Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Что такое ремиссия при панкреатите: особенности протекания и принципы питания

«Популярность» панкреатических расстройств ежегодно увеличивается. Этот фактор требует принятия мер для снижения роста заболеваемости. Хронический панкреатит в стадии ремиссии сменяется признаками перехода в затяжное течение. Природу и отличительные черты симптоматики обострения после периода улучшения необходимо знать и отличать, чтобы вовремя предотвратить серьёзные последствия.

Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания. При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем.

Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания. При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем.

Основные причины заболевания

Алкоголизм является основной причиной хронического панкреатита, от 80 до 90% случаев заболеваний обусловлены этим фактором. Регулярное употребление более 60 г чистого алкоголя (соответствует приблизительно 6 стаканам вина) в день в течение 5 и более лет существенно увеличивает риск воспаления поджелудочной железы.

Поэтому страдающие алкоголизмом мужчины составляют основной контингент больных хроническим панкреатитом.

Другие причины заболевания встречаются значительно реже и составляют от 10 до 20% случаев. К ним относятся:

  • не вылеченный до конца острый панкреатит,
  • воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря, желчекаменная болезнь,
  • неправильное питание,
  • генетическая патология,
  • закупорка или сужение протоков поджелудочной железы,
  • воспаление двенадцатиперстной кишки,
  • травмы,
  • прием некоторых лекарств.

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липаза и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы являются злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь.

Алкоголь является непосредственно токсическим для паренхимы железы фактором. При желчекаменной болезни воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфатической системы, развитием гипертензии желчевыводящих путей, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.

Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:

  • стойкое повышение содержания ионов кальция в крови;
  • муковисцидоз;
  • гипертриглицеринэмия;
  • применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
  • продолжительный стаз секрета поджелудочной железы (непроходимость сфинктера Одди вследствие рубцовых изменений дуоденального сосочка);
  • аутоиммунный панкреатит;
  • генетически обусловленный панкреатит;
  • идиопатический панкреатит (неясной этиологии).

Классификация

хронический панкреатит ремиссия

Хронический панкреатит классифицируют

Как и при с острой форме данной патологии, главными причинами хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе специалисты считают чрезмерное употребление алкогольных напитков и желчнокаменную болезнь.

Спиртное весьма токсично воздействует на паренхиму этого органа, а в период развития желчнокаменной болезни воспаление происходит вследствие перехода инфекции из желчных путей через сосуды лимфатической системы в поджелудочную железу, а также при формировании гипертензии протоков, по которым проходит желчь или ее забрасывание внутрь железы.

Классификация лечебных смесей в зависимости от изменения пищевых нутриентов.

Полностью адаптированные (максимально)

Частично адаптированные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: