Причины и опасность изменения кислотной среды
Правильное питание и здоровый образ жизни помогают сохранить идеальное функционирование организма на долгие годы. Изменить уровень кислотности может:
- Наличие вредных привычек: распитие алкогольных напитков, табакокурение.
- Нездоровое питание, употребление острых, жирных, соленых, копченых и жареных блюд.
- Моральное переутомление, стрессы.
- Регулярное недосыпание.
- Прием некоторых медикаментов.
- Недостаток витаминов.
Повышенная кислотность приводит к поражению и истончению слизистых, что вызывает гастрит и язву. Снижение показателя отражается на качестве переваривания пищи, нарушается микрофлора, всасывание полезных веществ.
Когда страдает иммунитет из-за недостаточной дезинфекции, в организме начинается распространение вредоносных бактерий, например, Хеликобактер Пилори. Последняя способна вызывать эрозии, гастрит, язвенную болезнь.
Нормальный уровень кислотности
При нарушении показателя изменяется общее самочувствие и работоспособность пациента. В медицине принято выделять 2 типа кислотности:
- Стимулированный. Он указывает количество кислоты, выделяемое в процессе работы желудка и при употреблении ряда препаратов.
- Базальный. Показывает уровень кислоты, производимой, когда человек голоден, то есть во временном диапазоне неактивности желудка.
Нейтральным значением (рН = 7,0) обладает обычная вода. При этом рН плазмы = 7,35-7,5. Чем больше содержание водородного показателя в желудочном соке, тем ниже кислотность желудка пациента.
При измерении рН важно брать анализ натощак. При этом норма кислотности на слизистых и в просвете тела желудка не достигает 2 единиц.
- У здорового человека рН сока варьируется в пределах от 1 до 2.
- Если водородный уровень превышает 4.0, то это указывает на понижение кислотности.
- В антральном отделе норма показателя составляет 1,5-7,5. Предельные границы — 0,9 и 8,5.
Как узнать свой показатель кислотности
Определение кислотности желудочного сока можно провести несколькими способами:
- С помощью зондирования.
- Применяя ацидотест.
- Сдав анализы крови.
- Использовав лакмусовую бумагу.
- Наблюдая реакцию организма после употребления некоторых продуктов.
Зондирование
Для инструментального обследования применяют тонкий и толстый зонд. Первый нужен для оценки активности секреции и определения уровня кислотности органов пищеварения. Он более информативен, при этом результат не вызывает сомнений.
Более толстый инструмент дает представление о качестве переваривания поступающей пищи. На ужин пациент должен съесть рис или гречку с добавлением изюма. Ввиду индивидуальных особенностей организма больного такое исследование может дать ложные показания.
Проведение ацидотеста
После опустошения мочевого пузыря пациент должен принять специальное лекарство. Забор мочи производится через час после употребления препарата, затем больной выпивает приготовленное драже. Повторная сдача мочи происходит спустя еще 1,5 часа.
Исследуемый материал сравнивается по цвету мочи с колориметрической шкалой. Данный метод позволяет определить кислотность без гастроскопии, но имеет большую вероятность погрешности, поэтому его применение довольно редко встречается в современной медицине.
Определение уровня показателя по крови
Чтобы узнать кислотность по анализу крови, производится тест на биохимию, количество пепсиногена, сывороточный гастрин, антитела к Хеликобактер Пилори, наличие остатков азота мочевины.
При отклонении от нормы пациенту могут рекомендовать аэротестирование, чтобы подтвердить точность анализа на хеликобактерную среду. При этом выдыхаемый воздух проверяют на присутствие аммиака.
Использование лакмусовых полосок
Этот метод помогает быстро определить, повышенная или пониженная кислотность в желудке пациента. Чтобы воспользоваться лакмусовой полоской, ее кладут на язык, это запускает химическую реакцию. Полученный цвет сравнивается с образцом имеющейся палитры.
Пониженная кислотность отражается ярким синим цветом. О том, что показатель повышен, говорят оттенки красного. Исследование проводят натощак, не менее 5 дней подряд. Тест-полоски для этого можно приобрести в аптечной сети.
Некоторые симптомы, напротив, указывают на низкий уровень кислотности:
- Отрыжка с резким запахом, напоминающим тухлые яйца.
- Присутствие тошноты, отсутствие аппетита.
- Вздутие живота с постоянным урчанием внутри.
- Дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, боль, метеоризм.
- Нарушение дефекации.
Ко вторичным признакам болезни, когда нарушается пищеварение при понижении кислотности, относят:
- Сухость кожных покровов, наличие угрей.
- Снижение веса.
- Ломкость ногтей, волос.
- Появление анемии, авитаминоза.
- Снижение иммунных сил организма.
- Повышенную утомляемость.
- Резкое снижение гемоглобина.
Причины понижения кислотности
Влияние продуктов питания на кислотность
Самостоятельно определить данный показатель можно , понаблюдав за реакцией своего организма на некоторую еду:
- Лимон. Этот фрукт люди с пониженной кислотностью могут употреблять, как обычное яблоко. Для тех, у кого показатель выше нормы, лимон очень кислый, им некомфортно даже при одной мысли о нем или взгляде на него.
- Сок яблока. Его употребление необходимо проводить натощак, наблюдая за реакцией организма. Боль и дискомфорт в области живота указывают на повышенную кислотность. Если пациенту постоянно хочется съесть что-то кислое, то это говорит, что показатель ниже нормы.
- Пшено. Из этой крупы готовится каша и употребляется с добавлением масла. Если спустя некоторое время появляется изжога, то это явный признак повышения показателя.
- Сода. Половину чайной ложки средства разводят в 150 мл воды и выпивают на голодный желудок. Если отрыжка отсутствует, то это говорит о низкой кислотности.
Такие методы определения помогают пациенту узнать о наличии проблемы. Но для того, чтобы провести правильное лечение, необходимо подтвердить результаты тестирования в условиях медицинского учреждения.
Симптомы повышенной кислотности
Чтобы самому определить кислотность внутренней среды, достаточно понаблюдать за характерными признаками. При увеличении допустимой нормы пациента беспокоит:
- Изжога, которую провоцирует практически каждый прием пищи.
- Присутствие вкуса металла в ротовой полости.
- Отрыжка воздухом, особенно в первые минуты после еды.
- Ноющие боли в области желудка.
- Вздутие, тяжесть и сдавливающие ощущения в зоне живота.
- Нарушение стула, преимущественно запоры.
Если лечение не проводится своевременно, то постепенно появляется вторичный признак, указывающий на дальнейшее развитие патологического процесса:
- Отсутствие аппетита.
- Постоянный дискомфорт и боль в области желудка.
- Тошнота, рвота.
- Язык обкладывается желтым или сероватым налетом.
- Ухудшение общего состояния пациента: слабость, апатия.
Причины повышения кислотности
Изменения в сторону увеличения показателя происходят при:
- Несоблюдении правильного питания, режима приема пищи.
- Наличии вредных привычек: курении, употреблении алкоголя.
- Приеме некоторых лекарств длительное время. К опасным препаратам относят противовоспалительные нестероидные средства и гормональные медикаменты.
- Частых стрессах.
Как можно снизить кислотность
Чтобы соляная кислота вырабатывалась в правильном количестве, необходимо нормализовать питание и начать принимать препараты для снижения ее показателя. Из рациона исключаются жирные, жареные, соленые, кислые и острые блюда. Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, цитрусовые, шоколад, кондитерские и сдобные изделия.
Употребление пищи должно производиться не реже 6 раз в день, дробно. Вечерние перекусы вредны организму. При приготовлении еды предпочтение отдается блюдам на пару, вареным и тушеным продуктам. Температура пищи должна быть оптимально теплой. В первое время пациенту рекомендуется тщательно перемалывать еду, а в последствии хорошо пережевывать.
Мясо в рацион предпочтительно вводить нежирных сортов, подойдет кролик, курица, индейка. Каши лучше готовить на молоке, для этого подходит рис, гречка, овсянка, манка. Из кисломолочки можно творог, сыр, кефир, но эти продукты должны быть с низким содержанием жира. Хлеб подходит вчерашний. От батона лучше отказаться. Яйца необходимо варить всмятку.
Из народных методов самым эффективным считается свежий сок сырого картофеля. Его необходимо принимать по 50-100 мл за 20-30 минут до еды трижды в сутки. Чтобы состояние пациента улучшилось, курс лечения должен продолжаться не менее одного месяца.
Медикаментозное лечение включает прием:
- Антацидов, т. к. они создают условия для нейтрализации соляной кислоты. Самыми популярными являются Маалокс, Гевискон и Алмагель.
- Антисекреторных препаратов, таких как Гастрозол, Омепразол, Омез.
- Ингибиторов протонной помпы (это Нольпаза, Пантопразол).
При язвенной болезни применяют Де-Нол, Бисмофальк.
Методы повышения кислотности
Когда анализы показывают снижение показателя, необходимо принимать ферменты и препараты HCl. Натуральный желудочный сок животного происхождения пьют во время еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чтобы запустить процесс выделения желчи, врачи назначают настойку полыни по 20 капель за полчаса до приема пищи.
В качестве ферментов принимают Оразу, Фестал, Креон, Пангрол, Мезим. Рекомендовано пропить витаминные комплексы, например, Кальцемин, для восстановления баланса полезных веществ.
В меню необходимо включить кисломолочные продукты, корень имбиря и пищу, содержащую витамин С. Для восполнения цинка полезно есть семечки тыквы, бобовые, картофель, сыры, хлеб, крупы.