Понос при ВИЧ-инфекции (диарея при СПИДе), какой и когда начинается?

Причины заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Самые частые возбудители поноса у ВИЧ-инфицированных — бактерии, вызывающие обычные кишечные инфекции (например, Shigella flexneri, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni и Clostridium difficile).

Чаще всего её причиной является прием лекарств, антибиотиков. Понос может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. На это влияет длительность употребления определенных препаратов. Иногда от поноса при ВИЧ- инфекции не получается избавиться, и он может продолжаться весь период лечения основного заболевания лекарственными препаратами.

Как распознать ВИЧ на ранних стадиях

ВИЧ проявляется не сразу, он может долгое время «дремать» в организме или развиваться очень незаметно. Инкубационный срок зависит от силы иммунной системы человека, он может колебаться от нескольких недель до 10 лет. У некоторых больных ВИЧ приводит к развитию СПИДа через 10-12 лет при отсутствии лечения.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции разделяют на несколько стадий. Первая стадия болезни наступает минимум через 2-6 недель после заражения ВИЧ. Для этого периода характерны следующие признаки:

  1. Некоторое увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. Припухшие лимфоузлы плотные и безболезненные.
  2. Боль в горле и отечные гланды.
  3. Озноб и повышенная температура тела (37,5-380С).
  4. Понос.
  5. Мелкоточечная сыпь, как при краснухе (встречается в половине случаев).
  6. Редкие случаи менингита и менингоэнцефалита.

Симптомы и признаки заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Анамнез. Воспаление слизистой тонкой кишки (энтерит) проявляется обильным водянистым поносом, который приводит к обезвоживанию, электролитным нарушениям и нарушениям всасывания. Боль в животе схваткообразная и обычно локализуется в околопупочной области.

При воспалении слизистой толстой кишки (колите) стул частый, небольшими порциями, нередко с примесью слизи, крови и гноя. Характерны тенезмы, императивные позывы и боль в области прямой кишки. Боль в животе обычно не носит схваткообразный характер и локализуется внизу живота.

Симптомы гепатита C

Гепатит С в тесной связи с другими вирусными гепатитами по праву можно назвать одной из катастроф 21 века. По статистике около 2-3 % населения земного шара инфицировано вирусом гепатита С, миллионы людей ежегодно умирают или теряют качество жизни и трудоспособность. Чем же так опасен гепатит С, в чем «подводные камни» и какие первые симптомы этого заболевания – попробуем разобрать в этой статье.

Особенности вирусного гепатита С

Чтобы понять, на какие симптомы и признаки нужно обратить внимание, необходимо разобраться в особенностях заражения гепатитом С и специфике протекания болезни.

Диагностика заболеваний тонкой и толстой кишки при ВИЧ-инфекции и СПИДе

Алгоритм обследования ВИЧ-инфицированного с поносом зависит от условий, в которых оно проводится, клинической картины, данных физикального исследования и числа лимфоцитов CD4.

Исследование кала. Образец кала исследуют на наличие простейших, проводят посев на среды для бактерий, исследование на токсины Clostridium difficile и на наличие лейкоцитов.

Диагностическая точность посева кала выше при повторных посевах. Если лейкоцитов в кале нет, проводят модифицированную окраску мазков кала по Цилю—Нильсену для выявления Cryptosporidia spp.

, окраску специальными красителями для выявления микроспоридий и исследование на антигены Giardia lamblia.

При подозрении на инфекцию, вызванную Mycobacterium avium-intracellulare, диссеминированную инфекцию можно выявить при посеве крови или биоптатов костного мозга, но доказательством поражения ЖКТ это не является. Титр антител к Entamoeba histolytica имеет значение лишь при тяжелом амебиазе (например, при амебном абсцессе печени) и бесполезен при носительстве или амебном колите.

Рентгенологические исследования. Рентгеноконтрастное исследование пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке и ирригоскопия при обследовании ВИЧ-инфицированных с поносом неинформативны. При КТ живота и малого таза можно выявить утолщение стенок толстой кишки, указывающее на колит и необходимость колоноскопии.

Эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ и толстой кишки — неоценимый метод диагностики при поносе у больных СПИДом. Кроме возможности напрямую осмотреть слизистую оно позволяет взять образцы для гистологического исследования.

Возможные пути заражения

ВИЧ-инфекция может передаваться:

  • при незащищенном половом акте;
  • при использовании чужих шприцев и игл;
  • при переливании зараженной крови;
  • от зараженной матери к ребенку в период беременности, при родах и кормлении грудью;
  • при контакте крови или поцарапанной слизистой человека с кровью, спермой, грудным молоком и другими биологическими выделениями больного;
  • при использовании не должным образом стерилизованных инструментов для пирсинга и татуировок;
  • при использовании чужой зубной щетки, бритвенного станка с минимальными остатками крови.

Считается, что ВИЧ не передается через пот, слюну, слезы, мочу и кал. Это объясняется тем, что заразиться можно при попадании в кровь и на поврежденную слизистую минимальной дозы вируса. К примеру, чтобы заразиться ВИЧ достаточно капельки крови помещающейся на конце швейной иголки. Это же количество вируса содержится в 4 литрах слюны, а употребить такой объем слишком сложно.

Лечение ВИЧ-инфекции

Ученые всего мира бьются над проблемой лечения ВИЧ, но так и не нашли средства, позволяющего полностью вылечить пациентов. Схемы лечения только замедляют развитие болезни и немного улучшают качество жизни.

какой понос при вич

Узнать, что у вас ВИЧ — это огромный стресс, поэтому больному требуется постоянная психологическая поддержка со стороны психологов и психиатров, а также собственной семьи и друзей. Далеко не все могут справиться с ситуацией.

В связи с этим таким людям требуется щадящий охранительный психологический режим. Вместе с этим проводится активная терапия антиретровирусными препаратами.

Больные ВИЧ нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для раннего выявления и лечения вторичных заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году рекомендовала начинать лечение ВИЧ-инфицированных пациентов при уровне CD4 клеток ниже 350 штук/мм3. Однако новые исследования ВОЗ подтверждают, что раннее начало лечения ВИЧ позволяет достичь лучших результатов.

Они настаивают на том, что пациентам должны выдавать антиретровирусные лекарства уже при обнаружении 500 клеток CD4/мм³ или ниже. Это позволяет сделать лечение более безопасным и доступным по стоимости.

Кроме того, терапия на ранней стадии снижает количество вирусов в крови. Таким образом, уменьшается риск передачи ВИЧ окружающим людям.

Что касается зараженных детей, ВОЗ настаивает на необходимости антиретровирусной терапии всем малышам в возрасте до 5 лет, независимо от количества клеток CD4. Это же касается ВИЧ-позитивных беременных и кормящих женщин, супружеских пар, где заражен только один из партнеров.

Рекомендации ВОЗ не изменились в части предоставления антиретровирусного лечения всем больным ВИЧ с активным туберкулезом или гепатитом В.

При дифференциальной диагностике следует помнить, что понос у ВИЧ-инфицированных может быть вызван приемом препаратов, входящих в схемы ВААРТ. На это указывает прекращение поноса при отмене препаратов и его возобновление, когда ВААРТ возобновляется.

При колите, вызванном цитомегаловирусом, более чем в половине случаев эффективен ганцикловир, но для многих других оппортунистических инфекций, в частности вызванных Microsporidia spp. и Cryptosporidia spp.

, эффективного лечения пока нет. Однако восстановление иммунитета на фоне ВААРТ может помочь в лечении поноса, вызванного Microsporidia spp.

и Cryptosporidia spp. Рекомендуется симптоматическая терапия — камфорная настойка опия, дифеноксилат/атропин и лоперамид.

Октреотид при хроническом поносе неясной этиологии неэффективен.

Эффективность лечения прямо зависит от точности поставленного диагноза.

При наличии у больного в момент обращения к врачу оппортунистических инфекций не всегда показано назначение противомикробной терапии. Во многих случаях достаточно начать антиретровирусное лечение и восстановить в какой-то степени иммунную защиту организма больного.

Кандидозный эзофагит лечат флуконазолом. Но затем часто необходима поддерживающая терапия. Активно протекающую ЦМВ-инфекцию устраняют применяемым внутривенно ганцикловиром. Идиопатические изъязвления обычно удается устранить с помощью глюкокортикоидов (внутрь или непосредственно на места изъязвлений).

Характер лечения диареи зависит от ее причины. Если причина — кишечные инфекции (Salmonella, Shigella), проводят стандартную терапию антибиотиками. Но антибиотики обычно малоэффективны при инфицировании простейшими (например, при криптоспоридиозе), особенно на фоне малого количества СD4 -лимфоцитов в крови больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: