Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Содержание

Причины

Гастроэнтериты у детей разделяют на инфекционные и неинфекционные. По  течению различают гастроэнтериты острые и хронические.

Инфекционные гастроэнтериты у детей, в зависимости от вида возбудителя, делятся на:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • протозойные.

Бактериальные гастроэнтериты вызывают патогенные и условно патогенные бактерии:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки или шигеллы Зонне, Ньюкестла, Флекснера;
  • кишечная палочка (энтеропатогенный штамм);
  • иерсинии;
  • протей;
  • кампилобактер;
  • стафилококк;
  • клостридии и др.

Гастроэнтериты вирусной этиологии могут вызвать:

  • ротавирус;
  • цитомегаловирус;
  • аденовирус;
  • коронавирус;
  • астровирус;
  • реовирус и др.

Возбудителями протозойных гастроэнтеритов могут стать такие простейшие:

  • криптоспоридии;
  • лямблии;
  • дизентеийная амеба;
  • балантидий коли и др.

гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит – это неспецифическое поражение слизистой оболочки желудка и тонкой кишки воспалительно-дистрофического характера. У детей крайне редко встречается изолированное повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки — чаще наблюдается одновременное нарушение функций этих органов.

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.

Как и многие другие болезни, гастроэнтерит может проявляться у детей как в острой, так и в хронической форме. Хроническая характеризуется сезонными обострениями и периодами ремиссии. Что касается лечения, то снять симптомы острой формы значительно проще, нежели провести терапию хронического проявления патологии.

Причинные факторы острого гастроэнтерита

Кишечные инфекции бактериального, вирусного происхождения распространены по всему миру. Наиболее остро стоит проблема в развивающихся странах. Там от обезвоживания умирают дети и взрослые. В цивилизованных странах случаи массового заболевания тоже встречаются, но до эпидемии не доходит.

  1. Вирусы. Из возбудителей этой группы чаще других вызывают гастроэнтерит ротавирусы. Они наиболее часто являются причиной этого заболевания у детей в возрасте до 3-4-х лет. Также среди вирусов, возбудителей гастроэнтерита, можно выделить Норфолк и Коксаки. При вирусной этиологии говорят об инфекционном гастроэнтерите.
  2. Бактерии. Среди них можно выделить стафилококки, кишечную палочку и сальмонеллу. Попадают данные бактерии в детский организм с некачественной пищей, через грязные руки, зараженные бытовые предметы или посуду.

Говоря о гастроэнтерите у детей, стоит отличать острый процесс отхронического.

Особенность острого заболевания в том, что оно развивается внезапно, бурно, характеризуется при этом ярко выраженными симптомами и требует немедленного лечения.

В то время как хронический гастроэнтерит не отличается выраженными симптомами, для него более характерно вялое течение с периодическими обострениями (которые могут быть вызваны нарушениями диеты).

Заразиться инфекцией можно следующими способами:

  • через грязную посуду, которая предназначена для общего пользования;
  • при несоблюдении личной гигиены (например, инфекция может попасть в организм через немытые руки);
  • контакт с переносчиками болезни (с зараженными людьми);
  • употребление грязной воды;
  • употребление неправильно приготовленных блюд. Также можно заразиться от продуктов, хранение которых происходит без соблюдения всех необходимых требований.

Спровоцировать развитие гастроэнтерита могут:

  • паразиты человека, например, лямблии;
  • патогенные или условно патогенные микроорганизмы;
  • вирусы.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Одной из основных причин развития симптомов острого гастроэнтерита у детей является ротавирус. Инфицирование может произойти при контактировании с носителем патогенного возбудителя.

Длительный инкубационный период не позволяет определить, что человек болен – симптоматика на начальной стадии практически отсутствует. Ротавирус передается при обмене книжками и игрушками, при объятиях и рукопожатиях.

Он надолго задерживается на выключателях, ручках дверей и пультах дистанционного управления.

В зависимости от степени, причин и тяжести заболевания, патология может протекать как с выраженной лихорадкой, так и без неё, например, у пожилых людей и у лиц с ВИЧ-инфекцией.

Важно понимать, что повышение температуры тела является нормальной реакцией организма на болезнь и средством борьбы с ней. Однако, при повышении температуры свыше 38,3°С стоит обратиться за профессиональной медицинской помощью.

www.mayoclinic.org

Ротавирусный гастроэнтерит появляется в результате попадания в организм возбудителя заболевания – ротавируса. Он не передается по воздуху, а только контактно-бытовым способом.

Притом человек заразен во время инкубационного периода и в последние дни заболевания. Вирус начнет действовать только в том случае, если попадет в рот человека.

Например, после контакта с больным не помыть руки и покушать. Также он может передаваться через зараженную воду.

гастроэнтерит у детей симптомы и лечение

В относительно недавнем времени высокий уровень заболеваемости и смертности от острых кишечных инфекций, к которым и относится вирусная форма гастроэнтерита, регистрировался только в развивающихся странах. Однако в последнее время наблюдается тенденция к распространению инфекции в странах индустриальной развитости.

Ротавирусы адаптированы к окружающей среде. Они способны выживать в водопроводной воде температурой выше 20˚С в течение двух месяцев. В овощах вирус может находиться целый месяц, оставаясь способным заразить человека. В фекалиях его жизнеспособность отмечается в течение семи месяцев. Именно люди подвержены заражению этим вирусом.

В первую неделю человек, заболевший гастроэнтеритом, может заразить окружающих его людей. Позже такая опасность снижается. Все же бывают случаи, когда выздоровевший человек еще является носителем заразы. Опасность заключается в том, что симптомы этого не проявляются.

У взрослых болезнь проходит без ярких проявлений. А дети болеют в острой форме и испытывают страдания. Этим обусловлена необходимость вовремя выявлять носителей вируса в образовательных учреждениях, где высока опасность передачи вируса от ребенка к ребенку.

Самый опасный возраст для поражения этим заболеванием – дети до трех лет. Даже их родители являются потенциальными носителями вируса. Дети, имеющие слабый иммунитет, − недоношенные, с патологией рождения – составляют группу риска заразиться ротавирусом. Ребенок, переболевший гастроэнтеритом, не вырабатывает иммунитета против него, если специально не заниматься лечением и профилактикой.

У этой болезни инкубационным периодом считается срок 1-5 дней.

Ротавирусная инфекция может классифицироваться по нескольким клиническим и этиологическим признакам.

К типичной форме относятся:

  1. гастрит.
  2. энтерит.
  3. гастроэнтерит.

По степени тяжести рассматриваются такие формы, как:

  1. легкая.
  2. средней тяжести.
  3. тяжелая.

По характеру течения патологический процесс может быть такого типа:

  • острый;
  • затяжной;
  • с возможными осложнениями.

Симптомы

В зависимости от причины,  инкубационный период  при заболевании может длиться от нескольких часов до 7 дней.  Начало болезни внезапное.

Острый (инфекционный) гастроэнтерит у детей  имеет такие основные признаки:

  1. Боли в околопупочной и подложечной области, могут быть непостоянными, спастическими.
  2. Тошнота и повторяющаяся многократно рвота вначале непереваренной пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  3. Учащенный до 5-15 раз стул вначале кашицеобразной консистенции, а затем водянистый, обильный, светло-желтый,  пенистый, зловонный. В зависимости от возбудителя заболевания стул может иметь зеленоватую или оранжевую окраску.
  4. Вздутие живота, урчание (за счет повышенного газообразования) в животе.
  5. Повышение температуры от субфебрильной (до 37,50С) до высокой.
  6. Интоксикационный синдром, проявляющийся вялостью, плаксивостью, головной болью, снижением или отсутствием аппетита.
  7. Признаки обезвоживания (в результате многократной рвоты и частого водянистого стула): бледность и сухость кожи, сухость языка с белым, густым налетом, жажда.

Общепринятой классификации гастроэнтеритов не существует. Однако их принято делить следующим образом:

  • по степени остроты процесса: острый и хронический;
  • по основному этиологическому фактору: первичный и вторичный (сопутствующий);
  • по глубине поражения слизистой оболочки: поверхностный, эрозивный, атрофический и гиперпластический;
  • по виду болезнетворного агента: вирусный (ротавирусный, энтеровирусный, аденовирусный), бактериальный (кампилобактер, хеликобактер, кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллы, шигеллы), паразитарный (лямблии, амебы, глистные инвазии).

Основные симптомы гастроэнтерита зависят от остроты и причины заболевания. Острый гастроэнтерит чаще носит инфекционный характер, проявляется преимущественно тошнотой, рвотой, диареей различной степени выраженности, схваткообразными болями в разных отделах живота и развивается в период от 12 до 72 часов с момента инфицирования.

Возможно повышение температуры тела. При вирусном заболевании могут появляться симптомы со стороны системы внешнего дыхания.

Инфекционный гастроэнтерит отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов выделяют:

  • тошноту;
  • многократную рвоту;
  • озноб;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • потерю аппетита;
  • белый или желтоватый налёт на языке;
  • интенсивные и нарастающие боли в животе;
  • метеоризм;
  • слабость, общее недомогание;
  • повышенную температуру (37.5–38.0);
  • учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.

Болезненные ощущения обычно усиливаются во время приёма пищи, а потом ослабевают.

Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов:

  • кровь в рвотных массах или испражнениях;
  • неукротимая рвота;
  • судороги;
  • снижение объёмов мочи;
  • трещины на губах или их распрямление;
  • западание глазного яблока;
  • температура выше 38.0;
  • бред, потеря сознания;
  • отсутствие признаков улучшений, несмотря на предпринятые меры, в течение суток.

Наибольшую опасность при гастроэнтерите представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:

  • отсутствие слёз;
  • западание родничка;
  • резкое снижение веса;
  • ограниченное образование слюны.

В этом случае также следует немедленно вызвать «скорую помощь». Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу. При оказании своевременной профессиональной помощи прогноз, напротив, благоприятен.

Развитие заболевания у детей разного возраста

гастроэнтерит у детей симптомы

Интенсивность и степень тяжести заболевания зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:

  • слабая иммунная система;
  • функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
  • малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
  • затруднённая диагностика.

В возрасте до года причиной недуга часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. При этом процесс кормления ребёнка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение. Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у малыша.

Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение болезни. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.

Кроме того, некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой заболевания и возрастом – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.

Степень тяжести гастроэнтерита у детей

Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз. 

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей обычно сочетают в себе:

  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • желудочные спазмы;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;

Вне зависимости от причин, самыми частыми проявлениями гастроэнтерита остаются рвота и диарея, однако:

  1. Инфекционный гастроэнтерит вызывает повышение температуры. Нередко характерны боли в животе.
  2. При вирусной этиологии стул водянистый, редко содержит слизь или кровь.
  3. Ротавирус вызывает инфекции до 5-7 дней у младенцев и детей младшего возраста. В большинстве случаев также сопровождается рвотой и повышением температуры.
  4. Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи и длится 1-3 дня.
  5. Аденовирусы вызывают слабую рвоту, через 1-2 дня после начала диареи. Диарея длится 1-2 недели.
  6. Астровирусные симптомы напоминают подобные у ротавирусной инфекции.
  7. Бактериальные инфекции чаще вызывают повышение температуры, а также диарею с примесью крови.
  8. Гастроэнтериты паразитарной этиологии характеризуются длительным течением диареи, которая может проходить и снова возвращаться. Крови обычно не содержит. Дети могут выглядеть очень уставшими и истощенными при продолжительной диарее, вызванной паразитами.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

msdmanuals.com

Эффективное лечение заболевания

Лечение гастроэнтерита у детей состоит из двух этапов: регидратация и поддержание. В фазе регидратации, дефицит жидкости быстро восполняется (например, в течение 3-4 часов), достигая клинической гидратации. В фазе поддержания обеспечивают необходимое количество калорий и жидкостей.

Инкубационный период продолжается от 24 часов до 7 дней. В большинстве случаев болезнь начинается в течение суток после попадания инфекции в организм.

Симптоматика у взрослых, детей на первых этапах болезни практически не отличается, но среди взрослых повышается процент носительства инфекции, тогда симптоматика слабовыраженная, напоминает обострение гастрита, небольшое расстройство пищеварения.

Кроме этого, симптоматика напрямую зависит от разновидности болезнетворных микроорганизмов, индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта. Общим для всех болезней является появление симптомов гастрита, энтерита.

Симптомы у детей:

  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Диарея либо просто жидкий стул;
  • Отрыжка;
  • Боль в животе, урчание, вздутие;
  • Повышение температуры тела до 37-39 градусов Цельсия;
  • Снижение аппетита.

Неприятная симптоматика появляется резко, ярко выражена 2-4 дня. В целом, инфекционным гастроэнтеритом болеют около 7 дней. В это время человек наиболее заразный. В некоторых случаях способность передавать инфекцию сохраняется больше месяца.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Симптомы у взрослых:

  • Тошнота;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Головокружение;
  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Диарея либо жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота, урчание, повышенное газообразование.

Все эти симптомы появляются, как правило, спустя сутки-двое после заражения. Иногда инкубационный период длиться до 5-ти дней.

Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
  • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
  • метеоризм, вздутие живота и колики;
  • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
  • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
  • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
  • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
  • общее недомогание в виде вялости и слабости.

Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

У грудничков наблюдается:

  • западение родничка;
  • отсутствие слез;
  • практическое отсутствие выработки слюны.

Гастроэнтерит сопровождается следующими симптомами:

  • образование желтого или белого налета на поверхности языка;
  • диарея;
  • приступы тошноты, частая рвота;
  • неприятные ощущения в области живота, сильное урчание;
  • повышенное газообразование;
  • боль в нижней части живота (в области пупка).

Ротавирусный гастроэнтерит находится в инкубационном периоде в течение 3-4 дней. Начало болезни имеет ярко выраженные проявления в виде тошноты, рвоты, поражая желудочный и кишечный тракт. Через 3-4 дня симптомы стихают, становятся менее выраженными, пациент чувствует облегчение.

В начале заражения пациент отмечает следующие симптомы:

  • Частый, жидкий понос.
  • Метеоризм, повышенное скопление газов в животе.
  • Позывы к тошноте, рвота, иногда отрыжка.

Недуг может протекать в лёгкой форме, в этом случае симптоматика несколько отличается:

  • Рвота отсутствует.
  • Частота поноса не превышает 5-6 позывов.
  • Температура не повышена – гипертермии не наблюдается вообще.

Средняя тяжесть заболевания может вызывать такие симптомы:

  1. Понос до 10 раз в день.
  2. Отмечается рвота более 6 раз в день.
  3. Замечена интоксикация организма больного.
  4. Присутствует повышение температуры, но не выше 37,5С.

При осложненных вариантах течения присутствуют специфические проявления болезни:

  • Патология в работе лёгких, одышка.
  • Сильная утомляемость и слабость.
  • Головокружение, головная боль.
  • Слабое прослушивание пульса.

Большую опасность ротавирусный гастроэнтерит представляет для пациентов, заражённых ВИЧ, так как иммунная система не может справиться с заболеванием, возможно поражение жизненно важных органов, летальный исход.

Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Признаки гастроэнтерита часто начинаются внезапно, иногда резко, с потери аппетита, тошноты или рвоты.

В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

Патология человека, вызванная вирусами

Спустя 12-24 часа после попадания ротавирусов в организм развивается болезнь. Симптомы схожи с типичным отравлением.

  • Рвота. Могут быть единичные случаи либо повторяется многократно в течение 1-3 дней. В некоторых случаях рвота появляется спустя несколько дней после начала болезни с ярко выраженными другими симптомами. Рвотный рефлекс сопровождается тошнотой.
  • Повышение температуры тела. Появляется в первые сутки либо через 2 дня. Показатель достигает 37-39 градусов Цельсия. Сбивается жаропонижающими препаратами, но имеет свойство повышаться, пока прогрессирует вирус.
  • Диарея. Водянистые каловые массы без примесей крови, слизи с неприятным резким запахом. При ощупывании живота отмечается вздутие, боль в области пупка, эпигастральной области. Сильное урчание. Селезенка, печень не увеличиваются.

Признаки сохраняются 5-7 дней. Общие симптомы интоксикации развиты слабо, при обезвоживании на фоне сильной диареи, рвоты наблюдается слабость, недомогание. Отличительной чертой ротавирусной инфекции является развитие болезненной симптоматики в верхних дыхательных путях. Наблюдается ринит, боль в горле.

Яркая клиническая картина присутствует редко. Чаще наблюдается общее ухудшение самочувствия, необъяснимая слабость. Проявление ротавирусного гастроэнтерита напоминают временное расстройство пищеварения либо обострение хронических заболеваний ЖКТ.

  • Тошнота разной интенсивности:
  • Позывы к рвоте;
  • Жидкий частый стул;
  • Боль в желудке;
  • Урчание в животе, вздутие;
  • Головная боль;
  • Несущественное повышение температуры тела;
  • Дискомфорт в области эпигастрии, чувство тяжести;
  • Ухудшение аппетита;
  • Першение, боль в горле.

В отдельных случаях у взрослых наблюдается такая же яркая клиническая картина, как у детей.

Клиническая картина течения напрямую зависит от формы гастроэнтерита. Для острой стадии болезни характерно бурное развитие со значительным ухудшением состояния пациента. Хронический процесс сопровождается симптоматикой местного поражения желудочно-кишечного тракта. К общим признакам патологии относятся:

  • головокружение;
  • рвота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • скачки температуры тела;
  • окрашивание испражнений в желтый, зеленый, оранжевый цвет;
  • тяжесть в желудке;
  • вялость;
  • спастический болевой синдром;
  • вздутие, метеоризм;
  • астенизация (слабость, быстрая утомляемость, утрата работоспособности, истощаемость);
  • судороги мелких мышц.

Острый гастроэнтерит

Инкубационный период, продолжающийся с момента внедрения в организм возбудителя вирусной инфекции до появления первых признаков заболевания может существенно отличаться. Длительность этого срока напрямую зависит от вида возбудителя и индивидуальных особенностей больного.

Как правило, симптомы острого гастроэнтерита проявляются с третьего дня после заражения. Больные начинают ощущать на себе следующие проявления жизнедеятельности вирусов:

  • Повышение температуры, способной достигать самых высоких отметок;
  • Ощущение слабости и упадка сил;
  • Чувство озноба с симптомами лихорадки;
  • Головокружение.

В зависимости от причины заболевания симптомы гастроэнтерита могут незначительно различаться в своих проявлениях. Особенно бурно протекает инфекционная форма: попав в организм, любая вредоносная бактерия начинает выделять токсины, провоцирующие различные осложнения.

Все упомянутые признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Постепенно дают знать о себе лишь симптомы наступающего позднее обезвоживания:

  • жажда и сухость во рту;
  • нездоровая бледность;
  • серый или бурый налет на языке.

Проще всего выявить дегидратацию, обратив внимание на качество выделяемой организмом мочи. При обезвоживании урина ребенка темнеет, приобретает насыщенный цвет и резкий запах. Ее количество резко уменьшается, несмотря на то, что больной пьет много жидкости.

В качестве дополнительных методов обследования маленьких пациентов сегодня широко используются лабораторные тесты. Наиболее точно диагностировать патологию позволяет сочетание:

  1. общих анализов (крови и мочи);
  2. копрограммы;
  3. бактериологического исследования кала.

Если подозрения на гастроэнтерит подтверждаются, врач разрабатывает соответствующую случаю схему лечения. Как борются с болезнью?

острый гастроэнтерит у детей

В зависимости от причин заболевания гастроэнтерит у малышей подразделяют на острый и хронический. В числе первых симптомов острой формы присутствуют:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слышимое на расстоянии урчание;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • отказ от еды;
  • понос с водянистыми, пенистыми или кашицеобразными испражнениями, иногда с примесями крови и слизи;
  • тошнота и частая рвота;
  • сухость слизистой рта, глаз и кожи;
  • беловатый или желтоватый налет на животе;
  • повышение температуры.

Гастроэнтерит у грудничка сопровождается резким болевым синдромом, локализующимся в области пупка, который может отступать после отхождения газов, а также вялостью и плаксивостью.

Инкубационный период этого заболевания длиться не более 4 дней. Начало ротавирусного гастроэнтерита характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Через 3-4 дня симптоматика стихает, а самочувствие больного улучшается.

Для начальной стадии клинической картины характерны такие симптомы:

  1. частый и жидкий стул.
  2. вздутие живота.
  3. повышенный метеоризм.
  4. тошнота.
  5. рвота.
  6. отрыжка.
  7. изжога.

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь — через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Диета

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

При острой форме заболевания прежде всего необходимо предотвратить обезвоживание детского организма, поэтому питье должно быть обильным и регулярным. Малыша на грудном или искусственном вскармливании нужно дополнительно поить между кормлениями из ложечки или пипетки.

Питание при гастроэнтерите у детей постарше щадящее, дробное и полноценное. Пища мягкая, по возможности протертая, приготовленная на пару, содержащая легко усваиваемые белки, жиры и углеводы.

Полностью исключаются острые, жареные, кислые, соленые блюда, сладкие и газированные напитки. Недопустимо употребление в пищу фастфуда, чипсов. При острой стадии болезни ограничивается количество употребляемых сырых овощей и фруктов, молочных продуктов.

При лёгкой форме заболевания ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.

В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:

  • каши и супы;
  • фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
  • бананы;
  • печёные яблоки;
  • отварную курицу.

На четвёртый день в меню постепенно вводят:

  • яйца;
  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.

На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • квас;
  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • копчёности и соленья;
  • острые и жареные блюда;
  • грибы;
  • любые бобовые;
  • сладости;
  • свежие овощи и фрукты.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.

Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.

Рекомендации по поводу поддерживающей диеты при гастроэнтерите у детей зависят от возраста и истории питания пациента. Груднички должны продолжать получать пищу согласно их потребностям. Детей, находящихся на искусственном питании, необходимо кормить сразу же после регидратации. Не стоит избегать твердой или полутвердой пищи во время эпизодов заболевания.

Необходимо исключить продукты, богатые быстрыми углеводами (соки, желатиновые десерты и др.), потому как осмотическая нагрузка может усугубить диарею. Некоторые методические рекомендации предписывают избегать употребления жиров, однако поддерживание необходимого потребления калорий затруднительно без жиров.

Жиры также производят благоприятный эффект на уменьшение кишечной подвижности. Практика воздержания от пищи в течение 24 часов или более, недопустима.

Является основным элементом комплексной терапии. Диетическое питание помогает быстрее справиться с инфекцией, нормализовать работу пищеварительных органов.

В первый день заболевания не следует кушать ничего, но обеспечить обильное питье. Лучше всего подходит негазированная вода, поскольку нормализует кислотно-щелочной баланс, компот из сухофруктов для устранения рвоты, диареи, чай на основе лекарственных трав.

Со второго дня начинают строгую диету.

Питание в период болезни – 7 дней

Необходимо исключить плохо перевариваемые продукты, а также вызывающие брожение, повышение кислотности, метеоризм. Исключается жареная, острая, жирная пища, шоколад, сладости, бобовые, капуста, сырые овощи, фрукты. В ежедневном рационе должен присутствовать суп на овощном бульоне либо некрутом курином, каши, сухое печенье, баранки, соломка.

Разрешенные продукты:

  • Вареное яйцо;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Вермишель;
  • Кисель;
  • Компот из изюма, сухих груш, яблок;
  • Зеленый, черный чай;
  • Черствый белый хлеб;
  • Печенье сухое, баранки, соломка.

Взрослым строго запрещается пить кофе, кушать шоколад, пить алкогольные напитки, пиво, квас.

Питание после острой стадии – на месяц

Для нормализации работы ЖКТ, восстановления сил, нужно придерживаться правильного питания в течение месяца. Диета не такая строгая, как в первую неделю, но имеет свои ограничения.

Запрещается кушать консервы, копчености, фаст-фуды, соусы, продукты с содержанием химических составляющих – ароматизаторы, усилители вкуса, др. Следует временно отказаться от винограда, слив, абрикос, вишен, конфет, пирожных.

Мясо лучше употреблять в виде фарша, так оно быстрее переваривается. Делают пельмени, котлеты, фрикадельки, рулеты. Особенно важны для восстановления функций ЖКТ каши, кисломолочная продукция.

После непосредственного острого периода, во время которого требуется полный отказ от пищи, нужно придерживаться определенной диеты. Какие же продукты разрешены ребенку в это время?

Не получится быстро вылечить вирусный или бактериальный гастроэнтерит без соблюдения диеты во время проведения антибиотикотерапии и в период реабилитации. Как бы родителям ни хотелось побаловать страдающего ребенка чем-нибудь вкусным, следует исключить из рациона больного малыша:

  • жирные и жареные продукты;
  • фастфуд, копчености, сухарики, чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • молочнокислые продукты;
  • выпечку из сдобного и слоеного теста.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания. Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей.

Она состоит из продуктов, которые обычно не раздражают, а успокаивают желудочно-кишечный тракт. Аббревиатура БРЯТ означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.

www.niddk.nih.gov

www.medicinenet.com

В первые дни обострения рекомендуется не нагружать пищеварительную систему едой. Показано обильное питье. Рекомендуется негазированная вода, компот из сухофруктов с изюмом, грушами, яблоками. Со второго дня можно предложить больному блюда, которые легко перевариваются. Заставлять себя кушать насильно или ребенка не стоит. По мере улучшения самочувствия аппетит придет сам по себе.

Разрешенные блюда в период болезни – 7 дней

  • Суп на овощном бульоне с вермишелью, рисом, гречкой, зеленью без заправки.
  • Картофельное пюре на воде.
  • Каша гречневая, рисовая.
  • Суп на некрутом курином бульоне – через 2-3 дня после исчезновения острой симптоматики.
  • Яйцо вареное.
  • Печенье постное, крекер, сушка, соломка.
  • Черствый белый хлеб.
  • Чай зеленый, черный некрутой.

В период обострения болезни нужно исключить молочную, кисломолочную продукцию, шоколад, сладости, жирные, острые, соленые, жареные блюда. Взрослым категорически запрещается употреблять алкоголь, курить.

Разрешенные блюда на месяц

  • Кефир;
  • Йогурт домашнего приготовления;
  • Ряженка;
  • Сметана;
  • Сливочное масло;
  • Молоко, термически обработанное;
  • Простокваша;
  • Творог;
  • Вермишель;
  • Макароны;
  • Гречка;
  • Рис;
  • Овсянка;
  • Манная крупа;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Кабачок;
  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Банан;
  • Яйца;
  • Хлеб белый;
  • Печенье песочное;
  • Какао в ограниченном количестве;
  • Конфеты не более 1 в день;
  • Пельмени;
  • Котлеты из куриного мяса;
  • Овощной салат с растительным маслом;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сыр.

Исключить продукты с содержанием химических добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. А также от кофе, газированных напитков, бобовых, капусты, томатов, соусов, специй, фаст-фудов.

Течение болезни лишает детей аппетита, первые дни детки могут отказаться от еды полностью. Питание и диета не должны быть насильными. После выздоровления, когда иммунитет окрепнет, малыш сам захочет поесть. Диета во время болезни и после выздоровления должна состоять из постных, нежирных продуктов: пюре, безмолочная каша, кефир с низкой жирностью, сухарики, банан, печеное яблочко.

После восстановительного периода для ребенка наступит обычная жизнь, но это не значит, что правильное питание нужно отменить. Сырые фрукты, овощи должны стать ежедневной пищей годовалого ребенка.

А сколько пользы приносит диета, в составе которой компотик из сухофруктов. Включайте его в питание в течение болезни и после выздоровления.

В нем намного больше витаминов и натуральных микроэлементов, чем в соках.

Главное в лечении гастроэнтерита – это щадящая диета, способствующая восстановлению пищеварения, чтобы правильно начал работать желудочно-кишечный тракт. После первых двух дней голодания, но с обильным питьем больному малышу начинают давать овощное или фруктовое пюре, обязательно несладкие. Это должны быть картофельное, банановое пюре или из печеного яблока.

На третий день ребенку дают нежирный и негустой суп, можно дать кусочек хорошо отваренной курицы. На четвертый день разрешается давать хлеб, сухое печенье, рыбу, яйца. На пятый день вводят привычный рацион питания, за исключением молока.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Основные причины заболевания

К сожалению, на текущее время медицина не нашла метод, который позволил бы оказывать воздействие на первопричины гастроэнтерита. Но, тем не менее, оказывать помощь больному можно и обязательно нужно. Как эффективно это реализовать, расскажем далее.

Медикаментозная терапия

Основываясь на том, какой степенью тяжести характеризуется течение патологии, а также ее возбудитель, больному могут назначить лечение медикаментозными препаратами.

Самостоятельно подбирать лекарства для терапии нельзя.

Предпринимать какие-либо меры в направлении лечения ребенка следует исключительно после получения предписаний врача-педиатра и гастроэнтеролога. Чаще всего доктор назначает такие препараты:

  • фармпрепараты абсорбирующего действия: «Полиферан», активированный уголь, «Смекта»;
  • ферменты пищеварительные: «Фестал», «Креон», «Панкреатин»;
  • лекарства, обладающие жаропонижающим действием: «Панадол», «Ибуфен», «Парацетамол»;
  • пробиотики: «Аципол», «Линекс», «Ацилакт»;
  • антибиотики — назначаются только в тех случаях, когда после проведения анализов была определена бактериальная природа болезни.

Питьевой режим

Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

  • вирусный гастроэнтерит у детей;
  • норовирусный;
  • ротавирусный;
  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • энтеровирусный.

Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

Вирусный подвид у малышей

Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

Норовирусный — главный вид

www.niddk.nih.gov

Ротавирусный гастроэнтерит характеризуется рядом симптомов:

  • Незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов). В редких случаях заболевание сопровождается более высокой температурой – выше 38.
  • Пациент становится вялым, сонливым, у него понижается аппетит;
  • Появляются головокружения и интенсивные головные боли, напоминающие мигрень.
  • наблюдается диарея и рвота. Притом рвотные массы могут появляться 2-6 раз в день, и даже до 12 раз. Понос очень жидкий, в некоторых случаях пенистый, но примесей слизи или крови не обнаруживается. Если заболевание протекает без осложнений, позывы в туалет наблюдаются до 5 раз в сутки.

Эффективные препараты – лучший антибиотик

Вследствие того, что вирусы (напр. Ротавирус, астровирус, энтеро-аденовирус, норавирус и саповирус) являются преобладающей причиной острой диареи в развитых странах, рутинное использование антибактериальных препаратов для лечения диареи является тратой ресурсов и может привести к увеличению бактериальной устойчивости.

Даже при подозрении на бактериальную инфекцию, в амбулаторных условиях не назначают антибиотик детям, по причине того, что большинство случаев диареи проходит и без их применения. Исключения составляют лица с ослабленным иммунным статусом, недоношенные младенцы и наличие сопутствующих патологий.

www.cdc.gov

Формы заболевания

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Какие симптомы должны насторожить

Чтобы вовремя заметить гастроэнтерит у детей, симптомы целесообразно знать каждому родителю.

Если симптомы заболевания развиваются стремительно, то следует думать об острой форме гастроэнтерита. Начальный признак недуга – появление тошноты, после которой отмечается повторная рвота, частые испражнения жидкого характера. Диарея может быть до 20 раз в день и длится на протяжении 7 дней. Малыш страдает от болезненных ощущений в области пупочного кольца.

При тяжелой форме болезни температура поднимается до 40 градусов. Однако, бывает, что она не больше 37,5. Параллельно данным симптомам отмечается отсутствие аппетита, головная боль, астения и бледность.

По началу рвотные массы содержат непереваренные комочки пищи, а потом содержат желчь. Стул у детей кашицеобразный, постепенно становится жидким. Фекалии бывают болотистого или беловатого оттенка. Иногда появляются прожилки крови.

Чтобы суметь предоставить ребенку правильное лечение, нужно своевременно выявить наличие у него заболевания. В связи с этим крайне важно следить за состоянием своего малыша, наблюдая за изменениями в его поведении и контролируя перемены в предпочтениях.

Следует понимать, что только врач сможет правильно отследить историю болезни и поставить соответствующий диагноз, к примеру, острый инфекционный гастроэнтерит.

Симптомы

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Гастроэнтерит бывает нескольких разновидностей. Так, выделяют еще аденовирусное и коронавирусное заболевание. Как не спутать ротавирусный гастроэнтерит с такими патологиями? Необходимо изучить симптоматику каждой болезни.

Аденовирус

Аденовирусный гастроэнтерит появляется в результате попадания в организм кишечных аденовирусов группы F. Вирусы устойчивы к воздействию различных факторов окружающей среды. Они не погибают при температуре 36-37 градусов до 7 дней, что достаточно для завершения инкубационного периода заболевания.

Вирусный гастроэнтерит быстро подается лечению. Часто он проходит сам собой.

Но ротавирусный гастроэнтерит у детей до 12 лет обязательно лечится под наблюдением специалиста, так как высока вероятность летального исхода. Врач проводит диагностику, для чего беседует с пациентом, чтобы проанализировать его жалобы и изучить все симптомы (когда именно появилась температура, сопровождалась ли она рвотой, диареей и т.

д.).

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.

В зависимости от длительности протекания гастроэнтерит у детей подразделяется на острую и хроническую форму. Острый гастроэнтерит характеризуется бурно выраженными клиническими симптомами и продолжается 7–10дней. Для хронической формы заболевания свойственно циклическое течение, при котором ремиссии сменяются периодами обострения.

Острый гастроэнтерит представляет собой инфекционное воспаление желудка и тонкой кишки, которое вызывает коварная ротавирусная инфекция. Распространенность ее среди детишек объясняется просто – ротавирус легко попадает в организм малыша через грязные руки и стремительно распространяется от инфицированного ребенка к окружающим детишкам воздушно-капельным путем.

Более того, ротавирус может притаиться на поверхности немытых фруктов или другой загрязненной пище, и тогда инфекция охватывает весь детский коллектив, питающийся в детском саду или школе.

У детишек гастроэнтерит развивается стремительно, а значит, первые признаки воспаления желудка появляются уже через сутки после инфицирования. Родителям следует обратить внимание на поведение крохи, который становится вялым и слабым, долго спит, капризничает и отказывается от еды. Это первые, неявные признаки гастроэнтерита.

Вслед за этими симптомами появляется тошнота и рвота, озноб и температура (выше 38ºC), а также сильная диарея (до 20 раз в сутки). Но самым неприятным симптомом недуга является острая боль в области пупка, которая накатывает болезненными приступами.

В этом случае родителям следует немедленно вызвать скорую помощь или получить консультацию педиатра. Такие явные признаки отравления быстро приводят к обезвоживанию организма, что может обернуться серьезными последствиями для здоровья малыша.

Самостоятельно лечить данное заболевание можно лишь по согласованию со специалистом.

Сколько держится температура при гастроэнтерите

Как правило, при легкой форме гастроэнтерита, симптомы обычно держатся от двух до трех дней. Тем не менее даже после того как все симптомы миновали, в течение недели могут наблюдаться редкие нарушения стула.

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

На то, сколько держится температура влияет еще и применяемый метод лечения. Обратитесь за помощью, если ваш ребенок старше 2 лет и температура длится больше трех суток, либо же если он младше 2 лет и температура длится больше суток.

drugs.com

mayoclinic.org

www.mayoclinic.org

Диагностика

Помимо опроса родителей и ребенка (в старшем возрасте), осмотра маленького пациента и характера испражнений, врач может опираться в диагностике на лабораторные исследования.

К ним относятся:

  • микроскопический анализ кала (копрограмма);
  • бакпосев кала для выделения возбудителя (или вирусологическое исследование кала);
  • серологический анализ крови для обнаружения антител к различным видам возбудителей и нарастания их титра (но антитела образуются с 5 дня болезни, поэтому результаты исследования используются для ретроспективного подтверждения диагноза);
  • ПЦР для определения возбудителя.

Чтобы диагноз был точным, нужно детально поделиться наблюдениями и указать время их появления. Также необходимо уточнить, был ли контакт с носителем бактерий. Не ставьте диагноз по фото и видео в интернете — многие болезни имеют схожую симптоматику.

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Для начала врач должен собрать анамнез, выполнить пальпацию и осмотреть ребенка, учесть первичные и вторичные симптомы. Обязательно проводится бактериологическое исследование кала. Также необходимы анализы крови на антитела к возбудителям болезней инфекционного характера.

Корпограмма – исследование кала, помогающее обнаружить недостаточность поджелудочной железы, слизь, непереваренную пищу, клетчатку. Обнаружение в кале эритроцитов свидетельствует о скрытом кровотечении в ЖКТ. Если понос происходит около трех раз в день, то степень недуга легкая. Для средней степени заболевания присущ понос до 10 раз в день, а при тяжелом течении – более 10 раз.

Основная цель лечения – провести регидратацию, компенсировать утраченную соль и жидкость. Для этого нужно пить подсоленную воду, а также питьевую пресную. Необходима строгая и сбалансированная диета. Особое внимание уделяется меню, которое должно быть разнообразным и богатым витаминами. В первый день показан голод, на второй день можно кушать маленькими порциями.

В меню детей старшего возраста должны преобладать отварные овощи, каши, бульон куриный, сухари из белого хлеба. Меню исключает жирную, жареную и сладкую пищу, конфеты, торты, колбасы.

Что касается медикаментозных препаратов, то, в основном, показаны антибактериальные и противовирусные лекарственные средства, кишечные сорбенты, чтобы вывести токсины. Важную роль играют пробиотики и пребиотики, которые способствуют восстановлению здорового баланса микрофлоры кишечной. Не стоит забывать о пищеварительных ферментах.

Гастроэнтерит, поражающий детей, очень опасен. Если не оказать своевременную помощь и лечение, то есть риск развития серьезного обезвоживания организма, что приводит к нарушению функционирования всех органов, систем.

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.

    Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.

  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.

Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Симптомы гастроэнтерита часто довольно показательны, основываясь на них, врач может установить правильный диагноз. Но иногда требуется проведение дополнительной диагностики, результаты которой помогут назначить правильное лечение.

Среди таких методов наиболее часто используются лабораторные. Они направлены на обнаружение непосредственного возбудителя в кале.

Для этого могут использоваться различные методы – РСК, РЛА, РКА, ИФА.

Также применяются и другие способы – обнаружение антигенов (иммунопреципитация) и выявление антител (иммунофлюоресцентный анализ).

Визуальный осмотр

В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

  • выраженная кишечная перильстатика;
  • слабость мышечных тканей;
  • налет на языке белого цвета;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • субфебрильные температурные значения.

При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

Лабораторные исследования

Назначаются следующие диагностические методы:

  1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
  2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
  3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
  4. Исследование кала на наличие яиц глист.

Во время диагностического обследования врач будет обращать внимание на наличие особых признаков гастроэнтерита, среди которых нарушение сердечного ритма, отек слизистой глотки, кишечная перистальтика и мышечная слабость. Как уже отмечалось ранее, тяжелая форма заболевания сопровождается сильным обезвоживанием организма и жаром.

Диагностика гастроэнтерита заключается в проведении следующих процедур:

  • анализ симптомов и жалоб пациента;
  • лабораторный анализ кала;
  • общий анализ крови.

При необходимости врач может отправить пациента на консультацию к гастроэнтерологу. На основе результатов проведенных анализов врач ставит диагноз и назначает курс терапии.

При постановке первоначального диагноза гастроэнтерологи оперируют термином «синдром кишечной диспепсии». Доктор при пальпации обнаруживает вздутие органов пищеварения. У маленьких пациентов воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается урчанием и переливанием в области эпигастрия.

К характерным особенностям гастроэнтерита относится наличие большого количества патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной заболевания. Для проведения адекватного лечения необходимо знать вид вируса или бактерии, определить его чувствительность к противомикробным препаратам и антибиотикам. Для этого у детей берут на анализ кровь, мочу, кал и рвотные массы.

К информативным лабораторным исследованиям относятся анализы крови и урины. Что можно узнать при расшифровке результатов:

  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и продуктов белкового метаболизма позволяет предполагать развитие обширного воспалительного процесса и нарушения мочеиспускания;
  • снижение концентрации гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов указывает на низкую сопротивляемость организма ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям, возможное развитие гипоксии клеток и тканей.

При обнаружении первых признаков ротавирусного гастроэнтерита следует сразу обратиться к гастроэнтерологу. Если заболевает маленький ребёнок – необходимо обращение к педиатру, который ставит диагноз. Не исключена консультация инфекциониста, иммунолога.

Первоначально проводится осмотр пациента, сбор информации о симптомах и особенностях протекания болезни. Кроме того, назначается анализ крови, мочи, кала.

В некоторых случаях требуется дифференциальная диагностика – при наличии симптомов, не являющихся типичными при заболевании. По факту осмотра пациента, результатов анализов и дифференциации диагностируется заболевание и назначается требуемый курс лечебной терапии.

Диагностика предназначена для обнаружения антигенов вируса в исследуемых образцах каловых масс, что стало возможным с использованием иммуноферментных анализов или ИФА. Помимо этого метода, выявление вируса в культуре клеток проводят с помощью РСК-анализа.

После определения наличия недостатка электролитов и жидкости в организме, принимаются меры на их восполнение. При обнаружении в результатах анализов недостаточного количества солей натрия, а также калия и глюкозы, назначают частый дробный прием препаратов Регидронт и Глюкосалана, так как нехватка этих веществ неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма и функционировании его жизненоважных органов.

Диагностика острого гастроэнтерита у детей осуществляется на основании характерной клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • гематокрит;
  • серологические исследования;
  • копрограмма;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала с антибиотикограммой.

При подозрении на хронический гастроэнтерит применяют не только лабораторные, но и инструментальные методы диагностики:

  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

При первых же признаках клинической картины следует обращаться к гастроэнтерологу. В случае, если пациентом является ребенок, обращаться сначала нужно к педиатру. Кроме этого, потребуется консультация инфекциониста, иммунолога, эндокринолога.

Изначально обязательно проводиться физикальный осмотр больного с выяснением личного анамнеза и сбором клинической картины.

Программа диагностики составляется в индивидуальном порядке, основываясь на данных, собранных во время первичного осмотра. В целом, могут использоваться такие диагностические мероприятия:

  1. бактериологический анализ кала.
  2. общий анализ крови.
  3. ПЦР — полимеразная цепная реакция, направлена на обнаружение генетических и хронических заболеваний у человека.
  4. ИФА — воздействует на выявление антител и антигенов в крови человека.
  5. РСК — реакция связывания комплемента.

По результатам исследования врач может определить точный диагноз и назначить наиболее эффективный курс лечения.

Прогноз

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.

Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к вакцине,
  • врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта,
  • тяжелый сочетанный иммунодефицит.

У 25% пациентов после вакцинации в фекальных массах диагностируют живой вирус, который может стать причиной заражения у не вакцинированных лиц.

На данный момент имеется две вакцины — Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

aafp.org

Как уже было сказано ранее, лечение болезни зависит от причин, которые ее вызвали. Что касается ротавируса, то специфической терапии при его лечении не существует.

Организм справляется с инфекцией самостоятельно, в течение нескольких дней вырабатывая антитела для ее уничтожения. Задачей родителей является лишь обеспечить малышу такие условия питания, которые не усугубляли бы заболевание, а способствовали лечебному процессу.

В случае бактериального происхождения болезни необходимо применение антибиотиков, которые уничтожат патогенную флору, назначение делает только врач! Большой популярностью пользуется кишечный антисептик – Нифуроксазид. Если же болезнь вызвана механическим или химическим воздействием, решение о лечебных действиях принимается в зависимости от состояния пациента в каждом конкретном случае.

Для предотвращения заболевания, необходимо следовать определенным правилам:

  • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой;
  • Обрабатывать фрукты, овощи перед употреблением кипятком;
  • Не пить воду из-под крана без термической обработки;
  • Если планируется празднование в кафе, ресторане, выбирать заведения с хорошей репутацией;
  • Промывать зелень под проточной водой;
  • Обязательно мыть руки после туалета;
  • Соблюдать сроки хранения продуктов;
  • Покупать еду у проверенных продавцов;
  • Не употреблять сырые яйца из птицефабрик;
  • Регулярно осуществлять дезинфекцию ванной, туалета с использованием средств, содержащих хлор.

Заражение младенцев происходит от матери, других членов семьи. При наличии малыша в доме нужно четко следовать правилам гигиены, не брать ребенка в руки невымытыми руками. Следить, чтобы малыш не тянул в рот уличные предметы – листики, палочки, игрушки из песочницы.

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Предотвратить развитие гастроэнтерита несложно. Для этого нужно выполнять элементарные профилактические меры:

  • соблюдайте правила гигиены. Следите за тем, чтобы ребенок всегда перед едой мил руки с мылом;
    Уделяйте внимание личной гигиене
  • используйте качественные моющие средства ля посуды. На поверхности плохо вымытой посуды могут оставаться патогенные бактерии, которые при попадании в организм приводят к развитию многих заболеваний;
  • во время приготовления мясных или рыбных блюд необходимо строго соблюдать технологию, так как не до конца приготовленное мясо может содержать различные бактерии;
  • воду из-под крана пить не рекомендуется. Лучше замените ее бутилированной или кипяченной;
  • при хранении скоропортящихся продуктов необходимо соблюдать все требования;
  • при грудном вскармливании кормящая мать также должна соблюдать гигиену. В медицине часто встречаются случаи заражения грудничков при контакте с матерью.

Гастроэнтерит – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов, у вас или у вашего ребенка, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Только он в состоянии поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Видео – Признаки и методы лечения гастроэнтерита

Профилактические правила подразумевают чёткое соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, важно следить за продуктами питания, тщательно подвергать термической обработке мясо и рыбу, хранить продукты с соблюдением санитарных норм.

Не употреблять в пищу молочные продукты при отсутствии уверенности в их качестве. Для питья выбирать только очищенную воду, подвергать её кипячению, не употреблять для питья и приготовления пищи воду из открытых водоёмов и общественных мест..

Гастроэнтерит у детей — симптомы и лечение

При заболевании прогнозы благоприятные. Осложнения серьёзного характера случаются только при отсутствии обращения за помощью к врачу, затяжном самостоятельном лечении или проблемах с иммунитетом.

Лёгкая и средняя тяжесть заболевания протекают без осложнений, при наличии острого ротавирусного гастроэнтерита не исключается летальный исход. Важно при первых же проявлениях болезни вовремя обратиться к врачу, не занимаясь самолечением, тогда и осложнений и вреда здоровью не произойдет.

Важно следить за здоровьем, тщательно соблюдать правила личной гигиены, по приходу домой мыть руки. При посещении мест большого скопления людей избегать употребления небезопасных продуктов, реже прикасаться к лицу и области рта. Важно не перенести возможное скопление инфекции и вирусов на руках в рот и не допускать попадания в организм.

Следует обеспечить высокий иммунитет и превосходную физическую форму для облегчения выздоровления и невозможности заражения при наличии патогенной составляющей. Крепкий организм способен самостоятельно подавить развитие патологического процесса в организме, без применения дополнительных вспомогательных средств и медикаментов.

Важно регулярно заниматься спортом, соблюдать распорядок дня и основы рационального питания. Неплохо отказаться от вредной пищи, жирных, солёных, острых продуктов, предпочтение отдать лёгким видам мяса и рыбы, овощам и крупам.

При соблюдении рационального питания органам пищеварения легче будет работать, уменьшится риск поражения слизистых оболочек, развития всевозможных проблем с перевариванием и выведением лишнего.

Слаженная работа органов пищеварительного тракта не допустит развития и размножения вирусов и инфекций внутри организма, вовремя устраняя их, подавляя размножение и негативное влияние на здоровье. Если заражение всё же произошло, не стоит пытаться излечиться самостоятельно.

Лучше вовремя обратиться за помощью к врачу, выявить причину и путь заражения и избавиться от проблемы в кратчайшие сроки. Так организм меньше подвергается нагрузке, воздействию негативной среды и быстрее восстановится.

Полностью ограничить ребенка от вируса невозможно, в связи с недостаточным контролем уполномоченными службами качества продуктов, воды, санитарно-гигиенических условий. Чтобы снизить риск развития инфекции, заражения, необходимо:

  • Покупать продукты в магазинах с проверенной репутацией;
  • Посещать общественные места с хорошими санитарно-гигиеническими условиями;
  • Обеспечить продуктам соответствующее хранение;
  • Подвергать полноценной термической обработке блюда;
  • Тщательно вымывать овощи, фрукты, зелень;
  • Поддерживать чистоту в ванной, туалете, мыть полы, стены, раковины средством с содержанием хлора;
  • Мыть руки после возвращения из общественных мест, перед едой, приучать к такому правилу детей.

Профилактика эпидемии ротавирусного гастроэнтерита ложится на плечи местных властей, санитарно-эпидемиологических служб.

Своевременное обращение к врачу, выполнение всех его рекомендаций относительно лечения способствует восстановлению здоровья и обеспечивает защиту от осложнений. У ослабленных людей, лиц пожилого возраста при наличии различного рода нарушений в работе органов или несформированности иммунитета значительно повышается риск летального исхода, поэтому важно проводить профилактику гастроэнтерита.

Комплекс мер, направленный на предотвращение случаев заражения или ремиссии расстройства, включает:

  • Соблюдение гигиенических стандартов (мытье рук, запрет на пользование чужими личными предметами, ношение медицинской маски в местах массового скопления населения).
  • Тщательное мытье посуды, обработка ее кипятком, в заведениях общепита лучше использовать одноразовые или индивидуальные столовые приборы.
  • Регулярное проведение влажной уборки, проветривание помещения.
  • Потребление кипяченной, фильтрованной, бутилированной воды.
  • Соблюдение сроков годности продуктов питания, условий их хранения.
  • Приготовление блюд из мяса, рыбы, яиц в соответствии с технологией.
  • Качественная обработка овощей, фруктов.
  • Отказ от курения, спиртных напитков, фаст-фуда.
  • Регулярный медосмотр и диспансеризация при хроническом гастроэнтерите.

У пациентов раннего возраста болезнь протекает тяжелее, поскольку жидкость из организма выводится не только с испражнениями, рвотой, но и испаряется с кожного покрова. Нередко расстройство приводит к дисбактериозу, приобретает хроническую форму, что негативно отражается на развитии ребенка. Профилактика гастроэнтерита у детей заключается в следующем:

  • С первых лет жизни необходимо прививать нормы гигиены и правила поведения в общественных местах.
  • Следить за чистотой игрушек, детской мебели, не разрешать малышу брать в рот предметы с пола.
  • Обеспечивать полноценное питание качественными ингредиентами, прошедшими соответствующую кулинарную обработку.
  • Исключить из рациона малыша колбасные изделия, острую, жареную, жирную еду, соленья.
  • Хранить медикаменты, опасные вещества, бытовую химию в недоступном месте.
  • Проходить обследование, сдавать анализы, посещать врачей не реже двух раз в год.

Методы профилактики, направленные против распространения вирусных поражений ЖКТ, включают в себя самые обычные действия, без соблюдения которых невозможно представить здоровый образ жизни.

К ним относят:

  • Обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения людных мест;
  • При мытье посуды, обрабатывать ее раствором соды или обливать кипящей водой;
  • При приготовлении пищи придерживаться необходимой тепловой обработке сырых продуктов;
  • Не употреблять в пищу просроченные и недоброкачественные продукты;
  • Применять для питья, а также для чистки зубов только бутилированную питьевую воду;
  • Предотвращение контактов с людьми, имеющими инфекционные заболевания.

Конечно, невозможно все заранее предусмотреть и принять все необходимые меры профилактики, являющиеся полной гарантией от возможности заражения. Однако, соблюдение правил безопасности сможет во многом снизить эту возможность и свести риск инфицирования до минимума.

Чтобы не пришлось лечить детский гастроэнтерит, следует вовремя задуматься о его профилактике. Какие меры позволяют обезопасить малыша от заболевания?

Соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи минимизирует риск заражения бактериальным или вирусным гастроэнтеритом. Их основные требования заключаются в следующем:

  • Любые продукты животного происхождения перед употреблением должны подвергаться тщательной термической обработке. Особенное внимание следует уделять прожарке сырого мяса.
  • Воду для малыша лучше покупать специальную, бутилированную. В случаях, когда приходится ограничиться жидкостью из-под крана, перед употреблением ее необходимо прокипятить.
  • При приготовлении блюд для детей следует полностью отказаться от острых приправ. Также желательно ограничить количество используемой соли.
  • Важно неукоснительно соблюдать рекомендованные сроки хранения продуктов. Касается это не только сырья, но и уже готовых блюд.

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

При своевременно начатом лечении прогноз в целом благоприятный. В большинстве случаев острый гастроэнтерит у детей заканчивается выздоровлением в течение 7–10 дней.

При хроническом гастроэнтерите правильное питание и проводимые противорецидивные курсы терапии (осенью и весной) позволяют добиться стойкой ремиссии.

Профилактика гастроэнтерита у детей включает:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение технологии приготовления и хранения блюд;
  • использование для питья и приготовления пищи только водопроводной или бутилированной воды;
  • изоляцию больных с инфекционными формами гастроэнтерита и проведение в очаге инфекции дезинфицирующих мероприятий.

Необходимо соблюдать такие правила:

  • нужно тщательно следить за личной гигиеной и соблюдением всех санитарных норм;
  • не включать в рацион молочные продукты и пищу животного происхождения, если нет уверенности в ее пригодности;
  • правильно хранить продукты питания;
  • пить только очищенную или кипяченую воду.

Для пациентов с болезнью легкой и средней тяжести прогноз благоприятный. Летальный исход не исключается, однако, только в самых крайних случаях. Поэтому, при первых же признаках клинической картины нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: