Корица с медом
Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме.
Благодаря этому ее употребление при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.
Гастрит — серьёзное заболевание, требующее соблюдения диеты. При остром течении необходимо ограничивать себя в употреблении продуктов, избегая острого, жареного. Можно ли употреблять при таком заболевании в пищу корицу, расскажем ниже.
Ограничение употребления пряности зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении лучше отказаться от добавления приправы в блюда.
При ремиссии можно применять её как дополнительное средство лечения. При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка.
При пониженной кислотности продукт разрешён, улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы. Он устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус.
Эффективна пряность при рвоте, отравлениях. В любом случае проконсультируйтесь с врачом о возможности и дозировке использования продукта.
Использование корицы для лечения
Настой этого продукта — хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой.
Корица с мёдом
Смесь пряности с натуральным мёдом весьма полезна при проблемах ЖКТ. Она снижает воспаление, заживляет ранки. Едят ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
При ограниченном, осторожном применении пряность будет полезна при гастрите, окажет благоприятное воздействие. Но обязательно наблюдение врача, чтобы не причинить вреда, используйте корицу в небольших количествах, с соблюдением рекомендаций специалистов.
Диета при гастрите имеет определенные особенности, на которых мы и остановимся ниже.
Объем съедаемой пищи
Диета при гастрите должна быть такой, чтобы очередной прием пищи не перегружал желудок. Это достигается путем контроля времени между приемами пищи и количеством съедаемой еды, за каждый прием.
Нужно уменьшить съедаемые порции пищи для того, чтобы она успела усвоиться в желудке до нового приема. Так, например, если обычно, за один прием пищи вы можете съесть 250 гр.
мяса, картофель и салат, то лучше съесть 125 гр. мяса с картошкой, а через 3-4 часа еще 125 гр.
мяса и салат. Такой прием даст желудку достаточно времени для переваривания пищи и уменьшит шансы раздражения стенок желудка.
О напитках при гастрите
Проявления гастрита напрямую зависят от того, что вы пьете и сколько вы пьете. Поэтому диета при гастрите предполагает и соответсвующий питьевой режим.
К потенциально опасным, при гастрите напиткам относятся: черный чай, кофе, газированная вода, апельсиновый сок и алкоголь. Эти напитки имеют высокое содержание кофеина и/или высокое содержание кислот, которые раздражают слизистую желудка. Избегайте шоколадных напитков, таких как какао и молочный шоколад.
Кроме этого обратите внимание на напитки, которые имеют низкое содержание кофеина, алкоголя и кислоты. К таким напиткам можно отнести молоко и обычную воду.
О газообразовании
Необходимо сократить или удалить, из вашего рациона, газообразующие продукты. Известными всем продуктами, коорые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте являются брокколи, капуста фасоль и перец.
Если вы не желаете польностью отказаться от них, то нужно готовить их таким образом, чтобы снизить газообразующие свойства. Так, например, сухие бобы, горох и другие бобовые можно замочить (на начь) в воде или же прокипятить в течение 2-3-х минут, а затемзамочить на несколько часов.
Жирная пища
Особенность данного заболевания заключается в том, что необходимым условием успешного лечения является соблюдение определенных правил питания. Это должно стать нормой жизни, и больным, желающим добиться от лечебных мероприятий максимальной эффективности, доведется примириться с некоторыми ограничениями.
Диетическое питание при недостаточном кислотообразовании может оказать существенное влияние на клиническое течение болезни, а также –скорректировать его общее направление и развитие осложнений.
Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки.
Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.
Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.
Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.
На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами.
Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы.
Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.
Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.
Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.
В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей.
Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре.
Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту).
Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.
Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.
Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.
Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.
- Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
- Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
- Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
- Печеные яблоки, минеральная вода
- Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
- Стакан кефира
- Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
- Кисель с сухариками
- Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
- Галетное печенье, зеленый чай
- Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
- Стакан ряженки
Обычно на приеме врач рассказывает пациенту, чего нельзя есть при его заболевании. Однако информации подчас бывает слишком много, и запомнить все сразу не представляется возможным.
При гастрите с пониженной кислотностью нужно воздерживаться от всевозможной свеженькой выпечки, не только из сдобного и жирного теста, но и из пресного. Ограничивать употребление изделий, содержащих ржаную муку.
