Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Содержание

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку.

Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами.

В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при болезнях желчного пузыря — описание и общие принципы

Желчный пузырь — это своеобразное хранилище желчи. Она необходима организму для переработки пищи, непредвиденной по качеству и количеству.

Мы постоянно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи работать в несвойственном для него ритме. Наиболее распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях.

Большинство причин развития этого заболевания зависят от самих людей, вызваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Для лечения этой болезни назначается специальная диета.

Холестаз — научное определение застоя желчи. Застой — нарушение оттока желчи, накопление ее компонентов в крови и печеночных структурах.

Причиной может стать патологический процесс в любом участке гепатобилиарной системы: от клеточных мембран гепатоцитов до большого сосочка двенадцатиперстной кишки. При внутрипеченочном холестазе нарушается синтез желчи, а при внепеченочном — проходимость желчевыводящих путей и функции системы желчеотведения.

Питаться сбалансированно — это значит обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами в нужном соотношении. Рацион из продуктов, полезных для оттока желчи, поможет составить диетолог.

Он учтет ваши индивидуальные особенности, наличие сопутствующих заболеваний, массу тела, возраст и много других факторов. Ведь желчный застой может протекать лишь с небольшими негативными ощущениями в области пищеварительной системы, а также сопровождаться обострением гастрита, панкреатита.

Не запрещено пользоваться и народными средствами. Травяные чаи и отвары тоже способны эффективно разжижать желчь и способствовать ее продвижению.

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения (дискинезия);
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Две группы причин развития болезни

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном — на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия  и получите результат быстрее. Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. 

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов, перезагрузка дружественной микрофлоры и поддержка правильного пищеварения дают комплексный эффект.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» — дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

  1. Нарушение выделения и тока желчи:
  1. Нарушение образования желчи:

Классификация

Все желчегонные средства можно разделить на две группы: те, которые увеличивают секрецию желчи печенью (холеретики) и те, которые действуют на мышечный аппарат желчного пузыря, усиливая его перистальтику (холекинетики).

Многие лекарства выполняют одновременно обе функции. При деформации пузыря используют лекарства второй группы, повышающие тонус органа, расслабляющие желчевыводящие пути, уменьшающие вязкость желчи.

Они являются спазмолитическими средствами, способствующими выделению желчи из желчного пузыря.

Усилению секреции желчи, выводу ее из желчного пузыря способствуют многие вещества растительного и животного происхождения. Например, листья барбариса обыкновенного обладают слабым холеретическим, более выраженным холекинетическим действием.

К веществам, способным влиять на моторику желчного пузыря, относятся заменители сахара (сорбит, ксилит), облепиховое и оливковое масло. Гидрохолеретики, которыми являются минеральные воды, препараты валерианы, натрия салицилат, увеличивают количество, уменьшают вязкость желчи за счет ее разведения.

На растительной основе

Болезнь может иметь:

  • Острую фазу. Характерной особенностью является яркая картина симптомов. Они появляются внезапно и отличаются интенсивным течением. Состояние пациента резко ухудшается.
  • Хроническое течение. При этом симптомы поначалу выражены довольно слабо, но постепенно, с течением месяцев, ситуация обостряется.

По локализации выделяют 2 формы недуга:

  • Внутрипеченочную. Застой образуется внутри клеточных структур печени, в расположенных там желчных протоках.
  • Внепеченочную. Процесс закупорки затрагивает внешние протоки.

Учитывая механизм образования, выделяют:

  • Парциальный тип. Когда количество выделяемой желчи резко снижается.
  • Диссоциативный вид. При нормальном выделении секрета отмечается недостаток отдельных компонентов стандартного состава желчи.
  • Тотальный тип. Отмечается затруднением движения желчи в ДПК.

В зависимости от локализации, разделяют холестаз следующих типов:

  • внутрипеченочный;
  • внепеченочный.

Внутрипеченочная форма развивается на уровне внутренних желчных протоков и на гепацитарном уровне, и связана с нарушением синтеза желчи, а также ее поступлением в желчные капилляры.

  • Функциональный (снижение желчного канальцевого тока и уровня выделяемой печеночной жидкости).
  • Морфологический (накопление желчи в протоках и гепатоцитах).
  • Клинический (задержка желчеобразующих компонентов, содержащихся в крови).

Внепеченочный холестаз связан с проходимостью желчных протоков, что обусловливается функциональными и структурными нарушениями желчевыводящей системы.

Диета при желчнокаменной болезни у женщин

Организация правильного питания при желчнокаменной болезни или застое желчи имеет важное значение, так как это заболевание очень распространено. Из всех заболеваний желчного пузыря на его долю приходится около 13 процентов.

Надо отметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин приобретает особенно важное значение, так как они страдают от этой напасти в десять раз чаще, чем мужчины, что связано с гормональными и обменными особенностями женского организма. Страдают от застоя желчи и дети, чаще подростки.

При обострении желчнокаменной болезни посредством диеты достигается нормализация двигательной активности желчевыводящих путей и эвакуаторная способность желчного пузыря, предотвращение образования конкрементов.

Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.

Правильным питанием как можно обеспечить продолжительную ремиссию, так и напротив: нарушениями режима, злоупотреблением острой пищей, алкоголем можно свести на нет процессы выздоровления.

Необходимо уменьшить объем энергоемкой пищи путем ограничения животных жиров и углеводов, так как преобладающей составной частью конкрементов является холестерин.

Отказавшись на некоторое время от жирных сортов мяса и рыбы, яичного желтка, печени, жирных сортов сыра, свиного сала, говяжьего и бараньего жира, можно улучшить холестериновый обмен в организме и предотвратить образование новых камней.

Доказано, что способствуют выведению вредного холестерина из крови соли магния.Поэтому рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми магнием — овсянкой, гречкой, абрикосами.

диета при застое желчи в желчном пузыре

Однако при этом нужно помнить о том, что необходимо поддерживать уровень холестерина, растворенного в желчи — он обязателен для качественного функционирования пищеварительного конвейера.

В этих целях нужно повышать желчную щелочь путем употребления растительных продуктов, которых должно быть как можно больше в любом виде.

И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).

Также хорошо использовать богатые клетчаткой пшеничные отруби.

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок .

Также рекомендуется при желчнокаменной диете выпивать не менее двух литров воды в день.

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Рацион должен содержать разумное количество белков . жиров . углеводов . не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них около 45-50 грамм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров — от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов — 300-320 гр, из них сахара не более 70-80 гр
  • соли — до 10 грамм

Суточная энергетическая ценность такого лечебного стола должна составлять 2170-2480 ккал.

Признаки и симптомы холестаза

Избыток желчи, вызванный холестазом, провоцирует появление в организме функциональной патологии печени и внутренних органов, что выражается в лабораторных и клинических проявлениях этого синдрома.

В лабораторных условиях при холестазе выявляются следующие маркеры, связанные, как правило, с изменением кровяной структуры:

  • Рост уровня холестерина.
  • Рост уровня билирубина.
  • Увеличение активности щелочной фосфатазы.
  • Повышение уровня желчных кислот.
  • Повышение уровня меди.
  • Обилие уробилиногена в моче.

Стандартные биохимические методы исследования позволяют выявить признаки лишь на поздних этапах развития заболевания, когда уровень поступаемой желчи снижается более чем на 20%. При этом выявленные изменения важно рассматривать в совокупности, поскольку изолированная их интерпретация может послужить причиной ошибочного диагноза.

Симптоматика желчного застоя

Современная медицина рекомендует комплексный метод ликвидации застоя секреторной жидкости в полости желчного пузыря.

Если выводить секрет в домашних условиях, можно использовать те же методы, что и в стационаре, но с конкретным усилением предосторожностей.

Процедура, вызывающая откровенно негативные ощущения, должна быть немедленно прервана.

Консультация врача в таких случаях необходима, чтобы подобрать корректную альтернативу.

В комплексном методе применяют разноплановые воздействия, каждое из которых необходимо:

  • правильный режим питания (дробный, небольшими порциями), сопровождаемый исключением вредных продуктом и включением в рацион рекомендованных видов пищи;
  • физическую активность, положенное количество часов для сна и комплекс лечебной гимнастики, рекомендованный для такого случая;
  • обильное питье (не менее 2-х литров жидкости в день, чтобы способствовать изменению консистенции желчи из густой на текучую;
  • употребление медикаментозных препаратов с желчегонным действием, в прописанной врачом дозировке, необходимых при состоянии отдельного организма, с учетом противопоказаний;
  • назначение средств народной медицины (состав лекарственных трав не должен дублировать входящие в аптечное средство);
  • применение тюбажа с минеральной водой, чтобы вывести желчь с максимальной эффективностью.

Изменение физиологического состава может быть вызвано не только нарушением активности, питания и отсутствия правильного суточного режима.

В зависимости от разновидности патологии проявления характерных признаков могут отличаться. Во многом симптомы зависят от причины болезни. Тем не менее первым проявлением недуга считается появление зуда кожных покровов и изменение цвета испражнений.

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

Диагностика

При подозрении на холестаз желчного пузыря врач сначала проводит осмотр пациента со сбором анамнеза. После этого он назначает дополнительное обследование для определения, от чего происходит застой:

  • Сдачу крови на общий и биохимический анализ, выявление антител к паразитарным носителям.
  • Проверку мочи на уробилин.
  • Обследование материала фекалий на наличие глистной инвазии.

Из инструментальной диагностики можно выделить:

  • УЗИ. При исследовании изучаются печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка.
  • Динамическую холесцинтиграфию.
  • Эзофагогастродуоденоскопию. Через пищевод вводят эндоскоп в желудок.
  • Холангиографию, выполненную эндоскопически.
  • ЭРХПГ.
  • Радиоизотопную гепатобилисцинтиграфию.
  • МРТ, КТ брюшной полости, которые позволяют увидеть, в каком состоянии желчная протока и другие органы брюшины.

Признаки холестатического синдрома выявляются на основании данных:

  • анамнеза,
  • пальпации,
  • характерных симптомов заболевания, обнаруженных в результате сдачи анализов.

При холестазе указать на симптомы заболевания позволят:

  • щелочная фосфатаза,
  • ГГТ,
  • ЛАП.

Пальпация проводится путем ощупывания области печени, для установления ее:

  • объема,
  • плотности,
  • болезненности.

Установить застой желчи в каналах позволяет ультразвуковое исследование, а расширение желчных протоков выявляет холангинография. Локализация поражения тканей определяется холесцинтиграфией, где применяется меченая технецием иминодиуксусная кислота.

Густую желчь очень хорошо видно во время ультразвукового исследования. В норме желчь обладает пониженной эхогенностью и визуально на мониторе напоминает воду, кровь или другую жидкость в организме.

Однако, при нарушении оттока, желчь начинает приобретать более светлый оттенок, что говорит о её уплотнении. Также на УЗИ можно оценить проходимость желчевыводящих путей и наличие конкрементов в желчном пузыре.

Необходимо помнить, что УЗИ должно проводиться натощак и желательно за несколько дней до исследования не употреблять продукты, способствующие газообразованию.

Также существует специальный тест, позволяющий оценивать плотность и состав желчи – дуоденальное зондирование. Исследование безболезненное, но весьма неприятное. Пациенту кладут конец зонда на корень языка и с помощью глотательных движений проталкивают до желудка. После этого, больного укладывают на правый бок, чтобы зонд смог попасть в 12-ти перстную кишку, где и производится забор желчи.

Лечение холестаза

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

По результатам обследования врач назначает подходящее лечение, которое может включать:

  • Прием медикаментов.
  • Соблюдение диеты.
  • Выполнение специальной разминки.
  • Терапию домашними методами.
  • Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Прием препаратов при холестазе осуществляется для достижения следующих результатов:

  • Снижения зуда.
  • Устранения застоя.
  • Восстановления функциональной работы и здоровья печени.

Врачи обычно назначают:

  • Антибиотики, если наблюдается воспалительный процесс.
  • Холеретики. Это лекарство запускает процесс выработки желчи.
  • Холекинетики. Такой желчегонный препарат помогает выводить желчь за счет повышения тонуса желчного пузыря и расслабления желчевыводящих протоков.
  • Антигистаминные препараты, кортикостероиды, когда наблюдается аллергическая реакция, кожный зуд. Это могут быть как таблетки, так и сиропы, мази.
  • Средство, содержащее урсодезоксихолевую кислоту. Оно способствует устранению токсичности желчной кислоты.
  • Гепатопротекторы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности печени и сохранения ее здоровья.

Особенности диеты

Чтобы усилить эффект от препаратов, наряду с медикаментозной терапией, рекомендуется отказаться от продуктов, которые провоцируют застойный желчный пузырь. Помимо этого, пациенту следует нормализовать режим питания, кушать не реже 5-6 раз в день, дробными порциями.

Больному важно помнить, что можно есть:

  • Овощи и фрукты.
  • Блюда из цельного зерна.
  • Коричневый рис.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Арахис.

В то же время следует отказаться от:

  • Редиса, лука, чеснока, зелени, щавеля.
  • Маринованных изделий.
  • Сладостей.
  • Грибов.
  • Кофе, какао, шоколада.
  • Выпечки, особенно в горячем виде.
  • Жирных и жареных блюд.

Больному следует избегать продуктов высокой жирности, так как такое питание при застое может вызвать сложности с расщеплением компонентов. Также нужно помнить, что пить спиртное в период лечения противопоказано.

Диета должна сохраняться длительное время, пока взвесь не будет выведена, так как в противном случае застой может привести к образованию желчнокаменной болезни.

Хирургическое вмешательство

Операция может назначаться при:

  • Неэффективности консервативного лечения.
  • Наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Развитии опухолевых образований на печени или желчном.
  • Стенозе желчевыводящих путей.

В зависимости от причины и локализации застойных процессов хирургическое вмешательство может подразумевать:

  • Удаление конкрементов лапароскопическим методом, эндоскопической литоэкстракцией. Камень из протоки в некоторых случаях может извлекаться без полного иссечения желчного органа.
  • Удаление опухолевых очагов, перекрывающих отток желчи.
  • Дилатацию протоков, когда расширяется отверстие при установке баллона.
  • Холедохостомию, дренирование протока.
  • Расширение пузыря и протоков.
  • Коррекцию сфинктеров.
  • Холецистэктомию, полное удаление желчного органа.
  • Портоэнтеростомию, создание искусственных протоков.

Заболевания желчного пузыря разделяются на острые и хронические, кроме того они могут сопровождаться образованием камней, равно как и проходить без них. Такие болезни чаще всего поражают женщин, чем мужчин. Страдают от недугов желчного пузыря большей частью люди от сорока до шестидесяти лет. Но они, конечно же, могут развиваться и позже, к примеру, у лиц более старшего возраста.

Лечебное питание

Пищу следует принимать дробно, маленькими порциями четыре-пять раз в день, соблюдая равные промежутки времени. Рацион должен быть полноценным, его следует сбалансировать по составу жиров, белков и углеводов.

Кроме того он должен способствовать нормальной работе пищеварительного тракта и желчевыделению. В повседневное меню включают продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, это фрукты, овощи, ягоды и много зелени.

В то же самое время следует исключить незрелые или кислые фрукты, а также овощи, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

Хорошо сочетать овощи с растительными маслами на свой вкус. Так салаты и винегреты можно заправлять оливковым маслом.

Из рациона необходимо по максимуму исключить копчености, пряности, газировку и жареные продукты.

Если болезнь обостряется, а приступы учащаются, диету следует сделать более щадящей. Есть можно отварные овощи, измельченные в пюре, хлеб из муки грубого помола (лучше всего сушеный), каши. Необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости в сутки – компотов, соков и травяных чаев.

При остром и выраженном холецистите рекомендуется на пару дней перейти на искусственное питание.

Лечебная гимнастика

Эти методы лечения применяют при многих заболеваниях жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков. Воздействие физических методов позволяет расслабить стенки органа или привести их в тонус.

Когда у пациента гиперактивный пузырь, ему показаны:

  • ванны с добавлением хвои;
  • аппликации на область живота из парафина;
  • ДМВ-терапия проблемной области;
  • электрофорез Платифиллина, Папаверина.

При дискинезии по гипокинетическому типу проводят:

  • интерференцтерапию в области спины;
  • импульсную магнитную терапию;
  • диадинамотерапию правого подреберья;
  • СМТ-терапию;
  • электрофорез Карбахолина, Пилокарпина.

Процедуры проводят в специализированных кабинетах стационарных отделений по направлению врача.

https://www.youtube.com/watch?v=ZKjMKx4Qk6Q

Несмотря на эффективность данных методик, они не могут рассматриваться в качестве основного вида лечения.

Приведем несколько отлично себя зарекомендовавших рецептов народных целителей.

1. Очистите и порежьте на мелкие куски свеклу, а затем варите, пока консистенция отвара не станет густой как сироп. Принимайте средство через каждые четыре часа по столовой ложке.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

2. Залейте кипящей водой одну столовую ложку травы дущицы и оставьте настаиваться в течение часа. После этого процедите и пейте по полстакана настоя утром и вечером.

3. Добавьте в стакан кипятка одну столовую ложку травы зверобоя и прокипятите на слабом огне, затем процедите. Целебный отвар пейте перед едой (за час) по полстакана маленькими глотками.


Как разжижить желчь в желчном пузыре? Основу любого лечения составляет модификация образа жизни и желательно начинать с коррекции образа жизни. Для начала пациенту можно порекомендовать снизить лишний вес и начать вести активный образ жизни. Физические упражнения способствуют улучшению пищеварения и кровообращения в органах в ЖКТ, что благоприятно влияет на моторику в желчном пузыре.

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

При таком заболевании как холецистит и панкреатит, нужно крайне серьезно подойти к рациону питания.

  1. Основной враг печени – жирная жареная пища и еда с большим содержанием специй.
  2. Необходимо исключить из рациона все острое, соленое, копченое и маринованное и т. д.
  3. Необходимо существенно уменьшить объемы съедаемого за один раз, при этом увеличивая количество трапез за день. Диетологи утверждают, что при холецистите нужно есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой – еда должна быть слегка подогретой и при возможности измельчена.

Основы диетотерапии

Застою желчи обычно предшествуют воспалительные заболевания органов пищеварения: гастриты и гастродуодениты, язвенная болезнь желудка. Отсутствие терапии основного заболевания и сопутствующих нарушений приводит к системному не усваиванию витаминов и нарушению жирового обмена в организме.

Застой желчного сока при любой этиологии подразумевает неукоснительное соблюдение диеты. Это является ключевым моментом лечения заболевания и определяет сроки выздоровления заболевшего.Вся диета строится на таких принципах:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Количество приемов пищи должно статься более пяти раз за день.
  • Больше половины блюд в рационе должны употребляться в горячем виде. Продукты и напитки низкой температуры, вообще, должны исключиться.
  • Запрет становится на жирную пищу. Диета не предполагает употребление пищи, приготовленной посредством жарки и копчения. Варианты приготовления здорового блюда: приготовить на пару, запекать или отваривать продукты питания. Нежелательно в рационе жирное мясо свинины, заменить ее можно телятиной, курицей, индейкой.
  • тарелка овсянная каша
  • Диетическое питание категорически запрещает шоколадные изделия, какао-бобы, а также консервы и алкогольные напитки.Продуктами исключения также становятся все бобовые, редиска, чеснок, любые грибы, шпинат, щавель, желток яйца. Разрешается готовить омлет из яичных белков.
  • Из каш диета при желчном застое предпочитает обилие гречки и овсянки. Макаронные изделия допускаются в небольшом количестве как дополнение к молочным кашам и запеканкам.
  • В рационе не допускается свежий хлеб. Он заменяется слегка подсохшими изделиями одно-двухдневной давности из ржаной или пшеничной муки. В питание можно включить постную выпечку по рецепту без добавления масла. Сладкие кондитерские изделия остаются на время без внимания.
  • Кофе и чай, как монокомпонентные напитки, диета исключает, но некрепкие коктейли с большой концентрацией сливок или молока в них вполне допустимы.
  • Касательно фруктов исключаются кислые виды, из овощей — содержащие много крахмала.

Диета при застое желчи должна соблюдаться неукоснительно. Пожалуй, это ключевой момент, способствующий скорейшему выздоровлению пациента. Придерживаться ее чрезвычайно важно. Итак, питаться нужно дробно — пять — семь раз в сутки маленькими порциями. На ночь кушать категорически запрещается.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Пятьдесят — шестьдесят процентов от всего рациона должна составлять горячая еда, в то время как холодные продукты и напитки вообще следует исключить. Также запрещено употреблять жареную пищу, жирные бульоны и супы. Основную часть блюд следует готовить на пару, мясо можно отваривать или запекать (разрешены телятина, говядина, мясо курицы, индейка).

Диета при застое желчи подразумевает обязательное включение в рацион кисломолочных и молочных продуктов: они полезны, потому как содержат животные жиры. Вообще количество жиров как таковое не ограничивается, но предпочтение следует отдавать растительным маслам (две-три столовых ложки необходимо потреблять ежедневно).

Если беспокоят запоры, количество упомянутого продукта в ежедневном рационе нужно увеличить.

Категорически запрещается употреблять шоколад, какао, консервы, алкоголь. Также исключаются все бобовые, любые грибы, редька и редис, репчатый лук, шпинат, щавель, чеснок, яичный желток.

В виде омлета разрешается кушать яичный белок. От мяса утки, гуся, баранины, свинины также необходимо отказаться.

Очень полезны гречка и овсянка. Для разнообразия можно добавлять в молочные каши и запеканки макаронные изделия, но не злоупотребляйте ими.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Любой свежий хлеб в рационе запрещен, можно использовать только вчерашний (подсохший) ржаной или пшеничный. Разрешается постная выпечка, но при условии, что в тесто не добавлялось масло.

Кофе и чай употреблять не рекомендуется, но если уж очень хочется, то можно пить их с добавлением сливок или молока. Естественно, напиток не должен быть слишком крепким.

Также из рациона нужно убрать все кислые фрукты (как в свежем виде, так и в виде соков) и овощи, содержащие много крахмала. Категорически запрещены сладкие кондитерские изделия.

Важной частью комплексной терапии является применение препаратов, обладающих холеретическим, гепатопротекторным, гипохолестеринемическим действиями. Лечение застоя желчи зачастую подразумевает использование таких медикаментов, как «Гептрал», «Силимар», «Хофитол», «Гепатосан». Расскажем о них подробнее.

2. Медикамент «Силимар»

Лечение застоя желчи этим препаратом также дает хорошие результаты. Лекарственное средство включает в качестве активного компонента экстракт плодов пятнистой расторопши.

Упомянутое растение, как известно, содержит флаволигнаны, такие как силиданин, силибин и другие. Прием медикамента позволяет усилить активность цитохромов, восстановить проницаемость мембран.

Принимать препарат следует трижды в день по 100 миллиграммов за раз на протяжении 4-х недель. Если эффект будет недостаточным, можно продлить курс терапии до двух-трех месяцев.

4. Лекарство «Гепатосан»

Нетрадиционная терапия помогает:

  • справиться с повышенной литогенностью жёлчи;
  • нормализовать её отток;
  • устранить воспаление;
  • снять спазмы;
  • улучшить работу других органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Приветствую, всех на моем женском сайте. Те люди, кто хотя бы раз испытывал дискомфорт в области правого подреберья. чуть ниже поверхности печени, хотят знать как избавиться от этого состояния.

В начале небольшой экскурс в процесс #171;желчедвижения#187;.

Как известно, желчь вырабатывается в печени, проходит через желчные протоки и концентрируется в желчном пузыре.

Лекарство изготовлено из сока листьев артишока и обладает широким спектром клинических свойств: холеретическим, гиполипидемическим, холекинетическим, цитопротективным. Препарат «Хофитол» в качестве составных частей включает флавоноиды, секвитерпелактон, циннарин, каффеолихининовые кислоты, витамины, микроэлементы.

Данные компоненты производят гепатопротекторный и желчегонный эффекты, увеличивают секрецию солей желчных кислот, улучшают фильтрационную способность почек, что дает возможность устранить застой желчи.

Лечение у детей также проходит успешно: при приеме лекарства оптимизируются обменные процессы, купируется болевой синдром, устраняется метеоризм, чувство дискомфорта, нормализуется стул.

Травяные настои

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

I Завтрак

  1. Белковый омлет с овощами.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

II Завтрак

  1. Вермишель с отварным мясом.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.
  1. Рагу мясное с овощами.

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

  1. Рис с изюмом.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

  1. Постная булочка и чай.

Салат овощной «Лето»

  • Капуста белокочанная — 100 граммов.
  • Огурец среднего размера — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Соли — 2 или 3 щепотки.
  • Зелень по вкусу.

Капусту нарезать как можно тоньше и протереть руками до мягкости. Огурец нарезать полукольцами, помидоры дольками. Выложить овощи на тарелку, посолить, добавить масло и перемешать. Порезать зелень и посыпать ею салат. Можно зелень не измельчать, а использовать ее для украшения готового блюда.

Салат фруктовый «Ассорти»

  • Апельсин — 1.
  • Мандарин — 4.
  • Банан — 1.
  • Киви — 2.
  • Йогурт — 3 или 4 столовые ложки.

Фрукты очистить от кожуры. Киви и банан нарезать кольцами, мандарины и апельсин разобрать на дольки. Красиво уложить на тарелку и полить йогуртом.

Салат из приготовленных в духовке овощей

  • Свекла — 1.
  • Картофелина — 1.
  • Белок одного яйца.
  • Соль по вкусу.
  • Сметана — 2 — 3 ложки.

Овощи нарезаются мелкими кубиками. Яичный белок измельчается. На дно тарелки выкладывается картофель, затем яйцо. Сверху помещается свекла. Салат нужно посолить. Полить сметаной и оставить на несколько часов.

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние.

Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т.

д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Специалисты рекомендуют при застое желчи или в профилактических целях обращаться к рецептам народной медицины. Существует много целебных растений, способных улучшить процессы образования и выведения желчи.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

В домашних условиях лечат травами, установкой тюбажа, правильным питанием. Полезен и массаж желчного, но для его выполнения необходимо пройти специальное обучение.

Желчь – это особый фермент, вырабатываемый организмом здорового человека. Без данного вещества невозможна нормальная работа пищеварительной системы.

Желчная жидкость вырабатывается протоками печени в количестве до 500 миллилитров в сутки. Вещество стимулирует расщепление жиров, способствует полноценному усвоению витаминов.

Поэтому желчегонные продукты – это обязательная составляющая суточного рациона здорового человека. Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, последствия для организма могут быть самыми печальными.

Роль желчи в пищеварении

Предупредить желчный застой или помочь выведению излишней желчи из организма способны травы.

Конкретное видео является рецептом вкусного овощного салата, который обладает выраженным желчегонным действием. Автор ролика подробно описывает процесс готовки, разъясняя каждый отдельный этап. Ознакомившись с материалом можно самостоятельно сделать аналогичный салат в домашних условиях.

Вредные продукты для жёлчного пузыря

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Людям, которые хотят избавиться от проблем с жёлчным, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • свинину, баранину;
  • субпродукты (за исключением говяжьей печени);
  • жареные, жирные блюда;
  • колбасы, сосиски;
  • паштеты, консервы из магазина;
  • грибы;
  • бобовые;
  • копчёности;
  • солёную рыбу, мясо;
  • свежий хлеб;
  • торты, пирожные;
  • кондитерские жиры;
  • маргарин;
  • свежую выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • пряности и специи;
  • маринады;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • гамбургеры, хот-доги;
  • продукты быстрого приготовления;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • свежий лук.

Важно избавиться от вредных привычек, потому что они оказывают пагубное воздействие на жёлчный пузырь.

Регулярное употребление алкоголя приводит:

  • к отравлению организма ацетальдегидом;
  • массовой гибели клеток печени;
  • обезвоживанию;
  • ЖКБ.

Курение вызывает:

  • спазмы сосудов и снижение их эластичности;
  • ухудшение кровоснабжения органов, кислородное голодание тканей;
  • отравление канцерогенными веществами;
  • онкологические опухоли (жёлчного, печени и других органов).

Люди, которые правильно питаются и не имеют вредных привычек, редко сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ, онкологией и другими неприятностями.

Каждый больной, страдающий патологиями жёлчного пузыря и протоков, должен знать, как правильно питаться, чтобы получить максимальную пользу и избежать возможного вреда. При хронических заболеваниях диету рекомендуется соблюдать регулярно.

Это будет полезно не только для печени, но и для других органов. Приём медикаментов и фитопрепаратов назначается после предварительного обследования.

Самолечение зачастую неэффективно или даёт кратковременный эффект.

Профилактика холестаза

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Правильная диета – основа лечения и профилактики различных заболеваний желчного пузыря. К сожалению, мы практически не заботимся ни о том, ни о другом. В результате болезнь прогрессирует, и уже после 50 лет многие из нас живут с удаленным желчным пузырем. А уж в этой ситуации без правильной диеты просто невозможно нормально жить

Самыми распространенными заболеваниями желчного пузыря являются холецистит (воспаление) и желчнокаменная болезнь (образование песка и камней). Часто оба эти заболевания протекают вместе, усугубляя состояние пациента. Каково же должно быть питание при таких состояниях?

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Как всегда, разговор о диете мы начнем с основ, которые позволяют понять, почему некоторая пища улучшает работу желчного пузыря, а другая, напротив, способна спровоцировать ее резкое ухудшение.

Желчный пузырь – это полый орган, объемом 50-70 мл, расположенный под печенью и по форме напоминающий грушу. Его основное назначение – накопление и концентрация желчи, которая синтезируется клетками печени, и последующее перераспределение желчи в 12-перстную кишку.

Это перераспределение происходит не постоянно, а периодически, в основном в связи с приемом пищи. Здесь все имеет значение – вид и запах пищи, подготовка к ее приему и, наконец, сам прием.

Количество и состав выделяемой желчи зависит от состава съеденного. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яйца, молоко, мясо, жиры. Чем более жирную пищу ест человек, тем больше содержание в желчи желчных кислот. Через 3-6 часов после еды желчевыделение снижается, сократительная активность желчного пузыря затихает, наступает очередной период накопления и концентрации желчи.

Диета № 5

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

Основные свойства диеты

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Если у больного диагностировали хронический холестаз со скоплением желчи в желчном пузыре, скорее всего, лечащий врач назначит ему диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировую диету).

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями.

диета при холестазе желчного пузыря

Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления.

Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Очень важно не только те продукты, которые можно употреблять, но и то, как часто это делать и в каких количествах. Полезные продукты при обильном или неправильном употреблении не принесут пользу организму, а даже могут и навредить.

При застое желчи всю пищу в течение дня нужно разбить на 6 приемов и не допускать, чтобы между приемами пищи проходило больше 4-х часов. Очень хорошо выводят желчь продукты, богатые клетчаткой.

Это овощи и фрукты. Употребляйте их в свежем виде и готовьте с ними блюда.

Меню должно быть правильно сбалансированным с большим количеством клетчатки и минимум углеводов. И для взрослого, и для ребенка диета будет следующей.

Диета будет достаточно калорийной, содержащей 2800 килокалорий ежедневно. Такая диета во врачебной лексике носит название диета № 5.

При ней рекомендуют употреблять растительное масло, кисломолочные продукты, клетчатку (овощи и фрукты). Когда состояние пациента пойдет на улучшение, то в рацион можно добавить рыбу и мясо, только не жирное, немного сливочного масла.

Несмотря на то что само слово «диета» подразумевает под собой ограничения, набор продуктов, разрешенных и рекомендуемых к употреблению при застое желчи, весьма разнообразен. Питание во время болезни должно включать в себя:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Их следует варить, готовить на пару или запекать.
  2. Овощи и фрукты. Как говорилось выше, они должны занимать большую часть рациона. Но не рекомендуется употреблять кислые плоды, а также овощи и фрукты с содержанием эфирных масел, которые раздражают желудок — редис, щавель, зеленый лук. Кроме того, не подходят пациентам с холестазом соленья, маринованные овощи и грибы, а также бобовые.
  3. Молоко и кисломолочные продукты. Следует обращать внимание на процент их жирности и употреблять только обезжиренные или с низким содержанием жира.
  4. Каши. Употребление каш в период лечения приветствуется, разрешается готовить их на воде или на молоке.
  5. Хлеб и сдоба. Диета ограничивает употребление хлебобулочных изделий. Допустимо употребление ржаного хлеба и несдобного печенья. А вот от сдобной выпечки придется отказаться.
  6. Сладости. Сладкоежкам придется довольствоваться фруктами и натуральными продуктами — медом, вареньем, пастилой.
  7. Напитки. Главное правило относительно температуры употребляемых напитков — они не должны быть холодными. Что касается самого выбора напитков, то диета рекомендует ограничиться некислыми соками, компотами, чаем и водой. А вот употреблять кофе, какао и газированную воду не рекомендуется. Отказаться придется и от употребления алкоголя.

Исходя из правил питания в период заболевания, следует исключить такие продукты:

  • жирную рыбу и мясо. Питание пациента не должно включать в себя и супов, приготовленных на бульонах из рыбы и мяса;
  • кислые овощи и фрукты, а также лук, чеснок, щавель, шпинат, редис;
  • сладости, выпечку, сдобу;
  • жареные, острые, копченые и маринованные продукты;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

На самом деле, перечень запрещенных продуктов актуален не только при застое желчи. Диета включает перечень продуктов, употребление которых следует если не исключать, то хотя бы ограничивать даже здоровым людям для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ в будущем.

При соблюдении лечебной диеты фактором риска, приводящем к усугублению положения, является употребление в пищу неполезных жиров, поэтому рацион больного холестазом должен составлять продукты, приготовленные исключительно на пару, или же блюда, которые запекались, но ни в коем случае не подвергались жарке.

Современной медицинской практикой предусмотрено не только «вооружить» своего пациента списком рекомендуемых продуктов, но и разнообразить его рацион, сделать процесс поглощения пищи как можно приятнее, поскольку меню составленное, врачом-диетологом, должно стать образом жизни пациента.

В зависимости от особенностей протекания заболевания отдельного пациента – от классического желчного застоя до осложнений в виде гастрита или язвенных болезней, подбираются персональные варианты ежедневного меню, где учитываются не только полезные качества входящих в него блюд, но и вкусовые предпочтения человека.

В любом случае всегда приветствуется включение в рацион белковых омлетов и употребление перед сном кефира, способных успокоить уязвимый к раздражителям желудочно-кишечный тракт.

Диета 5, или стол № 5 – специфический лечебный режим и план питания, направленный на облегчение состояния людей, страдающих желчными застоями. Данная диета обеспечивает полноценное питание человека с учетом необходимой суточной калорийности и расчет КБЖУ, но с ограничениями в употреблении жиров в продуктах с содержанием холестерина.

Диета запрещает жареное, в рацион включено много овощных и фруктовых компонентов меню.

Главной целью «диетического пятого стола» является наладить нормальное функционирование желчевыводящей системы организма человека путем щадящего питания, оказывающего положительное воздействие на химические процессы, проходящие в печени.

Чтобы наладить режим питания при соблюдении пятой диеты рекомендуется употреблять пищу по 4–5 раз в сутки небольшими порциями, чередуя основные приемы – завтрак, обед и ужин с перекусами. После утреннего пробуждения необходимо выпивать стакан воды натощак, чтобы запустить работу всех систем организма.

Пробным периодом соблюдения диеты считается промежуток в 5 дней, и если организмом данный режим питания воспринимается спокойно, то дальнейшее лечение длится от 5 недель до 2 лет в зависимости от конкретного случая.

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Перекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре, какие продукты употреблять при холестазе

В зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • «сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Чтобы сохранить желчный пузырь здоровым, необходимо не только следить за своим питанием, но и заниматься спортом. Какие пищевые привычки больше всего вредят печени и желчному пузырю? И один из способов поддержать свои печень и желчный пузырь-это правильное питание.

Не полноценная работа печени сразу нарушает почти все процессы в организме,потому что она выполняет очень важные функции,обеспечивающие жизнедеятельность человека. Хорошее самочувствие и здоровье полностью зависят от нормальной работы печени.

По мнению врачей печень чуть ли не главный орган,потому что он выполняет свыше 140 функций. Без здоровой печени человек не может быть здоров.

Печень также отвечает за иммунитет. Очищение печени поможет вам автоматически повысить уровень иммунитета и избавиться от аллергии и частых воспалительных заболеваний.

Вы же не знаете,что у вас с печенью и желчным пузырем,есть ли там камни и какие камни. Поэтому не нужно экстремальных способов очистки,особенно,в пожилом возрасте. Самое лучшее решение,это правильное питание или диета для печени. Переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни вредят печени.Как гласит восточная медицина: «Кто переел,тот отравился».

При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.

Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых

Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.

При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.

  • Боль под правым ребром;
  • Желтизна кожи;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушения стула: запоры или диарея.

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Купить комплекс

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Фокусируем свое внимание на главном – поэтому добивается заметного результата.

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и упадка сил и получите результат быстрее.

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем. С этим и имеет смысл поработать.

Нарушенное пищеварение приводит вас к накоплению токсинов, а они отравляют печень, кровь, разбалансируют иммунитет, гормональный фон, открывают путь для инфекций и паразитов. Освобождение от токсинов и поддержка правильного пищеварения дает комплексный эффект.

Комплекс очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Лечебное питание создает временный покой больному органу, а в состоянии ремиссии усиливает выход желчи.

И в отварном и в сыром, вкупе с минеральными щелочными водами (Боржоми, Лужанская, «Поляна Квасова»).

Их следует предварительно запаривать и добавлять по паре ложек в готовые блюда. Выпечку нужно заменить отрубным хлебом.

Важно обеспечить поступление лецитина в организм путем употребления сливочного масла, сметаны, сливок.

По певзнеровской таблице лечебных столов диета при обострении желчнокаменной болезни, как и диета при застое желчи, относится к столу №5.

Рацион должен содержать разумное количество белков , жиров , углеводов, не создающих большую нагрузку для пищеварения:

  • белков должно быть от 80 до 100 грамм, из них около 45-50 грамм животного белка, который стимулирует секрецию желчи
  • жиров — от 70 до 80 гр, в том числе растительных не менее 30 гр.
  • медленных углеводов — 300-320 гр, из них сахара не более 70-80 гр
  • соли — до 10 грамм

Список запретных продуктов при застое желчи и ЖКБ

В данный перечень входят:

  • вся сдобная выпечка, белый свежий хлеб
  • соленые и острые сыры, повышенной жирности творог, желток
  • маргарин, кулинарный жир
  • грибы любые
  • наваристые бульоны, окрошка, грибные супы
  • бобовые, белокочанная капуста, щавель
  • чеснок, лук, редиска и редька
  • жирная рыба, рыбные консервы, копчености
  • субпродукты, мясные консервы, копченое мясо
  • колбасные изделия
  • горькие и пряные травы (петрушка, укроп, базилик, тимьян)
  • пряности
  • шоколад, масляные кремы, мороженое
  • крепкий чай, кофе
  • жирные сорта мяса: утка, свинина
  • фаст-фуд

Список разрешенных продуктов

Всякие болезни одолевают людей. Сколько попыток приложено, чтобы излечить сердечные нарушения, эндокринные патологии, нервные заболевания, и множество других. Далеко не всегда процесс выздоровления легко достижим, и чаще всего помогают только медикаменты. Большинство болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, легко поддаются лечению, если соблюдать специальную диету.

Патологии желчного пузыря

Такое состояние характеризуется неспособностью выводящих путей и самого органа адекватно воспринимать сигналы, поступающие из системы пищеварения. А неконтролируемое выделение секрета вызывает развитие процесса, носящего воспалительный характер.

Холецистит может быть двух видов – хронический и острый. Чаще всего процесс касается не только желчного пузыря, но и иных органов, входящих в ЖКТ. Без должного лечения и соблюдения диеты единственным выходом считается операция, направленная на удаление желчного пузыря.

При остром типе изменения в рационе должны быть радикальными, хронический же тип болезни подразумевает под собой назначение более щадящего меню.

Существуют общие рекомендации, которые должны соблюдать люди с холециститом:

  1. под строгим запретом оказывается жареная и жирная еда;
  2. за один прием в организм не должно поступать слишком много еды;
  3. температура пищи средняя, слишком горячие и холодные блюда не рекомендуются;
  4. специи, продукты, с содержанием эфирных масел, спиртные напитки, колбасы — обо всем этом можно забыть;
  5. в меню должны преобладать фрукты и овощи;
  6. блюда можно готовить на пару, варить и даже запекать (но не слишком часто).

При острой форме главная задача диеты – снижение воспалительных явлений и улучшения прохождения секрета. К числу разрешенных продуктов относят:

  1. подсушенный хлеб из пшеницы;
  2. продукты из молока;
  3. нежирные сорта рыбы и мяса;
  4. овощи (исключение составляют только щавель и капуста);
  5. яйца (не более пяти штук за неделю) и зелень.

Не запрещено употребление сладкого, нежирных соусов и круп.

Хроническая же форма вносит сои коррективы в меню больного. Помимо перечисленного ранее, под запрет попадают:

  • субпродукты;
  • пирожные и торты;
  • жаренный яйца;
  • консервы;
  • кофе и так далее.

Список того, что можно есть, более обширный. Разрешается употреблять почти все, но небольшими порциями и в правильно приготовленном виде:

  • нежирные сорта мяса;
  • вареная колбаса;
  • супы из круп и любых овощей;
  • фрукты;
  • свежие ягоды;
  • продукты на основе молока;
  • компоты;
  • растительное масло и прочее.

Помните о том, что диета является неотъемлемым моментом при лечении заболеваний, которые затрагивают желчевыводящие пути и орган. Благодаря таким действиям, оказываемое воздействие на желчный и печень становится более щадящей, что позволяет без особых проблемы привести в норму работу организма и избежать тяжелых последствий.

Не занимайтесь самолечением при обнаружении симптомов, обращайтесь за квалифицированной помощью – тогда ваше здоровье будет восстановлено

Заболевания печени и желчного пузыря, характеризующиеся застоем желчи, заставляют с вниманием относиться к составлению рациона и правилам приема пищи в течение дня. Нарушение режима, несоблюдение рекомендаций грозят развитием опасных осложнений.

Не рекомендуется употреблять свежий хлеб и другую выпечку. С супом лучше съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Ржаной лучше совсем убрать из меню.

Обычно правила питания назначаются по диетической программе Певзнера № 5. Для этого важно ограничить употребление жареной, жирной и острой пищи, а животные жиры заменить растительными.

Запрещеные продукты питания

  • Алкоголь.
  • Сдобу.
  • Кислые фрукты.
  • Маринованные и консервированные продукты.

А также другие вредные продукты питания для организма.

Разрешенные продукты

  • Овощные супы.
  • Нежирное мясо.
  • Пшеничный хлеб.
  • Каши.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Некислые соки.

Или иные продукты, помогающие восстановлению печени человека.

Желчный пузырь накапливает и выводит желчь, выработанную печенью для усвоения жиров. При образовании камней, острого воспаления перед хирургами стоит вопрос удаления органа. После операции требуется особая диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Каждый орган человека предназначен для выполнения жизненных функций. Нельзя выделять более или менее значимый, каждый на своем месте создает цепь процессов, без которых невозможно существование.

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором накапливается секреция — желчь для  переваривания пищи, расщепления продуктов питания на мельчайшие составные. Но по ряду причин, основными из которых является воспаление вследствие неправильного питания, холецистэктомии, орган перестает нормально выполнять свои функции.

Именно для таких случаев предназначена диета после  удаления  желчного пузыря при  панкреатите.

Рацион питания пациента после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистоэктомией. В данном случае, пациенту жизненно необходимо придерживаться строгой диеты.

Правильно подобранная диета при заболевании желчного пузыря может быть использована в случае развития желчнокаменной болезни или холецистита. Причины появления вышеперечисленных недугов зависят именно от человека, который пренебрежительно относится к организму и неправильно питается.

К примеру, в ежедневном рационе людей часто встречается очень жирная еда, которая содержит в огромнейшем количестве вредный для здоровья человека холестерин. Кроме этого, за последние 10 лет технологии производства некоторых продуктов питания довольно существенно изменились, и не в лучшую сторону.

Вместе с эффективным курсом лечения с помощью медикаментов при болезнях желчного пузыря рекомендуют использовать диетическое питание. Ежедневный рацион в большой степени зависит от симптомов и причин появления недуга.

При развитии холецистита необходимо употреблять блюда, которые имеют жидкую консистенцию. К примеру, это супы-пюре, которые можно запивать фруктовыми соками.

После того, как приступ заболевания пройдет, пациенту разрешено кушать каши. Порции должны иметь вес 300 граммов.

О чем нужно помнить?

Наиболее правильная и полезная для организма человека диета при заболеваниях желчного пузыря препятствует появлению неприятных застойных процессов и помогает оттоку желчи. Следует употреблять качественные продукты, наполненные белками. А вот от животных жиров после лапароскопии желчного пузыря нужно отказаться.

Также медики рекомендуют исключить фрукты и овощи, в которых есть так называемые эфирные масла. Это редис, чеснок, лук и редька. Неимоверно важным при болезнях желчного пузыря является употребление очищенной воды. В день следует выпивать не менее 3 литров жидкости. Из рациона лучше всего исключить майонезы, острые маринады, копчености, аджику, соления и горчицу.

При заболевании желчного пузыря медики рекомендуют больному готовить полезные для здоровья блюда на пару. Питание должно быть дробным.

Из напитков принесут пользу свежие соки, чай, отвары из сухофруктов, фруктовые компоты и очень вкусные ягодные кисели. При болезни желчного пузыря разрешено употреблять ржаной хлеб, который следует перед употреблением немного подсушить.

Постепенно в диетический рацион питания можно вводить кефир, сметану и ржанку. Разрешается кушать яйца, из которых готовят омлеты.

Обязательно в ежедневное меню входят вегетарианские супы, которые готовят без поджарки. В небольших количествах можно кушать отваренную рыбу, мясо и даже птицу.

Наиболее эффективная диета при болезнях желчного пузыря подразумевает употребление овсяной, гречневой и перловой каши. Пользу ослабленному организму принесут свежие овощи, которые можно запечь.

Такое питание помогает вывести из внутренних органов максимальное количество желчи. Пациентам рекомендуют каждый день съедать салат из овощей, заправленный растительным маслом.

Полезное питание

Чтобы сделать здоровым желчный пузырь, диета подбирается с учетом состояния человека. Рецепты диетического питания предлагают огромнейшее количество самых разных блюд. Именно поэтому нельзя назвать лечебную диету слишком ограничивающей или строгой.

Утром первый завтрак можно начать с употребления небольшой порции винегрета, который заправляют подсолнечным маслом, 150 граммов домашнего творога, хлеба и чашечки чая. На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу, отварить мясо и выпить стакан свежего фруктового сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: