Запрещенные продукты
Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.
Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.
Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.
Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.
Основу разрешенных продуктов при болезнях поджелудочной железы составляет диетический белок – его легко переваривать, не затрачивая лишние усилия на выработку ферментов. Кроме того, такая пища насыщена Кальцием, постепенно восстанавливающим пищеварительную функцию.
При приготовлении блюд соблюдаются определенные правила:
- Мясные продукты полностью очищают от кожицы, прожилок, хрящй и костей.
- Вся пища готовится на пару или запекается.
- Консистенция блюд должна быть жидкой, похожей на пюре или суфле, чтобы ее можно было легко глотать и быстро переваривать.
- Если продукт идет с кожурой, ее необходимо удалить или размягчить.
- Специи и приправы в готовке не участвуют. Допускается 10-15 граммов соли в сутки.
Таблица 1. Список разрешенных продуктов
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность , ккал |
---|---|---|---|---|
Куриное филе | 21 | 10 | 1.5 | 179 |
Филе индюка | 21 | 6 | 2 | 136 |
Постная телятина | 21 | 2.5 | — | 108 |
Филе окуня | 16 | 3 | — | 106.5 |
Судак | 21 | 1 | — | 95 |
Белый хлеб | 8 | 2 | 52 | 245 |
Пшеничные сухари | 1 | 1.5 | 72.5 | 331 |
Бублики | 10.5 | 1 | 64 | 314 |
Желе | 7 | 1 | 32 | 155 |
Суп с рисом | 2 | 2 | 7 | 51.5 |
Овощной суп | 3 | 2.5 | 7 | 47 |
Суп с овсянкой | 2.5 | 2.5 | 19.5 | 109 |
Кабачки | 1 | 1 | 6 | 30.5 |
Картофель | 2.5 | 1.5 | 20 | 85.5 |
Тушеная капуста | 2.4 | 0.5 | 4.5 | 34 |
Морковь | 4.5 | 5 | 12 | 41 |
Печеные яблоки | 7 | 0.5 | 24 | 88 |
Твердый сыр | 18 | 13.5 | — | 224 |
Обезжиренный йогурт | 4 | — | 8 | 58.5 |
Нежирное молоко | 2.5 | 1.5 | 4.5 | 39 |
Банановый сок | — | — | 13 | 50.5 |
Морковный сок | 1 | — | 9.5 | 40.5 |
Кисель | 0.5 | — | 39 | 152.5 |
Ограничения главным образом касаются жирных продуктов, копченостей, жареных и консервированных блюд, агрессивных овощей и фруктов, полуфабрикатов.
Таблица 3. Запрещенные продукты
Наименование продукта | Белки, в граммах | Жиры, в граммах | Углеводы, в граммах | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Сало | 1.5 | 84 | — | 754 |
Жирная яичница | 15 | 125 | 1 | 295 |
Жареное свиное мясо | 15.5 | 34 | 1 | 365 |
Жареная говядина | 27.5 | 18 | 0.5 | 280 |
Жареный картофель | 3 | 9.5 | 23 | 185 |
Жареная рыба | 17.5 | 10.5 | 6 | 187 |
Пирожки на сковороде | 4.5 | 9 | 48 | 290.5 |
Жареное куриное мясо | 31.5 | 13 | 0.5 | 231 |
Блины | 8.5 | 8.5 | 28 | 206 |
Пончики | 12 | 6.5 | 39 | 264 |
Бисквит с кремовой прослойкой | 2.5 | 8.5 | 22.5 | 173 |
Торт с шоколадом | 5 | 23.5 | 45 | 403 |
Мороженое | 4 | 10.5 | 22.5 | 198.5 |
Шоколад с высоким содержанием какао | 5.5 | 32 | 51 | 513 |
Копченая колбаса | 16.5 | 39 | 2.5 | 430 |
Домашняя колбаса | 15 | 31 | 3 | 363 |
Рыбные консервы | 17 | 17 | — | 229 |
Колбаса «Московская» | 22 | 39 | 12 | 441.5 |
Морская капуста | 1 | 10 | 7 | 122 |
Сырок в глазури | 8.5 | 25 | 33 | 385.5 |
Домашний творог | 16 | 20 | 2.5 | 215.5 |
Копченый сыр | 31 | 22 | 2.5 | 337 |
Соленый сыр | 18 | 20 | — | 260 |
Майонез | 3 | 52 | 6.5 | 501 |
Огурцы | 1 | — | 4 | 19.5 |
Грибы | 3.5 | 2 | 3.5 | 44 |
Помидоры | 1 | 0.5 | 5 | 22 |
Белая капуста | 3 | 0 | 5.5 | 28.5 |
Гранат | 1 | 0.5 | 13.5 | 56 |
Апельсины | 1 | 0 | 8.5 | 39.5 |
Кислое яблоко | 0.5 | 0.5 | 10 | 42 |
Виноград | 1 | 0.5 | 17 | 72.5 |
Апельсиновый сок | 0.5 | — | 11.5 | 48 |
Яблочный сок | 0.3 | — | 10.5 | 44.5 |
Абрикосовый сок | 0.3 | — | 11.5 | 46 |
Грейпфрутовый сок | 0.5 | — | 7.5 | 34 |
Кофе | 6 | 3.5 | 8.5 | 78 |
Крепкий чай | 10 | 6.5 | 48 | 251 |
Лимонад | — | — | 6 | 32 |
В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г. сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны.
Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).
В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).
Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.
Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.
Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Общие правила
Симптомы кисты на поджелудочной железе во многом зависят от того, какой ее размер, где именно она локализуется, какова степень её воздействия на соседние органы. Обычно такие кисты, особенно маленьких размеров, не беспокоят человека, и долгое время присутствуют бессимптомно.
Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.
Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.
Диета при кистах в поджелудочной железе, назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.
При патологиях поджелудочной рекомендуется дробное питание. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Любой продукт должен быть свежим, измельченным либо перетертым и иметь нейтральную температуру.
При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.
При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.
Прогноз при имеющейся кисте ПЖ зависит от:
- причины развития;
- своевременности диагностических мер;
- метода применявшегося оперативного лечения.
При несвоевременном выявлении полостное образование солидного размера представляет опасность из-за осложнений, которые, по статистике, составляют 10-55% всех случаев в виде:
- нагноения;
- перфорации;
- кровотечения;
- свищей;
- перитонита.
Если ее своевременно не вылечить, возможно развитие тяжелых последствий:
- киста может лопнуть:
- образование малигнизируется.
Даже если кисту убрать хирургическим путем, остается риск рецидива.
Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Камни в поджелудочной железе (т. н
панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя.
Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы.
Такие камни мелкие, как песок. При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.
Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы.
Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.
Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.
В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:
- Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
- Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
- Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
- Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.
Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:
- Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
- Жареная еда абсолютно под запретом.
- Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
- Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
- Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
- Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
- Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).
Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.
Примерное меню после хирургического вмешательства
Нарушения в работе поджелудочной железы часто напрямую связаны с заболеваниями других пищеварительных органов: печени, почек. Ослабленный орган не вырабатывает панкреатический сок, который участвует в расщеплении ферментов, из-за чего процесс переваривания пищи затрудняется. Кроме того, изменяется углеводный обмен из-за выработки инсулина в ненормированных количествах.
Основы указанной диеты применимы к большинству серьезных заболеваний поджелудочной железы. Но некоторые расстройства требуют особенностей в питании. Чтобы понять, каким правилам диеты следовать, нужно научиться различать болезни поджелудочной.
Таблица 5. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной
Симптоматика/ Наименование заболевания | Болезненные симптомы | Расстройства пищеварительной системы | Особенности заболевания |
---|---|---|---|
Хронический панкреатит | При обострении | При обострении или нарушении диеты: запор, жидкий стул, рвотные позывы | Ухудшение состояния здоровья при отходе от диетических правил |
Раковые образования | Зависит от расположения и размера опухоли | Нерегулярный жидкий понос, рвотные позывы | Бледная кожа с возможным желтоватым оттенком, резкое снижение веса |
Киста тканей | Зависит от расположения и размера поражения, иногда не выражают себя | В зависимости от расположения: понос, вздутие, рвотные позывы, отсутствие стула, бесцветный стул | Проявляются на поздних стадиях в виде острых болевых ощущений и возможности пальпации |
Сахарный диабет | Не выражены | Помутнение со рвотными позывами, рвота, ощущение сильного голода | Непрекращающаяся жажда, чесотка, пересушенные слизистые, учащенное мочеиспускание, гипогликемия |
Рак поджелудочной
Все продукты при раке поджелудочной должны проходить предварительную термическую обработку. Есть можно пищу только комнатной температуры – слишком холодные и горячие продукты раздражают область поражения.
Предпочтительны травяные чаи без сахара, способные успокоить болезненные ощущения: травяной сбор, ромашка мята.
На выраженность симптоматики оказывает влияние ряд факторов: размер образования, расположение кисты, вид и причина появления.
Если киста небольшая (до 50 мм в диаметре), ощутимого дискомфорта она не доставляет. Размер не позволяет сдавливать смежные органы и нервы, а потому пациент буквально не ощущает ее наличия. Симптоматика как таковая отсутствует.
Если киста поджелудочной железы очень большая, верный признак этого – болевые ощущения. Врачи отмечают, что после перенесенного острого панкреатического приступа или травмирования органа, наблюдается временное улучшение в самочувствии, которое вскоре сменяется ухудшением – это и есть симптом наличия кисты.
Киста в поджелудочной железе: симптомы
Первое, что нужно сделать при подозрениях на кисту, это обратиться к доктору за консультацией. По этому вопросу вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог. Он с ваших слов запишет жалобы, недомогания, проведет первичный осмотр, а также выпишет направления на дальнейшие исследования. Уже в ходе пальпации может быть замечено выпячивание на животе с одной из сторон.
Лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи) малоэффективны при остановке данного диагноза, так как существенных отклонений они не покажут, однако, делать их предстоит в обязательном порядке. Могут наблюдаться следующие отхождения от норм:
- Повышенное СОЭ.
- Увеличенный уровень билирубина.
- Повышение числа лейкоцитов в сыворотке крови.
- Активность щелочной фосфатазы.
Анализ на концентрацию ферментов также необходим. Но его результат будет важен не столько с точки зрения обнаружения кисты, сколько для выявления стадии панкреатической болезни и то насколько поражена железа. Также важно установить не развился ли сахарный диабет – одно из самых частых осложнений панкреатита.
Важную роль играет ультразвуковая диагностика, помогающая узнать размеры кисты и другие особенности. Например, неравномерный эхосигнал говорит о нагноении, а неоднородность контуров свидетельствует о малигнизации. МРТ с большей четкостью и визуализацией покажет состояние железы, выявит точные размеры образования, его местоположение, и взаимосвязь с протоками.
В зависимости от индивидуальной клинической картины врач может порекомендовать сделать также сцитинграфию и ретроградную холангиопанкреатографию. Эти методики, а точнее их результат, лягут в лечение кисты поджелудочной железы хирургическим путем.
Если существует возможность избежать операционного вмешательство, ЭРХПГ не делается, так как высока вероятность занесения инфекции. Но если обращения к хирургу не избежать,ретроградная холангиопанкреатография позволит определиться с тактикой операции.
Прежде, чем сделать операцию, в обязательном порядке изучают этиологию образования.
Существует три базовых метода ведения данной операции:
- Удаление кисты поджелудочной железы;
- Внутреннее дренирование;
- Наружное дренирование.
Удаление кисты производят посредством иссечения части органа вместе с образованием. Под внутренним дренированием понимают наложение анастомоза между образованием и желудком, двенадцатиперстной или тонкой кишкой.
После вмешательства больной перестает испытывать болевые ощущения, рецидивы маловероятны. Более редко прибегают к наружным дренирующим вмешательствам.
Они рекомендованы при нагноении и более тяжелой стадии заболевания. У такого вида операции большие шансы развития нагноения и рецидивов в дальнейшем, также велика вероятность свищей.
Если у вас киста поджелудочной железы, лечение может быть назначено альтернативным малоинвазивным вмешательством. Несмотря на то, что такие операция выглядят более перспективными и в теории должны демонстрировать большую эффективность, на деле они часто сопровождаются осложнениями в виде сепсиса и свищей.
Консервативное лечение включает следующие составляющие:
- Замещающие лекарственные препараты.
- Анальгезирующие средства.
- Контроль за уровнем гликемии и его коррекция.
- Диета с целью понижении панкреатической активности.
Диета при кисте поджелудочной железы базируется на отказе и исключении продуктов, которые могут усугубить самочувствие. Поэтому советуем не запоминать наизусть перечень блюд и продуктов, попадающих под табу, а понимать, почему те или иные попали под запрет. Это поможет вам не совершить ошибок, а значит сохранить здоровье.
- Жирная пищи недопустима, так как она не способна расщепиться в виду нарушений в синтезе ферментов.
- Не может полноценно перевариться и грубая клетчатка, зато она с лихвой нагрузит воспаленную железу и станет причиной болей, диареи и осложнений.
- Семейство бобовых исключается по причине того, что газы спровоцируют болевой синдром.
- Белокочанная капуста и грушитакже не разрешается употреблять, ведь содержащаяся в них клетчатка просто опасна.
- Пшено оказалось под полным запретом ввиду высокого содержания углеводов и неспособности их качественно переработать. Они отложатся не только внешним, но и что более опасно, внутренним жиром.
- Помидоры, пряности, курение и алкогольные напитки оказывают на слизистую возбуждающее действие, а это повлечет за собой интенсивную выработку сока и грозит развитием осложнений. Орган начнет буквально съедать сам себя.
К категории условно-разрешенных относят (только с одобрения врача и исключительно по достижении стойкой ремиссии):
- Рыбу и мясо: отварная и пресная раба нежирных сортов, очищенные от кожи кролик и птица, говядина, телятина, субпродукты.
- Супы: вместо бульонов, которые вредны, вводят сливочное масло или сметану.
- Молочную продукцию: кисломолочка, молоко, творог, сыр – все с низким процентом жирности и без добавления специй.
- Яичный белок: омлет, запеканки.
- Мучное: вчерашний хлеб и сухари, мука пшеницы первого и второго сортов, несладкое печенье.
- Крупы: манка, гречка и нешлифованный рис.
Естественно, раз и навсегда стоит простить с полуфабрикатами и фаст-фудами. Отказаться придется и от газированных напитков, а также соков, даже с пометками «натуральный» на упаковке. Вместо магазинных коробок сварите компот из ягод – это будет не менее вкусно и в разы полезнее. Уж там точно не будет консервантов, ароматизаторов и всяческих добавок.
Еда должна быть только свежая. Оптимальная температура при подаче – 37 градусов.
Продукты рекомендовано предварительно измельчать. Упор нужно сделать на овощи, в частности, возглавляют рейтинг самых полезных брокколи и тыква.
Их можно тушить, отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. На завтрак диетологи рекомендуют съедать гречневую крупу, которую вы предварительно ночью залили кефиром.
Питайтесь регулярно небольшими порциями. В среднем – через каждые три часа. Итого в сутки у вас будет по 5-6 приемов пищи. Восстановительный процесс отнимает много жидкости, а потому рекомендовано обильное питье.
Оттесняя в сторону органы ЖКТ, киста нарушает их функционирование, приводит к сбою в работе и со временем провоцирует заболевания в них. Опухоль на поджелудочной может стать злокачественной и явиться причиной смерти больного, т. к. метастазы от нее на окружающие ткани распространяются быстро.
Симптомы патологии зависят от размера, локализации, близости расположения образования к нервным окончаниям. Небольшое образование, не сдавливающее соседние ткани и нервные волокна, может клинически себя не проявлять и не иметь симптомов. С увеличением степени разрастания проявляется болевой симптом.
Острый процесс характеризуется бурными проявлениями и резкими болями в брюшной полости. При хронизации процесса боль становится тупой, симптомы стихают и редко вызывают дискомфортные ощущения.
Если данное патологическое образование сдавливает солнечное сплетение, то пациент принимает вынужденное коленно-локтевое положение, а состояние купируется сильнодействующими наркотическими препаратами.
Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока.
Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.
Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов.
Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.
Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:
- бессимптомный;
- болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении;
- рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении;
- псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.
Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.
Симптомы, лечение и питание при панкреатите
Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры.
Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного.
При тяжелой степени поражения (распространенный некроз железы) выражен симптом интоксикации, больного беспокоят сильные боли и мучительная рвота, нередко появляется желтуха и перитонит. Общее состояние больных тяжелое.
Лечение направлено на:
- борьбу с шоком и токсемией;
- подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
- ликвидацию боли.
Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).
В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.
Диета при остром панкреатите
При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия (повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче).
Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.Основными принципами питания в этот период являются:
- голод и проведение парентерального питания;
- в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
- постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
- постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
- соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.
Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.
На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.
В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы.
При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.
Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха.
Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.
Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы
Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:
- голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
- перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
- постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
- постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
- обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.
Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте.
Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.
Диета при наличии кисты исключает употребление жирных, соленых продуктов и контроль углеводов. Блюда нужно готовить на пару или отваривать на воде. В рацион следует ввести фрукты и овощи.
Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. На период лечения запрещается прием алкогольных напитков. Питание пациента должно включать 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями.
Прогноз благоприятен лишь при своевременной диагностике патологии. Осложнения наблюдаются в виде нагноения, внутреннего кровотечения, появления свищей. В худшем случае последствия могут быть плачевными: происходит разрыв кисты или образование принимает злокачественный характер.
Риск появления рецидива велик даже после хирургического вмешательства.
Формирование кисты поджелудочной железы нередко сопровождает воспалительные заболевания этого органа. Эта патология требует незамедлительного принятия мер сразу после обнаружения, особенно если она проявляется болью.
Как правило, лечение кисты хирургическое. Диета при кисте поджелудочной железы зависит от степени развития кистозных образований и обычно делится на две важные части – подготовка к операции и сопровождение реабилитационного периода после нее.
В нашей статье мы расскажем, почему диета важна для подготовки к удалению кисты и за счет чего она может ускорить выздоровление.
Киста поджелудочной железы – это довольно частое осложнение панкреатита. Образуются такие полости при повреждении тканей органа, нарушения кровообращения и оттока панкреатического сока.
В результате таких процессов на месте отмерших клеток формируется капсула, ограниченная стенками из клеток соединительной ткани. Чаще всего она заполнена панкреатическим соком, но содержимым ее может стать гной, кровь или воспалительный экссудат.
Процесс ее образования может быть длительным – от 6 до 12 месяцев.
Киста на поджелудочной железе во многих случаях образуется на месте погибших клеток паренхимы. При воспалении или скоплении панкреатического сока ткани повреждаются в каком-то одном месте.
Причем эта область чаще всего ограничена. В ней происходит разрастание соединительной ткани.
Постепенно иммунные клетки разрушают воспалительный очаг, но полость может остаться. Такая постнекротическая киста заполняется отмершими клетками, воспалительным экссудатом, кровью, но чаще всего – панкреатическим соком.
Независимо от выбранного метода лечения больному, которому поставили такой диагноз, необходим переход на диетический рацион питания. Пища должна приниматься небольшими порциями, довольно часто – до 6-7 раз в день.
Это снимет нагрузку с поджелудочной железы. Обязательно исключаются продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока.
В основном это крепкие бульоны, специи, жирная пища, маринады и соления. Но не рекомендуется также употреблять продукты, обладающие ярко выраженным вкусом.
К запрещенной пище относятся алкогольные напитки, кофе, газировка, сладости, копчености и соления. Нежелательно употреблять бобовые, капусту, редьку, редис, чеснок, грибы, так как эти продукты вызывают повышенное газообразование. Для снижения нагрузки на железу пищу нужно принимать в протертом виде. Запрещается ее жарить, лучше готовить на пару, варить или тушить.
Разрешенные продукты
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
-
Мясо, рыба и птица (можно)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td