Исключаются из рациона:
- острые приправы и соусы с высоким содержанием жиров;
- консервированные и копченые, соленые мясо, рыба и изделия из них;
- животные и комбинированные жиры, сало;
- свежие плоды и ягоды, с грубой кожицей и твердыми зернышками (ежевика, малина, инжир), шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое;
- кисломолочные продукты с высокой степенью кислотности, ограничения по употреблению сметаны;
- острые и специфические сорта сыра, например, рокфор;
- овощи, сырые и не измельченные, в маринаде, овощные консервы и соленья, лук и чеснок, редька и редиска, сладкий перец, брюква и грибы, бобы, фасоль и горох; употребление огурцов – с большой осторожностью;
- сок из ягод винограда, квас;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копченые и соленые блюда, яйца вкрутую;
- молочный суп, окрошка.
Из употребления удаляются блюда из трудноперевариваемых продуктов, сильно охлажденные и обжигающе горячие, специи, газированные и, конечно, алкогольные напитки.
Ограничить употребление каш из пшенной, перловой и кукурузной крупы.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»
Такая популярная пряность, как корица, уже долгое время используется в кулинарии. Однако наличие в ней множества важных элементов позволило применять ее в народной медицине, в косметологии и в борьбе с избыточным весом. Но, несмотря на всю свою пользу, имеет корица противопоказания, которые необходимо изучить перед тем, как приступить к использованию этой пряности.
Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.
Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.
Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.
Корица — вред и противопоказания к применению
Полезные свойства и противопоказания корицы с медом известны не всем. И по отдельности ароматная пряность и натуральная сладость обладают удивительными свойствами, а в тандеме они могут оздоровить организм, предотвратить развитие многих болезней.
Не зря нетрадиционная медицина насчитывает много рецептов с этими ингредиентами. Но важно помнить, что любое средство нужно применять в меру и не забывать о противопоказаниях.
Неоценимая польза корицы с медом для организма
Корица своими полезными свойствами не уступает меду. Она тонизирует организм, обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение и мозговую деятельность.
Эти два продукта дополняют друг друга и усиливают пользу для организма. Принимая смесь из меда и корицы, можно забыть о многих заболеваниях. Например простуде, артрите, облысении. Их принимают внутрь, а также используют для приготовления домашних мазей для лечения кожных заболеваний, устранения угревой сыпи, выпадения волос и так далее.
Смесь из меда и корицы обладает сильным стимулирующим действием на организм, усиливает кровоток и может вызывать небольшое повышение температуры, являющееся результатом ускорения обменных реакций. По этой причине нельзя употреблять эти продукты одновременно, если человек болен, и болезнь протекает с лихорадкой.
После стабилизации состояния и снижения температуры тела до нормальных значений следует подождать 2-3 дня, после чего можно снова включать корицу и мед в рацион.
I день:
- на завтрак овсяная каша и чай;
- овощной суп (в протертом виде ингредиенты), паровые тефтели из курицы;
- стакан молока, рисовая каша полужидкая, пара мясных фрикаделек нежирных.
Алкоголь, перец и другие острые приправы вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Кофе, чай, кола и шоколад увеличивают выработку желудочной кислоты, поэтому этих продуктов следует избегать.
Между обострениями болезни их можно употреблять в небольших количествах, однако если симптомы начнут усугубляться, следует снова отказаться от них. Помидоры, мята, жирные продукты, цитрусовые соки, лук, чеснок, корица и гвоздика также могут вызывать боль в желудке и пищеводе.
Употребляйте их с осторожностью.
Продукты, богатые диетической клетчаткой, у большинства больных гастритом людей не вызывают ухудшения симптомов. К этим продуктам относятся зерновые, бобовые, многие фрукты и овощи.
При гастрите нужно каждый день выпивать 6-8 стаканов негазированной воды. Также можно пить соки с низким уровнем кислотности, например, яблочный, виноградный и грушевый сок; чаи из трав, молоко. Употребление следующих напитков нужно строго ограничить; если они вызывать неприятные симптомы — немедленно исключите их из рациона:
- Алкогольные напитки
- Какао
- Мятный чай
- Кофе (обычный и не содержащий кофеина)
- Чай (черный и зеленый, как горячий, так и чай со льдом)
- Прохладительные напитки, содержащие кофеин
- Хлебобулочные изделия и крахмалы
Ежедневно можно употреблять в пищу по 6-10 порций:
- Полчашки отварных макарон или лапши
- Полчашки отварного риса — коричневого или белого
- Полчашки манной или овсяной каши
- 3/4 чашки сухого завтрака
- Полчашки картофельного пюре
- 1 булочка среднего размера (желательно, цельнозерновая)
- 1 кусок хлеба
- 6 соленых крекеров среднего размера
При гастрите нельзя есть: картофельные чипсы, картофель фри и обычный жареный картофель.
Ешьте по 2-4 порции в день:
- Яблоко, персик, груша или апельсин
- Полчашки яблочного пюре или консервированных фруктов
- 15 виноградин
- 1 киви
- 1.25 чашки ломтиков дыни, арбуза или ягод
- 1 банан
Следует избегать употребления апельсинового грейпфрутового и лимонного сока, если они вызывают усугубление симптомов гастрита.
Ешьте каждый день по 2-4 порции продуктов из этого списка:
- Полчашки отварных или запеченных овощей
- 1 чашка свежих овощей
- 2 чашки зеленого салата
Следующие продукты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и употреблять их нужно с осторожностью:
- Брокколи, капуста, а также цветная и брюссельская капуста
- Болгарский и зеленый перец
- Перцы чили
- Лук и чеснок
- Квашеная капуста и маринованные овощи
- Продукты из помидоров, например, томатная паста, кетчуп, томатный сок
- Овощные соки
- Белковые продукты
Включайте в ежедневный рацион по 2-4 порции из списка:
- Полчашки нежирного домашнего сыра или сыра рикотта
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 50 г полутвердного нежирного сыра (можно добавлять в мясные блюда)
- 50-90 г постного мяса, рыбы, морепродуктов, индейки или курицы
- 90 г тофу
- 2 яйца
Употребление следующих продуктов нужно строго ограничить, так как они могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, а также стать причиной повышенного газообразования:
- Жареное или жирное мясо
- Сосиски, колбасы, бекон, ветчина
- Солонина и вяленое мясо
Включайте в рацион по 2-3 порции:
- Полчашки заварного крема или пудинга
- Полчашки нежирного мороженого
- 1 чашка нежирного молока
- 1 чашка йогурта
есть правда и нет, так что из 10 балпов 8 (мнение 11-летней девочки)
Диета вообще вспомогательная мера, и все зависит от диагноза, для кого-то даже малейшее нарушение может много хлопот доставить. А про бактистатин я слышала, что с ним диету можно более мягкую, но не проверяла, сидела на обычной, которая мне показалась достаточно жесткой.
Цитирую Елена: Если все рекомендации соблюдать, то можно избавиться от гастрита? А что медикаментозное лечение не нужно? Только диета? Одна диета конечно не поможет, лучше сходить к врачу посоветоваться. Я например на диете сидела бактистатин пила его еще можно просто пить как профилактику. И смогла расширить сортимент продуктов, главное все делать постепенно.
Если все рекомендации соблюдать, то можно избавиться от гастрита? А что медикаментозное лечение не нужно? Только диета?
Не люблю себе в чем-то отказывать, у меня вообще и живот больной и почки, и печень шалит, но я ел, ем и буду есть соленое, перченое, жаренное и острое!)))
С детства мучаюсь от гастрита, и острые боли бывают с периодом раз-два, сейчас борюсь с ними бактистатином. Хорошо помогает! Достаточно быстро проходят боли и появляються они стали уже не так часто.
какая диета при гастрите ребёнку.
И где эта диета А1 ?
Цитирую алена: Хотелось бы конкретную диету, что можно, что нельзя (в виде таблици), а так получается. что есть практически нечего.Еще важный момент, можно ли баловать себя спиртными напитками и какими? Алён, спиртные напитки при гастрите нельзя.
Хотелось бы конкретную диету, что можно, что нельзя (в виде таблици), а так получается. что есть практически нечего.Еще важный момент, можно ли баловать себя спиртными напитками и какими?
может что-то посоветуете в плане еды при гастрите с повышенной кислотностью и храническом понкреатите
НУ напишите что именно есть. целое меню на неделю
Сочетание сладкого меда и пряной корицы может нравиться не всем, но желудку от него действительно станет намного легче. Необходимо взять 1 ст. л. меда, посыпать ее небольшим количеством корицы и съесть перед едой. Такое простое средство эффективно способствует снижению уровня кислотности, нормализуя его. А также это сочетание позволит избавить от неприятных болезненных ощущений.
Светлана Сопенко Мыслитель (7800) 8 лет назад
Овощные и фруктовые соки натуральные или консервированные, натуральный и злаковый кофе, чай, крепкие бульоны и отвары, минеральная и слабо газированная вода.
Черствый белый хлеб и сухари.
Все каши из мелкой крупы (остальные в протертом виде).
Мука пеклеванная (просеянная). вермишель, тонкие макароны.
Цельное и обезжиренное молоко, пахга, кефир, йогурт.
Свежий некислый творог, творожный сыр (клинковый).
Яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.
Все сорта нежирного мяса, хорошо измельченное, желательно в виде фрикаделек и пудингов.
Нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленная, сосиски и т. п. ; хорошо вымоченная селедка, нежирная копченая рыба.
Отварной и печеный картофель.
Сырые овощные соки, хорошо отваренные овощи: шпинат, брокколи, цветная капуста, тыква, помидоры (без кожуры). зеленый горошек, спаржа, морковь, кольраби, свекла; из сырых овощей — зеленый салат, лук, укроп, петрушка.
Фруктовые соки из свежих фруктов, пюре из спелых свежих или вареных фруктов.
Кисломолочное масло, свежее рафинированное, растительное масло, сливки.
Слегка подслащенные напитки, слегка подслащенный фруктовый сок.
Соль, лимонная кислота, томатный сок, тмин, зеленый лук, петрушка, корица и другие не слишком сильные приправы в небольших количествах.
Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.
Горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки и тл.
Жирные сорта мяса, жареное мясо.
Мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, например, мясные и рыбные консервы.
Капуста, репа, редис, лук, горох, фасоль.
Неспелые фрукты, фрукты с кожурой.
Сало, грудинка, топленое сало, сметана,
Шоколад, конфеты и т. п.
Черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.
Снежок Мастер (1372) 8 лет назад
можно лавровый лист, травки не острые, а пряные. нельзя перец, чеснок, уксус вообщем все острое.
Just me. Гуру (2576) 8 лет назад
вообще. по правилам нельзя есть ничего острого, жирного, солёного. пить чай с травами и питаться геркулесом. но я ем всё, только в определённых количествах, и всё, ничего не беспокоит уже 3 года!
С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами. ) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, панкреатитом, холециститом.
Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат. ) и специи (уксус, маринады, рассолы.
) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу. Однако если вы сидите, например, на бессолевой диете, ароматные смеси неострых трав помогут «развеселить» пресные блюда без вреда для здоровья.
Таня Таня Гуру (4524) 8 лет назад
При гастрите лучше вообще не добавлять приправы. Нужно оставить принимать солёное, острое, и кажется кислое. Варить пресные супчики. А вообще нужно обратиться к врачу.
Не многие знают, что смесь меда и корицы – верное средство от многих болезней. А ведь это очень доступное средство, так как оба этих ингредиента доступны людям большинстве стран мира.
Примечательно также, что мед не дает побочных эффектов, и этот факт также говорит в пользу такого метода лечения. Современные исследования показывают, что несмотря на сладость меда, при правильной лекарственной дозировке он не вредит даже пациентам с диабетом.
Заболевания сердца: Вместо варенья или джема намажьте на хлебный тост пасту из меда и корицы, и ешьте такой завтрак регулярно. Это верный способ снизить уровень холестерина, он потенциально может спасти человека от сердечного приступа.
И даже если у вас уже был приступ, исследования показывают, что такое средство может надолго предотвратить следующий приступ. Регулярное использование корицы с медом нормализует сердечный ритм.
Исследования в американских домах престарелых уже успешно лечили пациентов таким способом и обнаружили, что хотя с возрастом артерии и вены теряют свою гибкость и забиваются, мед и корица оживляют артерии и вены.
2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку порошка корицы запить одной чашкой теплой воды. При ежедневном приеме таким способом лечится даже хронический артрит.
одном из В оном из Университетов Копенгагена людей лечили таким способом: смешивали одну столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки порошка корицы. Давая эту смесь пациентам перед завтраком, ученые обнаружили, что в течение недели из 200 человек, проходящих лечение, 1/3 пациентов полностью освободились от боли, а в течение месяца, большинство людей, испытывавших трудности при ходьбе или вообще обездвиженные из-за артрита, теперь начали ходить без боли.
Инфекции мочевого пузыря: Возьмите две столовые ложки порошка корицы и одну чайную ложку меда, смешайте в стакане теплой воды и пейте. Такое лекарство разрушает микробы в мочевом пузыре.
Холестерин: Две столовые ложки меда и три чайных ложки порошка корицы, смешанные в 0,5 литров чая (без сахара), которые дали пациенту с повышенным уровнем холестерина привело к снижению уровня холестерина в его крови на 10 процентов в течение двух часов. При регулярном приеме таким способом вылечивается даже хроническая проблема с холестерином.
Ежедневно в течение трех дней принимать по 1 столовой ложке подогретого меда с 1/4 ложки порошка корицы. Следуя этому рецепту можно вылечить и хронический кашель, и простуду, и очистить пазухи носа. А еще это очень вкусно!
Расстройство желудка: Мед с корицей лечит боли в животе, а также известно, что такая смесь в корне устраняет язвы желудка.
Газы: В Индии и Японии, проведя исследования, выявили, что при приеме меда с порошком корицы желудок освобождается от газов.
