Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Признаки повышенной кислотности

При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс обеззараживания употребляемой пищи. Это приводит к дополнительному воспалению слизистой оболочки, создаются условия для размножения вредоносных бактерий. В некоторых случаях может наблюдать нулевой уровень кислотности.

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам.

Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами.

Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

гастрит с нормальной кислотностью симптомы

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Если кислотность желудочного сока начинает изменяться, это говорит о том, что начинает развиваться довольно серьезное заболевание. В состав желудочного сока входит соляная кислота, с помощью ее желудок защищается от попадания разных вирусов, бактерий, именно она играет немаловажную роль в переваривании пищи.

Если человек ничего не ел, в его желудке образовывается небольшое количество сока, когда начинает принимать пищу, происходит выработка сока, его может появиться до полутора литра – это норма. Если значение низкое, это говорит о кислой среде, а если кислотность выше, можно говорить о щелочной среде.

Как проявляется повышенная желудочная кислотность?

Кислотность повышается из-за того, что происходит сбой в выработки кислоты, желудок не успевает ее нейтрализовать. Когда соляная кислота длительное время вырабатывается, повышается кислотность в желудке. Из-за этого начинает развиваться язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозивный гастрит.

При повышенной кислотности появляются такие признаки, как изжога, жжет в горле, груди, отрыжка имеет горьковатый вкус, боль приступообразного характера, могут появиться ноющие болевые ощущения, особенно тревожат болевые ощущения под правым ребром.

Повышенную кислотность желудка лечат с помощью препаратов антацидного и антисекреторного характера. Но ни в коем случаи нельзя принимать эти препараты как основные, они только помогают избавиться от симптомов. Нейтрализовать соляную кислоту можно с помощью ингибиторов.

Какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотности?

Кислотность понижается из-за того, что у человека антацидный гастрит или даже рак желудка, когда перестают полноценно функционировать париетальные клетки.

При этом можно выделить такие признаки, как появление гнилостного запаха изо рта, тревожат частые поносы, запоры, потому что в желудок могут попадать бактерии. Также тревожит сильная кишечная боль, метеоризм. Из-за этого плохо переваривается белковая пища, начинается брожение.

Из-за того, что плохо усваиваются минералы, витамины, человек имеет проблемы с ногтями, волосами, кожа постоянно пересыхает, может развиться анемия и сыпь.

Анализ кала показывает, что пища до конца не переваривается.

Не смотря на ярко выраженные симптомы повышенной и пониженной кислотности, точно говорить о диагнозе может только доктор, после того, как тщательно обследует вас.

Лечить пониженную кислотность довольно сложно, потому что существует небольшое количество лекарственных средств, могут назначить препараты, в состав которых входит соляная кислота, лекарства, которые стимулируют выработку кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов,У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью в 2-3 раза больше.

Поэтому лечение должно быть направлено на понижение секреторной функции и максимально щадить слизистую оболочку желудка. Существует масса препаратов, но учтите, что применение щелочных смесей (таких как сода) способствует слишком сильному и насильственному снижению кислотности.

Из-за этого соляная кислота начинает выделяться в больших количествах. В результате болезнь прогрессирует и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка появляются язвы.

Поэтому вместо соды лучше принимайте по 2 таблетки березового угля 3 раза в день. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на снижение кислотности.

Необходимо включить в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная,гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Фрукты и ягоды предпочтительно сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.

Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3-4 стакана в день.

При плохой переносимости его можно пить по полстакана после еды с теплым или разведенным слабым чаем. В меню нужно включить сливочное масло и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), добавляя их непосредственно в блюда.

Питаться следует небольшими порциями в одни и те же часы, не менее 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей и очень холодной.

Температура ее должна быть в пределах 15°С-35°С. При повышенной кислотности желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады,консервы,сдобное тесто и все сладкие продукты, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

В период обострения гастрита необходимо проводить лечение следующими народными средствами:- Нужно пить натощак от 0,25 до 0,75 стакана свежевыжатого сока из картофеля 10 дней, потом 10 дней — перерыв и курс повторить.

Выпив, обязательно полежите полчаса, а кушать можно через час после приема сока. Обратите внимание на то, что картофель на сок натирают вместе е кожурой.

Поэтому сначала нужно тщательно вымыть клубни со щеткой и вытереть насухо. Картофельный сок нельзя хранить, перед каждым приемом необходимо готовить свежий.

— Прекрасное средство для нормализации кислотности — сырой белок куриного яйца. Принимать его надо до еды слегка охлажденным.

— Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сваренная на молоке и воде в пропорции 1:2. Используйте доступность тыквы и возможность ее длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.

— Можно принимать по 2-3 г порошка корицы, запивая теплой во дой, 2-3 раза в день до еды. Она хорошо снимает боли, очищает почки и убивает паразитов, к тому же укрепляет сердце.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

Полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день, постепенно наращивая прием до 2-3 стаканов в день (можно разводить водой 1:1). Все это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжелой форме диабета.

— Пейте свежеприготовленный сок из моркови по одному стакану 1 раз в день до еды. — Поскольку сахар способствует повышению кислотности, то вместо него можно использовать стевию (медовая трава).

— При обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо взять в равных частях сухие цветки календулы, иван-чая(кипрея) и сушеницы топяной. Все смешать и измельчить.

1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, до остывания, процедить. Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Иногда настой можно пить и для профилактики.

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным.

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

Первые симптомы гастрита желудка

Очень важно вовремя обратить внимание на первые признаки заболевания, потому что гастрит может усугубиться, перейдет в хроническую форму или такие серьезные и опасные заболевания как язва желудка, раковое образование в области желудка.

1. Дискомфорт, как будто что-то сдавливает в верхней брюшной части.

2. Боль в брюшной области.

3. Появляется кислая отрыжка, изжога.

4. Белый налет на языке.

5. Начинает сильно тошнить, может появляться рвота, диарея.

6. Повышается температура тела до 38 градусов.

Но обратите внимание, вся эта симптоматика напоминает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому часто люди и не подозревают, что у них гастрит.

Поэтому очень важно вовремя обратится к гастроэнтерологу, он должен назначить вам полный курс обследования для подтверждения диагноза. Гастрит опасен тем, что может иметь в дальнейшем тяжелые последствия.

Данная форма гастрита поражает слизистую желудочную оболочку. Дефекты могут быть одиночными или множественными. Сначала ранки являются небольшими, образовываются только на внешней стороне, затем они со временем увеличиваются.

Какие виды эрозивного гастрита существуют?

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Желудочный сок состоит из пепсина и соляной кислоты. От уровня выработки последней зависят разновидности гастрита и методы его лечения.

Воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций, ведь соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от различных патогенных бактерий.

Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают активно размножаться и вызывают воспаление слизистой.

Не запускай хронический гастрит

Гастрит имеет разные формы, они отличаются симптоматикой, времям протекания.

Из-за чего появляется острый гастрит?

1. Если человек злоупотребляет острой, жареной, жирной пищей.

2. Когда больной увлекается алкоголем.

3. В случаи длительного приема медикаментозных средств, в них содержатся химические вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

4. Если резко изменился кислотно-щелочной баланс в желудке.

5. Когда человек употребляет некачественную пищу, любит фаст-фуд, питается без режима. Питание должно обязательно быть сбалансированным, в меню должно быть мясо, рыба, крупы, фрукты, овощи. Если у человека начинает желудок заполняться кислотой, активно размножается бактерия, которая сначала приводит к гастриту, затем к язве.

6. Если человек перенес пищевую токсическую инфекцию.

7. В случаи нарушений в обменном процессе.

8. Из-за ожогов желудочной слизистой оболочки.

9. Когда человек был подвержен опасному радиационному поражению.

Какие симптомы у острого гастрита?

Нужно понимать, что данная форма характеризуется воспалительным процессом, он может затрагивать только поверхность слизистой оболочки, а может распространяться на мышцы желудочных стенок.

Сначала при остром гастрите тревожит тяжесть под ложечкой, затем появляется тошнота, человек ослабевает, у него сильно кружится голова, появляется рвота, понос или наоборот запор. Заметная бледность кожи, на языке появляется налет, сильно пересыхает во рту или повышается выделение слюны, больно дотрагиваться к области желудка.

Из-за чего появляется хронический гастрит?

Если острая форма затягивается больше, чем на 5 дней, начинают ослабевать симптомы, но при этом человек отказывается от лечения, у него появляется хроническая форма гастрита, он может развиваться сразу или постепенно.

Бытует мнение, что хронический гастрит часто протекает бессимптомно. Но это не совсем так: некоторые его проявления все же присутствуют.

Другое дело, что человек может не обращать на них внимания. Тревожные звоночки – это ощущение переполненности желудка даже после легкой трапезы, изжога, отрыжка, проблемы со стулом.

Если эти симптомы быстро проходят, им, как правило, не придают значения. А замечать нужно все и своевременно обращаться к специалисту – он определит, серьезно это или нет.

Хронический гастрит необходимо лечить. Его постепенное деструктивное воздействие чревато серьезными проблемами: сначала прогрессируют нарушения функций слизистой, а затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.

При пониженной кислотности: острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги, цельное молоко, капусту, изюм, чернослив.

При повышенной кислотности: соленья, маринады, жареные блюда, мясные и рыбные супы, черный хлеб, кисломолочные продукты, кофе.

Журнал «Твое здоровье», №3, март 2008г

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение народными средствами;
  • диета, лечебное питание;
  • коррекция образа жизни.

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Альмагель А».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Фамотдин», Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол», «Омез», «Рабепрозол».

Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Энзимтал», таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин», «Метронидазол». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса  до еды.

Курс терапии будет зависеть от формы заболевания, степени тяжести, врач для каждого индивидуально подбирает эффективные методы лечения.

Методы лечения острого гастрита

1. Сделать промывание желудка.

2. Выпить пол литра воды, чтобы вызвать рвоту.

3. Сидеть на строгой диете одни сутки, после переходить на щадящую диету.

4. Избавится от тошноты, рвоты поможет мотилиум, церукал. Эффективными обезболивающими препаратами при острой форме гастрита являются папаверин, платифиллин.

5. В случаи тяжелой токсической инфекции потребуется антибактериальная терапия.

6. Если острый гастрит вызвала бактерия, тогда нужна эрадикация.

Лечение хронического гастрита

1. Избавление от хеликобактерии, для этого используется омепразол, амоксициллин, кларитромицин, если эти препараты не помогают, добавляется де-нол.

2. Чтобы избавится от изжоги, боли нужно принимать антациды, холинолитики, полиферментные препараты – абомин, энзистал.

Народные методы лечения гастрита

Очень важно при этом учитывать, какая кислотность желудка – повышенная или пониженная.

1. Если кислотность повышенная, нудно перед едой каждый день до трех раз выпить 100 мл сока с картофеля.

2.Если тревожат запоры при анацидной форме гастрита, нужно принимать слабительные средства на основе коры крушина, ревеня.

Прежде чем лечить гастрит, необходимо определить уровень кислотности. В зависимости от количества соляной кислоты будут назначаться травы, диета, медикаменты. Также доктор скорее всего порекомендует обследование с помощью зонда.

Однако независимо от вида и причин острого гастрита, его лечение начинается с разгрузки желудка. Первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи и только пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа.

Далее больной садится на довольно жесткую диету, которая со временем расширяется. Первоочередная задача при остром гастрите – уменьшить воспаление, и лишь затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока.

Поэтому жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита: супы, каши, пудинги, яйца всмятку и белые сухари. При нормальной или повышенной кислотности рекомендуется также принимать цельное молоко.

Если у больного непереносимость этого продукта, можно пить чай с молоком или обойтись слизистыми супами. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной – в идеале 37 °С.

Хорошо, если диета основана на принципах раздельного питания. Если секреция соляной кислоты повышена, категорически нежелательны мясные бульоны: они вызывают обильное выделение желудочного сока, что усугубляет повреждения слизистой оболочки.

Мясо можно употреблять только отварное, нежирное и достаточно измельченное, причем подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов.

Атрофический гастрит

Данный вид заболевания представляет собою одну из форм хронического гастрита, является довольно опасным, потому что это практически предраковое состояние желудка. При нем значительно изменяется слизистая оболочка, уменьшается выработка желудочных желез.

До сих пор точно дать ответ на вопрос, из-за чего развивается атрофический гастрит невозможно. Медицинские ученые предполагают, что из-за того, что человек переедает, злоупотребляет острым, кислым, жирным, также на появление атрофического гастрита могут воздействовать и другие факторы.

Какие симптомы атрофического гастрита?

Сначала человек страдает от нехватки витамина В12, затем появляется чувство тяжести в области желудка, кажется, что он переполнен после еды, боль может не появляться. Также после еды может появляться горькая отрыжка, такое происходит, если заболевание обостряется. У больного может урчать в животе, беспокоит изжога, появляется расстройство, запоры чередуются с диареей.

Диета при гастрите

Питание при гастрите с повышенной кислотностью  — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

  • исключить из меню острые, жирные, жаренные, кислые, соленые продукты;
  • фото 11
  • частота приемов пищи колеблется от 4 до 5-6 раз за день;
  • порции пищи небольшие;
  • преобладание в рационе отварного мяса, паровых блюд, овощей с низким содержанием крахмала и клетчатки;
  • углеводная часть диетического меню заполняется за счет сложных углеводов – макарон из твердых сортов пшеницы, круп;
  • температура блюд средняя, исключить холодные и слишком горячие.

Больным данным заболеванием очень важно полноценно, сбалансировано питаться, при этом диета должна обязательно быть щадящей. Принимать пищу нужно регулярно, в небольшом количестве.

При острой форме гастрита в первый день нужно отказаться от еды, но при этом как можно больше пить очищенной негазированной минеральной воды, прохладный чай. На второй день можно употреблять овсяную жидкую кашу, жидкое пюре с картофеля, супы, кисели. Затем рацион питания должен быть расширенным.

1. Воду – минеральная и питьевая негазированная.

2. Слабый чай.

3. Сахар.

4. Творог.

5. Отварное мясо и рыбу.

6. Овощное пюре с брюквы, цветной капусты, картофеля, моркови.

7. Легкие супы.

8. Разные каши.

9. Можно немного употреблять растительного масла.

Обратите внимание, что сильно стимулируют выделения сока желудка такие продукты, от которых лучше всего при гастрите отказаться – алкоголь, какао, газированная вода, соленое, сйца, бульоны на мясе, рыбе, консервы, ржаной хлеб, пряности, маринованное, копченое и жареное.

Ни в коем случаи нельзя сразу есть плотную и жидкую пищу, так на желудок приходится огромная нагрузка. Если вы позавтракали кашей, чай можно выпить через один час. Ни в коем случаи нельзя смешить белки с углеводами, например творог с вермишелью.

Обратите внимание, что жидкая пища быстрее выводится с организма, чем в твердом виде. Долгое время могут находиться в желудке такие сухофрукты как чернослив, изюм.

Быстро с области желудка можно избавиться от углеводов, тяжелее от белка, долгое время сидят в желудке жиры.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Советы врача

Следите за своим здоровьем,  качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: