Что такое гнилостная диспепсия
– это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.
Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys — нарушение, peptein — переваривать).
Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие, иногда расстройства стула.
Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.
В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.
Причины
Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска.
Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в .
, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов,
Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.
Причинами диспепсии являются:
- бактерии;
- стресс;
- генетическая предрасположенность;
- патология билиарной (желчной) системы;
- патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии
Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки
. Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (
) проявления диспепсии значительно уменьшаются.
Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.
Стресс как причина диспепсии
В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон
Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.
Генетическая предрасположенность к диспепсии
В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.
Патология билиарной системы
В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в
Предрасполагающими факторами, которые могут привести к развитию гнилостной диспепсии относят:
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
Нарушение питания
Недостаточность ферментов
Для назначения корректного лечения необходимо выявить основную причину и направить терапию в сторону коррекции нарушений. Чаще всего гнилостная диспепсия – функциональное нарушение, которое не требует серьезного лечения. Но необходимо исключить серьезные органические повреждения, требующие экстренных мер: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологию и так далее.
При необходимости дальнейшей дифференциальной диагностики назначают и другие методы исследования.
Факторы, предшествующие заболеванию и вызывающие развитие гнилостной диспепсии:
- избыточное количество белковой и жирной пищи, которая трудно переваривается организмом;
- употребление испорченной мясной продукции, содержащей в своём составе токсичные соединения. Вредные вещества всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
- попадание в желудок носителей инфекционных заболеваний, провоцирующих процесс гниения;
- врождённый или приобретённый в процессе жизнедеятельности недостаток ферментных систем, отвечающих за разложение белков;
- психические заболевания или расстройство вегетативной нервной системы. Это может привести к повреждениям регуляторных механизмов, отвечающих за пищеварение;
- плохая экологическая обстановка и загрязнение воздуха;
- высокая подверженность стрессам и ослабление иммунитета.
[attention type=yellow]Гнилостная диспепсия может развиваться на фоне других органических заболеваний.[/attention]
Симптомы гнилостной диспепсии у детей и взрослых могут проявиться из-за нескольких неблагоприятных факторов, в частности:
- из-за употребления полуфабрикатов или же несвежего мяса;
- из-за нерационального питания. Гнилостная диспепсия у детей и взрослых развивается, если в рационе присутствует слишком много белковых продуктов, таких как мясо, молоко, яйца и прочее;
- недостаточная секреция ферментов, которые активно принимают участие в процессе расщепления поступающих белков. Может быть как врождённого, так и приобретённого типа.
Главной причиной диспепсии можно назвать неправильное питание. Однако не каждый человек знает, что в себя включает это определение.
Прежде всего речь идет об употреблении некачественных продуктов и несбалансированном рационе. Термин также включает в себя:
- быстрые перекусы на бегу;
- употребление пищи во время стресса и эмоционального раздражения;
- однообразное питание (монодиеты);
- переедание.
Все эти факторы усиливают нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего даже здоровые органы неспособны переварить пищу правильно.
Такие нарушения называют функциональными: то есть органы человека абсолютно здоровы, но их функция нарушена под воздействием внешних факторов.
Основной причиной являются погрешности в питании, в частности – злоупотребление белковыми продуктами, т.е. мясом, рыбой, яйцами. Это может быть связано как с особенностями питания в конкретной семье или регионе, так и со спецификой самого мяса.
Чаще всего гнилостная диспепсия появляется при избытке в пище бараньего или свиного мяса, а также при употреблении несвежих мясных продуктов или полуфабрикатов.
Второй по распространённости причиной является врождённый или приобретённый дефицит ряда пищеварительных ферментов и недостаточность обкладочных клеток желудка (снижена секреция соляной кислоты).
Виды
Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь,
, злокачественные опухоли,
Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.
Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:
- Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
- Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.
Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).
Врачи выделяют 2 основные формы патологии:
- Функциональная. У пациента наблюдаются только функциональные сбои в работе ЖКТ. При этом не обнаруживаются органические поражения тканей. Функциональную диспепсию по протеканию подразделяют на:
- Язвенноподобную. Пациент испытывает боль в подложечной зоне, изжогу, отрыжку. Симптомы часто появляются ночью. Нередко мучают «голодные» боли.
- Дискинетическую (неязвенную). Преследует ощущение переполнения, тяжести желудка после принятия пищи. Появляется вздутие, тошнота. Характерно раннее насыщение.
- Неспецифическую. Вся симптоматика присутствует у пациента одновременно.
- Органическая. Синдром спровоцирован органическими повреждениями органов ЖКТ. Симптоматика ярко выражена и мучает пациента длительное время.
Классификация гнилостной диспепсии.
Формы заболевания:
- Острая.
- Хроническая – вялотекущая форма, с периодическими обострениями.
Острую форму диспепсии принято различать по следующим признакам.
По происхождению. Вследствие:
- нарушения функции органов ЖКТ;
- осложнения после инфекционных заболеваний;
- патологий, передающихся по наследству;
- конституционных, анатомических особенностей строения внутренних органов.
По месту локализации воспалительного процесса.
Выделяют острую и хроническую формы недуга. В первом случае гнилостные процессы развиваются из-за переедания белковой пищи, в особенности мясных продуктов. Появляются незначительные недомогания, которые длятся недолго и быстро проходят.
Основная причина развития хронической гнилостной диспепсии – злоупотребление вредной и тяжелой пищей. Процесс пищеварения может нарушаться поспешностью в употреблении еды, плохим пережевыванием.
Гнилостная диспепсия у детей
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.
Это видео описывает расстройства пищеварения у малышей. Тревожные симптомы заболевания. Какие действия предпринять при коликах, вздутии, срыгивании, жидком стуле и запорах.
Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.
Детские клинические картины подразделяют на:
- Простую форму – когда есть проблемы с функциями пищеварительного тракта;
- Токсическую форму – когда нарушается обмен веществ.
К основным причинам развития болезни относят неправильное введение режима прикорма, нерегулярность питания и перекармливание. Спровоцировать диспепсию также может перегрев малыша.
В детском возрасте гнилостная диспепсия симптомы имеет другие:
- рвота;
- диарея;
- частое срыгивание;
- зеленый кал с белыми комочками, свидетельствующие о неполном усваивании пищи;
- кислый запах кала;
- отсутствие аппетита;
- вздутие живота;
- снижение веса.
Простая гнилостная диспепсия у детей лечится на дому. Токсическую диспепсию лечат в стационарных условиях.
Детям назначают водно-чайную диету:
- неконцентрированный чай;
- изотонический раствор хлорида натрия;
- раствор Рингера;
- глюкозный раствор (5%).
Первые пять дней продукты должны быть диетические. Дополнительно следует принимать витамины.
Симптомы
Гнилостная диспепсия сопровождается множеством признаков, которые проявляются как со стороны органов пищеварения, так и общеклинической симптоматикой. Жалобы пациента всегда нестабильны, разнообразны. Патология часто имитирует другие заболевания, что затрудняет диагностику и своевременную терапию.
Симптомы имеют сезонность – ухудшение состояние чаще в осенне-весенний период. Обострения чаще происходят в утренние часы и сглаживаются с течением дня. Заболевание имеет хронический характер, острые процессы крайне редки и быстро проходят без специфической терапии.
Кишечные проявления
Внекишечные проявления
Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
- периодическая боль, тяжесть и дискомфорт в верхней области живота;
- переполненность желудка;
- ранняя сытость во время трапезы;
- вздутие и распирание в желудке;
- отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
- жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
- тошнота (независимо полный или пустой желудок);
- рвота с последующим временным облегчением;
- расстройство стула (учащаются походы в туалет);
- ухудшение аппетита.
Симптомы, которые проявляются у детей и взрослых при прогрессировании гнилостной диспепсии, клиницисты разделяют на две большие группы – общие и диспептические. При остром протекании патологии они проявляются очень ярко. Важно своевременно обратить на них внимание и обратиться за помощью к квалифицированному доктору, чтобы избежать хронизации процесса или же развития осложнений.
Диспептические симптомы патологии:
- ощущение тяжести в животе;
- появление тошноты и рвотных позывов;
- отрыжка с неприятным запахом;
- боль в животе, не имеющая чёткой локализации;
- выраженный метеоризм;
- жидкий кал, имеющий зловонный запах;
- у больного проявляются ложные позывы к дефекации. В медицине такое состояние называют тенезмами.
Симптомы интоксикации:
- вялость;
- слабость;
- возрастание температуры до 37.5;
- головная боль;
- головокружение;
- человек отказывается употреблять пищу.
У взрослых также может наблюдаться острое воспаление желудка, сопровождающееся усилением боли натощак и уменьшением ее интенсивности во время приемов пищи.
Своевременное обнаружение симптомов и назначения соответствующего лечения гнилостной диспепсии у детей младшего возраста являются основными факторами их скорейшего выздоровления.
Главное — помнить, что при нарушении состояния здоровья младенца его нужно немедленно показывать педиатру для установления истинной причины ухудшения самочувствия малыша.
Симптоматику гнилостной диспепсии принято разделять на группы.
1 группа: у пациентов кратковременные нарушения работы системы. Иногда процесс пищеварения сопровождается отрыжкой, тошнотой или рвотой, вздутием. Неприятным чувством после потребления жирных продуктов, болевыми ощущениями по пути движения пищевого комка и неоправданными сигналами к дефекации. Фекалии становятся тёмными, кашицеобразными, со зловонным запахом.
2 группа: состояние здоровья ухудшается, симптомы приобретают более выраженный характер, температура тела больного слегка повышается, начинают вызывать страдания головные боли, головокружения, упадок сил, вялость и слабость. Пациент ест мало или не ест совсем.
3 группа: больной устраняется от общения с окружающими, его перестаёт радовать жизнь. Появляется постоянное чувство тревоги с признаками депрессии.
Симптомы бродильной диспепсии не являются специфическими. То есть по ним сложно понять, что речь идет конкретно об этом заболевании, ведь большая часть патологий желудочно-кишечного тракта имеет практически такую же клиническую картину.
Основными симптомами болезни выступают:
- вздутие живота и метеоризм;
- тошнота и чувство переполненности желудка;
- отрыжка и урчание в животе;
- частый жидкий стул, который имеет резкий неприятный запах (чаще кислый), пену, частицы непереваренной пищи.
Пиршество патогенной микрофлоры достаточно быстро вызывают рефлекторные реакции, направленные на удаление гнилостного содержимого: появляется тошнота, рвота, зловонный тёмный стул, отходят достаточно неприятные газы. Живот при этом болит как от токсинов, так и от перерастяжения газами, вздут и чувствителен при пальпации.
Из-за общей интоксикации появляется недомогание, слабость, снижение общего тонуса, раздражительность. В тяжёлых случаях могут присоединяться температура, головокружение и выраженные головные боли.
Организм, к счастью, блокирует центры голода, поэтому гнилостная диспепсия, как правило, сочетается со значительным снижением аппетита.
Признаки на фото
Диагностика
Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии — органическую и функциональную (
). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита,
. Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.
Диагностические критерии диспепсии следующие:
- Ощущение боли или дискомфорта, локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
- Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
- Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
- Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
- Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии
Вариант органической диспепсии | Лидирующий симптом |
Язвенно-подобная диспепсия | Боли в эпигастрии (подложечной области), появляющиеся натощак и проходящие после еды. |
Дискинетическая диспепсия | Жалобы пациента на ранее насыщение и чувство переполненности в желудке. Жалобы зависят от объема принятой пищи. |
Рефлюкс-подобная диспепсия | Жалобы на изжогу, отрыжку и частые срыгивания. |
Диспепсия по МКБ
Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (
) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.
Постановление диагноза возможно после проведения беседы с пациентом, выявления клинических признаков болезни и назначенных врачом анализов кала, крови и мочи. Помимо этого используются и другие методы, которые включают в себя обследование пищевода и желудка, определение активности пищеварительных ферментов, взятие пробы слизистой среды кишечного тракта и УЗИ поджелудочной железы.
В частных случаях может проводиться антигенный тест на возбудителей инфекции. Тест позволяет установить вид микроорганизма, вызвавший расстройство системы пищеварения.
В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
- общий анализ крови и мочи;
- копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
- ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
- УЗИ (брюшная полость);
- биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
- колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.
Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.
Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:
- опрос врачом (жалобы, характер питания);
- осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
- копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
- анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).
Гнилостную диспепсию у ребёнка врач может заподозрить уже на основании жалоб и результатов осмотра.
Основным подтверждающим диагноз исследованием является копрограмма (клинический анализ кала). Лаборант обнаружит в большом количестве непереваренные мышечные волокна. В связи с нарушением расщепления белков кал будет иметь щелочную, а не кислую реакцию.
Для исключения кишечной инфекции проводится бактериологический анализ фекалий. При обнаружении условно патогенной флоры исследуются парные сыворотки крови – серологический анализ обнаружит антитела к возбудителю инфекции.
Для исключения патологии желудка используется (при хронической диспепсии) ФГДС с определением кислотности желудочной секреции.
В крови и в моче определяют уровень ферментов поджелудочной железы. Патологию железы поможет выявить и УЗИ.
Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия используются для оценки моторики (двигательной функции) пищеварительных органов.
Чтобы поставить точный диагноз, следует сначала провести тщательный опрос пациента, а также его осмотр. Далее назначается лабораторная и инструментальная диагностика. К наиболее информативным методикам относят следующие:
- анализ кала на дисбактериоз. При наличии данного состояния у детей или взрослых в анализе будет преобладать условно-патогенная микрофлора;
- копрологическое исследование каловых масс;
- УЗИ органов, локализованных в брюшной полости;
- биохимия крови;
- анализ крови общеклинический;
- эндоскопическое исследование органов ЖКТ;
- оценка кислотности желудочного сока.
На основании полученных результатов анализов расписывается наиболее эффективная методика лечения.
Диагностические мероприятия направлены на исключение постановки ошибочного диагноза. Похожие симптомы имеют многие заболевания органов ЖКТ.
С одной стороны, симптомы диспепсии являются неспецифическими, то есть свойственными многим заболеваниям. С другой стороны, клиническая картина практически безошибочно дает понять, где локализован патологический процесс и как можно помочь пациенту при помощи методов симптоматической терапии.
Но для этиологического лечения, то есть для устранения непосредственно провокатора диспепсии, необходимо провести полное обследование организма.
Большое значение в процессе диагностики имеет сбор анамнеза. Врачу необходимо выяснить:
- режим и питание больного;
- что именно предшествовало появлению первых симптомов диспепсии;
- какие продукты и блюда он употреблял накануне.
Затем врач назначает исследования, цель которых — исключить факт наличия внутренних патологий, в клиническую картину которых может входить расстройство пищеварения.
Узнать о состоянии и функционирование желудка, поджелудочной железы, печени и других органов пищеварительной системы можно при помощи следующих исследований:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- копрограмма — анализ кала;
- дыхательный тест на наличие в желудке Хеликобактер пилори;
- эндоскопическое исследование полости желудка.
Как правило, данный перечень исследований является исчерпывающим, и каждый анализ позволяет обнаружить, вызвана ли бродильная диспепсия внутренней патологией, либо причиной недуга стало нарушение питания.
Если пациент добирается до врача, диагностика особого труда не составляет. Врач опрашивает на предмет характера питания и давешних кулинарных экспериментов.
Берётся анализ кала, где и обнаруживается масса непереваренных мышечных волокон. Из за недостаточно расщепления белка и дефицита ферментов кал имеет не кислую, а щелочную реакцию.
Лечение
Лечение заболевание основано на диетотерапии, медикаментозные препараты являются лишь вспомогательным подспорьем в остром периоде.
Диетические мероприятия должны соблюдаться в комплексе: не только исключаются противопоказанные продукты питания из суточного рациона пациента, но и сам режим приема пищи пересматривается.
Лечение симптомов гнилостной диспепсии начинается с лечебного голодания, в дальнейшем переходящего в диету. Это подготавливает организм для борьбы с гнилостными процессами.
В первые дни лечебных мероприятий рекомендуется воздержаться от приёмов пищи и употреблять чай без добавления сахара или кипячёную воду. Постепенно в рацион больного вводят продукты, с высоким содержанием углеводов и ограничивают употребление пищи, богатой труднорастворимой грубой клетчаткой. Фрукты и овощи должны подвергаться термической обработке.
Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
- не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
- ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
- откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
- придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
- исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
- диетотерапия;
- медикаменты;
- народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек.
Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука).
Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.
При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:
- Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
- Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
- H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
- Антибиотики (при токсической диспепсии).
- Сорбенты (при бродильной диспепсии).
- Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
- Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
- Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.
При обнаружении у ребенка симптомов, характерных для гнилостной диспепсии, нужно обращаться к врачу. Доктор выяснит причину развития болезни, оценит степень тяжести, назначит необходимое лечение. В нетяжелых случаях терапия проводится на дому. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка.
Лечение гнилостной диспепсии при гипоацидном гастрите желудка зачастую начинается с полного отказа от пищи в течение одного дня (лечебное голодание).
На протяжении суток пациент должен пить достаточное количество воды и применять ферментные препараты. На протяжении следующих 2-3 дней пациенту может назначаться яблочная диета: ежедневно больной должен съедать лишь 1,5 кг свежих яблок.
В следующие дни в рацион пациента можно постепенно вводить белый хлеб, рисовую кашу без масла, тем самым повышая калорийность каждого приема пищи. Лишь спустя 10-15 дней можно переходить на привычное белково-углеводное питание.
На протяжении всего срока лечения ферментные препараты могут применяться лишь с назначения врача!
Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.
Лечение заболевания предполагает несколько этапов.
- С целью блокировки Н2-гистаминных рецепторов, которые понижают количество соляной кислоты, стимулируют выработку слизи, защищающей стенки желудка, нормализуют моторику назначают: Ранитидин, Роксатидин, Фамотидин, Метоклопрамид.
- Препараты для нейтрализации соляной кислоты. Всасываемые: Тамс, смесь Бурже, Ренни. Невсасываемые: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Средства оказывают быстрый, но кратковременный терапевтический эффект.
- Ферменты, необходимые для пищеварительного процесса: Абомин, Мезим, Пепсин, Пепсидал, Креон, Панкреатин.
- Препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Устраняют тошноту и изжогу: Рабепразол, Нольпаза, Пантопразол, Лансопразол.
- Прокинетики. Для стимуляции двигательной функции органов ЖКТ. Применяют в качестве противорвотных: Домперидон, Диметпрамид, Бромоприд.
- Спазмолитики. Снимают боли в животе: Папаверин, Дротаверин, Но-шпа.
Средств много, все они имеют разное действие, поэтому назначать их должен врач после детального обследования больного.
Рецепты народной медицины
Расстройство пищеварения в начальной стадии легко поддаётся лечению с помощью методов народной медицины в сочетании со здоровым питанием.
Поскольку основным провоцирующим патологию фактором является избыток белков, вначале требуется откорректировать рацион пациента. Чтобы разгрузить воспаленные органы пищеварительной системы, назначается голод на 24—36 часов. Пациент может употреблять только слабый чай без сахара и воду без газа, далее определяется лечебная диета.
Лечение проводится консервативным путем. Врач подбирает пациенту препараты, которые улучшают и упрощают процесс пищеварения.
Терапевтическое воздействие начинают с голодания в течение суток. Пациент может употреблять только лекарства: сульфаниламиды, панкреатин, соляную кислоту и пепсин.
Гнилостная диспепсия лечение может иметь на основе монодиет. Эффективной считается яблочная, ягодная и сахарная диеты. В первых двух случаях необходимо съедать полтора килограмма фруктов или ягод, во втором – около 300 грамм сахара в сутки.
Разумеется, начинается с диеты. Собственно, все, кроме неизлечимых гедонистов, первое время после начала гнилостной диспепсии рефлекторно пытаются воздерживаться от еды.
Показан голод на 36 часов, можно пить только чай без сахара. При выраженной интоксикации пострадавшему ставят капельницы с 5% глюкозой или физраствором. После этого больного переводят на разгрузочную углеводную диету.
Важно, чтобы в пище не было грубой клетчатки, т.к. слизистая спровоцирована токсинами и может быть травмирована такими продуктами.
После эпизода гнилостной диспепсии 2 недели противопоказана капуста, редька, редис в любом виде. Овощи необходимо подавать тушёными или варёными. По прошествии этого времени можно постепенно вводить диетическое мясо и расширить меню до стандартного.
Сельдерей. Используется измельчённый корень растения.
2 чайных ложки средства заливаем литром кипятка, настаиваем 810 часов, процеживаем. Принимается по столовой ложке 56 раз в сутки.
Иногда рекомендуют использовать семена сельдерея, чайную ложку заливают полулитром кипятка и настаивают 3 часа. Используется аналогично.
Некоторые рекомендуют с той же целью использовать свежевыжатый сок корней растения.
Осокорь (чёрный тополь). Столовую ложку сухих измельчённых почек заливаем 300 мл кипятка, ждём четверть часа и процеживаем.
Употреблять по 100 мл 3 раза в день. Существует спиртовый вариант рецепта, когда это же количество почек заливают половиной бутылки водки, настаивают неделю и процеживают.
Употребляют по 20 капель 3 раза в сутки при отсутствии противопоказаний (нельзя детям, алкоголикам, при ГЭРБ и любом другом выраженном эзофагите).
Ежевика. Используется корень. Столовую ложку варят в 500 мл воды до 300 мл конечного субстрата, после чего процеживаем и добавляем 200300 мл красного вина. Принимают 3 раза в сутки для стимуляции пищеварения при запорах. Смесь ежевичного листа и цветов календулы (2/1) запаривают кипятком 1/40 и выдерживают 3 часа. После этого пьют по 100 мл до еды.
Народные средства от гнилостной диспепсии на фото
Основной контингент для подобных мероприятий – пожилые люди с долихосигмой и постоянными запорами. Для них гнилостная диспепсия может вылиться в крайне тяжёлые токсические состояния с непредсказуемыми последствиями. По этой причине кроме стандартной терапии применяются нижеуказанные физиопроцедуры.
Ванны с липой. 3 столовые ложки цветков липы заваривают в литре кипятка, настаиваем 2 часа и выливаем в подготовленную горячую ванну (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы).
Продолжительность процедуры – 20 минут. Оказывает мягкое миорелаксирующее действие, устраняет боль в животе, способствует нормальному отхождению каловых масс.
Кроме этого, рекомендуются клизмы перед сном. Выполняются на ночь в течении 5 дней.
Возможные осложнения
При тяжелых формах диспепсии у человека часто появляются признаки кахексии, быстрая потеря массы тела. Возможно развитие осложнения в вид синдрома Маллори-Вэйсса, который характеризуется рецидивирующей циклической рвотой и кровотечением в результате микротравм слизистой оболочки. Состояние жизни не угрожает.
Более серьезны психические нарушения, которые приводят к тяжелым депрессивным состояниям и вынуждают пациента обращаться к психотерапевтам. Лечение не приносит облегчения.
Профилактика
Основной метод профилактики – правильное рациональное питание. Исключение из продуктов питания фастфуда, жирной пищи, рациональное соотношение белковой и растительной пищи.
Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Необходимо вести активный образ жизни, достаточно времени проводить на свежем воздухе.
Профилактические меры при диспепсии направлены на нормализацию работы пищеварительной системы и ограничение факторов, способствующих развитию заболевания. В целях профилактики рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Придерживаться сбалансированного питания и соблюдать режим.
- Свести к минимуму стрессовые ситуации.
- Забыть о вредных привычках (курение, алкоголь, кофеин, переедание, сухомятка и ночные перекусы).
- Выполнять физические упражнения и следить за состоянием здоровья.
При наличии признаков диспепсического синдрома главным профилактическим требованием станет здоровое питание. Оно должно соответствовать следующим параметрам:
- сказать «нет» жестким диетам;
- отказаться от продуктов быстрого питания и полуфабрикатов;
- кушать овощи и фрукты в достаточном количестве (всего около 700 г);
- соблюдать баланс между потреблением углеводов, белков и жиров (придерживаться пропорций 4:1:1).
Обратите внимание! Выпивайте не менее 6 стаканов минеральной воды в сутки. Она уменьшает риск переедания, выводит из организма шлаки и токсины.
В конце следует отметить, что боли в области живота, тошнота, плохой стул могут означать симптомы диспепсии. Необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет установить причину заболевания и назначить эффективный метод терапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
0 комментариев
Предупредить развитие гнилостной диспепсии у ребенка родителям под силу. Для этого необходимо обеспечение ребенка сбалансированным по составу пищевых ингредиентов питанием с учетом возрастных норм. Не менее важно и количество потребляемой пищи – не следует допускать переедания.
У детей старших возрастных групп следует исключить употребление фастфуда, газированных напитков, питание всухомятку и еду наспех. После приема пищи полезной будет пешая прогулка в течение 30 минут. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 ч. до сна.
Нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка, указывающие на патологию пищеварительных органов, а выявленные заболевания (инфекционные или соматические) следует своевременно и полноценно лечить.
Врачи рекомендуют придерживаться несложных правил, чтобы обезопасить организм от диспепсии:
- Сбалансированное, рациональное питание. Исключение переедания. Отказ от некачественной и несвежей продукции.
- Физические нагрузки. Занятия спортом должны быть умеренными. Важно придерживаться здорового образа жизни.
- Вредные привычки. Нужно полностью отказаться от приёма спиртных напитков и курения.
- Гигиенические нормы. Мытье рук, употребление только чистой продукции.
- Регулярное обследование у врача.
Диспепсия не относится, в принципе, к опасным для здоровья патологиям. Однако игнорирование такой проблемы может привести к нарушению функционирования ЖКТ.
Да и состояние человека во время проявление симптоматики крайне неприятно. Именно поэтому важно своевременно обращать внимание на все нарушения пищеварительного тракта.
Эта рекомендация позволит легко и быстро справиться с патологией и вернуть здоровье.
Если заболевание гнилостной диспепсией не связано с врождёнными или наследственными патологиями, основными рекомендациями являются соблюдение:
- здорового режима образа жизни;
- рационального питания.
Основные правила диеты
Большое значение в лечении данной патологии играет строгое соблюдение диеты. В первый день после «голодных» суток рекомендуется употреблять:
- до 1,5 кг свежего яблочного пюре;
- около 300 гр. сахара ежедневно.
Затем рацион расширяется, содержание углеводов в нем можно постепенно увеличивать.
В меню добавляются такие продукты:
- пшеничный хлеб;
- манное суфле;
- рисовая каша на воде.
Показаны ягодные дни, когда за сутки больной должен съесть до 2 кг свежих ягод. Они чередуются с ацидофильными днями — продуктов, содержащих ацидофилы, употребляют в день от 500 до 800 гр. Только спустя 14 дней при условии положительной динамики заболевания в меню добавляются белки.
Диспепсия, спровоцированная внешними факторами, может быть практически полностью устранена при помощи правильной диеты.
- После появления первых признаков заболевания человеку стоит полностью отказаться от приема пищи на 1-2 дня. В этот период ему позволяется пить обычный черный чай без сахара. Если же пациент сильно истощен на фоне длительной рвоты и диареи, лечебное голодание следует поддерживать внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорид 0.9%.
- Через несколько дней пациент может начать употреблять пищу, делая упор на белковые продукты. Но важно, чтобы этот период не продлился слишком долго. В противном случае на смену бродильной диспепсии, спровоцированной избытком углеводов, придет гнилостная разновидность диспепсии, как результат избытка белковой пищи.