Гематоген при язве двенадцатиперстной кишки

Виды гематогена

Прежде чем говорить о составе и пользе, хотелось бы сказать отдельно о тех трех видах современного гематогена, который есть в наших аптеках. Это Гематоген новый, Гематоген Медовый и Гематоген С.

Гематоген медовый полностью вобрал качества предыдущего гематогена и получил медовую добавку. Помимо того, что это лакомство, он очень полезен при физическом и умственном утомлении, при анемии и кровотечении, после костных и тканевых травм, если у человека скудный рацион, после операций, при инфекционных болезнях.

В целом он укрепляет организм и процессы жизнедеятельности, обогащает кровь и является стимулятором.

Гематоген С, говорит о себе из названия, он богат витамином С и пищевым альбумином, также содержится сахар, ароматизатор и патока, закисное сернокислое железо, сгущенное молоко. Выпускается в виде плиток обычного цвета темно или светло коричневого, с разделением на пластинки, очень сладкий и с приятным ароматом. Гематоген С должен бывает в плитках весом 30 и 50 гр, по 6 и 10 пластинок.

Гематоген новый, содержание у него практически тоже, но при этом есть еще лесные орехи, в остальном состав тот же: ароматизатор, патока и сахар, сернокислое закисное железо, альбумин, сгущенка и прочее. Как и предыдущий вид, этот гематоген выпускается плитками коричневого цвета, очень ароматный и сладкий, вес плиток тот же — 30 и 50 гр, по размерам они тоже на 6 и 10 сладких плиток.

Как применять медикамент?

представляет собой лекарственный препарат, который стимулирует процесс кроветворения. Данный медикамент изготавливается из крови крупного рогатого скота и содержит большое количество железа. Помимо железа в гематогене находятся

в сбалансированном соотношении (

). Железо, которое входит в состав гематогена, легко всасывается в стенке желудочно-кишечного тракта, а белки, жиры и углеводы помогают избежать истощения организма. Стоит отметить, что гематоген относится к группе микроэлементов и макроэлементов и, по сути, является биологически активной добавкой (

Плитки гематогена по внешнему виду напоминают шоколадные батончики, хотя немного и отличаются от шоколада по вкусу.

Гематоген выпускается в виде плиток или жевательных пастилок. Большинство пастилок содержат 30 или 50 грамм препарата и разделены на 6 – 10 пластинок или кубиков.

Взрослым рекомендуют употреблять по 1 – 3 пластинки (

) дважды или трижды в день. Для детей с 3 до 6 лет гематоген следует принимать в количестве 5 грамм три раза в день, с 6 до 12 лет – по 10 грамм дважды в день, а детям с 12 до 18 лет – по 10 грамм трижды в день. Беременным женщинам рекомендуется принимать до 50 грамм гематогена в сутки (

). Гематоген следует употреблять в перерывах между приемами пищи для лучшего усваивания железа. Длительность приема препарата составляет 14 – 21 день.

Стоит отметить, что употребление гематогена до 3 лет не рекомендуют ввиду частых аллергических реакций на данный препарат (

Ниже представлена средняя стоимость гематогена в разных городах Российской Федерации.

Стоимость гематогена по России

Город Средняя стоимость лекарства
Гематоген новый Гематоген аппетитный Гематоген детский Гематоген С
Москва 21 рубль 20 рублей 15 рублей 17 рублей
Красноярск 19 рублей 17 рублей 14 рублей 15 рублей
Казань 18 рублей 17 рублей 13 рублей 15 рублей
Самара 17 рублей 15 рублей 14 рублей 13 рублей
Тюмень 19 рублей 19 рублей 15 рублей 16 рублей
Челябинск 21 рубль 21 рубль 14 рублей 18 рублей

Показания к применению гематогена

Наряду со всеми положительными качествами гематоген может также и навредить организму. Данный медицинский препарат противопоказан при некоторых заболеваниях углеводного обмена и других патологических состояниях.

  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • анемия, которая не связана с дефицитом железа.

Сахарный диабет

гематоген при язве двенадцатиперстной кишки

Относится к группе эндокринных заболеваний и характеризуется недостаточностью гормона

. Данное заболевание приводит к тому, что глюкоза (

Гематоген в зависимости от вида содержит разные вещества, в разном количестве, также и по-разному содержится количество железо. Поэтому правильное количество потребления гематогена нужно установить по инструкции.

Рецепты блюд

Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.

Суп с овсянкой

На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.

Молочный суп

Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.

Морковно-рисовая размазня

Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.

Куриные котлеты

Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.

Суфле куриное

Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.

Ягодное суфле

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:

  • бактериальная;
  • стрессовая;
  • агрессивный характер питания;
  • химические и физические воздействия на слизистую;
  • усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
  • сочетание перечисленных факторов агрессии.

Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно.

Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.

Диета № 1

Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:

  • щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
  • режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
  • количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
  • количество пищи на один прием снижается;
  • регулируется питьевой режим.

Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва луковицы 12 перстной кишки;
  • язва тела желудка.

Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.

Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.

Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.

Диета № 1-а

Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты – выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов.

В него включены постные мясные и рыбные рецепты – они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа.

Разовая доза должна быть не более 200 – 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.

Стол 1б

Гематоген при язве двенадцатиперстной кишки

Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.

Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б – максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.

Диета № 5

Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.

Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.

Таблица разрешенных продуктов

Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.

Диета №1а Диета №1б Диета № 5
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом виде Куриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовке Можно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоны Белый хлеб вчерашний, ванильные сухарики Сухари, вчерашний хлеб, несдобные булки
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мяса Овощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонах Супы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на воде Молочные слизистые и водяные каши Каши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой
Масло растительное в блюда Масло растительное, коровье – в блюда Масло растительное в блюда
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочный Некрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовый Травяные чаи, отвар из сухофруктов
Творожные суфле и запеканки Паровые творожные суфле, запеканки
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачки Овощи запеченные, отварные, запеканки Отварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: