Что делать при пищевом отравлении с температурой


Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры.

Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма.

Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Основные причины повышения температуры

Некачественная пища часто становится причиной пищевого отравления. Одним из симптомов того, что человек употребил в пищу опасный продукт, является повышенная температура.

клизма при отравлении взрослому с температурой

При увеличении температурных показателей у человека, в организме наблюдаются такие изменения:

  1. Обмен веществ сильно ускоряется.
  2. Стимулируется кровообращение.
  3. Улучшается циркуляция жидкости во всех тканях и органах.
  4. Происходит разложение и вывод токсических производных из организма.
  5. Стимулируется потоотделение и расширяются поры кожи, что способствует выводу шлаков.

Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.

Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.

Разновидности отравлений

Все отравления можно разделить на отдельные группы, каждая из которых имеет свою специфику течения болезни.

  1. Микробные – их вызывают токсикозы и токсикоинфекции.
  2. Немикробные – вызываются растительными ядами и ядами животного происхождения.
  3. Химические – происходят из-за употребления химических веществ, часто обжигающего характера.
  4. Лекарственные – вызываются лекарствами разных групп, которые приняты в избыточной дозировке. Часто от лекарств страдают дети младшего возраста, которые не могут спокойно пройти мимо ярких таблеток.

Медицине известно около тридцати видов бактерий и инфекций, среди них выделяют дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез, ботулизм и холеру. Все эти бактерии вызывают тяжелые микробные отравления, и они плохо поддаются лечению.

Шаг 3: удаление отравляющего вещества методом провоцирования рвоты

Взрослого человека уговаривать не нужно, он сам понимает необходимость очистить желудок от нежелательных веществ. Ребенку нужно ласково объяснить, как ему поможет эта процедура, убедить выпить  воду (ему достаточно полулитровой кружки). Желательно, чтобы больной пил дезинфицирующий отвар недалеко от туалета или тазика, ведь рвота может начаться внезапно.

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Если вся вода выпита, а рвота не наступает, посоветуйте больному положить два пальца, указательный и средний, на корень языка. Ребенка во время рвотных потуг необходимо придерживать, чтобы он не наклонялся слишком низко – частицы пищи могут попасть в дыхательные пути, больной может потерять равновесие.

Как правило, в течение 3-5 минут почти вся вода вместе с частицами исторгнутой пищи, выходит рвотными массами. После этого следует дать больному немного отдохнуть и напоить его мятным или ромашковым чаем.

Как снизить температуру у детей?

Лихорадочное состояние при отравлении у ребенка – это наиболее серьезно, чем у взрослых людей. Требуется быстро установить причину болезни, для этого обращаются к врачу.

Клизма от температуры детям так же полезна, как и взрослым. Проблема только в том, что они зачастую сопротивляются, т.к. знают, что это неприятно. Убедите ребенка в том, что чистка ему поможет.

Объем клизмы при температуре у ребенка готовится исходя из возраста:

  • дети до полугода — до 50 мл воды;
  • 6-18 месяцев — до 100 мл;
  • 1,5-5 лет — до 200 мл;
  • 5-12 лет — до 700 мл.

Однако клизму ребенку младше трех лет при температуре желательно ставить только по назначению врача.

Температура клизмы для новорожденных и детей младшего возраста, как и для взрослых, должна быть на 1-2 градуса ниже, чем тела, измеренная в прямой кишке.

Клизма от температуры грудничку или более старшему ребенку делается из расчета 1-2 чайные ложки соли на 200 мл теплой воды. Объем, который будет введен, напомним, зависит от возраста (смотрите выше).

Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
  3. Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.

Нужна ли клизма при отравлении взрослому с температурой

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Шаг 1: диагностика отравления

Чтобы правильно оказать первую помощь — нужно точно знать причину отравления. Симптомы, сходные с отравлением, присущи ряду инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

При наличии болей попросите пострадавшего показать, где они локализируются. Если показывает на правый бок, это, вполне возможно, приступ аппендицита, и тогда нужно экстренно отправлять человека в больницу.

Если в испражнениях заметна кровь, это признак серьезного инфекционного заболевания, вплоть до холеры. Такому больному можно только давать настой ромашки или зеленый чай, чтобы не было обезвоживания, но лечить его дома нельзя.

А также НЕ лечим дома при наличии судорог, затемнении или потере сознания. Ни в коем случае НЕ кладем грелку на живот, пока не будет точно известно, в чем причина болезни.

Опросите больного: что ел, что пил, какую травинку пожевал, чем угощали, не показалось ли, что еда имеет странный вкус, не возился ли с распылителями и прочими химикатами. Как правило, это помогает выявить причину отравления. Измерьте температуру, при пищевом отравлении она, как правило поднимается до 38 градусов.

Аккуратно пощупайте живот больного (положение на спине, колени согнуты): при отравлении боль, как правило, аккумулируется в районе желудка, чуть выше пупка.

Лечение отравления с температурой

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

Как действовать при различных отравлениях

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.


Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком  (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить  и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.

При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.

При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.

Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.

Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.

  • Корни, цветки и листья алтея

Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.

Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.

Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.

Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е.  пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Первая помощь при пищевом отравлении

Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.

Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.

После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

Питание в период выздоровления

Чтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учесть, что в острой фазе болезни показано лечебное голодание, которое в основном продолжается сутки. Далее небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют схему ввода продуктов рацион, приведенную ниже.

Отравление – это серьезная травма для желудочно-кишечного тракта. Первые двенадцать часов рекомендуется воздерживаться от пищи.

Если больной голоден, ему можно давать лёгкие молочнокислые продукты (биойогурты без добавок, ряженку, актимел в бутылочках). Чуть позже – яйцо всмятку и картошку пюре без масла, манную кашу, сухарики, чай с лимоном, кисель.

После отравления больной должен побыть на щадящей диете как минимум трое-четверо суток.

В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.

Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector