Виды гематогена
Прежде чем говорить о составе и пользе, хотелось бы сказать отдельно о тех трех видах современного гематогена, который есть в наших аптеках. Это Гематоген новый, Гематоген Медовый и Гематоген С.
Гематоген медовый полностью вобрал качества предыдущего гематогена и получил медовую добавку. Помимо того, что это лакомство, он очень полезен при физическом и умственном утомлении, при анемии и кровотечении, после костных и тканевых травм, если у человека скудный рацион, после операций, при инфекционных болезнях.
В целом он укрепляет организм и процессы жизнедеятельности, обогащает кровь и является стимулятором.
Гематоген С, говорит о себе из названия, он богат витамином С и пищевым альбумином, также содержится сахар, ароматизатор и патока, закисное сернокислое железо, сгущенное молоко. Выпускается в виде плиток обычного цвета темно или светло коричневого, с разделением на пластинки, очень сладкий и с приятным ароматом. Гематоген С должен бывает в плитках весом 30 и 50 гр, по 6 и 10 пластинок.
Гематоген новый, содержание у него практически тоже, но при этом есть еще лесные орехи, в остальном состав тот же: ароматизатор, патока и сахар, сернокислое закисное железо, альбумин, сгущенка и прочее. Как и предыдущий вид, этот гематоген выпускается плитками коричневого цвета, очень ароматный и сладкий, вес плиток тот же — 30 и 50 гр, по размерам они тоже на 6 и 10 сладких плиток.
Как применять медикамент?
представляет собой лекарственный препарат, который стимулирует процесс кроветворения. Данный медикамент изготавливается из крови крупного рогатого скота и содержит большое количество железа. Помимо железа в гематогене находятся
в сбалансированном соотношении (
). Железо, которое входит в состав гематогена, легко всасывается в стенке желудочно-кишечного тракта, а белки, жиры и углеводы помогают избежать истощения организма. Стоит отметить, что гематоген относится к группе микроэлементов и макроэлементов и, по сути, является биологически активной добавкой (
Плитки гематогена по внешнему виду напоминают шоколадные батончики, хотя немного и отличаются от шоколада по вкусу.
Гематоген выпускается в виде плиток или жевательных пастилок. Большинство пастилок содержат 30 или 50 грамм препарата и разделены на 6 – 10 пластинок или кубиков.
Взрослым рекомендуют употреблять по 1 – 3 пластинки (
) дважды или трижды в день. Для детей с 3 до 6 лет гематоген следует принимать в количестве 5 грамм три раза в день, с 6 до 12 лет – по 10 грамм дважды в день, а детям с 12 до 18 лет – по 10 грамм трижды в день. Беременным женщинам рекомендуется принимать до 50 грамм гематогена в сутки (
). Гематоген следует употреблять в перерывах между приемами пищи для лучшего усваивания железа. Длительность приема препарата составляет 14 – 21 день.
Стоит отметить, что употребление гематогена до 3 лет не рекомендуют ввиду частых аллергических реакций на данный препарат (
Ниже представлена средняя стоимость гематогена в разных городах Российской Федерации.
Стоимость гематогена по России
Город | Средняя стоимость лекарства | |||
Гематоген новый | Гематоген аппетитный | Гематоген детский | Гематоген С | |
Москва | 21 рубль | 20 рублей | 15 рублей | 17 рублей |
Красноярск | 19 рублей | 17 рублей | 14 рублей | 15 рублей |
Казань | 18 рублей | 17 рублей | 13 рублей | 15 рублей |
Самара | 17 рублей | 15 рублей | 14 рублей | 13 рублей |
Тюмень | 19 рублей | 19 рублей | 15 рублей | 16 рублей |
Челябинск | 21 рубль | 21 рубль | 14 рублей | 18 рублей |
Показания к применению гематогена
Наряду со всеми положительными качествами гематоген может также и навредить организму. Данный медицинский препарат противопоказан при некоторых заболеваниях углеводного обмена и других патологических состояниях.
- сахарный диабет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- анемия, которая не связана с дефицитом железа.
Сахарный диабет
Относится к группе эндокринных заболеваний и характеризуется недостаточностью гормона
. Данное заболевание приводит к тому, что глюкоза (
Гематоген в зависимости от вида содержит разные вещества, в разном количестве, также и по-разному содержится количество железо. Поэтому правильное количество потребления гематогена нужно установить по инструкции.
Рецепты блюд
Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.
Суп с овсянкой
На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.
Молочный суп
Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.
Морковно-рисовая размазня
Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.
Куриные котлеты
Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.
Суфле куриное
Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.
Ягодное суфле
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:
- бактериальная;
- стрессовая;
- агрессивный характер питания;
- химические и физические воздействия на слизистую;
- усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
- сочетание перечисленных факторов агрессии.
Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно.
Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.
Диета № 1
Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:
- щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
- режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
- количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
- количество пищи на один прием снижается;
- регулируется питьевой режим.
Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва луковицы 12 перстной кишки;
- язва тела желудка.
Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.
Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.
Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.
Диета № 1-а
Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты – выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.
Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов.
В него включены постные мясные и рыбные рецепты – они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа.
Разовая доза должна быть не более 200 – 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.
Стол 1б
Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.
Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б – максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.
Диета № 5
Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.
Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.
Таблица разрешенных продуктов
Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.
Диета №1а | Диета №1б | Диета № 5 |
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом виде | Куриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовке | Можно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира |
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоны | Белый хлеб вчерашний, ванильные сухарики | Сухари, вчерашний хлеб, несдобные булки |
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мяса | Овощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонах | Супы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде |
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на воде | Молочные слизистые и водяные каши | Каши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой |
Масло растительное в блюда | Масло растительное, коровье – в блюда | Масло растительное в блюда |
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочный | Некрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовый | Травяные чаи, отвар из сухофруктов |
Творожные суфле и запеканки | Паровые творожные суфле, запеканки | |
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачки | Овощи запеченные, отварные, запеканки | Отварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь |