Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Симптомы патологии

Диффузия переводится с латинского как «взаимодействие». Диффузное изменение характеризуется процессом замещения одних клеток органа или структуры другими. Это значит, что по соседству со здоровыми клетками начинают располагаться больные, провоцируя развитие патологического явления.

Диффузные изменения структуры поджелудочной железы могут быть обусловлены разными факторами. Самые часто встречающиеся причины:

  • наркотическая и алкогольная зависимость;
  • нарушение питания: превалирование в меню жирных, мучных, соленых, сладких и острых блюд (часто изменения поджелудочной железы у ребенка вызваны употреблением чипсов, кириешек, продуктов с красителями);
  • наследственная отягощенность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • хронические патологии органов пищеварительной системы;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • возрастные изменения.

В норме ультразвуковое исследование показывает, что структура органа однородная, неспецифические признаки отсутствуют. Эхогенность равняется показателям печени, селезенки. Можно визуализировать все сегменты органа, все они имеют нормальный размер, плотность.

ДИПЖ на УЗИ помогают вовремя выявить аномальные трансформации, соответственно, начать адекватный терапевтический курс. В процессе исследования доктор оценивает размер, форму внутреннего органа, однородность/неоднородность мягких тканей, наличие/отсутствие опухолевых новообразований.

Симптоматика самих диффузных изменений поджелудочной железы может быть слабо выраженной или отсутствовать полностью, поскольку основные симптомы проявляются в зависимости от основного заболевания, вызвавшего такие трансформации. Но независимо от первопричины большинство патологических процессов в поджелудочной железе проявляются такой клинической картиной:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • расстройства стула (диарея или запор);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • боли разного характера и степени выраженности.

Паренхима поджелудочной железы, что это такое?

Это значит, что длительное влияние совокупности этих факторов стали причиной развития уплотнения в ткани поджелудочной железы. Сначала развивается хроническое вялотекущее воспаление.

При этом в ткани железы скапливаются воспалительные клетки и медиаторы. Если не начать своевременное лечение, то со временем участки с воспалением заменяются на соединительную и фиброзную ткань, которая по своей структуре схожа на рубцевую.

Этот процесс и называется уплотнение поджелудочной железы. Такая ткань теряет возможность выполнять свои функции, следовательно, функциональная способность органа страдает.

Паренхима поджелудочной железы состоит из железистой ткани, которая выполняет следующие функции:

  1. Экзокринная – вырабатывает ферменты для расщепление жиров, белков и углеводов. С их помощью проходит процесс нормального переваривания пищи и получения организмом всех питательных веществ.
  2. Эндокринная (гормональная) – выработка гормона инсулина, который необходим для усвоения глюкозы.

хронический холецистит диффузные изменения поджелудочной железы

Любые изменения в ткани органа могут нести за собой нарушения как эндокринной, так и экзокринной функции. Они могут проявляться нехваткой ферментов и гормонов.

Гормональная недостаточность проявляется развитием сахарного диабета 2 типа.

Признаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы можно выявить при прохождении ультразвукового исследования (УЗИ). При этом уплотнение поджелудочной железы изменяет свое эхогенность, что и указывает на изменения в паренхиме поджелудочной железы.

Липоматоз – еще одна причина изменения эхогенности железы. Это разрастание жировой ткани, которая замещает паренхиму. При этом также нарушаются функции органа.

Диффузные изменения поджелудочной железы отдельно не лечатся. Лечению подлежат только те нарушения, которые носят патологический характер.

В таких случаях лечебные мероприятия для устранения диффузных изменений назначаются и выполняются в составе комплексной терапии основного заболевания, ставшего их причиной. Одновременно с этим для улучшения состояния поджелудочной железы применяется диета и рецепты народной медицины.

Эти же методы используются при возрастных или других непатологических изменениях.

Как и основное лечение, диетический рацион при диффузных поджелудочных изменениях определяется первопричиной их появления. Наиболее высокие требования предъявляются к диете, если изменения развиваются на фоне диабета, панкреатита, других серьезных патологий.

Одновременно с этим наличие рассматриваемых диффузных изменений тоже требует соблюдения определенных правил питания:

  1. Абсолютно исключаются любые спиртсодержащие напитки, поскольку для поджелудочной железы алкоголь так же вреден, как для печени, и может значительно усугубить ситуацию.
  2. Рацион должен иметь низкую калорийность и основываться на употреблении растительной пищи, зерновых блюд, молочнокислой продукции, нежирной рыбы и мяса.
  3. К числу запрещенных относятся острые, соленые, другие агрессивные продукты, блюда и приправы, а также быстрые углеводы — сладости, выпечка, пакетированные соки и т. п.
  4. Блюда готовятся без жарки и использования жира.
  5. Питьевой режим должен быть умеренным и равномерным на протяжении дня.
  6. Питаться нужно дробно (часто и понемногу) и так, чтобы не допускать переедания или чрезмерной секреции желудочных ферментов.

Народные рецепты

Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз. Это общая терминология, которая значит, что есть патология в органе, и специалист заметил ее в процессе ультразвуковой диагностики. Сам термин «диффузный» означает, что заболевание распространилось по органу равномерно, нарушения — не очаговые.

При этом врач-узист проверяет эхопризнаки других составляющих брюшной полости, чтобы убедиться, что изменения железы выступают признаком самостоятельной болезни органа, а не появились как следствие распространения патологии из печени (гепатоз), желчного, селезенки (спленомегалия) и т. д. В такой ситуации отклонения в органе будут реактивными.

Для того, чтобы найти причину диффузного уплотнения, проводят другие диагностические процедуры. Обязательно нужно взять кровь на биохимию, которая покажет отклонения в функционировании поджелудочной.

Проводится общий анализ крови, основным искомым показателем которого есть увеличение уровня лейкоцитов, что определяет наличие воспаления в организме. Чтоб проверить протоки уплотненного органа, делают эндоскопию двенадцатиперстной кишки, что дает возможность исследовать слизистую оболочку.

Для ребенка часто характерна неоднородность диффузии железы.

Эхо-признаки

Диффузные изменения в поджелудочной железе можно распознать по характерным процессам:

  • пропадает желание есть;
  • плотный и жидкий стул чередуются;
  • присутствует ощущение тяжести в животе.

Прежде чем назначить лечение, доктор обязан поставить точный диагноз. Проводится ряд процедур, среди которых основное место занимает ультразвуковое исследование.

Эхо-признаки диффузных изменений, которые определяются с помощью УЗИ:

  1. Уменьшенная плотность структуры ткани. Такой эхопризнак указывает на ее неоднородность. Орган увеличивается в размерах. Вызывают патологию воспалительные процессы.
  2. Заниженная эхоплотность. В этом случае печень и поджелудочная не меняется в размерах. Подобное отклонение может быть вызвано хроническим панкреатитом.
  3. Повышена эхогенность. Структура уплотненная. Стенки замещаются жировой тканью.
  4. Эхоскопические изменения. Указывают на наличие большой плотности паренхимы.
  5. Эхографические отклонения. Орган уплотнен, наблюдается гиперэхогенность. При этом его размер может быть как в пределах нормы, так и уменьшенным.
  6. Диффузорные дистрофические отклонения. Основной причиной является жировая инфильтрация.

У здорового человека эхогенность паренхимы поджелудочной очень похожа на ту, что у печени и селезенки. Железа состоит из головки, тела, хвоста. Все части органа должны иметь размеры в пределах нормы. Часто при воздействии негативных факторов они видоизменяются. Поджелудочная железа должна иметь однородную структуру.

На этом видео можно посмотреть как проводится узи.

Исходя из разнообразия причин, признаки диффузных изменений будут напрямую зависеть от основного диагноза.

При остром панкреатите в вирсунговом протоке поджелудочной железы создается повышенное давление, вызывающее его повреждение и выход пищеварительных ферментов в окружающие ткани. В результате ткань органа начинает перевариваться и разрушаться, вызывая интоксикацию организма.

Больного беспокоят сильные боли в левом подреберье, тошнота и частая рвота. Снижается артериальное давление, нарастает тахикардия.

Состояние больного при данной болезни остается тяжелым на всем протяжении приступа и зачастую требует проведения интенсивной терапии и оперативного лечения.

Хронический панкреатит имеет затяжной характер течения и на начальном этапе повреждение поджелудочной железы ограничивается отеком и мелкими кровоизлияниями. С течением заболевания железа уменьшается и склерозируется, и не продуцирует достаточного количества пищеварительных ферментов.

В результате развиваются признаки нарушения пищеварения:

  • ухудшение аппетита,
  • постоянная тяжесть в желудке,
  • отмечается чередование запоров и поноса.

В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, отмечается склонность к учащению обострений хронического панкреатита, сопровождающихся выраженными болезненными ощущениями.

На начальной стадии фиброза поджелудочной железы может не отмечаться клинических проявлений заболевания. Фиброзное воспаление означает замещение железистой ткани органа на соединительную, что вызывает снижение выработки ферментов и гормонов, необходимых для нормального пищеварения и поддержания обменных процессов в организме.

К ним относятся: липаза, лактаза, амилаза, а также гормоны, отвечающие за расщепление и усвоение глюкозы (инсулин, глюкагон).

Первые симптомы заболевания схожи с признаками панкреатита: постоянная боль в левом подреберье, тошнота и нарушение аппетита. Нарастание недостатка ферментов проявляется частым поносом, рвотой, похуданием. В дальнейшем истощение белковых резервов организма приводит к аллергизации организма, а нарушение выработки инсулина – к присоединению сахарного диабета.

При липоматозе поджелудочной железы происходит необратимый процесс замены здоровых клеток железы на жировую ткань. Так как жировые клетки неспособны выполнять функции пищеварительных желез, то организм начинает испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Степень выраженности проявлений липоматоза зависит от степени замещения здоровой ткани на жировую. При ограниченном распространении патологического очага заболевание может протекать бессимптомно, компенсируя недостаток ферментов повышенной их выработкой другими отделами.

Но при бесконтрольном прогрессировании заболевания здоровые клетки отмирают в большом количестве, замещаясь массивным скоплением жировой ткани. Такие участки сдавливают паренхиму железы, вызывая болезненные ощущения и нарушая работу органа.

Диагностика

Диагностическим исследованием, способным определить наличие и степень выраженности диффузных изменений, является УЗИ. Каждое из приведенных заболеваний имеет определенные УЗИ-признаки, согласно которым можно с большой вероятностью поставить правильный диагноз.

Характерными признаками воспалительных заболеваний являются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Паренхима органа представлена железистой тканью. При воспалении поджелудочной железы паренхима полностью вовлекается в патологический процесс. Поэтому на УЗИ отмечается изменение всего органа, а не отдельных участков, как при других заболеваниях.

УЗИ-признаками острого панкреатита являются увеличение размеров органа, нечеткость структур с наличием «слепых» участков, указывающих на некроз или кровоизлияние в паренхиму органа. Дополнительными критериями является наличие жидкости в области поджелудочной железы, в брюшной и плевральной полостях.

Ранним диагностическим критерием хронического панкреатита является снижение эхогенности тканей при сохранении нормального размера органа. Железа приобретает нечеткий контур с неровными краями.

Дальнейшее развитие заболевания характеризуется уплотнением паренхимы с формированием участков фиброза на фоне нормальных размеров органа. Сохраняется неровность краев. На поздних стадиях могут быть обнаружены кисты и кальцинаты в тканях поджелудочной железы и соседних органов.

Фиброз поджелудочной железы проявляется на УЗИ повышением плотности и эхогенности органа с сохранением нормальных размеров.

Менее выражены признаки ограниченного липоматоза и возрастных изменений структуры органа. В данном случае данные УЗИ описывают, как умеренные изменения поджелудочной железы.

Липоматоз на ранних стадиях характеризуется усилением эхогенности с сохранением нормальных размеров органа и умеренным уплотнением паренхимы вследствие сдавления жировой тканью.

Признаком возрастных изменений является уменьшение размеров с повышенной, пониженной или нормальной эхогенностью.

Необходимые диагностические процедуры

Первичное обнаружение нарушений строения поджелудочной железы происходит при ультразвуковом исследовании. Благодаря ему выявляют изменение плотности, структуры ткани органа, зоны воспалительного процесса.

УЗИ позволяет оценить величину органа, состояние протоков, наличие опухолей.

Среди дополнительных методов обследования пациента выделяют:

  • подробный сбор анамнеза;
  • осмотр и пальпацию;
  • использование инструментальных методов.

В число последних входит проведение общего анализа, биохимии крови, эндоскопического исследования органа, мочи. Еще могут быть назначены компьютерная томография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Лечение традиционными методами

Частая причина изменения эхоструктуры — острое воспаление поджелудочной. Изначально необходимо купировать боль, поэтому назначение заключается в противовоспалительных лекарствах или наркотических анальгетиках, если первые не помогают. Для расслабления спазма протоков применяются спазмолитики. Благодаря этому отток ферментов налаживается.

Диффузные изменения печени и поджелудочной, которые вызваны фиброзом, лечатся противовоспалительными препаратами (нестероидными), а также антиоксидантами.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Если началась интоксикация, назначают антибактериальные препараты. Иногда пациента направляют на операцию. Липоматоз вне зависимости от того, к какому типу болезни относится, лечат диетами. Иногда нужна операция.

Лечебные мероприятия

Диффузные изменения поджелудочной железы без лечения могут перерасти в различные новообразования. При развитии сахарного диабета необходим комплекс мероприятий. Он включает не только использование препаратов, которые стабилизируют показатели сахара. Необходима специальная диета, исключающая нагрузку потребляемой пищи на железу.

Выявление панкреатита требует назначения:

  • болеутоляющих препаратов;
  • антиферментных средств;
  • спазмолитиков;
  • детоксикационного лечения.

Помимо основной терапии, специалист может порекомендовать рецепты народной медицины. В случае запущенности патологии требуется оперативное вмешательство. Одним из важных направлений лечения является строгая диета.

При воспалении двенадцатиперстной кишки необходимо применение:

  • антибиотиков;
  • препаратов, которые снижают уровень кислотности;
  • методов народной медицины.

Холецистит лечится назначением средств:

  • спазмолитиков;
  • антибиотиков;
  • противовоспалительных;
  • желчегонных;
  • народных.

Лечение народными средствами

Многие любят лечить любое заболевание народными средствами. Бабушкины средства применять при изменениях работы поджелудочных желез можно только, если лечащий врач порекомендовал или позволил такие способы, как элемент вспомогательной терапии.

  • Розовая радиола: настойка из растения принимается за полчаса до приема пищи по 20 капелек.
  • Ирис и горькая полынь: одинаковое количество растений используется в приготовлении отвара, который нужно пить за 15 мин до еды.
  • Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

    Сбор трав, который можно приготовить самому:

  1. зверобой;
  2. укроп (семечки);
  3. кориандр;
  4. мята (листики);
  5. девясил (корни);
  6. сушеница.

Смешанная субстанция из одинакового количества компонентов отсыпается в количестве 1 ст. л., которую нужно разбавить в стакане кипяченой воды и дать постоять примерно час. Сбор пьют до 5 раз в сутки по полстакана. Использование народной медицины в лечении детей не рекомендуется.

После определения точных причин, врач назначает спазмолитики, обезболивающие, ферменты. Иногда лечение предусматривает прием антибиотиков и противорвотных препаратов. Также прописываются такие гепатопротекторы как Карсил и Лив-52. Для регенерации органа назначается «Гепабене», «Эссенциалле».

Особенности диетотерапии

При любом заболевании органов пищеварения обязательной составляющей лечения является придерживание диеты или, как минимум, принципов правильного питания. То же касается отклонений, вызванных диффузным изменением работы поджелудочной железы. Чтоб вылечить поджелудочную железу, всегда назначается специальная диета.

Еда должна быть только вареная или приготовлена с использованием пара. Есть ее нужно теплой. Пациент должен полностью исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, соленое и любую вредную еду. Также нельзя есть грибы, еду с приправами и специями. О том, что алкогольные напитки запрещены, знает каждый, кто сталкивался с похожими проблемами.

Лучше всего есть диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, некоторые овощи в термически обработанном виде, кисель и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: