Отказ от курения при язве желудка снизит вероятность развития онкологических патологий. Опасность язвенной болезни заключается не столько в ограничениях, связанных с рационом, сколько с возможными последствиями. Невозможно в полной мере диагностировать вероятность превращения язвенной патологии в онкологическую. Немаловажную роль играют следующие внешние и внутренние факторы:
наличие хронических заболеваний;
нарушения обменных процессов;
неудовлетворительная экологическая обстановка;
наследственная предрасположенность.
Именно поэтому врачи не устают повторять, что от табака нужно отказаться как больным, так и здоровым людям.
Печень фильтрует весь поступающий яд, но со временем она ослабевает. Помимо проблем с ЖКТ, у человека развивается печеночная недостаточность и ряд иных патологий.
Риск смерти от осложнений язвенной болезни, вызванных курением, находится на уровне 12-18%. Все зависит от времени диагностирования.
Лазерное лечение: как его выполняют?
Заметив у себя все симптомы язвенной болезни, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пациент чувствует себя очень плохо, то лучше вызвать скорую помощь.
Пока едет бригада, можно принять обезболивающее и попытаться снизить кислотность. Однако использовать соду для этих целей нельзя.
Вещество вызовет еще большее раздражение слизистой. Также запрещено прикладывать грелку или бутылку с горячей водой.
Тепло в этом случае только ухудшит состояние больного.
Медикаментозное лечение включает:
антибактериальные препараты;
средства, которые понижают кислотность;
успокоительное;
лекарства, которые помогут восстановить слизистую.
Обязательно назначается диета. Под запрет попадает острая, копченная, соленная и жирная еда. Но самое главное — больной должен бросить курить. При соблюдении рекомендаций восстановление ЖКТ займет гораздо меньше времени, и язвенная болезнь навсегда останется в прошлом.
Итак, делают ли операцию при язве желудка?
Прободная язва лечится исключительно хирургическим путем. Подготовка к операции предполагает вывод желудочного содержимого наряду с восстановлением артериального давления. Также производят исследование организма пациента для выбора дальнейших действий.
Вот как в настоящее время проводят сеансы лазерного лечения желудка при прободной язве:
Пациенту через рот вводится резиновая трубка, как это происходит в рамках обычной диагностической фиброгастроскопии.
Далее врач посредством визуального наблюдения прижигает язвенную ранку с помощью лазерного луча.
В целях получения требуемого эффекта от операции язвы желудка лазером процедуру необходимо повторять семь-десять раз. Это весьма неприятно для больного. Но такое лечение является довольно эффективным по сравнению с консервативными методиками терапии, правда, значительно уступает хирургическим операциям.
Диета при прободной язве желудка имеет важное значение. Об этом ниже.
Принципы питания после хирургической операции
В этом периоде организм больного перестраивается на новый режим функционирования: печень занята обработкой лекарств, почки выводят токсические вещества, сердце доставляет кровь к пораженным органам. Курить, значит нагружать органы еще больше: риск рецидива увеличивается и продлевается время реабилитации.
Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.
Все продукты готовятся:
на пару;
варятся;
запекаются;
либо тушатся.
Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.
В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:
зеленый, травяные чаи;
молоко (чай с молоком);
морс, компот;
кисель;
каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
легкие овощные супы, крем-супы;
молочные супы;
пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
нежирная рыба;
нежирные сыры;
фруктовые желе;
суфле, муссы из разрешенных продуктов;
домашний паштет;
подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.
Чай можно немного подслащивать, лучше медом.
Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.
Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.
Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.
Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.
Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.
Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.
Как уже отмечалось ранее, единственно возможным вариантом лечения прободной язвы, образовавшейся в желудке, которое может пообещать действительно благоприятный прогноз, является хирургическое вмешательство. Стоит подчеркнуть, что существующие меры консервативной терапии позволяют избежать летального исхода только в единичных случаях.
Протертая пища будет являться основой рациона в течение первого полугодия после операции по поводу язвы желудка. Сроки восстановления больного напрямую зависят от строгого соблюдения диеты. Для того чтобы не подвергать пищеварительные органы чрезмерной нагрузке, рацион следует постепенно расширять, меняя его состав и способы приготовления блюд. Диету вводят поэтапно:
В течение первых семи дней после операции больному дают исключительно минеральную воду наряду со слабо заваренным чаем и постными бульонами. В это время попадание любой еды, даже протертой, может вызывать осложнения, потому что микрофлора пищеварительной системы практически уничтожена. Поэтому пища даже не переварится.
На второй неделе в ежедневное меню вводят уже протертые блюда в виде каш, сваренных на воде с некоторым количеством молока. Также дополнительно включаются протертые супы, сваренные из круп.
В третью и четвертую неделю пациенту назначают обычную протертую диету. Кроме склизких каш и протертых супов в меню вводят максимально измельченные овощи и мясо.
Через полгода меню дополняют непротертыми блюдами, но пища все равно должна быть нейтральной, то есть с химической точки зрения без содержания каких-либо специй, сахара и соли.
Диету после операции прободной язвы желудка нужно строго соблюдать.
Последствия и прогноз
Отсутствие своевременной операционной терапии прободной язвы желудка, как правило, приводит пациентов к летальному исходу в девяноста девяти процентах случаев в течение первых семи дней после прободения.
Хирургический метод дает возможность снизить этот показатель до пяти-восьми процентов. Стоит подчеркнуть, что общая выживаемость пациентов в первые пару-тройку часов после выполнения операции приходится почти на сто процентов, но, к сожалению, этот показатель снижается где-то на треть на следующие сутки.
Вне зависимости от успеха проведенной хирургической операции и отсутствия постоперационного осложнения качество жизни больного будет регулярно страдать из-за перенесенного заболевания. В первую очередь требуется соблюдать очень жесткое меню, предписанное доктором-диетологом, которое будет основываться на индивидуальных особенностях пациента.
Основу такого рациона всегда будут составлять исключительно легко перевариваемые продукты с малым содержанием сырых овощей и абсолютным исключением жареной, острой, кислой, соленой пищи и алкоголя в том числе. Помимо всего прочего, вероятны периодические обострения гастритов, вызывающие необходимость проведения медикаментозной терапии.
Как отказаться от вредной привычки
Всем известно, что курение оказывает влияние на многие сферы здоровья. В частности, эта вредная привычка может приводить к язве желудка или усугублять ситуацию.
Пища начинает перевариваться прямо во рту, здесь еда измельчается. Этот процесс должен проходить нормально, а за пережевывания отвечают зубы, которые должны быть здоровыми.
У курильщика чаще всего есть проблемы с зубами, потому что курение приводит к образованию налета, кариеса и трещин. Из-за вредной привычки во рту образуется среда, которая очень благодатна для размножения самых разных микробов, они могут вызывать развитие воспалений.
Следствием этого процесса становится неприятный запах.
У курильщиков очень часто наблюдается недостаток витамина С, что становится причиной проблем с деснами. Те, кто курит в течение многих лет, могут столкнуться с разрушением костей или соединительных тканей вокруг зубов, а затем зубы могут и вовсе начать выпадать.
Питание и образ жизни при язве
Опубликовано Катерина в Ср, 02/29/ — 09:16
Язва желудка, или правильнее язвенная болезнь желудка, является распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Основной причиной болей является дефект, который образуется на слизистой оболочке.
Появляется он из-за влияния нескольких факторов. Чаще сего при язвенной болезни обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая способствует появлению язвы.
Также большое значение имеют курение, алкоголь, неправильное питание и постоянные стрессы. Если после проведенного лечения дефект зарубцевался, то это не означает, что язва не обостриться вновь.
Поэтому после язвы желудка надо соблюдать правильный образ жизни, который уменьшит риск рецидива заболевания.
Лечебное питание при стадиях болезни язвы желудка между собой отличается. Выделяют несколько вариантов, которые сопровождают лечение язвенной болезни:
Диета № 1
Диета № 1 хирургическая.
Диета № 1а.
Диета № 1б.
Каждая разновидность диеты при язве желудка имеет свои особенности и применяется в различные периоды заболевания. Соблюдать ее надо строго и только по назначению врача.