Диета при расстройстве желудка и кишечника

Понос от фруктов: причины

Аллергическая реакция на плоды

В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.

Говоря о расстройстве желудка, в медицине выделяют два основных вида нарушений: органическое и функциональное. Органическое нарушение дает возможность точно определить причину расстройства желудка.

Например, провокаторами выступают конкретные болезни органов пищеварения: язва, панкреатит, нарушения работы желчевыводящих путей и т.д. При функциональном расстройстве желудка не так просто точно выяснить причины.

Как показывает статистика, этот вид нарушений встречается наиболее часто.

Как справиться с неприятным симптомом

Если ребенок поел винограда и его поносит, это значит, что поджелудочная железа перегружена. Следует несколько дней пропить энтеросорбенты, лучше всего энтеросгель, он не только поможет вывести токсины из организма, но и обеспечит защиту слизистой. При поносе можно дать смекту и панкреазим (любой другой аналог, подходящий детям). Стараться давать ребенку больше воды.

  • болит живот;
  • ощущается жжение в желудке. изжога;
  • дискомфорт, тяжесть, живот как бы распирает;
  • чувство насыщения, переполненности желудка, вздутие;
  • отрыжка;
  • усиленное образование газов;
  • тошнота и рвота;
  • плохой аппетит;
  • запор или понос.
  • Конкретные признаки говорят об определенном виде функционального диспепсического расстройства. Бродильная диспепсия провоцирует вздутие живота, метеоризм, жидкий понос светло-коричневого цвета с кислым запахом.

    При гнилостном расстройстве желудка у больного наблюдается понос темного цвета, который отличается гнилостным запахом. Наблюдается слабость и плохой аппетит. О жировом нарушении ЖКТ говорит светлый кал с жирным блеском и т.д.

    Лечение диареи ягодами

    Диспепсия может иметь несколько причин развития, поэтому назначается комплексное лечение расстройства желудка.

    При этом специалисты стремятся устранить симптомы заболевания и в целом оздоровить желудочно-кишечный тракт. В зависимости от конкретной особенности диспепсии, врачи определяют, чем лечить больного.

    Диета при расстройстве желудка и кишечника

    Во-первых, применяется строго подобранная диета. Ее разрабатывают диетологи, учитывая индивидуальные особенности пациента, причины нарушения и вид заболевания.

    Если наблюдается бродильное диспепсическое расстройство, то нужно больше употреблять продукты, богатые белком (рыбу, мясо, творог), при этом стоит исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. При гнилостном расстройстве нужно, наоборот, отказаться от белковой пищи и увеличить потребление углеводов (хлеб, рис, манную кашу, сладкие фрукты и ягоды).

    При жировой диспепсии запрещено употребление жиров и т.д.

    Пища не должна быть горячей, питаться нужно часто, маленькими порциями и в одно и то же время. Важно не спешить во время еды, тщательно пережевывать пищу. Также стоит придерживаться щадящих методов приготовления еды. Отличный вариант — готовка на пару, варка, тушение. Пища должна иметь жидкую и кашицеобразную консистенцию.

    Во-вторых, применяется лечение медикаментами. Решение, как лечить заболевание, принимает специалист после тщательного обследования пациента.

    Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, это часто приводит к плачевным последствиям. Правильно подобранное лечение помогает облегчить симптомы.

    Диета при расстройстве желудка и кишечника

    Нужно принимать антациды и антисекреторные препараты, средства с обволакивающим эффектом, прокинетики, антибактериальные и обезболивающие лекарства. В некоторых случаях в зависимости от причины диспепсического нарушения, могут назначаться антидепрессанты.

    Рисовая каша с курицей для лечения поноса. Куриную грудку вымыть, очистить от кожицы, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь.

    После закипания посолить и варить сорок минут. Когда мясо приготовится, бульон процедить, всыпать в него стакан предварительно замоченного риса и поставить на огонь на двадцать минут.

    Мясо нарезать на мелкие кусочки или измельчить в пюре и добавить к рису. Томить кашу на среднем огне пятнадцать минут, постоянно помешивая во избежание пригорания.

    Перед употреблением блюдо охладить до комнатной температуры.

    Диареей принято называть расстройство пищеварения, при котором наблюдается жидкий, учащенный стул (более 3-х раз в сутки).

    Диета при расстройстве желудка и кишечника

    Облепиха, благодаря своим антибактериальным и вяжущим свойствам, способна справиться с легкой диареей.

    Под запором в медицине подразумевают отсутствие дефекации (опорожнения) более 48 часов. Если запоры носят эпизодический характер, можно нормализовать стул при помощи настоев ягод и трав.

    Как избавиться от фруктового поноса?

    Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель. Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов.

    Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир.

    Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки. Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

    Противопоказания для приема в пищу

    Диета при расстройстве желудка и кишечника

    Может ли от винограда быть понос? – именно такой вопрос частенько задают мамочки на всевозможных форумах. Конечно, после употребления винограда у многих детей, а также у взрослых, может появиться такой симптом, как диарея. Виноград оказывает слабительное действие. Если после употребления ягод наблюдается такой симптом, необходимо сократить количество потребляемого продукта.

    При появлении неприятных симптомов, необходимо скорректировать свое питание. Категорически запрещается есть виноград на голодный желудок. Это может привести к воспалению слизистой, что, в свою очередь, провоцирует понос. Также употребление винограда противопоказано людям, которые страдают от таких заболеваний, как:

    • язва;
    • гастрит;
    • острый панкреатит;
    • сахарный диабет;
    • ожирение.

    Если после употребления ягод ребенок или взрослый страдает от диареи, необходима консультация врача. Опытный доктор сможет подробно проконсультировать на счет допустимого количества, а также поможет исключить наличие недугов, при которых нельзя есть ягоды. Чтобы не раздражать свой организм, плоды нужно употреблять в умеренных количествах и соблюдать все правила обработки.

    Фрукты при гастрите: польза и вред

    Фрукты относятся к категории лакомств и оказывают при этом заметное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеют в своём составе вещества, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую желудка.

    При наличии в нём воспалительных процессов, что является одним из главных признаков гастрита, такое воздействие может принести немало проблем, избежать которых можно, научившись правильно употреблять фрукты.

    Диета при расстройстве желудка и кишечника

    Задача данной статьи – разобраться, какие фрукты можно при гастрите, а какие находятся под запретом.

    Фрукты, которые можно принимать в пищу при гастрите

    В любом случае, главное правило противогастритной диеты – она должна быть максимально щадящей для желудка. Твёрдая пища, горячая или слишком холодная, жирная, кислая/сладкая – все эти факторы при гастрите способны ухудшить состояние больного.

    Задача правильного питания – не допустить такого сценария, однако, при этом организм должен получать все причитающиеся ему микроэлементы и витамины в полном составе. Фрукты являются самым богатым кладезем витаминов, и было бы странно, если бы все они были под запретом.

    И всё же ограничения существуют, о них мы сейчас и расскажем.
    .

    • 1 Гастрит с пониженной кислотностью
    • 2 Дозволенные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
    • 3 Фрукты при хроническом гастрите
    • 4 Разрешённые фрукты при остром течении болезни
    • 5 Фрукты, запрещённые при гастрите
    • 6 Заключение

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Хотя эта форма желудочной патологии бывает намного реже, её последствия более опасны, особенно если наплевательски относиться к лечению. Пониженная секреция соляной кислоты лечится приёмом соответствующих ферментных препаратов.

    Какие фрукты можно есть при гастрите желудка с более щелочной средой? Прежде всего – те, которые не содержат в своем составе трудноусвояемой клетчатки, при этом допустимы практически все кислые фрукты/ягоды.

    Они, хоть и не очень сильно стимулируют секреторную деятельность, кислотность желудочной среды всё же повышают. Главное правило для данного типа гастрита в отношении фруктов – если мы их едим, то только маленькими порциями, в рамках дробного режима питания.

    Среди разрешённых продуктов – цитрусовые, персики, бананы, хурма, яблоки, сливы и груши. Но употреблять их нужно, предварительно очистив от кожуры и желательно в мелкоизмельченном или перетёртом виде – это существенно облегчит задачу ЖКТ по перевариванию пищи.

    Вишню при гастрите кушать можно

    Виноградные диеты

    В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным — пить много жидкости.

    При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

    Содержание

  • минеральная вода (можно смешать с небольшим количеством соды и соли);
  • яблочный сок;
  • травяной и черный чаи, можно добавить мед;
  • Расстройство желудка (диарея, понос) – это патологическое состояние, характеризующееся частыми жидкими испражнениями. Развитию этого состояния способствует вирусная или бактериальная инфекция, а также пищевое отравление. Огромное значение в период заболевания имеет грамотно подобранная диета при расстройствах желудка – она позволяет относительно быстро нормализовать работу ЖКТ и остановить понос.

    Основные положения диеты

    • Первый завтрак. протертая рисовая каша, приготовленная на воде, а также свежеприготовленный творог и чай

    После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

    Трехдневная диета

    Трехдневная диета включает в себя такие действия:

    • в первый день съедаем пол килограмма винограда;
    • во второй день съедаем полтора килограмма винограда;
    • в третий день порядка двух килограммов фрукта.

    После данной процедуры появится не понос, а запор. Диета не слабит, а скрепляет. Поэтому важно совершать пешие прогулки, обливаться холодной водой утром, делать гимнастику, нормализовать сон. В отдельных случаях врач рекомендует тщательно пережевывать косточки, чтобы организм получил ценные дубильные вещества.

    Четырехдневная диета

    Весьма комфортная диета, подразумевает приготовление сытных аппетитных блюд. Меню получается разнообразным. Организм приходит в норму за короткий отрезок времени, нормализуются обменные процессы, выводятся шлаки. Вещества которые присутствуют в виноградных косточках борются с процессами старения в организме, поэтому отдайте предпочтение с косточками.

    1 день
    Завтрак: йогурт обезжиренный, ягоды белого винограда.

    Обед: тыквенный салат, 100 г ягод винограда.

    Режем тыкву на мелкие кусочки, обжаривается, добавляются виноградные ягоды и зелень по вкусу. Салат посолить или заправить салатным майонезом, подается с бужениной.

    Ужин: куриная грудка 50 г, ягоды винограда 100 г, ананас 60 г.

    2 день
    Завтрак: в лимонный йогурт добавить 100 грамм виноградных ягод.

    Обед: приспущенный рис и 25 г креветок.

    Рис отваривается, перемешивается с виноградом, креветки отварить, добавить к рису. Блюдо готово.

    Ужин: отварной картофель, овощной салат.

    Нарезать овощи. Овощи варить в курином бульоне до готовности. Приправить по вкусу. В конце готовки положить столовую ложку обезжиренной сметаны.

    3 день
    Завтрак: творог и виноград, сделать сэндвич.

    Обед: тушеная белокочанная капуста, белая рыба, фрукты.

    Потушить капусту с луком до полуготовности, выложить сверху кусочки рыбы, ягоды винограда. Продолжаем тушить блюдо до полной готовности, не перемешивая.

    Ужин: виноградное желе (с ягод белых сортов).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: