Как пить капустный сок при гастрите

В каком виде употреблять различные виды капусты?

Сегодня в овощных отделах продуктовых супермаркетов можно встретить самые разные разновидности капусты. Большинство из них (в частности, самые распространенные виды: белокочанная, цветная, брокколи, пекинская капуста) содержат огромное количество микроэлементов (железо, медь, кальций, натрий) и витаминов (D/С/U/В), которые оказывают выраженное противовоспалительное, обезболивающее и обволакивающее действие.

Рассмотрим более детально их состав и пользу, приносимую при желудочных патологиях.

Белокочанная капуста содержит редко упоминаемый и содержащийся только в сырых овощах витамин U, который характеризуется способностью усиливать регенерирующие функции слизистой оболочки, что позволяет быстро восстанавливать клетки эпителия, погибшие из-за воспаления и агрессивного действия твёрдой пищи и кислотного желудочного сока.

Такие микроэлементы, как йод, хлор и небольшое количество серы также обладают способностью восстанавливать слизистую, очищать её от продуктов распада и гниения.

Примерно такой же набор полезных веществ содержится в краснокочанном сородиче, который благодаря наличию биологически активных флавоноидов используют для профилактики сосудистых болезней.

Пекинская капуста способна повышать иммунитет, а сок из этого овоща используется при лечении гастрита и язвенной болезни 12-перстной кишки/желудка. Регулярное употребление пекинской капусты способствует очищению организма от солей тяжёлых металлов.

Брокколи, несмотря на свой экзотический вид, по своему составу схожа с белокочанным аналогом, а повышенное содержание каротина и магния оказывает антиоксидантное протекторное действие на слизистую, очищая её от свободных радикалов.

Варёная цветная капуста или приготовленная тушением, в отличие от остальных видов овощей данной группы, характеризуется лёгкой усвояемостью, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах стенок желудка и способствуя улучшению моторики пищеварительного тракта.

Если при гиперацидном гастрите большинство видов и сортов капусты в сыром виде включать в меню нельзя из-за повышенного содержания клетчатки, то капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нельзя по другой причине – он обладает стимулирующим действием на клетки, специализирующиеся на секреции соляной кислоты.

При повышенной кислотности это только усугубит течение болезни и может привести к тяжёлым осложнениям.

При всех остальных типах гастрита эта жидкость рекомендована – она не содержит твёрдой составляющей, оказывающей раздражающее действие на воспаленный эпителий, при этом в соке капусты содержатся вещества, которые делают напиток природным антацидом, быстро и эффективно купирующим диспепсические проявления гастрита – тошноту, дискомфорт и болевые ощущения в животе, изжогу.

Ниже будут рассмотрены популярные виды капусты, которые чаще всего продаются на рынках и в супермаркетах нашей страны. А также выращиваются на приусадебных участках. Мы расскажем, в каком виде их лучше всего готовить и кушать, если у ваших близких диагностирован гастрит.

КАК ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ?

Елена Малышева: «Чтобы гастрит прошел сам, всего за месяц, есть один давно забытый рецепт, им лечились еще во времена СССР. Записывайте — раз в неделю, по утрам, заваривайте и пейте обычный…»

Елена Малышева: «Не пейте таблетки! Избавиться от гастрита в домашних условиях без всяких усилий поможет одно проверенное и дешевое народное средство — просто по утрам заваривайте 1 ст. ложку простого…»

Лечение капустным соком

В народной медицине часто используют капустный сок при гастрите. Если у пациента повышенная кислотность, то напиток разводят в равных частях соком из картофеля. Лечение гастрита сводится к употреблению целебного фреша перед едой до 3 раз в день по 120 г.

Часто используют капустный сок при язве желудка или 12-перстной кишки. Напиток должен быть только свежим, принимают его приблизительно за 1 час до каждого приема пищи по 1 стакану. Лечение язвы таким способом может продолжаться около месяца. При необходимости повторного курса при язвенных заболеваниях потребуется сделать перерыв на полгода.

Чтобы вылечить заболевания поджелудочной железы, капусту надо предварительно заквасить, но делать это необходимо без добавления каких-либо специй и моркови. Такой сок при панкреатите пьют не менее 5 раз в день за 20 минут до принятия пищи по 50 г. Боли в поджелудочной железе при подобном лечении исчезают.

Женщины часто употребляют капустный сок для похудения, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Со временем исчезают отеки и лишние килограммы. Если хотите стать стройнее, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни и питаться только одними овощными и фруктовыми соками.

Применяют данный напиток и для лечения кашля. Как пить капустный сок в этом случае? Его смешивают с любым медом в равных частях и пьют до 3 раз в день по 0,5 стакана.

Такой напиток прекрасно разжижает мокроту. При болях в горле капустный фреш разводят в равных частях теплой кипяченой водой и используют для полосканий.

Процедуры надо повторять до 6 раз в день, чтобы на следующее утро наступило улучшение.

Очень полезен капустный сок для лица, его добавляют в различные маски для тонизирования, отбеливания, очищения или омоложения кожи. Для косметических процедур больше подойдет сок из квашеной капусты. Добавляют данный напиток и в маски для волос, для укрепления и предупреждения их выпадения, для придания им блеска и шелковистости.

В капусте содержатся фитогормоны, которые помогают женщинам в омоложении тела. Бытует мнение, что с их помощью удастся даже увеличить бюст. Особенно это действует в период полового созревания девушек, когда грудь только начинает формироваться.

В этот период надо есть побольше капусты в любом виде и регулярно пить капустный сок. Этот овощ очень полезен для груди, он делает ее более упругой и предотвращает появление различных опухолей.

Лечение капустным соком дает свои результаты и кто лечился им, знает о чем я. Моему мужу капустный сок помогает хорошо снижать сахар в крови. Вот несколько рецептов, которые эффективно помогают лечить самые разные болезни.

При анемии и упадке сил рекомендуют натощак пить сок из свежей капусты от половины и до одного стакана. При атеросклерозе пить свежий капустный сок за пол часа до еды три раза в день по половине или по одному стакану.

Сделать свежевыжатый целебный нектар несложно. Следуйте ниже предложенному алгоритму для этого:

  1. Снимите слой листьев капусты. Кочан должен быть средней спелости.
  2. Промойте капусту водой из-под крана.
  3. Нашинкуйте овощ.
  4. Пропустите капусту через соковыжималку или же прокрутите несколько раз листы через мясорубку. Во втором случае массу нужно отжать через марлю.

В этой статье вы узнали, можно ли использовать сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью или же пониженной секрецией.

Неудивительно, если вас будет волновать вопрос скорейшего облегчения состояния за счет этого лечебного вещества капусты.

Специалисты отмечают, что в случае соблюдения всех вышеуказанных требований по приготовлению сока из капусты, а также схемы его употребления можно достичь быстрого улучшения состояния больного, но важно перед началом использования рецепта народной медицины оговорить этот вопрос с лечащим врачом.

Он сможет дать ценные указания и уберечь от вредных и опасных методов лечения для каждого случая больного.

Конкретные сроки эффективности установить невозможно. Лекарственная терапия является гарантией успешного лечения. Без нее достичь эффекта выздоровления не удастся.

Сок из капусты для лечения гастрита станет лишь дополнением к основной терапии, но он не может быть заменой медикаментозного лечения.

Капустная терапия и ее польза

При язве 12 –ти перстной кишки и желудочных заболеваниях пить сок из капусты нужно натощак, за 40 ми до еды. Перед тем, как употреблять напиток, его нужно подогреть до 60оС, чтобы активизировались все положительные свойства.

Курс капустной терапии должен составлять 30 дней, но только в том случае, если язвенная болезнь не сопровождается повышением кислотности. Пить сок нужно 4 раза в сутки по 300мл за 1 прием.

Как применяется для лечения

Как известно, картофель богат полезными веществами. Есть в нем протеины, аминокислоты, жиры, углеводы, кислоты органические, клетчатка растительная, редкие витамины и минералы.

Благодаря этим веществам картофель оказывает на человеческий организм положительное воздействие, а точнее – избавляет от изжоги, болезненных ощущений в области желудка, прекращает воспалительные процессы, затягивает язвочки, ускоряя процесс восстановления тканей.

И это далеко не все его способности.

Установлено, что лучшими лечебными свойствами обладает картофель розового и красного сортов, поскольку содержит максимальное количество полезных для пищеварительной системы веществ. При правильном приеме больной уже через пару дней отметит у себя исчезновение отрыжки с изжогой, нормализацию стула, а кислотность сока в желудке снизится. Принимать картофельный сок рекомендуется не более 10 дней.

Клубни должны быть чистыми, без зеленых пятен. Они моются щеточкой, насухо вытираются и пропускаются через соковыжималку.

Главное, не допускать контакт сока с воздухом более чем на 10 минут, поэтому лучше всего его готовить и сразу пить по три раза в день за 40 минут до приема пищи. После употребления хорошо бы прилечь на полчасика.

капустный сок при гастрите

Прием сока начинается с 1 ст. л. и постепенно до 100 мл доводится.

Эффективнее всего сок картофеля бывает осенью, именно в это время года в нем содержится максимум полезных веществ.

Капустный сок при гастрите имеет более интенсивное воздействие, нежели употребление блюд из данного овоща.

Обусловлено это тем, что все вышеуказанные витамины и полезные вещества в соке находятся в большой концентрации.

Важно уточнить, что во время гастрита употреблять капустный сок стоит очень аккуратно.

Если болезнь находится на стадии обострения – нужно исключить любые виды сока, в том числе и капустный.

Обусловлено это тем, что он способен простимулировать выработку желудочного сока, который спровоцирует раздражение слизистой желудка еще больше.

Не исключением является сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью.

Даже в случае ремиссии недуга специалисты не рекомендуют его использование.

Объясняется все так же, как и в случае выше – секреция желудочного сока повысится, а потому появится раздражение.

Если у человека есть склонность к вздутию живота и повышенному метеоризму, пить капустный напиток также запрещено.

Как пить капустный сок при гастрите

Если поставлен диагноз гастрит с пониженной секрецией, пить сок капусты в лечебных целях стоит в соответствии с предложенной ниже схемой.

Каждый день за 30 минут до приема пищи нужно выпить порцию свежевыжатого сока из капусты, разбавленного водой.

Лечебный сок из данного продукта поспособствует стимуляции слизистой оболочки, приводя к дополнительному выделению секрета из желудка. Это позволит подготовить желудок к приему пищи.

Курс лечения равен 1 месяцу при гастрите, целебный нектар стоит использовать в свежем состоянии.

  • Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
  • Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
  • Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
  • Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
  • Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
  • Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
  • Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства. Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
  • Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
  • Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке. В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
  • Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.

При некоторых особенностях организма чрезмерное потребление капусты может взывать чрезмерное газообразование и вздутие живота.

Противопоказания

Сок из свежей капусты стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому ещё больше усугубляет ситуацию у больных с повышенной секреторной функцией.

Как пить капустный сок при гастрите

Свежая капуста противопоказана при всех видах гастрита, так как содержит большое количество грубых волокон растительной клетчатки, которые продвигаясь через больной желудок, раздражают внутреннюю поверхность его стенок, усиливая болезненность, нарушают нормальный процесс пищеварения и в некоторых случаях провоцируют рвоту с примесями кровяных прожилок.

Поэтому употреблять сок и свежую капусту при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют.

Можно ли пить в период обострений?

Врачи советуют снимать приступы обострений соком из капусты, если кислотность желудочного сока в норме или понижена. Наблюдения показывают, что выпив стакан напитка, приблизительно через четверть часа:

  • больной чувствует ослабление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастрии;
  • проходят тошнота и изжога.

В этой ситуации действие природного средства сравнимо с медицинскими препаратами, но без побочных эффектов.

Полезные качества продукта

Капусту среди продуктов отличает доступность и невысокая цена. Она стабильно даёт богатый урожай и круглый год присутствует на прилавках овощных магазинов и рынков. Но не все знают, как использовать этот настоящий кладезь витаминов и других полезных элементов для сохранения здоровья и лечения гастрита без лекарств.

Листья овощной культуры содержат:

  • Витамин U. Редкий компонент, именно витамины этой группы активно участвуют в лечении гастритов, язвенной болезни, колитов.
  • Большую группу других витаминов – С, РР, В1, В2.
  • Важные микроэлементы и полезные для организма вещества.
  • Легкорастворимые жиры, фруктоза, сахароза.

Наблюдения показали, что капуста обладает множеством полезных свойств для организма:

  • ускоряет обменные процессы и заживление ран;
  • стимулирует выработку желудочных ферментов, это важно при гастритах с пониженной кислотностью;
  • снимает воспаление;
  • обезболивает;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает риск кровотечений.

капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита важны защитные и смягчающие свойства сока из капусты.

Начать обязательно надо с правильного выбора данного продукта. Используется для создания сока толькобелокочанная капуста. Она должна быть молодой, крепкой (не рыхлой) и без каких-либо признаков поражения (почернений и других).

После приобретения, причем лучше выращенной на частных огородах, так как там капуста меньше подвергается химической обработке, ее необходимо очистить от верхних листов, а также вырезать кочерыжку.

Потом, любым удобным способом выжать сок. Лучше всего сделать это при помощи соковыжималки. Но если ее нет в хозяйстве, то попробуйте мелко нарезать и выдавить сок вручную. Правда это достаточно тяжело. Еще можно пропустить нарезанный овощ через комбайн (мясорубку).

Важно! Категорически запрещается получать сок, путем варки!

Приготовив продукт в соковарке или другим способом термической обработки, вы сделаете его бесполезным, так как при высокой температуре капуста теряет полезные необходимые свойства.

Начинать применение капустного сока рекомендуется с маленьких доз по 1 ст. ложке, наблюдая за реакцией желудка и организма, в целом постепенно увеличивая дозу до 300 — 400 мл, а именно по 100 мл 3-4 раза в день.

Употреблять его внутрь рекомендуется за полчаса до принятия пищи.

Как пить капустный сок при гастрите

Курс лечение язвы капустным соком продолжается примерно около 1 месяца, после чего делается перерыв на срок 2-4 недели и снова проводится курс.

Другие полезные рецепты

Также очень полезно есть приготовленную капусту или другие овощи:

  • Тушеная капуста ускоряет регенерацию, избавляет даже от сильной боли, а благодаря ферментам, содержащимся в ткани овоща, процесс пищеварения улучшается.
  • Морская капуста или ламинария, несмотря на схожесть названия, не является овощной культурой, она богата кислотами, полезными xлopoфиллaми и большим перечнем фитoxимикaтoв. Благодаря веществу хлорофиллу, нейтрализуется соляная кислота, что необходимо для регенерации клеток желудка.

Можно добавить в блюдо яйца, а также сочетать капусту с мясом без жировых прослоек и рыбой, но без добавления сахара, соли, уксуса и острых приправ и соусов — они являются стимуляторами желудочного раздражения и могут способствовать открытию язв.

При всех типах гастрита капустный сок безопасен.

  • Сок белокочанной капусты: Измельченные листочки отжать руками или с помощью давильных соковыжималок. Пить по 100-125 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Употреблять полтора месяца. Отжатый сок хранится на холоде не более двух суток.
  • Сок цветной капусты: Разделяем головку на соцветия и выжимаем сок любым, удобным для вас способом. Пьем в течение месяца по 125 мл за полчаса до еды.

С повышенной

Цветная капуста отварная:

  1. Поделить головку на небольшие соцветия.
  2. Проварить в кипящей воде не более пяти минут.
  3. Процедить, пользуясь дуршлагом.
  4. Посолить.

Для пониженной

Пекинская капуста тушеная: листовые пластины тушить не более 8 минут, стебли не менее получаса. Для лечения можно употреблять по 150 г в сутки, но не чаще трех раз за неделю.

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

Когда капуста противопоказана

При наличии острого воспалительного процесса блюда с капусты нельзя включать в рацион. Овощ относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызвать обострение болезни. Осторожно следует относиться к включению капусты в рацион при повышенной кислотности, ибо она увеличивает выработку соляной кислоты, то есть, может навредить.

Следует знать, что капуста в любом виде является нежелательным продуктом при различных патологиях поджелудочной железы. Относительные противопоказания к употреблению овоща имеются при наличии заболеваний почек и печени.

Самым существенным противопоказанием для употребления капустного сока, как уже отмечалось ранее, является увеличенная секреторная активность эпителиальных желёз – при повышенной кислотности его употреблять категорически запрещено.

Другие противопоказания продукта:

  • индивидуальная непереносимость капусты;
  • наличие воспалений в почках, кишечном тракте;
  • постинфарктное состояние;
  • перенесённые операции на ЖКТ;
  • панкреатит.

Отметим, что сок капусты при гастрите с повышенной кислотностью не является абсолютным противопоказанием – в периоды ремиссий допускается его употребление с целью профилактики развития воспалений слизистой, но в небольших дозировках, только с разрешения лечащего врача и при хорошей переносимости его компонентов.

Один из возможных побочных эффектов включения в диетическое меню капустного сока – вздутие живота, происходящее по причине повышенного газообразования. Возможны также запоры и/или поносы. При появлении подобных симптомов от дальнейшего использования этого продукта следует отказаться.

При использовании народных рецептов в лечении заболеваний ЖКТ важно помнить о том, что они не могут заменить медикаментозной терапии и имеют некоторые противопоказания и побочные действия.

Капустный сок при язве желудка полезен не всем. Несмотря на общие черты болезни, она может протекать по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. К тому же язва может сопровождаться патологическими процессами в других органах. Нельзя употреблять сок этого овоща при таких нарушениях, как:

  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • колиты;
  • заболевания почек в острой форме;
  • болезни сердца, в том числе инфаркт.

Как пить капустный сок при гастрите

Если соблюдаться все рекомендации по употреблению, капуста не навредит желудку. Норезмерное применение данного продукта может привести к выведению необходимых солей и жидкости из организма.

Наиболее часто встречаемым побочным эффектом при употреблении сока, является образующийся после этого метеоризм. При его сильном проявлении рекомендуется сделать клизму.

Кроме того, когда язва желудка находится в фазе обострения, капустный сок также употреблять не рекомендуется.

Капуста в любом виде запрещена для лечения желудка в период лактации, после полостной операции, когда швы еще недостаточно зажили, если имеющийся гастрит протекает с повышенной кислотностью, при болезнях почек, поджелудочной железой и после перенесенного инфаркта.

Последствия употребления при различных формах заболевания

Гиперацидная

Рассмотрим подробнее, что произойдет при употреблении сырой белокочанной капусты:

  1. Выброс большого количества желудочного сока.
  2. Подключение все новых и новых участков эпителия к воспалительному процессу.
  3. Усиленное брожение.
  4. Как пить капустный сок при гастритеМедленное и некачественное переваривание. И, как результат: тошнота, изжога, отрыжка, дискомфорт, недомогание.

А вот, что ждет больного при приеме в пищу следующих видов капусты:

  • Морская. Вызовет скачок в показателе уровня кислоты, да еще разбухнет в животе, в итоге вызовет только болезненное раздражение и воспаленной слизистой.

  • Брюссельская. Также спровоцирует выброс желудочного сока, а это неминуемо приведет к воспалению.
  • Пекинская. Окажет раздражающий эффект на слизистые внутренних органов.

Анацидная

Принимать при таком заболевании белокочанную капусту также нежелательно. Иначе проблем не избежать. У больного могут появиться симптомы обострения: рвота, нарушение стула, острые приступы, вплоть до кровоизлияния.

Разновидности капусты и реакция организма на них:

  • Цветная. Благодаря веществу метилметионин, которое содержится в ней, хорошо заживляет ранки на эпителии, нормализует микрофлору, регенерирует повреждения.
  • Морская. Повышает кислотность, что для анацидного гастрита благоприятно.

  • Пекинская. Улучшает и восстанавливает общее состояние организма. Очищает от токсинов, избавляет от запоров, в итоге лечит гастрит.

Важно! При всей доказанной пользе сока из белокочанной капусты, его не следует принимать лицам страдающим запорами. Так как он повышает выделение газов, и как итог – вздутие.

Сырая капуста может раздражать стенки желудка, а также 12-перстной кишки. Все это усилит болезненное состояние, нарушит процесс пищеварения, может вызвать рвоту с выделением крови.

Наименьшие негативные последствия употребления сырой капусты будут заключаться в проявлении изжоги и общего дискомфорта.

Официальная медицина признает целебные свойства капустного сока при гастрите, но врачи советуют делать его из белокочанного овоща.

Этот сок выступает в качестве сорбента, способного убрать воспалительный процесс в области слизистой желудочно-кишечного тракта.

Вред капустного сока

Как пить капустный сок при гастрите

Польза капустного сока. Регулярное употребление капустного сока поможет пополнить ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Его можно употреблять как оздоровительное средство, также как и лекарство от многих болезней. В капустном соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как С, РР, К, В, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, фтор.

В первую очередь его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью и язве 12-перстной кишки. Это обозначено тем, что в капустном соке содержится витамин U, благодаря которому происходит заживление язвы и нормализация деятельности секреторных желез желудка. Он также является хорошим средством от запоров.

Капустный сок также хорошо помогает при похудении, так как способствует нормализации обмена веществ. Тартановая кислота, содержащаяся в капустном соке, не дает углеводам превратиться в жиры.

Он также хорошо помогает при неврозах и бессоннице. Калий, который в большом количестве содержится в капусте, уменьшает перевозбуждение нервной системы и укрепляет ее.

Вред капустного сока. У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть исключения, которые стоит помнить. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Добавлять острые приправы при гастрите категорически запрещается при гастрите и язве. Сок обладает не очень приятным ароматом и чтобы выйти из положения в него можно добавить ложечку меда.

На сегодняшний день, наиболее часто задаваемый вопрос выглядит так: «Можно ли разбавлять сок капусты другими, более вкусными соками?». Конечно же можно. Для этого отлично подходит сок из граната, апельсина, а также томата или картофеля. Такие дополнительные составляющие не только придадут вкуса, но и улучшат эффективность напитка. Главная при этом задача – смешать правильно компоненты.

Стоит отметить, что для приготовления лекарства от заболеваний желудка и 12-ти перстной кишки, лучше не покупать основной ингредиент в супермаркетах. Такие сети, как правило, производятся оптовые поставки, а это свидетельствует о том, что для быстрого роста овоща, да еще и в большом количестве, использовалось много химических добавок.

А так как капуста способна поглощать в себя всю гадость, такие головки не вылечат, а наоборот, нанесут еще больше вреда вашему желудку. Безусловно, лучше всего, чтоб овощ был выращен на собственной грядке, но если такой возможности нет – постарайтесь купить кочан на рынке у порядочных продавцов.

Случается так, что купив чистую и красивую головку капусты, разрезав ее дома, видно гниль и всевозможные личинки букашек. Для приготовления лечебного капустного напитка, конечно же, использовать такое «сырье» запрещается.

Как мы говорили, хранить приготовленный сок можно не больше 72 часов, но лучше всего пить свежий напиток, как только с него осядет пена. Несмотря на то, что капуста и сок из нее обладают такими положительными качествами, данный продукт имеет и некоторые минусы, о которых не стоит забывать.

Ниже в таблице приведены отрицательные особенности капустного сока.

Особенность В чем заключается
Необходим контроль реакции организма Сок нужно вводить аккуратно в небольшом количестве, чтобы своевременно проконтролировать реакцию организма.
Вызывает метеоризм и вздутие При таких проявлениях стоит отказаться от употребления сока людям, которые недавно перенесли операцию.
Имеет небольшой список противопоказаний Не стоит употреблять напиток при: воспалениях почек, кишки и поджелудочной, перенесенном инфаркте, беременность.
Не переносится некоторыми людьми При таких особенностях организма, людям с непереносимость продукта категорически запрещается такая терапия.

https://www.youtube.com/watch?v=ctA_SNH9tZY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: