Функциональное расстройство желудка карта вызова

Возникновение болезни Острый гастрит

Этиологические факторы острого гастрита принято делить на экзогенные и эндогенные. По этиологическому принципу различают острые экзогенные и острые эндогенные гастриты, что является достаточно спорным, так как иногда трудно разграничить эти формы.

В качестве каузальных факторов острого экзогенного гастрита рассматриваются в первую очередь агенты, поступающие с пищей: термические, химические, механические. Употребление очень горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи может привести к развитию острого гастрита.

На слизистую оболочку неблагоприятно влияют специи: горчица, перец, уксус.

Дискутируется вопрос о раздражении слизистой оболочки желудка в результате курения табака и употребления крепкого кофе; курение табака фигурировало в качестве одной из причин гастрита у 48 %, а употребление крепкого кофе — у 69 % пациентов.

Широко распространенным фактором, вызывающим острый гастрит, является алкоголь.

Выраженное повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, содержащие 20 объемных процентов алкоголя и более, в том числе водка, коньяк, ром, самогон.

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования подтверждают патологическое воздействие алкоголя на желудок.

Прием спиртного вызывает шперемию и значительный отек слизистой оболочки желудка; небольшие концентрации этанола стимулируют обильное отделение желудочного сока, а большие его концентрации угнетают желудочную секрецию; алкоголь замедляет опорожнение желудка.

Алкоголь в большой концентрации повреждает «защитный барьер», способствует отторжению поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, повышает ее проницаемость, увеличивает обратную диффузию Н , вызывает потерю белка и микроциркуляторные нарушения, торможение регенерации поверхностного эпителия.

Нередким осложнением алкогольных повреждений становится развитие хронического гас г рига и язвенной болезни.

К числу важных причин, вызывающих воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке (острый гастроэнтерит) и тяжелое общее состояние больного, относят употребление недоброкачественной пищи, инфицированной микроорганизмами, в первую очередь стафилококками, шигеллами, сальмонеллами.

В качестве этиологического фактора острого бактериального гастрита упоминают, особенно в последние годы, клебсиеллы, иерсинии.

В последние годы обсуждается значение Helicobacter pylon (HP) в этиологии заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые обнаружили данные микроорганизмы у 80 % больных острым гастритом.

Частота выявления HP у больных острым гастритом обусловлена частым применением эндоскопических исследований с прицельной гастробиопсией слизистой оболочки желудка, изучением желудочной секреции с помощью зондов и рН-метров.

Широкое применение фармакологических препаратов в клинической практике, длительный, а иногда и пожизненный прием различных лекарств не могут не вызывать повреждения слизистой оболочки типа острого гастрита.

Известна роль салицилатов (преимущественно ацетилсалициловой кислоты), других нестероидных противовоспалительных препаратов, вызывающих острый гастрит с эрозиями слизистой оболочки желудка, осложняющимися иногда тяжелыми кровотечениями.

Причины заболевания

Взрослые подвергаются заболеванию гастроэнтеритом чаще всего по следующим причинам:

  • Отравление, в основном пищевое.
  • Попадание в организм инфекции.
  • Однообразное или скудное питание.
  • Длительное лечение антибиотиками и ослабление местного и общего иммунитета.
  • Химиотерапия.

При попадании инфекции основным симптомом, указывающим на заболевание, является частая диарея в связи с нарушением системы всасывания воды в кишечный просвет. Поэтому при заболевании часто случается обезвоживание организма из-за выведения воды с поносом.

При лёгком течении болезни диарея и рвота могут пройти без лечения и привлечения врачей в течение двух-трех дней. Но осложненные варианты протекания болезни требуют скорейшего обращения к врачу или даже госпитализации в условия стационара. При этом карта вызова в случаях детской болезни имеет особенности оформления.

Хронический гастродуоденит представляет собой воспалительный процесс, вовлекающий слизистую желудка и ДПК. Протекает волнообразно, то есть ремиссия сменяет рецидив.

хронический гастрит карта вызова

Патология характеризуется диспепсическими симптомами, болями и появлением неприятного запаха изо рта. Прежде чем начать лечение, важно правильно поставить диагноз, так как причиной заболевания могут быть как внешние факторы, так и внутренние.

В большинстве случаев назначается ЭГДС с биопсией.

Причины, вызывающие хронический гастродуоденит, можно разделить на внешние и внутренние. К последним относятся следующие факторы:

  • повышение кислотности;
  • нарушение процесса выработки слизи;
  • патологии, связанные с гормональными регуляциями;
  • заболевания печени;
  • эндокринные болезни;
  • панкреатит;
  • паразитарная инфекция;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения моторики органов, в том числе при таком заболевании, как ННПС.

Все перечисленные факторы действуют раздражающе, вызывая нарушение секреторной, регенеративной и моторной функции. При этом только в редких случаях выделяется один фактор. Как правило, присутствует сразу несколько раздражителей.

Внешними причинами являются неправильно составленное питание с избытком жиров и острых блюд. Также негативно на состоянии слизистой сказывается употребление горячих либо слишком холодных продуктов, алкоголя, большого количества кофе и крепкого чая.

Но все же особое значение отводится бактериальному фактору, а именно хеликобактерии пилори. Как правило, в 85% случаев в результате исследования выделяется данный возбудитель.

Механизм развития заболевания достаточно сложный. Как уже говорилось, для формирования воспалительного процесса необходимо несколько провоцирующих факторов.

При попадании бактерий в полость желудка они теряют способность к размножению при нормальной работе органа. Если же процессы регенерации замедлены, моторика снижена, у возбудителя появляются шансы укрепиться на слизистой органа и начать активно размножаться.

Это приводит к ответной реакции в виде отечности тканей и гиперемии. Кроме того, повышается секреция сока, нарушается эвакуаторная способность и меняются темпы выработки бикарбонатов. При хроническом процессе клетки слизистой желудка прорастают в эпителий двенадцатиперстной кишки, а в дальнейшем повреждаются кислотой сока.

Отдельно можно рассмотреть иные внешние факторы. Так, при нарушении работы сердца слизистая не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, что приводит к снижению скорости регенерации. При патологиях почек негативное влияние оказывают токсические вещества, которые в норме должны выводиться из организма.

К этиологическим факторам острого гастроэнтерита можно отнести инфицирование энтеротропными вирусами и бактериями, алиментарные причины, пищевую аллергию.

Острая форма гастрита в большинстве случаев развивается из-за болезнетворной бактерии хеликобактер. Этот патогенный микроорганизм живет и размножается в кислой среде, а отходы его жизнедеятельности провоцируют воспалительные процессы на слизистой.

К причинам появления острого гастрита можно причислить и другие факторы:

  • неправильное питание, в частности длительное голодание и переедание;
  • употребление вредной пищи, особенно фаст-фуда, жирных, острых, копченых, жареных блюд;
  • вредные привычки, к которым относится как употребление алкоголесодержащих напитков, так и курение (особенно вредно это делать на голодный желудок);
  • сбои в работе гормональной системы;
  • длительный прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и т. д.

Течение болезни Острый гастрит

Патологическая анатомия острого гастрита характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. Различают катаральный (простой), фибринозный, некротический (коррозивный) и гнойный (флегмонозный) гастрит.

Функциональное расстройство желудка карта вызова

Катаральный гастрит. Слизистая оболочка желудка утолщена, отечна, полнокровна, покрыта большим количеством вязкой слизи, на поверхности ее — мелкоточечные кровоизлияния и эрозии.

При микроскопическом исследовании отмечаются дистрофия, некробиоз и слущивание покровного эпителия, образование эрозий. Иногда эрозии многочисленные, сливающиеся.

В этих случаях говорят об эрозивном гастрите. На поверхности эпителия и в собственной пластинке слизистой оболочки — серозный или серозно-слизистый экссудат, диффузная лейкоцитарная инфильтрация преимущественно поверхностных отделов эпителия и выраженное полнокровие сосудов с кровоизлияниями.

Глубокие слои слизистой оболочки, включая железы, обычно интактны.

Профилактика патологии

Хронический гастродуоденит отличается большим разнообразием симптоматики. Наиболее частыми признаками воспаления являются ощущения тяжести, спазмы в области желудка, боли и постоянный дискомфорт. Характерно то, что болевые ощущения усиливаются через час после еды.

У некоторых пациентов отмечаются и другие симптомы хронического гастродуоденита. Это может быть тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым содержимым.

Характер стула часто меняется с поноса на запоры. При осмотре пациента можно заметить изменения на поверхности языка.

Это белый налет, локализующийся ближе к корню, а также отпечатки зубов на боковой поверхности, особенно выраженные в утреннее время. Из общих симптомов выделяется слабость, бледность, повышенная потливость, раздражительность и проблемы со сном.

При попытке прощупать живот отмечается сильная боль.

Хронический гастродуоденит отличается тем, что он включает в себя периоды ремиссии и обострений. Последние часто выпадают на осенне-весенний период.

При этом боли становятся более выраженными, отмечается рвота и слабость. В некоторых случаях продолжительность рецидива составляет до двух месяцев.

При этом на боли пациенты могут жаловаться на протяжении первых двух недель, а вот болезненность при пальпации сохраняется более длительный период.

Отсутствие жалоб не указывает на нормальное состояние слизистой. Зачастую в результате исследований выявляется воспалительный процесс, протекающий скрыто.

Важно подчеркнуть, что пациенты с хроническим течением должны регулярно показываться врачу. Особенно это касается детей.

Дело в том, что с таким диагнозом берут в армию. В то же время, существуют определенные нюансы.

Так, при обращении к врачам по поводу обострений два раза в год могут дать отсрочку.

Кроме того, не берут в армию в том случае, если рецидив является причиной госпитализации. Особенно когда лечение не дает эффекта. Иными словами, выяснять, берут в армию или нет, следует только с врачом и лучше, если на протяжении последних лет будут отметки об обращении к специалистам в амбулаторной карте.

Особенно важное значение при хроническом течении уделяется профилактике. Если грамотно составить план мероприятий, лечение может и не понадобиться. В первую очередь, важно скорректировать питание. Любое нарушение диеты приводит к рецидиву.

Симптомы патологии

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь предполагает соблюдение правил личной гигиены. Так как гастроэнтерит очень заразен, пути передачи, в основном, происходят через контакты, больной в первое время изолируется от остальных людей.

В домашних условиях стоит выделить отдельное полотенце, отказаться от контактов, пользоваться отдельной посудой. В условиях стационара желательно обеспечить больному сестринский уход для обеспечения покоя в первые дни болезни.

Лечение легких форм острого гастроэнтерита может проводиться амбулаторно. В этом случае пациенту назначается полупостельный режим, строгая диета с механическим и химическим щажением, обильное питье, энтеросорбенты и ферментные препараты.

Если у больного диагностировано среднетяжелое либо тяжелое течение острого гастроэнтерита, лечение должно проводиться в условиях стационара для предотвращения критического обезвоживания или его адекватного лечения.

Функциональное расстройство желудка карта вызова

Кроме перечисленных выше направлений лечения, используют массивную инфузионную терапию для восполнения дефицита жидкости и электролитов, выведения токсинов из организма. Также при тяжелом течении острого гастроэнтерита обычно назначаются антибактериальные препараты (эмпирически или с учетом бактериологических посевов).

Прогноз при остром гастроэнтерите обычно благоприятный. При развитии тяжелого обезвоживания и отсутствии адекватной медицинской помощи заболевание может приводить к летальному исходу. Прерывание курса антибактериальной терапии при инфекционном генезе острого гастроэнтерита часто приводит к формированию бактерионосительства и заражению окружающих.

Профилактика острого гастроэнтерита заключается в соблюдении всех правил личной гигиены, принципов здорового питания и безопасного приготовления пищи. Следует внимательно следить за сроками годности скоропортящихся продуктов, не покупать с рук провиант, не прошедший государственного контроля качества, не пить воду из сомнительных водоемов.

Методики лечения

Лечить хронический процесс придется длительно. В первую очередь, назначается лечебное питание. Оно должно включать протертые каши, супы, отварные и тушеные овощи. Допустимы кисломолочные продукты, мясо и курица, яйца. Обязательно следует употреблять блюда, богатые витаминами группы В. Питание должно быть шестиразовым, малыми порциями. Нельзя употреблять горячую либо холодную пищу.

Во время обострения рекомендуется соблюдать постельный режим на протяжении первых трех дней. Питание должно быть еще более строгим. Идеальными будут только каши из круп с малым количеством клетчатки, а также вязкие блюда. Пить можно кисели и отвары трав. Дальнейшее лечение зависит от того, как именно поставлен диагноз:

  • При выявлении хеликобактерий назначаются антибактериальные препараты. Эффективными будут Амоксициллин, Тетрациклин, Трихопол, Кларитромицин.
  • При повышенной секреции используются антациды и блокаторы гистаминовых рецепторов: Ранитидин, Альмагель, Омез, Пантопразол и так далее.
  • При снижении кислотности требуется улучшить выработку сока и нормализовать работу желчного пузыря. В связи с этим используется натуральный желудочный сок.
  • Важно защитить слизистую от раздражителей. Для этого применяется Де-нол или Вентрисол. Лечить воспаление этими препаратами следует длительно.

При составлении схемы используется сразу несколько препаратов. Правильное питание в сочетании с грамотно подобранными лекарствами быстро дает эффект.

В то же время, важно помнить, что для восстановления слизистой необходимо длительное время. Именно поэтому такое заболевание требует продолжительных курсов.

Если же не лечить патологию вовремя, повышается риск развития осложнений, опасных для жизни. Поэтому даже если молодой человек планирует не идти в армию по причине наличия этой патологии, следует обязательно обращаться к врачам и выполнять все их назначения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: