После удаления желчного пузыря – народные методы лечения

Первые дни питания после операции

Питаться после удаления желчного пузыря следует в определенном режиме, который нацелен на восстановление процессов желчеотделения, а вместе с тем и пищеварения в целом. Это связано с тем, что любые отклонения от нормального метаболизма могут привести к нарушению обмена веществ в организме. Человек, перенесший холецистэктомию, вынужден придерживать специальной диеты до конца своей жизни.

Желчный пузырь, по своей сути, является подобием резервуара, с помощью которого двенадцатиперстная кишка снабжается желчью, в случае наличия в ней до определенной степени переваренной еды. Когда пузырь удален, желчь либо застаивается в протоках, либо начинает беспрепятственно вытекать в желудок, тем самым провоцирую воспалительные процессы в органе.

Из этого следует, что частое питание снижает риск застоя желчи.

Помимо прочего, застой желчи может привести к формированию камней в протоках. Из-за этого рациональным будет питание не меньше пяти раз в день.

Из рациона следует удалить тугоплавкие животные жиры, поскольку именно они увеличивают риск формирования камней. Это нельзя сказать о растительных маслах – они, наоборот, ускоряют отход желчи и показаны при этой специальной диете.

В первое время, после перенесения холецистэктомии больной должен придерживаться следующего режима:

  1. Первые сутки. Употребление пищи и воды полностью противопоказано. Спустя четыре часа после операции, губы пациента смачивают пропитанной водой ваткой, и после этого ему дозволено полоскать во рту специальным отваром из трав.
  2. 24 часа после операции. Больному разрешается пить воду.
  3. 36 часов после операции. Вода и отвар из трав может быть заменен на обезжиренный кефир, несладкий компот, некрепкий чай. Жидкость употребляется каждые три часа по 100 мл. Нельзя выпивать более 1,5л жидкости за сутки.
  4. 48 часов после операции. В меню больного появляется омлет, в состав которого входят исключительно яичные белки, картофельное пюре, соки из свеклы, тыквы или яблок, протертый суп на легком бульоне, вареная рыба.
  5. Порции не должны превышать 200 г, разрешается употребление не более восьми порций в день.
  6. Пятые сутки после операции. В рацион добавляется протертые каши, приготовленные на нежирном молоке, напополам смешанном с водой. Больному дают отваренные рыбу и мясо, овощное пюре, творог. Разрешается выпивать до двух литров жидкости в сутки.
  7. Спустя восемь суток после операции, на срок до 1.5 месяца, пищу принимают не реже шести раз в течение дня, в небольших порциях. Готовиться еда должна с помощью пара, либо варки.

После того как удалили желчный пузырь, диета человека кардинально меняется. И это очень важно. В первые дни после удаления желчного пузыря питание должно быть дробным, порции умеренными, блюда — согласно рекомендованным в диете. Нужно избегать физической нагрузки. Диета на первую неделю после удаления желчного пузыря должна соблюдаться неукоснительно.

Необходимо понимать, что желчный пузырь удален из организма навсегда, и вернуться к своему прежнему пищевому рациону не выйдет. Но к этим ограничениям можно привыкнуть, поскольку о своем здоровье нужно думать в первую очередь. К тому же любая диета имеет свои послабления, и, возможно, именно в вашем случае они окажутся возможными с разрешения лечащего врача.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее.

В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде.

 В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья.

При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры.

Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Диета после операции

Как уже было сказано выше, фрукты полезны для восстановления организма и в целом могут стать основой постоянного рациона, чтобы исключить случаи ремиссии. Однако, все ли они одинаково полезны?

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, список из них может оказаться полезным.

И так, отсутствие данного органа заставляет человека питаться часто и дробно. Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление желчи в протоках и, как результат, не дать ей застаивается.

куркума после удаления желчного пузыря

Если этого не сделать, то в желчевыводящих протоках образовываются камни и могут появиться воспалительные процессы. Поэтому жизненно необходимо придерживаться строгой диеты в случае перенесения холецистэктомии.

Первым делом следует обратить внимание на способ приготовления пищи. Рациональным решением будет приобретение пароварки.

Также позволяется готовить еду в воде. Категорически запрещено жарить продукты, поскольку в этом случае в них остаются вещества, провоцирующие выделение желудочного сока, который раздражает слизистую всего ЖКТ.

Это явление совершенно негативно влияет на пищеварительную систему в случае отсутствия желчного пузыря у человека. Несмотря на все запреты, рацион питания при удаленном пузыре довольно разнообразен:

  1. разрешается употребление овощных супов, в которые можно добавлять немного крупы
  2. на второе можно есть говядину постных сортов или белое мясо курицы
  3. два дня в неделю можно есть нежирную рыбу, отличным вариантов будет рыба морских видов, поскольку она
  4. улучшает процесс усвоения жиров
  5. различные запеканки, нежирная сметана, сливочное мясо и яйца всмятку также разрешается употреблять в пищу
  6. можно есть овощные салаты, заправленные оливковым маслом

Также при холецистэктомии прописывают режим питания, называемый стол №5. Данная диета построена на кашах из различных круп. В нее входят не только каши, а также некоторые фрукты и ягоды. В них также можно добавлять морковь и тыкву, также их можно есть как самостоятельные блюда. Десертом при этом режиме питания выступают варенье, мед, зефир.

В самом начале после операции следует как можно строже относиться к собственному рациону. Все продукты должны готовиться на пару, приемы пищи должны быть частыми и в небольших порциях. Со временем, постепенно привыкая к новому режиму питания, рацион расширяется, но злоупотреблять нельзя ни в коем случае.

Полезно вести активный образ жизни. Можно посещать бассейн, заниматься дыхательной гимнастикой и посещать занятия йогой. При занятиях спортом следует стараться не подвергать свой организм чрезмерным нагрузкам.

1. Ограничить потребление соли. Необходимо выработать привычку есть малосолёную пищу, так как это ограничение распространяется на всю жизнь.

После удаления желчного пузыря – народные методы лечения

2. Ограничить употребление жиров животного происхождения, тяжело переваривающихся в желудке. Подобные жиры находятся – в грудинке, жареной баранине, свином сале.

3. Основной жидкостью, которую Вы употребляете должна стать вода.

Можно употреблять травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки – морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Гранатовый сок лучше развести водой, яблочным или ананасовым соком.

Очень хороши соки из капусты, тыквы. Свекольный сок лучше не пить.

От соков промышленного производства необходимо отказаться полностью. Газированную воду лучше не пить.

4. Употребление минеральной воды или травяных чаев из лекарственных растений для лечения, как и при хроническом холецистите, начинать можно по прошествии шести месяцев после операции, но необходимо согласовать с лечащим врачом.

5. Необходимо употреблять Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Большое количество Омега 3 находится в рыбьем жире. Если есть стойкое неприятие вкуса, то лучше употреблять рыбий жир в капсулах.

6. Как Вы понимаете, алкоголь (даже пиво) необходимо исключить полностью и навсегда.

7. Ограничить употребление блюд, содержащих большое количество «плохого» холестерина. К таким продуктам диетологи относят жирное мясо, мозги, наваристые крепкие бульоны, желтки яиц.

8. Не употреблять острую и копченую пищу, отказаться от специй, таких как уксус, перец.

9. Способ приготовления – отваривание, запекание, блюда на пару. Необходимо отказаться от жарения продуктов и от острых приправ. Это убережет Вас от повторного образования камней, но теперь уже в желчных протоках.

10. Рекомендуемое число приемов пищи в день от 4 до 6 раз.

Питься надо часто, но за один прием съедать немного пищи. Питание должно строиться на регулярной основе.

Последний прием пищи должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна. Редкие и большие по объему приемы пищи противопоказаны при удаленном желчном пузыре.

Принимаемая пища должна быть теплой, холодная еда и жидкость стимулируют спазм желчных протоков.

11. При большой массе тела, следует ограничить прием пищи, содержащей большое количество углеводов, например, сахара, картофеля, хлеба, макарон не из твердых сортов пшеницы, булочек, кондитерских изделий и т.д. Многие врачи рекомендуют снизить употребление сахара и людям с нормальным весом тела.

После удаления желчного пузыря – народные методы лечения

12. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, белки предпочтительнее получать из молочных продуктов.

В пищу лучше употреблять нежирное мясо и рыбу. Жиры желательно ограничить.

В качестве жиров — в пищу использовать сливочное масло, растительные масла, особенно подсолнечное и оливковое, сливки. Также, при удаленном желчном пузыре, овощи лучше отварные, запеченные или на пару.

Перечислим некоторые блюда, которые можно употреблять, а комбинацию на день или неделю, Вы составите сами.

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях.

Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования.

Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Сразу следует подчеркнуть, что эту примерную диету нужно соблюдать через месяц после удаления желчного пузыря, не раньше. До этого момента должны соблюдаться строгие ограничения по приему пищи.

Кроме того, нужно обязательно учитывать, что диету после удаления желчного пузыря с камнями нужно соблюдать длительно и непрерывно, допускать можно чередование отдельных блюд, разрешенных в этой системе питания.

Рецепты блюд, разрешенных диетой после удаления желчного пузыря, несложные.

Завтрак:

  • каша (гречневая, овсяная) — 150 гр;
  • кусочек вчерашнего белого хлеба с тонким слоем фруктового джема;
  • некрепкий чай.
  • творожная масса — 150 гр;
  • сок с мякотью — 200 гр.
  • суп на овощном бульоне без специй — 250 гр;
  • кусочек нежирного мяса — 150 гр;
  • пюре из кабачков — 100 гр;
  • хлеб;
  • чай.

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

1 день диеты

Отзывы о диете

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата.

Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт “золотое молоко”Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину — тертого имбиря, и 2 — корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Куркума – очень ароматная специя, которая является природным антибиотиком. Очень хорошо себя зарекомендовала при лечении различных человеческих органов. В связи с этим необходимо углубится и изучить, какой эффект оказывает куркума для печени и желчного пузыря, а также, какие лучше использовать рецепты для лечения этой приправой.

Куркума полезна для печени

Не так давно австралийские ученые смогли доказать, что куркума способствует замедлению развития болезней связанных с печенью. Кроме того, специя может восстановить пораженные клетки органа.

Ученые проводили опыты на мышах, которые имели сложные заболевания печени: цирроз, холангит. После добавления в корм этой приправы, на протяжении 4-8 недель у грызунов остановилось развитие болезней, а их симптомы исчезли. Протоки желчи были не такие поврежденные и начали заживать. Та группа животных, что не получала природное лекарство, не смогла получить подобного эффекта.

В Аюрведе куркума считается одним из лучших средств для поддержания здоровья печени. Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Польза куркумы для печени

1 день диеты

sovets.net

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла.

Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом.  Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью.

Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

Общее описание диеты

Специалист принимает решение о проведении холецистэктомии только в той ситуации, когда появляется высокий риск нанести вред пищеварительному тракту. После операции на функционирование печени ничто не влияет, она, как и раньше, продуцирует желчь для процесса пищеварения.

Чтобы избежать последствий после удаления желчного пузыря, диета через полтора месяца после операции меняется на общую или стандартную. В отличие от щадящей диеты, ее рацион более разнообразен.

К перечисленным выше продуктам (в щадящей диете) врачи рекомендуют добавлять отварное мясо курицы, кролика и говядины, салаты с заправкой из растительного масла, винегреты, одно яйцо в неделю. Допускается употребление молочной продукции, супов на овощном бульоне. В норме подобные ограничения без труда принимаются организмом, благодаря чему нарушенный механизм пищеварения стабилизируется.

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Щадящая диета

Главным критерием щадящей диеты является дробный прием пищи. Благодаря такому режиму желчь не застаивается в печеночных протоках, а порционно выводится из печени, в результате чего процесс пищеварения нормализуется. Рекомендуется шестиразовое питание небольшими порциями (объем каждой не больше 200 гр).

Меню щадящей диеты после удаления желчного пузыря составляют блюда, приготовленные на пару: тефтели, рыба, овощи в протертом виде, суп-пюре, подслащенный чай и пр. Содержание жиров в данном меню должно быть минимальным.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

Какие специи разрешены и запрещены

После удаления желчного следует крайне осторожно подходить к применению приправ, пряностей и специй, так как они оказывают раздражающие воздействие на пищеварительный тракт.

Однако следует обратить внимание на желчевыводящие при удалённом желчном пузыре приправы – это куркума. Куркума после удаления желчного пузыря поможет в выведении лишней желчи, однако, сразу после операции употреблять её не рекомендуется, но в дальнейшем, если ваш лечащий врач одобрит её применение, она может послужить для предотвращения образования камней в желчных протоках.

Кроме этого, важна турмерика куркумы, то есть её свойство природного антибиотика.

Использовать куркуму можно в совершенно разных блюдах, эта приправа придаёт продуктам особый, неповторимый вкус.

Не стоит недооценивать послеоперационную диету. Её несоблюдение может привести к повторному образованию камней, но не в желчном, который в результате операции отсутствует в организме, а в желчных протоках.

После холецистэктомии настоятельно рекомендуется убрать из рациона продукцию, которая оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта:

  • продукты с большим количеством эфирных масел: редька, редис, чеснок, лук;
  • копченые и соленые блюда;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бульоны на любой основе: грибные, рыбные и мясные;
  • кислые и острые блюда.

Также запрещено есть:

  • жирные сорта мяса и рыбы, любые колбасные изделия;
  • сладкие блюда — торты, конфеты, газированную воду, их можно заменить умеренным количеством натурального меда и варенья , зефиром и мармеладом без химических добавок;
  • блюда, состоящие из грубой растительной клетчатки — горох, бобы, мука грубого помола и пр.;
  • холодные блюда, способные вызвать спазм желчного и печеночного протоков: холодец, мороженое и пр.;
  • тугоплавкие жиры, сало;
  • алкогольсодержащие напитки.

Особенности приготовления блюд и рекомендации

Обобщая информацию, приведенную в данной статье, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • не запрещается разнообразие приготовляемых блюд, главное, чередовать их в разрешенных диетой пределах;
  • напитки и блюда, употребляемые в пищу, должны быть теплыми;
  • можно включать в меню только отварные, тушеные, запеченные блюда;
  • питаться следует не меньше 5 раз в день, каждые 3 часа;
  • полезно устраивать рыбные дни из нежирных сортов рыбы — трески, щуки, наваги;
  • разрешено ежедневно съедать небольшое количество вчерашнего белого хлеба;
  • фрукты и ягоды лучше использовать для приготовления компотов и киселя, в сыром виде они могут раздражать пищеварительный тракт, в частности, кислые и сладкие сорта;
  • солить блюда следует по минимуму, соль лучше выбирать морского происхождения;
  • нельзя съедать в неделю более одного яйца, важно это учитывать при приготовлении блюд (желток способен вызывать болевые ощущения);
  • при частой диарее запрещено употреблять кофе и молочную продукцию, скорее всего, от них придется отказаться вовсе;
  • нельзя придерживаться диет для похудения, поскольку они небезобидны для печени;
  • нельзя полностью исключать жиры, они необходимы организму: сливочное и растительное масло в небольшом объеме должны присутствовать в рационе.

Самое главное не воспринимать диету как обузу. Диетическое питание после холецистэктомии должно стать привычным образом жизни, рукой помощи, протянутой организму. Питание, вошедшее в привычку, поможет в будущем предупредить возможные осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: