Диета при гастрите с хеликобактером

Общее описание инфекции

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем.

В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

Микроорганизм под названием хеликобактер пилори устойчив к воздействию желудочного сока, то есть противостоит его разрушающей кислотной способности, а значит, может спокойно обитать в данном органе. С помощью жгутиков бактерия прикрепляется к слизистой и находится там в течение долгого времени, постепенно нарушая работу системы.

Врачи заявляют, что активность хеликобактер пилори провоцирует ряд серьёзных заболеваний, которые часто переходят в разряд хронических:

  • гастриты;
  • язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • иногда на фоне негативных изменений развиваются даже раковые образования.

Принципы питания

Как было сказано ранее, корректировка питания – одно из основных требований при лечении хеликобактериоза. При этом для достижения максимального лечебного эффекта и снижения нагрузки на желудок, важно также придерживаться принципов приготовления продуктов и употребления пищи:

  • Переход на дробную систему употребления еды. Это значит, что пациент должен есть часто, но небольшими порциями. В течение дня следует есть от 5 до 6 раз, не переедая, но и не оставаясь голодным;
  • Питаться нужно только теми продуктами, которые не раздражают и без того поврежденную слизистую желудка и в то же время не повышают кислотность;
  • Важно правильно готовить пищу, то есть только варить, тушить, запекать или готовить методом паровой обработки. Жареные блюда с большим добавлением масла строго воспрещают, по крайней мере, на момент лечения;
  • Употребляйте еду оптимальной температуры. Это значит, что она не должна быть горячей или холодной, все блюда употребляются в теплом состоянии;
  • А также необходимо следить за консистенцией пищи. Диетические блюда должны быть мягкими (лучше переварить или перетушить), все ингредиенты шинкуются мелко. Это правило важно соблюдать, чтобы не повреждать спаленную слизистую желудка. Кроме этого, пищу нужно тщательно пережевывать.

При лечении Хеликобактер пилори нужно исключить все продукты, которые усиливают негативное воздействие бактерии на слизистую оболочку желудка. В первую очередь следует отказаться от газированных напитков, которые оказывают агрессивное влияние на ЖКТ.

Необходимо уменьшить потребление кофе и крепкого чая, исключить слишком концентрированные и кислые соки. Не возбраняется кисель, зеленый чай и персиковый нектар.

диета при хеликобактерном гастрите

Можно также пить молоко, кефир, ряженку и бифидок.

Хеликобактер пилори диету предусматривает с исключением некоторых видов продуктов. Прежде всего рекомендуется отказаться от любых приправ, особенно слишком соленых и острых.

Особенный вред наносит пищевая добавка глутамат натрия, способная усиливать секрецию желудочного сока. Нельзя во время лечения употреблять чипсы, соленые сухарики и рыбу к пиву, а также различные полуфабрикаты: колбасу, пельмени, блины быстрого приготовления и картофель фри.

На алкоголь налагается строжайший запрет. Разрушительным свойством для ЖКТ обладают шампанское, пиво и газированные коктейли.

Крепкие спиртные напитки тоже входят в группу запрещенных продуктов. Ко всему прочему, не рекомендуется есть все жареное и жирное.

Этим можно только усугубить симптоматику. Вся пища должна быть приготовлена с минимальным количеством масла.

Кроме того, еду следует тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Лечение хеликобактер пилори представляет довольно сложную задачу как для врача, так и для самого пациента. Воздействовать на проблему нужно комплексно, поэтому применяются и медикаментозные препараты, и народные средства, и коррекция образа жизни. В рамках последнего метода огромную роль играет диета – это обязательное условие, оно необходимо на любой стадии лечения проблемы.

Диета зависит от состояния пациента и индивидуальных параметров его организма (в том числе и кислотности желудка), однако есть основные принципы, придерживаться которых крайне необходимо независимо ни от чего:

  • отказ от раздражающих слизистую продуктов;
  • пережёвывание пищи должно проходить тщательно, во время еды нельзя торопиться;
  • водный режим остаётся обычным – не менее двух литров в сутки;
  • приёмы пищи – частые, но в небольших количествах. Рекомендуемый промежуток – не более трёх часов;
  • придерживаться диеты необходимо хотя бы в течение месяца;
  • вся еда должна быть исключительно тёплой. Горячее и холодное запрещено;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюреобразная (густые супы и перетёртые овощи);
  • после еды не должно оставаться чувства полной насыщенности и тем более чувства тяжести. Если подобное имеет место, порции нужно уменьшать.

Правильное питание способствует повышению эффективности медикаментозного лечения и помогает сократить период, необходимый для полного выздоровления.

За основу лечебного питания во время гастрита берется диета №1, которая представляет собой меню с ограниченным количеством пищи и минимизацией химического и механического воздействия на слизистую желудка. Данную диету классифицируют на два вида: стол 1 А и 1 Б.

  1. Первый вариант предлагается на 7-14 дней с момента начала обострения, когда пациент соблюдает постельный режим. Принципом такого питания является отказ от любых вредных и условно вредных продуктов, ограничение калорийности и количества потребляемой пищи.
  2. Диета 1Б используются после того как выраженность обострения снижается, пациент переходит с постельного режима на полупостельный. В этом случае ему нужно употреблять в пищу более высококалорийные блюда, так как расход энергии у него становится больше.

Все варианты диет для людей, страдающих от воспалительного процесса слизистой желудка, опираются на ряд универсальных правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы.

Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать.

Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Сам процесс лечения проблем с ЖКТ спровоцированных действием хеликобактер пилори – весьма трудоемкий и достаточно сложный, как для самого врача, так и для пациента. Подходить к нему стоит комплексно – помимо медикаментозного курса лечения, использования народных средств, рекомендовано скорректировать собственный режим жизни и рацион питания.

Именно диета при хеликобактер пилори – немаловажная, даже сказать обязательная составляющая эффективного и действенного лечения проблем, и заболеваний ЖКТ.

Диета при хеликобактерном гастрите и язвенном поражении в первую очередь должна быть не только дробной – едим мало и часто, но и щадящей. Назначает режим питания и диету только врач, с учетом результатов обследования и осмотра пациента, течения его болезни и ее стадии.

Но в отношении общих рекомендаций лечебной диеты – тут медики выделяют следующие советы.

Диета при гастрите с хеликобактером

Разрабатывая меню при гастрите на неделю, диетологи настаивают на соблюдении важных правил питания:

  1. Еда должна употребляться только в теплом виде. Недопустимо принятие слишком холодной либо чрезмерно горячей пищи. Поскольку такие блюда раздражающе воздействуют на слизистые желудка.
  2. Пища, предназначенная для пациента с гастритом, должна быть перетертой. Особенно это актуально, если диагностируется повышенная секреция желудочного сока.
  3. Питание, обеспечивающее пользу, — исключительно дробное. Рекомендуется принимать еду около 6 раз в сутки.
  4. Пациенту необходимо отказаться от копченых, жареных, консервированных, соленых продуктов.
  5. Не следует принимать алкоголь. Рекомендуется отказаться от пряностей и специй.
  6. Исключению из питания подлежит кофе. Максимально ограничивается употребление шоколада.

Существует множество вариантов диетического питания. Каждый из них позволяет улучшать состояние пациента при определенной разновидности патологии. Поэтому крайне важно, чтобы меню при гастрите на неделю было разработано вашим лечащим врачом.

  • Суточная калорийность в период рецидива воспаления составляет до 3000 кКал в день, и пища должна быть разнообразной.
  • Все продукты употребляются в сыром, вареном, печеном виде.
  • Запрещается кушать жареное, копченое, маринованное и консервированное.
  • Соблюдается температурный режим пищи, она должна быть теплой, дабы избегать термического раздражения слизистой оболочки желудка и пищевода.
  • Ограничивается употребление соли, специй, соусов.
  • В период выраженной симптоматики важно убрать из рациона тяжелые продукты, усиливающие образование кислоты и газообразование. Это жирные блюда, грибы, солености, белый хлеб, кондитерские изделия.

    Цитрусовые

    Проведены исследования, показавшие, что цитрусовые благотворно влияют на эпителий, подавляя рост хеликобактера. Полезен даже апельсиновый сок.

    Кожура цитрусовых богата флавоноидами, отвечающими, в первую очередь за отсутствие кровоточивости слизистых оболочек – в том числе ротовой полости. Как мыслили древние, если хочешь быть на кого-то похожим, съешь это.

    Включите в питание цитрусовые для здоровья слизистых и приятного запаха изо рта.

    диета при хилактобактерии и эрозиях желудка

    Полезны сладкие китайский апельсины (цитрусы).

    Что можно есть, а что нельзя

    Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.

    Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:

    • Любая жирная пища под запретом. Она тяжело усваивается организмом, долго и некачественно переваривается, нагружает больной желудок. На разложение жирной пищи организм тратит большое количество кислот и ферментов. Когда в желудке присутствуют патологические изменения, вызванные хеликобактер пилори, справиться с жирной пищей ему будут непросто. Больные могут заметить, что после употребления таких продуктов у них развиваются диспепсические расстройства. 

    • Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

    • Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.

    • Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.

    • Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.

    • Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.

    Составление правильного рациона при заболеваниях желудка – вопрос сугубо индивидуальный. На фоне диспепсических расстройств, обычно входящих в клиническую картину гастрита на острой стадии, традиционно ухудшается аппетит. Из-за этого человек не получает необходимого ему количества:

    • калорий;
    • нутриентов;
    • витаминов;
    • других полезных веществ.

    Поэтому важно составить приблизительное меню на каждый день самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и подбирая продукты и блюда исходя из их пользы и безопасности для слизистой верхнего отдела пищеварительной системы. И для правильного составления рациона важно изучить таблицы продуктов, чтобы понять:

    • какие из них можно использовать практически без ограничений;
    • какие стоит употреблять в строго ограниченном количестве;
    • какие нужно полностью исключить из рациона.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона для человека с гастритом должны составлять указанные ниже продукты.

    Мясо, рыба, птица Любые нежирные сорта, птица без кожи, вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке
    Яйца Куриные, не более 2 штук в сутки, вареные всмятку или в виде парового омлета
    Супы Вегетарианские бульоны, супы-пюре
    Хлеб Подсушенный хлеб
    Молочная продукция Молоко нежирное, кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сливочное масло
    Крупы, макаронные изделия Овсянка, манка, рисовая каша, макароны. Важно хорошо проваривать до готовности, при необходимости – измельчать блендером в пюре
    Фрукты и овощи Любые некислые, кроме запрещенных
    Масла Растительные нерафинированные, богаты омега-3

    Какие продукты нужно ограничить

    Гранат

    Отдельный разговор пойдёт о гранате. Его кожура используется в этом контексте. Но диета при лечении хеликобактер пилори разбавляется натуральным соком. Гранатовый сок проявляет противомикробное действие

    Тот, кто питается гранатом, редко страдает диареей. Исследования, доказывающие это, проводились на крысах с искусственно вызванным у них поносом (при помощи касторового масла). Водный экстракт содержит сонм полезных веществ:

    • Дубильные вещества.
    • Алкалоиды.
    • Флавоноиды.

    Кору растения и кожуру плодов и врачи применяют для лечения дизентерии, при бронхите, поносе, глистах. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное действие сока на уровень содержания «полезного» холестерина в крови.

    Рецепты питания при гастрите

    Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

    Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

    Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома.

    Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют.

    Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

    Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

    Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло.

    Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны.

    Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700.

    Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

    Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

    Первые блюда

    Безусловно, при назначении диеты обозначается то, какие именно продукты допустимо употреблять, а какие – нет. В дальнейшем этот список должен неукоснительно соблюдаться.

    Полезными являются яйца, желательно, чтобы они были все-таки вареными, а не жареными. Допустимыми к употреблению следует считать супы, подготовленные на основании не жирного бульона.

    Наиболее полезными при хеликобактер пилори следует считать супы на молочной основе. Далее разрешается употребление молока любой степени жирности и всех молочных продуктов.

    Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирного мяса и рыбы, овощей.

    Гиперацидный гастрит или воспаление желудка с повышенной кислотностью требует специального питания. Диета назначается врачом с исключением кислых продуктов. При такой форме заболевания больным рекомендуется пить много молока, если же присутствует плохое переваривание молочной продукции, нужно добавлять его в чай, готовить какао, есть немного твердого сыра.

    Диета при гиперацидном воспалении желудка должна включить слизистые супы, каши, паровые котлеты и кнели.

  • нежирные сорта рыбы и мяса, супы, крупы, белый хлеб;
  • яйца всмятку, молочные омлеты;
  • особенно полезно кушать бананы, они ускоряют заживление слизистой оболочки;
  • лечебные отвары, зеленый чай со сливками, не кислые соки;
  • фрикадельки, котлеты, куриное мясо на пару;
  • молочные каши, овощные супы;
  • творожные запеканки, сыр, свежий творог, сметана.
  • Основа рациона должна быть белковой для восстановления клеток желудка, потому важно регулярно есть яичный белок, пить сырые куриные или перепелиные яйца. Помогают восстановить слизистую оболочку также растительные жиры, потому подсолнечное и растительное масло можно использовать в приготовлении диетических блюд.

    Белый хлеб можно кушать, но черный исключается полностью, так как он стимулирует выработку соляной кислоты.

    Травы

    Попробуйте питание при лечении хеликобактер пилори дополнить настоями и отварами трав. Таких как:

    1. Чабер садовый.
    2. Эстрагон (из этой травки в былые времена изготавливали Тархун).
    3. Сафлор красильный.
    4. Петрушка.

    Экстракты этих растений отличаются тем, что сохраняют полезные вещества после нагревания (до 121 градуса Цельсия), что не справедливо для чеснока и лука. А потому травы используются для приготовления пищи, и, разумеется, делать настойки, вытяжки (экстракты), пить сок.

    Примерное меню

    Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.

    День первый

    День второй

    День третий

    Первый прием пищи

    Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром

    Гречка на молоке, сухари и сладкий чай

    Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай

    Перекус перед обедом

    Стакан молока с 0% жирности

    Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами

    Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира

    Обед

    Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод

    Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов

    Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла

    Перекус перед ужином

    Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре)

    Кисель из сухофруктов и сухарик

    Банан

    Ужин

    Молоко и сухарики из белого хлеба

    Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы

    Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры

    Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.

    Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.

    Автор статьи:Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна

    Для того чтобы понять, как именно выглядит питание человека с хеликобактер пилори, предлагаем ознакомиться с примерным меню на один день, состоящим из 6-ти приёмов пищи:

    • с утра одно варёное яйцо с хлебом и стакан киселя;
    • порция отварной телятины с гречневой кашей и хлебом, чай с мёдом;
    • порция окрошки или отварная рыба с картошкой, компот из фруктов;
    • йогурт и бутерброд;
    • фруктовое желе, немного мягкой кураги и компот;
    • отварное мясо с тушёной капустой, немного хлеба, фруктовый салат и стакан молока.

    Лечебная диета при хеликобактер пилори меню предусматривает строить по принципу дробности питания – 6 разовый прием пищи и небольшие порции, не более 250-300 мл. Так с утра можно на завтрак подать одно, сваренное всмятку яйцо с кусочком белого, подсушенного, вчерашнего хлеба и стакан ягодного киселя.

    В следующий прием пищи – отварную, нежирную телятину, на гарнир – каша, чай с медом. На 3-й прием пищи – окрошка или же отварная или приготовленная на гриле рыба, с гарниром из картофеля, компот из сухофруктов.

    Если же сама патология не осложнена, не имеет сопутствующих патологических отклонений и заболеваний – диета не будет пресной и невкусной, не приносит дискомфорта. Да и не стоит думать, что строгая диета – это скучно и невкусно, когда питание при хеликобактер пилори может порадовать и настоящих гурманов.

    Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

    1 сутки:

    • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
    • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
    • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
    • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель макароны; чай;
    • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

    При хроническом и остром гастрите больному назначается специальное питание – стол № 1.

    Это лечебная диета, позволяющая быстрее восстановить воспаленный слизистый слой желудка, предупредив рецидивы патологии. Примерное меню при гастрите на неделю создается с учетом основных принципов этой диеты и особенностей организм.

    При воспалении желудка любой формы и локализации строгое питание является основой лечения, и только при условии соблюдения всех правил и рекомендаций медикаментозная терапия окажется эффективной.

    Лечебная диета важна еще и потому, что неправильное питание для большинства пациентов выступает основным этиологическим фактором воспаления желудка, и устранение факторов риска является первым этапом лечения.

    Отзывы и результаты

    Для людей, страдающих гастритом, лечебное питание имеет большое значение. Если анамнез заболевания длительный, то пациенты хорошо ориентируются в медикаментах и знают, какая диета при гастрите желудка им нужна в данный момент.

    Стол №1 может назначаться на длительный период, поскольку содержит норму белка и жиров. По сравнению с разновидностями, он расширен по продуктам и способам их обработки. Если не лениться, можно освоить новые рецепты приготовления блюд. Отзывы пациентов свидетельствуют об эффективности лечебного питания, легком его выполнении и возможности длительного использования.

    Если придерживаться такого питания в рамках рекомендованных сроков, самочувствие довольно быстро улучшится – желудку станет легче справляться с пищей, исчезнут тяжесть и боли. В комплексе с медикаментозным и народным лечением, коррекция питания и установление пищевого режима дают отличные результаты, выздоровление наступает намного быстрее.

    Если до диеты имелся лишний вес, то подобная система поможет частично от него избавиться и привыкнуть к здоровому образу жизни.

    Чем питаться

    На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

    • Молоко – 0,8 литра.
    • Сахар – 100 г.
    • Крупа – 70 г.
    • Свежие фрукты (см. выше) – 200 г.
    • Желатин – 3 г.
    • Картофельная мука – 30 г.
    • 3 яйца.
    • Сливочное масло – 70 г.

    Такое строгое питание назначается до спада острой стадии заболевания. Затем питание при лечении понемногу растёт в калорийности, добавляются новые блюда. Друг за другом следуют столы 1б и 1в. Здесь меню разнообразное. Добавляются сливки, творог, картофель, мясо, рыба, сухари из белого хлеба и так далее.

    Теперь наши читатели знают о том, что можно есть при хеликобактер пилори. А то, какая диета избирается, зависит от состояния больного. В былые времена считали, что острые и холодные блюда противопоказаны. А сегодня израильские медики утверждают, что крутая аджика не повреждает слизистую.

    Лечите хеликобактер пилори, а не выбирайте питание. Можно ли пить и курить – волнующий аспект диеты. Та и другая привычка негативно влияют на состояние слизистой. На этом вопрос о вредных привычках считается закрытым.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: