Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

Характерные симптомы

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок.

Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве.

Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Комок в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Гастрит желудка и его причины

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.
  • Одним из характерных симптомов гастрита является ком в горле. Сжатие, сдавливание гортани — ощущения, приносящие дискомфорт и затрудняющие глотательную функцию.

    Часто комок в горле сопровождается болезненными ощущениями в конечностях, затылке, шейном отделе. При этом больной страдает от сильной отрыжки при гастрите.

    комок в желудке причины и лечение

    Давление в области груди и в пищеводе затрудняет полноценное дыхание, отчего развивается одышка из-за нехватки воздуха.

  • кисловатое послевкусие во рту;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • изжога и болезненное жжение в груди.
  • Появление неприятного ощущения кома в горле одновременно с изжогой, тяжестью и распиранием в эпигастрии, резкой болью сразу после трапезы говорит о развитии гастрита.

    Оглавление: [ скрыть ]

  • Предварительная подготовка пищи
  • На пути в желудок
  • Когда происходит сбой в работе системы
  • Профилактика всегда полезна
  • Принимая пищу, многие даже не задумываются, как пищевой комок попадает в желудок. А вместе с тем знание самых простых и естественных процессов, происходящих в организме, необходимо. В первую очередь — для предотвращения некоторых заболеваний или своевременного их выявления.

  • острый или хронический эзофагит;
  • раковые опухоли;
  • рефлюксная болезнь.
  • жжения, тяжести;
  • тошноты со рвотой;
  • трудностей при передвижении пищи;
  • сдавливания пищевода, нехватки воздуха;
  • резкой боли;
  • жара, недомогания;
  • отрыжки, икоты;
  • повышенного слюноотделения.
  • поражение слизистой пищевода бактериями, вирусами или токсинами;
  • травмы химвеществами, горячей едой или механическим способом;
  • аллергия к еде;
  • постоянное раздражение слизистой пищеварительным соком при обратном забросе его из желудка.
  • Лечение производится согласно выявленной патологии.

    Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

    Дискомфорт может являться симптомом невроза, часто онсвязан с проблемами в жизни, ощущением опустошенности, а также нередко сопровождает соматизированную депрессию.

    Заниматься самолечением при появлении тяжести в желудке не стоит. Для начала пациенту следует проанализировать свой образ жизни и изменить рацион питания, если он питается неправильно.

    Даже при самой загруженной работе всегда должно находиться время для того, чтобы пообедать домашней пищей, приготовленной накануне и принесенной с собой в контейнере. Если же такой возможности нет, в настоящее время существует достаточно заведений, предлагающих горячий обед с разнообразным меню.

    Не нужно увлекаться перекусами бутербродами или иной пищей всухомятку.

    Кроме этого, необходимо исключить частое употребление алкоголя и газированных напитков, а также курение, особенно на голодный желудок. Не нужно переедать на ночь, так как последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до сна.

    Если род деятельности пациента связан с частыми стрессами и переживаниями, можно обратиться к психологу или пропить по назначению врача курс успокоительных препаратов для исключения негативного влияния постоянно высокого уровня адреналина в крови. Причем, исключение стрессовых ситуаций будет полезно не только для пищеварительной системы, но еще и для сердца и сосудов.

    Тяжесть в желудке и ком в горле что это и его причины

    Стресс. Нервное перенапряжение, стресс, психоэмоциональные нагрузки являются причиной спазма гортани. Данное состояние сопровождается нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением и другие неприятными симптомами. Довольно часто состояние сопровождается и болью в желудке, вызванной нервным перенапряжением. Состояние самостоятельно проходит в течение нескольких часов.

    Безоары желудка — это инородные тела, которые могут быть образованы из различных веществ и компонентов. Наиболее часто эти камни состоят из:

    • натуральных растительных волокон;
    • человеческих волос или шерсти животных;
    • лекарственных препаратов, не поддающихся растворению.

    Признаки и симптомы этого заболевания, в зависимости от количества, размера, веса, расположения камней и их формы, могут быть разными.

    • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
    • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
    • Тошнота.
    • Боли в эпигастральной области.
    • Бледная кожа.
    • Слабость.
    • Запор или понос.

    Длительное время симптомы могут не проявляться. С ростом камня ощущается тяжесть в желудке, особенно сразу после еды. Острые края могут ранить поверхность слизистой и вызывать боль. Мелкие образования могут выйти самостоятельно при диарее. С увеличением размера камня появляются симптомы, похожие на отравление и другие заболевания ЖКТ:

    • Отрыжка.
    • После еды рвота.
    • Чувство переполненности желудка после небольшого количества еды.
    • Ощущение тяжести в животе, которое проходит через 2 часа после приема пищи.

    Тяжесть в желудке после еды появляется при катаральном, атрофическом и полипообразном гастрите. Многие больные не обращают на это внимание, считая, что это результат переедания или малоподвижного образа жизни. Рвоту объясняют некачественными продуктами. Тем более, что после нее часто становится легче.

    Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой, постоянным дискомфортом.

    Спровоцировать остановку может неправильное питание, внутренние заболевания, истощение организма, недоедание или переедание. Желудок может остановиться в любое время как у маленького ребенка, так и у взрослых, первые симптомы будут проявляться в виде тупой боли, отсутствия аппетита.

    Если встал желудок, необходимо пройти комплексное исследование для поиска причины, пройти симптоматический курс лечения, изменить диету, а также отказаться от плохой привычки перекусывать на ходу.

    Пищеварительная система работает нормально, когда в организм поступает хорошо пережеванная пища обычной температуры и кислоты. Двигательная активность органа может быть нарушена при поражении пилорического отдела, который отвечает за перистальтику. Снижение тонуса мышечных слоев приводит к тому, что желудок прекращает свою двигательную активность до момента устранения причины.

    Первые признаки

    Определить то, что стоит желудок, довольно просто, так как уже с первой минуты человека начинают мучить ноющие боли в районе органа. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок.

    Боли настолько неприятные, что начинается головокружение, тошнота.  Если причина остановки — инфекционный процесс, у больного повышается температуры тела, развивается интоксикация.

    Аппетит пропадает или человек начинает есть совсем мало, а у ребенка вовсе отсутствует желание кушать.

    Основные симптомы:

    • при надавливании можно почувствовать отсутствии пульсации;
    • появляется неприятный запах изо рта, отрыжка;
    • повышается температура тела, человек бледнеет;
    • физическая легкая нагрузка быстро изматывает, появляется отдышка;
    • постоянное ощущение тяжести в животе;
    • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

    О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

    Причины и факторы риска

    Симптомы остановки желудка зависят также от этиологического фактора. Если нарушенная функция органа вследствие инфекции, можно наблюдать интоксикацию организма, повышение температуры тела, острую боль. Вследствие развития патологического процесса больной плохо спит, просыпается ночью от ноющей боли.

    Причины:

    1. Переутомление или эмоциональное перенапряжение могут стать решающими в появлении атонии.
    2. Следование небезопасной диете, ограничивающей поступление в организм необходимых микроэлементов или витаминов.
    3. Перенесенные вирусные заболевания, которые истощили организм.
    4. Послеоперационный период после хирургического вмешательства с применением общего наркоза.
    5. Нарушения нервной системы, когда происходит сбой иннервации органа.
    6. Вредные привычки, негативно влияющие на кровообращение: курение, алкоголизм, переедание.

    Описываемая патология при длительном сохранении симптомов требует обращения к врачу для проведения диагностики язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Иногда приступ хронического гастрита проявляется таким образом.

    Ппервая помощь и лечение у детей

    Когда желудок стал у маленького ребенка, это можно заподозрить сразу, так как появляются все специфические симптомы заболевания.

    1. Ребенок постоянно плачет, отказывается от еды.
    2. Кожа становится бледной, появляется неприятный запах изо рта.
    3. Больные дети во время атонии отказываются кушать.

    Если у ребенка ранее наблюдалась остановка органа, необходимо пересмотреть питание, делать все то, что посоветовал лечащий врач, с целью безопасности пройти комплексное обследование.

    Как запустить желудок

    Зависимо от того, почему желудок стал, гастроэнтеролог предложит следующее лечение:

    • фитотерапия, приготовление в домашних условиях лечебных настоек, отваров;
    • щадящая диета, специальная гимнастика;
    • медикаментозное лечение: препараты против тошноты, обезболивающие, стимулирующие мышцы, задающие правильное направление перистальтики.

    Врач после проведения диагностики может назначить препарат Омез или другой по показаниям.

    Возможный сбой в системе пищеварения

    Профилактика

    Профилактика дискомфорта в желудке

  • спокойная обстановка во время трапезы;
  • свежие продукты питания;
  • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
  • бросить курить;
  • не употреблять алкогольные напитки.
  • Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

    Чаще всего тяжесть в желудке без каких либо других симптомов встречается именно из-за погрешностей в питании. Но не редки случаи, когда такое ощущение является признаком того или иного заболевания, и тогда оно сочетается с другими симптомами.

    Гастрит– заболевание, характеризующееся воспалением внутренней стенки желудка вследствие неправильного питания, инфицирования микроорганизмом Helicobacter Pylori, раздражающего влияния соляной кислоты в желудке или наоборот, недостаточной ее выработки.

    Проявляется такими признаками, как:- тяжесть в желудке,- тошнота, особенно после еды,- редкая рвота,- отрыжка с неприятным запахом,- устойчивые тупые или острые боли в эпигастральной области.

    Безоары бывают различных форм, консистенции и размеров. Как правило, агломераты состоят из твердых частичек пищи, волос и других нерасщепленных элементов.

    По мере их накопления формируются камнеподобные образования, которые могут увеличиваться в размерах. Скорость роста зависит от состава безоара, а также особенностей организма человека.

    В медицинской практике известны единичные тяжелые случаи, когда он дорастал до таких размеров, что заполнял весь желудок.

    По консистенции агломераты могут быть рыхлыми, мягкими или твердыми. По количеству – одиночные либо множественные. Обычно они коричневого либо зеленого цвета, с неприятным запахом.

    Придерживаясь общих рекомендаций, можно избежать образования камней.

    Профилактические мероприятия сводятся к следующему:

    • правильное питание;
    • активный образ жизни;
    • избавление от привычки сосать волосы и грызть ногти;
    • своевременное обследование у гастроэнтеролога;
    • медленное и тщательное пережевывание пищи;
    • ограничение грубой пищи, ягод, фруктов и овощей с твердой кожурой.

    Иные причины дискомфорта в желудке

    Строение желудка

    Лечение

  • Тошнота.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.
  • прием медикаментов;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные средства;
  • курсы ЛФК и физиотерапии (по необходимости).
  • Лечение будет зависеть от того, какой недуг спровоцировал появление кома в пищеводе. Если заниматься самолечением до постановки диагноза, можно нанести непоправимый вред здоровью.

    Диагностика предусматривает проведение фиброскопии и рентгена пищевода, чтобы обнаружить новообразования или воспалительные процессы на органе. Также с помощью этих процедур можно выявить причину неприятных ощущений.

    До вынесения диагноза можно принимать только обезболивающие препараты, которые на некоторое время минимизируют боль и дискомфорт. Обычно врачи назначают такие медикаменты:

    • Но-Шпа;
    • Церукал;
    • Папаверин;
    • Антропина Сульфат.

    Также доктора прописывают пациентам успокоительные, в частности нитроглицерин, Ново-Пассит, настойку валерианы. Кроме того, следует принимать препараты, обволакивающие слизистую оболочку пищевода, защищая ее от повреждений и раздражения. Обычно используются Симетикон и Альмагель.

    Народные методы лечения

    После того как диагноз будет подтвержден доктором, пациенту назначается лечебный массаж живота, внутреннее употребление 10% раствора гидрокарбоната натрия либо щелочных минеральных вод. Весьма эффективным в данной ситуации может оказаться и обычное молоко.

    В некоторых случаях рекомендуется употреблять слабительные лекарственные средства. Кроме того, согласно результатам исследований, которые проводились в Греции, камень в желудке может существенно уменьшиться в размерах или даже полностью исчезнуть в результате употребления колы.

    Однако злоупотреблять этим напитком не следует.

    Для проведения данной процедуры используют специальный желудочный зонд, имеющий значительную толщину. Этот современный метод позволяет тщательно измельчить все каменистые образования, а затем извлечь их и отмыть.

    Когда все перечисленные методы не способны принести желаемых результатов, прибегают к хирургическим операциям. Представляя собой крайнее решение, данный метод следует использовать только в тех случаях, когда безоары желудка являются токсичными либо уже достигли слишком крупных размеров.

    Как правило, хирургическое вмешательство уместно исключительно при таких разновидностях данного заболевания, как трихо- пиксо- и шеллакобезоары. При таких ситуациях доктора проводят гастротомию и удаляют опасный камень.

    Иногда данное заболевание сочетается с хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В таких ситуациях наиболее предпочтительным и эффективным решением является ваготомия или резекция желудка.

    При отсутствии осложнений проводится консервативное лечение, которое назначается в зависимости от вида образования, а также других характеристик.

    Если консистенция агломерата мягкая, избавиться от него можно путем употребления теплой щелочной минеральной воды. Курс лечения составляет до двух недель. При этом придется соблюдать диету с ограничением количества овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде. Мягкие агломераты иногда удается разрушить обычным массажем.

    Также для лечения используется механический способ, суть которого состоит в удалении камня эндоскопом или дробление путем воздействия специальными растворами под давлением. Чтобы ускорить выведение частичек агломерата, используются прокинетики.

    Они способны повысить моторику пищеварительного органа. Также назначаются препараты, которым свойственно обволакивать слизистую оболочку, защищая ее от негативного воздействия.

    К какому врачу обратиться при тяжести в желудке?

    — упорная многократная рвота,- рвота застойной пищей,- высокая температура,- частый жидкий стул, особенно водянистый зеленого цвета или напоминающий рисовый отвар, так как это может служить симптомом опасного заразного заболевания,- резкое похудание, бледность, снижение аппетита, выраженная утомляемость,- интенсивные боли в животе.

    Важно – если пациент определил и исключил все возможные безобидные причины, способные вызвать тяжесть в желудке, а дискомфорт все равно сохраняется, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование для диагностики заболеваний, могущих вызвать неприятные симптомы. Врач в таком случае примет решение о необходимости назначения лекарственных препаратов.

    Какие анализы нужно сдать при тяжести в желудке?

    Тяжесть в желудке: причины возникновения

  • Психоэмоциональная нестабильность. На фоне постоянных стрессов развивается «истерический ком» в виде спазма горла. Симптом не связан с патологиями внутренних органов и проявляется нехваткой воздуха, задышкой и удушьем. При стабилизации психоэмоционального состояния проходит самостоятельно.
  • Болезни ЖКТ — гастрит, холецистит, панкреатит, неправильный обмен веществ. Обычно ком в пищеводе сопровождается болевым синдромом, кисловатым послевкусием, изжогой, отрыжкой.
  • Аутоиммунные патологии, воспаления щитовидки, развившиеся на фоне дефицита йода в организме.
  • Затяжное воспаление горла, перешедшее в хроническую стадию, обычно вирусной этиологии, — стрептококковые фарингиты, ангины. Проявляется в виде болезненного кома в горле.
  • Диагностика

  • сдача общих анализов (пробы крови, кала и мочи) — для оценки состояния организма;
  • биохимия крови — для оценки функциональности органов;
  • обследование шейной зоны позвонка, лимфоузлов, щитовидки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопия — визуальное обследование состояния слизистой ЖКТ.
  • общие тесты крови, мочи, кала;
  • биохимическое и гормональное исследование;
  • визуальный осмотр ЛОР-врачом, невропатологом, эндокринологом;
  • рентген, МРТ или КТ.
  • В связи с тем, что симптомы и признаки присутствия камней в области желудка имеют много общего с проявлениями других заболеваний, очень важна грамотная диагностика.

    Для этих целей в первую очередь проводится общий анализ крови: при наличии безоаров может быть анемия.

    Далее осуществляется профессиональная рентгенография желудка. Данная процедура играет очень важную роль в диагностике, так как позволяет обнаружить новообразования, имеющие различную форму: овальную либо округлую.

    Еще одним эффективным диагностическим методом является гастроскопия.

    Как правило, проводятся следующие диагностические исследования:

    • рентгенография – в ходе исследования обнаруживаются дефекты, имеющие определенный размер и четкие границы, они могут быть подвижными или фиксироваться в стенке желудке (в последнем случае заболевание можно спутать с раком);
    • гастроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет визуально оценить размеры, форму, структуру безоара, определить, в каком состоянии находится слизистая оболочка;
    • УЗИ – проводится исключительно в тех случаях, когда существуют противопоказания на два предыдущих вида диагностики.

    По общему анализу крови удается определить признаки анемии, что также указывает на развитие заболевания.

    Промежуточные стадии прохождения пищи

  • формирование пищевого кома во рту;
  • прохождение через глотку в пищевод;
  • дальнейшее транспортирование через пищевод к желудку.
  • Сначала в первом отделе всей системы пищеварения — ротовой полости — еда измельчается при помощи зубов, перемешивается посредством языка, увлажняется слюной (одновременно происходит обеззараживание пищи). Здесь же начинается первичный процесс переваривания пищи — частично расщепляются углеводы.

    Благодаря слюне, выделяемой слюнными железами, расположенными в слизистой рта и подъязычными, подчелюстными и околоушными железами, частички продуктов склеиваются и приобретают форму комков.

    Проглатывание образовавшихся комочков облегчается за счет выделяемой слюны, обеспечивающей увлажняющий эффект. Всего в день слюнные железы способны вырабатывать до 1,5 л этой вязкой жидкости, так необходимой для работы всей пищеварительной системы.

    Благодаря содержанию в слюнной жидкости нескольких видов ферментов в ротовой полости продукты начинают расщепляться на простейшие составляющие (для более эффективного усваивания организмом). Например, назначение амилазы — расщепить крахмал до более простых углеводов, а мальтаза преобразует крахмал в глюкозу.

    Процесс обеззараживания употребляемой пищи не был бы возможен без лизоцима — антибактериального агента, присутствующего в слюнной жидкости.

    Благодаря ему большинство бактерий, попадающих с пищей, уничтожается до того, как сможет нанести вред организму.

    На пути в желудок

    Прежде чем попасть в желудок и окончательно превратиться в легкоусвояемую массу, пищевой комок следует по пищеводу — довольно узкой трубке протяженностью чуть больше 25 см. Эта часть пищеварительного канала расположена частично в грудной полости, частично в брюшной, где и присоединяется к желудку.

    Комок пищи попадает к месту назначения благодаря способности мышц пищевода сокращаться и продвигать его в нужном направлении. При этом пища не перемешивается и продвигается без толчков.

    В целом время на прохождение по всей длине пищевода занимает до двух секунд при проглатывании частично пережеванной и около девяти секунд для твердой пищи.

    При продвижении кома пищи происходит сокращение кольцевых мышц за ним с одновременным расслаблением мышц перед ним. Сокращением продольных мышц обеспечивается транспорт пищи по пищеводу.

    Такие движения пищевода называются перистальтическими. В том месте, где пищевод входит в желудок, находится сфинктер — своеобразное клапанное устройство, которое позволяет пище попасть в желудок и препятствует ее возврату.

    Желудок является центральным органом в пищеварительной системе. Именно он ответственен за качественное переваривание пищи, которое происходит благодаря выработке желудочного сока.

    Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой, содержащей железы, которые вырабатывают необходимые ферменты, слизь и кислоту. В этом резервуаре пища перемешивается и происходит частичное ее переваривание, а затем уже получившаяся кашица проталкивается мышечным слоем стенок желудка к двенадцатиперстной кишке.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: