический удар приходится именно на этот орган;
  2. соблюдение питьевого режима — необходимо выпивать не менее 1–1,5 литров жидкости в день. Это могут быть как обычная очищенная вода, так и зеленый несладкий чай, компот, морс;
  3. питание должно быть дробным, маленькими порциями через каждые 1,5–2 часа. Благодаря диете не перегружается организм, пища быстрее переваривается, и, соответственно, уменьшается интоксикация организма;
  4. ежедневное меню должно содержать не менее 100 г белков. При этом ограничивается потребление жиров (не более ¼ части суточного рациона). Предпочтительно есть белки животного происхождения: мясо рыбы, птицы, яйца, молоко. Они являются наиболее «полными» протеинами;
  5. нужно значительно уменьшить потребление консервантов и углеводов;
  6. меню на неделю должно быть составлено разнообразно и включать полный спектр продуктов, богатых питательными веществами.

С целью нормализации работы основного инфильтрационного органа, участвующего в процессах обезвреживания и выведения токсических веществ, применяется диета № 5. Она была разработана советским ученым М.И. Певзнером и находит применение по сей день. Аналогична ей липотропная диета, названная так из-за высокого содержания одноименных веществ.

Было установлено, что такая диета способствует инфильтрации излишних жиров и предотвращает перерождение гепатоцитов в жировую ткань. Наиболее активные липотропные вещества: метионин, холин, инозит, лецитин, казеин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: