Какие разновидности существуют
На данный момент в медицинской практике применяются такие методы обследования: трансабдоминальный и эндоскопический, УЗИ с водно-сифонной пробой и интраэзофагеальный способ диагностики. На каждом из них мы остановимся подробнее.
- Первый вариант подразумевает обследование через переднюю стенку брюшины на голодный желудок. Это классический способ.
- УЗИ желудка и пищевода с водно-сифонной пробой подразумевает употребление специального концентрированного раствора (или воды). Такая мера требуется для лучшей визуализации обследуемого органа и изучения врачом моторики желудка и пищевода.
- Для эндоскопического УЗИ необходимо использование специального аппарата с ультразвуковым датчиком, который вводится через глотку в полость желудка. Процедура под названием эндосонография позволяет детально рассмотреть подозрительные участки органа и выявить изменения и поражения размером до 1 мм. При проведении трансабдоминального обследования это невозможно.
- В процессе интраэзофагеального способа диагностики специальный датчик вводится непосредственно в просвет пищевода. С его помощью специалист имеет возможность изучить все слои стенок пищевода и выявить изменения различной этимологии.
Последний метод диагностики используется только при обследовании у взрослых. У малышей интраэзофагеальное УЗИ не используется, поскольку существует высокий риск механического повреждения желудка и пищевода.
Как проводится исследование у взрослых и детей?
Детям этого возраста УЗИ желудка назначается при длительном срыгивании. Благодаря этой методике стало возможным безболезненно для малышей диагностировать причины рвоты, которые, как могут быть причиной патологий в желудке, так и вне его.
При этом исследовании сканируется пилорический отдел этого органа, дистальные части пищевода и толстой кишки, часть двенадцатиперстной кишки.
У грудничков желудок на УЗИ выглядит:
- как тяж до 5 мм толщины;
- в поперечном разрезе он представляет собой округлую форму с точечным гиперэхогенным сигналом посередине;
- пилорический отдел у ребенка от 0 до 5 месяцев при поперечном срезе смотрится, как вытянутая полостная структура, состоящая из 3 слоев – серозного, мышечного и слизистого;
- вся толщина стенок пилорического отдела у здорового новорожденного не превышает 10 мм.
Ультразвуковая диагностика способна показать наличие пилоростеноза, который выявляется, как увеличенный мышечный слой в пилорическом отделе органа и превышает норму 3 мм.
Применение эндосонографии
Метод диагностики, сочетающий в себе эндоскопическое и ультразвуковое исследование, может использоваться в следующих ситуациях:
- Выявление опухолевых образований в стенке желудка, поджелудочной железе и билиарных протоках.
- Возможность проведения дифференциальной диагностики неэпителиальных опухолевых процессов в желудке.
- Проведение биопсии выявленных подозрительных образований.
- Оценка распространенности воспалительных процессов в стенке органа.
- Выявление кистозных образований.
- Оценка степени нарушений кровотока в кровеносном русле органа и выявление его ишемии и пр.
В каждом конкретном случае лечащий врач решает использовать данную процедуру или отказаться от нее. Важнейший фактор назначения такого метода – отсутствие противопоказаний к его применению. К последним относят:
- Нарушения сердечного ритма и ишемические повреждения миокарда в острой фазе.
- Сердечная недостаточность третьей степени тяжести.
- Подозрения на гемофилию или установленный диагноз.
- Наличие стриктур или других видов сужения пищевода.
- Острые тонзиллиты, фарингиты и бронхиты.
- Повышение внутриглазного давления.
- Эпилептические и психические заболевания, однако, возможно проведение исследования на фоне наркоза.
При наличии противопоказаний необходимо отказаться от подобного исследования или выбрать его аналоги, разрешенные в подобных ситуациях.
После проведения процедуры
Как и в случае с другими методами диагностики желудка, перед УЗИ брюшной полости требуется заранее предусмотреть некоторые нюансы.
Сразу после обследования пациента помещают в стационар для наблюдения в течение нескольких часов. Как правило, единственные неприятные ощущения от процедуры связаны со вздутием живота и незначительным дискомфортом по ходу пищевода.
Всем больным рекомендуется:
- Обеспечить себе достаточный отдых после возвращения домой.
- Через 1-2 часа после процедуры можно принимать пищу и пить воду.
- Если до процедуры применялись успокоительные средства, то необходимо на время отказаться от самостоятельных поездок на автомобиле, а также от работы связанной с принятием решений или мелкой моторикой.
- Необходимо соблюдать все указания лечащего врача.
При соблюдении данных правил риск развития отдаленных осложнений от эндосонографии желудка снижается до минимума.
Обследование проводят, когда в исследуемом органе нет посторонних включений, т. е. пищи. А также требуется максимально уменьшить содержание газов, что будет мешать прохождению ультразвука.
Поэтому за 3 дня до исследования исключаются продукты из рациона, которые вызывают вздутие:
- бобовые;
- овощи;
- ржаной хлеб;
- молоко.
На исследование необходимо прийти с абсолютно пустым желудком, поэтому за 8 часов до него прием пищи прекращают. Пить можно воду, но не газированную, и не сладкую.
Показания и противопоказания
Чаще всего данный метод диагностики показан при таких проблемах, как:
- гастрит и язва желудка;
- подозрение на злокачественное образование в органах пищеварительного тракта;
- при кишечной непроходимости (рекомендовано прохождение ультразвукового обследования всего желудочно-кишечного тракта);
- при патологических и аномальных явлениях.
Необходимо сделать УЗИ при таких симптомах:
- приступы изжоги, частая отрыжка;
- обильное срыгивание (более 3-5 ст. л. за один раз) у новорожденных и грудничков;
- частые запоры;
- колиты;
- потеря веса по непонятной причине (в таком случае еще назначают и рентген желудка с барием);
- подозрение на наличие полипов на стенках слизистой;
- болевые ощущения, локализованные в верхней части отдела желудка, в области солнечного сплетения;
- благодаря обследованию, возможно уточнение безопасности проведения хирургических вмешательств.
Помимо этого, врач может назначить проведение обследования больным, которые жалуются на голодные боли в желудке (как в утренний, так и ночной период времени).
Поскольку УЗИ брюшной полости и желудка не вызывает у пациента ни болей, ни малейшего дискомфорта, рекомендуется проводить ультразвуковое обследование в целях профилактики заболеваний желудка и всего желудочно-кишечного тракта.
К примеру, больной не сразу может обратить внимание на такой недуг, как рефлюкс-эзофагит, который характеризуется попаданием желудочного сока в пищевод. Благодаря банальному УЗИ врач сможет вовремя выявить развитие болезни и предотвратить ее осложнение.
Процедуру УЗИ при желудочных заболеваниях назначается в рамках первичного обследования, или при противопоказаниях к ФГС. Поводом для назначения УЗ обследования служат жалобы больного на:
- болевые ощущения в животе;
- изжога и отрыжка;
- вздутие;
- метеоризм;
- тошнота;
- горечь, сухость во рту.
Противопоказаний у данного метода нет. Это абсолютно безболезненный и безопасный способ диагностики. Противопоказанием может служить поражение или травма кожи в исследуемой области.