Иммунная система: Ежедневное использование меда и корицы укрепляет иммунную систему и защищает организм от бактериальных и вирусных атак. Давно известно, что мед содержит различные витамины и железо в большом количестве. Постоянное употребление меда помогает белым кровяным тельцам (где содержатся ДНК) бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
Несварение желудка, нарушение пищеварения: 2 столовые ложки меда посыпают порошком корицы. При приеме этой смеси до еды уменьшается кислотность и переваривается даже самая тяжелая пища.
ГРИПП: Исследователи в Испании доказали, что мед содержит некий натуральный компонент, который убивает микробы гриппа.
ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, при регулярном приеме, останавливает разрушительное действие старости. Заварите «чай» из 4-х чайных ложек меда, одной чайной ложки порошка корицы и трех чашек кипящей воды.
Пейте по 1/4 чашки три-четыре раза в день. Это поможет коже сохранить свежесть и мягкость и приостановит старение.
Продолжительность жизни при этом увеличивается, и даже 100-летний начинает бодро заниматься повседневными делами как 20-летний.
Першение или боль в горле: Когда першит или болит горло, возьмите одну столовую ложку меда и рассасывайте до полного растворения. Повторяйте каждые три часа, пока из горла не уйдут все симптомы.
Прыщи: Возьмите три столовые ложки меда и одну чайную ложку порошка корицы. сделайте пасту. Следует наносить эту пасту на прыщи перед сном и смывать ее на следующее утро теплой водой. Если будете делать так ежедневно в течение 2-хнедель, все прыщи совершенно исчезнут.
Лишний вес: Ежедневно утром за полчаса натощак до завтрака и на ночь перед сном пить мед и порошок корицы, заваренный в одной чашке кипяченой воды. При регулярном приеме этого средства даже без занятий фитнесом снизится вес даже у очень тучного человека.
Кроме того, если пить эту смесь регулярно, жир не будет накапливаться в организме, даже если человек будет есть пищу с высоким содержанием калорий.
Хроническая усталость: Недавние исследования показали, что если половину столовой ложки меда размешать в стакане воды и посыпать корицей, то это поможет даже при очень ослабленной жизнеспособности тела. При ежедневном приеме перед завтраком (после чистки зубов) и во второй половине дня примерно в 15.00, жизнеспособность тела увеличивается в течение недели.
Неприятный запах изо рта: Чтобы дыхание оставалось свежим в течение дня, полощите горло с одной чайной ложкой меда и порошком корицы, смешанного в горячей воде каждое утро.
Потеря слуха: Ежедневно утром и вечером принимайте мед и порошок корицы, взятые в равных частях. Это восстанавливает слух.
Корица в сочетании с медом #8212; прекрасное средство для восстановления здоровья. Многим знакомы эти пищевые продукты. Корицу применяют в кулинарии в качестве ароматной пряности для выпечки и приготовления вторых блюд. А мед #8212; всем известная сладкая масса, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Народная медицина использует такую комбинацию продуктов в лекарственных целях.
Секреты корицы и меда
О пользе меда с корицей для организма человека известно уже давно. Это средство успешно применяется для исцеления целого ряда болезней. На основе этих ингредиентов готовят целебные напитки, заваривают чай или делают пасту. Применяют эти продукты и в косметических целях для ухода за кожей и волосами.
В длинном перечне народных средств мед и корица занимают одно из первых мест по эффективности лечения суставов, пораженных артритом или артрозом. Этот дуэт, в котором оба ингредиента взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, способен творить чудеса.
Кстати, про другие заболевания суставов можете прочитать на этом сайте http://nashinogi/ Документально зафиксировано немало случаев, когда люди, которым из-за больного коленного сустава для ходьбы уже нужны были специальные аппараты, после нескольких месяцев лечения медом и корицей оставляли эти аппараты и начинали передвигаться самостоятельно.
Чем полезны мед и корица
Удивительное соединение двух натуральных продуктов – корицы и меда – за многовековую историю применялось во многих странах для лечения множества заболеваний, вызывая своей эффективностью восторженные отзывы и по крупице отбирая рецепты, ныне по праву входящие в золотую сокровищницу народной медицины.
Одна из самых популярных сегодня специй – это корица. Причем область ее применения не ограничивается кулинарией – нередко ее можно встретить и в рецептах народной медицины. Ведь она обладает множеством положительных качеств и свойств. Но, можно ли корицу при гастрите, и как она будет влиять на желудок при воспалении его слизистой оболочки?
Можно ли есть корицу при гастрите?
Вылечить гастрит можно только при комплексном подходе. Здесь потребуется в первую очередь лечебная диета, а также прием медикаментозных препаратов, некоторое народное лечение. Чтобы ответить на вопрос, можно ли корицу при гастрите, стоит внимательнее рассмотреть ее действие на организм в целом и на желудок в частности.
Популярная пряность корица используется в медицине, кулинарии, косметологии. Такое широкое применение обусловлено множеством полезных свойств, которыми обладает этот продукт.
Употребление пряностей при гастрите может быть разрешено лишь лечащим врачом.
Состав пряности
Пряностью корицей является кора вечнозелёного дерева, растущего в Индии, Шри-Ланке. При изготовлении берут тоненький внутренний слой коры, высушивают, затем нарезают в форме трубочек либо перемалывают. В растении содержится ароматическое масло, 0,5 – 1%. Именно оно придаёт характерный аромат, жгучий вкус. Основной компонент масла (90%) — коричневый альдегид (циннамаль).
Положительное воздействие на организм
Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании.
В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.
Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- успокаивающее;
- улучшение памяти;
- усиление концентрации внимания;
- снятие стресса, тревожности;
- создание ощущения уюта;
- нормализация уровня сахара в крови;
- укрепление кровеносных сосудов;
- освежает дыхание;
- укрепление дёсен;
- улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
- борьба с коликами, вздутием живота;
- нормализация уровня кислотности желудка;
- помощь при мигрени (добавляют в чай);
- повышение энергетического тонуса организма в целом.
Всем известно, что корица — прекрасная приправа, но кроме этого, она еще и средство от многих болезней.
Корица повышает чувствительность жировых клеток к инсулину и ускоряет выведение глюкозы из плазмы крови. Ежедневный прием от 1 до 6 г этой пряности в течение 40 дней снижает уровень глюкозы и холестерина. Так что при регулярном употреблении корицы можно замедлить развитие диабета.
Считается, что эта приправа поднимает настроение, поддерживает и укрепляет мозг, сердце, печень, улучшает зрение, выводит из организма гнилостные продукты и ядовитые вещества животного происхождения.
Корица обладает мочегонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим и противомикробным действием. Она полезна при водянке, сердцебиениях, влажном кашле, потере голоса, нервных расстройствах, гноящихся ранах.
Целители рекомендуют для снижения веса принимать корицу с простоквашей или кефиром (0,5 ч. ложки корицы на 1 стакан кефира). Другой способ — смешать ее с медом (0,5 ч. ложки корицы с небольшим количеством меда).
При простудных заболеваниях можно приготовить себе грог. Прокипятить в 200 мл воды щепотку корицы и бутон гвоздики, процедить. Выдавить сок из половины лимона, добавить 1 ст. ложку меда и выпить еще горячим.
Для профилактики гриппа полезно пить каждые 3-4 часа по 1 стакану теплого чая из 0,5 ч. ложки корицы, щепотки черного перца, небольшого количества меда.
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока 1 ч. ложку корицы заваривают 400 мл кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 100 мл 4 раза в день до еды.
Корица — прекрасное тонизирующее средство, которое рекомендуется при астении, потере аппетита, усталости. Особенно она полезна пожилым, ослабленным людям, поскольку придает силы и укрепляет сердце. Достаточно 2-3 раза в день пить по 0,5 стакана йогурта с 0,5 ч. ложки корицы и щепоткой мускатного ореха.
В виде порошка ее принимают по 0,5-1 г 3-5 раз в день для улучшения пищеварения, как болеутоляющее средство при заболеваниях желудка. Корица способствует прибавлению молока у кормящих матерей.
apismf.ru
Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.
Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.
Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде.
А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов.
Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт. Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя.
Эти рекомендации очень общие.
Некоторые специи можно употреблять с осторожностью при гастрите.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка.
Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока.
Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.
Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.
Какие компоненты входят в состав мёда
Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:
- Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
- Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
- Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
- Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
- Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
- Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
- В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
- Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.
Воздействие мёда на желудок при язве
Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка.
Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.
Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.
Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.
Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.
- 1Общие советы
- 2Как применять мед от повышенной кислотности?
- 3Применение в терапии
1Общие советы
Важно знать дозировку и правильную форму употребления. Для лечения от изжоги подходят следующие виды меда:
- липовый;
- из акации;
- вересковый;
- степной.
Наиболее полезным является майский продукт. Терапевтический эффект при употреблении меда от повышенной кислотности зависит от его состава. В частности, длительный лечебный эффект обуславливают такие вещества, как:
- Глюкоза и фруктоза — энергетический материал и отменное лечебное средство. Фруктоза помогает лечить множество сопутствующих болезней, например, печени, сердца, сахарный диабет, восстанавливать больных после различных операций.
- Витамины.
- Ферменты.
- Органические кислоты.
- Антимикробные свойства.
- Ароматические соединения.
- Микроэлементы.
Благодаря подобным составляющим, мед при изжоге является не только отличным средством от изжоги, но и антимикробным препаратом, повышающим защитные функции организма. Продукт можно комбинировать с другими препаратами, что только положительно скажется на уровне кислотности.
Среди главных свойств меда можно выделить:
- Снижение секреции кислоты.
- Улучшение моторной функции пищевого тракта.
- Нормализацию выработки поджелудочного сока.
- Баланс в выработке желчи и защитной слизи.
- Употребление его в чистом виде, вместе с травяными отварами, настойками, можно разводить водой.
2Как применять мед от повышенной кислотности?
Желудочные заболевания были распространены много веков назад. Лечили их народными средствами, собирали травы, листья и почки с деревьев, кору и корни.
Лучшими лекарями были монахи, знающие секреты трав и изучавшие манускрипты древних целителей. Монастырский чай для желудка, созданный в обителях, оказался самым эффективным и безвредным средством. Он применяется для лечения и в наши дни.
Древний рецепт монахов для монастырского чая
Монастырский чай при болезни желудка
Название чая пошло от места, где он создавался. Состоит он из трав, произрастающих в горах Алтая и в Сибири.
Сбор практически не имеет побочных действий, кроме аллергии на определенное растение, входящее в его состав. Отзывы людей, употреблявших монастырский чай, положительные.
Лечение чаем действует укрепляюще на весь организм. Центром создания лекарственного сбора считается Соловецкий монастырь, автором отец Георгий.
Стремление помочь людям служило предпосылкой для поиска компонентов и пропорций трав.
В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку.
Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания.
Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.
Диета №1, особенности
Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.
Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита.
В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня.
Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б.
Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.
Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде.
Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки.
Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.
Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.
Основа меню
Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.
Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.
Продукты, разрешенные к употреблению
Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы.
Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее.
Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.
Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу.
Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку.
В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.
Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный.
Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.
Можно ли специи при гастрите?
Говоря о правилах правильного питания, люди часто не берут во внимание различные добавки. Например, специи. Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, категорически запрещено употребление многих приправ , а отдельные категории продукта, наоборот, улучшают деятельность желудка, влияют на многие системы организма. Итак, можно ли употреблять специи при гастрите? Давайте разбираться!
Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:
- Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
- Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
- Оказывают лечебное действие на организм.
- Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.
Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.
Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.
При гастрите все же советуют воздержаться от большинства специй. К запрещенным, по большей части, относят: чили, красный перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Такие острые и жгучие приправы обязательно разбудят спящие симптомы болезни, устроят настоящий взрыв.
К приправам относится все то же самое. Во-первых, в составе большинства приправ есть запрещенные ингредиенты.
Во-вторых, они раздражают желудок за счет повышенной кислотности и жирности. Покупным приправам можно найти хорошую альтернативу.
Таковой станет свежие травы, из которых и будет готовиться то или иное блюдо. Конечно, придется постараться, выбрать свежую зелень, не напичканную консервантами.
Например, для приготовления курицы отлично подойдет веточка розмарина. Она придаст пряности, ароматности и нежности блюду. Для мяса или для соусов можно использовать базилик. Зная, такие незначительные мелочи можно вполне позабыть о специях и приправах.
Куркуму почему-то относят к разрешенным специям при гастрите. Почему ее можно употреблять? Во-первых, куркума – это индийская пряность, которая проверена веками.
Во-вторых, она очень полезная. А чем она полезна, предстоит выяснить.
К ее полезным свойствам относят то, что она способна заживлять раны. Также немаловажен и тот факт, что с помощью нее люди способны выводить из желчевыводящих путей всю желчь без медицинских вмешательств естественным путем.
Зачастую используют в лечении гастрита народным способом.
Соевый соус при гастрите
Соевый соус все же имеет место быть в рационе человека с подобным заболеванием. Но нужно учитывать и тот факт, что не каждый сделан правильным образом и не сыграет злую шутку с вашим организмом.
Выбирать следует только натуральные продукты и соя не исключение. При таком заболевании, как гастрит нужно тщательней подходить к выбору этого продукта.
Хотя бы знать каким образом делали этот продукт и из чего. Способ приготовления – это очень важная вещь.
И от того, как был приготовлен продукт, зависит многое.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На сегодняшний день это очень распространенное заболевание.
Основными причинами его развития выступают стрессы, а также неправильное питание. Не стоит относиться к такому недугу спустя рукава.
Ведь в таком случае заболевание может перерасти в более серьезные и опасные недуги. Основа лечения в таком случае – это диетическое питание, которое призвано создать оптимальные условия для восстановления слизистой оболочки.
Но многие больные с таким диагнозом интересуются, можно ли специи при гастрите? Ведь всем хочется сделать вкус пресных блюд более ярким.
Разрешены ли специи при гастрите?
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Правда для приправ вполне можно найти достойную и безвредную альтернативу. В частности, для этих целей может подойти свежая зелень, но только в разумных количествах.
А вот приправы и специи промышленного производства при гастрите однозначно запрещаются к употреблению. Дело в том, что в ходе их приготовления используются различные пищевые добавки, к примеру, консерванты, которые очень вредны не только для больного, но и для вполне здорового желудка человека и прочих органов пищеварительной системы.
Правильное питание при гастрите
Самое главное, правильно строить свое питание при гастрите. Помимо соблюдения основных ограничений, необходимо помнить и о построении режима питания.
Так, кушать нужно понемножку, но часто. Это позволит минимизировать нагрузку на воспаленный желудок.
Отказаться придется от холодной и горячей пищи, любых газированных и алкогольных напитков. Ведь и они явно не положительно влияют на воспаленную слизистую желудка.
Еще один момент. В питании при гастрите должно присутствовать достаточно количество белка.
Ведь именно он в организме человека является основным строительным элементом. Поэтому без него ускорить восстановительные процессы на слизистой не получится.
apismf.ru
Знакомимся по ближе
Сколько различных видов специй существует в мире, их количество тяжело представить простому обывателю. Познакомимся с наиболее популярными:
- Базилик . Наиболее востребованная приправа в Европе, ее добавляют в мясо и овощи, применяют для консервации продуктов.
- Горчица . Одна из самых острых приправ, ее можно добавить к практически любому мясному блюду – это лишь добавит пикантности вкусу.
- Букет гарни – удивительное сочетание пряностей травянистых растений. Приправа широко применяется при варке супов и мясных бульонов.
- Приправа Карри имеет насыщенный аромат, нежный и одновременно острый вкус. Это удивительное сочетание нескольких азиатских плодов, включающее в себя куркуму. Универсальная приправа, которая завсегдатай домашнего обихода каждого человека.
- Лавровый лист , о нем слышал каждый из вас. Листья дерева под названием «Лавр» используют в сушеном виде. Актуально будет при консервации продуктов, а также для добавления в суп.
- Майоран – идеальное добавление к мясному блюду, специя обладает пряным ароматом и мягким вкусом.
- Мускатный орех хорошо сочетается с мясом и птицей, будет уместна при запекании блюда в духовом шкафу.
- Пастернак . Несмотря на свое «культурное» название, приправа с легкостью заменяет обычную, знакомую всем, петрушку.
- Розмарин – специя, добавляющаяся в дичь, высоко ценится в Европе.
- Чили . Это может быть как соус, так и порошкообразная субстанция. Имеет острый, яркий и насыщенный вкус, изготавливается на основе красного перца.
- Тархун . Широко применяется для салатов и различных напитков, в сухом виде дополняет вкус горячего мясного блюда.
- Анис представляет собой плоды и листья однолетнего растения семейства травянистых. Его добавляют в мясо и при консервации.
- Душистый перец. Многофункциональная приправа, которая должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она является усилителем вкуса – добавляют в супы, мясо, овощные блюда и при консервации.
Диета при язве и гастрите
Будьте аккуратны в применении жгучих, очень острых специй, — они усугубляют течение болезни, способны вызывать сильные боли в желудке, негативно влияют на его слизистые стенки.
Здравствуйте, дорогие мои!
Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка.
Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями.
Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.
Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием.
А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай .
почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.
Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.
И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .
Основа меню
Что советуют врачи?
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами.
Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить. Укропный отвар – удивительное целебное средство , спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах.
Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат.
Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо , вы удивитесь, насколько это вкусно.
Помните, что правильная культура питания – залог вашего здоровья, энергии и сил. Чтобы наладить работу всех систем организма, начните действовать изнутри – скорректируйте ваш рацион питания.
Соусы при гастрите
Гастрит – это заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Несмотря на то, что диета при болезнях ЖКТ весьма строгая есть продукты разрешенные, а есть запрещенные. К каким из них относят специи и соусы — это еще предстоит выяснить.
Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее. Разрешенные соусы при гастрите:
- Бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая.
- Молочно-фруктовые;
- Фруктовые;
- Домашний майонез. Домашний майонез — хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
- Молочные.