Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков


Воздействие чая

Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать.

Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику. С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит.

Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты. Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота.

Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.

Анисовый чай

Лечебные соки, травы и отвары назначаются только в период стихания обострений. В фазу обострения они строго противопоказаны из-за риска ухудшения течения болезни.

Травы при повышенной кислотности способствуют нейтрализации соляной кислоты и заживлению слизистой оболочки. Благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и флавоноидов они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Какие виды показаны при воспалении желудка, можно узнать в статье – травы при гастрите с повышенной кислотностью.

Алоэ обладает целым рядом положительных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • репаративный;
  • кислотонейтрализующий;
  • желчегонный.

Для получения экстракта алоэ:

  1. Листья растения аккуратно срезать и продержать их примерно 20 суток в закрытой емкости.
  2. Листья промыть, высушить и очистить.
  3. Чтобы легче получить сок, измельчить, перемолоть в блендере или через мясорубку.
  4. В последнем этапе приготовления можно добавить маленькую ложку меда.

Как влияет на уровень рН желудочного сока последний ингредиент, рекомендуется узнать в статье – мед при повышенной кислотности.

  • Ежедневно натощак съедают до 7 г прополиса, тщательно пережёвывают. Это народное средство для лечения гастрита принимают в течение одного месяца. Если появляется аллергическая реакция, лечения прекращают.
  • Миндаль обыкновенный. Его применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Рекомендуется съедать 10 штук до еды в 3 приема. Принимать 3 дня.
  • Медовая вода.Медовую воду следует принимать в холодном виде за час до еды. Очень сильно понижает кислотность.
  • Листья салата посевного (латук). Его заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. При хроническом гастрите пьют по 1 стакану на ночь.
  • Свекла обыкновенная считается эффективным народным средством для лечения гастрите с повышенной кислотностью. Салат из свежей свеклы или отварная свекла понижает кислотность до нормы.
  • Белок куриного яйца. Сырой белок куриного яйца используют для нормализации кислотности. Принимать за 25 мин до еды.

Когда гастрит вызван нервным перенапряжением и сильными стрессами, на помощь приходит анисовый чай. Помимо мощного спазмолитического действия, он хорошо успокаивает. 5 г анисовых зернышек заливают кипятком, настаивают в термосе 3-4 часа. Пьют небольшими порциями натощак по 100-150 мл.

Согласно последним данным ученых, анисовый настой способен крайне негативно, даже губительно влиять на хеликобактер пилори, именно эта бактерия провоцирует развитие воспалительного процесса на желудочных стенках.

Лечение народными средствами – отличная замена медикаментозным препаратам. Хороший результат при повышенной кислотности дают травяные отвары или настои.

У растений должно быть вяжущее, а также обволакивающее свойство. Как правило, при повышенной кислотности используется ромашка, лопух, календула.

Используются травы самостоятельно, но можно, и комбинировать их. Для приготовления отвара можно положить в кастрюлю 1 ч.

иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

л. иван-чая и залить его стаканом кипятка, после чего варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Пить средство нужно по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Настой из ромашки готовиться так: в чашку насыпается 1 ст.л. растения и заливается стаканом кипятка, оставляется на ночь.

На утро средство готово, пьют его по 100 мл за полчаса до еды. Еще можно делать настой из мяты, который сможет снизить уровень кислотности в желудке, а также будет снимать воспалительные процессы и раздражение стенок слизистой.

Для его приготовления нужно залить 1 ч. л

мяты 100 мл кипятка и оставить средство на 10-12 часов для настаивания. Пить настой нужно по 1 ст.л.

3 раза в сутки.

Кроме использования лечебных трав, народная медицина предлагает снизить кислотность желудка соками картофеля или моркови. Для приготовления нужно картофель промыть в воде, без очищения от кожицы.

Далее, натереть корнеплод на терке и максимально выжать сок из полученной кашицы. Пить такое лекарство надо трижды в день по стакану на протяжении месяца.

Используя такие простые рецепты, можно будет нормализовать кислотность желудка за короткое время, без нанесения вреда организму, как в случае с таблетками. Все средства не имеют побочных действий, но перед их использованием лучше получить разрешение доктора.

Многие пациенты при терапии предпочитают не использовать лекарственные средства, а обходиться только диетой и пить травяные чаи, что часто помогает справиться с обострением заболеваний ЖКТ. Учитывая негативные симптомы повышенной кислотности желудка, народные средства для ее лечения подбирают в виде растительных отваров и настоев с вяжущими или обволакивающими свойствами, которые дают положительный эффект и используются в качестве дополнительной терапии.

Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:

  • Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
  • Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
  • Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
  • Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
  • Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
  • Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
  • Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
  • Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
  • Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).

tvoyzheludok.ru

Какой чай следует пить больным?

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке вырабатывается большое количество кислоты, в таком случае наша задача – снизить активность желудочного сока. Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. Исключить пищу, которая содержит грубую волокнистую клетчатку (блюда, прожаренные на масле, хлеб с отрубями, овощи.)
  2. Исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию ( алкогольные напитки, сок из цитрусов, газированная вода, острые приправы, черный хлеб, жаренные блюда, редис, капусту, щавель, крепкие бульоны.
  3. Следует принимать пищу при оптимальной температуре от 15 – 60 градусов. Очень горячая пища раздражает пищевой тракт, холодная на долгое время задерживает пищу в желудке.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют исключить такие продукты, как копчености, острые блюда, сырые овощи, газированные напитки, жирные бульоны, лимонный сок, сырой чеснок и лук, соленья.

Диета при гастрите Видео

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • напитки из лекарственных трав способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Зеленый чай. Преимущества напитка заключаются в содержании необходимого витаминного и минерального комплексов. Используется при хроническом течении заболевания, применяется в стадии ремиссии.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков

Анисовый чай. Благодаря целебным свойствам происходит стимуляция работы пищеварительного тракта. Полезные вещества помогают снять желудочные и кишечные спазмы, дезинфицирующе воздействуют на слизистую оболочку. Систематический прием оказывает профилактический эффект.

Черный чай. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ придется отказаться от этого ароматного напитка.

Иван-чай. Его действие наподобие зеленого чая. Он участвует в регенерационных процессах, применяется при язве и гастрите.

Ферментированный иван-чай или копорский чай очень просто заваривать. Нужно взять 2 ст. л.

лекарственной травы, засыпать в эмалированную миску, залить 500 мл воды и поставить на слабый огонь. После закипания нужно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять в течение 40 минут.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Употребление чая заживляет слизистую желудка. Кроме этого, рекомендуется прием чая от язвенной болезни.

Курс лечения нужно продлить до тех пор, пока не исчезнут боли в области ЖКТ.

Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют пациентам при обострении воспалительного процесса полностью исключить употребление традиционного чая, обратив внимание на настои и отвары лекарственных трав. Каждый сорт чая имеет свои рекомендации относительно употребления при воспалении слизистых желудочных тканей.

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

Фито аптечка богата различными витаминами, микро – и макро-элементами. Многие виды чаёв способны доставить не только вкусовое удовольствие, но и облегчат болевые синдромы, а так же поспособствуют восстановлению слизистой оболочке желудка. Для эпигастра чай полезен, но и не нужно забывать о противопоказаниях. О них лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или лечащего терапевта.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Зеленый чай

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован фито терапевтами, по той причине, что он улучшает восстановление клеток, способствует заживлению стенок желудка. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков

Для справки! Сильно концентрированный чай ничего хорошего в себе не несет.

Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:

  • 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
  • чай настаивается не более получаса;
  • 1 час «парится» на водяной бане;
  • после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.

Общая рекомендация — не пить натощак! И обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением того или иного вида чая.

Танцюра Алла и Дубовский Михаил, 2023

  • Травы при повышенной кислотности
    • 1. Что мы знаем про иван-чай
    • 2. Что входит в состав иван-чая
    • 3. Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
  • 4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
    • 1. Когда питаться?
    • 2. Чем питаться?
    • 3. Курение
    • 4. Заключение
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Заболевания желудочно-кишечной системы врачуют комплексным методом, используя диету, лечение медикаментами, а также народные методы. В нетрадиционной медицине для регулирования кислотности в желудке широко используют отвары и настои из разных трав. Но чтобы правильно подобрать курс лечения, вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и многие заболевания, гастрит узнается не сразу. Человек долгое время и не подозревает, почему его мучит изжога или метеоризм. Яркие признаки появляются уже на определенной стадии развития болезни. Кроме этого, все еще зависит от общего состояния организма, поэтому у каждого человека заболевание может проявиться по-разному.

Танцюра Алла и Дубовский Михаил, 2033

Зеленый чай

Абсолютное преимущество, по части пользы для желудка, имеет зеленый чай. Давайте рассмотрим перечень его лечебных воздействий на желудок и организм в целом:

  1. фото 2
  2. Снимает болезненность в желудке, как при гастроэнтерологических заболеваниях, так и при отравлениях, несварениях, диареях и запорах.
  3. Помогает процессу регенерации пораженных участков слизистого покрова.
  4. Улучшает процесс ферментации, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Чтобы оценить механизм действия зеленого чая при гастрите с повышенными показателями кислотности, необходимо принимать целебный напиток на регулярной основе и четко соблюдать правильную дозировку. Основное терапевтическое воздействие данного напитка направлено на купирование воспалительных очагов и устранение тягостных симптомов этой непростой болезни.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, зеленый чай имеет свои ограничения и противопоказания к приёму:

  • острый период течения гастрита. Терапия зеленым чаем должна происходить в подострой стадии, а также во время ремиссии.
  • беременность и период лактации.
  • пожилой возраст пациента. Напиток негативно влияет на суставы, провоцирует подагрический артрит.
  • почечные патологии (камни, песок)

Лекарственный рецепт заваривания зеленого чая:

  1. Возьмите 4 ст. л. зеленых листьев, засыпьте их в ёмкость для заваривания. Залейте 1,5 л горячей воды.
  2. Дайте настояться 40 минут. После нагревайте содержимое ёмкости на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Получившееся питьё охладите до приемлемой температуры и принимайте внутрь по 2 ст. л. каждые 3 часа.

Что можно пить можно узнать в этом видео.

Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.

О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.


Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.

Зеленые чайные сорта можно употреблять при рецессивных гастритах. Этот напиток содержит массу полезных компонентов, помогающих в улучшении регенерации пораженных слизистых структур, но нужно правильно его приготовить, чтобы добиться подобного эффекта.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Прекрасный окружающий мир является довольно опасным местом для человеческого организма. К счастью, природа предусмотрела различные защитные механизмы.

Наружную защиту обеспечивают кожа и эпителий слизистых оболочек. Причем они защищают не только от механических повреждений, но и от бактерий.

Бактерицидные компоненты содержатся в содержащих органические кислоты поту и кожном сале.

Пища и вода, которые мы ежедневно употребляем, заражены огромным количеством бактерий, которые беспрепятственно попадают в организм.

В этом нет ничего страшного, ведь различные механизмы предназначены для поддержания количества бактерий на определенном уровне.

Первый из них находится уже во рту. Бактерицидные ферменты слюны защищают организм от «гостей», чему способствует тщательное пережевывание пищи.

Облепиховое масло

Еще одним популярным и понижающим кислотность средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло также обладает рядом других лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
  • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
  • оказывает антимикробное воздействие;
  • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен:

  1. Ягоды облепихи тщательно промыть под водой и просушить.
  2. Выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.
  3. Уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару.
  4. Сырье залить подогретым до 45-50 оливковым маслом и ежедневно перемешивать.
  5. Смесь держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.
  6. По окончании приготовления масло процедить.

С лечебной целью принимают по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Облепиховое масло уже в готовом виде свободно можно приобрести в аптеке.

Овощные соки

Натуральными и легкими в приготовлении народными средствами являются овощные соки на основе картофеля, моркови. Лучше всего делать их самостоятельно из свежих ингредиентов.

Картофельный сок

иван чай при повышенной кислотности желудка

Для получения сока свежий сырой картофель следует мелко нарезать, а лучше измельчить с помощью терки, после чего тщательно отжать через марлю.

Сок картофеля употребляется только свежеприготовленным и не более 10-14 суток подряд. Ежедневное применение стакана такого напитка помогает снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Картофельный сок содержит органические кислоты, фосфор, каротин, пищевые волокна и комплекс витаминов. Его также можно пить для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Морковный сок

Морковь богата аминокислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Ее польза заключается в благотворном воздействии на сердечную мышцу, зрение и кожу. Также этим овощем можно лечить гиперацидное состояние.

Для приготовления сока:

  1. Морковь тщательно промыть под проточной водой и очистить.
  2. Овощ нарезать на мелкие кусочки и перемолоть в блендере.
  3. Полученное пюре смешать с двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение 20-30 минут.

При необходимости сок можно процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Пить нужно по стакану дважды в день перед едой.

Ромашковый

Он помогает нормализовать кислотность, оказывает мягкое обезболивающее действие, борется с воспалительным процессом. Не возбраняется при язвах, эрозиях (разрешен при эрозивной форме), метеоризме и временных расстройствах пищеварительной системы. Приготовить чай из ромашки несложно. Столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается 20 минут.

Невероятно полезен при гастритах ромашковый настой. Нужно заварить большую ложку лекарственных цветочков стаканом кипятка и выдержать в течение 4 часов под крышкой, а лучше всю ночь. Утром настой процеживают и принимают дважды за день за полчаса до еды, лучше до завтрака и ужина.

Также можно заварить ромашковый чай несколько иначе. Две десертные ложечки цветков засыпают в стакан кипяченой воды и выдерживают минут 30. Потом напиток фильтруется, после чего его пьют, как обычный чай.

Мятный

Итак, ромашковый чай при гастрите разрешен. А как обстоят дела с мятой? При лечении заболеваний желудка мятные отвары также хороши.

Достаточно употреблять их ежедневно – боли в области живота постепенно уйдут, работа желчного пузыря стабилизируется. Если больного беспокоила толстая кишка, болезненные ощущения становятся не такими явными.

Как заваривать чай с мятой при гастрите? Элементарно – свежие или сухие листочки заливаются кипятком. На 1 стакан – 1 ст. л.

сухих листьев или несколько свежих.

Семена льна

Чай при гастрите с повышенной кислотностью: какой пить, рецепты напитков

Лен содержит витаминные комплексы, лецитин, протеины, полисахариды и кислоты. При его применении нормализуется секреторно-моторная функция желудка, оказывается противовоспалительное действие.

Чтобы получить масло, нужно:

  1. Семя льна перемолоть до порошкообразного состояния и выложить на тонкий слой марли.
  2. Порошок разместить над ситом и чистой емкостью, куда будет стекать масло.
  3. После прекращения выделения нужной жидкости марлю выжать, а масло перелить в темную бутылку.

Имбирный

Корень имбиря применяется в народной медицине. Он содержит множество эфирных масел, других полезных компонентов.

Чтобы нейтрализовать воспаление, можно ли пить имбирный чай при гастрите? Без сомнения, можно. А еще этот напиток прекрасно снимает тошноту и устраняет симптомы диспепсии, приводит в норму выделение соляной кислоты.

Простыми словами, регулярное употребление имбирного чая нормализует процессы пищеварения. Чтобы правильно приготовить, купите в магазине натуральный корень.

Так как сухие корешки совершенно неэффективны. 3-4 ломтика заливаются кипятком, настаиваются 10 минут.

Употреблять теплым.

Имбирный корень относится к полезным продуктам, но в его составе столько острых составляющих, раздражающих слизистые, что его запрещают употреблять при гиперацидных гастритах. Но при пониженной желудочной кислотности употребление имбирного чая поможет снять воспалительный процесс.

Чайный гриб

Чайный гриб способен не только помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку, избавить стенки желудка от бактерий, но и нормализовать кислотно-основное равновесие пищеварительного сока.

Чтобы вырастить гриб, необходимо:

  1. Подготовить один литр кипятка, 10 больших ложек чая с крупными листками.
  2. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, процедить, аккуратно поместить в стеклянную тару (можно банку).
  3. В сырье добавить 14 ложек сахарного порошка, накрыть все сложенной в 5-6 слоев марлей.
  4. Оставить на 45 дней в теплом и темном помещении для процессов брожения.

Полученный квас рекомендуется выпивать днем в объеме одного стакана за 15-20 минут до пищи. Оптимальная длительность лечения – один месяц.

Важно учитывать, что любые фитопрепараты, народные средства имеют свои противопоказания, поэтому должны приниматься строго по разрешению лечащего врача, который учитывает не только основной диагноз, но и сопутствующую патологию. Подробнее о методах нетрадиционной медицины при воспалении желудка в статье – лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.

Принимать чай с лимоном рекомендуется только 1 раз в сутки и с утра. Для приготовления берут всего 1 дольку, выжимают сок и бросают её на 1–2 минуты. Затем фрукт нужно убрать.

  • При повышенной кислотности желудка можно употреблять молочные и кисломолочные напитки, однако в небольших количествах и осторожно.  Также следует учитывать степень сложности болезни и рекомендации врача.

Творог воспринимается желудком с легкостью и быстро выводится из организма. Необходимо выбирать нежирный творог, а лучше домашний диетический.

Также при повышенной кислотности допускается употреблять в умеренных количествах традиционный твердый сыр, нежирный йогурт, сливочное масло, свежий кефир. С осторожностью следует отнестись к простокваше и сметане, использовать можно, но только нежирные продукты.

  • Алкогольные напитки способствуют увеличению кислотности желудочного сока и раздражению пищеварительной системы. Особенно противопоказаны такие напитки, как шампанское, пиво, вино, настойки на спирту и коктейли. Даже незначительное употребление таких напитков может привести к дискомфорту.
  • Минеральная вода нормализует содержание кислотности в желудке, избавляет от изжоги и восстанавливает работу желудка. Следует выбирать воду с высоким содержанием иона натрия и употреблять теплую для большего эффекта.

Вода обладает нейтральной кислотностью, поэтому хорошо подходит для стабилизации желудочного сока. Однако необходимо пить очищенную воду от хлора и других микроэлементов, иначе эффект будет отрицательным.

Боржоми и ессентуки  являются минеральными водами желчного типа и восстанавливают отрицательное воздействие на желудок. Эти напитки имеют в составе ионы гидрокарбоната и натрия, с помощью которых устраняется изжога.

При пониженной кислотности рекомендован состав, получаемый из чайного гриба, в слизистой части которого содержатся микроорганизмы, перерабатывающие сахар, в результате получается шипучий кисло-сладкий квас, обладающий еще и ранозаживляющим действием.

Чайный гриб заливают раствором, состоящим из 1 л заварки и 3 ст. л. сахара. Брожение идет на протяжении 3—4 дней. При использовании меда вместо сахара удается получить более полезный напиток, гораздо лучше восстанавливающий кислотность.

Квас, газированный лимонад, специфические сортовые чаи, кофе, пузыристые коктейли, пиво, вино — категорически нельзя.

Коньяк и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Чай из тимьяна и солодки

Тимьян отличается от других трав мощнейшим антимикробным эффектом. Поразительно, но он угнетает даже главную «виновницу» гастрита, поэтому прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии.

Не меньшей популярностью среди знахарей пользуется корень солодки. Такое название не случайно – он действительно имеет сладкий привкус. Обладает потрясающими антимикробными свойствами, восстанавливает слизистую ротовой полости, желудка. Также приготовленный на основе солодки сироп помогает бороться с простудами, хроническим кашлем. Его просто разжевывают во рту!

Что такое харитаки?

Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний.

Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом. Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней.

Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш.

В остальных случаях лечебное средство применяется для:

  • Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
  • Борьбы с гельминтами.
  • Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
  • Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
  • Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
  • Снятия охриплости.
  • Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
  • Очистки организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector