Билиарный рефлюкс гастрит — это состояние, при котором происходит смешивание содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки. В норме пища начинает перевариваться в желудке. Для нормального течения процессов необходима соляная кислота. Это основной компонент желудочного сока.
Причины патологии
Развитие этого заболевания происходит под воздействием следующих факторов:
перенесенные операции желудка или двенадцатиперстной кишки;
длительное употребление антибиотиков или гормональных препаратов;
злоупотребление алкоголем, курение;
частые стрессы;
систематическое употребление острых и жирных блюд;
наличие хронического дуоденита;
неправильное и нерегулярное питание.
Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.
При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.
Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.
Этиология заболевания кроется в нарушениях работы сфинктера, защищающего желудок от обратного заброса желчи и пищевых комков, а также в нарушении направления движения пищи в органах желудочно-кишечного тракта.
Подобные расстройства редко бывают врожденными, поэтому их развитию способствуют косвенные причины.
Разновидности рефлюкс-гастрита и их специфика
Выделяют ряд типов атрофического гастрита, отличающихся особенностями, рекомендации по питанию также будут разниться.
Хроническая форма атрофического гастрита
Если атрофический гастрит диагностируется как хронический, это свидетельствует, что ткани желудка на постоянной основе подвергаются патологическим изменениям: стенки слизистой истончаются, выделяется малое количество секреторной жидкости.
В этом случае питание становится щадящим в дни острой боли и в периоды ремиссий. Главный принцип – еда должна стимулировать восстановление поврежденных клеток, а не травмировать в большей степени.
По единогласному мнению докторов, диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место в лечении, обострения чаще происходят по вине неправильного питания. При условии её несоблюдения даже сильные медикаментозные препараты не гарантируют выздоровление.
Очаговый атрофический гастрит
При очаговом гастрите фиксируется поражение отдельных желудочных участков. Гастроэнтеролог назначает вариант лечебного питания, в зависимости от общего состояния слизистой желудка. В первую очередь, чтобы остановить процессы воспаления, улучшить соковыделение и стимулировать атрофированный фрагмент к регенерации, врачи рекомендуют внести коррективы в питании:
до еды нужно выпивать лечебную минеральную воду, стимулируя секреторную функцию;
во главе постоянного меню обязаны находиться легкие овощные супчики, диетическое мясо. Приветствуются рисовая, ячменная, овсяная каши, разнообразные овощи;
кроме привычных жидкостей, стоит пить чаи из трав, стимулирующие регенерацию клеток (к примеру, ромашковый).
Если при очаговом атрофическом гастрите диагностировано повышение ph, актуальны в меню продукты, понижающие секрецию желудка. Сюда относятся обволакивающие блюда, овощи в пюрированном виде, макароны из нетвердых сортов пшеницы. Разрешены бананы, красные яблоки, груши.
Возможны строгие варианты диетотерапии. Если очаговый тип гастрита заявляет о себе сильными выраженными болями, пациенту сначала предписывается диета №1а и №1, по условию которых пища употребляется в сильно измельчённом пюреобразном и жидком состоянии, рацион ограничивается безопасными легкими продуктами.
Диффузный атрофический гастрит
По локализации и распространению рефлюксный гастрит классифицируют по двум основным типам:
Билиарный (развивается сразу в желудке);
Дуоденальный (зарождается в двенадцатиперстной кишке и постепенно охватывает отделы желудка).
При билиарном рефлюкс-гастрите отмечается постоянное раздражение стенок желудка желчью. На сегодняшний день, желчь является самым изученным компонентом дуоденального содержимого.
Желчные кислоты частично разъедают клеточные мембраны слизистой оболочки желудка, провоцируя ее химическое повреждение. Реагируя на этот процесс, организм запускает усиленную клеточную пролиферацию, в связи с чем эпителий аномально разрастается.
Дифференцировать билиарный рефлюкс-гастрит по специфическим симптомам трудно, но, в отличие от дуоденального, он чаще сопровождается сильной изжогой и отрыжкой.
Желчный рефлюкс-гастрит также называют щелочным рефлюкс-гастритом. Желудочный сок, расщепляющий пищу, имеет разный уровень рН.
В верхних отделах органа показатели рН химуса выше, чем в нижних. Переваренная пища доходит до антрального отдела и поступает в двенадцатиперстную кишку (в здоровом состоянии).
При слабой развитости или несостоятельности сфинктера масса забрасывается обратно. В случае с билиарным гастритом забрасывается только желчь, в случае с дуоденальным – желчь с включениями частично переваренного пищевого комка.
По характеру поражения различают такие типы заболевания:
Поверхностный рефлюкс-гастрит – заболевание, характеризующееся относительно мягким течением и поражающее только поверхностную часть слизистой оболочки желудка. При невнимании со стороны больного склонно прогрессировать. Может перерастать в злокачественную опухоль. Его также называют катаральным рефлюкс-гастритом;
Эрозивный рефлюкс-гастрит – заболевание, характеризующееся формированием эрозий на поверхности слизистой оболочки желудка. При изъязвлении эрозий возможно присутствие в рвотных и каловых массах крови. При эрозивном рефлюкс-гастрите лечение подбирается в зависимости от течения и сложности текущего заболевания. Игнорирование врачебной помощи способствует эволюционированию рефлюксного гастрита в язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
Атрофический рефлюкс-гастрит – заболевание, характеризующееся изменением морфологии и структуры слизистых стенок желудка. Атрофические поражения приводят к онкологическому процессу, особенно если заболевание не подвергается лечению со стороны пациента. Фактически антральный рефлюкс-гастрит расценивают как предраковое изменение органа.
По степени распространения выделяют две формы заболевания:
Очаговое (самое распространенное – поверхностный антральный рефлюкс-гастрит) – «изолированное» поражение конкретного отдела и участка желудка;
Диффузное – обширное поражение всего органа, отличающееся «равномерностью» воспалительного процесса.
По специфике течения диагностируют два типа рефлюкс-гастрита:
Острый – первичный воспалительный процесс с хорошо выраженной и специфичной симптоматикой. Острый рефлюксный гастрит диагностируется легко, и в основном безошибочно. Относительно просто и быстро излечивается;
Хронический – длительно протекающий воспалительный процесс, постепенно сопровождаемый характерными патологическими изменениями органа. Хронический гастрит типа С крайне редко обнаруживается самостоятельно – для него типично случайное выявление в ходе обследований по другим поводам. Отличается размытой симптоматикой. Тяжело поддается терапии – вылечить заболевание полностью практически невозможно.
Лечение рефлюкс-гастрита назначается только после комплексной диагностики и дифференциации заболевания, с учетом его характера, локализации и течения.
Как питаться в стадии ремиссии
Рефлюкс эзофагит и гастрит относятся к заболеваниям желудка, хотя по своей природе эти патологии несколько отличаются. Гастрит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварения. При рефлюкс эзофагите происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, где соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, обжигает слизистую пищевода, приводя к воспалению.
Общее у этих патологических процессов то, что в каждом случае повреждается слизистая оболочка органа, при гастрите это желудок, а при эзофагите происходит поражение пищевода. Кроме того, патологии сопровождаются болезненными ощущениями, изжогой и другими неприятными клиническими признаками.
Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.
После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.
Первый завтрак
Симптомы
Для заболевания характерно изменение слизистого покрова желудка, что ведет к утрате защитной функции. Рефлюкс гастрит – патология, которая развивается под действием частого заброса содержимого двенадцатиперстной кишки. Кислое содержимое очень агрессивно воздействует на слизистую желудка. А происходит все по причине слабости сфинктера кишки и нарушения в работе органов, вырабатывающих желчь.
Периодический заброс такого коктейля, состоящего из желчных кислот и солей, провоцирует развитие рефлюкс гастрита.
Глубокие повреждения слизистой желудка редко остаются незамеченными. О развитии желчного рефлюкс гастрита сигнализируют характерные симптомы.
Чтобы облегчить процесс пищеварения при рефлюкс гастрите народная медицина предлагает следующие способы.
Принимать перед сном стакан отвара ромашки, состоящего из двух щепоток высушенных цветков ромашки и 1 стакана кипятка. Настой нужно выдержать 30 минут и регулярно пить перед сном. Этот метод помогает не только снять воспаление в желудке, но и сможет обеспечить крепкий сон.
Симптомы гастрорефлюкса проявляются в зависимости от вида и формы патолоогии.
Общие для всех видов основные признаки:
болезненные ощущения в области солнечного сплетения;
тяжесть в желудке после приема пищи;
срыгивание воздуха;
изжога;
приступы тошноты;
повышенное газообразование;
вкус кислоты или горечи во рту;
при отрыжке выходят кусочки еды;
нестабильный стул, чередующийся запорами и диареей;
выход желчи при рвоте;
приступы кашля из-за попадания кусочков пищи из желудка в пищевод;
потеря аппетита;
похудение;
обезвоживание;
уголки губ начинают трескаться;
признаки общего недомогания — бессилие, утомляемость, головокружение.
желудочные кровотечения из-за эрозийного поражения СОЖ, развитие пролиферации и дисплазии, затем и отмирание клеток органа;
снижение выработки желудочного сока;
белый налет на языке;
бледная кожа;
ухудшение зрения и ломкость ногтей и волос из-за авитаминоза;
образование различных наростов (кисты, полипы).
Острый рефлюксный гастрит отличается более явными проявлениями, чем хронический, хотя и в этом случае его можно перепутать с другими патологиями и состояниями.
Клинические проявления и врачебная диагностика заболевания
Для успешного лечения болезнь должна быть выявлена на ранних стадиях. Однако чем меньше область повреждения слизистых, тем слабее выражены симптомы. Человек принимает тошноту и диарею за пищевое отравление или вирусную инфекцию. Изжога и отрыжка списываются на нарушение диеты и употребление чрезмерно острой пищи.
Диагностировать рефлюкс-гастрит и дифференцировать его от других гастритов может только квалифицированный гастроэнтеролог.
Благодаря яркой клинической картине, рефлюксный гастрит диагностируется достаточно легко. Для этого врачи используют физикальные, инструментальные и лабораторные методы.
Диагностика начинается с очного визита к гастроэнтерологу. На консультации врач осматривает и опрашивает больного, уточняя давность и выраженность симптомов, сопутствующие жалобы, нюансы образа жизни.
Сообщите врачу, если вы принимаете лекарства на длительной основе (особенно НПВС и антибиотики), любите алкоголь, курите или иррационально питаетесь. Обязательно скажите, что перенесли операцию, если такой факт присутствует в вашем анамнезе.
Желательно подготовить медицинскую документацию.
Затем гастроэнтеролог пальпирует живот, делая выводы об обостренной чувствительности того или иного участка.
Для уточнения предварительного диагноза пациенту назначаются такие обследования:
УЗИ органов брюшной полости;
Фиброгастродуоденоскопия;
Антродуоденальная манометрия;
Внутрижелудочная рН-метрия;
Контрастная рентгеноскопия желудка;
Общие и биохимические анализы крови и мочи.
При подозрении на атрофическую форму рефлюксного гастрита в процессе эндоскопии врач производит взятие биоптата для последующей гистологической экспертизы.
Принципы лечения
Гастроэнтерологи предупреждают, что лечить желчный рефлюкс гастрит сложно. Основная роль в этом процессе отводится медикаментозной терапии. Лекарства предназначены для устранения неприятных симптомов. Другие средства действуют непосредственно на причины внешних проявлений.
При билиарном рефлюкс гастрите необходимо устранить негативное влияние желчи на внутренние оболочки желудка. Врачи обычно назначают препараты Урсосан или Урсофальк. Оба средства входят в группу гепатопротекторов. Активные компоненты в их составе нейтрализуют желчь, сохраняя целостность слизистых желудка.
Другим важным элементом схемы лечения билиарного рефлюкс гастрита являются антацидные средства. Эти препараты способны нейтрализовать соляную кислоту, если она секретируется в избыточном количестве.
Врачи советуют выбирать препараты комплексного действия. Такие средства, как Рении, Гастал и Маалокс, не только формируют в желудке оптимальную среду, но и обволакивают внутренние поверхности защитной плёнкой.
Аналогичным эффектом обладают Алмагель или Фосфалюгель.
Нейтрализовать желудочный сок помогут ингибиторы протонной помпы. Врачи назначают Омепразол или Омез. Оба средства помогают при повышении кислотности. После курса лечения проходят такие симптомы, как:
жжение;
изжога;
отрыжка;
кислый вкус во рту.
Нормализуют кислотность средства Ранитидин и Фамотидин. Точные дозировки определит лечащий врач.
Лечение этого заболевания состоит из двух основных элементов: приема лекарственных препаратов и диетотерапии. Если рефлюкс гастрит стал результатом перенесенной операции, то не нужно спешить назначать медикаментозное лечение. Сначала можно ограничиться лишь соблюдением диеты, так как со временем симптомы могут исчезнуть сами.
В случае, когда симптоматика приобретает ярко выраженные черты, врачи назначают различные препараты, которые способны наладить работу двенадцатиперстной кишки в сочетании с витаминотерапией и соблюдением диеты. Если они не приносят ощутимого результата, может потребоваться проведение операции.
Как правило, при гастрорефлюксе применяют традиционное лечение. Госпитализация больного проводится только при опасных осложнениях заболевания.
Медикаментозное назначение проводится по следующим направлениям:
для восстановления СОЖ назначают средства с обволакивающим эффектом — Омез, Эпикур, Лансопразол, Омепразол, Рабиет, Париет и др.;
для снижения уровня кислотности — Тисацид, Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель;
восстановление моторики желудка и кишечной перистальтики — Мотилиум, Мотилак, Домперидон-Тева, Пассажикс;
устранение основных симптомов;
для купирования избытка желчи — Урсосан, Урсофальк, Урсодез, Урдокса.
Как средство поддержки иммунитета назначают витаминные комплексы с содержанием В-витаминов и ретинола.
Специальная диета
Лечение проводится при соблюдении принципов диетического питания. Диета при рефлюкс-гастрите должна быть щадящая, не травмирующая слизистую желудка. Из рациона исключаются острые, соленые, жареные блюда, хлеб и сдоба, алкогольные напитки, сладости и копчености. Специальное питание при рефлюкс-гастрите поверхностного, эрозивного, катарального или билиарного типа назначается диетологом.
При таком заболевании, как рефлюкс-гастрит, диета предусматривает употребление жидкой, полужидкой, вареной или пареной еды (супы, пюре, паровые котлеты, разваренные на воде каши, яйца). В период ремиссии можно включить в меню соки, кисломолочные продукты. Обязательно употребление минеральной воды. Питание дробное, 5-6 раз в день малыми порциями.
Врачи рекомендуют в качестве дополнительной терапии при таком заболевании, как рефлюкс-гастрит, лечение народными средствами. Приступы изжоги хорошо купируются семенами льна и дягиля, отваром корней аира и сельдерея. Данные лекарственные травы обладают эффективным обволакивающим действием и защищают слизистую поверхность желудка от раздражения.
Медикаментозное лечение рефлюкс-гастрита нацелено на оптимизацию моторики и перистальтики желудка, снятие воспаления, нейтрализацию желчи.
Для этого применяются следующие категории препаратов:
Антациды (нейтрализаторы кислотности);
Прокинетики (стимуляторы перистальтики);
Гепатопротекторы и цитопротекторы;
Противовоспалительные средства;
Энтеросорбенты;
Ингибиторы протонной помпы.
Дополнительно врач может назначить обезболивающие лекарства.
Важной частью комплексного лечения является диета при рефлюкс-гастрите. Продукты, преобладающие в рационе, должны ощелачивать желудочную среду.
В меню при рефлюкс-гастрите включается:
Минеральная вода (сорт и дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке);
Протертые и жидкие супы с овощами;
Свежие овощи и фрукты;
Запеченный или отваренный на пару картофель без добавления масел и специй;
Кисломолочные продукты (нежирный и некислый творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без сахара и наполнителя);
Нежирные сорта рыбы;
Постное мясо и птица.
Питание при рефлюкс-гастрите исключает следующие продукты:
Жареное;
Маринованное и соленое;
Копченое;
Жирное;
Сладкое;
Сдобное.
Диета не предполагает постоянных ограничений и назначается в период обострений до их купирования. В этот период оптимально придерживаться меню расширенного лечебного стола №1.
Лечение рефлюкс-гастрита народными средствами проводится только во вспомогательном режиме. Альтернативная терапия не может быть самостоятельной. Любые рецепты важно заранее оговаривать с врачом.
К популярным народным средствам при рефлюкс-гастрите относят:
Льняные семена (залейте столовую ложку семян ½ стакана воды, выждите образования слизи, сцедите и долейте 400 мл питьевой воды, выпивайте по 200 г перед едой);
Корень аира (жуйте небольшой кусочек перед каждым приемом пищи);
Свежевыжатый сок из корня сельдерея (пейте по столовой ложке перед едой);
Лекарственный дягиль (корни, листья и семена измельчите в порошок, заварите щепотку смеси стаканом кипятка и пейте как обычный чай 1-2 раза в день).
Полезные рецепты
Запеченные яблоки
Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.
Паштет мясной
Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.
Тыквенная каша
Молоко – 1 литр
Тыква – 500 г
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 20 г
Изюм и курага – 50 г
Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.
Кабачковая лодочка
Свежие кабачки – 2-3 шт.
Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
Морковь – 1-2шт.
Цветная капуста – 200-300 г
Кукуруза – 50 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 100 г
Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.
Пряный грейпфрут
Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
Мед – 50 г
Корица
Ванильный сахар
Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.
Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.
Предлагаем рецепты блюд, разрешенных при обострении гастрита. Внимательно ознакомьтесь с ними и попробуйте приготовить самостоятельно.
Тыквенная каша с рисом
Ингредиенты:
рис – 10 ст.л.;
тыква – 500 г;
сахар;
сливочное масло.
Приготовление:
Отварите тыкву, добавив немного сахара. Если натуральной сладости вам достаточно, то сахар лучше исключить.
В отдельной кастрюле сварите рис до мягкости.
Тыкву протрите через сито и смешайте с рисом.
Добавьте по вкусу сливочное масло и всё перемешайте. Помните, что норма масла – 25 г в день.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
молоко – 250 мл;
цветная капуста – 1 кочан;
сметана – 2,5 ч.л.;
вода – 250 мл;
сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварите разобранные и промытые соцветия цветной капусты. Измельчить при помощи блендера.
Влейте молоко, предварительно вскипятив его, в остатки бульона, оставшегося от капусты, добавьте сахар и овощное пюре.
Полученную смесь готовьте до закипания на слабом огне.
Добавьте в суп взбитое яйцо со сметаной, доведите до кипения и подавайте на стол.
Рагу из овощей
Ингредиенты:
кабачок – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
капуста цветная – 200 г;
соль.
Приготовление:
Измельчите морковку при помощи терки, мелко нашинкуйте лук.
Потушите овощи в течение 2 минут.
Мелко нарезанный картофель добавьте в овощи и подлейте воды.
Кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и разобранные соцветия капусты выложите на сковороду.
Накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут.
Не стоит переживать из-за некоторых ограничений в еде. Рассмотрите в этом плюсы: во-первых, вы сможете избавиться от лишних килограммов, во-вторых, поможете больному органу правильно работать.
1. Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы;
1 стакан молока;
1,5 стакана воды;
щепотка сахара или соли.
Приготовление:
Помойте тыкву и очистите ее от кожуры.
Нарежьте овощ небольшими кубиками и варите 5 минут.
Отвар слейте, измельчите блендером или протрите через сито готовый овощ, добавьте молоко и сахар.
Когда суп-пюре закипит, снимите его с огня. Пусть настоится 15-20 минут и смело приступайте к трапезе.
2. Классические котлеты на пару
Ингредиенты:
300 г нежирного мяса птицы, животного или рыбы;
куриное яйцо;
полстакана нежирного молока;
100 г вчерашнего батона;
соль на кончике ножа.
Приготовление:
Фарш перемешайте с яйцом и посолите.
Батон замочите на 5 минут в молоке.
Смешайте молоко с фаршем и сформируйте котлетки.
В объемную кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Заготовленные котлеты сложите на дуршлаг и поместите его в кастрюлю так, чтобы он находился в 1,5 см от воды.
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-30 минут.
3. Творожная запеканка
Ингредиенты:
250 г нежирного творога;
1 куриное или два перепелиных яйца;
столовая ложка манной крупы;
2 чайной ложечки сахара.
Приготовление:
Смешайте творог с сахаром и яйцом.
Добавьте манку и снова хорошо перемешайте смесь.
Разогрейте духовку.
Творожную массу выложите в форму и поставьте в духовку на 20-30 минут.
Готовую запеканку следует остудить и подавать на стол с теплым чаем.
Если вы будете соблюдать рекомендации врача, исключите из своего рациона питания запрещенные пищевые продукты, то у вас появится большая возможность избавиться от недуга.
Почаще улыбайтесь и соблюдайте правила диетического питания, и тогда у вас не будет проблем с пищеварением и со здоровьем в целом.
В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.
Картофельный сок
Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.
Капустный сок
Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.
Прогноз при рефлюксном гастрите
При своевременной диагностике и лечении прогноз расценивается как благоприятный. Само заболевание не мешает человеку нормально жить. Дискомфорт отмечается только в периоды обострения.
Частый вопрос от юношей и мужчин – берут ли в армию с рефлюкс-гастритом? При обычном протекании заболевания основания для освобождения от призыва отсутствуют. Осложненный рефлюкс-гастрит, требующий длительной госпитализации, протекающий с частыми обострениями или осложненный нарушениями питания (при определенном ИМТ), уже является таким основанием.
Освобождаются от службы и те, у кого стойко нарушена кислотообразующая и секреторная функция желудка.
Халатное отношение к здоровью и игнорирование врачебной помощи способствует прогрессированию заболевания и развитию осложнений, вплоть до рака.
Цена диеты
При заболевании желудка и органов пищеварения значительное улучшение состояния возможно только при строгом соблюдении диеты. Только правильное питание способно наладить нормальное пищеварение, избавить человека от мучительного, угнетенного состояния и болей, связанных с заболеванием.
Пациенту рекомендуют перейти на пищу, которая максимально бережно будет воздействовать на стенки желудка, быстро усваиваться и эвакуироваться из желудка.
Питание предусматривает частый прием пищи, желательно маленькими порциями, такими, чтобы не отягощать желудок и не нагружать его излишней работой. Но вместе с тем больной не должен испытывать чувство голода, так как это приведет к излишней выработке пищеварительного сока.
Температура блюд должна быть комфортной для желудка, то есть теплой. Не следует пить горячий чай, или поедать охлажденные блюда. Все должно быть в максимально щадящем режиме.
Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.
Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.
Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.
Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.
Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:
бобовые;
черный хлеб;
грибы;
газировку;
шоколад;
капусту.
Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.
Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.
Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.
Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни.
Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.
Диета при рефлюкс эзофагите
Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.
Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.
Завтрак:
Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
Гречневая или овсяная каша с фруктами.
Суп на овощном бульоне.
Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
Салат из свежих овощей.
Тыквенная каша
Кабачковая лодочка
Пряный грейпфрут
При атрофическом гастрите желудка гастроэнтерологи и диетологи назначают специальную диету №2, направленную на восполнение важных полезных веществ для нормальной жизнедеятельности человека, на нормализацию работы системы пищеварения. Диета подчиняется определенным принципам питания.
Принципы диеты №2
Предпочтительно готовить продукты с помощью пароварки, отваривать, тушить, запекать.
Принимать пищу разрешено только в измельченном виде, так еда лучше усваивается, а желудок освобождается от дополнительной нагрузки.
Приемы пищи происходят небольшими порциями, кушать нужно довольно часто.
Выпечку нельзя употреблять в горячем свежем виде, исключительно подсушенной.
Каши лучше готовить на воде, чем на молочной основе.
Супы варить на некрепких бульонах, овощи в них сильно измельчены и хорошо проварены.
Требуется наличие в рационе продуктов, содержащих витамин С, стимулирующего повышение уровня кислотности желудка.
На фрукты запрета нет, стоит выбирать исключительно спелые плоды, с осторожностью отнестись к цитрусовым: кислота их способна действовать как раздражитель на слизистую желудка.
Разрешенные продукты
Продукты, одобренные диетологами:
слегка зачерствевший пшеничный хлеб, галеты, сухарики, подсушенные бисквиты;
диетические варианты мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица, язык, паштеты);
нежирные сорта рыба (горбуша, минтай);
отварные яйца, омлет на пару;
рис, гречка, манка, геркулес;
творог, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты, содержащие низкий уровень жирности;
Диета №2 предусматривает строгий запрет в меню на продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую желудка, приводят к ощущению тяжести, боли, дискомфорта. Сюда относятся:
хлеб из ржаной муки, сдоба;
колбасные изделия, сосиски;
острое, пряное, жареное;
ячневая крупа, пшено, перловка;
жирные сорта мяса (особенно свинина) и рыбы, сало;
копчености;
соленья;
консервация;
насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка;
пикантные соусы, горчица, хрен;
горох, фасоль, бобы;
яичница, яйца, сваренные вкрутую;
напитки с газами, кофе.
Нельзя есть продукты, включающие химические составляющие – подсластители, стабилизаторы.
Безусловно, запрет распространяется на вредные привычки – спиртные напитки и сигареты нередко становятся первопричиной патологических изменений.
Диета при гастрите с рефлюксией должна быть направлена на употребление легкоусвояемых продуктах, которые бы не вызывали расстройств желудка или двенадцатиперстной кишки и к тому же были насыщены питательными веществами.
Следует исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, шоколад, кофе и алкоголь. Не рекомендуется употреблять томаты, огурцы, репу, грибы и цитрусовые, кислые соки. Во время приготовления пищи нельзя использовать специи и уксус. Наваристые, жирные бульоны и супы тоже запрещены.
Рефлюкс гастрит лечится только в том случае, когда строго соблюдаются правила употребления пищи.
Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудка. Воду можно заменить картофельным соком или четвертью сухой картофелины. Лесные орехи или кусочек белого хлеба перед едой тоже могут поспособствовать облегчению процесса пищеварения.
Зачастую гастроэнтерологом назначается диета Стол № 1, которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты.
Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов.
При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.
Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.
Примерное меню на день при наличии данных заболеваний
Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.
Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.
Диета при эзофагите обычно подразумевает соблюдение особых правил питания, необходимых для выздоровления и профилактики болезни. Эзофагит – воспалительный процесс внутренних стенок пищевода. Способен протекать в виде острого заболевания или хронического.
Обычно причины болезни вызваны различными факторами. Сюда относятся грибковая инфекция, вирусная инфекция, прием алкогольных напитков в обильном количестве, генетическая предрасположенность, к примеру, слабый клапан, разделяющий пищевод и желудок.
Лечение эзофагита диетой
Диетотерапия при эзофагите считается распространенным и обязательным способом лечения и профилактики заболевания. Подразумевает ограниченное количество употребленной пищи, принятой примерно шесть раз в сутки.
Исключается сильное переедание, в противном случае, увеличивается риск ослабления клапана. В пищевод способен попасть сок желудка, повредив стенки.
Больной будет испытывать резкие болевые ощущения с сопровождением тошноты, рвоты.
Если проявились первые признаки заболевания, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Пациенту назначается особый комплекс анализов и исследований, благодаря которым врач поставит точный диагноз и подберет специальный диетический метод лечения.
Как правило, большинство гастроэнтерологов советуют пациентам придерживаться диетического стола №1, используемого при болезнях желудочно-пищеварительной системы. Показанием становится язвенное заболевание, гастрит, эзофагит и прочее.
Важно, чтобы рацион включал щадящие продукты, благодаря которым получится предотвратить повреждение слизистой желудка и избежать осложнений и патологий. Подобное питание соблюдается в течение трех-пяти месяцев.
За указанное время восстанавливается слизистая оболочка, зарубцовываются язвы, больной полностью оправляется от недомогания.
Медики советуют придерживаться лечебного рациона во время диеты и после выздоровления. Заболевание способно образоваться вновь, не все действительные причины болезни способны поддаться терапии.
Разрешенные продукты при эзофагите
Каждый пациент, столкнувшийся с эзофагитом, задается вопросом, что разрешено употреблять во время данного заболевания. Описываются рекомендации касательно приготовления блюд, помогающие соблюдать особые правила диетотерапии.
Список разрешенных продуктов:
Фрукты;
Ягоды;
Овощи;
Зелень;
Крупы;
Молочные продукты кислого сорта;
Нежирное мясо или рыба.
Большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам принимать пищу дробным методом. Полезно насыщать организм достаточным количеством воды, примерно до двух литров в сутки. Не допускается переедание и голодание.
При заболевании эзофагит налагаются запреты, которые учитываются во время лечения.
Питание при рефлюкс-гастрите и эзофагите имеет важное место среди страдающих расстройством, приходится с особой тщательностью подходить к выбору продуктов. Готовка блюда подразумевает наименьшее количество соли и растительных масел. Преимущественное место занимает варка, запекание и готовка паровым способом.
Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:
минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
умеренное снижение кислотности желудка;
устранение рефлюкса.
Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.
Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.
Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.
Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.
Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите
Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:
крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
нежирные бульоны и супы;
нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
овощи и фрукты (желательно отварить);
творог и сыр;
соки и компоты;
травяные настойки;
Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.
Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите
Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:
жирные сорта мяса;
цельное молоко, сливки и масло;
бобовые;
шоколад;
острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
консервы;
алкоголь;
газированные напитки;
кофеинсодержащие напитки.
Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.
При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.
Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.
Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.
Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.
Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.
Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:
мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.
Не секрет, что схема лечения большинства заболеваний ЖКТ включает в себя диету. Нормализация питания позволяет устранить многие симптомы и улучшить работу всего пищеварительного тракта.
Лечение любого заболевания пищеварительного тракта не может обойтись без использования специальной диеты, которая позволяет защитить стенки желудка от различных раздражений и предотвратить развитие осложнений, характерных для данных патологий. Рефлюкс-эзовагит относится к разряду желудочных заболеваний. Оно нередко сопровождается изжогой. отрыжкой и тошнотой после каждого приема пищи.
Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на защиту желудка и восстановления его функций. Поэтому она имеет довольно широкий список запрещаемых продуктов. О них мы сейчас и поговорим.
Что нельзя?
При наличии такого заболевания, как рефлюкс-эзофагит, необходимо исключить все продукты питания, которые раздражающе действуют на слизистую желудка. К ним относятся:
все жирные, соленые и острые блюда;
жирные сорта мяса и рыбы;
жареная пища;
семечки;
алкоголь;
томат;
цитрусовые фрукты;
концентрированные овощные и фруктовые соки;
шоколад;
кондитерские изделия;
крепкий кофе и чай;
острые специи.
Что можно?
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите разрешает к употреблению следующие продукты питания:
йогурты;
ряженка и кефир;
творог;
яйца;
постное мясо;
нежирная рыба;
овощи и фрукты в свежем виде;
каши, приготовленные на воде;
компоты;
куриные бульоны и т.д.
Перед началом трапезы в обязательном порядке следует выпивать стакан охлажденной кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы избежать переедания, которые только усугубляют сложившуюся ситуацию.
Также следует пить отвар из ромашки утром и вечером по ½ стакана. Это позволит снять воспаление и поспособствует быстрому выздоровлению.
Не рекомендуется есть слишком горячие или холодные блюда. Она раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению таких симптомов, как изжога, отрыжка и тошнота.
Питание должно быть дробным. Кушать необходимо 5 – 6 раз небольшими порциями.
Сразу же после приема пищи не рекомендуется отдыхать, даже в сидячем положении. Необходимо немного прогуляться в течение 20-30 минут, чтобы еда немного «утряслась».
Пищу следует запивать минеральной негазированной водой или некрепким черным чаем. Также можно использовать кисель или компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара.Если болезнь сопровождается сильными болями, то кушать следует стоя. А после трапезы нельзя сидеть и лежать еще на протяжении 2-3 часов.
Ни для кого не является секретом, что при лечении любых желудочно-кишечных заболеваний больному необходимо соблюдать диету. Только таким образом работу желудка можно привести в норму и ликвидировать большинство неприятных симптомов.
Это правило необходимо выполнять и при рефлюкс-эзофагите #8212; эта патология пищеварительной системы чрезвычайно распространена. Изжога, отрыжка, чувство жжения и боль в желудке #8212; это главные симптомы рефлюкс-эзофагита.
Усиление признаков наблюдается в положении лежа или после еды.
Если поставлен такой диагноз, то нужно отказаться от обычного питания с тремя плотными приемами пищи. Рацион должен стать таким, чтобы наполнение желудка не превышало его 1/3. При приеме пищи необходимо соблюдать следующие правила:
хорошо пережевывать пищу;
не отвлекаться на телевизор или чтение;
кушать молча, чтобы не захватывать воздух в желудок.
Нужно употреблять только те продукты, которые рекомендуются доктором и обязательно корректировать режим питания, что очень важно для получения лечебного эффекта. Питание должно быть частым, но, маленькими порциями, при этом вечерний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 3 #8212; 4 часа до сна.
Следует стараться как можно меньше переедать. Нельзя спешить, когда употребляется пища, она должна быть тщательно пережевана, так быстрее наступает ощущение сытости.
Особенности диетического питания при рефлюкс-эзофагите
Есть определенный список продуктов, которые следует убрать из рациона при рефлюкс-эзофагите. Прежде всего, это острые, жирные и жареные продукты, цитрусы, соки и шоколад, кофе, томат и алкоголь.
Придется отказаться от любого вида специй и чеснока, уксуса, жирных бульонов, огурцов и репы. Воспаленная слизистая пищевода и желудка раздражается такими продуктами, провоцируя неприятные ощущения и изжогу.
Какое питание необходимо людям, которые больны рефлюкс-эзофагитом? Об этом каждого больного может проконсультировать врач-гастроэнтеролог на индивидуальной консультации. Но, в любом случае нужно следовать некоторым правилам, которые будут полезными и помогут избавиться от изжоги.
1. Перед тем, как начать прием пищи, нужно выпить стакан холодной кипяченой воды #8212; этим можно защитить свой пищевод, и концентрация желудочной кислоты снизится.
2. Выработку избытка кислоты в желудке можно остановить, употребив непосредственно перед едой несколько долек сырого картофеля или свежего картофельного сока (выпить четверть стакана). Можно также съесть два лесных ореха или маленький кусочек белого хлеба.
3. Ни в коем случае нельзя перед началом еды пить спиртные напитки.
Вы можете продумать меню на каждый день вплоть до недели. Поверьте, даже с таким ограниченным питанием можно разнообразно питаться. Главное, прислушаться к своему организму и советам врача.
Вариант №1
В состав рациона питания диеты при атрофическом гастрите входят стандартные продукты, что делает ее доступной и финансово не затратной. Ориентировочная стоимость недельного рациона питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.
Острая форма
Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.
В течение первой недели пациенту разрешается есть:
жидкие разваренные и протёртые каши;
сваренные яйца;
натуральный кисель.
Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.
Хроническая форма
Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:
первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
отварные овощи.
При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.
Рефлюкс гастрит
Первый завтрак
Диета включает доступные продукты. Расходы на питание не большие, поскольку основу рациона составляют молочные продукты и крупы. Стоимость может составлять 1300-1400 рублей в неделю.
Отзывы и результаты
Диетическое питание при атрофическом гастрите, по отзывам больных, имеет большое значение. Лечебное питание является физиологически полноценным и назначается на длительный период, однако благодаря разнообразию разрешенных продуктов больные не ощущают выраженного дискомфорта.
При ГЭРБ диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать таких осложнений как эзофагит. При наличии эрозивного эзофагита правильное диетическое питание должно стать нормой жизни, поскольку часты рецидивы заболевания.
Пересмотрев свой рацион, можно избежать обострений и хорошо себя чувствовать на протяжении многих лет. Диетическое питание помогает устранить изжогу,отрыжку, дискомфорт в области пищевода и тяжесть в желудке.
«… Забросы в пищевод вызвали его воспаление, но без эрозий (проверялась на гастроскопии). Появились боли за грудиной, чувство сдавливания и отрыжка воздухом. Назначили лечение и сказали соблюдать диету, пока не пройдет воспаление. В целом выполняла ее 1,5 месяца (протертые блюда), а потом стала варить и измельчать, но уже не протирала. Заметила, что цитрусовые, томатная паста, маринованные и квашеные овощи вызывают изжогу. После изжоги появляется боль и тяжесть, а потом запоры. Все оказалось связанным. Пью таблетки и соблюдаю диету — ощутила улучшение, стало легко на желудке, и нет отрыжки и изжоги. При таком питании сбросила 4,5 кг. Сейчас ем все, но в отварном виде и исключила потенциально опасные в отношении изжоги продукты»;
«… Беспокоила изжога периодически, но много лет (наверное, 5 или 6). Все это время не придавала этому значения — сама себе назначала лекарства от изжоги, но диеты не придерживалась. Последний месяц появились неприятные ощущения по ходу пищевода, казалось даже, что боли усиливаются при глотании и прохождении пищи. При обследовании обнаружили эрозии. Согласилась на госпитализацию, так как дома не получилось бы заняться своим лечением, правильно питаться и принимать таблетки по часам. Через 2 недели эрозии зарубцевались — даже не было видно и следа. Продолжала соблюдать диету до 4 месяцев. Конечно, ела уже все не протертое как в больнице, но отварное или запеченное в фольге (так не образуется корочка и блюда получаются пареными). Чувствую себя хорошо, но видимо диету нужно соблюдать постоянно — после кусочка жареного мяса снова появилась небольшая изжога и отрыжка. Пришла к выводу, что соблюдать диету нужно постоянно»;
«… Эзофагит много лет, хорошо, что без эрозий. При обострении сразу предпринимаю диету и лечение, назначенное когда-то врачом. Заметила, что обострение вызывают погрешности в питании (жареная рыба или котлеты, кислые фрукты, салаты с майонезом и квашеными огурцами). Хуже становится после сладостей (варенье, мед, конфеты, халва) — сразу изжога и отрыжка. Нельзя переедать и работать в наклоненном положении, так как это ухудшает положение, и не помогают тогда даже таблетки».