С какого возраста делают гастроскопию детям

Что представляет собой процедура?

Гастроскопия – введение в пищеварительный тракт трубки с диаметром менее 1 см, через рот трубка попадает в желудок, двенадцатиперстную кишку. Маленькая видеокамера на конце трубки снимает ткани желудка, врач видит картину на мониторе. Камера меняет положение, двигается, переворачивается, предоставляя обзор на участки слизистой. Методика неинвазивная, обеспечивает преимущества:

  • Биопсия, забор материала для исследования.
  • Удаление, прижигание проблемных участков.
  • Орошение лекарственными средствами.

Особенности и разновидности гастроскопии

При легкой седации используется анестетик, концентрация которого слаба. Во время гастроскопии человек пребывает в состоянии полудремы.

Пациенту может казаться, что все происходящее вокруг него – не на самом деле. Данная методика широко распространена во многих развитых странах мира.

Уже спустя пять минут после проведения процедуры пациент может говорить. Если все в норме, то через час его отпускают домой.

Также при гастроскопии может применяться общая анестезия (кратковременная). Больной засыпает всего лишь на 10-15 минут, при этом полностью утрачивая чувствительность.

Данная разновидность анестезии применяется, когда есть необходимость в удалении полипов или взятии образцов ткани для последующего гистологического анализа. Такое исследование может проходить исключительно в присутствии анестезиологов.

Гастроскопия под общим наркозом проводится в тех случаях, когда в процессе выполнения процедуры планируется лечение язв, остановка кровотечения или прижигании эрозии. Также это оправдано при множественном полипозе.

Данный вид анестезии предполагает интубацию (установка трубки, которая обеспечивает нормальную проходимость дыхательных путей). Дозировка и препараты подбираются в индивидуальном порядке.

После завершения исследования пациент должен находиться под наблюдением врачей в течение некоторого времени.

Исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет поставить точный диагноз и спланировать лечение.

Такова цель одной из разновидностей эндоскопии, гастроскопии или эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) − исследования полых внутренних органов, в том числе желудка, с помощью эндоскопа.

Это прибор с длинным, тонким, гибким шлангом и оптической системой. Эндоскоп вводится через естественные отверстия: задний проход (колоноскопия), слуховой проход (отоскопия), рот и пищевод (гастроскопия) и другие.

Гастроскопия − способ изучить состояние пищевода, внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки.

У детей

Гастроскопия детям проводится по той же методике, что и взрослым. Но детский гастроскоп имеет очень небольшие размеры.

По толщине он в три раза меньше, чем трубка детского пищевода. Технологически современные приборы позволяют выполнить процедуру даже тем малышам, которым ещё нет и года.

Рассмотрим, как делают гастроскопию детям, и отличается ли такое исследования от того, как оно проходит у взрослых.

гастроскопия желудка детям с наркозом

Маленьким пациентам тоже может требоваться гастроскопия. Исследование назначается при наличии следующих симптомов:

  • Тошнота, отрыжка, рвота.
  • Инородные тела в верхнем отделе ЖКТ.
  • Врожденный пилоростеноз.
  • Ожоги и травмы пищевода или желудка.
  • Черный стул (в виде дегтя).
  • Диареи или запоры.
  • Медленный набор массы тела.

Проведение гастроскопии ребенку под наркозом является оправданным, потому как при выполнении манипуляций маленький пациент может вырываться и тем самым травмировать гортань. Наряду с этим такое поведение может помешать получить достоверные результаты в ходе исследования.

Несмотря на то что в данном случае процедура проводится с оборудованием меньшего диаметра, чем для взрослых, ребенок все равно может испытывать неприятные ощущения. Однако, учитывая возраст пациентов, седация и наркоз используются не так часто.

Принять окончательное решение о том, как именно будет проводиться процедура, может только врач.

Перед началом исследования важно поговорить с ребенком о том, как и для чего оно проводится. Взрослые должны говорить спокойным и размеренным тоном.

В противном случае можно спровоцировать очень бурную эмоциональную реакцию. Чем меньше ребенок будет бояться процедуры, тем легче она пройдет как для него, так и для докторов.

При этом важно соблюдать диету. Последний прием пищи перед процедурой возможен за 8 часов до нее.

Утром в день исследования можно лишь выпить небольшое количество воды. В противном случае в ходе исследования может начаться рвота, что крайне нежелательно.

Кроме того, остатки пищи существенно понижают информативность исследования, так как ухудшают обзор всех стенок органов.

Провести диагностику желудка при помощи ФГС маленькому ребенку практически не представляется возможным. Если детям после 7–10 лет можно попробовать без применения наркозных препаратов, то малышам дошкольного возраста это будет сделать довольно сложно. Поэтому им, как правило, применяется медикаментозный сон.

Малышам назначается процедура иногда с первых дней жизни, например, в следующих случаях:

  • при частых обильных срыгиваниях;
  • примесях крови в рвотных массах;
  • пороках развития желудка и пищевода;
  • острой непроходимости;
  • наличии инородных предметов.

Точно, так как и взрослому, малышу, находящемуся в состоянии медикаментозного сна, можно провести и необходимое лечение исследуемых органов.

Принцип проведения диагностики

Суть ФГДС, или как ее еще зачастую называют ФГС (фиброгастроскопия) и гастроскопия, заключается во вводе через ротоглотку и пищевод специального аппарата – фиброскопа (эндоскопа) в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброскоп имеет вид длинной узкой трубки, созданной из гибкого материала и встроенной оптической частью на конце, позволяющей производить осмотр органов.

Такая особенность проведения влечет за собой определенное количество неприятных и даже иногда болезненных ощущений. Это могут быть позывы на рвоту, иногда приводящие к ней, боль в горле и пищеводе при продвижении эндоскопа. Люди, имеющие низкий болевой порог и повышенный рвотный рефлекс, как правило, с ужасом представляют себя в роли пациента, подвергающегося такой процедуре.

До недавнего времени ФГС проводилась без применения обезболивания или других препаратов, снижающих чувствительность. Единственное, что использовалось – это лидокаин, вызывающий онемение и потерю чувствительности рта и глотки.

Для большинства пациентов этого было достаточно. В настоящее время применяется три вида препаратов для анестезии, имеющих различные свойства и предоставляющие разные возможности для медицинского персонала и для самого обследуемого.

Обследование желудка в состоянии медикаментозного сна

Чтобы избавить пациентов от физического дискомфорта и переживаний, связанных с процедурой, в последнее время были созданы препараты, погружающие в состояние медикаментозного сна. Такая методика называется ФГДС под седацией – во время нее все ощущения притупляются, чувствительность во всем организме снижается, обследуемый находится в состоянии дремоты.

С какого возраста делают гастроскопию детям

При проведении процедуры с седацией и врач, и пациент во многом выигрывают – диагност получает возможность осмотреть всю поверхность органов, не отвлекаясь на реакцию обследуемого.

При такой анестезии происходит расслабление мышц и потеря осознанности (полная либо частичная), что позволяет вести эндоскоп быстро, не причиняя дискомфорта обследуемому.

Противопоказания

У малышей до года показанием к ФГС могут быть частая рвота и срыгивание, а также потеря веса и аппетита. Это может быть связано с врождёнными аномалиями строения органов пищеварения. Гастроскопия позволит вовремя сделать диагностику и начать лечение.

Обычно люди посещают врачей только тогда, когда у них что-то болит. Гастроскопия назначается при следующих симптомах:

  • Частая тошнота и рвота.
  • Проблемы с глотанием.
  • Запоры или диареи.
  • Резкое снижение веса без объективных причин.
  • Ухудшение аппетита.
  • Травмы или ожоги ЖКТ.

Люди, имеющие следующие заболевания, должны обследоваться регулярно и посещать гастроэнтерологов:

  • Целиакия.
  • Гастрит.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ранее исследование проводилось без седации и анестезии, но сегодня гастроскопия под наркозом (отзывы пациентов о ней преимущественно положительные) предоставляет возможность пройти процедуру без какого-либо дискомфорта.

Исследования, для которых требуется наркоз, разрешены не всем. Так, гастроскопия не может быть проведена, если у пациента:

  • Аневризма крупных сосудов.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Серьезные проблемы с дыханием.
  • Нарушения мозгового кровообращения.

Последствия

С какого возраста делают гастроскопию детям

Получает все большее распространение гастроскопия под наркозом, и отзывы о ней в основном положительные. Однако данная процедура может иметь и негативные последствия.

При обычном исследовании врач имеет возможность руководить действиями пациента (попросить его расслабиться, принять правильное положение и так далее). Если доктор видит, что больной не может подавить рвотные позывы, то он предпримет меры.

Когда исследование проводится под наркозом, врач и пациент не могут согласовать свои действия.

Наряду с этим после процедуры человеку требуется определенное время на восстановление. Он может испытывать головокружение и тошноту.

Также нередко отмечается спутанность сознания. Многие пациенты плохо ориентируются в пространстве и медленно реагируют на происходящее.

Очень важно, чтобы человек имел возможность спокойно полежать и прийти в себя после наркоза. Как только доктора убедятся, что все в порядке, пациент будет отпущен домой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: