Можно ли голубику при гастрите?


Состав голубики

Богата она и витаминами, особенно С, Е и В. Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору черной смородине — признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.

Следует выделить ещё одну замечательную особенность — низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г).

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

голубика при язве желудка

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Состав голубики выглядит следующим образом:

  • Вода – 88%;

  • Сахар – 8%;

  • Смесь органических кислот – 1,6%;

  • Клетчатка – 1,2%;

  • Белки – 1%;

  • Пектиновые, дубильные и красящие вещества – 0,5%.

Можно ли голубику при гастрите?

Калорийность на 100 грамм плодов совсем не высока и составляет 61 ккал. В ягоде присутствует целый набор витаминов и минеральных веществ, среди которых: каротин (0,29 мг), аскорбиновая кислота (16 мг), полный перечень витаминов группы В (В1 – 0,02 мг, В2 – 0,02 мг), витамины К, РР и Р. Есть в голубике железо (0,8 мг), фосфор (13 мг) и кальций (16 мг).

Органические кислоты, которые присутствуют в голубике, представлены следующим набором: лимонная, уксусная, щавелевая, бензойная, яблочная кислота.

Основные вещества:

  • вода 88 г
  • белки 1 г
  • органические кислоты 1,6 г
  • углеводы 8 г, из них моно- и дисахаридов 7 г, крахмала 0,05 г
  • пищевые волокна 1,2 г
  • дубильные, красящие и пектиновые вещества, выводящие радионуклиды и тяжелые металлы — 0,5 г

Витамины:

  • С 16 мг
  • В1 0,02 мг
  • В2 0,02 мг
  • РР 0,3 мг
  • В6 0,06 мг
  • Е 1,4 мг
  • А 0,29 мкг

Макроэлементы:

  • калий 51 мг
  • кальций 16 мг
  • магний 7 мг
  • натрий 6 мг
  • фосфор 13 мг

Чем полезна голубика

Голубика обладает массой полезных для организма свойств, среди которых можно выделить такие:

  • достаточно сильный диуретик;
  • препятствует развитию цинги;
  • поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • желчегонное средство;
  • препятствует воспалительным процессам;
  • антимикробное средство;
  • является ингибитором всасывания и расщепления холестерина.

О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в народной медицине, так и в традиционной, в том числе в диетологии.

Вот некоторые заболевания, при которых она может быть весьма полезна:

  • кардиологические проблемы и болезни сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • высокий уровень сахара в крови.

Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает бороться с диабетом.

Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.

Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы В препятствуют развитию варикоза. Витамин К благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.

Сок, как и чай из листьев — отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, препятствуют развитию онкологии.

Для женщин

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется.

Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Сушеные плоды издавна использовались для детей в качестве лекарства от диареи. Благодаря удержанию воды в организме, они обладают противовоспалительными эффектами и успокаивают рвоту. Ребенок может жевать их во время болезни, эффективен и чай.

Чайная смесь для лечения диареи у детей Вам нужно:

  • по 5 частей измельченных плодов и листьев;
  • по 2 части цветков ромашки и мальвы.

1 ст.л. смеси залейте 300 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Процедите и давайте ребенку пить маленькими глотками (младенцу налейте в бутылочку).

Можно ли есть голубику при диабете? Можно! Профессиональное исследование продемонстрировало ее положительный эффект на здоровье диабетиков, причем, в некоторых отношениях.Содержащиеся в ней компоненты способствуют снижению гликемии и холестерина.

Целесообразно употреблять отвары из листьев в сочетании с ромашкой, календулой, шалфеем (в равных количествах).2 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и настаивайте 15 минут.

Женщинам при беременности полезные свойства плодов и листьев также могут помочь. Этот период характеризуется пищеварительными трудностями и риском проявления гестационного диабета.

Отвар из листьев или употребление ягод продезинфицирует пищеварительную систему, поможет при диарее. Тем не менее, если вы страдаете от гипогликемии, следует избегать частого употребления чая, тем более, не пить его на пустой желудок утром. В противном случае, может появиться сильная слабость.

Полезный чай для беременных:Сухофрукты (яблоки, голубику и клюкву – по 2 ст.л.) залейте 2 л воды, кратко прокипятите и оставьте настаиваться 15 минут. Этот вкусный чай подходит для повседневного употребления; его можно подсластить виноградным или фруктовым сахаром. Плоды можно использовать и свежие, разрезав яблоко на кусочки. Фрукты после варки не выбрасывайте, их можно съесть.

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли есть голубику при грудном вскармливании. Здесь все индивидуально: несмотря на целебные эффекты, она может вызвать вздутие у малыша. Хотя, с другой стороны, при употреблении в небольших количествах риск осложнений минимален. Оптимальная доза для кормящей мамы составляет 5-100 г в день.

Если есть голубику в очень больших количествах, то из-за большого количества антиоксидантов в мышцы будет поступать меньше кислорода, что может привести к нарушению мышечных функций. Особенно важно это учитывать спортсменам.

В народной медицине активно используются не только свежие ягоды голубики и их сок, но даже и листья. Существует масса рецептов с использованием листьев голубки, которые помогают:

  • Наладить пищеварительный процесс
  • Очистить организм и оказать дезинфицирующее свойство.
  • Улучшить сон и устранить расстройства нервной системы.
  • Устранить проблемы сердечно-сосудистой системы
  • Регулировать в крови уровень сахара и холестерина
  • Уменьшить аппетит, устранить проблемы чрезмерного переедания.
  • Укрепить иммунитет, оказать профилактическое свойство против простудных и инфекционных заболеваний.

Отвар из голубичных листьев:

  • Это средство считается профилактическим при многих заболеваниях: проблемы ЖКТ, болезни сердца, а так же сердечно-сосудистой системы.
  • Приготовить отвар очень просто, для этого вам потребуются свежие или сушеные листья голубики.
  • На 1 стакан кипятка вам требуется приблизительно 40-50 г. измельченных листьев.
  • Ссыпьте листья в стакан и залейте их крутым кипятком, накройте стакан блюдцем и укутайте полотенцем.
  • В таком состоянии дайте листьям настояться приблизительно 2-3 часа.
  • После этого процедите напиток и употребляйте в течение дня. Достаточно пить 1 ст.л. ложку отвара до 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.


Как и во время беременности, в период грудного вскармливания голубика опасна тем, что может принести женщине или ее ребенку аллергическую реакцию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Тем не менее, если съедать несколько год в день, вы насытите молоко важными витаминами, необходимыми ребенку для нормального развития и здоровья.

Домашние маски для красоты и здоровья кожи лица

Разотрите ягоды в кашицу, добавьте остальные компоненты, и все тщательно перемешайте. Нанесите полученную массу на лицо. Через 15-20 минут удалите маску при помощи ватного диска и теплой воды.

Маска для сухой кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.

Увлажняющая:

  • голубика — 1 ст. ложка;
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • творог — 1 ч. ложка.

Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.

Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.

Противопоказания и вред

Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.

Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.

Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика — весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак — идеальное начало дня.

Кулинарное применение голубики

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен.

Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения.

Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения.

Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Польза листьев

Для приготовления варенья из голубики на зиму потребуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара. Испорченные и неспелые ягоды, листья и плодоножки для приготовления варенья не подходят, поэтому их нужно убрать.

Отсортированные плоды помещают в дуршлаг и тщательно промывают под теплой проточной водой. После того как все остатки воды стекут, ягоды нужно выложить на сухое полотенце.

Пока плоды подсыхают, следует заняться приготовлением сиропа. В эмалированную посуду вливают стакан воды и подготовленный сахар, после чего смесь доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Когда сахар раствориться, сироп нужно убрать с плиты и дать ему остыть.

Ягоды помещают в сироп комнатной температуры и снова ставят на плиту, разведя на ней небольшой огонь. После закипания, варенье нужно выдержать на слабом огне на протяжении получаса. В стерилизованные банки голубичное варенье разливают горячим, после чего закрывают закаточными крышками. Хранить такое варенье нужно в темном и прохладном месте.

Они имеют очень похожие эффекты, как и плоды; собираются в начале лета и сушатся. При необходимости, из них можно приготовить естественные лекарственные средства.

  • 2 ч.л. сухих листьев залейте 250 мл кипятка. Дайте постоять 10 минут, затем процедите и пейте в течение дня.

Отвар полезен при лечении заболевание ЖКТ, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Он также оказывает благоприятное воздействие на почки и мочевые пути, которые очищает и дезинфицирует. В отличие от плодов, отвар из листьев используется при лечении цистита. Компрессы из него помогают восстановлению кожного покрова в местах, пострадавших от псориаза и экземы.

Настойка Вам нужно:

  • горсть листьев;
  • высокопроцентный алкоголь.

Листья промойте и измельчите. Поместите в стеклянную емкость и залейте алкоголем так, что они были полностью покрыты. Емкость закройте и поставьте в сухое место на 3-4 недели, ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и используйте в качестве капель по 10-15 в день.Настойка помогает сохранить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Свои полезные свойства ягода голубика сохраняет и в переспевшем виде. Хотя употреблять в пищу ее не очень удобно, из нее можно приготовить вкусное и полезное вино (из эстрагона).

Сделать это легко:

  • 3 горсти плодов поварите в небольшом количестве воды;
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • в 1 л красного вина добавьте полученный отвар и кратко прокипятите;
  • оставьте на 2 дня, затем процедите. Пейте, как лекарство по 20-30 мл перед приемом пищи.

Советы в заключение

Можно ли голубику замораживать, чтобы наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами в течение всего года? Конечно, можно. Главное – делать это правильно. Заморозку следует делать, разложив ягоды на тарелке, чтобы они не склеились. Также не рекомендуется их мыть – это может привести к повреждениям. После полной заморозки, высыпьте плоды в пакет и храните в морозилке.

Несмотря на все полезные свойства, есть и противопоказания, как для женщин, так и для мужчин и детей. В больших количествах, голубика может вызвать признаки отравления: тошноту, головокружение и даже рвоту.

Однако, для появления таких симптомов человек должен съесть около 1 кг плодов. Таким образом, риск отравления сводится к минимуму (кроме того, что такую большую порцию мало кто осилит, так еще и относительно высокая стоимость ягод не позволит это сделать ).

Несколько рецептов масок:

  • Маска с голубикой от старости кожи. Приготовить такую маску очень просто: для этого необходимо измельчить в пюре 1 ст.л. ложку ягод с горкой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Полученную массу нанесите на очищенную кожу и подержите максимально долгое время, смойте потом холодной водой.
  • Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод следует смешать с 1 яичным желтком, можно добавить немного любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только на очищенную кожу и держится четверть часа, потом смывается.
  • Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики следует смешать с крахмалом (любым: картофельным или кукурузным), добавляйте приблизительно 1-1,5 ст.л. Если масса получилась «крутой», разбавьте маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, потом смойте.
  • Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики смешайте с 1 ст.л. любого натурального меда. Держать маску следует только на чистой коже, заранее убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.

Гастрит и панкреатит

Можно ли есть голубику при гастрите? Ввиду распространенности этого заболевания, вопрос актуален. При гастрите и панкреатите плоды рекомендуются к употреблению благодаря их тонизирующим и противовоспалительным свойствам.

Итак, народная медицина не только не запрещает, но и напротив, рекомендует голубику при гастрите. В частности, эти ягоды используются в лечении гастрита в том случае, когда он протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Дело в том, что ягоды голубики обладают свойствами повышения секреции сока в желудке, повышая пищеварительную активность в целом. Поэтому при таких заболеваниях приготовленный из ягод голубики настой будет весьма актуален.

Итак, голубику при колите употреблять не только можно, но и нужно, если заболевание сопровождается понижением кислотности сока в желудке. Для приготовления лечебного настоя из ягод столовая их ложка заливается стаканом кипятка. Далее смесь настаивается на протяжении последующих пятнадцати минут и процеживается. Принимают такое лекарство по 70 грамм в теплом виде непосредственно перед едой.

Не стоит забывать, что приготовленный или листочков и веточек голубики водный отвар нередко используется в качестве мягкого слабительного. В таком случае около 15-ти граммов измельченного сырья также заливают стаканом кипятка, а затем кипятят на протяжении 10 минут, но под крышкой. В последствии содержимое процеживается и принимается по 4-6 раз на протяжении дня по столовой ложке.

Так или иначе, при обострении гастрита употребление ягод голубики категорически противопоказано.

Питание при гастрите во многом определяется его фазой, а также типом. В частности, при обострении данного недуга, рацион питания больных существенно сокращается.

Но по мере перехода болезни к стадии ремиссии, в него вновь включаются многие продукты питания. Не стоит забывать, что в данном случае многое зависит и от индивидуальной реакции организма больного на тот или иной продукт, что также немаловажно при гастрите.

Кроме того, при выборе меню учитывается и вид гастрита, который может сопровождаться пониженной либо повышенной кислотностью сока в желудке. Так или иначе, предпочтение будет отдаваться щадящему питанию.

Температура пищи должна быть в пределах 20-60 градусов, так как слишком холодная либо горячая пища только травмирует больной желудок. Также важно помнить о принципе регулярности, то есть приемах пищи приблизительно в одно и то же время, а также о важности исключения из рациона тех продуктов, которые раздражают стенки желудка механически или стимулируют выработку в нем соляной кислоты.

Продукты, рекомендованные при гастрите с пониженной и с повышенной кислотностью, несколько различаются. Окончательные рекомендации в плане питания может дать только врач.

Рецепт варенья из голубики на зиму

Эта вкусная ягодка является полезным дополнением для похудения, она заслуживает звания незаменимой части здорового образа жизни. Она имеет низкую энергетическую ценность, а ее активные компоненты ускоряют похудение и поддерживает общее состояние здоровья. Плоды могут быть использованы в качестве компонента йогуртов, творога, каш, фруктовых салатов, фруктовых коктейлей…

Чай для похудения и детоксикацииСмешайте равные количества черничных листьев, зверобоя и крапивы. 4 ст.л. залейте 1 л кипятка. Пейте в неограниченных количествах для очищение организма и вывода шлаков.Примечание: будьте осторожны со зверобоем – он может уменьшить воздействие некоторых лекарств и контрацепции.

Какова калорийность голубики свежей?

Голубика – ягода с невысокой калорийностью и потому она полезна для употребления в пищу. На 100 грамм свежих плодов приходится приблизительно 39-40 ккал, в ягоде имеется 1 грамм белка, почти нет жиров (сотые доли) и примерно 6-7 граммов углеводов.

Сколько голубики можно есть в день?

Количество употребления свежих плодов голубики в сутки зависит от нескольких важных факторов:

  • Возраст
  • Состояние здоровья
  • Индивидуальная чувствительность
  • Частота употребления плодов

В норме следует съедать не более 200 граммов голубики в сутки, при нормальной переносимости ягоды, разрешено есть и больше. Если вы не знаете свою реакцию на ягоду – начните употребление с 10-15 ягод в день и постепенно увеличивайте порцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector