Описание болезни
Гастропарез – это расстройство, при котором процесс опорожнения желудка после еды занимает больше времени. Отсроченными результатами могут быть неприятные и, возможно, серьезные симптомы вследствие нарушения процесса пищеварения.
Что вызывает болезнь?
Идиопатический гастропарез – основной тип этого заболевания. Это функциональное заболевание, при котором уровень эвакуаторной функции желудочного органа пищеварения нарушен. А вот разновидность болезни, получившая название диабетический гастропарез, относится к опасным осложнениям, провоцируемым сахарным диабетом – коварным заболеванием.
Иногда заболевание способна спровоцировать совокупность факторов, поэтому требуется весьма тщательное обследование, выполняемое эндокринологом, для пациента с сахарным диабетом.
В качестве основных провоцирующих факторов, способных спровоцировать развитие рассматриваемого осложнения диабета, выступают две причины:
- повышенный сахарный уровень в крови;
- нарушенная работа нервной системы.
Гастропарез – это нарушение перистальтики желудка, при которой выходит из строя его функционирование.
После еды желудок в норме опустошается через полтора-два часа. Но у людей с гастропарезом этот процесс занимает гораздо больше времени.
Режим переваривания пищи меняется, и это может вызвать неприятные, а порой и очень серьезные симптомы. Одно из самых серьезных осложнений гастропареза – это безоар.
Состояние, когда из-за гастропареза пища остается в желудке в течение очень долгого времени и формируется в жесткий комок, который застревает в желудке. Впрочем, настолько серьезной ситуация становится очень редко.
В организме здорового человека моторика этого органа играет важную роль в переваривании пищи.
При ее попадании в желудок происходит тоническое сокращение его мускулатуры, благодаря которому стенки органа плотно охватывают пищевые массы, способствуя их перемешиванию с пищеварительным соком.
Этот вид мышечных сокращений желудочных стенок принято называть перистолой.
Рассмотрим, что происходит с диабетиком, у которого практически отсутствует первая фаза секреции инсулина в ответ на прием пищи. Он делает себе укол быстрого инсулина перед едой или принимает таблетки от диабета, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.
Прочитайте, почему нужно отказаться от приема таких таблеток и какой вред они приносят. Если бы он уколол себе инсулин или принял таблетки, а потом пропустил прием пищи, то его сахар в крови упал бы очень низко, до уровня гипогликемии.
К сожалению, диабетический гастропарез оказывает практически такой же эффект, как пропуск трапезы.
Причины
Примерно в 36% причины этого заболевания выяснить не удается. Тогда гастропарез называют идиопатическим.
Известные этиологические факторы замедления перистальтики желудка включают:
- Диабетический тип гастропареза – развивается из-за повреждения нервных волокон повышенными уровнями глюкозы крови.
- Осложнения операций на желудке и других органах – гастропарез развивается вследствие повреждения или пересечения блуждающего нерва
- Определенные лекарственные средства – например, наркотические обезболивающие препараты, некоторые антидепрессанты.
- Неврологические заболевания – например, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
- Склеродермия – перистальтика желудка замедляется из-за поражения мышц желудка
- Стресс.
Это конкретное патологическое состояние определяет стагнацию, на уровне желудка, проглоченной пищи и задержку пищеварительного процесса.
Но каковы точные причины гастропареза?
Специалисты отмечают изменение перистальтики по неочевидным причинам. Например, называют вирус Эпштейна-Барра или цитомегаловирус. Кроме этого спровоцировать проблему может сахарный диабет. Из-за повышенного уровня сахара могут поражаться капилляры, по которым питательные вещества поступают в нервную ткань. В результате страдают волокна, отвечающие за двигательную активность пищевода и желудка.
Помимо этого причина может быть в операции на желудке при лечении грыжи пищевода и гастроэзофагеального рефлюкса, либо после ваготомии (оперируют хроническую язву). Плюс, гастропарез иногда оказывается осложнением после проведения эндоскопической и хирургической методики по снижению веса.
Реже провокаторами становятся хроническая почечная недостаточность с инсультом, гипотиреозом, склеродермией, болезнью Паркинсона. Негативно способны повлиять опиоидные средства, снотворные, соли лития, блокаторы кальциевых каналов, трициклические антидепрессанты, агонисты допамина, циклоспорина.
Гастропарез в некоторых случаях может быть связан с другими заболеваниями, включая диабет, волчанку, или некоторые медицинские манипуляции, такие как бариатрическая хирургия.
Гастропарез – это недуг, при котором поражению подвергаются мышцы пищеварительного органа. По сути, желудок – это «перевалочный» пункт, где еда подвергается переработке и следует дальше по пищеварительному тракту.
При гастропарезе этого не происходит. Процесс переваривания нарушается, а продвижение пищевых масс становится либо слишком медленным, либо останавливается вовсе.
Это и вызывает у больного рвоту.
Опасность гастропареза в том, что еда, до конца не переваренная и оставленная в желудке постепенно собирается в комок, который твердеет и вызывает сильные рези. Кроме этого, процесс разложения пищи вызывает брожение и размножение патогенных микроорганизмов, которые еще больше ухудшают состояние больного.
Явно выраженными симптомами недуга являются:
- сильное вздутие;
- изжога;
- тошнота, которая может перейти в рвоту;
- быстрое насыщение даже при минимальной порции еды;
- резкое уменьшение веса из-за потери аппетита;
- рези в животе;
- нарушение стула.
Появление гастропареза вызывают:
- нарушения, полученные на фоне развития сахарного диабета;
- воспаление поджелудочной железы, при котором ее нервные окончания «отправляют» сигнал желудку о внутренних нарушениях;
- заболевания нервной системы могут вызвать гастропарез;
- недостаток таких элементов, как калий, магний, кальций и другие;
- операционное вмешательство может нарушить работу мышц пищеварительного органа, особенно если был задет блуждающий нерв;
- химиотерапия или облучение радиацией.
Основной причиной появления такого отклонения является стабильно повышенный уровень сахара и нарушенная из-за течения СД работа нервной системы.
Клиническая картина
Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.
Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:
- рвота и тошнота после еды;
- вздутие;
- раннее ощущение сытости;
- дискомфорт и боль в области живота;
- крупные остатки пищи в рвотной массе;
- слабость и общее недомогание.
Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.
Виды гастропареза
Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.
В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.
Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:
- диабетический;
- идиопатический.
Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.
Диабетический гастропарез
Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:
- Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
- Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
- Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.
В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.
Симптомы
Когда имеется подозрение на идиопатическую либо диабетическую формы недуга, все начинается с таких симптомов, как тошнота, завершающаяся рвотой. Эти симптомы проявляются изредка, чаще они характерны после либо во время трапезы. Список иных симптомов желудочного заболевания такой:
- ощущение полного желудка, независимо от объема пищи в нем;
- вздувшаяся брюшина;
- частая икота, периодическая отрыжка либо изжога;
- боль неопределенного характера в брюшине;
- потеря аппетита, похудение.
Когда гастропареза симптомы подтверждаются при диагностике, то их можно облегчить использованием средств, провоцирующих желудочные мышцы сильнее сокращаться, заставляя быстрей опорожнять орган пищеварения.
Также к характерным симптомам, которым отличается гастропарез при сахарном диабете, особенно, если он первичный, можно отнести некий «скачущий» показатель уровня сахара. Диабетическая форма рассматриваемого желудочного заболевания встречается часто, причем у диабетиков симптомы направлены на верхние отделы ЖКТ.
Обычно уровень таких симптомов при сахарном диабете существенно усугубляется после того, как человек при диабете употребит жирное, сдобное либо жареное блюдо, выпьет газированный напиток либо съест волокнистый продукт. Хотя уровень проявления этих симптомов целиком индивидуально проявляется в зависимости от сложности либо особенности протекания заболевания.
Симптомы, связанные с гастропарезом, могут иметь разную тяжесть. Чаще всего наблюдаются:
- Тошнота.
- Рвота.
- Вздутие живота.
- Раннее насыщение.
- Чувство переполнения желудка после еды.
- Боль в животе.
Гастропарез желудка является частным патологическим состоянием, при котором пострадавшие страдают от частичного паралича желудка.
Этот частичный паралич желудка имеет как следствие продолжительное пребывание на желудочном уровне пищи, поступающей внутрь.
Стагнация пищи на уровне желудка проявляется во многих отношениях. Типичные симптомы включают:
- Чувство немедленного насыщения, даже после небольшого приема пищи
- Тошнота и рвота
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Чувство разбухания желудка
- Боль в животе и дискомфорт
- Изжога
Интенсивность симптоматики не всегда постоянна (т.е. «приходит и уходит») и не одинакова для всех пациентов. Некоторые из них, по сути, жалуются на невыносимые беспорядки, в то время как другие испытывают менее острые и с которыми им удается сожительствовать.
Симптомы гастропареза включают:
- вздутие живота;
- изжогу;
- тошноту;
- боль в животе;
- рвоту.
Коварство гастропареза состоит в том, что первые его проявления заболевший человек может попросту проигнорировать, приняв их за безобидное пищеварительное расстройство.
На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Только в тяжелых формах распознать гастропарез можно по таким признакам:
- Изжога и отрыжка после приема пищи;
- Ощущение тяжести и наполненности желудка даже после легкого перекуса;
- Запоры, сменяющиеся диареей;
- Кислый, неприятный привкус во рту.
Если симптомы отсутствуют, диагностировать гастропарез можно по плохому показателю уровня глюкозы в крови. Дибетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.
На начальном этапе течения болезни пациент может жаловаться на постоянную изжогу.
Развитие диабетического гастропареза происходит в течение нескольких лет и проявляется постоянным чувством насыщения, которое не зависит от количества съеденной пациентом пищи, а также:
- метеоризмом, связанным с нарушенной моторикой желудка. Замедленное сокращение мышц способствует повышенному газообразованию и, как следствие, вздутию;
- кислым привкусом во рту, изжогой. Нарушенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, а также затрудненный выход пищи из желудка и возвращение ее в пищевод приводит к появлению данного симптома;
- нежеланием употреблять пищу вследствие медленного расщепления и низкой скорости ее усвоения, что приводит к ложному чувству сытости;
- болевыми ощущениями в области живота, связанными с застоем пищи в желудке;
- потерей веса пациента из-за нарушенного режима питания;
- плохо контролируемым уровнем сахара в организме, несмотря на соблюдение всех предписаний врача.
После каждого приема пищи пациент ощущает сильную тошноту, в некоторых случаях сопровождающуюся рвотой, которая не приводит к облегчению. Данные приступы приводят к значительному ухудшению состояния больного и электролитным нарушениям.
И без того ослабленный организм диабетика при гастропарезе подвергается дополнительным патологическим изменениям. Пациент постоянно ощущает усталость, слабость, раздражительность, подвергается депрессивному состоянию и нервным срывам.
По выраженности симптоматики заболевание подразделяется на:
- Легкую степень. Пациент незначительно теряет в весе, клиническая картина не носит яркий характер. Коррекция состояния больного происходит с помощью лекарственной терапии без существенных ограничений в питании.
- Среднюю степень. Проявления гастропареза купируются с помощью лекарственных средств лишь отчасти. Необходима строгая диета.
- Тяжелую степень. Лекарственная терапия не может устранить симптоматику заболевания при помощи лекарств и диеты. Медицинская помощь должна оказываться пациенту постоянно, не исключено частое нахождение человека в больнице.
В запущенных ситуациях пациент способен употреблять пищу только посредством специального зонда. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
Диагностика
Чтобы выявить парез желудка при диабете и определить его этап развития, нужно постоянно контролировать и записывать показатели сахара на протяжении 2-3 недель. Кроме того, пациенту необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.
Два термина: гастропарез диабет – часто сопровождают друг друга. Основой диагностирования такой формы заболевания, как диабетический гастропарез, становятся результаты опроса пациента и его осмотра. Больной диабетом непременно сдает кровь для анализа уровня содержания глюкозы. Дополнительно выполняются следующие инструментальные исследования:
- Рентгенография. Ее делают, предварительно введя в орган пищеварения бариевую взвесь. Именно она видна на снимках и позволяет исключить обструкцию, оценивая внешнее состояние слизистой.
- УЗИ позволяет зрительно оценить контуры системы пищеварения либо их изменение.
- С помощью желудочной манометрии выполняют измерение давления всех зон ЖКТ.
- Внутренняя поверхность слизистой обследуется при эндоскопии.
- Электрическая активность органа определяет электрогастроэнтерография.
- Применяют и иные методы диагностики, в частности, дыхательный тест.
Для подтверждения диагноза применяются различные методы обследования – лабораторные и инструментальные.
Анализы крови
Хотя анализы крови не могут подтвердить наличие нарушений перистальтики желудка, они могут быть полезными для оценки дефицита питательных веществ, а также помочь исключить другие заболевания. Кроме этого, если у человека есть диабетический гастропарез, ему необходим тщательный мониторинг уровня сахара крови.
Рентгенографическое обследование
Для выявления замедленной эвакуации желудочного содержимого пациенту дают выпить раствор бария, после чего с помощью рентгена изучают скорость передвижения этого контрастного вещества по пищеварительному тракту.
Фиброэзофагогастродуоденоскопия
Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.
При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:
- через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
- после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
- натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.
Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.
Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, предусматривающее применение лабораторных и инструментальных диагностических методик.
Для подтверждения заболевания проводятся определенные тесты, показывающие скорость движения пищи и опорожнение желудка. Обычно тесты используют малую толику радиоактивного вещества, добавленного в принимаемые продукты.
Может проводиться рентгенография, радиоизотопное обследование, дыхательные тесты, ультразвуковые исследования и прочие методики. После чего специалисты назначает необходимое лечение.
Лечение
Гастропарез очень распространен среди людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, состоянием, характеризующимся повышенным уровнем сахара в крови. К сожалению диабетический гастропарез – это хроническое состояние, которое невозможно вылечить. Однако существуют методы для облегчения симптомов и возвращения к относительно нормальной жизни.
Лечение дома
Обратите внимание на уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови замедляет процесс пищеварения, потому что угнетается блуждающий нерв, который стимулирует пищеварение. Высокий уровень сахара вызывает химические нарушения в кровеносных сосудах и нервах, чем снижается клеточное дыхание и обмен веществ и замедляется эвакуация содержимого желудка, нарушается пищеварение.
Поэтому важно контролировать уровень сахара. Нормальный уровень сахара в крови варьируется от 70 мгдл до 110 мгдл. Если уровень сахара крови выше нормы, необходимо ввести инсулин для его нормализации.
Приобретите глюкометр в любой аптеке для контроля уровня сахара. Вам потребуется средство для прокалывания пальца, чтобы получить каплю крови. Промакните тест-полоску глюкометра в капле крови и подождите несколько секунд, пока устройство рассчитает уровень сахара.
Принимайте инсулин после приема пищи, а не до него. Если вы страдаете от диабетического гастропареза, то вводите инсулин после еды, а не до. Это приведет к отсрочиванию эффекта от инсулина и поддержит сахар на постоянном уровне. Проконсультируйтесь с врачом перед введением этого метода.
Ешьте часто небольшими порциями. Для облегчения симптомов диабетического гастропареза лучше питаться часто небольшими порциями, чем большими порциями и редко. Это связано с тем, что небольшие порции легче усваиваются организмом, чем большие.
УЗИ желудка | Средняя стоимость |
Москва | 1500 руб. |
СПб | 1200 руб. |
Киев | 500 грн. |
Харьков | 420 грн. |
Днепропетровск | 390 грн. |
Минск | 48 бел. руб. |
Алма-Ата | 4500 тенге |
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Медикаментозная терапия
Хирургическая терапия
В тяжелых случаях гастропареза, когда консервативные методы лечения неэффективны, пациенту назначается оперативное вмешательство. Одним из методов лечения является наложение еюностомы – прямого сообщения между тощей кишкой и внешней средой. Для этого орган подшивается к поверхности передней брюшной стенки пациента. Через полученное отверстие в дальнейшем производится кормление человека.
Операция еюностомы значительно осложняет жизнь пациента, но с ее помощью можно устранить клиническую картину гастропареза. В редких случаях, когда невозможно наложить стому, больному проводится радикальное хирургическое вмешательство – гастрэктомия.
Лечением замедления опорожнения желудка занимаются терапевты и гастроэнтерологи.
Если удается выяснить причины гастропареза, лечение должно быть направлено на их устранение или контроль. Например, диабетический гастропарез можно улучшить с помощью снижения уровня глюкозы в крови, пациенты с гипотиреозом должны принимать гормоны щитовидной железы.
Измените свои привычки в еде. Питайтесь чаще, но маленькими порциями. Лучше заменить часть пищи на более жидкую – есть супы и другие не твердые продукты. Ешьте не позднее чем за 2-3 часа перед сном. Лучше отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием белка и жира. И есть нужно медленно, не спеша.
Диабетикам рекомендуется носить с собой какие-то леденцы и другие продукты, которые быстро могут помочь при снижении уровня сахара в крови. Гастропарез может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови. Поэтому чем лучше вы будете знать, как организм реагирует на эти колебания, тем лучше сможете контролировать свое состояние.
Применяются и некоторые лекарства для лечения гастропареза:
- Препараты, помогающие справиться с тошнотой и рвотой;
- Препараты, помогающие пище быстрее проходить через желудок (агенты моторики).
Прежде всего, предстоит скорректировать питание, например, начать питаться небольшими порциями и почаще. Жиры и клетчатку ограничивают. Плюс, чтобы нормализовать моторику желудка, нужны прокинетики. Дополнительно могут прописать противорвотные, психотропные и средства для устранения дисбаланса электролитов. Также справиться с недугом помогает электростимуляция желудка – в тяжёлых случаях на мышцы желудка воздействуют током. После запуска перистальтики начинается постепенная стабилизация состояния.
Лечение гастропареза основывается прежде всего на диетических изменениях, лекарственные препараты являются дополнением.
1. Уменьшение порции
Увеличение количества приемов пищи и уменьшение размера порций может облегчить симптомы вздутия живота и желудок освобождается быстрее. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в день.
2. Тщательное пережевывание пищи
Если пищу плохо пережевывать, то она не будет расщепляться в желудке. При необходимости человек должен решить проблемы с зубами для тщательного жевания пищи.
3. Не лежать во время и после еды
Препараты для улучшения опорожнения желудка. К ним относятся метоклопрамид, эритромицин и домперидон. Однако существует риск негативных побочных эффектов при приеме лекарственных средств.
Препараты для уменьшения тошноты и рвоты. К ним относятся прохлорперазин, димедрол и ондансетрон.
В тяжелых случаях, когда люди не могут принимать пищу или жидкость из-за гастропареза, им может потребоваться питание с помощью трубки. В качестве альтернативы может быть использована желудочная трубка, которая уменьшит давление в желудке.
Людям с диабетическим гастропарезом может помочь электрическая стимуляция желудка.
Существуют доказательства того, что иглоукалывание может облегчить желудочно-кишечные симптомы у людей с гастропарезом.
Прогноз для людей с гастропарезом зависит от причины и тяжести состояния. В любом случае диетические изменения, легкие упражнения после еды и отказ от курения может помочь решить эти желудочно-кишечные проблемы.
Как показывает медицинская практика, лекарства при гастропарезе – это лишь незначительная помощь, позволяющая облегчить его симптомы. Основной функцией медикаментов при этом недуге является помощь пищеварительному органу в его опорожнении.
Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма. Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.
Медикаментозное лечение
Сегодня не существует определенного метода, способного быстро и эффективно устранять проявления диабетического гастропареза. Поэтому в каждом отдельном случае доктор в индивидуальном плане подбирает для пациента набор препаратов.
Как правило, таким больным назначают лекарственные средства, действие которых направлено на стимуляцию моторики желудка, а также уменьшение таких проявлений, как рвота, тошнота и ощущение переполненного желудка.
Помимо этого, пациентам назначается диета, предполагающая выполнение следующих правил:
- питание должно быть дробным и частым;
- следует избегать жирных продуктов и волокнистой пищи (то есть некоторых овощей и фруктов в сыром виде);
- необходимо сделать основной составляющей рациона жидкую и полужидкую пищу.
На начальном этапе вполне возможно избавиться от заболевания самостоятельно, используя народные рецепты.
Если диагностика подтверждает диабетический гастропарез, лечение следует начинать с пересмотра режима жизни и жесткого контроля сахара в организме. Основной причиной развития патологии считается блуждающий нерв.
В процессе лечения требуется восстановить его работу. В итоге желудок функционирует нормально, стабилизируется состояние сердца и сосудов.
Есть несколько способов лечения гастропареза диабетического:
- Применение медикаментов.
- Специально разработанные упражнения, проводимые после приема пищи.
- Пересмотр рациона питания.
- Составление щадящего меню, переход на жидкую или полужидкую пищу.
Когда врач подтверждает у пациента гастропарез, лечение назначается в зависимости от состояния пациента.
Гастропарез при сахарном диабете полному излечению не поддается. Лечебная терапия должна носить комплексный характер.
Контроль уровня глюкозы
Постоянный контроль уровня глюкозы в организме при помощи глюкометра – важнейшее условие стабилизации состояния пациента.
Инсулин желательно вводить после еды, т.к. это замедлит эффект препарата и предотвратит нежелательные скачки глюкозы.
Правильное питание
При диабетическом гастропарезе необходимо исключить продукты, содержащие клетчатку. Употребление орехов, капусты, апельсинов, семечек, фасоли замедляет опорожнение желудка и вызывает чувство насыщения на длительное время.
Жирные продукты, а также твердоперевариваемые сорта мяса также не должны быть в рационе заболевшего из-за их длительного усваивания, что крайне нежелательно при гастропарезе.
Осложнения
Важно понимать, что обычный гастропарез отличается от диабетического, поскольку при нем наблюдается неполный паралич мышц. Во время пареза желудка при сахарном диабете речь идет о мышечной слабости. В основе патологии лежит снижение работоспособности вагуса – блуждающего нерва за счет повышения уровня сахара.
В случае запущенной формы гастропареза требуется хирургическое лечение заболевания. Оперативное вмешательство значительно ухудшает качество жизни больного. Поэтому при появлении симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу и записаться на обследование.
Гастропарез может вызвать следующие осложнения:
- Тяжелое обезвоживание.
- Истощение организма.
- Образование безоаров в желудке.
- Колебания уровня глюкозы в крови.
- Ухудшение качества жизни.
Ощущается тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе, потеря веса и другие расстройства. Гастропарез происходит очень часто из-за ухудшения состояния блуждающего нерва.
Отказ от лечения гастропареза может привести к нескольким осложнениям, некоторые из которых очень опасны.
Прежде всего, существует опасность того, что может произойти серьезная дегидратация из-за непрерывных эпизодов рвоты.
Гастропарез и диабетический гастропарез – это два разных понятия и термина. В первом случае подразумевается частичный паралич желудка. Во втором – ослабленный желудок у пациентов, страдающих нестабильным уровнем сахара в крови.
Главная причина развития заболевания – нарушение функций блуждающего нерва, вызванное стабильно высоким уровнем глюкозы в крови.
Поскольку при гастропарезе происходит застой пищи в желудке, начинается ее гниение.
Профилактика
Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается.
При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.
- Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
- Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.
Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:
- такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
- непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.
Предотвратить большинство случаев гастропареза невозможно. Так как диабетический гастропарез является следствием нейропатии, вызванной сахарным диабетом, пациентам с этим заболеванием для профилактики ухудшения перистальтики желудка рекомендуют тщательно контролировать уровень глюкозы крови.
Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции.
При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента.
Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.
Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.
Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.
Упражнения и диета
При диабетическом гастропарезе следует делать специальную гимнастику, с помощью которой можно укрепить вялые желудочные стенки. Это позволит наладить привычную работу органа и поспособствует скорейшему опорожнению.
Наиболее простое упражнение – прогулка пешком после трапезы, которая должная длиться не менее 60 минут. Лучше всего прогуливаться после ужина. А диабетики, чувствующие себя хорошо, могут заняться легким бегом трусцой.
Изменение питания – один из первых методов лечения гастропареза. Опорожнение желудка происходит быстрее, когда в нем находится меньше пищи, поэтому пациентам рекомендуется есть чаще и меньшими порциями. Также облегчает опорожнение желудка употребление мягкой и жидкой пищи, которая не требует измельчения.
Жиры вызывают высвобождение гормонов, замедляющих перистальтику желудка, поэтому рекомендуется употреблять продукты с низким их содержанием. Кроме этого, врачи советуют, чтобы рацион питания содержал мало клетчатки, так как она также замедляет опорожнение желудка.
Если пациенты не могут поддерживать поступление необходимых питательных веществ с помощью обычного питания, им может понадобиться энтеральное. Есть несколько методов его проведения.
Чтобы желудок мог как можно быстрей освобождаться от пищи, необходимо снизить объемы порций, однако есть их чаще. Диета при гастропарезе предусматривает включение жидкостей и продуктов, которые не требуется тщательно пережевывать, что впоследствии облегчает процесс выхода пищи из желудка.
Жирные продукты стоит убирать из рациона по максимуму, поскольку жир провоцирует выработку гормонов, замедляющих работу желудка. Если стадия болезни достаточно серьезна, пациент может быть переведен исключительно на жидкую диету.