Что такое ремиссия при панкреатите: особенности протекания и принципы питания
«Популярность» панкреатических расстройств ежегодно увеличивается. Этот фактор требует принятия мер для снижения роста заболеваемости. Хронический панкреатит в стадии ремиссии сменяется признаками перехода в затяжное течение. Природу и отличительные черты симптоматики обострения после периода улучшения необходимо знать и отличать, чтобы вовремя предотвратить серьёзные последствия.
Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания. При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем.
Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания. При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем.
Основные причины заболевания
Алкоголизм является основной причиной хронического панкреатита, от 80 до 90% случаев заболеваний обусловлены этим фактором. Регулярное употребление более 60 г чистого алкоголя (соответствует приблизительно 6 стаканам вина) в день в течение 5 и более лет существенно увеличивает риск воспаления поджелудочной железы.
Поэтому страдающие алкоголизмом мужчины составляют основной контингент больных хроническим панкреатитом.
Другие причины заболевания встречаются значительно реже и составляют от 10 до 20% случаев. К ним относятся:
- не вылеченный до конца острый панкреатит,
- воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря, желчекаменная болезнь,
- неправильное питание,
- генетическая патология,
- закупорка или сужение протоков поджелудочной железы,
- воспаление двенадцатиперстной кишки,
- травмы,
- прием некоторых лекарств.
Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липаза и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.
Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?
В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.
Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического воспаления поджелудочной железы являются злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь.
Алкоголь является непосредственно токсическим для паренхимы железы фактором. При желчекаменной болезни воспаление становится результатом перехода инфекции из желчных протоков в железу по сосудам лимфатической системы, развитием гипертензии желчевыводящих путей, либо непосредственным забросом желчи в поджелудочную железу.
Другие факторы, способствующие развитию хронического панкреатита:
- стойкое повышение содержания ионов кальция в крови;
- муковисцидоз;
- гипертриглицеринэмия;
- применение лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн);
- продолжительный стаз секрета поджелудочной железы (непроходимость сфинктера Одди вследствие рубцовых изменений дуоденального сосочка);
- аутоиммунный панкреатит;
- генетически обусловленный панкреатит;
- идиопатический панкреатит (неясной этиологии).
Классификация
Хронический панкреатит классифицируют
Как и при с острой форме данной патологии, главными причинами хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе специалисты считают чрезмерное употребление алкогольных напитков и желчнокаменную болезнь.
Спиртное весьма токсично воздействует на паренхиму этого органа, а в период развития желчнокаменной болезни воспаление происходит вследствие перехода инфекции из желчных путей через сосуды лимфатической системы в поджелудочную железу, а также при формировании гипертензии протоков, по которым проходит желчь или ее забрасывание внутрь железы.
Классификация лечебных смесей в зависимости от изменения пищевых нутриентов.
Полностью адаптированные (максимально) | Частично адаптированные |