Как избежать отравления грибами — Российская газета

Отравление различными видами грибочков

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое.

То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего.

Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами

Первые симптомы при отравлении «мухоморами», как правило, проявляются через несколько часов после их употребления в пищу. В редких случаях этот период может уменьшаться до 30 минут или, наоборот, увеличиваться до 2 недель, в зависимости от вида и способа обработки съеденных грибов, количества выпитых спиртных напитков, возраста и массы тела.

Симптомы отравления ядовитыми «поганками» имеют сходные с пищевыми интоксикациями признаки. К ним относятся:

  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • боль в животе;
  • повышенное потоотделение.

Однако есть и характерные для каждого вида отличия.

  1. Для интоксикации бледной поганкой (дает о себе знать спустя 8 – 10 часов) характерны расстройство желудка (не менее 25 раз в сутки), боли в животе, спазмы, тошнота и рвота, мигрень, холодный пот и пониженная температура тела.
  2. Для отравления красными мухоморами (проявляется спустя 30 минут – 2 часа) характерны бред и галлюцинации, обильное слюновыделение, потение, резкое понижение артериального давления.
  3. Для отравления сморчками и строчками (наступает спустя 5 – 10 часов) характерно поражение всех внутренних органов, потеря сознания, головные боли.

Особенно остро симптомы грибного отравления проявляются у маленьких детей, поскольку детский организм более восприимчив к действию ядовитых веществ.

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота, рвота
  • резкая боль в животе
  • диарея
  • головокружение
  • повышение температуры тела
  • снижение пульса
  • удушье
  • судороги
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги)
  • появление галлюцинаций и бреда

Если проявился хотя бы один из этих симптомов – немедленно вызывай врача!

Если вовремя не распознать отравление ядовитыми грибами — последствия могут быть самыми печальными и жуткими. Пока «Скорая помощь» будет ехать, а потом ещё и выяснять, что случилось, в организме могут начаться такие процессы, что дорога будет каждая минута.

Поэтому в такой важный и ответственный момент нужно проанализировать ситуацию и сосредоточиться. Если у тебя будут знания, касающиеся симптомов отравления грибами, у тебя получится правильно оказать первую медицинскую помощь.

Получить отравление можно как ядовитыми, так и ложными грибами. В их химическом составе бывают разные соединения, которые раздражают слизистую желудка.

В этом случае симптомы отравления могут проявиться по-разному: возможно через час, а может и через шесть-десять часов после того как вы употребите грибы. Если появилась слабость, началось головокружение, и в животе начались непонятные рези, то скорее всего, в течение суток вы съели, что-то похожее на чёрный гриб, волнушку или трутовик.

В большинстве случаев именно эти грибы приводят к такому отравлению. В этом нет ничего страшного и состояние не критичное, но тем не менее врача вызвать следует.

  • 2. Отравление средней тяжести

Грибы, которые на первый не являются опасными (серые опята или чёрный гриб) порой могут вызвать отравление средней тяжести. Эти грибы становятся по-настоящему ядовитые только в том случае если они неправильно хранились или были приготовлены неправильно, из-за этого они выделяют токсины, которые очень опасны для человека.

как избежать отравления грибами

Ко всем симптомам лёгкого отравления добавляется более сильные боли в животе, которые довольно сложно вытерпеть, обильное слюноотделение и при этом зрачки у пострадавшего сужаются. К счастью, если вовремя оказать пациенту первую помощь, то смерти можно избежать.

  • 3. Холероподобное отравление

Скорее всего, в данном случае больной, как-то умудрился съесть какую-нибудь поганку. При таком отравлении к слабости, вялости и боли в животе добавляется сильнейшая головная боль и рвота.

После этого у человека постепенно желтеет кожа и он впадает в полубредовое состояние. При этом отравлении симптомы развиваются довольно стремительно и неожиданно, а проявляются они только спустя 6-8 часов после приёма этих грибов.

Довольно странно, что в наше время ещё кто-то может умудриться съесть мухомор, но такие случаи фиксируются в наших больницах. При таком отравлении поражается головной мозг и это добавляется к тому, что диаметр зрачков у отравившегося будет изменяться, могут начаться конвульсии и спазмы.

Больной может находиться либо в состоянии апатии, либо в очень возбуждённом состоянии. Также может наблюдаться сильное слюноотделение и потливость.

Как избежать отравления грибами — Российская газета

Пострадавшего будет часто рвать и могут начаться галлюцинации.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ! Если у пациента высокая температура: это значит, что отравление бактериальное, а не токсичное, что в свою очередь уже неплохо и лечится оно гораздо проще.

Ты должен знать все перечисленные признаки грибного отравления, с этими знаниями ты сможешь определить какие процессы происходят в организме. Только в этом случае у тебя получится вовремя оказать первую помощь отравившемуся.

Лечение при грибном отравлении

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

В современной медицине оказывают качественную и оперативную помощь тем, кто отравился ядовитыми грибами. Разумеется, в большинстве случаев всё зависит от времени: сколько его прошло с того момента как был употреблён гриб, вовремя ли была оказана первая помощь и от силы и количества яда, которое попало в организм. Как правило, при лечении грибного отравления назначают следующее.

  1. Если отравление произошло из-за мухомора, доктор поставит инъекцию атропина — это довольно сильное противоядие. Эти инъекции нужно ставить каждые пол часа. От спазма бронхов помогут изадрин и эуфилин. Чтобы простимулировать нервную систему чаще всего назначают кофеин.
  2. Назначают капельницы: полиглюкин, солевой инфузип и раствор хлорида натрия.
  3. Норадреналин или мезатон назначают, чтобы поднять давление.
  4. Гидрокортизон поможет печени.
  5. Также врачи могут назначать антибиотики.

К сожалению, не всегда медицина может справиться с грибным отравлением, и это приводит к летальному исходу. Как же следует избегать отравления грибами? Ты должен быть уверен в том, что находится в твоей тарелке.

Не стоит полагаться на русское «авось». Ели нет полной уверенности, что ты берёшь именно тот гриб, который считаешь — не бери его и отговори других.

Как избежать отравления грибами — Российская газета

Прежде чем идти за грибами нужно изучить всю информацию о грибах, иначе, если ошибиться, последствия могут быть достаточно печальные. Помимо этого, отправляясь за грибами в лес, следует знать меры безопасности в экстренных ситуациях.

Самое главное – срочно звонить «103».

Если есть возможность, промой желудок простой водой или прими сорбенты (наименьшая эффективная доза активированного угля – 0,5 г/кг массы тела).

До приезда неотложной помощи соблюдай постельный режим и пей много жидкости – воды, подсоленной воды или прохладного чая. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты – это может ускорить всасывание токсинов.

Ни в коем случае не занимайся самолечением и не пытайся «переждать» – это может быть смертельно опасно.

Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, так как их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

От того насколько грамотно и слаженно ты будешь действовать в этот момент, будет зависеть человеческая жизнь. Главные аспекты при первой помощи при грибном отравлении заключаются в следующем.

Противопоказания

Как не отравиться грибами? Просто следуйте вышеперечисленными рекомендациями. Но они работают для абсолютно здоровых людей.

К сожалению, есть патологии и индивидуальные особенности организма, которые не позволяют употреблять такие дары природы ни в каком виде. И как избежать отравления грибами таким людям? Ответ прост и печален – не есть их.

Существует несколько причин, по которым человеку может быть запрещено употреблять в пищу такие лесные дары.

  1. Детям. Не стоит употреблять грибы до 12 лет. До этого возраста пищеварительная система все еще формируется. Она не в состоянии переварить тяжелые микроэлементы, которые содержатся в грибах любых видов. Недопустимо подавать на стол перед ребенком грибы в любом виде, будь то суп, пироги, маринованные и т. д.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые обострения сразу же ставят крест на употреблении грибов в любом виде. Не нужно нагружать свою пищеварительную систему, когда ей необходимо восстановление.
  3. Заболевания печени. Дело в том, что печень является настоящим фильтром организма. Именно этот орган выводит все вредные вещества из организма. А в грибах токсинов содержится немало, поэтому употребление грибных блюд нагружает печень.
  4. Подагра.
  5. Заболевания почек.
  6. Индивидуальная непереносимость. Такое явление бывает даже у абсолютно здоровых людей. Выражается во вздутии, тошноте, рвоте и т. д.

Люди вышеперечисленных категорий должны полностью исключить из своего рациона грибы. Благо, что они не являются незаменимым продуктом для нашего организма.

Есть грибы вредно?

После всего вышесказанного сложно поверить, что грибы могут нести и вред организму. И речь сейчас не идет о том, что человек станет употреблять ядовитые виды или неправильно готовить их. К сожалению, даже те грибы, которые считаются самыми полезными, могут нанести существенный ущерб здоровью. Это обуславливается некоторыми свойствами продукта.

В таких продуктах содержится большое количество хитина. Организму человека крайне сложно переработать этот микроэлемент.

К тому же в составе есть такие элементы, которые значительно замедляют процесс выделения желудочного сока. Это замедляет переваривание даже той пищи, которая была съедена вместе с грибами.

Вот почему грибы считаются тяжелой пищей. Чтобы уменьшить количество потребляемого хитина, нужно удалить верхний слой.

Также можно воздержаться от употребления ножек, так как именно в них содержится плохо перевариваемый микроэлемент.

У грибов есть еще один недостаток – способность впитывать вредные вещества из земли, воды и воздуха. Это еще один фактор, из-за которого отравляются люди.

В тех экземплярах, которые выросли на загрязненной территории, обнаружены тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Вот почему категорически запрещается собирать грибы неподалеку от железных и автомобильных дорог, на территориях заводов и в парках города.

Методы профилактики интоксикации

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый.

Как избежать отравления грибами — Российская газета

При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей.

Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным.

Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: