Какой бульон можно при отравлении

Почему полезен куриный бульон

Почему врачи, как лечение, прописывают больным куриный бульон при отравлении? Попробуем в этом разобраться.

Нет жира. Организму после отравления нужна легкая пища, которую можно было бы без труда переработать. Если сварить куриный суп правильно, удалив куски жира, то калорийность 100 г бульона – от 50 ккал. Если съесть такой супчик, нагрузки на органы будут минимальными.

Богат полезными веществами.  При отравлении организм теряет не только много жидкости, но и необходимые ему вещества: калий, натрий и т.д. Поэтому врачи, назначая лечение, просят не просто пить воду, но и ставят капельницы или прописывают специальные растворы.

  Куриный бульон – это натуральный продукт, в котором много витаминов (D, С, А, Е, группы В), полезных элементов и аминокислот. Это лекарство, а не просто способ поддержать свои силы.

Легко усваивается организмом. Куриный бульон легче усваивается, чем мясной или рыбный. Он благотворно воздействует на желудок, не травмирует его.

Дает силы. То, что курица богата белком, делает бульон из нее питательным. На приготовление такого супа уходит минимум времени и сил, а больному человеку, если лечение проходит дома, тяжело стоять у плиты. Белка в нем больше, чем в говяжьем или свином бульоне.

Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?

Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.

Пищевые отравления у детей случаются не реже, чем у взрослых, и иногда и чаще.

Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:

  1. в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
  2. рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
  3. пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней человеку назначается строгое щадящее питание, большие количества жидкости.

Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулирует выделение желудочного сока, активизирует желчеотделение печенью.

Пароварка, блендер — необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.

Что нельзя принимать:

  • Газировки;
  • Кондитерские выпечки;
  • Соусы, майонез;
  • Колбасы, консервы;
  • Кисломолочные блюда;
  • Домашний «хворост»;
  • Овощные салаты;
  • Жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню описанных продуктов учитывают необходимость поддержания веса в оптимальном состоянии. Недостаток массы — негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов.

Простой рецепт куриного бульона при отравлении

Рецепт  прост.

  • Сначала разморозьте  курицу и  промойте ее.
  • Разрезать на кусочки, убрать шкурку и куски жира.
  • Возьмите объемную кастрюлю, сложите в нее курицу и залейте водой.
  • Варите 15 минут, слейте всю жидкость и снова наполните кастрюлю водой.
  • Как только бульон закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
  • Варите около часа или чуть дольше.
  • Выньте готовое мясо.
  • Закиньте в бульон морковку, лук, можно зелень петрушки. Посолите, но не много. Варите еще 5–7 минут.

Этот рецепт сочетается с сухариками из белого хлеба. Их можно насушить заранее. А мясо из супа лучше отдать кому-то еще, т.к. есть его не рекомендуется. Рецепт может быть немного другим, однако правила приготовления полезного супа одинаковы: минимум соли, без специй.

Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».

Инструкция к приготовлению:

  • Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
  • Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
  • После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
  • Варите до полной готовности.
  • Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
  • Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.

Рецепт идеально подходит для восстановления потерянных сил организма вследствие проведения хирургического вмешательства, пищевого или химического отравления.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.

Существуют запреты и к использованию диетической птицы:

  1. Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
  2. У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
  3. Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
  4. Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.

Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.

Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.

К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

Диета при отравлении

После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

  • в первый день кушать не рекомендуется;
  • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
  • кисели, компоты без сахара;
  • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

Однако важно помнить, что лечение – это не только таблетки, капельницы и различные процедуры, но и строгая диета. После отравления первый день лучше воздержаться от пищи. Организму нужно отдохнуть, а переваривание забирает много сил. А вот на второй день разрешен куриный бульон. На 3–4 день после отравления уже можно есть мясной или рыбный бульон или же суп из овощей.

Для восстановления после отравления врачи рекомендуют есть сухарики из белого хлеба, можно пить несладкие компоты и рисовый отвар.  Полезна рисовая каша, сваренная на воде или же куриный бульон.

После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.

Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.

Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.

Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.

Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.

На вторые сутки можно добавить в меню небольшой кусочек (не больше половины ладошки) отварной нежирной телятины или куриной грудинки (филе). Также можно приготовить кисель без сахара или несладкое желе.

На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.

На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.

Однако, и в этом нужно придерживаться разумных пределов. Не стоит, например, сразу начинать есть любимые пирожные или копченую колбасу. Надо выходить из периода после перенесенного отравления очень осторожно.

В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: