Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Содержание

Понятие кислотности

Кислотность желудка — это показатель, определяющий содержание соляной кислоты в жидкости органа. Если состояние ЖКТ в норме, рH желудочного сока колеблется от полутора до двух. Такой концентрации достаточно, чтобы противостоять патогенным микроорганизмам и создать оптимальную среду для функционирования пищеварительных ферментов.

В некоторых случаях количество кислоты соляного типа может повыситься или снизиться. Дисбаланс провоцирует нарушение целостности органа и способствует развитию гастрита.

Выбор медицинской диеты

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой.

Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом. При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Питание при повышенной кислотности

Любая диета при нарушении кислотности направлена на нормализацию количества соляной кислоты и созданию благоприятных условий для правильного процесса пищеварения.

При повышенном уровне кислотности необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей и газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

Рекомендуется также ограничить употребление сладостей и мучных изделий. Полезным при повышенной кислотности является употребление различных каш, киселя и минеральной воды.

Употреблять продукты необходимо в отварном и хорошо измельченном виде.

Диета при пониженной кислотности желудка

При пониженной кислотности желудка принципы диеты схожи – стоит убрать из рациона жирную, солёную и перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона – добавление мясных бульонов, употребление рыбы и различных овощей.

Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

При пониженной и повышенной кислотности рекомендуется частый приём пищи небольшими порциями. И в том, и в ином случае рекомендуется придерживаться строгого соблюдения диеты, особенно при наличии ярко выраженных признаках нарушения кислотности.

Причины

Чаще всего гастрит, независимо от формы нарушения секреции, развивается вследствие нерационального питания – употребления горячих или холодных, острых, грубых и других блюд, раздражающих внутренний слой органа.

Однако существуют и факторы, отдельно провоцирующие ту или иную форму воспалительного процесса.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) развивается посредством следующих причин:
.

  • постоянный прием противовоспалительных или антибактериальных средств – одна из главных причин повышенной кислотности желудка;
  • профессиональные вредности (постоянное химическое или радиационное воздействие на организм);
  • хронические патологии пищеварительного тракта (дуоденит, панкреатит, холецистит);
  • генетическая предрасположенность.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) обычно вызывают следующие факторы:

  • длительная гипоксия тканей желудка вследствие заболеваний сердца или легких;
  • обменные патологии;
  • эндокринологические патологии;
  • аутоиммунные нарушения.

Изменить кислотность в желудке и тем самым спровоцировать воспаление его стенок способен целый ряд факторов. Распространенными причинами болезни являются:

  • нарушение норм питания, злоупотребление чрезмерно острой или жирной едой;
  • нервное состояние, сопровождающееся частыми стрессами и депрессиями;
  • наличие вредных привычек, пристрастие к алкоголю или наркотическим средствам;
  • нехватка полезных веществ, витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный период употребления препаратов, раздражающих слизистые оболочки.

Заражение инфекцией, вызванной бактерией Хеликобактер пилори – одна из самых распространенных причин повышенной кислотности и появлению признаков гастрита. В процессе жизнедеятельности возбудитель активно выделяет аммиачные продукты, что способствует сильному защелачиванию среды.

Организм больного пытается побороть этот дисбаланс за счет большого выброса соляной кислоты. В результате происходит повреждение слизистой, формируется воспалительный процесс.

Пониженная кислотность желудка является следствием ряда заболеваний таких, как гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за наличие уровня соляной кислоты.

Пониженная кислотность является довольно серьёзным видом отклонения, так как создаёт особую среду для распространения инфекционного процесса.

Симптоматика и осложнения гастрита

Самым доступным способом, как можно отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, является определение основных симптомов. Каждый вид патологии отличается своими особенностями и клиническими проявлениями.

Признаки заболевания с повышенной кислотностью

Определение кислотности желудка

Прежде чем установить вид гастрита, врач проводит визуальный осмотр больного, интересуется его самочувствием, узнает жалобы пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Доктор может проверить температуру тела, состояние горла, провести поверхностную пальпацию желудка. Эти действия позволяют определить величину и форму обследуемого органа, локализацию болевых ощущений.

На основе полученных данных опытный гастроэнтеролог способен установить предварительный диагноз и различить среду желудочного сока. Чтобы подтвердить предположения, назначается ряд анализов и диагностических процедур.

Выявить кислотность желудка можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого разработано несколько эффективных способов, не требующих специального оборудования.

Лабораторные исследования

Точные результаты диагностики можно получить только в условиях медицинского кабинета. Наиболее распространенные методы, как определить повышенную или пониженную кислотность желудка при гастрите:

  • Анализы мочи и кала – показывают кислотный баланс, продуктивность ферментов, отвечающих за переваривание пищи, примеси нежелательных компонентов. В мочу добавляют специальные индикаторы и по полученному окрасу устанавливают уровень кислотности. Кал изучают при помощи микроскопа. Присутствие в нем большого количества соединительных клеток и мышечных структур свидетельствует о недостаточной концентрации желудочного сока.
  • Фракционное зондирования желудка — позволяет определить состав его содержимого на разных участках органа. Особенности процедуры:
    1. в качестве оборудования применяется трубка около метра в длину и пяти миллиметров в ширину;
      Зондирование
    2. диагностика требует особой подготовки: за три дня нужно прекратить прием любых лекарственных препаратов, а накануне отказаться от пищи после шести вечера;
    3. аккуратно пропускают трубку в орган до установленной отметки и с периодичностью десять минут делают четыре забора желудочного сока; далее вливают бульон из мяса или капусты (взрослым двести миллилитров, детям сто) и через полчаса берут еще пять проб;
    4. общая кислотность натощак должна составлять не более тридцати ммоль/л, после введения питательной жидкости предельное значение шестьдесят ммоль/л; отличия от этих показателей в большую или меньшую сторону, считается патологией.

Кислотность желудочного сока зависит от концентрации содержащейся в нем соляной кислоты (HCl). В нормальном состоянии рН желудочного сока составляет 1,5-2,5, то есть, он представляет собой сильнокислую среду, что необходимо для нормального переваривания пищи, а также нейтрализации попадающих в желудок бактерий и вирусов.

Нарушенный уровень кислотности желудка, как повышенный, так и пониженный, чаще всего является признаком такого заболевания как гастрит.

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. При помощи соляной кислоты пища, попавшая в желудок, начинает тщательно перерабатываться, чтобы благополучно переместиться для дальнейшей переработки в двенадцатиперстную кишку.

На уровень соляной кислоты влияет общая кислотность желудка, поэтому соляная кислота должна быть в предельной норме, в ином случае этот момент принято считать отклонением.

Что влияет на уровень кислотности желудка

На кислотность желудка могут повлиять следующие факторы:

  • нервное напряжение;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • хроническая утомляемость;
  • неправильный рацион питания.

К сожалению, современному человеку крайне сложно избежать вышеперечисленных обстоятельств, так как он практически целый день проводит на работе. А придя домой, не всегда удается отдохнуть, так как нужно выполнить многочисленные домашние дела.

гастрит с повышенной и пониженной кислотностью отличия

В итоге кислотность желудка может измениться и стать как повышенной, так и пониженной, а это является тревожным сигналом, который указывает, что в организме начинает прогрессировать заболевание под названием хронический гастрит.

Как узнать на каком уровне находится кислотность

В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.

Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Процесс пищеварения происходит с непосредственным участием желудочного сока, поэтому основная часть симптомов проявляется сразу или через время после употребления пищи. Соответственно понаблюдав за собой и оценив свои ощущения, можно наверняка исключить или подтвердить ту или иную кислотность желудочного сока.

Однако учитывать необходимо только постоянные неприятные ощущения, поскольку кислотность может зависеть и от состава еды.

Сниженная кислотность желудочного сока сильно влияет на процесс пищеварения, который происходит недостаточно хорошо или не происходит вовсе. И даже незначительное количество еды вызывает чувство переедания, тяжести и дискомфорта в желудке. Зачастую через время после приема пищи появляется отрыжка тухлым или просто воздухом. И связанна она со слабым пищеварительным процессом.

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Протекание хронического гастрита или воспаления слизистой желудка возможно с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Признаки повышенной или пониженной кислотности при гастрите различаются по симптомам, которые учитывается при лечении, в питания, поскольку одними и теми же продуктами в одном случае можно навредить организму, а в другом принести пользу.

Пищеварение осуществляется при непосредственном участии желудочного сока, в связи с этим проявление основной части симптомов начинается практически сразу или спустя некоторое время после трапезы.

Признаки повышенной кислотности при гастрите

18.01. 14:24 | 15575

Вы позавтракали и, спустя полчаса, заболел живот? После обеда жалуетесь на тошноту? Беспокоит расстройство желудка? Неприятный вкус во рту? Скорее всего, это обострился гастрит. Что же делать?

Секреция желудка оказывает влияние не только на наше пищеварение, но и общее самочувствие. Слизистый покров органа вырабатывает соляную кислоту, которая способствует перевариванию пищи и нейтрализует микробы. Поэтому желудочная среда всегда кислая, а уровень кислотности свидетельствует о состоянии органа.

Повышенная или пониженная кислотность желудка приводит к нарушению работы пищеварительного тракта и других систем организма. Увеличение соляной кислоты встречается чаще всего и говорит о формировании ряда заболеваний:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвенных болезней органов пищеварения;
  • воспалительных процессов пищевода;
  • функциональных нарушениях расположенных рядом органов.

Кислотно-щелочное равновесие организма #8212; важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого #8212; с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Желудочный сок – это прозрачная бесцветная жидкость, содержащая у здорового человека 0,5% соляной кислоты и ферменты, расщепляющие белки. Соляная кислота – важнейшая составляющая желудочного сока, она обладает антибактериальным действием и обеспечивает оптимальный уровень кислотности для работы ферментов.

Сама по себе желудочная кислота очень концентрированная и без защитного барьера может вызвать ожог. Однако клетки слизистой оболочки желудка выделяют защитную слизь. Она обволакивает стенки слоем 0,5 – 1,5 мм и защищает их от повреждающего воздействия соляной кислоты. Покрывающая стенки желудка слизь обладает щелочной реакцией и защищает желудок от самопереваривания.

Кислотность желудка #8212; это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Различают нормальную, повышенную и пониженную кислотность.

Причины ее изменения

Причины ее изменения

Как проверить кислотность желудка в домашних условиях? Нарушения в работе пищеварительного тракта при различных видах кислотности можно легко спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на различные вкусовые пристрастия.

Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

  1. Лимон. Как правило, людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется крайне кислым. Люди с пониженной кислотность с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, так как этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
  2. Пищевая сода. Для проверки типа кислотности с помощью этого метода понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

    Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок и понаблюдать за состоянием организма. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень кислотности желудка.

  3. Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне кислотности желудка.
  4. Яблочный сок. Для проверки типа кислотности следует выпить яблочный сок на голодный желудок. При наличии повышенной кислотности, появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, уровень кислотности в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит кислотность понижена.

Повышенная кислотность желудка – это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка и отрицательно воздействует на его стенки.

Этот процесс тесно связан с рядом заболеваний и нежелательных симптомов — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

Пониженная кислотность представляет собой недостаток соляной кислоты и также приводит к неблагоприятным последствиям. При этом виде кислотности нарушается антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий и грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются различные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз и злокачественные опухоли.

Прежде всего, нужно знать, что нормальный уровень кислотности должен составлять 0-9 ммоль / ч.

К медицинским мероприятиям, которые помогают в определении уровня кислотности, относят:

  1. Определение кислотности по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Вследствие того, что данные методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, в последнее время практически отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью данного метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), после чего его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Данный метод отличается от предыдущих наибольшей точностью и информативностью. С помощью специально предназначенных приборов — ацидогастромеров, которые имеют несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

Бывают случаи, когда, казалось бы, все возможные заболевания, которые приводят к повышению кислотности, исключены, но неприятное состояние сохраняется. В такой ситуации нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Для этого необходимо прекратить употребление продуктов, которые вызывают повышение кислотности, а именно:

  • кофе;
  • чая;
  • газированных напитков;
  • квашеных овощей;
  • сладостей;
  • бобовых;
  • грибов;
  • кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • высококалорийных блюд;
  • острых и копченых блюд.

Необходимо принимать большее количество продуктов, которые способствуют снижению кислотности.

К ним относятся:

  • нежирное молоко;
  • ряженка;
  • йогурты;
  • молочные каши;
  • творожно-фруктовые запеканки;
  • соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • мед;
  • лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня кислотности можно использовать также народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев и отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы.

Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока и ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай не только успокоит нервную систему, но и улучшит процесс пищеварения.

Можно также употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Очень эффективным методом, который помогает снизить кислотность, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Оптимальным вариантом для нашего случая будет кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Кислотно-щелочное равновесие организма — важный показатель обмена веществ. Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с нарушением этого баланса.

В процессе пищеварения пережеванная, смоченная слюной пища попадает в желудок, основная функция которого — с помощью мышц перемолоть и смешать пищу с желудочным соком. Желудочный сок выделяют клетки внутренней стенки желудка (эпителия). В сутки образуется до 2,5 литров сока.

Кислотность желудка — это концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах рН.

Причины ее изменения

Кислотность желудка – это показатель концентрации кислоты в желудочном соке, от которого зависит переваривание пищи.

Поэтому многие люди, столкнувшиеся с проблемой пищеварения, в первую очередь интересуются тем, как определить кислотность в домашних условиях, не обращаясь в больницу.

Это можно сделать самостоятельно, если знать ряд характерных симптомов и пищевые предпочтения, а также отдельные способы проверки.

Как узнать кислотность желудка: какие есть способы ^

Главным компонентом желудочного сока является соляная кислота: она обеспечивает оптимальную переработку пищи и участвует в процессе ее перемещения из желудка в двенадцатиперстную кишку. Также она выполняет и другие, не менее значимые для организма функции:

  • Облегчает расщепление белка;
  • Активирует пепсиногены, которые впоследствии превращаются в пепсины;
  • Обеспечивает оптимальное функционирование ферментов в кислой среде;
  • Стимулирует процессы панкреатической секреции;
  • Наделяет желудочный сок антибактериальными свойствами.

С медицинской точки зрения существует несколько показателей желудочной кислотности: нормальная, повышенная или пониженная. Все они характеризуются определенными симптомами, а при отсутствии подходящего и своевременного лечения высокая или низкая кислотность может вызвать гастрит.

Причины, по которым меняется кислотность, могут быть довольно разными:

  • Вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • Неполноценное питание;
  • Злоупотребление специями и жирными продуктами;
  • Нарушение работы ЖКТ, воспалительные процессы внутренних органов;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Длительные и сильные стрессы.

Кислотность желудка зависит от продуцирования соляной кислоты, обеспечивающей переваривание пищи. Выделяют три уровня кислотности:

  • нормальный;
  • пониженный;
  • повышенный.

Повышение или понижение кислотности желудка является предпосылкой для развития многих заболеваний пищеварительной системы или же серьезным признаком, свидетельствующим о патологических процессах, протекающих в органах желудочно-кишечного тракта.

Людей, имеющих устойчивые проблемы с пищеварением, без сомнения интересует вопрос, как определить кислотность желудка в домашних условиях. Мы предлагаем несколько способов, как определить самостоятельно кислотность желудка.

Наблюдение за организмом

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка можно определить самостоятельно, отмечая реакции пищеварительной системы на различные раздражители. Внимательное отношение к собственному организму позволяет выявить болезни, связанные с изменением уровня соляной кислоты, на начальной стадии. Признаками повышенного уровня кислотности являются:

  • изжога;
  • отрыжка с кисловатым привкусом;
  • боль в эпигастральной области;
  • запоры;
  • красный язык, обложенный белым налетом;
  • общая слабость.

Пониженный уровень кислотности можно заподозрить на основании следующих симптомов:

  • несварение желудка;
  • отрыжка с тухлым запахом;
  • снижение аппетита;
  • чередование запора и диареи;
  • наличие непереваренных остатков пищи в каловых массах;
  • тошнота после еды;
  • дискомфорт в животе (бурчание, метеоризм);
  • боль в пупочной зоне;
  • сухость во рту;
  • анемия;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Пищевые предпочтения

Повышенный уровень кислоты наблюдается у любителей кислой, жирной, острой пищи. Часто гастрит, вызываемый чрезмерным продуцированием соляной кислоты, диагностируется у курящих и злоупотребляющих алкоголем, а также у любителей крепкого черного кофе.

Проверка лакмусовой бумагой

В случае решения вопроса, как узнать кислотность желудка в домашних условиях, специалисты рекомендуют воспользоваться лакмусовой бумагой. Примерно за час до приема пищи кусочек лакмуса кладут на язык, после чего полоску вынимают и определяют уровень кислотности по ее цвету, сравнивая с прилагаемой шкалой. Результаты при этом могут быть таковы:

  1. Цвет бумаги остался неизменным или мало изменился (показатели по шкале от 6,6 до 7,0) – уровень кислотности в норме.
  2. Бумага окрасилась в розовый (красный) цвет (показатели меньше 6,0) – кислотность повышена.
  3. Бумага стала синей (показатели больше 7,0) – кислотность желудка понижена.

Внимание! Для получения достоверных сведений процедуру тестирования с помощью лакмусовой полоски следует повторить несколько раз.

Тестирование с помощью продуктов

Для проведения простого теста понадобится два продукта – лимон и пищевая сода:

  1. В половине стакана воды растворяют 2,5 г соды и утром выпивают раствор натощак. Отрыжка свидетельствует о том, что кислотность соответствует норме. Отсутствие отрыжки указывает на изменение уровня кислотности желудка.
  2. Отрезав ломтик лимона, съедают его. Тем, у кого кислотность понижена, лимон кажется приятным на вкус, а лица с повышенной кислотностью ощущают вкус цитруса чрезмерно кислым.

Определение кислотности желудка

На то, что состояние организма человека пребывает в ослабленном виде, а кислотность находится не в норме, указывают некоторые признаки. Достаточно проанализировать собственное самочувствие, чтобы, не прибегая к помощи врача, попробовать определить уровень желудочного сока.

Если человека преследует неприятный кислый вкус в ротовой полости после употребления пищи, появляется отрыжка и жжение в груди, в частности, после того, как в желудок поступают острые, сладкие и копченые блюда, то, скорее всего, кислотность значительно повышена.

Иногда пациента отмечают медный привкус в утреннее время после пробуждения, расстройства стула. При повышенной кислотности приём Аспирина либо Диклофенака нередко заканчивается тошнотой и спазмами.

Примечательно, что признаки проявляют себя не так часто, потому самостоятельное определение в большинстве случаев не заканчивается успехом. Узнать точный диагноз и получить данные о состоянии организма можно только с помощью гастроскопии либо рн-метрии.

Можно ли понять, какая кислотность в организме?

Итак, если такой недуг, как гастрит, отличается пониженным уровнем кислотности, то человек может чувствовать тупую боль и тяжесть в желудке. Кроме этого, может появиться вздутие, урчание, кишечные расстройства и общая слабость организма.

Говоря о внешнем виде, значительно бледнеет кожа, приобретая сухость, губы покрываются маленькими язвочками и развивается стоматит. Пониженная кислотность приводит к повышению потливости и сердцебиению, головокружению (симптомы проявляются, преимущественно, после того, как человек поест).

Предлагаем узнать факторы, вызывающие заболевание. Информация в совокупности с признаками заболевания даст полную картину о наличии или отсутствии гастрита, о типе заболевания.

Кислотность желудка определяется по содержанию пепсина, соляной кислоты и количеством слизи. Соотношение таких компонентов способно определить кислотно-основное равновесие содержимого желудка.

Что такое кислотность желудка

Чаще всего именно гастрит становится причиной того, что кислотность повышена или понижена. Если вы не знаете, какая кислотность желудка у вас, то определить это можно по следующим заболеваниям. Клиническая картина проявляется при ряде желудочных болезней:

  • пилоростеноз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
  • билиарные расстройства;
  • персистенция хеликобактер;
  • дискинетические нарушение желчевыводящих путей.

Гиперсекреция представляет собой то состояние, во время которого происходит постепенное развитие повреждений на слизистой оболочке желудка. Если кислотность желудка, повышена длительное время, то это может привести к образованию атрофии эпителия.

Как определить кислотность желудка?

Если вы не знаете, как узнать кислотность желудка, особенно если у вас гастрит, то сделать это можно при помощи эндоскопического исследования. Способ направлен на изучение состояния внутренних стенок желудка, при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, рефлюксные состояния.

Концентрация физиологическая кислотной жидкости должна составлять 1. 5-2 ph, при этом минимальный порог может составлять 8.

3, а максимальная концентрация – 0.86.

Если у вас, к примеру, гастрит, то какие способы оценки содержимого желудка бывают? Вот наиболее популярные:

  • зонирование фракционное – содержимое желудка берется частями из нескольких разных его участков. Такой способ не позволяет узнать достоверно кислотность желудка, в случае проведения повторного анализа показатели могут разниться;
  • прием утром ацидотеста или гастротеста. Он позволяет узнать повышена или понижена кислотность желудка по уровню окраски конечного результата на тест-полоске;
  • после того, как стенки желудка окрашиваются специальным красителем, делается гастроскопия, позволяющая провести оценку состояния секреции;
  • определить есть у вас гастрит и другие заболевания, можно используя специальные зонды имеющие сенсоры соляной кислоты.

Делать оценку уровня кислотности необходимо при малейшем подозрении на гастрит и другие патологии желудка.

Повышенная кислотность желудка

Ранние признаки того, что кислотность повышена – боль «под ложечкой», изжога, отрыжка после еды кислым. К поздним относится рвота, тошнота, утрата аппетита.

18.01. 14:24 | 15575

Причины ее изменения

Такое диагностическое исследование при гастритах любого типа является обязательным. Оно не только помогает лечащему врачу подобрать правильный протокол лечения патологии, но и дает возможность пациентам исключить из меню или добавить в него определенные продукты.

Также это исследование способно обезопасить человека от возможного появления опасных осложнений болезни, зависящих от длительного нахождения в пищеварительной среде желудка повышенной и пониженной концентрации соляной кислоты.

Причины ее изменения

Основной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока принято считать неправильное питание и несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя и кофе крайне отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Кроме этого длительный приём некоторого вида лекарственных средств способен также повысить уровень кислотности в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение также пагубно влияют на желудок, повышая его кислотность.

Причины ее изменения

Дифференциальная диагностика


Прежде чем определить уровень кислотности, врач проводит основные методы диагностики: сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр пациента, пальпацию живота. Результаты этих исследований позволяют судить об общем самочувствии человека, заподозрить какие-либо сопутствующие патологии, поставить предварительный диагноз.

Для подтверждения своих догадок врач назначает дополнительные методы, которые определяют уровень кислотности желудочного сока.
.

Лабораторные и инструментальные исследования

Наиболее распространенными методами диагностики для определения уровня кислотности являются:

    1. общий анализ мочи – способ проводится при помощи опускания в нее специальных индикаторов, по цвету которых можно судить о кислотном балансе;
    2. копрограмма – определяется продуктивность ферментов, отвечающих за переваривание пищи: выявление в стуле частиц белка, жира или клетчатки свидетельствует о недостаточном их количестве, и поэтому – пониженной кислотности;
    3. фракционное зондирование желудочного содержимого – позволяет определить кислотность секрета в разных областях органа. Особенности проведения манипуляции:
      • исследование проводится при помощи введения в желудок специального зонда;
      • подготовка к диагностическому методу подразумевает исключение приема препаратов за несколько дней до исследования, сама процедура проводится натощак;
    4. сбор желудочного содержимого проводится сразу и после введения в орган капустного сока – натощак рН должна быть в пределах 30, а затем 60 ммоль/л. Отклонение показателей в большую сторону говорит о том, что кислотность повышена, а в меньшую – понижена.
    5. рН-метрия – осуществляется при помощи желудочного зонда, часто проводится одновременно с ФГДС. Служит наиболее точным исследованием, позволяющим определить кислотность секрета. Ее особенности:
      • подготовка подразумевает исключение приема пищи за 12 часов до исследования;
      • уровень рН исследуют в девяти разных точках желудка;
      • норма рН находится в пределах 1,3-3,5. Причинами более низкой или высокой цифры служит гастрит с теми или иными отклонениями в продукции своего секрета.

Эндоскопический метод может дать незначительную погрешность, так как при введении зонда в желудок рефлекторно вырабатывается небольшое количество секрета.

Определение кислотности в домашних условиях

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью от болезни с низким уровнем рН? Примерные отклонения в продукции желудочного сока можно определить и без специальных исследований. Простейшие методики, которые применяются дома:

  • Обратите внимание на состав стула: если в нем имеются непереваренные частицы пищи, это говорит о ферментативной недостаточности желудка, причиной которой служит пониженная кислотность.
  • Выпейте натощак яблочный сок: если после употребления напитка появился болевой синдром, то у Вас повышенная кислотность.
  • Как определить гастрит с повышенной кислотностью при помощи лимона? Съешьте кусочек фрукта: если он показался невыносимо кислым, то уровень рН выше нормы.


Определить примерную кислотность желудочного сока можно и по пристрастиям к той или иной пище: если уровень рН снижен, человеку хочется съесть какой-либо кислый фрукт. Нередко отмечается тяга к приправам, пряностям.

Так, как отличить хронический гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока? Для этого нужно проведение целого ряда диагностических исследований, которые помогут дать достаточное количество данных для дифференциального поиска.

  • Золотым стандартом в диагностике химического типа гастрита является проведение рН-метрии желудочного сока или интрагастральной рН-метрии. Есть несколько типов анализа: суточная, кратковременная и экспресс-рН-метрия. Как определить кислотность желудка быстро? Для этого проводится кратковременная или экспресс-рН-метрия. Кратковременная проводится в течение 2-3 часов, а экспресс – 15-20 минут. Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой именно подтип химического гастрита имеется у пациента. Измерение уровня соляной кислоты проводится специальным прибором – ацидогастрометром.
  • Не менее популярно и применение фракционного зондирования. При данном исследовании из желудка эвакуируется небольшое количество желудочного сока и затем исследуется в условиях лаборатории.
  • Применение красителей во время эндоскопического исследования. Очень удобно определение кислотности желудочного сока совместно с проведением осмотра слизистой. Для этого во время исследования через рабочий канал эндоскопа в полость желудка вводится специальный краситель-реагент, который окрашивает стенки желудка в тот или иной цвет в зависимости от уровня кислотности.
  • Применение ионообменных смол – наиболее простой метод исследования. Для получения результатов пациенту необходимо выпить специальный раствор, который, взаимодействуя с соляной кислотой, высвобождает определённый пигмент. При применении ионообменных смол рН желудочного сока определяется по степени окрашивания мочи, однако такое исследование может дать лишь предварительный результат в виду неточности и субъективной оценки теста.

Как определить кислотность при гастрите

Установить гастрит в домашних условиях – непростая задача, требующая познаний по симптоматике. Признаки болезни разнообразны и обширны, но присутствие симптомов поможет в определении.

Определить правильно кислотность желудка – это значит быстрее и гораздо эффективнее избавиться от гастрита. Все лекарства в процессе лечения гастрита уменьшают кислотность, однако необходимо знать, до какой степени это понижение кислотности необходимо пациенту.

Как определить кислотность при гастрите в лечебном заведении?

При первых подозрениях на гастрит гастроэнтеролог назначает потенциальному больному УЗИ, а затем отправляет его на специальный, обязательный тест «рН-метрия». Вот этот загадочный тест позволит в дальнейшем вашему врачу правильно выстроить лечение. Тест не из приятных занятий, но – есть отклонения – надо лечить.

Как определить кислотность при гастрите, анализируя свое состояние самостоятельно? (Пониженная кислотность)

Данный анализ будет проводиться немедленно, возьмите карандаш, листок. Четко «да», «нет» отвечайте на вопросы приведенные ниже:

  1. Ваш аппетит «не требует починки» или находится на «нуле»?
  2. Каждый завтрак сопровождается легким, противным чувством подташнивания?
  3. Присутствует привкус меди во рту? Часто?
  4. Отрыжка с привкусом прокисших соленых огурцов (очень неприятная и кислая)?
  5. Живот частенько издает звук мотора?
  6. Понос частый ваш гость?

Как определить кислотность при гастрите, анализируя свое состояние самостоятельно? (Повышенная кислотность)

  1. Изжога – ваш постоянный, назойливый «друг»?
  2. После каждой трапезы (еды) присутствует неприятная тяжесть под ложечкой?
  3. Бывают «пожары» в желудке (жгучее и очень болезненное ощущение)?
  4. Отрыжка с привкусом прокисших соленых огурцов (очень неприятная и кислая)?
  5. Запор частый ваш гость?
  6. После поедания с аппетитом жаренного, жирного, острого состояние отвратительное, болит голова?

Как определить кислотность при гастрите быстро?

Приблизительно узнать, какая именно кислотность у вашего желудка, можно быстро. Возьмите лимон, подержите, разрежьте его, понюхайте, попробуйте. А теперь вспомните свои ощущения.

Пониженная кислотность. Вы проделали все это совершено спокойно. Запах лимона – нравится. Можете есть лимон без сахара.

Повышенная кислотность. Только упоминание «Лимон», а вы уже захлебываетесь слюной, во рту уже «ужасно» кисло.

Вот такими нехитрыми способами можно самостоятельно определить свою кислотность желудка.

Elenka Сб, 04/01/ — 22:54

Причины ее изменения

О том, как определить кислотность желудка, не прибегая при этом к медикаментозному исследованию, можно также узнать у специалиста. Врачи называют несколько факторов, которые дают возможность понять, что в основном пищеварительном органе низкий уровень секреции:

  • самым характерным признаком является отрыжка тухлыми яйцами и наличие гнилостного запаха изо рта;
  • нарушения стула (чередование поносов и запоров), связанные с увеличением содержания в органах ЖКТ патогенной микрофлоры. Этому способствует практически полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, угнетающей жизнедеятельность болезнетворных бактерий;
  • снижение кислотности приводит к появлению бродильных процессов, всегда сопровождающихся болевым синдромом, повышенным газообразованием, вздутиями живота и урчанию в нем;
  • из-за пониженного уровня кислоты усвоение белков происходит не полностью, вследствие чего они начинают разлагаться и вызывают интоксикацию всего организма, снижая этим иммунитет. Это приводит к развитию у человека множества патологических процессов, чаще всего имеющих грибковую природу (различных микрозов, поражающих кожу и слизистые).

Наличие этих клинических признаков всегда свидетельствует о снижении кислотности, но не дает возможности с точностью определить ее уровень. Для того чтобы получить необходимые в этом случае результаты, следует воспользоваться лабораторными методами диагностики.

Благодаря их проведению у гастроэнтерологов имеется возможность назначать своим пациентам более адекватные тактики комплексного лечения и правильную диету, без которой терапевтические мероприятия не принесут эффективности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: