Что такое диспепсия?
– это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.
Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys — нарушение, peptein — переваривать).
Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие, иногда расстройства стула.
Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.
В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.
Диспепсия — сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам.
В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века.
Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами.
Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.
Причины
Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска.
Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в .
, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов,
Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.
Причинами диспепсии являются:
- бактерии;
- стресс;
- генетическая предрасположенность;
- патология билиарной (желчной) системы;
- патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии
Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки
. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (
) проявления диспепсии значительно уменьшаются.
Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.
Стресс как причина диспепсии
В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон
Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.
Генетическая предрасположенность к диспепсии
В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.
Патология билиарной системы
В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в
Чаще всего диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта появляются из-за плохого, несбалансированного питания и плохой секреции ферментов, выделяемых органами пищеварения.
Причины, вызывающие заболевание:
- Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов.
- Пристрастия к быстрым углеводам и продуктам, которые вызывают брожение.
- Большое количество белковой пищи в рационе на протяжении долгого времени. Токсины, которые образуются во время расщепления белков, отравляют организм человека.
- Продукты, содержащие много трудно усвояемых жиров, также вызывают болезнь и диспепсические симптомы, такие как понос светлого цвета, непереваренные жирные кислоты и жиры, наблюдающиеся в каловых массах.
Часто с данным заболеванием сталкиваются малыши в первом году своей жизни. У них причинами появления диспепсии являются:
- переедание;
- первое введение в пищу того или иного продукта.
Главная причина развития алиментарной диспепсии — это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.
Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.
Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.
После употребления продуктов, пища постепенно отправляется в желудок. Так она находится в среднем 2 часа. За это время наблюдается усиление отделения соляной кислоты и фермента под названием пепсин. Эти вещества отвечают за химическое обрабатывание попавшей еды.
О видах
- Органическая. Данная группа сопровождает различные гастроэнтерологические проблемы, такие как бактериальная инфекция, токсические отравления или ротавирусные заболевания, к примеру. Спровоцировано заболевание дефицитом ферментации.
- Функциональная (она же алиментарная). Это самостоятельное заболевание, которое рассматривается всегда отдельно от органической группы.
Если говорить о функциональном нарушении кишечного пищеварения, то тут есть свои подвиды:
- гнилистая;
- жировая (мыльная);
- бродильная.
Диспепсия, причиной развития которой выступает недостаточная ферментация, имеет такие разновидности:
- холицистогенная;
- гепатогенная;
- панкреатогенная;
- энтерогенная;
- гастрогенная;
- смешанная.
Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь,
, злокачественные опухоли,
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
- Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.
Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:
- Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
- Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.
Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).
Существует две основные группы данных расстройств ЖКТ.
- Функциональная диспепсия, при которой нет повреждений структуры органов пищеварения, а наблюдается только нарушение их работы.
- Органическая. При данном типе заболевания органы пищеварительного тракта имеют поврежденную структуру. Такой тип патологии лечится сложнее и дольше, чем функциональная форма.
На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.
Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия.
Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании органическая патология не выявляется.
Однако при длительном течении и неадекватном лечении функциональных нарушений возможно развитие органической патологии (ГЭРБ, гастрита, колита и др.)
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Диспепсия у детей
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.
Это видео описывает расстройства пищеварения у малышей. Тревожные симптомы заболевания. Какие действия предпринять при коликах, вздутии, срыгивании, жидком стуле и запорах.
Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.
Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.
Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:
- вздутием живота;
- срыгиванием;
- частым отхождением газов;
- рвотой;
- кишечными коликами;
- пониженным аппетитом.
Обследование детей с диспепсией педиатром или детским гастроэнтерологом должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.
В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.
Из лабораторных тестов используется исследование кала на H. Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче.
С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистная инвазия.
Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет единичные лейкоциты, немного слизи при большом количестве нейтральных жиров и свободных жирных кислот. Для оценки моторики верхних отделов ЖКТ выполняется электрогастрография; с целью исследования среды может потребоваться внутрипищеводная или внутрижелудочная pH-метрия, желудочное или дуоденальное зондирование.
Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.
Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии у детей следует проводить с лактазной недостаточностью, целиакией, дисбактериозом, кишечными инфекциями, гельминтозами.
Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка.
Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.
Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков.
При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.
Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.
Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.
Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений. У детей с неблагоприятным преморбидным фоном простая диспепсия может перейти в токсическую – в этом случае исход определяется сроками и полнотой оказания необходимой медицинской помощи.
Прогноз органической и парентеральной функциональной диспепсии у детей во многом зависит от течения основного заболевания.
Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, сроков и последовательности введения прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.
Признаки гнилостной диспепсии
К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- слабость;
- частая дефекация;
- неприятный вкус во рту.
К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:
- тошнота, иногда рвота;
- слабость, утомляемость;
- боли в животе периодического острого характера;
- головная боль, головокружение;
- отрыжка.
Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:
- Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
- Боли в животе.
Симптоматика
Определить наличие такого заболевания как диспепсия, которая поражает кишечный тракт, можно по характерным симптомам недуга.
В случае бродильной кишечной диспепсии вы можете столкнуться с:
- приступной болью по всему животу;
- нарушением стула, преимущественно проявляющимся в виде поноса;
- вздутием живота и метеоризмом;
- урчанием внизу живота.
Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
- периодическая боль, тяжесть и дискомфорт в верхней области живота;
- переполненность желудка;
- ранняя сытость во время трапезы;
- вздутие и распирание в желудке;
- отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
- жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
- тошнота (независимо полный или пустой желудок);
- рвота с последующим временным облегчением;
- расстройство стула (учащаются походы в туалет);
- ухудшение аппетита.
Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:
- Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
- Ощущение тяжести в желудке;
- Тошнота, не доходящая до рвоты;
- Метеоризм;
- Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
- Изжога.
Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.
К симптомам кишечной диспепсии относятся:
- неустойчивый стул (запоры или диарея);
- ноющие боли в области живота;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- периодическая изжога.
Диспепсия невротического характера проявляется следующими симптомами:
- снижение аппетита;
- потеря массы тела;
- тошнота, возможна рвота;
- нарушение сна;
- эмоциональная лабильность.
Метеоризм, урчание, газы и частый стул характерны для бродильной диспепсии. Кал пенистый, светлого цвета, запах кислый.
Гнилостная диспепсия отличается более тёмным калом и, собственно, гнилостным запахом. При гнилостной форме в большей степени отмечается общая слабость, может быть температура, головные боли и другие симптомы интоксикации.
Жировая диспепсия сопровождается белым калом (стеаторея).
Основные признаки кишечной диспепсии (фото)
Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:
- слабостью;
- ухудшением аппетита;
- снижением работоспособности;
- развитием креатореи.
Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.
В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:
- тошнота;
- метеоризм;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- ухудшение аппетита;
- урчание, переливания в области живота;
- непродолжительные спастические боли.
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Диагностика
Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии — органическую и функциональную (
). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита,
. Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.
Диагностические критерии диспепсии следующие:
- Ощущение боли или дискомфорта, локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
- Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
- Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
- Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
- Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии
Вариант органической диспепсии | Лидирующий симптом |
Язвенно-подобная диспепсия | Боли в эпигастрии (подложечной области), появляющиеся натощак и проходящие после еды. |
Дискинетическая диспепсия | Жалобы пациента на ранее насыщение и чувство переполненности в желудке. Жалобы зависят от объема принятой пищи. |
Рефлюкс-подобная диспепсия | Жалобы на изжогу, отрыжку и частые срыгивания. |
Диспепсия по МКБ
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (
) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.
В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
- общий анализ крови и мочи;
- копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
- ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
- УЗИ (брюшная полость);
- биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
- колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.
Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.
В первую очередь врач выясняет, какие симптомы диспепсии есть у пациента. Для этого он расспрашивает его о жалобах. Особенно важно выяснить:
- Как часто проявляются те или иные симптомы.
- Как давно они появились.
- Прослеживается ли их связь с приемом пищи.
- Бывает ли изжога и как долго она длится.
- Какими заболеваниями ЖКТ страдает больной.
Далее назначается комплекс диагностических мероприятий. Обязательна биохимия крови и ее клинический анализ.
Благодаря данному анализу выявляются нарушения работы внутренних органов. Необходимо исследование кала на наличие в нем скрытой крови, что говорит о язве желудка или о язвенном колите.
Показательна копрограмма – анализ каловых масс на наличие в них непереваренных фрагментов еды. Только после этого используются инструментальные методы:
- Тестирование производства кислоты желудком, что позволяет обнаружить патологическую природу заболевания.
- Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр и оценка состояния поверхности органов пищеварения при помощи специального аппарата).
- Определение уровня кислотности среды.
- Исследование ЖКТ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори путем дыхательного теста или обследования желудка.
- УЗИ — определяется наличие или отсутствие опухоли.
- Колоноскопия.
Если пациент приходит к врачу с вышеописанными жалобами, то ему назначают обследование. Для этого необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.
Методы диагностики:
- Анализы крови и мочи.
- Исследования кала.
- Эндоскопическое исследование.
- Определение кислотности желудочного сока.
- УЗИ брюшной полости.
При необходимости назначают рентгенографическое исследование, чтобы исключить злокачественные опухоли. Только после полного обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, наиболее подходящее каждому пациенту.
Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ.
Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.
При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь.
Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает.
Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи.
На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма). Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН).
Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.
В ситуации, когда симптомы функциональной диспепсии прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции.
Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.
Для постановки диагноза врач оперирует данными опроса, результатами обследования и анализами.
Кроме исследования кала может быть назначена фиброгастродуоденоскопия, исследование ферментативной активности желудка и 12перстной кишки, анализ проб (биоптатов) слизистой, ультразвуковое исследование поджелудочной и многое другое.
Важно определить, не является ли диспепсия следствием ферментативной недостаточности или органических изменений. Врач пытается определить сопутствующие заболевания для более полной диагностики и лечения.
Лечение
Чтобы устранить неприятные ощущения и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо предпринимать неотложные меры. Важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, соблюдать диету. Следует помнить, что правильная и строгая диета при диспепсии играет важную роль в ходе лечения.
Учитывая разновидность синдрома, врач подберет индивидуальное и грамотное лечение, пропишет соответствующие медикаментозные препараты, которые способны нормализовать функционирование ленивого желудка. Лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку, определить приблизительную продолжительность курса лечения.
Устранить симптоматику расстройства ЖКТ помогут антисекреторные и антацидные средства, препараты Висмута, а также блокаторы протонной помпы. Отлично помогают такие лекарства: Маалокс, Омепразол, Тинидазол, Метронидазол, прокинетики, а также Н2-гистаминорецепторы. Они устраняют признаки патологии за короткий срок.
Нормализовать, восстановить активность и подвижность ленивого желудка поможет Мотилиум. В случае острой необходимости понадобится терапия антибиотиками. Желательно не включать в терапию нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.
Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
- не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
- ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
- откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
- придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
- исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
- диетотерапия;
- медикаменты;
- народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек.
Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука).
Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.
При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:
- Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
- Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
- H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
- Антибиотики (при токсической диспепсии).
- Сорбенты (при бродильной диспепсии).
- Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
- Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
- Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.
Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Немедикаментозное лечение диспепсии
Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.
Перед тем, как начать бороться с болезнью, врачу необходимо определить симптомы и лечение кишечной диспепсии. Для этого нужно выяснить тип заболевания. Немедикаментозные методы борьбы с патологией:
- Исключить сон на низкой подушке.
- После еды необходимо в течение минимум получаса ходить.
- Пояс не стоит затягивать слишком туго.
- Исключите во время зарядки упражнения на пресс.
- Питайтесь хорошо и правильно.
- Не употребляйте продукты, вызывающие изжогу. К таким продуктам относятся: бобовые, цитрусы, газировки, пиво, кофе и черный чай, соленья, горчицу и красный перец и сладкие блюда, жареная пища.
- Не переедайте, а также не сидите на голодных диетах.
- Используйте в пищу только качественные и свежие продукты.
Необходимо и лечение препаратами:
- При запорах назначаются слабительные препараты, их принимают до наступления нормальной консистенции стула, далее прием прекращают.
- Диарею лечат антидиарейными лекарствами.
- Для уменьшения болей в животе применяют обезболивающие, спазмолитические препараты.
- Для уменьшения кислотности желудка назначают блокаторы протонной помпы или более легкие препараты — Н2-гистаминоблокаторы.
- Для облегчения пищеварения принимают ферментные препараты.
Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.
Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.
Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).
Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.
Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно — решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.
При несварении желудка помогут народные рецепты. Выделяют несколько эффективных и старых проверенных способов.
Прежде чем назначить лечение, надо четко определить, чем вызван недуг и насколько он тяжел. Очень хорошо то, что подавляющее количество людей способны вполне самостоятельно справиться с проблемой, просто сделав определенные изменения в своем образе жизни, питании. Ещё можно принимать антацидные препараты, тоже хороший эффект..
Если кишечная диспепсия носит постоянный характер, то антациды и правильный образ жизни могут не помочь должным образом. Тогда врач назначает такие препараты, которые делают выработку желудочной кислоты меньше.
Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной диспепсии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики.
Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.
Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения.
Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания.
Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе. Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи.
После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.
Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.
Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.
Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).
Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:
- прокинетики;
- антациды;
- антибиотики.
Действие препаратов группы прокинетиков направлено на нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта (восстановление моторики), среди наиболее рекомендуемых можно выделить следующие:
- «Цизаприд»;
- «Домперидон»;
- «Метоклопрамид».
Большое значение имеет коррекция питания. При любом типе алиментарной диспепсии назначается голод на 36 часов. После этого индивидуально подбирают меню, например при бродильной диспепсии исключают углеводы и вводят белки и наоборот.
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.
При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.
В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.
При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.
При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.
Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Группы риска
На самом деле с кишечной диспепсией может столкнуться абсолютно любой человек. Однако существуют определенные группы людей так называемого повышенного риска. Именно у них чаще всего и обнаруживается и диагностируется кишечное расстройство.
Группами риска являются:
- люди, которые имеют минимальную физическую активность в образе жизни;
- у людей, для которых частое переедание становится нормой;
- игнорирующие самые простые правила рационального и сбалансированного питания;
- подростки возрастом от 13 до 17 лет;
- люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Профилактика
Лучше предотвратить заболевание желудочно-кишечного тракта, нежели потом бороться с кишечной диспепсией и сопутствующими заболеваниями.
Меры профилактике в вопросах кишечной диспепсии достаточно простые, так что придерживаться их будет не сложно для большинства людей, которые ценят собственное здоровье и не хотят им рисковать.
Из основных рекомендаций по профилактике выделим следующие:
- проводите больше времени на свежем воздухе;
- старайтесь минимально употреблять пищу, которая может выступать провокатором диспепсии или иных проблем с ЖКТ;
- переходите на здоровый образ жизни;
- пейте больше очищенной воды;
- своевременно обращайте внимание на наличие симптомов, свидетельствующих о потенциальном заболевании внутренних органов.
Кишечную диспепсию нельзя назвать чрезмерно опасным заболеванием. Но ее симптомы доставляют массу проблем, потому с недугом следует бороться быстро, эффективно и грамотно. Для этого всегда обращайтесь к проверенным специалистам и не занимайтесь самолечениям без соответствующих знаний или навыков.
Профилактические меры при диспепсии направлены на нормализацию работы пищеварительной системы и ограничение факторов, способствующих развитию заболевания. В целях профилактики рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Придерживаться сбалансированного питания и соблюдать режим.
- Свести к минимуму стрессовые ситуации.
- Забыть о вредных привычках (курение, алкоголь, кофеин, переедание, сухомятка и ночные перекусы).
- Выполнять физические упражнения и следить за состоянием здоровья.
При наличии признаков диспепсического синдрома главным профилактическим требованием станет здоровое питание. Оно должно соответствовать следующим параметрам:
- сказать «нет» жестким диетам;
- отказаться от продуктов быстрого питания и полуфабрикатов;
- кушать овощи и фрукты в достаточном количестве (всего около 700 г);
- соблюдать баланс между потреблением углеводов, белков и жиров (придерживаться пропорций 4:1:1).
Обратите внимание! Выпивайте не менее 6 стаканов минеральной воды в сутки. Она уменьшает риск переедания, выводит из организма шлаки и токсины.
В конце следует отметить, что боли в области живота, тошнота, плохой стул могут означать симптомы диспепсии. Необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет установить причину заболевания и назначить эффективный метод терапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
0 комментариев
Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:
- провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
- продукты всегда должны быть свежими;
- физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
При развитии диспепсических нарушений врачи всегда дают несколько важных рекомендаций.
В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.
Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.
Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.
Подробнее о заболевании можно узнать из видео.
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Диета и образ жизни
Нередко лечение при диспепсии подразумевает соблюдение строгой диеты. В первые дни стоит полностью отказаться от приема пищи. В это время необходимо придерживаться строгого питьевого режима. К привычному образу жизни следует возвращаться постепенно.
В обязательном порядке нужно исключить те продукты, которые вызывают брожение. К этому списку относят сахар, мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, бобовые культуры, пиво и квас. Следует ограничиться от приема жирных, жареных, острых и копченых блюд. Плохо перевариваются организмом жирные сорта мяса в виде баранины и свинины. Нельзя пить газированные напитки, кофе.
Кушать лучше в определенные часы. Промежуток между приемами пищи должен быть от двух до трех часов. За это время продукты успевают полноценно перевариться, а желудок проголодаться. Порции должны быть небольшими. Их объем не должен превышать 150-200 грамм. Также необходимо научиться правильно сочетать блюда. Если употребляется мясо, то к нему подается гарнир из овощей или зелени.
Чтобы избежать развития симптомов дисбактериоза, в сутки полезно съедать не больше 50 грамм жиров.
Для того, чтобы признаки коварного недуга были не такими сильными, нужно следовать таким правилам:
- Если человек страдает ожирением или даже просто лишний вес, то от этой проблемы нужно избавляться. Речь идет уже не только о внешнем виде, но и о здоровье. Однако сбрасывать вес нужно постепенно, не резко и постоянно. Ничего нового для этого не придумано, только должное питание и занятия спортом. При этом очень важно следующее: не стоит использовать сомнительные методы, благодаря которым лишний вес сбрасывается прямо ежедневно килограммами. Мало того, что организм и так ослаблен болезнью, так ещё и такое напряжение. Оптимальный вариант сброса веса не больше 1 кг в неделю.
- Те продукты, которые провоцируют диспепсию должны быть исключены из рациона. Речь идет об относительно небольшом списке, куда конечно включен алкоголь, сигареты, жирная и острая пища.
- Часто бывает так, что приступы настигают организм по ночам, в таких случаях не следует кушать менее, чем за 4 часа до сна.
- Головной конец кровати можно приподнять, тогда когда человек спит, кислота в пищевод из желудка не попадет.
- Надо изменить прием лекарственных средств, если недуг вызван именно этим. Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, он можно посоветовать просто сделать дозу лекарства меньше, а может и совсем прекратить его прием. А можно перейти на альтернативные варианты медикаментов, которые не способствуют диспепсии.
Если придерживаться этих правил и соблюдать рекомендации врача, то все излечимо.