Причины
Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:
- Отравление, в основном пищевое.
- Попадание в организм инфекции.
- Однообразное или скудное питание.
- Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
- Химиотерапия.
При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.
При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.
Во время беременности появляются дополнительные причины, способствующие развитию гастрита. Многие женщины испытывают токсикоз в первом триместре.
Тошнота и многократная рвота заставляет беременных отказываться от еды, следовательно, прием пищи происходит нерегулярно. Пытаясь справиться с неприятными симптомами, будущие мамы употребляют нежелательные продукты (кислую или соленую пищу), что может спровоцировать обострение заболевания.
Диета в этот период имеет важнейшее значение, с ее помощью можно предотвратить обострение гастрита.
Гормональная перестройка в организме определенным образом влияет на состав желудочного сока, изменившиеся условия отражаются на состоянии желез желудка. Сильные переживания, беспокойство о здоровье малыша могут явиться тем катализатором, который запускает воспалительную реакцию в желудке. Употребление свежей выпечки, сдобных кондитерских изделий, курение приводит к гастриту.
Основная причина ротавирусного гастроэнтерита — инфицирование пищеварительного и респираторного тракта вирусами рода Rotavirus. Возбудители болезни демонстрируют повышенную устойчивость во внешней среде. В фекалиях они сохраняют свою жизнеспособность в течение полугода, в водопроводной воде — 2 месяца, а на пищевых продуктах — около 25 дней.
К развитию гастроэнтеритов приводят:
- злоупотребление приправами и острой пищей,
- периодические алиментарные нарушения,
- нерегулярное питание,
- производственные интоксикации,
- алкоголизм,
- бытовые интоксикации,
- пищевая аллергия,
- паразитические инвазии,
- радиационные поражения.
Симптомы
При острой форме симптомы развиваются через 6-8 часов после действия повреждающего фактора. Появляется тошнота, неприятные ощущения и даже боли в подложечной области, рвота, головокружение, нарастает слабость. Кожные покровы бледные и сухие, язык обложен сероватым налетом, женщину может мучить жажда или появляется слюнотечение. Иногда повышается температура.
Женщины, заболевшие гастроэнтеритом при беременности, могут не волноваться за здоровье малыша. Угрозу для плода может представлять только сильное обезвоживание организма будущей мамы. Нехватка влаги препятствует нормальному снабжению органов и тканей ребёнка кислородом и питательными веществами.
Диагностика
На первом этапе диагностики данного заболевания перед врачом стоит задача сбора, оценки, и анализа жалоб пациента. Особое внимание уделяется частоте и характеру испражнений, так как данная информация позволит оценить степень обезвоживания организма. При объективном осмотре врачом учитывается состояние кожных покровов, степень их сухости, эластичность и цвет.
Особое внимание также уделяется состоянию слизистой оболочки полости рта. Для получения более точной информации проводится копрологическое исследование, благодаря которому можно определить тип инфекционного возбудителя, а также выявить наличие кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
К дополнительным методам диагностики гастроэнтерита относится клинический анализ крови, который может определить увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, а также повышение гемоглобина, что свидетельствует о значительной потери жидкости. При необходимости подтверждения диагноза врачом может быть назначено бактериологическое исследование мочи, крови и рвотных масс.
Лечение
Прогноз при ротавирусном гастроэнтерите почти всегда благоприятный. Летальные исходы наблюдаются только у сильно ослабленных грудных детей, страдающих от острой сердечной недостаточности. Процесс выздоровления может затянуться у лиц, не соблюдающих гигиенических требований и рекомендаций врачей.
Лечение заболевания включает в себя комплекс мероприятий:
- отказ от вредных привычек,
- рациональное питание,
- применение медикаментозных препаратов и народных средств.
В начальной стадии заболевания рекомендуется голодная диета на протяжении от суток до трех дней. Потом необходимо частое кормление небольшими порциями.
Не так опасен гастроэнтерит при беременности: микроскопические вирусы, вызывающие заболевание и ограничение в приеме пищи на 1-2 дня, плоду не вредят. Желательно пить больше жидкости, принимать назначенные врачом витамины.
Всем без исключения показана диета при гастроэнтерите, которая предполагает исключение из рациона капусты, винограда, инжира, чернослива, свежей выпечки, темного хлеба, бродильных напитков. Необходим режим частого дробного питания и прием только теплой пищи.
Если диагностирован острый гастроэнтерит, рекомендовано:
- употреблять еду в щадящем виде – супы, пюре, отвары, протертые каши, паровые котлеты,
- принимать поливитаминные препараты, среди которых ундевит, пангексавит, декамевит,
- из медикаментов назначают бифидумбактерин, колибактерин, бификол и производные оксихинолина – интестопан, мексаформ, энтеросептол, мексазу.
Во время обострения процесса желательно применение обволакивающих и вяжущих средств.
Из физиотерапевтических процедур эффективны парафиновые аппликации, согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия и т. д.
Ключевым моментом терапии при гастроэнтерите является восполнение потерянной организмом жидкости. Суточный объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2 литров. После каждого акта дефекации человеку необходимо выпивать 1 стакан пресной или слегка подсоленной воды.
Также важным элементом лечение гастроэнтерита у взрослых является специальная диета, содержащая минимальное количество углеводов и жиров. При гастроэнтерите лучше всего употреблять легкую пищу.
Среди рекомендуемых продуктов питания можно выделить рисовую крупу, цельнозерновой хлеб, отварные овощи, чёрный чай без сахара, а также куриный бульон. Питаться необходимо дробными порциями, не реже 6 раз в день.
Профилактика
Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены. Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей.
В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.
Основным методом профилактики является диета. Дневная норма продуктов делится на 5-6 порций, еду необходимо хорошо пережевывать. Раздражающие желудок продукты и экстрактивные вещества лучше исключить из своего рациона. К ним относятся наваристые бульоны, любые консервы, копчености, специи, острые приправы, крепкий чай.
Важно обратить внимание на психологическое состояние будущей мамы, не переживать из-за пустяков, соблюдать режим дня. Помните, что алкоголь и курение приводят к обострению гастрита.
Чтобы не задаваться вопросом, как лечить гастроэнтерит, необходимо соблюдать личную гигиену, правильно питаться, употреблять в пищу только тщательно вымытые продукты. Ребенку нельзя разрешать брать в рот то, что поднято с пола и тем более, с земли.
Диета при остром гастроэнтерите проста: достаточное количество легкоусвояемых жиров и белка животного происхождения. В то же время необходимо исключить животные жиры, а количество углеводов должно быть обычным, но количество продуктов, богатых клетчаткой, ограничивают.