Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Содержание

Что такое ленивый желудок: симптомы и лечение диспепсического синдрома

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ.

«Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Понятие и причины функциональной диспепсии

Среди всех заболеваний, от которых может страдать человек, важное место занимает патология печени и желчевыводящих путей. Большое значение имеет холангит.

Он представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в желчных протоках. Второе название патологии — ангиохолит.

Он может протекать в острой и хронической форме. Наиболее опасен острый холангит, так как он может стать причиной гепатита, цирроза печени, перитонита, абсцессов.

хронический холецистит гастрит

Наблюдается это при несвоевременном или неадекватном лечении заболевания.

Гастрит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Гастрит желудка – это воспаление на слизистой поверхности, которое приводит к разладу его работы, и, соответственно, нарушает усвоение пищи. Больной при наличии гастрита не получает достаточное количество энергии, из-за чего страдает весь организм.

Как многие недуги ЖКТ (дуоденит, холецистит, панкреатит, эзофагит и прочие болезни пищевода), заболевание может протекать в острой форме либо носить хронический характер. Но это далеко не вся его классификация. Еще гастрит может иметь повышенную, нормальную и пониженную кислотность желудочного секрета.

Стоит отметить, что гастрит – это достаточное опасная болезнь, занимаясь неправильным лечением которой, слизистая поверхность желудка повреждается от воздействия концентрированного секрета, щелочи либо химических средств. Несвоевременное лечение гастрита желудка может привести к плачевным последствиям. Также даже первые симптомы недуга способны указать на развитие злокачественного новообразования.

Причины, приводящие к развитию недуга

Причины гастрита желудка

Симптомы и лечение гастродуоденита у ребенка

В детском возрасте чаще встречается хроническое течение холецистита с периодами обострения и ремиссии. Нередко холециститы взрослых пациентов – это вовремя не диагностированные скрытые воспаления желчного пузыря малышей.

Острый период заболевания у детей протекает на фоне интоксикации, повышения температуры, сильных болей и требует постельного режима. Для улучшения желчеоттока используют кукурузных рылец экстракт из расчета – 1 капля на каждый год жизни.

Диета при холецистите у детей основывается на употреблении белка, углеводов с одновременным снижением жиров. Детям запрещаются жареные, жирные, копченые, острые блюда, шоколад, торты, сдоба. Лечение должно быть комплексным и включать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты №5 на время обострения симптоматики и щадящее питание не менее полугода;
  • терапия травами;
  • правильное соотношение покоя и физических нагрузок.

В клинической практике выделяют две распространенные группы холециститов – инфекционного и паразитарного типа, поэтому важное место в терапии занимает прием антибиотиков широкого спектра действия и препаратов против простейших (лямблий). Снять спазм помогут «дротаверин» и «но-шпа».

В последнее время количество маленьких пациентов с заболеваниями органов ЖКТ растет. При этом 85% случаев — это гастриты и гастродуодениты.

Чаще эти патологии желудка и 12-перстной кишки развиваются у дошколят и подростков. Опасность патологии заключается в постоянных рецидивах, что негативно сказывается на структуре органов.

Их ткани сильно травмируются и теряют работоспособность. Вызывает тревогу морфогенез и особенность течения гастродуоденита у детей.

Болезнь долго себя не проявляет, протекает по большей части без симптомов. Но при диагностировании отмечается сильная деструкция слизистой оболочки вплоть до образования язвенных дефектов.

Что называется гастродуоденитом у детей?

Острый панкреатит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Диета при холецистите при беременности

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

Жирная пища – основной «провокатор» обострения холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.

В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Симптомы и лечение хронического холецистита

  • 1Признаки заболевания
  • 2Нужно знать
  • 3Диагностика болезни
  • 4Проводимые мероприятия
  • 5Диета при патологии
  • 6Физиотерапевтические процедуры
  • 7Профилактика недуга

1Признаки заболевания

В период, когда хронический холецистопанкреатит перешел в стадию обострения, пациент может ощущать следующие симптомы:

  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • болезненные ощущения после приема пищи;
  • снижение массы тела;
  • метеоризм;
  • наличие жиров в каловых массах;
  • боль или дискомфорт в области под правым ребром;
  • кожные покровы в области пупка могут приобрести синеватый оттенок;
  • наличие уплотнения в области, где расположена поджелудочная железа;
  • наличие сыпи около пупка;
  • уменьшение объема мышц брюшной полости, сочетающееся с утоньшением слоя подкожного жира.

Если на протяжении длительного времени пациенту не проводится лечение панкреатита и холецистита, это может привести к недостаточности поджелудочной железы. При этом нехватка пищеварительных ферментов может вызвать следующие симптомы:

  • жиры не усваиваются;
  • панкреатическая липаза вырабатывается в небольшом количестве;
  • кал становится жидким и приобретает белесоватую окраску;
  • наблюдается наличие непереваренных мышечных волокон в каловых массах.

В некоторых случаях заболевание может приобрести особую форму — обструктивный холецистопанкреатит хронического течения. Он характеризуется закупориванием выводных протоков двенадцатиперстной кишки.

Во многом симптомы заболевания могут зависеть от его формы. Так, боль в области правого нижнего ребра может наблюдаться при холецистопанкреатите в хронической форме или стадии обострения.

При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе или в желчном пузыре боли имеют свойство усиливаться после приема пищи. Эти ощущения могут уменьшаться, если больной будет сидеть и слегка наклонится вперед.

Выраженная тошнота и рвота — главные признаки алкогольного холецистопанкреатита. В этом случае патология развивается, как правило, в результате повреждения эпителия поджелудочной железы.

Тошнота со рвотой также может указывать на сильное отравление организма этиловым спиртом. Последний перерабатывается в печени, после чего он попадает в кровоток.

При длительном накоплении его в организме в больших количествах в клетках может произойти нарушение биохимических процессов, уменьшается выработка пищеварительных ферментов, снижается выделение биологически активных веществ.

Это главные причины тошноты, рвоты, нарушения процесса пищеварения.

2Нужно знать

Болезненные ощущения при хроническом холецистопанкреатите могут вызывать:

  • воспалительные процессы возле нервов;
  • панкреатическое разрушение тканей, которое может спровоцировать различные факторы;
  • сужение желчного протока.

Нарушение выработки некоторых гормонов способно вызвать хронический недуг, при котором может значительно нарушиться процесс переваривания жиров, из-за чего они могут даже выходить в непереработанном виде вместе с каловыми массами.

На начальных этапах развития воспалительных процессов поджелудочной железы у пациента возможно нарушение толерантности к глюкозе.

Хронический гастродуоденит – это хроническое сочетанное воспаление желудка и 12-перстной кишки, сопровождающееся изменением структуры слизистой оболочки, нарушением моторно-эвакуаторной и секреторной функций.

Выделяют несколько видов заболевания. По изменениям слизистой оболочки хронический гастродуоденит может быть атрофическим, гипертрофическим, поверхностным и эрозивным.

По кислотообразующей функции – с повышенной и пониженной кислотностью. По степени интенсивности воспаления – легким, умеренным и тяжелым.

В течении хронического гастродуоденита выделяют ремиссии и обострения.

Причины

Причины заболевания носят экзогенный и эндогенный характер.

При хронических застойных явлениях в желчном пузыре формируются конкременты. В случаях, когда патологический воспалительный процесс имеет рецидивирующий характер и сочетается с нарушением вывода желчи, говорят о хроническом холецистите. В данной статье рассказывается о хронической форме холецистита, указываются ее основные клинические признаки и принципы лечения.

Этиология

Хроническое воспаление в желчном пузыре встречается значительно реже, чем его острая форма. Особенностью холецистита с хроническим протеканием является отсутствие конкрементов.

Воспалительный процесс в основном обусловлен активизацией условно-патогенной флоры или связан с инвазией паразитов (аскариды, лямблии, описторхи). Наиболее часто указанная патология провоцируется размножением стрептококков, стафилококков, энтерококков или синегнойной палочки.

Реже этиологическую роль имеют вирусы, сальмонеллы или протозойная инфекция. Кроме этого, хронический холецистит может развиваться при воздействии следующих провоцирующих факторов:

  • избыточный вес и высокий холестерин;
  • нарушения моторики желчного пузыря (например, вследствие частых родов, которые обусловливают снижение внутрибрюшного давления и уменьшение тонуса брюшной стенки);
  • резкое похудение;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарный диабет;
  • нерациональное питание (чрезмерное количество острых и жирных блюд, большой промежуток между приемами пищи);
  • алкоголизм;
  • у женщин хроническая форма холецистита развивается в результате высокой концентрации эстрогенных гормонов;
  • врожденные патологии желчного пузыря;
  • гиподинамия;
  • обменные нарушения, при которых изменяется химический состав желчи;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

В списке самых распространенных заболеваний, атакующих человеческий организм, одно из первых мест занимает гастрит.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Лечение патологий пищеварительной системы требует точной диагностики. Многолетняя практика показывает, что хронический холецистит частенько путают с хроническим панкреатитом.

Такое случается тогда, когда устранить острую боль пытаются народными средствами в домашних условиях.

2Нужно знать

Причины

Особенность хронического гастрита заключается в том, что болезнь протекает бессимптомно и только в период обострения дает о себе знать.

При нем развивается атрофия слизистой, при этом нарушается регенерация эпителия. Недостаточность секреторной функции и является причиной частых и сильных расстройств пищеварения. Зачастую при лечении хронического гастрита используются народные методы и сегодня мы рассмотрим самые популярные варианты и рецепты самостоятельного приготовления настоев и отваров.

Что такое хронический гастрит

Что такое хронический гастрит желудка

Образованию и накоплению камней в желчном пузыре способствует хроническое воспаление и врожденные анатомические и физиологические особенности его конфигурации. Практически 10% населения ежегодно ставится диагноз калькулезный холецистит. Лечение без операции является первичным и преимущественным при определении тактики.

Существует небольшое количество способов и методов лечения традиционной и нетрадиционной медицины, которые могут отсрочить, а иногда и отменить необходимость оперативного вмешательства.

Патогенез заболевания

Калькулезный холецистит является практически 100% следствием дисфункции желчного пузыря, которая сопровождается нарушением моторики – гипотонией или атонией. При этом происходит замедление оттока желчи, ее скопление и загустевание – образование сланжа. В дальнейшем, есть опасность инфицирования и реактивного утолщения стенок пузыря.

Сама желчь, может первично изменить свойства, что приведет к увеличению плотности и нарушению состава. Осложнением может стать образование крупного конкремента, который может обтурировать собою выводной проток или шейку желчного пузыря.

После чего развивается механическая желтуха, выраженная интоксикация организма и приступы желчной колики. Что может потребовать начала экстренного лечения и даже операции.

Этиология

Неправильное или несбалансированное питание рано или поздно приведет к нарушению работы пищеварительной системы и развития какого – либо гастроэнтерологического заболевания. Одним из немногих, но в то же время распространенным заболеванием считается поверхностный гастродуоденит, который характеризуется поражением внешней оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калькулезный холецистит: лечение без операции

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды.

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках.

На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи.

Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Рецепты диеты при холецистите следующие:

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Диета при холецистите

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

диета при гастрите и холецистите меню

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диагноз хронический холецистит представляет собой периоды затухания и возобновления патологической симптоматики. В данном случае диета является не только средством облегчения болезненного состояния, но и образом жизни.

Диетотерапия при хроническом течении холецистита должна обеспечивать щадящий режим для печени, нормализовать отделение и состав желчи. Диета при хроническом холецистите состоит из основных правил:

  • питание должно быть дробным (до 6 приемов за день), небольшими объемами;
  • пациенту важно пить достаточное количество воды;
  • принимать пищу следует строго по часам, стараясь не выбиваться из установленного графика;
  • желательно снизить потребление соли;
  • запрещено есть чрезмерно горячие/холодные блюда.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов-провокаторов, вызывающих приступ желчной колики или болезненный спазм. Опасность хронического заболевания состоит в том, что оно способно перерасти в острый процесс и привести к появлению камней в желчном пузыре. Конечно, каждому пациенту подбирается своя пищевая корзина с различным перечнем запрещенных и разрешенных блюд.

Усредненная диета при холецистите хронического вида позволяет:

  • мясо и рыбу нежирные (отварные или обработанные паром);
  • сосиски и колбасы молочные;
  • суп из круп (горох, гречка, рис) или овощей, можно уху, борщ без зажарки;
  • каши, макароны из грубых сортов пшеницы, картофель вареный;
  • хлеб отрубной, предпочтительнее вчерашний, сухарики;
  • сухое печенье (не жирное, не соленое);
  • овощи, фрукты свежие, салаты из них;
  • омлет, яйцо целиком (сваренное вкрутую) не больше одного за день;
  • молокопродукты и творог с малым процентом жира;
  • не острые, не соленые сыры;
  • растительные масла, сливочное – в ограниченном количестве;
  • чай зеленый, соки, компоты, морсы, травяные отвары;
  • минеральная вода, обогащенная сульфатами.

Под калькулезным холециститом понимается воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней. Калькулезное течение заболевания отличается чрезмерным накоплением холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчном пузыре.

Патология начинается с отложений в виде хлопьев и легкому дискомфорту со стороны живота, но может перерасти в перитонит. Опасность представляют камни, которые могут перекрыть желчевыводящие каналы.

Грамотно построенный режим приема пищи предупреждает формирование конкрементов из осадка, выпадающего в результате застоя желчи. Диета при калькулезном холецистите – это дробное питание малыми порциями в строго определенное время, помогающее организму привыкнуть к установленному графику, улучшающее аппетит, усвоение питательных веществ и своевременную выработку желудочного сока.

Ежедневная норма килокалорий не должна превышать 2000 единиц, однако данное ограничение не распространяется на пищевую питательность.

Диета при холецистите калькулезного течения должна быть насыщена полноценным белком (судак, телятина, творог, крупы, белок яичный и прочее) из максимального расчета 1,5 грамма на 1 кг веса. Суточное количество углеводов понижается и не превышает 4 грамма на 1 кг массы тела.

Из сладостей показаны: мед, варенье и соки с добавлением сахара. Доля жирной пищи составляет не более 1 грамма на каждый килограмм.

Предпочтение отдается растительным маслам, улучшающим благодаря ненасыщенным кислотам липолитическое ферментирование. Пациентам нужно забыть о блюдах с холестерином, копченых, острых, жареных, консервированных и алкоголе.

Огромную пользу принесут разгрузочные дни на молоке, кефире, твороге и протертых ягод/фруктов/овощей.

Картина некалькулезного холецистита характеризуется нарушением состава желчи, наличием паразитирующих организмов без образования конкрементов. Проявления заболевания – ноющие боли под ребрами справа (реже под ложечкой), усиливающиеся в результате приема жирного, острого, жареного, алкоголя или при употреблении чрезмерно горячих/холодных блюд.

Индивидуальная диета при некалькулёзном холецистите подбирается исходя из характера течения заболевания и особенностей организма. Правила диетотерапии:

  • частое питание небольшими порциями;
  • отказ от жареного, жирного, острого, пряного, газировки и алкогольных напитков;
  • потребление достаточного числа овощей, фруктов;
  • сбалансированность рациона с уменьшением жировой и углеводистой составляющей при повышении уровня белка и витаминов;
  • использование траволечения.

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия.

Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу.

В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния.

Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления.

Ученым-диетологом Михаилом Певзнером были расписаны варианты диетотерапии для ряда заболеваний. Среди них диета 5 при холецистите, которая в зависимости от фазы болезни стимулирует желчеотток или, напротив, обеспечивает покой желчевыделительной системе.

Диетическое питание составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, что связано с возможностью развития негативной реакции на ряд продуктов.

Недорогие продукты делают питание доступным. Основу его составляют крупы, молочные продукты и мясо, рыбные продукты, которые можно выбрать по своим финансовым возможностям. Стоимость питания составляет 1400-1500 рублей в неделю.

Желчнокаменная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре или его протоках. Эти образования состоят из солей и отложений холестерина. Причин заболевания может быть множество, среди них – инфекции желчных путей или неправильное питание, включающее преимущественно жирные продукты и сладости.

Специальная диета при желчнокаменной болезни помогает снизить риск образования камней и наладить работу всего организма.

Как быстро диагностировать заболевание? В период обострения больной жалуется на боль в правом подреберье, отдающей в правую лопатку, в район сердца или ключицы. Присутствует отрыжка, сухость или горечь во рту.

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:

  1. Нормализовать обмен холестерина. Для этого нужно убрать из меню или минимизировать употребление жиров и углеводов.
  2. Поддерживать желчь в растворенном виде. Это достигается, благодаря употреблению минеральных щелочных вод, сливочного масла, сметаны и сливок.
  3. Выводить холестерин из крови. Диета при желчнокаменной болезни подразумевает употребление гречневой и овсяной каши, абрикосов. Эти продукты содержат магниевые соли, способствующие процессу очищения от холестерина.

Питание людей, страдающих желчнокаменной болезнью, должно быть частым и дробным. Меню должно быть рассчитано на 5-6-разовый прием пищи. Обязательно обильное питье: не меньше 2-х литров воды в день и не только в период обострения болезни.

Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.

Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

В разделе Диета при хроническом холецистите после описания характеристики диеты, рекомендованных и исключаемых продуктов и блюд, режима питания и кулинарной обработки, представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при хроническом холецистите.

При хроническом холецистите после обострения назначается на длительное время диета 5.

Диета при хроническом холецистите необходима не только при обострении, но и во время ремиссии. Это заболевание является дисфункцией работы желчного пузыря из-за воспалительных процессов в нем.

Они могут развиваться по разным причинам: вследствие врожденных пороков органа, травм или полипов, камней, а также нарушения обмена веществ, которое чаще всего вызывает неправильное питание. Воспаление от хронического холецистита может перейти и на другие органы брюшной полости, например, на поджелудочную железу.

Тогда необходимо будет исключить продукты, вредные при панкреатите.

Блюда под запретом

Питание при воспалении желчного пузыря и панкреатите аналогично предлагаемому медиками диетстолу №5.

Он предполагает примерно шесть небольших приемов пищи в день (по 300-400 кКал). Благодаря этому можно избежать застойных явлений в желчевыводящих протоках и наладить регулярное опорожнение пузыря.

Даже при вялотекущем некалькулезном холецистите меню предполагает много ограничений.

От каких продуктов придется отказаться:

  • любых консервированных изделий, включая домашние соленья;
  • жирного, а особенно копченого мяса и рыбы (баранины, утятины, гусятины, свинины, пангасиуса, кеты, лосося, скумбрии, икры);
  • пряностей и специй;

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые протекают достаточно медленно. Если к их лечению подойти неправильно, то они могут перерасти в хронические формы и периодически обостряться. Поджелудочная железа и желчные пути, поврежденные в процессе болезни, располагаются неподалеку друг от друга, поэтому панкреатит и холецистит считаются взаимосвязанными болезнями.

На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечн ого тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Как и каждое заболевание, холецистит имеет свои противопоказания. Эта статья о правильном питании во время острого холецистита.

Достаточно действенная терапия как хронических, так и острых, достигается при использовании комплексных методов исцеления, включающих диету и бактерицидную терапию. В разные периоды заболевания к лечебной диете предъявляются различные запросы.

При помощи диеты можно успокоить воспаленный орган либо, наоборот, увеличить его активность, ускорить двигательную и сократительную функцию желчного пузыря, процессы желчевыведения.

Исцеляющее питание при остром холецистите

Холецистит представляет собой нарушение работы желчного пузыря (см. статью #171;Холецистит#187; ), вызванное изменением состава желчи, интенсивностью ее оттока, а также камнеобразованием.

Заболевание широко распространено именно в ряде благополучных стран, потому как непосредственное влияние на его развитие оказывает непомерное потребление пищи, преобладание в меню высококалорийных жирных блюд и малоподвижный образ жизни.

Ко всем прочим негативным факторам относятся употребление алкоголя, курение, избыточный вес, что рано или поздно приводит к снижению иммунитета и нарушению обмена веществ.

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

December 15,

Панкреатит и холецистит встречаются у трети населения нашей планеты. Эти заболевания развиваются медленно, и если длительное время неправильно питаться, то болезнь примет хроническую форму, и вылечить ее будет гораздо сложнее.

Что такое панкреатит? Это воспалительный процесс поджелудочной железы – этот жизненно важный орган вырабатывает необходимые ферменты (липазу, амилазу и трипсин) для лучшего переваривания пищи.

Холецистит характеризуется воспалением желчного пузыря и зачастую вызывает осложнения в виде панкреатита. Два заболевания практически неразлучны друг с другом – в медицине даже существует диагноз холецистопанкреатит .

Поэтому больному просто необходимо соблюдать лечебную диету для поддержания здоровья. Питание при панкреатите и холецистите является важным компонентом в лечении, оно подбирается врачом и помогает облегчить состояние.

Этиология

диета при гастрите и холецистите

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • чая,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

При эрозии желудка восстановить здоровье поможет правильно подобранная диета, меню в данной ситуации может прописать пациенту только квалифицированный медик.

Следует помнить, что эрозивный гастрит представляет собой достаточно серьезный недуг, при котором в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс, а также появляются определенные дефекты.

Данное заболевание может протекать с периодами достаточно длительной ремиссии и обострения. Конечно же, в процессе лечения очень важно использование диетического питания.

Правильно подобранный рацион и соблюдение режима дня непосредственно в период обострения недуга ускоряют наступление этапа ремиссии.

Диетическое питание

Панкреатит – воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Лечение панкреатита – длительный и комплексный процесс.

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Число взрослых людей, больных панкреатитом, растет с каждым годом, что неудивительно, ведь основной причиной его появления считается неконтролируемое употребление алкоголя, курение и постоянный прием некачественных и неполезных блюд.

Основная функция поджелудочной железы – генерация ферментов, перерабатывающих пищу, поступившую в желудок человека.

Кроме того, в тканях поджелудочной железы продуцируется инсулин – гормон, отвечающий за нормализацию углеводного обмена в организме.

Воспаление этого органа, вызванного любым из факторов, может стимулировать процессы его разрушения.

Ферменты, вырабатываемые железой, не могут покинуть ее полость и, за неимением иной перспективы, начинают оказывать свое деструктивное влияние на ее ткани.

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Основные принципы того, как питаться при гастрите и язве желудка

  1. При остром гастрите или во время обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни рекомендована строгая диета, которая постепенно расширяется до столов номер 1 и 1а по Певзнеру.
  2. В случае хронического гастрита с пониженной кислотностью показан стол 2.
  3. Стол 5 рекомендован, если воспаление желудка сопровождается заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Общие характеристики рациона питания при гастрите:

  • Разнообразие. Ежедневный рацион должен обязательно включать все группы продуктов и покрывать суточные потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, а также соответствовать энергетическим растратам конкретного пациента.
  • Предпочтительно запекание или приготовление продуктов на пару. В этом случае еда сохраняет больше питательных веществ и минимизирует раздражение воспаленной слизистой желудка, что существенно облегчает переваривание.
  • Любые продукты должны приниматься теплыми. В этой ситуации организму не нужно тратить дополнительную энергию, нагревая или охлаждая их до оптимальной температуры.
  • Запрещенные продукты не должны входить в рацион питания. Это всевозможные соленья, маринады, жгучие и острые специи, копчености, жирные и острые блюда, алкоголь. При повышенной кислотности также запрещаются слишком кислые продукты, газированные напитки, грубая клетчатка и горечи.
  • Дробный режим питания без перекусов. Это значит, что пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в день, приблизительно в одно и то же время. Между этими приемами пищи желательно вообще ничего не кушать, а также ничего не пить, кроме несладкого чая или обыкновенной воды. Дело в том, что пищеварительная система человека приспосабливается к конкретному режиму питания, а перекусы могут внести сбой в ее работу и существенно ухудшить пищеварение.
  • При повышенной кислотности включаются блюда, уменьшающие выработку соляной кислоты, а при пониженной или нулевой кислотности — продукты, стимулирующие ее образование.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Помните: чем лучше она измельчена в ротовой полости, тем проще организму ее переваривать в дальнейшем.
  • Всегда принимайтесь за трапезу в хорошем настроении, не ешьте впопыхах. Негативные эмоции и спешка при приеме пищи существенно ухудшают пищеварение и требуют от организма растраты дополнительных ресурсов, что замедляет выздоровление.
  • У детей рацион должен подбираться с особой тщательностью. Помимо прочего, необходимо уделять внимание таким факторам как красочное оформление блюда и приятный вкус. Детям обязательно должно нравиться по внешнему виду и вкусу то, что они едят.

Правильное питание для больных, имеющих гастрит с повышенной кислотностью

Еда принимается в теплом виде, во время обострения все продукты рекомендуется протирать через сито и измельчать. Можно есть следующие продукты:

  • слизистые крупяные протертые супы;
  • паровые котлеты и фрикадельки из диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • Яйцо всмятку

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • яйца, сваренные в мешочек или всмятку;
  • творожные запеканки, нежирное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели, чай, некислые компоты;
  • картофельное пюре.

По мере стихания обострения в меню вводятся запеченные овощи и фрукты.

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача.

Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли.

Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Гастрит, лечение гастрита, гастрит диета, хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного.

Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них.

При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: