Что такое гипертриглицеридемия и почему она возникает?
Первичная гипертриглицеридемия — что это такое? Так называется повышение уровня триглицеридов в крови, которое обнаруживается у 5% жителей нашей планеты. Наиболее распространено заболевание у пожилых людей.
Триглицериды — жироподобные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке. Часть их входит в состав крови и обеспечивает ткани необходимой энергией.
Если жиры, поступающие с пищей, не успевают преобразовываться в энергию, организм превращает их в запасы. Уровень триглицеридов в крови возрастает, что может нанести вред. Анализ крови на эти вещества используется для оценки риска атеросклероза.
При гипертриглицеридемии повышается концентрация липопротеидов низкой плотности. Они оседают на сосудистых стенках, способствуя развитию атеросклероза и онкологических заболеваний. Длительное течение гипертриглицеридемии может привести к инсульту или инфаркту. Процесс считается необратимым, ведь жиры снижают тонус стенок и уменьшают просвет артерии, препятствуя притоку крови к тканям.
Когда нужно делать анализ?
Обследование необходимо в том случае, если при проведении общего анализа крови было обнаружено какое-либо отклонение. Определение уровня триглицеридов может проводиться как отдельно, так и в сочетании с тестом на общий холестерин.
Этот анализ входит в состав липидограммы. Последнюю нужно сдавать каждому взрослому человеку не реже 1 раза в 5 лет.
Концентрацией триглицеридов в собственной крови должны интересоваться люди, страдающие сахарным диабетом, ведь количество липопротеидов низкой плотности повышается одновременно с уровнем глюкозы. В группу риска входят люди, имеющие другие хронические заболевания.
Причины возникновения патологии
Ожирение печени — это явление, при котором клетки органа постепенно замещаются на жировые. В результате он перестает справляется со своими функциями.
Гепатоз печени может быть вызван различными факторами, рассматриваемыми ниже:
- наличие лишнего веса;
- гормональный сбой;
- недостаток белков, витаминов;
- беременность;
- постоянная или резкая токсическая нагрузка на печень;
- злоупотребление сладким;
- отсутствие физической активности;
- нарушение липидного обмена;
- переизбыток железа;
- голодание;
- вегетарианство;
- курение;
- радиационное облучение;
- злоупотребление диетой;
- неправильное питание;
- длительный прием лекарств (антибиотики, гормональные и противовирусные средства);
- вирусные гепатиты;
- эндокринологические заболевания;
- гастроэнтерологические заболевания;
- врождённое нарушение метаболизма;
- нарушения обмена веществ;
- алкогольная и наркотическая зависимость.
Причины, по которым может развиваться этот недуг:
- одна из главных причин – злоупотребление алкоголем;
- употребление в повседневном рационе очень жирной, жареной пищи;
- избыточный вес;
- эндокринные заболевания;
- попадание в организм всевозможных токсических веществ;
- малоподвижный образ жизни;
- систематическое употребление антибиотиков;
- не очень часто, но могут стать причиной сахарный диабет, синдром Кушинга.
Болезнь эту нельзя назвать очень опасной, но приводит она к серьезным последствиям – различного рода осложнениям, гепатиту и циррозу печени.
Характерные симптомы
Симптомы жирового гепатоза в большинстве случаев выражены слабо. На начальных этапах болезни пациент может страдать от легких диспепсических явлений:
- тошноты;
- дискомфорта в поддиафрагмальной области;
- расстройств стула;
- повышения или снижения аппетита.
По мере развития недуга вышеперечисленные симптомы становятся более выраженными. Боли усиливаются, больного мучают рвота, головокружение, общая слабость. Иногда на коже появляются характерные высыпания, глазные яблоки желтеют. При пальпации можно обнаружить увеличение печени.
Характерные симптомы этого патологического состояния:
- Тяжесть в правом подреберье.
- Рвота.
- Тошнота.
- Метеоризм.
- Изжога.
- Высыпания.
- Запор, диарея.
- Нарушение сна.
- Рассеянность.
- Горечь во рту.
- Ухудшение самочувствия.
- Кожный зуд.
- Желтуха.
- Слабость.
- Нарушение координации.
- Тяжесть в животе.
- Увеличение печени.
- Снижение аппетита.
Особенностью лечения ожирения печени является сложность постановки диагноза на ранних стадиях.Этот недуг схож по симптомам с другими заболеваниями человека (панкреатитом, диабетом). Для диагностирования жирового гепатоза печени требуется УЗИ, анализы крови (общий, биохимический), мочи, кала.
В некоторых случая может понадобиться МРТ и биопсия. Еще одной особенностью лечения жировой дистрофии печени является то, что нужно избавиться от сопутствующих и хронических заболеваний. Они могут быть провокаторами развития болезни печени.
Симптомы жирового гепатоза:
- тошнота;
- нарушение пищеварения;
- тяжесть в правом боку;
- рвота;
- ухудшение самочувствия;
- снижение работоспособности;
- слабость;
- увеличение печени;
- возможное развитие желтухи.
Как лечить с помощью народных средств
Про ожирение печени можно говорить, когда жир составляет 10-15 % от ее общей массы. Данная патология во многих случаях приводит к очень серьезным последствиям.
Больные с диагнозом «жировой гепатоз» обязательно должны обратить внимание на лечение этого недуга народными средствами.Симптомы ожирения печени
Нарушение пищеварения;Повышенная температура тела;Кожный зуд;Тяжесть и боли в правом боку;Утренняя тошнота;Желтушность кожи и белков глаз.
При наличии данных признаков нужно немедленно обращаться к врачу для установления точного диагноза и выявления степени ожирения.Как лечить ожирение печени народными средствами
Как лечить с помощью народных средств
Лечение дистрофии печени с помощью медикаментов включает в себя антиокислительные препараты. Их разделяют на эссенциальные фосфолипиды, сульфоаминокислоты и лекарства на основе вытяжки из растений.
С помощью этих препаратов улучшается детоксикация, снижается риск фиброза печени. Лекарства с сульфоаминокислотами увеличивают выработку фосфолипидов, разжижают желчь, улучшают кровоток в печени.
Растительные препараты снижают токсичность, активизируют синтез белков, стабилизируют мембраны клеток. Во время лечения гепатоза принимаются витамины группы В, С и РР.Ниже приводятся примеры эффективных препаратов для лечения инволюции печени:
- Галстена.
- Хофитол.
- Карсил.
- Овесол.
- Аллохол.
- Бонджигар.
- Силимар.
- Гепабене.
- Легалон.
- Гепатофальк.
- Планта.
- ЛИВ-52.
- Кедростат.
- Фламин.
- Гептор.
- Троглитазон.
- Эссенциале.
- Резолют.
- Гептрал.
- Эссливер.
- Фосфоглив.
- Урсосан.
- Гепа-Мерц.
- Эспа-Липон.
- Урдокса.
- Таурин.
- Метионин.
- Криомелт.
- Эксхол и другие.
Выбор нужного препарата для лечения печени остается за врачом.
Когда применяется диета №5
Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, после перенесенных гепатитов, холецистите и холецистэктомии (удалении желчного пузыря).
При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, диета просто необходима и назначается пожизненно.
Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.
Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.
Диета при раке печени
Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:
- Цирроз органа;
- Запущенный гепатит;
- Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.
Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.
Меню на день
Завтрак под номером 1:
- Полстакана свежевыжатого морковного сока.
Завтрак №2:
- Овощное рагу;
- Один стакан обезжиренного молока;
- Домашняя лапша.
- Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
- Куриный суп или из другого диетического мяса;
- Сушенный хлеб;
- Картофель из духовки;
- Черный не крепкий чай.
Суточный рацион составляет:
- белок 110-120 грамм,
- жиры 80 грамм (70-80% животных),
- углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
- соль 6 грамм ( 2 грамма в продуктах),
- вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).
- слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, свежий хлеб;
- жареное, копченое мясо, рыба и птица;
- колбасы, консервы, субпродукты;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- шоколад, мороженое, какао;
- щавель, свежие помидоры (при переносимости, можно иногда добавлять в рацион спелые свежие помидоры без кожицы);
- кислые фрукты (клюква, антоновские яблоки, неспелые апельсины и мандарины, грейпфрут);
- чеснок, лук репчатый (при некоторых заболеваниях бланшированный лук в небольших количествах допускается), лук зеленый, шалот;
- грибы;
- бобовые (кроме молодого зеленого горошка);
- редис, редька;
- любые маринованные овощи;
- горчица, хрен, майонез;
- перец горький, специи, кроме разрешенных;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь.
Проблема ожирения с каждым годом становится все более актуальной из-за неправильного образа жизни и употребления в пищу некачественных и высококалорийных продуктов. В то же время следует понимать, что ожирение не является исключительно косметической проблемой, ведь от чрезмерных нагрузок страдает весь организм, в том числе и внутренние органы.
Причины ожирения печени
Больше всего от ожирения страдает печень, что приводит к развитию жирового гепатоза или ожирению печени. При этом заболевании печеночные клетки «заплывают» жиром, из-за чего орган не в состоянии выполнять свои функции. Патология может стать причиной развития гепатита и даже привести к раку печени.
Основной причиной развития заболевания является нарушение обмена веществ в организме. Однако предрасполагающими факторами могут быть:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- злоупотребление лекарствами (а также прием наркотических препаратов);
- неправильное питание (употребление пищи с красителями, консервантами и усилителями вкуса);
- повышенное употребление жиров и углеводов на фоне сниженного количества белка и витаминов;
- недостаточный уровень физической активности.
- сахарный диабет,
Особенности диетического питания
Человек, столкнувшийся с данной проблемой, должен обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения адекватного лечения. При этом основное значение в лечении заболевания отводится питанию – диета при ожирении печени исключает употребление вредных продуктов.
Поскольку причиной развития патологии является лишний вес человека, то первое, что ему следует сделать – это похудеть. Естественно, избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если нормализовать свое питание – сделать его сбалансированным и тем самым нормализовать обменные процессы в организме.
Первое правило относительно питания гласит – есть нужно часто (до 5-6 раз в сутки), чтобы не перегружать работой орган, но при этом порции должны быть небольшими.
Простые рецепты полезных и питательных блюд, рекомендованных при жировой дистрофии печени:
- Омлет с курицей. Отварить куриное филе. Отделить белок от желтка, соединить с молоком. Выложить кусочки мяса в форму, залить взбитыми белками, посолить и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
- Яблоки печеные. Яблоки помыть, удалить палочки, вырезать некоторое количество мякоти. В полученное углубление положить мед и присыпать корицей. Запекать до готовности.
- Тушеный кролик. Вымочить тушку кролика в холодной воде в течение 5 часов. Замариновать с ложкой подсолнечного масла, солью, тимьяном, душистым перцем на 1,5-2 часа. Выложить в толстостенную емкость, залить водой, тушить около 2 часов.
- Курица с гречкой. Запарить гречу. Тушку курицы помыть, натереть солью, смазать растительным маслом и нафаршировать гречневой крупой. Запекать в рукаве 1–1,5 часа.
- Запеченная треска. Рыбу помыть, порезать на кусочки, посолить. Выложить в форму для запекания, залить сметаной и запекать до готовности.
- Кабачки, запеченные с фаршем из курицы. Кабачки вымыть, разрезать пополам и вынуть мякоть. Положить внутрь куриный фарш. Запекать 30-35 минут.
- Паровые котлеты. Перекрутить мясо (любой не жирный сорт). Добавить соль, яйцо, сухой батон и немного картофеля. Перемешать. Сформировать котлетки и готовить на пару.
Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.
Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.
Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Поджелудочная железа и печень – это крупные и важные органы, без полноценного функционирования которых организм не будет нормально работать. Но нездоровый образ жизни, несбалансированное питание приводят к развитию острых и хронических процессов в этих органах.
Чтобы не допустить появления опасных болезней железы и печени, важно соблюдать специальную диету. Правильное питание является необходимым для успешного выздоровления, так как медикаментозное лечение дополнительно нагружает органы.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение одинаковых принципов, так как эти органы тесно взаимосвязаны. Поэтому соблюдение правильных принципов питания позволит предупредить развитие опасных заболеваний и остановить прогрессирование уже имеющихся патологий.
Кому необходимо соблюдать диету и что будет, если этого не делать
Диета для поджелудочной железы и печени нужна при любой форме панкреатита и холецистита. Эти болезни характеризуются воспалением поджелудочной и желчного пузыря. Правильное питание необходимо при разных видах гепатитов (вирусное поражение печени), ожирении органа и циррозе, при котором паренхиматозные клетки замещаются соединительными фиброзными тканями.
Также диета будет полезна при гастрите и пиелонефрите. В первом случае воспалительный процесс затрагивает слизистую желудка, а во втором – почки.
Расстройство работы паренхиматозных органов происходит по разным причинам. К развитию заболеваний могут привести всевозможные инфекции, злоупотребление вредной едой и спиртным, плохая экология, курение и генетическая предрасположенность.
Лечение болезней поджелудочной и печени может разниться. Но основной принцип питания сходен, поэтому больным назначают одинаковую диету.
Если же взрослый человек сознательно нарушает правила лечебного питания, то интенсивность симптомов болезней печени и железы будет усиливаться, а к уже имеющимся признакам добавятся новые более неприятные проявления:
- диарея;
- болезненные ощущения в животе, преимущественно в правом подреберье;
- колики;
- рвота;
- отрыжка;
- обострение хронических болезней;
- тошнота.
Если не придерживаться диетического рациона долгое время, то последствия будут более существенными. При отсутствии лечения нарушится работа всей пищеварительной системы, ухудшится функционирование дыхательных органов, повысится риск развития сахарного диабета, онкологии и необратимых деструктивных процессов в паренхиматозных органах, что часто заканчивается летальным исходом.
Основные принципы питания
Питание при заболевании печени и поджелудочной железы подразумевает употребление в пищу легкоусвояемых и полезных продуктов и отказ от вредной еды. Из меню стоит исключить жареные, жирные, соленые, пряные блюда и копчености. Поэтому под запретом различные соусы, свинина, баранина, гусь, консервация, субпродукты и полуфабрикаты.
Некоторая пища может увеличить нагрузку на больные органы, так как она тяжело переваривается. Для разгрузки печени и поджелудочной на период лечения пациент отказывается от грибов, фасоли, капусты, гороха, редиса, чеснока, щавеля и лука.
Запрещены молочные продукты высокой жирности, кондитерские изделия, сдобная выпечка, шоколад и такие крепкие напитки, как кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять жирную рыбу и наваристые бульоны.
Увеличение нагрузки на пораженные органы могут спровоцировать некоторые виды каш (ячка, мамалыга, пшенка, перловка). Также больная поджелудочная и печень плохо переносит кислые фрукты, овощи, ягоды и жаренные яйца, в частности желтки.