Чем опасна каллезная язва и как её выявить
Причины образования
Каллезная форма заболевания часто оказывается хронической. Ни один врач не даст человеку гарантию полного выздоровления, исцеление невозможно. Прежде, чем говорить об итогах заболевания, следует понять, каким образом болезнь превращается в трудность функционирования человеческого организма.
Механизм «рождения» язвы изучен. Если слизистая оболочка желудка слишком слаба либо отсутствует, человек остаётся без защиты. Постепенно соляная кислота начинает контактировать с мембранной стенкой напрямую, вызывая разъедание. Образуется каллезная язва.
Врачи выделяют прочие две причины, полнее объясняющие характер заболевания.
Инфекция Хеликобактер Пилори
Один из ведущих медицинских центров в мире, расположенный на территории Австралии, пришёл к выводу, что частой причиной появления подобной язвы становится инфекция Хеликобактер Пилори, микроба, местом обитания которого становится пищеварительная система, вызывающий гастрит.Микроб способен нейтрализовать кислотность сока, выделяемого клеточными образованиями слизистой оболочки поражаемого органа.
Гастритом дело не заканчивается, каждый второй человек старше шестидесяти лет страдает от язвы – обычной, а позже хронической, каллезной формы. Статистику разработали австралийские учёные.
Если углубиться в процесс развития инфекции, стоит озвучить факты:
- Хеликобактер Пилори – единственная бактерия, способная выжить в соляной кислоте. Раньше подобное считалось невозможным, желудочный «климат» к выживанию не расположен. Утверждение о выживаемости бактерий не воспринималось медиками всерьёз.
- Микроорганизм в самостоятельном порядке выделяет ферменты, становящиеся причиной выработки аммиака.
Постепенно под воздействием бактерии на желудок оболочка органа становится уязвимой, постепенно уменьшается. Обнаружение бактерии становится практически невозможной задачей. Инфекция легко приживается в пищеварительной системе, врачам часто не удаётся заметить возбудитель заболевания. Налицо затруднение, мешающее точному составлению курса лечения пациента.
Наличие в организме противовоспалительных средств
Наличие отдельных противовоспалительных средств в организме человека приводит к появлению каллезной язвы. Подобные вещества уменьшают естественную выработку простагландинов. Слизистая оболочка теряет силу, образно говоря, и не способна полноценно восстанавливаться.
Влияние указанных средств ведёт к укоренению язвы в организме, лечение увеличивается до неограниченного срока. К списку подобных «вредных» препаратов относят популярный аспирин.
Стрессовые ситуации
В связи с постоянными исследованиями, проводимыми в различных медицинских центрах, учёные пришли к определённому выводу: постоянный и устойчивый стресс порой приводит к развитию язвенной болезни.
Любое заболевание может быть спровоцировано сильным эмоциональным потрясением. Во время шока человек ощущает периферический спазм. Метаболические процессы, которые до переломного момента происходили в теле человека, существенно замедляются. Вследствие подобных нервных ситуаций часть клеток погибает, приводя к образованию каллезной язвы желудка.
Развитию язвенного поражения желудка способствуют следующие причины:
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот микроорганизм вырабатывает опасные для слизистой органа ферменты и аммиак, которые разъедают не только слизистую оболочку, но и стенки желудка.
- Длительный прием лекарственных средств. Продолжительный или неправильный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, индометацина, аспирина, ибупрофена, бутадиона, кетопрофена) вызывает повреждение слизистой оболочки органа. Риск развития язвы возрастает в тех случаях, когда пациенту уже исполнилось 65 лет, у него уже были случаи желудочного кровотечения, для лечения назначаются высокие дозы таких средств или на фоне их приема используются глюкокортикоиды или антикоагулянты. Способствовать развитию язвы могут и другие препараты: антигипертензивные средства, цитостатики и средства на основе калия.
- Другие заболевания. Способствовать формированию язвы могут такие болезни, как сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, гиперпаратиреоз, рак легких.
- Частые стрессы. Нестабильное психоэмоциональное состояние сопровождается выбросом в кровь кортикостероидов и катехоламинов, которые повышают желудочную секрецию. Такая среда в органе понижает защитные свойства слизистой и может приводить к формированию язвы.
- Травмы желудка, ожоги большой площади тела, сепсис, шоковые состояния и обморожения. Такие состояния снижают защитные свойства слизистой и вызывают формирование язвы.
Способствовать развитию язвенного дефекта на слизистой желудка могут следующие предрасполагающие факторы:
- курение;
- пристрастие к алкоголю;
- частое употребление кофе;
- наследственность;
- нерегулярное и неправильное питание.
Во многих случаях язвы желудка поддаются консервативному лечению, но если такое заболевание становится хроническим, то со временем язвенное образование из-за постоянно протекающего воспаления поддается рубцовым изменениям и становится каллезным.
Как правило, на формирование таких очагов поражения слизистой уходит не один год. Такие язвы покрыты соединительной тканью и в них нет сосудов.
Из-за этого в участке очага поражения нарушается обмен веществ, и ткани не могут заживать. В результате больной постоянно испытывает боли, язва часто обостряется и почти не поддается медикаментозной терапии.
Сам по себе процесс образования язвы на стенке желудка выглядит так:
- Воздействие раздражителя на слизистую желудка, что впоследствии снижает ее защитную функцию;
- В условиях отсутствия слизистой, соляная кислота, находящаяся в желудке, начинает соприкасаться непосредственно с его оголенными стенками, прожигая сначала подслизистый слой, а затем и сами мембраны клеток тканей.
Раздражителями, нарушающими слизистую защитную оболочку желудка, являются:
- Инфекция хелликобактериального характера – в процессе жизнедеятельности данных бактерий, вырабатываются специфические ферменты и аммиак, которые послабляют агрессивную желудочную среду, разрушают слизистую защитную оболочку желудка и разрушают затем его стенки.
- Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокоритикоиды – являются прямыми разрушителями слизистой желудка. Например, при длительном приеме аспирина или диклофенака многократно возрастает риск развития язвы;
- Нарушение гормонального фона и целостности сосудов;
- Пребывание в нервном перенапряжении или даже кратковременные стрессы приводят к периферическим спазмам сосудов. Это нарушает обменные процессы клеток и их питание, вследствие чего они погибают. Так появляется риск образования язвы. Но это скорее относится к острому течению болезни, тогда как каллезная язва образовывается годами, а затем имеет хронический характер.
В большинстве случаев желудочные язвы поддаются полному излечению, но в отдельных случаях могут становиться хроническими и в таком случае носят название каллезные. Чаще всего язвы образовываются как следствие утончения слизистой оболочки или полного ее отсутствия, в результате соляная кислота имеет прямой контакт со стенками желудка, разъедая их, от чего образовывается язва.
Если более подробно, то соляная кислота из-за слабой слизистой или ее отсутствия начинает разрушать клеточную мембрану, которая в основном состоит из фосфолипидов с элементами разных белков. А кислота эмульгирует жировые молекулы, а белки клеток при этом коагулируют. А так же протеолитические ферменты способствуют распаду белка на составные части.
После того как слизистые клетки разрушаются, на очереди за ними разрушаются подслизистые, от чего начинаются процессы пролиферации с локальным характером, так как агрессивное воздействие соляная кислота имеет только на определенную область в желудке.
Каллезная язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка. Причины, которые к нему приводят, имеют разное происхождение.
Хеликобактерная инфекция. По некоторым данным, это причина 40% случаев каллезной язвы. Бактерии выделяют ряд ферментов, которые напрямую разрушают клетки желудка, а также белковые соединения, инактивирующие соляную кислоту и желудочный сок с образованием аммиака.
Лекарственные препараты. Глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток угнетают образование простагландинов, которые в свою очередь необходимы для восстановления слизистого слоя. Некоторые препараты сами разрушительно действуют на стенки желудка. Например, аспирин обладает выраженными свойствами кислот.
Стресс. Хронические язвы стрессового происхождения связаны с периферическим спазмом сосудов. Это замедляет процессы клеточного метаболизма вплоть до гибели клеток.
Онкологические и эндокринные заболевания пищеварительной системы. В настоящее время взаимосвязь предполагается на уровне нарушения регуляции гормонов и ферментов, а также при наличии сосудистых осложнений.
Под язвой понимается глубокое повреждение стенки желудка. Дефект нарушает работу органа и его структурную целостность. Обычно такой диагноз ставится мужчинам от 25 до 50 лет. Долгое время хроническая язва желудка не причиняет серьезных проблем здоровью. Во время обострения патологии появляются осложнения.
Классификация грыж
Специалистами из области гастроэнтерологии выделено несколько разновидностей подобного расстройства. В зависимости от частоты проявления обострений выражения клинической картины, болезнь делится на:
- протекание с частыми обострениями, которых наблюдается более двух раз в год;
- течение с редкими периодами обострения – в большинстве случаев наблюдается один или два эпизода смены ремиссии и обострения.
Также есть несколько форм протекания болезни:
- типичная – характеризуется появлением специфических симптомов подобного расстройства. Зачастую отмечаются сезонные обострения в весенне-осенний период;
- атипичная – отличается тем, что характерная симптоматика и болевой синдром отсутствуют. В таких случаях говорят о «немых» язвах.
По количеству сформированных язв, такой недуг бывает единичным и множественным.
Кроме этого, существует разделение по месту локализации очагов патологического процесса:
- в зоне большой или малой кривизны, которые ещё называют углом желудка;
- на передней или задней стенке этого органа.
Во время диагностики нередко учитывается глубина поражений, которые могут быть:
- поверхностными – наблюдается незначительный дефект;
- глубокими.
Ещё существует несколько стадий развития непосредственно язвы:
- активное обострение – выражается типичной симптоматикой язвы желудка;
- формирование рубца – который образуется после заживления язвочек;
- ремиссия – отличается временным отсутствием признаков. На время продолжительности этого этапа влияют ведение здорового образа жизни, соблюдение рекомендаций относительно диеты и другие методики лечения.
Помимо этого, болезнь может протекать с повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.
1.
Недопустимо насильственное вправление
ущемленной грыжи, так как это может
вызвать кровоизлияние в мягкие ткани,
стенку кишки и ее брыжейку, тромбоз
сосудов, от-рыв брыжейки, перфорацию
кишки.
Кроме того подобная попытка может
привести в мни-мому вправлению
грыжи.
Возможны
различные варианты мнимого вправления.
например, при грубых манипу-ляциях
можно:
—
отделить весь грыжевой мешок от окружающих
тканей и вправить его вместе с ущемленным
органом в брюшную полость или предбрюшинную
клетчатку.
—
оторвать шейку от остальных отделов
грыжевого мешка и вправить ее вместе с
ущемленным органом в брюшную полость;
—
переместить в многокамерном грыжевом
мешке ущемленные внутренности из одной
камеры в другую, лежащую глубже, чаще
всего в предбрюшинной клетчатке.
2.
Все больные с ущемленными грыжами или
с подозрением на нее подлежат опера-ции
по жизненным показаниям.
Симптомы
Современные врачи трудились несколько лет над составлением списка «сигналов», которые тело подаёт во время развития названного заболевания. К основным признакам каллезной язвы относят:
- сильную боль;
- нарушение в обмене веществ;
- общие и выраженные проблемы с пищеварительным процессом;
- анемия;
- иногда повышенный уровень секреции.
Разберём отдельные из указанных симптомов поподробнее. Болевые ощущения вызваны тем, что образовавшийся на желудке рубец не может регенерировать слизистую оболочку. Боль ощущается повсеместно в области живота. Иногда можно почувствовать вблизи двенадцатиперстной кишки, около пупка. Подобной непредсказуемостью характеризуется болевой симптом.
Проблемы с пищеварением сопровождаются и прочими симптомами, нередко преобладающими. У человека постоянно повышается температура, наблюдаются головокружения и изжога. Главным признаком становится рвота. После которой болевые ощущения на некоторое время отступают. Через маленький промежуток времени боли вновь вернутся.
Помимо указанных симптомов, называют и прочие. Каллезная язва – омозолелый участок, наличие которого не влияет на желание подкрепиться, у болеющего человека наблюдаются изменения в отношении к пище. Пациент способен резко разлюбить молочные продукты либо, наоборот, обнаружить небывалую страсть к ним. Нередким признаком становится постоянная боль в голове, кардинальные перемены в настроении.
Проявления каллезной язвы желудка являются довольно характерными, так как очаги не заживают и проявляют себя болями и нарушениями пищеварения. При таком течении заболевания обострения недуга теряют свою сезонность и происходят очень часто.
Каллезная язва всегда остается в том виде, который приняла за время рубцевания. Она не деформируется при пальпации или при прикосновении к ней зонда. Судя по виду краев язвы, можно понять каким был весь процесс ее образования:
- Кривые неравномерные очертания указывают на ее порывистое образование;
- Ровный рубец говорит о том, что она образовывалась размеренно и стабильно.
При каллезной язве можно наблюдать следующие нарушения в работе организма:
- Болевые ощущения
- Повышенная секреция
- Анемия
- Проблемы с пищеварением
- Нарушенный обмен веществ
Каллезная язва имеет постоянные проявления, которые не зависят от сезона, что характерно для обычной язвы.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз и дифференцировать болезнь от других расстройств ЖКТ, пациенту обязательно назначают прохождение ряда инструментальных обследований. Но перед их назначением врач-гастроэнтеролог должен ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также выполнить тщательный опрос и осмотр. Такие мероприятия дадут возможность выявить причины формирования хронической язвенной болезни и определить на какой стадии она протекает.
После этого осуществляются лабораторные исследования, которые включают в себя осуществление:
- общего анализа крови – для обнаружения изменения её состава;
- общего изучения урины – что поможет выявить сопутствующие расстройства;
- микроскопических исследований каловых масс – даст возможность понять специалисту, есть ли осложнения у пациента или нет;
- специальных дыхательных и других тестов, для подтверждения наличия бактерии Хеликобактер пилори.
Наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования, которые состоят из выполнения:
- ЭГДС – эндоскопической процедуры изучения поверхности не только желудка, но и других органов ЖКТ;
- рентгенографии, КТ и МРТ – для определения степени поражения и распространённости язвенной болезни, а также уточнение места локализации, в частности какая стенка или угол вовлечены в болезнетворный процесс;
- УЗИ органов брюшины;
- биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для выполнения последующих микроскопических, гистологических и цитологических исследований.
Только после таких мероприятий врач назначает тактику лечения в индивидуальном порядке для каждого пациента.
Если по результатам опроса пациента есть подозрение на каллезную язву, проводится ряд обследований, в том числе приведенные ниже.
- Анализ крови. Позволяет выявить снижение гемоглобина и развитие анемии. Прочие показатели будут в норме.
- Пальпация в зоне проекции и малого изгиба желудка. Прощупывается новообразование, похожее на опухоль.
- Рентгенография. Показывает специфичную нишу в стенке желудка. Для язвы будут характерны гладкие и ровные края и дно.
- Эндоскопия. Позволяет рассмотреть язвенные очаги, оценить их размер и выраженность. Язва не деформируется после прикосновения зонда.
- Биопсия рубцовой ткани. Образец направляется на гистологический и цитологический анализ, что позволяет выявить развитие рака на ранней стадии, а также изучить строение клеток.
Лечение
К сожалению, использовать консервативное лечение в данном случае неуместно, потому зачастую врачи прибегают к радикальным хирургическим мерам. Во время оперативного вмешательства язвенные очаги удаляются, а образующийся дефект ушивается.
Может быть применен метод ваготомии, когда рассекается основной ствол и блуждающий нерв. Операция снижает уровень кислотности и предотвращает рост язвочек.
По данным врачей, около 95 процентов пациентов справляются с реабилитацией после операции и живут прежней здоровой жизнью.
Лечение язвенной болезни невозможно без соблюдения диетического режима. Диета – обязательная профилактическая мера для любого пациента, потому её игнорирование непозволительно.
Составлением режима питания должен заниматься гастроэнтеролог – он учитывает индивидуальные особенности организма пациента, исходя из его анализов. Рацион составляется по принципам дробного питания.
Из меню полностью исключают жирную и острую пищу, нарушаюшую микрофлору и дестабилизирующию функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Во время реабилитации в послеоперационное время пациент может составлять меню из:
- Молочных, кисломолочных нежирных продуктов;
- Отрубного хлеба, сухарей, галетного печенья, крекеров и сушек;
- Нежирной рыбы и мяса (говядины, крольчатины, индейки, печени). Особенно уместно употребление котлет на пару, фрикаделек, отварного мяса;
- Свежих варёных овощей и овощных блюда (супов, рагу, салатов);
- Ягод и фруктов;
- Всевозможных каш на воде без специй;
- Сладких натуральных напитков: соков и компотов.
Категорически исключено употребление:
- Сладостей и сдобных изделий;
- Жирной жареной рыбы, жирного мяса (в особенности, свинины), сала и прочих мясных жареных блюд;
- Наваристых мясных бульонов, супов, крем-супов на их основе;
- Маринадов, копченостей, солений, консерваций;
- Капусты в любом виде и бобовых продуктов;
- Свежего и чёрного хлеба;
Врачи рекомендуют употребление перловки, дополненной тушеной говядиной. Это блюдо невероятно полезно и может быть включено в рацион в любое время дня. Однако важно следить за тем, чтобы все ингредиенты были свежими.
Гастроэнтерологи напоминают, что, принимая любые лекарственные препараты, оказывающие пагубное влияние на желудок и слизистую оболочку, важно предварительно съесть 2-3 ложки отварной жидкой овсяной каши без специй. Овсянка помогает обезопасить орган от влияния агрессивных факторов, воспалительных процессов воздействия медикаментов.
Ни один из язвенных рубцов не способен к регенерации, приём медикаментов со временем становится бессмысленным. В подобной ситуации у пациента остаётся единственный выход – немедленное хирургическое вмешательство.
Во время вмешательства хирург понижает кислотность среды желудка. Достигается подобное посредством полного удаления язвочек, с последующим зашиванием оставшихся ран. Хирург проведёт необходимые процедуры, снижающие риск воздействия кислоты на обновлённый орган,предотвращая развитие и образование язв в будущем.
Так как медикаментозное лечение каллезной язвы почти всегда неэффективно, единственным результативным методом борьбы с патологией является хирургическое вмешательство.
Хроническое течение язвы желудка является опасным состоянием, потому что существует высокая вероятность развития тяжёлых осложнений. Именно по этой причине применяется комплексная терапия, которая заключается в применении консервативных методик.
Медикаментозное лечение состоит из приёма:
- антибиотиков для устранения влияния болезнетворной бактерии. По причине того, что Хеликобактер пилори довольно быстро привыкает к различным препаратам, за весь курс терапии врач их может сменить не один раз;
- репаративных веществ – направленные на восстановление и защиту слизистой;
- антисекреторных препаратов, которые необходимы для восстановления нормального уровня соляной кислоты.
Также хороших результатов можно добиться при соблюдении диеты, основные правила которой заключаются в:
- частом и дробном потреблении пищи;
- приготовлении блюд наиболее щадящими методиками, такими как – пропаривание, варка, тушение и запекание, но без использования жиров, соли и острых пряностей;
- тщательном пережёвывании пищи;
- полном отказе от некоторых продуктов питания. Полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет лечащий врач.
В некоторых случаях можно использовать народные средства медицины.
Хирургические операции проводят при неэффективности консервативных способов лечения, при развитии осложнений или при частых обострениях заболевания.
При диагнозе «каллезная язва» лечение только радикальное. Консервативная терапия в данном случае не только бесполезна, но и вредна. Увы, но даже самые современные медикаменты не способны предотвратить тяжёлые осложнения при таком течении язвенной болезни. Ведь существует огромный риск того, что пациент умрёт из-за:
- внутреннего кровотечения;
- прободения или перфорации;
- рака.
Когда КЯ только развивается, для разрушения склеротических образований, которые не дают слизистой оболочке восстанавливаться, используют лазер. В запущенных случаях её удаляют полностью, вместе с частью желудка.
Хоть такая операция и кажется чем-то страшным, вероятность благоприятного исхода составляет 93 %. Но органосохраняющую операцию проводят только в том случае, если при биопсии не обнаружили атипичных клеточных изменений, опухолевого роста.
Медикаментозное лечение каллезной язвы в настоящее время не разработано. Так как пораженный участок желудка представляет собой рубец из соединительной ткани, не способный к регенерации и самовосстановлению, то лечение лекарственными препаратами просто бессмысленно. Медикаменты назначаются лишь для устранения симптомов проявления болезни и облегчения состояния.
Единственный способ устранения данного поражения желудка – это хирургический метод. В этом случае дефект органа полностью иссекается, края раны ушиваются.
При наличии соответствующих показаний хирург проводит ваготомию (для снижения повышенной выработки желудочного сока иссекается основная ветвь блуждающего нерва). Радикальный метод устранения язвы используется лишь при отрицательных показателях атипичности клеток, взятых при биопсии.
Прогнозы такого метода благоприятны, риски минимальны.
Жесткий грубый рубец не имеет способности регенерироваться. Поэтому медикаментозная терапия совершенно бессмысленна.
В процессе лечения каллезной язвы показано только радикальное хирургическое вмешательство. В ходе операции язва полностью удаляется, а образовавшийся дефект ушивается.
При имеющихся показаниях хирург выполняет ваготомию, что позволяет снизить кислотность желудочной среды. На слизистую оболочку стенок желудка будет снижено воздействие кислоты, что предотвратит развитие язв в будущем.
Хирургическое решение каллезной язвы обусловлено риском развития из нее рака желудка. После операции в 93% случаев пациенты благополучно реабилитируются и возвращают себе нормальное качество жизни.
Каллезная язва обычно не поддается консервативной терапии. Единственный способ лечения – полностью вырезать образование, ушить края дефекта.
Также могут быть показания к ваготомии (иссечение основного ствола или ветви блуждающего нерва). Это позволяет снизить кислотность желудочного сока и служит профилактикой развития язв в будущем.
93% пациентов после операции успешно возвращаются к нормальной жизни.
Диета при каллезной язве
Важное значение при лечении каллезной язвы отводится диетотерапии, поэтому соблюдать предписанную врачом диету должен каждый пациент с таким диагнозом. Правильная организация питания при этом заболевании позволяет снизить агрессивность желудочного сока к незаживающей язве. Кроме этого, больной должен навсегда отказаться от курения и приема алкогольных напитков.
Из рациона больных с каллезной язвой должны исключаться следующие продукты и блюда:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые бульоны;
- жареные, копченые, пряные, острые и маринованные блюда;
- консервация;
- капуста;
- бобовые;
- газированные напитки;
- сдобная и сладкая выпечка;
- черный хлеб;
- кофе;
- крепкий чай.
В рацион больного с каллезной язвой могут включаться:
- кисломолочные и молочные продукты;
- бульоны из говядины, курицы или индейки;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- яйца (не более 2 штук в день, всмятку);
- полужидкие каши;
- макароны;
- сухари и вчерашний пшеничный хлеб;
- некислые овощи, ягоды и фрукты;
- некислые свежие соки (овощные или фруктовые).
Супы при каллезной язве желудка можно растирать в блендере и добавлять в них сухарики. Мясо лучше перемалывать в фарш и готовить из него котлеты или фрикадельки, которые приготавливаются на пару. Соль должна использоваться в минимальных количествах (не более 6 г в сутки), а во время обострений от нее следует отказаться.
Прием пищи должен проводиться небольшими порциями от 5 до 8 раз в день. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой – от 26 до 33 °C.
После проведения операции врач дает больному предписания по изменению диеты. В послеоперационном периоде только специалист может давать рекомендации по составлению меню и его расширению. Прием пищи в это время проводится 8 раз в день и небольшими порциями. Блюда должны попадать в желудок только в жидком или пюреобразном виде.
Питание здорового человека должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо потреблять достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов. Ежедневный прием клетчатки и грубых волокон поможет работе пищеварительной системе, белок способствует построению новых клеток, витамины и микроэлементы необходимы для правильного и полноценного развития организма.
Даже здоровому человеку необходимо следить за качеством собственного питания. Постоянное употребление жирной и острой пищи, а также нерегулярное питание способно нарушить микрофлору и нормальную работу даже здоровых органов желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о тех, кто находится в ожидании избавления от каллезной язвы или уже проходит реабилитационный период.
Здоровое диетическое питание — это:
- Молочные и кисломолочные продукты;
- Хлеб, выпеченный из отрубей;
- Сухари, сушки, галетное печенье, крекеры;
- Рыба нежирных сортов;
- Говядина (говяжья печень), кролик, индейка- желательно употреблять мясо в виде паровых котлет;
- Свежие, отварные или приготовленные на пару овощи;
- Овощные супы;
- Каши;
- Некислые соки;
- Компоты.
При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу:
- Сладкую выпечку;
- Жирную рыбу;
- Свинину, а также любое другое мясо в жареном виде;
- Сало;
- Крутой мясной бульон и блюда приготовленные на нем;
- Копчености;
- Острые блюда;
- Капусту;
- Любые бобовые;
- Черный хлеб.
Врачи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю кушать «армейскую кашу» — перловку с кусочками тушеной говядины.
Следует помнить о правилах гигиены и выбирать для употребления только надежные свежие продукты.
Также важно соблюдать непоколебимое правило – перед приемом тех лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на слизистую желудка, необходимо съедать несколько ложек разваренной пресной овсянки, слегка жидковатой консистенции.
Как бы противна она ни была, но 2-3 ложки спасут желудок от агрессивного воздействия противовоспалительных и других, тяжело переносимых желудочно-кишечным трактом, препаратов.
Соблюдение режима питания, активности и отдыха (сна) заставляет организм работать точно по часам.
Диета и режим:
- Улучшают самочувствие, возвращая ежедневную бодрость тела и духа;
- Повышают общий иммунитет;
- Избавляют организм от застойных токсинов;
- Возвращают кожному покрову ровный здоровый сияющий вид;
- Нормализуют все обменные процессы.
Язва в любом ее проявлении в обязательном порядке требует четкое и строгое соблюдение диеты, особенно, когда речь идет о каллезная язва, которая в принципе практически не поддается лечению.
В этом случае правильная диета – это одно из немногих, что поможет с ней справиться. Жирную, жаренную и вредную еду, пожалуй, придется исключить навсегда, так как эта болезнь не позволяет допускать даже редких исключений из правил.
Причем придерживаться строгой диеты нужно даже в моменты ремиссии. Следует знать, какие продукты следует основательно и категорически вычеркнуть из своей жизни:
- Мучное, сладости
- Жирные сорта мяса, сало, бульоны, рыба
- Продукты копчения
- Острые блюда
- Хлеб черный
- Капуста
- Консервации
При язвах желудка каллезной формы употреблять в пищу рекомендуется:
- Молоко и молочные продукты, в том числе свежие кисломолочные
- Свежие соки (не кислые)
- Каши любые (важно чтобы они были в полужидком состоянии)
- Сухари
- Нежирные супы
- Мясо в виде котлет (говядина, кролик или индейка)
- Нежирная рыба
- Почти все виды овощей, кроме капусты
- Компоты
- Отварные макароны
Если язвы выявить на ранних стадиях, то ремиссия будет продолжительной и это при условии четкого соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни и своевременного приема лекарственных препаратов.
При малейших болевых ощущениях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как это серьезный недуг, который может повлечь за собой множество неприятных последствий для здоровья и самочувствия. Плюсом к здоровому образу жизни будет хорошее состояние кожи, подтянутая фигура и бодрость.
Если вы не имеете медицинского образования и не сильны в данном вопросе, ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением или слушать людей, которые тоже не осведомлены. Так вы с большой долей вероятности только потратите время в пустую и лишь усугубите язву.
Поскольку язва может иметь разные стадии и у каждого протекает процесс по индивидуальным параметрам, нужно обращаться за помощью квалифицированных профессионалов.
Лечебная диета необходима как в период реабилитации после операции, так и позже в качестве меры профилактики. Чтобы не спровоцировать развитие новой язвы, необходимо исключить из рациона острую и жирную пищу.
Пациентам, перенесшим каллезную язву, рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, сухари, галеты, хлеб из отрубей, нежирную рыбу, говядину и печень, мясо кролика и индейки, свежие, отварные и приготовленные на пару овощи.
Также показаны все виды каш, овощные супы, некислые компоты и соки. При каллезной язве полезна перловая каша с кусками тушеной говядины.
На столе должны быть только свежие и качественные продукты. Перед приемом лекарств, негативно действующих на слизистую желудка, рекомендуется съедать 3 столовые ложки жидкой пресной овсянки.
Запрещается употреблять сдобу и сладкую выпечку, жирную рыбу, сало и свинину, крепкий мясной бульон и супы на его основе, копченые и острые блюда, капусту и бобовые, а также черный хлеб.
Осложнения
При несвоевременном устранении заболевания существует вероятность развития тяжёлых осложнений, опасных для жизни. К ним можно отнести:
- внутренние кровотечения, что выражается в изменении оттенка каловых масс и рвоте, которая по консистенции напоминает кофейную гущу;
- перфорация язвы – это разрыв стенки желудка;
- формирование воспалительного процесса в брюшине или перитонит;
- распространение воспаления на близлежащие органы;
- образование злокачественного образования.
Специфической профилактики при хронической язве желудка не существует. Пациентам нужно лишь вести здоровый образ жизни, соблюдать правила диеты и регулярно проходить обследования у специалиста, в особенности при обострениях. Такие меры помогут продлить стадию ремиссии.
Можно ли произвести профилактику?
Предупредить развитие каллезной язвы желудка могут следующие направленные на профилактику повреждения слизистой оболочки орган рекомендации специалистов:
- правильная организация питания;
- отказ от вредных привычек;
- минимизация стрессов;
- правильное составление режима труда и отдыха;
- прием лекарств только по назначению специалиста;
- своевременное лечение и профилактика патологий органов пищеварения и других заболеваний.
К какому врачу обратиться
При появлении болей в области желудка после приема пищи и ночью, признаков нарушения пищеварения (изжоги, отрыжки, рвоты, запоров) следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования (рентгенографии, фиброгастродуоденоскопии, биопсии, гистологического анализа тканей биоптата) врач может назначить больному медикаментозное лечение.
При его неэффективности пациенту рекомендуется лечение у хирурга. Если во время гистологического анализа обнаруживаются признаки перерождения каллезной язвы в раковую опухоль, то для дальнейшего лечения больной направляется к онкологу.
Каллезная язва желудка является тяжелой формой язвенной болезни и существенно ухудшает самочувствие больного. Частые и сильные боли, нарушения пищеварения, развитие анемии, похудение и высокий риск озлокачествления язвенного образования указывают на необходимость обязательного лечения такого заболевания у специалиста.
При неэффективности медикаментозной терапии и длительном незаживлении язвы врач рекомендует пациенту проведение хирургической операции, позволяющей устранить дефект слизистой желудка и минимизирующей риск его малигнизации.
Больной
с диагнозом ущемленная грыжа немедленно
направляется в неотложное хи-рургическое
отделение. Введение анальгетиков,
спазмолитиков противопоказано.
Если
у больного с ущемленной грыжей наступило
самопроизвольное вправление, его также
необходимо госпитализировать.