Кибер-нож при раке легких: современный метод радиохирургического лечения

Причины рака поджелудочной железы

Поджелудочной железой является большой орган, который находится позади желудка. Она производит и высвобождает ферменты, помогающие организму поглощать пищу, особенно жиры. Гормоны, называемые инсулин и глюкагон, также вырабатываются в поджелудочной железе. Эти гормоны помогают организму контролировать уровень сахара в крови.

Точная причина рака поджелудочной железы неизвестна, но он чаще встречается у курильщиков и людей, которые страдают ожирением. Рак поджелудочной железы несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Риск этого онкологического заболевания возрастает с возрастом.

Небольшое число случаев связано с генетическими синдромами, которые передаются из поколения в поколение в семье.

Симптомы рака поджелудочной железы

Опухоль или рак поджелудочной железы часто может расти без каких-либо симптомов. Ранние симптомы рака поджелудочной железы, включают в себя:

  • Боль или дискомфорт в верхней части живота или брюшной полости;
  • Потеря аппетита и веса;
  • Желтуха (желтый цвет кожи, слизистой оболочки или глаз);
  • Темная моча и глинистого цвета стул;
  • Усталость и слабость;
  • Тошнота и рвота.

Другие возможные симптомы:

  • Боли в спине;
  • Сгустки крови;
  • Депрессия;
  • Диарея;
  • Трудности со сном;
  • Расстройства желудка.

Планирование лечения

Кибер-нож является линейным ускорителем, установленным на роботе-манипуляторе, в отличие от традиционных линейных ускорителей в форме каркаса, вращающегося в одной плоскости. Эта особенность конструкции способствует тому, чтобы излучатель подходил к телу под любым углом и в любом месте — это делает возможным оперировать опухоли, считавшиеся раньше недоступными.

Терапевтические возможности этой инновационной технологии значительно превосходят многие современные методики лучевого лечения опухолевых образований благодаря:

  • высокоточному наведению пучка лучей (погрешность – меньше 1 мм, что исключает облучение здоровых тканей);
  • использованию высокой дозы излучения за один сеанс;
  • возможности терапии нескольких образований за один сеанс;
  • лечению опухолей размером более 3 см за 2–5 сеансов (при обычной радиотерапии требуется 30–40 сеансов);
  • облучению опухоли любой локализации (по всему телу), в том числе с локализацией в непосредственной близости с критическими структурами.

Метод – эффективная альтернатива радикальному вмешательству с положительными отличиями:

  • неинвазивен;
  • не требует проведения наркоза (безболезненный);
  • не имеет инфекционных осложнений в послеоперационном периоде;
  • не требует длительной реабилитации;
  • является единственным возможным лечением III–IV стадии онкологического процесса с имеющимися отдаленными метастазами.

К достоинствам системы также относится:

  • возможность применения ее до и после хирургических вмешательств;
  • сочетание с химиотерапией на любом этапе лечения;
  • воздействие на метастазы в случаях, когда хирургическое лечение или обычный метод радиотерапии невозможны;
  • сочетания с другими видами радиотерапии.

Из-за особенностей строения и расположения поджелудочной железы (ПЖ), а также отсутствия специфических симптомов, из-за которых состояние обычно оценивается как панкреатит, диагностика рака железы в большинстве случаев происходит на поздних стадиях, когда все начинает болеть.

На последних этапах болезни может увеличиться любой лимфатический узел. Может проявляться не только какой-либо панкреатический симптом, но и нарушиться инкреторная функция, что может свидетельствовать о метастазировании процесса (учитывая увеличенный ближайший или отдаленный лимфоузел, распространение в щитовидную железу, кости — в любой позвонок).

Прооперировать пациента из-за распространенности процесса, многочисленных метастазов, тяжести состояния уже невозможно.

Кибер-нож в сочетании с применением химиотерапевтических препаратов является одним наиболее эффективных методов лечения опухолей ПЖ по причине:

  • высокой точности, включающей влияние только на атипичную ткань опухоли;
  • отсутствия необходимости в разрезе и общем наркозе;
  • короткого восстановления после операции.

Большая доза, губительная для опухоли ПЖ, составляется из доз нескольких одиночных пучков в местах их пересечения. При этом нормальные ткани органа, не затронутые патологическим процессом, получают толерантную (значительно меньшую) дозу излучения, которая не влияет на биологические процессы организма.

кибер нож при раке желудка

Важные структуры (ствол мозга, аорта, слюнные железы и другие) полностью защищены от любого излучения Кибер-ножа — для них еще на этапе планирования рассчитывается зона нулевого воздействия (холодная зона).

Дополнительная защита при высокоточном лечении Кибер-ножом обеспечивается существующей системой контроля наблюдения за опухолью.

Радиохирургия, как любое оперативное лечение, назначается врачом, как упоминалось, после междисциплинарного консилиума из нескольких специалистов. При этом учитываются:

  • показания к использованию Кибер-ножа;
  • особенностей течения болезни;
  • расположение и форма опухоли;
  • объем поражения, наличие метастазов и другие факторы.

Трудность в лечении рака ПЖ радиологическим методом состоит в том, что орган, на который воздействуют, движется во время дыхания пациента. При обычной радиационной терапии эти движения не принимаются во внимание. Кибер-нож успешно справляется с этой проблемой, осуществляя постоянный контроль точного расположения опухоли для проведения лечебного процесса.

Кибер-нож представляет собой высокотехнологическую и полностью роботизированную систему радиохирургии, предназначенную для лечения доброкачественных и злокачественных процессов в трудно доступных для хирургического удаления участках тела.

Методика основана на способности ионизирующего облучения высокой интенсивности приводить к разрушению клеточных структур патологических очагов, достигая эффекта аналогичного действию скальпеля хирурга.

Точная фокусировка, контролируемая компьютерными системами, позволяет добиться оптимальной мощности облучения непосредственно в области новообразования, исключая негативное влияние радиации на окружающие опухоль ткани.

В тех местах, где была проведена операция кибер-ножом прекращается рост злокачественных клеток, а патологический процесс замещается соединительной тканью морфологически идентичной рубцовым изменением после традиционной операции.

Наиболее современным щадящим вариантом лечения рака поджелудочной железы на сегодняшний день является радиохирургия с применением системы Кибер-Нож. Разумеется, это возможно в случаях, если по результатам онкологического обследования будут соответствующие показания и возможности.

Поскольку рак поджелудочной железы, вкл. рак головки и хвоста, уже достаточно развит на момент его обнаружения, очень мало опухолей поджелудочной железы могут быть удалены хирургическим путем. Стандартная хирургическая операция по удалению рака поджелудочной железы называется панкреатикодуоденэктомия (панкреатэктомия, операция Whipple).

  • Сгустки крови;
  • Депрессия;
  • Инфекции;
  • Проблемы с печенью;
  • Боли;
  • Потеря веса.

 Планирование всего курса лечения и симуляция терапии осуществляется на компьютере, в который помещаются данные КТ и МРТ исследований. Учитывая полученные показатели, медицинские физики определяют необходимое количество лучей, их направление и интенсивность. Далее робот будет их фиксировать на месте нахождения онкообразования.

 Присутствие пациента на этом этапе не обязательно.

Хотя использование кибер-ножа обосновано во многих случаях обнаружения опухоли, но так как его использование сопряжено с отсутствием свободного доступа (наличие очереди на лечение) в большинстве лечебниц, и высокой ценой, то главными показаниями к лечению являются:

  1. поражение головного мозга метастазами;
  2. опухоли спинного мозга (в том числе и метастазы);
  3. опухолевые поражения полости рта, глазницы, носоглотки, гортани, слухового нерва, гипофиза;
  4. новообразования каротидного синуса;
  5. раковые опухоли и метастазы в печени, в легких, поджелудочной железе, половой системе (у женщин), почках, простате, забрюшинном пространстве;
  6. рецидивные проявления неоплазий головы и шеи.

Но при некоторых заболеваниях такого вида лечение не применяется. Например, при раке молочной железы (особенности строения органа не позволяют этого сделать).

Помимо лечения онкологии этот метод применяют в лечении невралгии тройничного нерва, сосудистых мальформаций и аневризмы. Кибер-нож успешно применяют в тех случаях, когда хирургическое вмешательство может нанести вред человеку, при противопоказаниях к применению наркоза.

Также использование метода радиохирургии может быть оправдано при использовании ее после операции, когда остались злокачественные клетки. В этом случае использование кибер-ножа поможет предупредить рецидив в раннем его проявлении без лишнего хирургического вмешательства.

Кибер-нож при раке легких: современный метод радиохирургического лечения

После проведения нужного количества сеансов опухоль не исчезает сразу. Останавливается ее рост и начинается гибель раковых клеток, но для этого необходимо время, в любом случае прогнозы онкологии после лечения с помощью радиохирургического метода – очень хорошие.

Также, возможно сохранение некоторое время признаков заболевания. К примеру, после радиохирургии головного мозга – могут наблюдаться еще какое-то время неврологические нарушения, при аденоме гипофиза – присутствует расстройство зрения и т.д..

Благодаря этому инновационному методу можно разрушать первичные опухоли и метастазы, удаление которых традиционным хирургическим путем невозможно, затруднительно или связано с высоким риском осложнений. Прежде всего, это касается новообразований, растущих рядом с крупными сосудами или нервами.

Поскольку роботизированная радиотехническая установка Кибер-нож автоматически отслеживает перемещение мишени при дыхании и корректирует направление потока излучения, окружающие опухолевый очаг здоровые ткани больных раком легких в процессе лечения подвергаются минимальной лучевой нагрузке. Это позволяет использовать высокие дозы радиации, которые необходимы для обеспечения ожидаемого эффекта.

Следует добавить, что облучение легких на радиотерапевтических установках старого типа нередко сопровождалось осложнениями, например, приводило к развитию эзофагита (воспаления пищевода). Технические возможности радиохирургической системы Кибер-нож позволяют направить поток лучей таким образом, чтобы они миновал пищевод больного раком легких даже том случае, когда новообразование расположено в непосредственной близости от этой части пищеварительного тракта.

Вероятность развития еще одного достаточно распространенного осложнения традиционной радиотерапии – «радиационного пневмонита» – также сводится к минимуму.

Сколько стоит операция?

Стоимость лечения зависит от вида опухоли и ее расположения.

Лечению кибер-ножом предшествует компьютерная или магнитно-резонансная томография, проведенная по протоколу высокого разрешения с целью определения точных границ и глубины патологических очагов. Данные сканирования вводятся в компьютерную систему роботизированного комплекса для обработки и определения плана лечения.

Кибер-нож при раке легких: современный метод радиохирургического лечения

После создания навигационной схемы пациент располагается на удобной кровати аппарата и готов к началу проведения процедуры радиохирургии. Во время лечения робот управляет облучающим элементом кибер-ножа, следуя точно по намеченному плану в соответствии с результатами последнего сканирования.

Длительность сеанса составляет от 30 до 90 минут. В зависимости от показаний определяется необходимость в повторном лечении или в продолжительном курсе процедур.

Отзывы пациентов о лечении кибер-ножом, свидетельствуют об отсутствии существенных побочных эффектов во время проведения и после лечения. Возможны быстро проходящие чувства усталости, слабости и тошноты, лишь в редких случаях требующие дополнительного медикаментозного вмешательства.

Кибер-нож: стоимость лечения

Показания к применению Кибер-ножа

Кибер-нож используется для облучения добро- и злокачественных опухолей в любой части тела. Применяется:

  • для полного удаления новообразований;
  • для их уменьшения;
  • для остановки дальнейшего роста.

Как и при любой процедуре, перед облучением больной должен пройти тщательное обследование, при котором исследуются анализы мочи, крови, данные УЗИ. Для установления местоположения опухоли или метастаз используются данные КТ и МРТ.

Перед проведением процедуры облучения головного мозга кибер-ножом не следует пользоваться косметическими средствами для волос. Также стоит воздержаться накануне от приема пищи и воды. Приходить на сеанс надо без макияжа, украшений, контактных линз и т.д.

Если необходимо перед самой процедурой устанавливается катетер для введения препаратов для контрастирования, лекарственных средств.

Пациента укладывают на стол аппарата, помещенного в специальную операционную. На голове фиксируется специальная эластичная сеточка (если облучаются структуры черепа). Хотя жесткая фиксация тела не нужна, лучше лежать прямо и не двигаться. Во время сеанса можно разговаривать, нормально дышать, слушать музыку.

Большим плюсом данного вида терапии является то, что после проведения сеанса (длительность 1-1,5) больному не надо оставаться в больнице. Исключения составляют только ситуации, когда больному стало хуже, и он должен побыть какое-то время под наблюдением врача. В других ситуациях пациент приходит на сеанс из дома.

Техника проведения процедуры

Кибер-нож — это вариант лучевой терапии. На опухоль воздействуют радиационными пучками высокой мощности. Это выполняется со 100% точностью и неинвазивно (без нарушения целостности кожных покровов).

Предварительно проводится:

  • определение объема, формы, локализации новообразования поджелудочной железы;
  • внесение в систему требуемой дозы ионизирующего излучения, которое равномерно подводится в саму опухоль;
  • ограничение по допустимой безопасной дозе для здоровых тканей, назначению зоны нулевой дозы (холодные зоны) для критически важных структур организма.

Локализация опухоли определяется в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения и маркеров. Лечение занимает от 30 минут до 2 часов, может быть осуществлено в двух-пяти частях.

Необходимое количество сеансов определяется конкретными характеристиками опухоли. Чаще всего достаточно проведения одной процедуры.

В некоторых случаях требуется несколько сеансов, максимально лечение может продолжаться 5 дней. В таких случаях соблюдается суточный интервал между этапами лечения.

Между сеансами пациент ведет обычный образ жизни.

В процессе проведения лечения получают 100% изображения в реальном времени, на них ориентируются при проведении облучения. С помощью маркеров, которые помещают в саму опухоль, и системы контроля дыхания Synchrony проводится постоянное наблюдение за подвижными органами. Когда тело занимает необходимую позицию, патологические очаги облучаются, в результате опухоль уничтожается.

Сканирование

На предварительном этапе подготовки проводится сканирование опухоли, при необходимости устанавливаются золотые метки, изготавливается специальный жилет или маска, разрабатывается план операции.

После получения результатов КТ радиосистема программируется. В аппарат вносятся все известные данные относительно опухоли: размеры, форма, локализация, взаимосвязь с соседними органами. Затем производится расчет:

  • дозы радиации;
  • необходимого времени сеанса;
  • углов облучения и других параметров.

Затем проводится лечение, продолжительность которого индивидуальна. Здоровые ткани и критические образования, которые находятся вблизи опухоли, не подвергаются излучению. По окончании курса лечения пациент после непродолжительного перерыва возвращается к своей повседневной жизни.

Планирование

Лечение рака легких Кибер-ножом можно пройти в государственных и частных медицинских учреждениях РФ, оснащенных радиохирургическими системами этого типа. В Москве такие аппараты установлены в центре лучевой терапии «Онкостоп», базирующейся в онкоцентре Блохина, а также в институте онкологии имени Герцена.

Кибер-нож есть и в НПЦ нейрохирургии им. Бурденко, но радиохирурги этого учреждения специализируются преимущественно на опухолях головного мозга.

В Санкт-Петербурге система CyberKnife функционирует в ЛДЦ МИБС, в Воронеже – в межрегиональном онкоцентре.

Данная процедура не включена в список медицинских услуг, предоставляемых по договору ОМС. Однако при наличии показаний и после оформления необходимых документов можно попробовать получить квоту на курс облучения по госдотации.

Показания к применению Кибер-ножа

Вопрос о применении инновационной методики кибер-нож при выявлении рака поджелудочной железы решается на основании данных, полученных в ходе комплексного обследования, включающего гистологический анализ и оценку размера онкообразования. Удаление рака поджелудочной железы киберножом назначается:

  • если раковая опухоль имеет четкие границы и не выходит за пределы органа;
  • когда инкапсулированное новообразование находится в труднодоступном месте;
  • в случае рецидива рака после радикальной резекции пораженных железистых тканей.

Кибер-нож при раке легких: современный метод радиохирургического лечения

Радиохирургическая операция не проводится в период обострения хронических заболеваний, при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы и наличии кардиостимулятора. Относительными противопоказаниям к применению кибер-ножа являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • анемическое состояние;
  • пониженная свертываемость крови.

Если размер опухоли превышает 4 см, врач рассматривает вопрос о целесообразности применения кибер-ножа в соответствии с анамнезом онкобольного.

Осложнения при лечении Кибер-ножом

Прогноз рака поджелудочной железы

Немногие пациенты с раком поджелудочной железы, у которых он был удален хирургическим путем, излечиваются. У более чем 80% больных опухоль уже распространилась и не может быть полностью удалена в момент постановки диагноза.

Химиотерапия и лучевая терапия часто назначаются после хирургической операции для увеличения показателей излечения (это называется комплексной терапией). Для рака поджелудочной железы, который не может быть полностью удалён хирургическим путём или рака, который распространился за пределы поджелудочной железы и вылечить его невозможно, средняя продолжительность жизни (выживаемость) составляет, как правило, менее чем один год.

Девяносто пять процентов людей с диагнозом рака поджелудочной железы не будет в живых 5 лет спустя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: