Дисбактериоз кишечника — симптомы и лечение

Причины

От чего зависит соотношение «полезных» и «вредных» микробов в организме? Основные причины это:

  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва, обезвоживание желудка);
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неблагоприятная экология.

При лечении антибиотиками рекомендуется с первого дня начать принимать пробиотики и подключить народные средства.

Конечно же, сегодня многие люди интересуются вопросом о том, что представляет собой дисбактериоз, лечение, препараты, используемые в терапии и т. д. Но не менее важным вопросом в данном случае являются и причины развития болезни, ведь именно от них зависит схема лечения.

  • Довольно часто дисбактериоз развивается на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая воспаления, хронические расстройства, нарушения синтеза ферментов, отравления и т.д.
  • Огромную роль в развития болезни играет и неправильное питание. Например, недостаточное употребление растительной пищи лишает полезные бактерии питательных веществ, а чрезмерное количество мяса стимулирует гнилостные процессы.
  • В последнее время значительно возросло количество случаев развития дисбактериоза в результате неправильного и бесконтрольного приема антибиотиков. Дело в том, что антибактериальные препараты уничтожают не только патогенную, но и полезную микрофлору.
  • К причинам можно отнести и гормональные нарушения, которые могут развиваться на фоне болезней эндокринной системы или гормонотерапии.
  • Агрессивные методы лечения, например, лучевая и химиотерапия, также ведут к развитию дисбактериоза.
  • Естественно, не стоит сбрасывать со счетов постоянные стрессы, умственные и эмоциональные перенапряжения, а также недостаточное количество сна и отдыха.

Основные причины дисбактериоза:

  • Прием антибактериальных препаратов;
  • Применение химиотерапии;
  • Применение гормональных препаратов в течение длительного времени;
  • Попадание в органы пищеварения патогенной инфекции;
  • Нарушение правил личной гигиены;
  • Вредные привычки – употребление алкогольной продукции, курение, прием наркотических средств;
  • Наличие различных заболеваний, особенно органов ЖКТ – гастрит, холецистит, колит, энтерит, панкреатит, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекци и другие;
  • Неполноценное питание – минимальное количество или отсутствие в продуктах питания витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Сильные и частые стрессы;
  • Переохлаждение организма;
  • Естественное старение организма и его зашлакованность;
  • Дисбактериоз у детей часто проявляется из-за их недонашивания (преждевременные роды).

Существует огромное количество факторов, которые способны вызвать сдвиги в составе нормальной кишечной микрофлоры. Некоторые из них легко устранимы, другие кроются в нездоровом образе жизни рядовых жителей мегаполисов, а чтобы избавиться от третьих требуются годы регулярного лечения.

Классификация

В зависимости от того, какие причины вызвали заболевание, можно выделить такие разновидности дисбактериоза:

  • Возрастной.
  • Сезонный.
  • Нутритивный, он развивается по причине появления проблем в работе внутренних органов.
  • Профессиональный.

Практикующие доктора пользуются несколькими классификациями дисбактериоза.

Большинство из них основано на количественных характеристиках. В зависимости от результатов посева дисбактериоз может варьировать от легкой (I) до тяжелой (III – IV) степени. Иногда в диагнозе отмечают вид микроорганизмов, который обуславливает дисбактериоз, и степень компенсации.

Степени дисбактериоза

дисбактериоз без поноса

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

1. Функциональное питание.

2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

1. Функциональное питание

2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях — антибиотики)

3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Лечение дисбактериоза у взрослых

При назначении диеты учитываются различные факторы, среди них и возраст пациента. За основу можно взять известную в медицине «Диету №4», если не дано других рекомендаций. Соблюдать специальный режим питания необходимо до исчезновения симптомов, после чего переходить на полноценное здоровое питание.

Если дисбактериоз развился на фоне заболевания ЖКТ, питание в первую очередь выстраивается с учетом этих нарушений.

Дисбактериоз кишечника - симптомы и лечение

После нормализации стула и прекращения болезненных ощущений нельзя возвращаться к неправильным привычкам в питании. Можно очень быстро лишиться достигнутых результатов. Для поддержания микрофлоры требуются постоянные благоприятные условия. Симптомы дисбактериоза присутствуют у большинства взрослых в неявной форме, но на них не обращают внимания, а иногда достаточно просто поменять питание.

Происхождение и признаки дисбактериоза

В нормальном состоянии организм человека содержит огромное число полезных бактерий — бифидо- и лактобактерий. У ребенка их масса достигает 1 кг, у взрослых до 3 кг в зависимости от веса человека. Бактерии отвечают за пищеварение и обеспечение организма питательными веществами. Это далеко не все функции микрофлоры, и при ее нарушении человек может обнаружить у себя следующие симптомы:

  • Слабость, потеря аппетита;
  • Снижение веса, ухудшение состояния кожи, волос, зубов, ломота в теле;
  • Диарея, вздутие, боль и тяжесть в животе, несварение, иногда запоры;
  • Аллергия на знакомые продукты, может проявляться и в виде кожных высыпаний, и как пищевое отравление;
  • Частые инфекционные заболевания как результат ослабления иммунитета.

Симптомы

Многие читатели интересуются вопросами о том, каковы же основные признаки дисбактериоза у взрослых.

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения, поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Длительный дисбактериоз приводит к нарушению усвояемости витаминов и микроэлементов, что в итоге приводит к таким последствиям, как:

  • Повышенная утомляемость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в ротовой полости, появление заедов;
  • Частые аллергии на различные продукты питания и другие аллергические факторы, что проявляется в виде крапивницы и кожного зуда;

Нарушение равновесия кишечной микрофлоры приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. У маленьких детей дисбактериоз сопровождается поносом, коликами в животе, кожными высыпаниями, срыгиванием, повышенным слюноотделением.

При таком состоянии часто обнаруживаются аллергические реакции на продукты питания. Иммунным ответом могут быть крапивница, зуд и покраснение кожи, бронхиальная астма, отек Квинке и т.п.
.

Дисбактериоз без поноса больше характерен для взрослых. Нарушение баланса микрофлоры приводит к задержке стула, повышенному газообразованию, урчанию и тяжести в животе, ухудшению аппетита, вздутию. Со временем проявляются симптомы интоксикации — чрезмерная слабость, головные боли, повышение температуры тела.

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.

Диагностика

Безусловно, наличие характерных жалоб может натолкнуть врача на мысль о нарушении работы микрофлоры. Но прежде чем назначать таблетки от дисбактериоза, нужно провести анализы.

Самым простым и доступным методом в данном случае является бактериологический посев культур, полученных из образцов кала, на питательную среду. По истечении 4-6 дней культуры выросших бактерий изучают под микроскопом, подсчитывая их количество и соотношение.

В некоторых случаях дополнительно проводятся биохимические анализы

Диагностика дисбактериоза включает в себя следующие методы обследования:

  • Бактериологическое исследования каловых масс;
  • Биохимическое исследование ферментов надосадочной фракции фекалий;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ионная и газожидкостная хроматография;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Средства лечения

Основной задачей при лечении дисбактериоза является уничтожение вредных для человека микроорганизмов, очищение от ядов и токсинов, содержащихся в организме, и заселение микрофлоры полезными бактериями.

Для этого понадобится строгое соблюдение диеты и арсенал народных средств, из которого каждый найдет то, что ему больше подходит.

Лечить дисбактериоз принято препаратами различного действия, принадлежащего к нескольким группам. Назначают их в соответствии с возбудителем или причиной, вызвавшей первичное заболевание, симптомом которого является дисбактериоз.

Пребиотики

Только после осмотра и диагностики врач сможет составить подходящую схему терапии. Так как вылечить дисбактериоз с помощью медикаментов?

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Современный человек, особенно деловой, привык все делать по возможности быстро и эффективно. Он считает, что легче принять несколько дорогих сильнодействующих таблеток и они решат все проблемы. Здесь такой принцип не действует.

Лечение дисбактериоза — это труд, кропотливый, без суеты и спешки. Если, конечно, вы хотите полного излечения. Траволечение игнорировать нельзя. Потратьте 15—20 минут на приготовление отвара.

Последствия лечения антибиотиками и питание после него

  • Дефицит витаминов (гиповитаминоз) и микроэлементов в организме;
  • Снижение реактивности иммунной системы;
  • Потеря веса;
  • Развитие заболеваний органов пищеварения – панкреатит, гастродуоденит, энтероколит;
  • Перитонит, сепсис и другие.

Профилактика

Дисбактериоз – заболевание неприятное, а иногда и опасное, поэтому необходимо постараться не допустить его проявлений, для чего специалисты рекомендуют соблюдать три основных правила.

1.Следить за здоровьем. Очень часто дисбаланс кишечной флоры проявляется в результате имеющихся хронических заболеваний. Чем позже начинают лечение, тем дольше будет длиться дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника - симптомы и лечение

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов.

Основные профилактические меры для взрослых заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Для избавления от дисбактериоза и предотвращения дальнейших рецидивов действеннее всего использовать комплексный подход. При первых симптомах, обязательно обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы и всегда следите за своим образом жизни!

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Хорошим профилактическим эффектом обладают бифидокефиры. Учитывая их доступность, мы рекомендуем их всем.

Конечно, любое лечение зависит от причины, вызвавшей болезнь. Если дисбактериоз вызван приемом антибиотиков, то данные рекомендации помогут вам. Если вы страдаете дисбактериозом на фоне хронической болезни органа или органов желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.), то надо лечить основное заболевание параллельно с лечением дисбактериоза.

Комплексное лечение включает в себя такие издавна известные методы, как настои и отвары трав.

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • адекватное питание;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • грудное вскармливание и др.

Диета для взрослых

Практически всегда дисбактериоз сопровождается поносом. Начинать диету следует с очищения 2-3-дневной голодовкой, если отсутствуют противопоказания (беременным и детям так долго голодать не следует). В эти дни следует пить несладкие морсы, чаи, воду. Из дальнейшего меню следует исключить клетчатку в чистом виде, жирное, жареное, копченое, сладкое, сдобное, свежие овощи и фрукты нужно ограничить.

Безусловно, питание при дисбактериозе является крайне важным. Ведь довольно часто именно неправильный рацион вызывает нарушение состава нормальной микрофлоры.

В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые консервантами, красителями и прочими пищевыми добавками. Если заболевание сопровождается повышенным газообразованием, то нужно на время отказаться от пищи, вызывающей брожение, например, белого хлеба, выпечки, капусты, бобовых.

При подобном заболевании категорически противопоказан алкоголь.

Во время лечения дисбактериоза нужно придерживаться диеты, полностью на время терапии исключить такие продукты:

  • Острое и жаренное.
  • Горькое и кислое.
  • Мясо, приготовленное на костре или гриле.
  • Маринованные продукты.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Копчености.
  • Морепродукты.
  • Консервированные овощи.

Лучше на время лечения отдать предпочтение таким продуктам:

  • Нежирные бульоны.
  • Отварной рис.
  • Овощи и фрукты отварные.
  • Творог и кефир без добавок.
  • Свежие огурцы.
  • Картофель и зелень в небольшом количестве.
  • Свежие ягоды.

Только соблюдая все рекомендации, можно избавиться от всех симптомов дисбактериоза без последствий для здоровья. Ведь от работы нашего ЖКТ зависит состояние всего организма.

Особой диеты для каждого человека нет, просто следует придерживаться некоторых правил, избегать немытых фруктов, некачественных продуктов и принимать еду каждые три часа в небольших порциях. Важно употреблять каждый день горячую жидкую пищу: суп, бульон.

Основные принципы правильного питания при дисбактериозе:

  • регулярный прием пищи в одно и то же время;
  • употребление теплой пищи (в пределах 25-40 градусов) и избегание слишком холодной или горячей еды;
  • избегание агрессивных и острых продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • употребление пищи частое (через каждые два с половиной часа) и небольшими порциями;
  • обильное питье, но не во время еды (чтобы не мешать перевариванию пищи).

При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  • белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  • сухари;
  • супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  • мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  • овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  • фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  • яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  • нежирные молочные продукты;
  • сливочное масло в небольших количествах;
  • соусы без содержания специй;
  • все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: