Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Что собой представляет патология

Чаще всего рефлюкс-эзофагит вызывается проблемами в работе нижних пищевых сфинктеров, которые располагаются между желудком и пищеводом.

Такие процессы способствуют выбросу желудочных кислот, негативно влияющих на слизистые оболочки пищевода.

При развитии указанного заболевания пациент ощущает много дискомфорта: отрыжка, рвота, боль в области груди, метеоризм, изжога, жжение в желудке.

Во время составления рациона следует взять во внимание особенности организма пациента, ибо у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания.

Специалисты советуют записывать все, что кушает пациент и то, как на это реагирует его организм. Таким образом, можно понять, какие продукты употреблять не рекомендуется.

Симптомы рефлюкс-гастрита

диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.

Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.

Опасность заболевания в том, что на первых стадиях оно вообще не ощущается и протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях прослеживаются такие неприятные моменты:

  1. Боль в области желудка, которая появляется сразу после трапезы.
  2. Ощущение, будто желудок переполнен, даже когда вы голодны или только начали есть, чувство тяжести.
  3. Постоянное вздутие, отрыжка с приступом горечи.
  4. Тошнота, рвота (желчь в рвотной массе).
  5. Проблемы с туалетом – запоры или, напротив, диарея.
  6. Появляются язвы в уголках губ, чувство жажды и сухость во рту.
  7. Головокружения, ощущение слабости.
  8. Потеря веса на фоне снижения аппетита.

Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.

У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.

Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:

  • Колющая боль в животе.
  • Диспепсические расстройства.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частая отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Изжога.

Режим питания

Люди, у которых было диагностировано данное заболевание, должны придерживаться определенных правил приема пищи.

Они таковы:

  1. Употреблять пищу нужно не реже 6 раз в день, отказавшись от внезапных перекусов и сильных перееданий. Это объясняется тем, что переполненный желудок сильнее забрасывает в пищевод свое содержимое, провоцируя дискомфорт.
  2. Сократить порцию до 300 граммов, сохраняя ее питательную ценность. Для этого придется полностью пересмотреть рацион и распределить продукты таким образом, чтобы суточная норма не превышала 2200-2500 ккал.
  3. После приема пищи не ложиться, а некоторое время оставаться в вертикальном положении.
  4. Отказаться от перекуса перед сном.
  5. Есть не более 10 граммов соли в сутки. Чтобы не употребить продукта больше, чем разрешено, его стоит бросать только в готовую пищу.
  6. Разрешено тушить, отваривать или запекать продукты.
  7. Жесткую пищу лучше измельчить или перетереть до пюреобразного состояния.
  8. Поглощаемую еду рекомендуется хорошо жевать, чтобы она лучше перерабатывалась слюнными ферментами.
  9. Пациентам придется отказаться от сладостей. Во время ремиссии разрешено употреблять сладкие изделия, но стоит внимательно следить за реакцией организма. Специалисты рекомендуют есть яблоки и хурму.
  10. Очень важно пить много жидкости. Для нормального функционирования организму требуется не менее 1, 5 литра чистой воды ежедневно. Стоит учесть, что пить воду с газом запрещено.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Если человек будет придерживаться всех рекомендаций, то он быстро восстановит силы и избавится от тревожащих его симптомов.

При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.

Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.

Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.

Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.

Чтобы избежать рецидивов, обострений и ухудшения состояния при заболевании надо исключить из рациона:

  • Насыщенные бульоны, сваренные на основе мяса и рыбы.
  • Все острое, соленое, копченое, маринованное и приготовленное с большим количеством специй и пряностей.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки и песочное печенье.
  • Кислые фрукты, неспелые и сомнительного качества.
  • Овощи, способствующие газообразованию или имеющие грубую, волокнистую структуру.
  • Кисломолочные продукты.
  • Жирные соусы.
  • Кофе, газированные лимонады, алкоголь.
  • Мед, варенье.

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем.

В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют.

Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и 1Б. Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло.

Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700.

Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:

  • Дробное 5–6-разовое питание, исключающее бесконтрольные перекусы и в особенности переедание: когда желудок переполнен пищей, содержимое еще интенсивнее забрасывается в пищевод, что доставляет больному массу неприятных ощущений.
  • Размер разовой порции уменьшается до 250–300 граммов, причем общая питательная ценность рациона не должна падать. Такой баланс достигается за счет тщательного пересмотра КБЖУ состава рациона: теперь пациенту предстоит ежедневно кушать 70–80 г белка, от 300 до 350 г углеводов и не более 70 г жиров. Общая калорийность суточного рациона питания при заболевании рефлюкс-эзофагит должна находиться в пределах 2200–2500 ккал.
  • Некоторое время после еды ни в коем случае нельзя опускаться в горизонтальное положение (чтобы облегчить боль и снизить интенсивность рефлюксов ночью, головной конец кровати пациента нужно приподнять).
  • Нельзя есть на ночь и тем более в течение ночи.
  • Под запрет попадает весь стандартный набор: жирная, грубая, острая еда, алкоголь, газировка, цитрусы, чеснок и лук, помидоры, кофе и чай.
  • Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите позволяет употреблять до 10 г соли в день: дабы не превышать положенную норму, соль следует добавлять исключительно в готовые блюда.
  • Пища обрабатывается только при помощи тушения, отваривания или запекания.
  • Жесткие продукты нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре.
  • При поглощении, пищу нужно тщательно пережевывать: так она лучше обрабатывается ферментами слюны.
  • Из диеты при обострении рефлюкс-эзофагита полностью исключается сладкое. В периоды ремиссий пациент может ориентироваться на личные ощущения, если та или иная сладость в умеренном количестве не осложняет состояния, значит, можно периодически себе ее позволять. Лучше отдавать предпочтение фруктам, к примеру, хурме или яблокам.
  • Важно соблюдение питьевого режима: не менее полутора литров чистой негазированной воды в день существенно улучшат пищеварение.

Во время лечения симптомов рефлюкс эзофагита, дуоденита или любой формы гастрита (хроническая, катаральная, атрофическая) нужно соблюдать правильный режим питания.

При таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует вести раздельное питание. В день рекомендуется проводить шестиразовое питание.

Обычно промежутки между приемом пищи не превышает трех часов. Это способствует равномерному поступлению продуктов и жидкости в органы пищеварения, снижения нагрузки на всю систему.

В процесс переваривания еды, которая поступает постепенно в небольшом количестве можно нормализовать работу железистых органов, моторику желудочно-кишечного тракта, перистальтику.

Для лечения хронического или катарального гастрита необходимо съедать небольшую порцию незадолго до сна. Это позволит снизить вероятность проявления болевых симптомов в желудке больного во время ночного отдыха.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Такое питание не совсем подходит при заболевании рефлюкс эзофагитом или дуоденитом. При обострении симптомов подобной патологии режим питания несколько изменен.

Перед сном должно пройти значительно больше времени.

Если больной примет горизонтальное положение сразу после еды или менее чем через два часа, то у него быстро проявятся симптомы желчного или дуоденального рефлюкса. Дело в том, что при горизонтальном положении тела мышечные ткани органов пищеварения и сфинктера ослабляются.

При давлении пищевой массы, которая не прошла дольше двенадцатиперстной кишки, и газов происходит заброс ее в желудок и пищевод.

Так как в горизонтальном положении пищевод и желудок находятся на примерно одинаковом уровне, то раздражение и воспаление слизистой оболочки этих отделов подвержены в равной степени. По этой причине режим питания при гастрите и дуоденальном рефлюксе различаются.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.
  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом.

Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.
  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

В норме пищевые массы должны продвигаться последовательно по всем отделам желудочно-кишечного тракта. Если у человека имеются нарушения, пищеводный сфинктер воспален, деформирован и ослаблен, то он недостаточно плотно смыкается и желудочный сок попадает обратно в пищевод, травмируя и разъедая слизистую поверхность органа.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Степень тяжести симптомов зависит от нескольких факторов – объема слюны, уровня кислотности, качества и состава еды, продолжительности и формы болезни.

Рефлюкс – это сложная патология, которая обязывает пациента организовать строгий режим дня, грамотно и регулярно питаться, отказаться от вредных привычек, изнурительной физической нагрузки, переедания.

Для достижения устойчивой и длительной ремиссии ограничивать питание и планировать образ жизни придется несколько недель подряд. В некоторых случаях продолжительность лечения растягивается на месяц и более.

Как составить рацион:

  1. Выбирать диетические и постные продукты, полезные и щадящие напитки, нельзя допускать погрешностей.
  2. Лучшие способы обработки – это тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару.
  3. Есть умеренно и правильно – часто (5-6 раз в сутки) и небольшими по объему порциями.
  4. Прием пищи должен проходить по определенному графику, каждый день в одно и то же время.
  5. Если мучает голод, полезным перекусом может стать банан, персик, нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка.
  6. После еды больному требуется покой, активность допускается только спустя час или два.
  7. Поздний ужин не приветствуется, последняя трапеза должна быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  8. Курение, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, приправы, пряности, сладости, сдоба недопустимы.

Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.

Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.

В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.

Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

  • Перед сном можно выпить нежирный кефир.
  • Особенности диеты

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Диета при ГЭРБ с эзофагитом основана на таких пунктах:

    • ограничение количества пищи;
    • частых приемах пищи.

    В связи с тем, что эзофагит характеризуется воспалительным процессом в трубке пищевода, то с помощью диеты можно устранить раздражение слизистых оболочек рассматриваемого органа.

    Кроме того, именно правильно подобранное питание нормализует выработку желудочной секреции и способствует улучшению моторики желудка.

    Пациентам рекомендуется включать в рацион супы-пюре, каши вязкой консистенции и кисель. Вторые блюда лучше запекать, готовить на пару или отваривать.

    Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе, рецепты которого будут представлены ниже, понравится любому человеку, придерживающему правильного питания.

    Чего нельзя кушать при эзофагите

    Имеется ряд продуктов, которые запрещены при развитии рассматриваемой симптоматики.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Стоит изучить питание при эзофагите более подробно:

    1. Хлеб из ржаной муки.
    2. Свежеиспеченные булки, блины.
    3. Спиртные напитки.
    4. Копченые изделия: колбасы, рыба.
    5. Сыры пряных разновидностей.
    6. Концентраты сока и фруктов.
    7. Напитки с газами.
    8. Торт, кекс, шоколад, различные пирожные.
    9. Цитрусовые.
    10. Крепкий чай и кофе.
    11. Помидоры, щавель, репа, редис, грибы, чеснок, лук, орехи.
    12. Майонез, соусы и приправы.
    13. Уксус, горчица, карри, красный молотый перец.

    Употреблять овощи и фрукты в сыром виде запрещается, ведь грубые продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода.

    Это говорит о том, что пищу лучше варить или запекать. Кушать сырые овощи можно после того, как организм начнет восстанавливаться, а болезнь – отступать.

    Многие специалисты советуют каждое утро пить козье молоко, которое способно устранить дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

    Но здесь нельзя переусердствовать, ибо превышение нормы провоцирует повышение секреции в желудке, чего нужно избегать при эзофагите. Медики советуют варить на молоке каши, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

    Сладкая выпечка имеет в своем составе много углеводов, которые быстро усваиваются, поэтому ее употребление вызывает брожение и метеоризм.

    Такие явления оказывают давление на желудок снизу и способствуют забросу желчи в пищевод.

    Какие продукты разрешены

    Принципы питания

    Суп-пюре

    Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Творожная запеканка

    Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

    Куриные тефтельки

    Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

    Цветная капуста в омлете

    Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

    Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

    После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.

    Мясной (печеночный) паштет

    Состав:

    • Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
    • Морковь – одна
    • Репчатый лук – один
    • Сливочное масло

    Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.

    Суп вегетарианский с перловкой

    Состав:

    • Крупа перловая — 20 г
    • Отвар из овощей – 300 – 400 мл
    • Картофель – 65 г
    • Морковь – 35 г
    • Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
    • Зелень
    • Сливочное масло

    Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.

    Бананово — грушевый смузи

    Состав:

    • Груша – две
    • Бананы – три
    • Стебель сельдерея – две
    • Вода – стакан

    В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.

    Утренний фруктовый смузи

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Состав:

    • Киви – три
    • Бананы – один
    • Ягоды малины – 100 г
    • Лесной орех (фундук) – десяток
    • Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка

    В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

    Фруктовый суп с гренками

    Рассматриваемое заболевание требует соблюдения диеты, как уже говорилось выше. Человек должен питаться полноценно, подбирая сбалансированные и здоровые блюда.

    Продукты питания способны травмировать пищевод, провоцировать проблемы с прохождением и усвояемостью еды.

    Приведенные рецепты помогут скрасить привычный рацион питания, не нанося организму какой-либо вред, ибо он уже поражен ГЭРБ.

    Бульон из мяса с добавками

    Для приготовления мясного бульона рекомендуется использовать говядину, телятина или курятину – нежирное мясо.

    Из указанного продукта следует удалить весь жир, залить в кастрюлю пару литров воды, закипятить и положить в нее мясо.

    Сгустки пены, которые будут появляться на воде, нужно сразу же удалять с помощью ложки или шумовки.

    минеральная вода при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Когда белых сгустков совсем не останется, воду следует слить, набрать новую и варить мясо снова. В этот бульон кладут лук с зеленью. По желанию разрешено бросать в него сухарики или хлопья.

    Мясной паштет в домашних условиях

    Следует взять нежирный сорт мяса, убрать из него жировую прослойку, кости и прочие ненужные элементы. Варят его двумя заходами, ибо первый бульон получается довольно насыщенным.

    За полчаса до снятия бульона с огня, в него нужно высыпать морковь. Когда мясо будет готово, его, вместе с морковью, извлекают из кастрюли, пропускают через мясорубку или блендер. Разрешено добавить немного сливочного масла.

    Рулет из картофеля и мяса

    Следует иметь под рукой около 300 граммов нежирного мяса, 2-3 картофелины, нежирную сметану.

    Мясо отваривают, сливая первый бульон, затем мелят его на мясорубке или пропускают через блендер.

    Картофель варят и делают пюре. Затем его кладут на противень в виде подстилки из картофеля, сверху помещают мясо и заворачивают рулет.

    Массу можно запекать или жарить на сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла. При подаче можно добавить небольшое количество сметаны.

    Фаршированные кабачки

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Нужно взять 2-3 кабачка, морковь, небольшое количество нежирного твердого сыра, 300 грамм капусты, 2 яйца, немного кукурузы и сметану 10% жирности.

    Кабачки моют, делят по вертикали пополам. Вынимают середину, нарезают ее на небольшие кусочки. Морковь и сыр режут на кубики, а цветную капусту разделяют на маленькие соцветия.

    Продукты смешивают, оставляя в стороне основание кабачков, вбивают яйца и кладут сметану. Массу ложкой перекладывают в кабачки, ставят их в духовку на 40 минут.

    Миндальное желе

    Взять 0,5 стакана воды, 3 ложки миндальных орехов, 2 ложки сахарозаменителя, желатин и специальные формочки для приготовления желе.

    Пакетик желатина развести водой, отставить на 40 минут в сторону. Орехи обдать кипятком или использовать уже очищенные. Далее их нужно измельчить до состояния порошка, развести с сахарозаменителем.

    Теперь рацион больного будет состоять из вареных блюд, хорошо измельченных и полужидких. Так мы избавляем свой желудок от нагрузки и напряжения для переваривания пищи.Основу рациона будут составлять:

    • Жидкие слизистые супы из круп, молочные и овощные.
    • Каши разваренные, жидкие.
    • Мясные суфле, отварное мясо, которое хорошо измельчили в блендере.
    • Рыба, приготовленная на пару и отварная.
    • Овощные пюре.
    • Свежее молоко и пресный творог.
    • Яичные омлеты и суфле.
    • Хлеб подсохший или подсушенный.
    • Сливочное и растительное масло в небольших количествах.
    • Компот, чай, отвары трав.

    Первые блюда

    Чтобы лечить гастрит следует кушать полезные продукты, в которых содержится много витаминов и растительной клетчатки. Пища должна быть мягкой или жидкой, чтобы не дополнительно не раздражать стенки пищевода и желудка. Если продукты слишком твердые, то их следует размягчить жидкостью. Так при гастрите можно кушать сухари, предварительно их нужно положить в суп или бульон.

    По этой причине стоит готовить жидкие каши на воде или молоке. Больному можно есть макаронные изделия, молочные и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, ряженка).

     Также больному нужно кушать жидкие супы, готовить постные борщи. Для них можно использовать диетическое мясо (курятину, крольчатину, баранину).

    Мясо необходимо хорошо отваривать, а перед употреблением резать на мелкие кусочки. Можно готовить уху из нежирной морской рыбы.

    Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

    Список разрешённых продуктов и блюд:

    • отварная капуста, свёкла, морковь;
    • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
    • картофель отварной и в виде пюре;
    • нежирная рыба;
    • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
    • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
    • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
    • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
    • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
    • яйца всмятку;
    • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

    Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

    Можно сразу указать блюда, которые разрешены при диете. Из них и формируется ежедневное меню, просто чередуйте их для разнообразия. Сюда относят:

    • вязкие супы из круп;
    • молочные супы, только крупы должны быть перетертыми;
    • супы на овощном бульоне;
    • вязкие каши;
    • нежирное мясо на пару или отварное;
    • отварная или паровая рыба;
    • пюре на воде из картофеля и других овощей;
    • паровые омлеты и сваренные вкрутую яйца;
    • свежий и не слишком жирный творог;
    • вчерашний хлеб или подсушенные в духовке сухари;
    • немного сливочного и рафинированного масла;
    • желе и муссы из плодов и ягод (некислых);
    • некрепкий чай, можно с молоком.

    Меню на каждый день

    Следует исключить следующие продукты:

    1. Кофе.
    2. Алкоголь.
    3. Чай черный и зеленый.
    4. Пряные продукты, включая чили и карри.
    5. Черный и красный перец.
    6. Жирные продукты.
    7. Лук и чеснок.
    8. Апельсины, грейпфрут, инжир, ягоды и сухофрукты.
    9. Жареную пищу.
    10. Масло.
    11. Безалкогольные напитки или напитки с добавлением сахара.
    12. Газированные напитки.
    13. Цитрусовый и ананасовый сок.

    Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.

    Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Примерное меню

    Меню на неделю при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом простого правила. Одно блюдо не должно фигурировать в меню больше двух раз. Диетический рацион может быть довольно-таки разнообразным. Главное, не стесняться, а побольше фантазировать.

    • 7.00 – овсяная каша с молоком замороженные ягоды, бутерброд (подсушенный хлеб сыр), чай;
    • 10.00 – йогурт, фрукт сладкий (банан, груша);
    • 13.00 – Пюре (картофель морковь), куриная грудка отварная, салат из свеклы, молоко (1 ст.);
    • 16.00 – творожная запеканка (с изюмом);
    • 18.00 – котлета, приготовленная в пароварке (мясо используем рубленное), отварная вермишель, овощи свежие;
    • 20.00 – кефир мед.
    • 7.00 – гречневая каша сливочное масло, отварное яйцо, чай (липа, ромашка);
    • 10.00 – запеченное яблоко с творогом, сахаром;
    • 13.00 – овощной суп (картофель, морковь, сельдерей), говядина отварная, тушеные овощи (кабачки, морковь);
    • 16.00 – галета, кисель овсяный;
    • 18.00 – рисовая каша, рыба с подливой (тушенная), салат с кабачками;
    • 20.00 – молоко (1 ст.) мед.
    • 7.00 – пудинг (рис курага), слабый какао (1 ст.);
    • 10.00 – бутерброд (подсушенный хлеб отварное мясо курицы);
    • 13.00 – пюре (цветная капуста), тефтели в молочном соусе (тушенные);
    • 16.00 – печенье овсяное, кисель молочный;
    • 17.00 – гречневая каша, тушеное мясо, салат из моркови;
    • 20.00 – йогурт хлопья овсяные.
    • 7.00 – овсяная каша орешки мед, Бутерброд (галеты несоленый сыр), травяной чай (мята, мелисса);
    • 10.00 – коктейль (молоко банан мед);
    • 13.00 – куриный суп с лапшой, с-т из моркови;
    • 16.00 – пудинг творожный;
    • 17.00 – пюре (тыква), белая рыба нежирная, приготовленная в пароварке;
    • 20.00 – кефир ягоды.

    Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато.

    Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

    Стандартное меню для питания при рефлюкс-эзофагите всегда составляется таким образом, чтобы в рационе присутствовала разнообразная пища и все необходимые организму витамины и микроэлементы.

    Что можно на завтрак

    Имеется большое количество различных блюд, которые разрешено употреблять по утрам:

    1. Пудинг из манки и тыквы, омлет на пару, некрепкий чай и долгоиграющее печенье.
    2. Запеченная картошка, брокколи в соусе из сметаны, котлета на пару.
    3. Каша на молоке с ягодами, чай.
    4. Каша с добавлением сухофруктов, компот или кисель, галетное печенье.
    5. Вареная курица, вчерашний хлеб, яйца, приготовленные всмятку, чай.
    6. Омлет из яиц и вареных овощей.

    Самое главное – не кушать жареную, острую пищу и домашнюю консервацию.

    Типы перекусов

    Между основными приемами пищи человек должен совершать перекусы. Они могут быть такими:

    1. Запеканка из картофеля, запеченное яблоко и чай на травах.
    2. Запеканка из творога, кисель.
    3. Нежирные творог и сметана, сухари, компот.
    4. Вареное яйцо, тост и цветная капуста.
    5. Желе из фруктов, компот.
    6. Запеченное яблоко с добавлением меда и корицы, травяной чай.

    Здесь важно не забывать о том, что питаться нужно часто и небольшими порциями.

    Варианты обедов

    На обед можно употреблять более питательные продукты:

    1. Суп на нежирном бульоне с вермишелью, салат и чай.
    2. Запеченный картофель, рыба на пару, травяные чаи и галетное печенье.
    3. Спагетти и омлет с овощами на пару, чай.
    4. Картофельное пюре, фрикадельки из мяса, йогурт с минимальным процентом жирности.
    5. Каша из риса, котлеты на пару, рагу из овощей, чай.
    6. Макароны с паровой котлетой, чай.

    В связи с тем, что диета запрещает какие-либо жиры, заправлять блюда разрешено небольшим количеством растительного масла.

    Что можно на ужин

    Вариантов блюд, которые разрешено употреблять в вечернее время, также много:

    1. Вареная курятина, суп из капусты, хлебцы, чай.
    2. Тыквенно — яблочное пюре, печенье и компот.
    3. Каша из риса, котлета на пару, рагу и чай.
    4. Рыба под сметанным соусом, салат из овощей, компот.
    5. Галетное печенье и кефир.

    Подобное питание быстро избавляет человека от дискомфортных ощущений и предотвращает обострение патологии.

    Делаем упор на свежеприготовленные продукты.

    Завтрак: каша гречневая на молоке с добавлением сливочного масла.

    Второй завтрак: хлебные тосты с пресным творогом.

    Обед: овощной суп-пюре и мясное суфле.

    Меню на каждый день

    Лечение гастрита у беременных женщин и детей

    Имеется большое количество рецептов из народа, которые помогают бороться с рассматриваемым заболеванием.

    Вот некоторые из них:

    1. Настойка из меда, алоэ и кагора. Измельчают 0,5 килограмм листьев растения, кладут в смесь стакан меда и дают настояться на протяжении 3 дней. Затем в смесь вливают бутылку кагора и оставляют еще на такое же количество времени. Принимают настойку за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения длится не менее месяца.
    2. Употребление минеральных вод «Ессентуки 17» и «Ессентуки 4», которые состоят из щелочей, устраняющих негативные последствия после желудочной кислоты. Пьют воду в подогретом до 45 градусов состоянии по стакану перед каждым приемом пищи. Кроме указанных вод можно пить «Боржоми» и «Нарзан».
    3. Прием облепихового масла, которое устраняет воспалительные процессы на слизистой пищевода. Его пью 3 раза в день по 1 столовой ложке. Обязательно после еды.
    4. Можно использовать льняное семя, которое способно обволакивать пищевод и защищать его от кислоты, попадающей из желудка.

    Нужно залить 70 граммов семени 1 литром воды, варить около 2 часов и дать остыть. Пить по 20 миллилитров за час до приема пищи по 3 раза в день. Курс лечения длится 2 месяца.

    Как было сказано выше, все лечение строится на двух китах: приеме лекарств и специальной диете. Кроме того, если поверхностный гастрит начался на фоне осложнения после операции, то врачи не спешат назначать медикаменты. Напротив, они могут стать причиной обострения, а порой даже развития язвы. В этом случае остается лишь строго соблюдать диету – и тогда симптомы исчезнут сами.

    Если рефлюкс-гастрит становится острым, то срочно назначают медикаменты, чтобы стабилизировать правильную работу двенадцатиперстной кишки, прописывают витаминные комплексы. И только в самых запущенных случаях проводится операция.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    При гастрите с низкой кислотностью (или гипоацидный) можно пить минеральную воду с рН ниже 7. Такое лечение позволит избавиться от отрыжки, вздутия и остальных неприятных симптомов, связанных с пониженной кислотностью.

    Регулярное использование кислых минералок устраняет эффективно проблемы, связанные с усвоением разнообразных продуктов при хроническом гастрите, снижая при этом вероятность пищевого отравления.

    При атрофической разновидности гастрита можно принимать воду не только для повышения кислотности, но и частичному восстановлению секретной активности слизистой оболочки желудка. Происходит это в результате стимуляции слизистой желудка, характерной для большинства щелочных минералок.

    В составе такого напитка содержатся сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, среднее содержание углекислоты и солей. Лечение низкой кислотности включает прием таких минеральных вод, как: Ижевская, Березовская, Нарзан, Друскининкай, Ессентуки № 4 и 17.

    Пить воду можно за полчаса до приема пищи по четверти чашки, увеличивая, в дальнейшем объем до 200 миллилитров.

    При любой из форм гастрита категорически запрещено пить очень холодную либо подогретую минеральную воду. Холодовые рецепторы желудка будут раздражаться вне зависимости от химических составов – это может стать причиной обострения. Температура принимаемой жидкости должна быть схожа с температурой тела.

    Полезные рецепты

    диета при рефлюкс гастрите желудка меню

    Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

    Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

    Диета при рефлюкс-гастрите желудка и эзофагите подразумевает список запрещенных продуктов, убираемых из меню в период диетического лечения.

    Запрещенные виды продуктов:

    • Кофейные напитки;
    • Помидоры, томаты и соусы на основе данного продукта;
    • Крепко заваренные чаи;
    • Различные специи, например, лавровые листья, укроп, петрушка и прочее;
    • Баклажаны и любые блюда, приготовленные из этого продукта;
    • Наваристые бульоны;
    • Жирные супы с добавлением картофеля;
    • Спиртные напитки;
    • Чипсы;
    • Орехи;
    • Десерты, сладости, выпечка, в том числе дрожжевая;
    • Сухарики, черный хлеб.

    Соблюдая правила питания, учитывая списки разрешенных и запрещенных продуктов, у человека, страдающего заболеванием желудка, появляется возможность избавиться от болезни.

    Первые блюда

    Чтобы вы не говорили, но гастрит лечится очень легко. Все что нужно сделать, это следовать советам, которые приводит гастроэнтеролог в видео ниже.

    Качественная минеральная вода имеет в составе большое количество микроэлементов и солей, которые необходимы для восстановления мышечного слоя и слизистой желудка. Какую минеральную воду можно пить при повышенной либо, наоборот, пониженной кислотности, как осуществляется лечение?

    В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.

    Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.

    Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

    Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.

    Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.

    Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: